当前位置:首页 >> 政史地 >> 2012海淀区历史会考模拟试题及答案

2012海淀区历史会考模拟试题及答案


历史会考模拟测试
第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分)在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1.西周受封诸侯对天子承担的义务有 ①镇守疆土 ②勤于王事 ③交纳贡赋 ④朝觐述职 A.①③ B.③④ C.①②③ D.①②③④ 2.汉武帝时削弱王国势力、加强中央集权的措施是( ) A.开始设立郡县 B.分封同姓诸侯 C.颁布“推恩令” D.设置节度使 3

.清朝加强专制皇权的主要措施是( ) A.实行三省六部制 B.废除丞相 C.设置内阁 D.增设军机处 4.英国强迫清政府签订的不平等条约中,严重破坏中国司法主权的内容是( ) A.协定关税 B.割香港岛 C.片面最惠国待遇 D.领事裁判权 5.19 世纪末有人做过一篇檄文,写道: “痛哉!吾台民,从此不得为大清国之民也!??吾台民??非 丧于倭奴之手,实丧于贼臣李鸿章??之手也。”这篇檄文出现是因为( ) A.《南京条约》签订 B.《天津条约》签订 C.《马关条约》签订 D.《辛丑条约》签订 6.“1840 年鸦片战争以后??一切关心国家和民族前途命运的人们无不痛切感到,要实现民族独立、人 民解放和国家富强、人民富裕,就必须推翻封建专制统治,对中国社会进行根本变革。 ”部分实现这一 愿望的历史事件是( ) A.太平天国运动 B.戊戌变法 C.义和团运动 D.辛亥革命 7.1919 年 5 月 5 日,天津《大公报》刊登“北京特约通讯” ,标题为《北京学界之大举动——昨日之游 街大会/曹汝霖宅之焚烧/青岛问题之力争》 。从上述标题判断,该报道记述的历史事件是( ) A.辛亥革命 B.北伐战争 C.五四运动 D.卢沟桥事变 8.美国记者斯诺在《西行漫记》一书中所赞叹的“当今时代无与伦比的一次史诗般的远征” ,这里的“远 征”是指红军( ) A.开辟井冈山根据地 B.进行二万五千里长征 C.开辟敌后战场 D.千里跃进大别山 9.有学者在 1937 年上海刊物《呐喊》上发文指出: “我相信中国文化界的优秀分子以前没有一个不是憎 恶战争的,但是现在却没有一个不是讴歌抗战的。 ”让作者发此感言的背景是 A.抵抗八国联军侵略 B.武昌起义成功 C.北伐军队进入上海 D.抗日战争爆发 10.20 世纪 50 年代,我国确定的基本政治制度包括 ①人民代表大会制度②多党合作和政治协商制度③民族区域自治制度④普遍推行基层民主选举制度 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.新中国首次以世界五大国之一的地位参加的重要国际会议是( ) A.日内瓦会议 B.联合国大会 C.万隆会议 D.不结盟会议 12.古代希腊民主政治权力机构中最高的权力机关是 A.公民大会 B.元老院 C.民众法庭 D.执政官 13.有关英国责任制内阁的表述,正确的是( ) ①由多数党领袖组阁②内阁对议会负责,君主“统而不治” ③首相有权解散议会④内阁掌握司法权 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 14.与英国《权利法案》相比,德意志帝国宪法的特点是( ) ①国家元首有权任免官员 ②首相只对君主负责 ③君主掌握国家最高权力 ④皇帝无权解散议会 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

