当前位置:首页 >> 政史地 >> 高三历史复习必修一 古代东西方政治制度

高三历史复习必修一 古代东西方政治制度


课 堂 新 起 点
KE TANG XIN QI DIAN

2013高考第一轮复习

历史

?

本单元主要介绍了古代中国和古希腊罗马的政治制度。 古代中国的政治制度包括两大发展阶段,第一阶段是古代早期政治制

度,即实行宗法制与分封制相结合的制度。第二阶段是封建专

制主义中央
集权制度:秦朝开创中央集权制度;汉朝地方推行“推恩令”、中央实行 内外朝制度;隋唐推行三省六部制、元朝实行行省制度;明清时期君主专

制不断强化,明朝废丞相设内阁,清朝设立军机处,君主专制制度达到顶
峰。中央集权制度延续两千多年,是中国古代政治制度的主要特点。在封 建专制主义中央集权制度下,中央与地方的矛盾、皇权与相权的矛盾是两 条基本线索。

?
古代希腊的民主政治与罗马的法律制度的形成与发展,集中反映了古代 西方民主政治建设及其成就。第一条线索是雅典民主制的演变以及民主制的 孕育(梭伦改革)、初步确立(克利斯提尼改革)、高潮(伯利克里改革)。雅典实 行的是直接民主制,其基本特点是人民主权和轮番而治。雅典民主的理论与 实践,为近现代西方政治制度奠定了基础。第二条线索是罗马法的形成、发

展的历程:从习惯法到成文法;从公民法到万民法;最后形成完整的体系。
罗马法提倡自由民主“法律面前人人平等”,其核心内容之一是承认财产神 圣不可侵犯。罗马法稳定了罗马帝国的统治;为资产阶级战胜封建势力完成

资产阶级革命提供了理论武器。

第1讲

夏、商、西周的政治

制度与秦朝中央集权制度的形成

课 标 要 求

1.了解宗法制和分封制的基本内容,认识中国早期政 治制度的特点。
2.知道“始皇帝”的来历和郡县制建立的史实,了解 中国古代中央集权制度的形成及其影响。

《封神 榜》以 什么时 期的历 史作为 故事的 背景? 你知道中国古代的朝代沿革吗?

夏、商、西周的政治制度 【学习导引】 本考点介绍了夏朝建立以后,我国早期政治制度即已

初现端倪。王位世袭制、等级森严的分封制和血缘关系维系的宗法制,构 成了古代中国早期政治制度的主要特点。通过宗法制度相关内容的学习, 体会中华民族的亲情之爱。 一、从禅让制到王位世袭制

1.国家政权出现:约公元前2070年,禹建立我国历史上第一个王朝
——夏。 2.王位世袭制

(1)建立:禹死后,启夺得王位,禅让制被 王位世袭 制所取代。

特别提醒 从“禅让制”到“王位世袭制”,从“公天下” 到“家天下”,是生产力发展和阶级对立的产物,体现了社会的 重大进步。 (2)特点:王位在一家一姓中传承,“家天下”。 (3)方式:王位有时父子相传,有时兄终弟及。 (4)王权具有神秘色彩:国家大事通过占卜的形式进行。

