当前位置:首页 >> 政史地 >> 【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第2单元第2课时 古代中国的文学艺术

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第2单元第2课时 古代中国的文学艺术


第 2 课时

古代中国的文学艺术

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

r />
12

1.(2015· 厦门市一模)胡适说:“民间的小儿女,村夫农妇,痴男怨女??都是文学上 的新形式与新风格的创造者, 这是文学史的通例。 ”下列作品最符合这一 “通例” 的是( A. 《国风》 B. 《离骚》 )

C. 《红楼梦》 D. 《狂人日记》 解析:国风是《诗经》中的精华,反映了劳动人民真实的生活,是中国现实主义诗歌的 源头,符合材料“民间的小儿女,村夫农妇,痴男怨女??”等信息,故 A 项正确。 答案:A 2.(2014· 北京市丰台区期末考)2013 年,中央电视台“汉字听写大会”节目引起广泛关 注。下列关于中国古代文字与书法艺术的表述不正确的是( A.秦汉时期出现中国最早的成熟文字 B.魏晋南北朝时期出现自觉的书法艺术 C.隋唐时期的书法艺术达到新的高峰 D.两宋时期出现追求书法个性的书法家 解析:本题考查基础知识的再认再现。商朝出现中国最早的成熟文字甲骨文,故 A 项 错误,符合题意。 答案:A 3.(2014· 诸暨市模拟)元朝文人张鸣善在《咏雪》中称:“漫天坠,扑地飞,白占许多 田地。冻杀吴民都是你!难道是国家祥瑞?”由此可以看出,元曲( A.语言通俗,形式活泼 B.借物抒怀,辞藻华美 C.结构严谨,意境深远 ) )

D.音节和谐,风格浪漫 解析:作品凸显了灵活,语言通俗易懂,故 A 项正确。 答案:A 4.(2015· 湛江二模)有人对书法字体的特色分别作了如下评述,其中对秦朝标准字体的 评述是( )

A.状如龙蛇,勾连不断 B.笔画圆弧,富有奇趣 C.结体扁平,方劲古拙 D.不真不草,流动奔放 解析:秦朝的标准字体是小篆,A、B、C、D 四项分别对应的是草书、小篆、隶书、 行书的评述,故 B 项正确。 答案:B 5.(2015· 泰州市二模)费正清在《中国:传统与变迁》中说:“(宋元时期)由于所有的 官员和富商也住在城市里??高雅文化自然因此也大大都市化了,其口味与心态都具有市 民化的特征。”下列文化成就不能体现这一特征的是( A.柳永的词雅俗并陈,适应娱乐场所的需要 B.关汉卿的《窦娥冤》大量使用白话、方言 C.张择端的《清明上河图》描绘了北宋的市井生活 D.王冕的《墨梅图》强调表现个性,追求神韵意趣 解析:结合所学可知:王冕的《墨梅图》强调表现个性,追求神韵意趣,体现了文人画 的特征,与材料信息不符,故 D 项错误,符合题意。 答案:D 6.(2014· 潍坊市期末考)有人称,在“附庸风雅”的贵族文化之外,一种新文化形态在 崛起——植根于熙熙攘攘的商业生活、人头攒动的瓦舍勾栏中的“新文化”。这种“新文 化”( ) )

A.追求气势,浪漫神秘 B.注重铺陈,追求神韵 C.体现了走向平民化的趋势 D.适应了早期城市资产阶级的需要

解析:与贵族文化相对,应是市民文化,故 C 项正确;A、B 两项不符合市民文化的特 点,D 项在材料中没有体现。 答案:C 7.有人撰文称“四大名著”是中国人的四面镜子: ________映照出中国人的雅趣; ________映照出中国人的侠义;________映照出中国人的信仰; ________映照出中国人的 天下观。这“四面镜子”分别是( )

A. 《西游记》 《红楼梦》 《三国演义》 《水浒传》 B. 《三国演义》 《西游记》 《水浒传》 《红楼梦》 C. 《水浒传》 《三国演义》 《红楼梦》 《西游记》 D. 《红楼梦》 《水浒传》 《西游记》 《三国演义》 解析:本题考查再认再现和理解分析能力。结合所学知识可知: 《红楼梦》把中国古典 文化的方方面面——建筑、美食、园林、绘画全利用起来,充满了一般小说达不到的雅趣; 《水浒传》中梁山好汉充满了英雄气概; 《三国演义》体现了中华民族追求国家统一、向往 安定太平的天下观; 《西游记》描述的是唐僧取经故事,映照出中国人的信仰,由此分析, D 项符合题意。 答案:D 8. (2014· 扬州市期末考)走一个圆场就代表着“人行千里路”,来一个趟马就象征着 “马过万重山”??手持一把扇子就象征闲散之人,握着马鞭就代表马存在,穿红绿蟒就 是在宫廷或富贵人家。这种表现形式属于( A.小说 C.说书 B.戏曲 D.绘画 )