1

15.“??宫殿,这是无限度的专横,暗无天日的压迫,几百年 来嘲笑千百万奴隶的痛苦和眼泪的象征。如今,它操在这些被压 迫者和无权者的手里, 操在从这时起是自己命运唯一主宰的无产 阶级手里了。 ”结合图一分析,这里记述的历史事件是( ) A. 英国光荣革命 B. 美国独立战争 C. 法国巴黎公社起义 D.俄国十月革命 16.世界多极化的发展趋势日益明显,主要是因为( ) A.美苏两极格局的形成 B.若干政治力量的发展 C.联合国实 图一 力得到加强 D.人们对和平的向往 17.如图二所示,法国一本初中历史教科书介绍了一件中国古代农业灌溉工具。该工具出现于( ) A.战国时期 B.秦汉时期 C.曹魏时期 D.隋唐时期 18.与“农为天下之本,而工贾皆其末也”观点相同的是( ) ①“黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣??皆莫如被服” ②“贾人不得衣丝乘车,子孙不得仕宦为吏” ③“夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也” ④“舍本逐末,贤者所非” A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 19.在纺织、 制瓷等行业中, 私营手工业超过官营手工业占据主 导地位是在 A.商朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 图二 20.“治国之道,在乎自强,而审时度势,则自强以练兵为要, 练兵又以制器为先。 ”下列企业中体现这一思想的是( ) A.轮船招商局 B.大生纱厂 C.江南制造总局 D.发昌机器厂 21.图三所示是一则报纸广告,文中有“真正国货” “请国民每年挽回四千五百 余万之权利”等字样。作为直接证据,它可以用于研究 A.洋务运动兴起 B.实业救国热潮 C.工人阶级诞生 D.民族资本主义 产生 22.20 世纪初中国自主设计、自行修建的第一条铁路是( ) A.淞沪铁路 B.唐胥铁路 C.京张铁路 D.京汉铁路 23.“举头铁索路行空,电气能收夺化工。从此不愁鱼雁少,音书万里一时通。 ” 此诗赞扬的是( ) 图三 A.铁路运输 B.航海事业 C.航空事业 D.电报电信业 24.“说凤阳,道凤阳,改革鼓点先敲响,三年跨了三大步,如今飞出金凤凰。 ”这段话描述的是( ) A. 农村经济体制的改革 B. 农村人民公社 的建立 C. 非公有制经济的特点 D. 城市经济体制 的改革 25.图四中,葡萄牙航海家迪亚士和意大利航 海家哥伦布的航海路线分别是( ) A.①② B.③④ C. ③① D. ④② 26.有学者认为: “新航路开辟以后,欧洲的 商人和殖民者在欧洲、亚洲、非洲、美洲之 间建立了直接的商业联系。 ”这表明( ) 图四 A.亚非拉地区资本主义经济快速发展 B.世
2