3.夏商的行政制度 (1)中央:商朝在中央设 相、卿 士 等,管理政务。

(2)地方:臣服商朝的方国首领封侯、伯,定期向商王纳贡,
并奉命征伐。

二、等级森严的分封制 1.目的:公元前1046年西周建立,为了进行有效的统治。 2.内容 (1)分封方法:周王把王畿以外的土地 和人民 授予 王族、功臣 和古代帝王的后代,让他们 建立诸侯国。诸侯在自己的封疆内对卿大夫实行再分封。卿大夫再将土地和人民分赐给士,如 此层层分封下去,形成贵族内部的森严等级“天子——诸侯——卿大夫——士”。 (2)被封诸侯的义务:服从周王命令、镇守疆土、 随从作战 、交纳贡赋、 朝觐述职 等。 (3)被封诸侯的权利:职位世袭、 设置官员 、建立武装、 征派赋役 等。 3.作用 加强了周天子对地方的统治。西周开发边远地区、扩大统治区域。西周成为延续数百年的 强国。 4.瓦解 西周后期,诸侯由于具有很大的独立性,势力强大,王权衰弱,分封制开始受到破坏。 归纳拓展 分封制的特点: 由分封者周王和被分封者的关系可以看出,分封制的特点层层分封,等级森严(天子—诸侯— 卿大夫—士),带有家族统治色彩。 三、血缘关系维系的宗法制 1.目的 为了加强 分封制 形成的统治秩序,解决贵族间 权力 、财产和 土地 继承上的矛盾。 2.含义 宗法制是用 父系血缘关系 的亲属来维系政治等级、巩固国家政治统治的制度。 3.最大特点: 嫡长子继承制 。 4.内容

嫡长子继承,为大宗 ;其他儿子分封为诸侯,他 (1)周王称为天子,王位由 们对天子来说是小宗 ,但在自己的领地内却是大宗。诸侯与卿大夫、卿大夫 与士的关系,依此类推。 周王是天下的大宗,也 (2)大宗 可以命令和约束小宗,小宗必须服从大宗; 是政治上的最高领袖。 5.影响 保证了贵族在政治上的垄断和特权地位;有利于统治集团内部的稳定与团 结。 归纳拓展 宗法制与分封制的关系: 宗法制和分封制是西周政治制度的两大支柱,互为表里。宗法制决定了分 封制、等级制和对土地的占有制,而分封制、等级制和对土地的占有则又巩 固了贵族的宗法统治。

秦朝中央集权制度的形成
【学习导引】 本考点介绍了秦朝建立后,确立起专制主义中央集权。分别讲 述了秦始皇统一六国后,首创皇帝制度,在中央和地方分别实行中央官制和郡县制, 从而形成了以皇权为中心的中央集权制度。学习时要结合秦朝中央集权制度建立的 史实,了解中国古代中央集权制度的形成及其影响。体会制度建设对国家稳定和统 一的重要意义。 一、从诸侯争霸到秦朝统一 1.诸侯争霸 (1)春秋时期:各诸侯国为了控制更多的土地和人民,相互间进行战争, 宗法制和 a 分封制 遭到破坏。 (2)战国时期:一些强大的诸侯改称“王”,各国开始进行变法,力图通过兼并 战争来统一天下。
2.秦朝统一 (1)条件:①人民经受长期分裂和混战,渴望统一。②秦国经过 商鞅变法 ,实力日益 强大。 (2)统一:公元前221年实现统一,建立了中国历史上第一个统一的中央集权的国家。

崭战大,秦尽雄 新,国已国西哉 的中,成,来!秦 一国遂为历。函王 页的开虎经经谷扫 。历始视几商向六 史了群十鞅东合 即长雄年变开, 将期的的法,虎 展的西发后宾视 开征部展的客何

二、皇权和中央官制 1.皇帝制度 (1)“始皇帝”由来:把三皇和五帝的名称合为“皇帝”,自称“始皇帝”。 (2)皇权:掌握一切大权,任免 主要官员 ;控制着调动军队的虎符。 (3)特征:皇位世袭 ,权力不可转移;皇权 至上,地位不可僭越。 归纳拓展 秦朝皇帝制度的特点: (1)皇权独尊:成为秦朝政治制度的基本特征。(确立“皇帝”称号;皇帝自称“ 朕”;命令称“制”或“诏”,印称“玺”)(2)皇帝至上:权力高度集中的标志。 (“天下之事无小大皆决于上”)(3)皇位世袭:“家天下”的皇位继承制是君主权力 集中的另一体现。(“朕为始皇。后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。”) 2.中央官制 御史大夫 、太尉。丞相为百官之首,帮助皇帝处理政事;御 (1)在中央设立 丞相 、 史大夫执掌群臣奏章,下达皇帝诏令,并负责 监察 百官;太尉负责全国军事。丞相 之下设诸卿,它们是中央政府的职能部门。 (2)特点:①秦朝建立了以 皇权 为中心的中央政权组织;官职有明确的职责分工 ,既相互配合,又彼此 牵制 ,军政大权牢牢掌握在皇帝手中。②对军政大事的决策 ,一般先进行朝议 ,最后由皇帝裁决,在一定程度上减少了君主专制下重大事情的 决策失误。

