当前位置:首页 >> 其它课程 >> 海南省2015年普通高中基础会考试卷通用技术科试题(答案)

海南省2015年普通高中基础会考试卷通用技术科试题(答案)


海南省 2015 年普通高中基础会考试卷
通用技术科试题 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,试卷共 12 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。答卷前,考生务必在试卷和答题卡指定位置填写本人姓名 和准考证号,在答题卡粘贴条形码,所有试题都在答题卡上答题。2.选择题的答题, 必须使用 2B 铅笔将所选项方框涂黑。若修改答案,应使用橡皮将错选项方框涂点擦干 净,并将改选项方框涂黑。3.非选择题的答题,使用黑色签字笔在题号指定答题区域 书写答案,在题号指定答题区域以外及草稿纸.试题卷上书的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分:选择题(26 分) 本卷全部为单项选择题,共 23 题,每小题 2 分,分为通用技术科和信息技 术科两部分。1—13 题为通用技术科试题;14—23 题为信息技术科试题。在每小 题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.汽车在行驶时,轮胎胎压过低,耗油量大;胎压过高,可能导致爆胎。行驶 中,不会 受胎压影响的是( .. A.汽车的行驶安全 C.汽车驾驶室的温度 ) B.轮胎的使用寿命 D.汽车的使用成本

2.有一种能显示轮胎胎压的车胎帽,该车胎帽顶部的圆环能随胎压大小而改变 颜色。红色表示胎压太低;黄色表示胎压太高;而黑色表示胎压正常。针对该设 计,表述不恰当 的是( ... )

A.实现了胎压过高或过低的预警 B.用颜色表示胎压,直观可见 C.可了解胎压大小的具体数值 D.结构简单,容易安装 3.利用 3D 打印技术打印出来的牙刷能根据每个人牙齿及牙床个性化定制。使 用时,只需放在牙齿表面,用“咬”的方式刷牙,即可快速清洁牙齿。这种牙刷 刷牙效率得到提高的主要原因是( )

-1-

A.牙刷的颜色改变了 B.牙刷的形状改变了 C.用了特效牙膏 D.刷牙的频率加快了 4.位于文昌的航天发射场目前基本竣工,这将是中国首个滨海发射基地。关于 把航天城选址在文昌,以下分析不合理 的是( ... A.海南纬度低,发射同步轨道卫星将节省能量 B.海南是国际旅游岛,进出岛游客量大 C.发射区毗邻大海,火箭射向宽,航区和残骸落区安全性好 D.海上运输能解决大型运载火箭的问题 5.如图所示人行道上的牵牛花架,随着藤蔓越长越多,花架的顶部出现了塌陷 的现象。以下措施不能 使花架塌陷得到改善的是( .. A.加固顶部的钢条 B.把顶部改成拱形 C.降低花架的高度 D.减小花架的跨度 6.有如图所示零件,现需为该零件制作一个方形包装箱,考虑 5mm 的间隙,包 装箱内尺寸合适的是( ) ) )

A.长 505mm,宽 105mm,高 175mm B.长 405mm,,宽 205mm,高 175mm C.长 305mm,,宽 205mm,高 85mm D.长 405mm,,宽 105mm,高 85mm 7.要截取一段圆钢制作成如图所示的 U 型螺栓,下列工艺流程合理的是( A.划线→锯割→倒角→套丝→折弯 B.套丝→划线→折弯→锯割→倒角 C.折弯→划线→套丝→倒角→锯割 D.锯割→划线→倒角→套丝→折弯 )

-2-

8.如图所示的家用铁锅手柄坏了,需要换手柄,手柄 与锅体宜采用的连接方式是( A.胶连接 C.铆连接 )

B.铁钉连接 D.榫连接

9.普通救生圈一有破损,救生圈就会漏气,丧失救生功能。现在救生圈外壳内 设计独立气囊,即使外壳破损也不会丧失救生功能。针对该设计,说法正确的是 ( )

A.外壳完好.内气囊破损,会丧失救生功能 B.1 个内气囊比多个独立气囊,安全性更好 C.多个独立小气囊比 1 个内气囊,安全性更好 D.外壳和内气囊全破损时,也不会丧失救生功能 10. 某同学拟设计一款在学校食堂使用的餐具自动回收清洁一体机,设备工作流 程如下。 为了防止病毒滋生. 提升餐具卫生品质, 以下优化措施合理的是 ( )