界市场的雏形开始出现 C.资本主义世界殖民体系最终确立 D.经济活动取代了战争 27.1870-1913 年,世界工业总产量增长了 2 倍以上,世界贸易增长了 3 倍。这一现象出现的原因是( ) A.新航路的开辟 B.科技革命成果的应用 C.工厂制的形成 D.民族独立运动的推动 28.罗斯福新政的“新”主要体现在( ) A.加大市场调节经济的作用 B.重视稳定社会秩序和缓和社会矛盾 C.国家全面干预经济 D.政府全力推行国有化政策 29.图五所示,20 世纪 30 年代苏联经济迅速发展。其原因 是( ) 苏联工业产值增长示意图 A.实行“战时共产主义”政策 (以俄国1913年工业产值为100%) B.“新经济政策”效果显著 C.高度集中的计划经济确立 1000% 600% D.计划经济与市场经济相结合 500% 243% 30.20 世纪 70 年代,虽然爆发了两次严重的经济危机,失 75% 0% 业率居高不下,但发达国家仍保持社会稳定,其原因主要 1925年 1932年 1937年 是 A.福利国家政策的实施 B.政府实施以工代赈 图五 C.第三产业的日渐发达 D.“新经济”的崛起 31.主要任务是稳定国际汇率, 对国际收支出现暂时困难的成员国提供短期贷款的国际金融组织是 ( ) A.国际货币基金组织 B.国际复兴开发银行 C.关贸总协定 D.世界贸易组织 32.20 世纪 80 年代,英国首相撒切尔夫人说,社会有一个梯子和一张安全网,梯子用来供人们自己努力 改善生活,安全网则用来防止人们跌入深渊。文中的“安全网”应理解为 A.社会保障体系 B.强大的国防体系 C.劳动安全保护法 D.发展农业生产 33.1967 年形成的欧洲共同体由以下哪些机构组成( ) ①欧洲煤钢共同体 ②欧洲经济共同体 ③欧洲自由贸易联盟 ④欧洲原子能共同体 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 34.为适应汉武帝加强中央集权的需要,董仲舒提出的思想有( ) ①“罢黜百家,独尊儒术” ②“天人合一” “天人感应” ③“君为臣纲” “父为子纲” “夫为妻纲” ④“存天理,灭人欲” A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 35.明末李贽说: “夫天生一人,自有一人之用,不待取给孔子而后足。若必待取足于孔子,则千古以前 无孔子,终不得为人乎?”其思想核心是 A.维护封建礼教 B.主张学以致用 C.反对迷信崇拜 D.抨击腐朽统治 ① ② ③ 36.以下我国古代医药学的重要成就属于汉代,奠定后世中医临床学理论基 础的是( ) A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C. 五禽戏 D.《本草纲目》 37.汉字是世界上最古老的文字之一,图六中列示字体按出现的先后顺序排 列正确的是( ) A.①②③ B.①③② C.③①② D.②③① 38.中国古代四大发明对欧洲近代社会产生重要影响。其中“替宗教改革开 路,并使推广民众教育成为可能”的是( ) A.指南针与印刷术 B.造纸术与火药 C.火药与指南针 D.印刷术与造 图六 纸术 39.被誉为国粹的京剧形成于( ) A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝
3

40.鲁迅曾撰文评论某项主张时说: “西哲的本领虽然要学,子曰诗云也要昌明,换句话说:便是学习了 外国本领,保存中国旧习,本领要新,思想要旧。 ”下列派别中持这种主张的是 A.洋务派 B.维新派 C.革命派 D.激进民主派 41. 从理论上解决了中国资产阶级革命派迫切需要解决的夺取政权与建立政权问题的是 A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.实业救国 42.我国开始进入航天时代的标志性事件是( ) A.第一颗原子弹爆炸成功 B.成功试射导弹核武器 C.自行设计制造的中近程导弹试验成功 D.第一颗人造地球卫星发射成功 43.20 世纪 90 年代以来党和政府把教育事业摆在优先发展的地位,表现在( ) A.开展识字教育 B.恢复高考制度 C.通过《义务教育法》 D.提出“科教兴国”战略 44.流行语往往反映了时代的变迁。下列流行语与时代对应正确的是( ) A.义务教育、希望工程——新中国成立初期 B.“下海” 、赶英超美——大跃进时期 C.两弹一星、银河Ⅰ号——“文革”时期 D.神舟五号、 “211 工程”——改革开放时期 45.提出“知识即美德”的古希腊哲学家是 A.泰勒斯 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德 46.“较为保守的人士徒劳无益的抱怨,没有什么是神圣的了;上帝自己也受到审查了; 《圣经》被要求 在理性的法庭上提交自己的证明材料。 ”这种情形发生在( ) A.古代希腊 B.文艺复兴时期 C.宗教改革时期 D.启蒙运动时期 47.孟德斯鸠写的奠定资产阶级国家和法的理论基础的著作是( ) A.《哲学通信》 B.《论法的精神》 C.《社会契约论》 D.《纯粹理性批判》 48.建立经典力学基本体系的科学家是( ) A.托勒密 B.哥白尼 C.牛顿 D.爱因斯坦 49.构成现代物理学基础的科学理论是( ) ①能量守恒 ②进化论 ③相对论 ④量子论 A.①② B.②③ C.③④ D.②③④ 50. “要是没有听过这部壮丽的作品的话, 那么你这一生可以说是什么作品也没听过” , 这是恩格斯对 《命 运交响曲》的评价,这部伟大音乐作品的作者是 A.德彪西 B.莫扎特 C.李斯特 D.贝多芬 第二部分 非选择题(共 50 分) 51.建立民主与法制,是人类政治文明史上的重要内容。回答下列问题。 (本题共 16 分) 材料一 恩格斯指出, “所谓法律的历史,就是与一定时期的社会经济发展水平相适应并作为它的 反映物的法律发展、变化的历史” 。 ——蒙振祥等主编《罗马法》 (1)结合罗马法发展过程中任意一个具体史实,说明你对恩格斯这句话的理解。 (4 分)