三、地方政治制度——郡县制全面推行 1.背景 (1) 春秋战国 时期,一些诸侯国已设郡县。 (2)经过廷辩,秦始皇采纳了 李斯的建议。 2.内容 (1)行政区划:全国分为36郡,由中央政府直接管辖,一郡之内又分为若干县。县 以下是乡、里基层行政机构。 (2)地方机构:①郡守职责:上承中央命令,下督所属各县,定期向丞相汇报工作 。②县令(长)职责:治理民众,管理财政、司法 、狱讼和兵役。③任免方式:郡守 和县令(长)都由 皇帝 直接任命。 3.意义:秦朝实现了对地方政权的直接有效的控制。 四、秦朝中央集权制度的历史影响 它奠定了两千多年封建政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,且不断加 强和完善。 概念辨析 专制主义和中央集权的联系和区别: 专制主义是就中央的决策方式而言的,主要指最高统治者从决策到行使立法、行 政、司法等权力,都具有独断性和随意性。中央集权是针对地方分权而言的,主要指 地方政府必须严格服从中央政府的命令,受制于中央政府。在中国古代,专制主义和 中央集权是紧密结合的。

(2009·山东文综)在《红楼梦》第九十回中,贾母说:“自然先给宝玉娶了亲,然 后给林丫头说人家。再没有先是外人,后是自己的??”这反映出贾母 A.具有男尊女卑的思想 B.固守传统的家庭等级观念 C.具有浓厚的宗法观念 D.遵循长幼有序的婚姻礼俗 ?思维导图

【解析】 此题为材料解析型和情境型结合的选择题,林黛玉是外人,贾宝玉是自 己人,贾母强调宝玉和黛玉的远近亲疏,说明贾母宗法观念浓厚。 【答案】 C

问题二 比较分封制和郡县制的异同
地方制度 基础 权利 分封制 与宗法制相联系,以血缘为基础 郡县制 在大一统的条件下,按地域划分的 官吏由皇帝或朝廷任免调迁,官位概不世 袭,官吏只有俸禄没有封地 郡县则是地方行政机构,受制于中央,有 利于中央集权的加强和国家的统一 地方行政机构,有利于中央集权的加强和 国家的统一

分封的诸侯王位世袭,并拥有封 地 诸侯国拥有很强的地方独立性, 与中央关系 容易发展为割据势力 加强了周天子对地方的统治,扩 作用 大了统治区域

承嫡 长 子 继

天 诸侯 子 大 夫
平 奴 民 隶

(2009·安徽文综)下列四图反映了安徽省在不同历史时期所属行政区 划的沿革状况,按时间先后顺序排列,正确的是

A.③④②①

B.②④③①
C.④③①② D.①③②④
A.③④②① B.②④③①C.④③①② D.①③②④

?思维导图

【解析】 由①中的“行省”可知是元朝的行政区划,由②中的“道”可知是唐 朝的行政区划,由③中的“宋”“鲁”“楚”等可知是周朝的行政区划,由④中的 “郡”可知是秦汉时期的行政区划。 【答案】 A

问题三 秦朝中央集权制度的特点和影响 1.特点 (1)权力高度集中,皇权至上,地方无条件服从中央,中央集体对皇帝无条件负责。 (2)中央集权与地方割据,皇权与相权之间的矛盾,是专制主义中央集权体制下的两 对基本矛盾。 (3)专制主义是主要特点,带有浓厚的人治色彩。 2.影响 (1)对秦朝的影响:①有利于国家的统一,对祖国疆域的初步奠定和中华民族的形成 ,都起了重要作用;②有利于封建经济的发展;③建立了地主阶级对广大劳动人民的专 制统治,秦的暴政造成人民处境的恶化。