A.取消分类环节 B.将清洗漂洗环节合并 C.在清洗环节增加洗涤剂用量 D.在烘干后增加消毒环节

智能马桶盖的热销引发了国人对这一产品的关注, 请回答第 11. 12 两道题: 11.以下属于产品安全性能测试的是( A.开关水闸,观察水流是否畅通 B.坐在上面感受座圈舒适度 C.按压漏电测试按钮进行漏电测试 D.对操作区进行检测,观察各按键的灵敏度 )

-3-

12.智能马桶盖具有保持冲洗水温在 30℃左右的功能,当传感器检测到水温不 够时加热器加热,反之则停止加热。以下对该控制装置分析正确的是( A.属于开环控制,执行器是温度传感器 B.属于闭环控制,执行器是加热器 C.属于开环控制,执行器是加热器 D.属于闭环控制,执行器是温度传感器 13.对于需要经常拆装的部件(如木制报纸架)的连接,宜采用( )连接。 )

A.平头螺丝 B.元宝螺帽和螺栓 C.螺栓.螺母和垫圈 D.螺栓和螺母

-4-

第二部分非选择题
本部分共 4 道题,每题 6 分,共 24 分,均是必答题。 14.如图是一款自动捡球机,电机带动转轴转动,通过皮带使扫球机捡球。 请回答以下问题。

(1)要让两个扫球轮把乒乓球往里扫,A 轮应该 时针)转动,B 轮应该

(顺时针/逆

(顺时针/逆时针)转动。(2 分) (金属轮子

(2)扫球时,轮子和球容易打滑,扫球轮应该选择 /硬塑料轮/橡胶轮)。(2 分)

(3)若捡球机需捡比乒乓球大的网球,要做哪些改进?请用文字说明。(2 分)

-5-

15. 某设计师设计了如图所示的可拆卸担架, 其中第二部分与第一部分相连, 并可左右旋转打开,第三部分与第二部分可拆开。

(1)使用担架时,有如下步骤:①从腿脚部向上“铲入”担架第三部分; ②从身体左右两边“铲入”担架第二部分;③从头部向下“铲入”担架第一部分。 为了避免二次伤害,正确的流程为(请在括号内填写步骤对应的数字序号): (2 分) ( )→( )→①? )。(2 分)

(2)担架第一部分与第二部分最合适的连接方式为(

(3)请设计担架第二与第三部分连接方式,设计要求:①可拆卸;②安装 好后不会松动脱落;③不会向下弯折。画出设计草图,并用文字加以说明。(2 分)

-6-

16.有如图马桶放水冲洗装置。使用时,下压手柄,通过绕在定滑轮上的绳 子,拉开橡皮盖,水流冲出。手离开手柄,活塞上移复位,橡皮盖堵住出水口, 重新蓄水。请回答以下问题。

(1)下压手柄时,手柄向下运动,绳子受到 压的压力过大,绳子断了,不能带动 (2 分) (2)如果绳子过短,可能导致 绳子被拉断/弹簧断掉)(2 分)。

(压/拉)力。如果下

(橡皮盖/弹簧),打开出水口。

(活塞不能压至下限位/

(3)如果要增大一次冲洗马桶的水量,在上限位不作改变的情况下,下限 位应 (2 分) (向下/向上)移动,同时要 (加长/减短)绳子的长度。

-7-

17.为了充分利用现有资源,设计师设计了男女二合一公共厕所。每个蹲位 有男女两个方向的门可以进入, 同一时间只能供一个人使用。设某蹲位女厕方向 的门为 A 门,男厕方向的门为 B 门。

(1)当一女生打开 A 门进入蹲位.拴上 A 门内栓时,A 门外锁处于锁住状 态,B 门外锁处于 (锁住/解锁)状态,B 门内锁处于 (锁

住/解锁)状态。A 门和 B 门亮灯,表示有人。(2 分) (2)该女生如厕结束,她应从 外锁处于解锁状态,B 门内外锁均处于 门的显示灯同时熄灭。(2 分) (3)为了显示厕所使用状态,请根据(1).(2)的描述,在图中补充完 成电路连接。(2 分) (A/B)离开,离开后,A 门内 (锁住/解锁)状态,A 门和 B

-8-

海南省 2015 年普通高中基础会考试卷
通用技术科试题 参考答案及评分标准 第一卷选择题(26 分) 题号 答案 1 C 2 C 3 B 4 B 5 C 6 B 7 A 8 C 9 C 10 D 11 C 12 B 13 B