解析:材料描述体现戏曲的虚拟化,突破了舞台的限制,使得舞台的时间空间被充分、 灵活地运用,充满了艺术的广阔性,故 B 项正确。 答案:B 9.(2014· 湖州市调研)许倬云在《我者与他者》中提到:“历史其实是不公平的,若除 掉南方文化的成分,中国文化系统将失去不少颜色。试想:中国文化没有了‘南方之强’

即没有了(▲),中国的韵文诗赋,将是如何?”据此判断,(▲)应该填的是( A.诗经 C.唐诗 B.楚辞 D.宋词

)

解析: 根据材料信息“若除掉南方文化的成分, 中国文化系统将失去不少颜色”可知该 文学体裁吸收南方民歌精华,这与楚辞的特点一致,故 B 项正确。 答案:B 10.(2014· 德州市联考)宋代文化重心转移到南方,同时向下层社会普及形成了颇有特 色的世俗文化。导致宋代文化向下层平民社会普及的主要原因是( A.宋代重文,文人阶层壮大 B.理学的兴起,使文人更注重内心的修养 C.城市经济繁荣,市民阶层兴起 D.社会危机严重,士人群体逐渐形成 解析: 材料中“向下层社会普及形成了颇有特色的世俗文化”即是指市民文化, 这与城 市经济繁荣、市民阶层兴起有关,故 C 项正确。 答案:C 11.某中学研究性学习小组拟出一期题为“走进京剧”的墙报。同学们就栏目标题提 出四组方案,其中准确的是( A.乾嘉落户 B.戏曲之祖 C.元末初创 D.四大徽班 ) )

同光扬名 民族瑰宝 生旦净丑 曲苑奇葩 京城献戏 声名鹊起 康乾京化 独领风骚

解析:本题考查基础知识的记忆与再现。中国戏曲之祖是昆曲,排除 B 项;京剧形成 于清朝,排除 C 项;京剧北京化是在乾隆年间,排除 D 项;同治、光绪年间,京剧风靡全 国。京剧被公认为“国剧” 。所以本题正确选项是 A 项。 答案:A 12.(2015· 淮南市一模)清朝文人赵翼在《论诗》中说:“江山代有才人出,各领风骚 数百年。”《诗经》和“楚辞”分别是中国古典文学现实主义、浪漫主义奠基之作。若按

经、史、子、集四部分类,两者应分别列入( A.经部、集部 B.经部、史部

)

C.子部、集部 D.经部、子部 解析:经指儒家经典著作;史即正史;子即先秦百家著作;集指文集,即诗词汇编。 《诗 经》是我国第一部诗歌总集, “楚辞”是屈原创作的一种新诗体,故选 A 项。 答案:A 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 于学校。 ——黄宗羲 材料二 明清时期,诗、词、散文等传统文学体裁渐趋衰落,通俗文学勃兴,小说、戏 天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为非是,而公其非是

曲等大众化形式成为文学艺术的主流。 ——《中国古代史》 材料三 明清时期,追求抒情与写意风格的文人画成就突出。

问题: (1)材料一中黄宗羲提出学校应该成为什么场所?用意何在? (2)根据材料二,说明明清时期文学艺术发展的新特点。观察材料三,说明文人画所具 有的鲜明特征。

(3)根据上述材料并结合所学知识, 指出明清时期思想文化领域出现新变化的时代背景, 并说明经济与思想文化之间的关系。 答案:(1)学校应该成为公众评价是非的思想舆论阵地,而不是培养奴仆的场所。用意 在于探求限制君主权力的措施。 (2)新特点:通俗化,平民化(或大众化)。特征:集文学、书法、绘画及篆刻艺术于一体, 强调个性表现。(答“讲究借物抒情,追求神韵意趣”也可)。 (3)时代背景:君主专制强化(封建制度衰落),商品经济发展,资本主义萌芽出现,市民 阶层壮大。关系:经济是思想文化的基础,决定思想文化的性质与发展方向;思想文化为 经济发展提供引擎(言之成理即可)。 14.(2015· 盐城市摸底测试)吴歌是明清时期的流行歌曲,又称江南小调、俚曲、折枝 儿。它起源于吴地(今苏州、上海一带)水上人家,全盛时代是在明清。阅读下列材料,回答 问题。 材料一 ??魏晋以来(吴歌)被士大夫们改编传唱??(人们)喜好劲歌狂舞,还在人际