(2)对后世的影响:秦朝建立的中央集权专制统治的政治制度具有很大的开创性,它
奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,且不断加强与 完善。

我国古代中央机构不断变革,曾出现三公九卿、三省六部、内阁、军机处 等制度。这些变革反映的趋势是不断强化 A.专制皇权 B.中央集权 C.监察权力 D.对农民的控制 ?思维导图

【解析】 本题以中国古代中央机构的变革为切入点,引导考生认识和理解中国古代 君权和相权矛盾的消长,主要考查考生调动和运用所学知识,与题目的有关信息建立正 确的联系,并做出必要的判断的能力。从三公九卿、三省六部、内阁到军机处,中国封 建社会专制主义中央集权内部相权在不断削弱,皇权在不断加强,以军机处的设立为标 志,专制皇权发展到顶峰。 【答案】 A

1.通过“续家谱”“尊宗敬祖”“认祖归宗”的现象,探讨宗法制对中国社会 的深远影响 材料 新华网济南2009年9月24日电,中国先贤孔子的后裔耗时10年续修的《孔 子世家谱》24日在孔子的出生地山东曲阜孔庙举行颁谱仪式,标志着这部传承2 500多年家谱的第五次大修最终告成。

家谱热的兴起说明了宗法制的重要影响。 家谱记载了某一家族的历史演变。但是之所 以受到历史研究和社会研究的重视,在于增 加了历史材料的种类数量。
近十多年来,家谱作为一种历史文献,受到了史 学界的高度重视,成为除正史、方志、考古资料以 外最重要的资料来源。家谱取得这一地位的最主要原因是它 A.记载了某一家族的兴衰荣辱 B.能弥补正史缺载、方志粗疏的缺陷 C.增加了历史材料的种类数量 D.能起到凝聚社会群体力量的作用 【答案】 C

2.从“秦封泥”看史料的选择和价值 材料

(1)本史料为文物图片材料,图片中的实物为文物,是第一手研究资料,具有重 要价值。(2)“封泥”是皇帝的诏令或中央政府的政令传递给地方官员时盖在文书 上的“密封印鉴”,主要作用是保障在传递过程中不被泄密。(3)本史料表层信息 反映了秦朝时期的文字形态和中央政府官职的设置(左丞相,右丞相)情况。深层 信息则反映了秦朝专制主义中央集权制度的某些内容,如中央对地方的政令传达 方式,左右丞相的权力制约及秦代的保密制度等。

有同学要用该史料进行秦朝中央官制的研究,你认为可行吗?为什么? 【答案】 可行。该史料为文物图片史料,是第一手研究资料,可信度高;该史 料反映出秦朝丞相制度,中央对地方的政令传达方式等有关内容。

如何“由表及里,由此及彼”地概述材料信息 ?典型例题 阅读下列材料: 材料一 天子之豆二十有六,诸公十有六,诸侯十有二,上大夫八,下大夫六。(豆 :古代盛食器具) ——摘自《礼记》 材料二 凡进食之礼,??食居人之左,羹居人之右。(食,干饭类食品;羹,有浓 汁的食品) ——摘自《礼记》 以饮食之礼,亲宗族兄弟。??以飨燕之礼,亲四方之宾客。(燕通宴) ——摘自《周礼》 材料三 羹之有菜者用梜,其无菜者不用梜。(梜,筷子) ——摘自《礼记》 材料四 考古发现的战国以前的餐叉。