材料二 《关于参议院组织的法律》 《关于政权组织的法律》 《关于政权机关间组织的法律》三个法 律文件统称为法兰西第三共和国 1875 年宪法。 《关于政权组织的法律》 (1875 年 2 月 25 日通过)规定: 第一条 立法权由众议院与参议院两院行使。众议院依选举法所规定的条件,用普选的方式选 出。…… 第二条 共和国总统,由参议院与众议院联合而组织的国民议会,依绝对多数票选出。总统任期七
4

年,连选得连任。 第三条 共和国总统与参众两院议员共有创议法律之权。总统公布两院所通过之法律,监督并保证 其实施。总统有特赦权;大赦则只能依法律行之。总统统率武装部队。总统任命全体文武官员。总统主 持国家典礼;接受外国的公使和大使。 第五条 共和国总统,征得参议院同意,得解散法定任期尚未届满的众议院。 (2)依据材料概括指出法兰西第三共和国总统与国民议会的关系。简述法国 1875 年宪法颁布的历 史意义? (6 分)

材料三 阅读下面两幅图片

图七《民立报》的报道 图八《大总统誓词》 (3)图七和图八反映了辛亥革命中什么重要历史事件?有人说: “中国近代的民主政治是从辛亥革命开 始的。 ”请结合辛亥革命谈谈你对这句话的理解。 (6 分)

52.经济发展是世界历史中的重要内容。回答下列问题。 (本题共 18 分) 我将为发动机的竣工创造一切必要的条件, 我们将向全世界提供各种规格的发动机, 您需要一位 “助 产士”来减轻负担,并且把您的产儿介绍给全世界。 ——1773 年英国企业家马修·博尔顿写给詹姆斯· 瓦特的信 (1)材料中提到的“产儿”指的是什么?它的出现给世界历史发展带来哪些影响?(6 分)

图九

1949—1975 年中国工业企业总产值分布图(据《数字中国》 )
5

(2)1949—1975 年,我国工业企业总产值历经波折。在图九中①、②所示的两个时间段内,任选一个 时间段,结合所学知识说明这一阶段我国工业发展状况及原因。 (6 分)

90 年代以来,发达国家在重点进行相互投资时,投向发展中国家的资金数量增加,比重不断上升, 1990 年为 310 亿美元,1991 年为 390 亿美元,1992 年为 510 亿美元,1993 年上升到 800 亿美元,占世界 直接投资的比重分别为 15%、24%、32%、41%。 全球跨国公司从 70 年代初约为 7000 家增加到 1995 年的 4 万家。90%以上跨国公司来自发达国家。 国际跨国公司控制着全球生产总值的 40%,国际贸易的 50%-60%,国际技术贸易的 60%-70%,工艺研制 的 80%-90%以及国际投资的 90%。跨国公司在全球范围内组织生产和流通,成为经济全球化的主要力量 和主要载体。 ——王斯德、钱洪主编《世界当代史:1945-2000》 (第 3 版) (3)依据材料说明 20 世纪 90 年代以来,世界经济发展出现怎样的趋势?结合所学知识谈谈你对这一 趋势的认识。 (6 分)