交往中应酬唱和, 成为文人雅士的交往礼仪??宋代之后有所改变, 逐步变为“浅吟低唱”。 ——刘志琴《吴歌与人文启蒙》 材料二 明朝万历首辅沈一贯陈述 1598 年的社会情景说:“往时私议朝政者不过街头

巷尾,口喃耳语而已。今则通衢闹市唱词说书之辈,公然编成套数,抵掌剧谈,略无顾忌。 所言皆朝廷种种失败,人无不乐听者,启奸雄之心,开叛逆之路。此非一人口舌便能耸动, 盖缘众怀怨愤喜于听耳。 ” ——刘志琴《吴歌与人文启蒙》 “想当初,这往来,也是两厢情愿,又不是红拂私奔到你跟前,有不曾央媒人将你来说 骗。你要走,由你走,你若不要走,就今日起你便莫来缠,似雨落在江心上,哪希图你这一 点”。 ——冯梦龙《明清民歌时调集· 不稀罕》 “三皇是我兄,五帝是我弟。欲罢而不能,因非而得罪。” ——冯梦龙《黄山迷》

材料三

吴歌这一腔质朴的、 真挚的人生感受, 萌动着追求人生幸福的渴望??这里孕

育着从传统社会向近代社会转型的前导??从思想史的角度考查吴歌, 以吴歌解析社会思潮 为改写中国思想史增辉添彩。 ——刘志琴《吴歌与人文启蒙》 问题: (1)依据材料一并结合所学知识分析宋代之后吴歌从“劲歌狂舞”转为“浅吟低唱”的 原因。 (2)归纳材料二所反映的社会现象,结合所学知识分析出现这种社会现象的原因。 (3)综合上述材料, 说吴歌“孕育着从传统社会向近代社会转型的前导” 的依据是什么? 以吴歌解析社会思潮对史学研究有何意义? 答案:(1)原因:理学的兴起,倡导“存天理、灭人欲”;戏曲等新的艺术形式的产生。 (2)现象:非议朝政,抨击君主;张扬个性,自主择偶;否定礼教,追求平等。原因: 资本主义萌芽的产生;君主专制的加强,封建制度的腐朽;理学占主导地位等。 (3)依据:人文意识的觉醒。意义:拓宽思想史研究的领域。


更多相关文档:

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 第2课时 古代中国的文学艺术

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 第2课时 古代中国的文学艺术_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时题号 答案 1 2 3 4 5 古代中国...

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第2单元总结提升

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第2单元总结提升_政史地_高中教育_教育专区。历史 必修 3 总结提升 ?知识网络 ?时空定位 一、明清时期中国科技的...

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 第1课时 古代中国的科技成就

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 第1课时 古代中国的科技成就_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 古代中国的科学技术与文学艺术 古代...

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第2单元第2课时 古代中国的文学艺术

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第2单元第2课时 古代中国的文学艺术_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时 古代中国的文学艺术 题号 答案 1 ...

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 古代中国的科学技术与文学艺术 总结提升

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第2单元 古代中国的科学技术与文学艺术 总结提升_政史地_高中教育_教育专区。历史 必修 3 总结提升 ?知识网络 ?...

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第3单元总结提升

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第3单元总结提升_政史地_高中...(续表) 宗教、哲学、政治、 领域 文学、艺术、科学 宗教 经济、文化、教育、...

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第1单元第2课时 宋明理学和明清之际的儒学思想

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修3第1单元第2课时 宋明理学和...宋代组可增加其他朝代学生尊师典型事例、中国古代典籍中 的尊师思想等。 (3)...

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修2第2单元第2课时 工业革命

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修2第2单元第2课时 工业革命_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时 工业革命 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 ...

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第3单元 第2课时 宗教改革和启蒙运动

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题 必修3第3单元 第2课时 宗教改革和...——张帆《中国古代简史》 材料三 当时(1517 年)还是维滕堡大学的牧师的路德将...

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标全国高考历史模拟试题(二)

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:2016年新课标全国高考历史模拟试题(二)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年新课标全国高考历史模拟试题(二) 一、选择题...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com