——据王仁湘 《饮食与中国文化》 上述材料反映了周人饮食生活的状况。请由表及里、由此及彼地 概述周人饮食生活的信息。(不得直译或摘抄原文) 【题型特点】 历史高考注重考查“发现”历史信息——由表及 里的眼光和由此及彼的发现能力。本题在形式上是一道较为典型的 材料解析题,借助提供的材料,考查对历史材料的阐释能力和对历 史现象的分析能力。其奇特之处在于“由表及里,由此及彼地概述 ”的答题要求。这种试题与以往的材料分析题相比有些不同,它提 供的材料和解题所需要的史实在具体内容上与课本没有直接联系。

【解题策略】 答案中的“第一层次的信息”实际上就是四个材料直接描述和展示出来的显性信息 的提取和归纳——有豆、筷、各种叉子等食具;有食、羹两大类食品及其在享用时摆放的位置;宴请不 同的人有不同的规格和不同等级的人在器具的使用上有不同规定;这些都被归属于“礼”的范畴等等。 将这些显性信息与已知的各种知识联系起来,可以做出很多推理,得到不少深层信息——如果与“风俗 是一种大家都认可或遵守的行为”相联系,可以得出“周代已经有了用礼来规范的饮食风俗”;如果 与“对不同身份或远近的人在食品及其盛器的质量、数量或者座位的不同规定,反映了一种比较严格 的高低贵贱、亲疏远近的观念”相联系,可以得出“周人有着严格的高低贵贱、远近亲疏的身份区 别”;如果与课本已阐述过的“宗法制”相联系,可以得出“周代的宗法制有着非常严格的规定,在 实践上一直到以礼入食”和“这种礼食文化反过来有利于强化宗法制或宗族的观念”;如果与“周代 是我国比较早的朝代相联系”,可以得出“我国食文化在其起源时就有礼仪这个人文社会的特 征”??。以上都是把材料中的表层信息和已有的知识相联系的结果。如果分开来联系,还可以得出 其他的信息,比如,仔细观察图中的叉子,还可以得出“不同的形状的叉子与他们吃的食物和烹调方 式有关,周人可能常吃比较有韧性的食物(如肉食)和成块地烹调”或 “在古代,中西食具可能有着相 同的原型”等等。另外,还可以与加工这些叉子的技术相联系,得出周人工具加工技术与工艺方面的 信息。这些都应当属于评分规则中“言之有理”,“可酌情给分”的答案。 通过以上分析,我们可以这样小结:材料中的表面信息是可以直接阅读或观察到的信息,而深层信 息则是把表面信息与已知的有关信息相联系,做出正确推理才能得到的信息。 【答案】 本题要求考生从两个层次回答问题。 第一层次信息:宴饮时,按身份(等级)分配食品;食具有筷子、叉子;食品的摆放有一定的规定; 食具的使用有一定的规矩;饮食行为有礼仪要求。 第二层次信息:饮食之礼起到加强宗族团结,沟通社会关系的作用;周代已经形成一定的饮食礼俗 ;饮食礼俗体现了等级有差,贵贱有序的思想。

学而时习之, 不亦说乎?

进入创新作业做题

第2讲 从汉至元政治制度的演变和明清君主专制的加强

从汉到元政治制度的演变 【学习导引】 (1)列举汉代中央“中朝”的形成、唐朝三省六部 制、宋朝分割相权措施等史实,说明中国古代中央政治制度演变的 特点。(2)列举汉代郡国并行制、州的设置和元朝行省制度等史实, 说明中国古代地方管理制度演变的特点。(3)知道世官制、察举制, 了解科举制的实行。感受中华民族管理国家的政治智慧。 一、中央集权的发展 1.汉朝 (1)原因:实行 郡、国 并行制。 (2)过程:汉武帝在汉景帝的基础上,颁布“ 推恩令 ”。 (3)结果:王国越分越小, 中央集权 得到加强。 2.唐朝 唐朝中期,朝廷在地方设置了许多 节度使 ,节度使拥有很大的 自主权,安史之乱后形成的 藩镇割据 局面,持续一百多年,削弱 了中央集权。