53.人类的思想认识随着社会的发展而不断变化。回答下列问题。 (本题共 16 分) (1)请将名言前的字母填入与思想家相对应的空格内。 (6 分) 思想家 ①孔子 ②董仲舒 ③朱熹 ④黄宗羲 ⑤卢梭 ⑥伏尔泰 观点 A.诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。 B.天下之大害者,君而已矣。 C.克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。 D.人伦者,天理也。父子君臣,天下之定理。 E.一切享有各种天然能力的人,显然是平等的。 F.人类不平等的根源是财产的私有。

(2)有人说,从 14 世纪到 18 世纪是人文主义发展的两个重要阶段。分别阐明这两个阶段的标志性事 件及核心思想。 (4 分)

历史学家郑师渠先生考证一个历史概念时写道:1919 年 9 月 5 日,傅斯年在赴英留学前,于《新潮》 第 2 卷 1 号发表的《 “新潮”之回顾与前瞻》一文中写道: “我觉得我一生最有趣味的际会是在北大的几 年,最可爱的是新潮社,最有希望的是北大的文化运动。 ” (3)傅斯年所说的“文化运动”指的是什么历史事件?这一运动的主要内容有哪些?简要评价这 一运动。 (6 分)

6

海淀区会考练习历史参考答案
第一部分 选择题(50 分) 1 2 3 4 5 D 16 B 31 A 46 D C 17 C 32 A 47 B D 18 A 33 B 48 C D 19 D 34 C 49 C C 20 C 35 C 50 D 6 D 21 B 36 B 7 C 22 C 37 B 8 B 23 D 38 D 9 D 24 A 39 D 10 A 25 A 40 A 11 A 26 B 41 B 12 A 27 B 42 D 13 A 28 C 43 D 14 A 29 C 44 D 15 D 30 A 45 B

第二部分 非选择题(共 50 分) 51.(1)理解:法律适应并反映社会政治经济发展。 (1 分)说明:史实任选一个,按答在前面的一 个判分,本问总分 3 分。例如: ①习惯法:对契约和侵权行为做出规定,但没有形成文字规定。掌握司法权的贵族任意解释,损害 平民利益。 ②公民法( 《十二表法》 ) :审判、量刑有法可依;调整罗马公民间的关系,平民利益得到保护。 ③万民法:内容着重于债权债务。解决了随着版图扩张、国际交往、商品经济和贸易发展带来的政 治经济问题;使帝国境内的自由民都得到司法保护。 ④法典编纂:皇帝组织法学家汇编《民法大全》 ,罗马法体系最终形成。 (2)关系:国民议会选举产生总统;国民议会制定法律,总统保证法律实施;经参议院同意总统 可以解散众议院。 (3 分)意义:资产阶级共和派经过艰苦斗争战胜了君主派,从法律上正式确立了共 和政体。共和制的确立,为法国资本主义进一步发展奠定了基础。 (3 分) (3)孙中山当选并就任中华民国临时大总统。 (或中华民国南京临时政府成立。 ) (2 分) 辛亥革命推翻清王朝统治,结束了两千多年的君主专制制度;1912 年中华民国成立,创建了民主 共和政体;颁布近代中国第一部具有资产阶级共和国宪法性质的《中华民国临时约法》 。 (还可答出建立 资产阶级政党同盟会、提出三民主义革命纲领) (4 分) 52. (1) “产儿”指改良型蒸汽机。 (2 分) 为工业的发展提供了动力,通过工业革命英国成为世界工厂;蒸汽机车和轮船的出现,世界各地间联 系更为便捷,19 世纪中后期,以欧美资本主义国家为主导的世界市场基本形成。 (4 分) (2)说明:阶段任选一个,按答在前面的一个判分。状况 2 分,原因 4 分。 ① 工业产值增长。1956 年中共八大提出主要任务是把我国尽快地从落后的农业国家变为先进的工业 国家。1958 年,全国掀起“大跃进”高潮,盲目追求工业发展的高指标。 ② 工业生产曲折。文化大革命使许多有效政策和规章被废除,工业生产遭到破坏。 (3)发达国家对外投资增加,跨国公司成为全球化的主要载体,世界经济全球化趋势加强。 (3 分) 经济全球化是一把双刃剑,既加速世界经济发展和繁荣,也加剧了全球利益竞争;发达国家成为经济 全球化最大受益者,发展中国家面临机遇与挑战。 (言之成理即可) (3 分) 53. ①孔子 ④黄宗羲 C B ②董仲舒 ⑤卢梭 A F ③朱熹 ⑥伏尔泰 D E