第二卷非选择题(24 分) 24.(共 6 分) (1)参考答案:逆时针.顺时针;(2 分) 评分标准:两个都答对得 2 分,答对一个得 1 分,否则不得分。 (2)参考答案:橡胶轮;(2 分) 评分标准:橡胶轮得 2 分;橡胶轮.金属轮子或橡胶轮.硬塑料轮给 1 分; “金属轮子” . “硬塑料轮” . “金属轮子.硬塑料轮”. “橡胶轮.金属轮子.硬 塑料轮”不给分;其他非选项答案接近参考答案酌情给分。 (3)参考答案:A 轮、B 轮间距要增大;扫球轮直径变小。(2 分) 评分标准:答案的表述能指向这两点之一都算对。答对给 2 分,表述不清得 1 分。其他答案合情理酌情给分,不作答或答案不合理不给分。 25.(共 6 分) (1)参考答案:③②? ? 评分标准:每空 1 分,共 2 分,顺序颠倒不得分。 (2)参考答案:D 评分标准:答对得 2 分,答错不得分。 (3)参考答案:如图所示的二种情况都可以。

-9-

评分标准:本题为开放设计题,保证可拆情况下能合理解决“脱落”及“向 下弯折”这两个问题即可。如果采用焊接.胶接等这类的刚连接.不可拆卸,则 不得分。 有图,或文字描述清楚,只能解决“脱落”或“向下弯折”其中一个问题, 可得 1 分;有图或文字描述清楚,能同时解决“脱落”或“向下弯折”两个问题, 可得 2 分。 26.(共 6 分) (1)参考答案:拉.橡皮盖。(2 分) 评分标准:两个都答对得 2 分,答对一个的 1 分,否则不得分。 (2)参考答案:活塞不能压至下限位.绳子被拉断。(2 分) 评分标准:答对其中一个得 2 分,两个都答对得 2 分,答“弹簧断掉”不得 分。 (3)参考答案:向下.加长。 评分标准:两个都答对得 2 分,答对一个得 1 分,否则不得分。 27.(共 6 分) (1)参考答案:锁住.锁住 评分标准:两个都答对得 2 分,答对一个的 1 分,否则不得分。 (2)参考答案:A.解锁 评分标准:两个都答对得 2 分,答对一个的 1 分,否则不得分。 (3)参考答案:

评分标准:连线对了的 2 分,否则不得分。

- 10 -


更多相关文档:

海南省2016普通高中基础会考试卷通用技术科试题及答案

海南省 2016 普通高中基础会考试卷 通用技术科试题 考试时间:2016-06-10 10:00-11:30(通用技术与信息技术) 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷...

海南省2010年普通高中基础会考试卷通用技术科及答案[1] 2

海南省2010年普通高中基础会考试卷通用技术科答案[1] 2 隐藏>> 高二通用技术 参考解答及评分标准(A 卷) 第二部分 通用技术科 第一卷 单项选择题(每题 2 ...

海南省2015年普通高中基础会考试卷政治试题(含答案)

海南省2015年普通高中基础会考试卷政治试题(答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。海南省 2015 年普通高中基础会考试卷 政治科 注意事项: 1.本试卷分...

海南省2012年通用技术会考试题及答案_图文

海南省2012年通用技术会考试题答案_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年海南省高中基础会考通用技术学科试题 通用技术科试卷 说明: 1、本试题分为选择题和非选择...

海南省2015年普通高中生物基础会考试卷及答案

海南省2015年普通高中生物基础会考试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。海南省 2015 年普通高中基础会考试卷 生物科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)...

海南省2015年普通高中基础会考试题化学科

海南省2015年普通高中基础会考试题化学科_其它课程_高中教育_教育专区。海南省 2015 年普通高中基础会考试题 化学科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第...

海南省2015年普通高中基础会考试题化学科word 版含答案...

海南省2015年普通高中基础会考试题化学科word 版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。海南省 2015 年普通高中基础会考试题化学科注意事项: 1.本试卷分为第一卷(...

海南省2015年普通高中基础会考试卷及答案

海南省2015年普通高中基础会考试卷答案_其它课程_高中教育_教育专区。海南省 2015 年普通高中基础会考试题 地注意事项: 理 科 1.本试卷分为第 I 卷(选择题)...

海南省2006年普通高中基础会考技术科试题

(2 分) 技术科试卷第 7 页(共 10 页) 海南省 2006 年普通高中基础会考试题 信息技术和通用技术科第一卷 题号 答案 题号 答案 1 B 15 A 2 D 16 A ...

海南省2007届普通高中基础会考试卷(信息技术和通用技术...

海南省2007届普通高中基础会考试卷(信息技术和通用技术科)_其它_高等教育_教育专区。高考基本能力海南省 2007 届普通高中基础会考试卷 信息技术和通用技术科 信息技术...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com