3.宋朝 (1)措施:①军事上,宋太祖把主要将领的兵权收归中央,抽调 各地精兵充实中央禁军。②行政上,由中央派文官担任地方长官 ,同时设 通判负责监督。③财政上,地方赋税一小部分作为地方 开支,其余全部由 中央 掌控。 (2)作用:这些措施的实行,改变了唐末五代以来藩镇割据的局 面,加强了中央集权。 4.元朝 河北 、山西、山东由中 (1)措施:元朝在地方实行 行省制度 。 央直接管理,地方设行中书省,受中央节制。边远少数民族地区 设 宣慰司 进行管理。 (2)作用:①行省制度便利了中央对地方的管理,加强了中央集 权,巩固了多民族国家的统一。②它的创立,是中国古代地方行 政制度的重大变革,是中国省制的开端。 归纳拓展 北宋加强中央集权的特点:重文轻武,文人治国; 分割地方的权力,加强中央的权力;守内虚外。

二、君主专制的演进 1.汉朝 (1)原因:汉初, 丞相位高权重。 (2)措施:汉武帝重用身边做侍从、秘书等工作的人,让他们担任 尚书令 侍中 等, 、 参与军国大事,以削弱相权。 2.魏晋南北朝时期 握有实权的先是尚书省,继而又有中书省、门下省,逐步形成 三省体制。 3.唐朝 (1)措施:中央的三省中书、门下和尚书,分别负责决策 、审议 和 执行 。隋唐时 期在 尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部,确立并完善了三省六部的管理体制。 (2)意义:①三省相互 牵制和监督 ,削弱了相权,保证了 皇权 的独尊。②三省六 部制度,是中国古代政治制度的重大创造,此后历朝基本沿袭这种制度。 4.宋朝 (1)措施:①宋初,设立 中书门下 作为最高行政机构。 ②后来又增设 参知政事 、 枢密使 和三司使 ,分割宰相的权力。 (2)作用:削弱了宰相的职权,皇帝得以总揽大权。 5.元朝 设 中书省 ,替代前代的三省,是最高行政机关。

归纳拓展 中书省、门下省和中书门下的区别: 唐朝中央的三省中书、门下和尚书,被称为三省,中书省、门下省分别负责决策、 审议,三省的长官都是宰相,相权分散。而中书门下是作为宋代的最高行政机构,是 一个机构,最高长官行使宰相职权。 三、选官、用官制度的变化 1.汉朝——察举制 汉武帝起,选官主要实行察举制。孝廉 成为士大夫做官的主要途径。 2.魏晋南北朝时期——九品中正制 选用官吏采取九品中正制, 世家大族 垄断仕途。 3.隋朝至元——科举制 (1)过程:① 隋文帝 开始采用分科考试的方式选拔官员。② 隋炀帝 时设立进士科, 科举制形成。③唐宋元各朝继承并完善了科举制。 (2)作用:①它把读书、考试与做官紧密联系起来,有利于打破特权垄断、扩大官吏 人才来源,提高官员文化素质。②把选拔人才和任命官吏的权力,从世家大族的手里 集中到中央政府,大大加强了中央集权。③这一制度为历朝沿用,影响深远。 概念辨析 我国古代选官标准和方式的演变规律: 选官的标准由以家世、门第为标准演变到以学识才能为标准。选官方式由地方评议 推荐演变为以考试选拔为主要依据。

孝廉是汉代察举制的科目之一。 孝廉是孝顺父母、办事廉正的 意思。实际上察举多为世族大 家垄断,互相吹捧,弄虚作假, 当时有童谣讽刺:“举秀才, 不知书;举孝廉,父别居。” 概述 孝,指孝悌者;廉,清廉 之士。分别为统治阶级选拔人 才的科目,始于汉代,在东汉 尤为求仕者必由之途,后往往 合为一科。亦指被推选的士人。 孝廉是明清两代对举人的称呼。 忠孝节廉 孝廉是汉武帝时设立 的察举考试的一种科目,孝廉 是孝顺父母、办事廉正的意思。