(2)14 世纪:文艺复兴。提倡人性,肯定人的价值与尊严(人文主义) 。 (2 分) 18 世纪:启蒙运动。理性判断,尊重科学(理性主义) 。 (2 分) (3)新文化运动。 (1 分)提倡民主和科学,反对封建、专制、愚昧;提倡新道德,反对旧道德; 提倡新文学,反对旧文学。 (2 分) 冲击了封建思想的统治地位。 (1 分)中国知识分子受到一次民主与科学的洗礼,人们(尤其是青 年人)的思想得到空前的解放,也为马克思主义在中国的传播创造了有利条件。 (2 分)
7


更多相关文档:

2012海淀区历史会考模拟试题及答案

2012海淀区历史会考模拟试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。历史会考模拟测试第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分)在下列各题的四个选项中,只有一项是符...

2016学年北京市海淀区普通高中春季会考模拟练习历史试题及答案

2016学年北京市海淀区普通高中春季会考模拟练习历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2016 学年北京市海淀区普通高中春季会考模拟练习 历史试题 第一部分选择题...

2012年海淀区历史会考模拟测试(1)

2012海淀区历史会考模拟测试(1)_政史地_高中教育_教育专区。2012海淀区历史会考模拟测试第一部分 一、选择题(每小题 1 分,共 50 分在下列各题的四个...

2012年海淀区历史会考模拟测试

2012海淀区历史会考模拟测试_政史地_高中教育_教育专区。2012海淀区历史会考模拟测试第一部分 一、选择题(每小题 1 分,共 50 分在下列各题的四个选项中...

2012年北京市春季普通高中会考历史试题

2012年北京市春季普通高中会考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...高中会考历史试卷答案及评分参考 第一部分选择题(共 50 分) 题号 答案 题号...

2012年12月高二历史会考模拟练习答案(海淀)

2012海淀高二会考模拟2012海淀高二会考模拟隐藏>> 海淀区会考练习历史参考答案第一部分 选择题(50 分) 1 2 3 4 5 D 16 B 31 A 46 D C 17 C 32 A 47...

2012年北京市夏季普通高中会考历史卷

(6 分) 2012 年北京市夏季普通高中会考 历史试卷答案及评分参考第一部分题 号答案题答案题答案题答案题答案 1 A 11 A 21 B 31 D 41 C 2 D ...

2012海淀零模文综试题及答案

2012海淀零模文综试题及答案。选填,简要介绍文档的主要内容,方便文档被更多人浏览和下载。北京市海淀区 2012 届高三年级适应性练习 文科综合能力测试本试卷共 300 分...

2013年海淀物理会考模拟(2012.12)

2013年海淀物理会考模拟(2012.12)_理化生_高中教育...下列说法不符合 历史事实的是 ... A.牛顿利用扭秤...2012.12 参考答案及评分标准 第一部分题号 答案 1...

历史高中会考海淀2012模拟2

历史高中会考海淀2012模拟2 历史历史隐藏>> 高中会考历史模拟练习 选择题( 第Ⅰ...(5 分) 7 参考答案 选择题( 选择题(每题 1 分,共 50 分) 题号 1 2...
更多相关标签:
高中历史会考模拟题 | 2016年历史会考模拟题 | 2016海淀区物理会考 | 2015海淀区物理会考 | 物理会考试题及答案 | 高中会考试题及答案 | 2015年会考试题及答案 | 2016会考试题及答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com