九品中正制示意图

九品中正制示意图

“科举制”最早起源于隋代,隋朝统一全国 后隋文帝为了适应封建经济和政治制度的发 展,为了扩大统治阶层参与政权的要求,加 强中央集权,于是把选拔官吏的权力收归中 央,用“科举制”代替“九品中正制”。明 朝“科举制”进入了它的鼎盛时期,统治者 对科举高度重视,科举方法之严密也超过了 以往历代,清代的科举制度与明代基本相同, 但它贯彻的是民族歧视政策,满族人享有种 种特权,“进士”第一就是“状元”,考中 状元者称“状元及第”,由皇帝亲自授牌给 予奖励,并封官拜爵,为皇室效劳。我国共 出现592位状元,“科举制”对中国社会 的影响深远,在历史长河中留有不少痕迹, 例如孙中山先生所创立的《中华民国临时约 法》中规定五权分立,当中设有“考试院”, 便源于“科举制”,现在高考各省各自命题, 分省录取,将考卷上写有考生身份信息的卷 头装订起来,从而杜绝判卷人员和考生串通 作弊,称高考高分者为“状元”等,均带着 科举制的影子,“状元及第”花钱存世稀少, 对我们研究古代“状元文化”,及当今高考 制度的演变提供了最有效的实物史料。

明清君主专制的加强 【学习导引】 了解明朝内阁制度的确立及演变、清朝军机 处设置及评价。认识君主专制制度加强对中国社会发展的影响 ;认识从专制到民主是有一个历史发展过程的。 一、宰相制度的废除 1.原因:明太祖认为,宰相制度妨碍了皇权的高度集中,会 导致社会动荡。 2.过程:1380年,裁撤中书省和丞相 ,以六部 分理全国政 务,直接对 皇帝负责。 3.影响:秦以来一直实行的宰相制度宣告废除,皇帝集 皇权 和 相权 于一身,君主专制进一步加强。 【思维激活】 宰相制度“立”与“废”有什么利弊? 宰相在我国封建社会中央集权制度内部可发挥双重作用。明 太祖废除宰相制度后,固然可解决君相矛盾,但必然导致皇帝 负担加重,军国大事均由皇帝个人裁决,难免偏颇、草率。(1) 积极:辅佐皇帝,参与决策,分掌行政。(2)消极:相权过大, 威胁君权,造成君相矛盾,政局动荡。

二、内阁的出现 1.原因:废除丞相后,全国重大政务都由明太祖决断,事务 繁忙。 2.过程 (1)明太祖设置 殿阁大学士 作为侍从顾问,帮助他处理繁多的 政务。 (2) 明成祖 在位时,选拔翰林院官员作为殿阁大学士,入值 宫内的 文渊阁 ,开始参与机密事务的决策,“内阁”由此出现 。 (3)内阁地位日益提高,大学士有了 票拟权 。 3.地位:明朝内阁始终不是法定的中央一级的行政机构或决 策机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构 。 概念辨析 明内阁制与西方近代内阁制有着本质区别:在西 方,内阁是国家最高行政机关,是民选议会中的多数党组织, 是民主政治发展的重要成果;而明内阁制属于君主个人专制, 是君主专制强化的产物。中西政治制度的差异让我们更深切地 意识到中国近代社会落伍的原因。

三、军机处的设立 1.康熙帝加强皇权 (1)原因:清初, 议政王大臣会议 的权力凌驾于内阁、六 部之上,皇权受到很大限制。 (2)措施:康熙亲政后,设 南书房 ,使其参与机要事务, 替皇帝起草谕旨。 (3)影响:中枢机构一分为三, 内阁 、议政王大臣会议与 南书房三足鼎立,互相制约,最后集权于皇帝。 2.雍正帝设军机处 (1)背景:雍正帝为办理西北军务,在宫内设置军机处。 (2)特点:①机构简单。②军机大臣品级不高、钦定。③办 事机密。 (3)职能:跪受笔录,拟写、传达皇帝意旨。 (4)作用:提高了行政效率,君主专制达到顶峰。

问题一 唐宋时期解决官僚体系内部“权力制衡”问题的举措 1.中央 (1)唐朝:继承并完善隋朝开创的三省六部制。三省指中书省(起草诏 令)、门下省(封驳审议)、尚书省(下辖吏、户、礼、兵、刑、工六部,负 责贯彻各种政令,处理日常事务)。三省之间互相牵制、互为补充,分工 协作,提高了行政效率。 (2)宋朝:设立中书门下为最高行政机构,但是相权被分割,参知政事 、枢密使和三司使分割宰相的行政权、军权和财权。 2.地方 (1)唐朝在地方设置了许多节度使,导致了“安史之乱”和唐末五代的 “藩镇割据”局面的出现。 (2)宋朝鉴于唐末五代的教训,较好地解决了地方割据问题,中央在与 地方分权的斗争中处于绝对上风。①收精兵:把主要将领的兵权收归中 央,调各地精兵充实中央禁军。②削实权:中央派文臣出任州郡长官, 同时设通判负责监督。③制钱谷:地方赋税一小部分作为地方开支,其 余由中央掌握。

(2009·苏州模拟)唐代中枢机构中书省、尚书省和门下省的精细分工体现了 A.施政观念上的民主追求 B.剥夺相权的创新设计 C.行政运作程序的有效制衡 D.弱化君权的重要进步 ?思维导图

【解析】 唐代中枢机构三省之间虽然相互牵制和监督,但事情还是由皇 帝最后裁决,这不是“民主追求”,可排除A;三省分工精细,削弱了相权, 保证了皇权的独尊,故B、D错误;三省的精细分工体现了行政运作程序的有 效牵制,有利于提高行政效率,最终加强皇权。 【答案】 C

问题二 明清君主专制制度强化的表现、特点 1.表现 (1)明朝统治者废除了中书省和丞相,以六部分理全国政务,直 接由皇帝控制。自秦朝以来在我国存在了1 600多年的宰相制度和 隋唐以来700多年历史的三省制度被废除,形成了中国历史上皇权 绝对专制的局面。 (2)明朝时期逐渐形成了内阁制,内阁的地位虽然逐渐上升,权 力越来越大,但最后的决策仍然取决于皇帝。 (3)清朝雍正帝时设置军机处,使全国的军政大权完全集中到皇 帝手中,君主专制制度发展到顶峰。 2.特点 (1)对前朝的措施既有继承又有发展。 (2)空前强化。皇权从政治、经济、文化等方面不断加强。 (3)体现了时代特征。君主专制逐渐达到顶峰,并且走向反动。

(2009·浙江文综)关于明代内阁,下列表述正确的是 A.明太祖罢除丞相职务,设内阁制 B.内阁成员的地位和权势有过提高 C.内阁正式成为统率六部百司的机构 D.司礼监最终取代了内阁 【选项分析】
选项 A B C D 结论 × √ × × 理由 明太祖设殿阁大学士,明成祖时形成内阁制 后来内阁取得票拟权,张居正任首辅时大权尽归内阁 始终不是法定的中央一级的行政机构或决策机构 司礼监是太监中的一种职务

【解析】 设内阁的不是明太祖,由此可排除A;明代内阁只是 为皇帝提供顾问的内侍机构,而非正式的统率六部百司的机构,由 此可排除C;D不符合史实。内阁成员的地位和权势来自皇帝,若 皇帝信任则有可能权倾朝野,例如张居正。 【答案】 B

问题三 专制主义中央集权制发展过程中两对基本矛盾的演变

(2009·广东单科)君主专制在从秦到清不断强化的过程中偶有特殊情况。下列能反 映这一情况的是 A.战国时秦国以王为首,统一后秦王称皇帝 B.汉武帝以身边近臣组成中朝执掌决策权,隋代实行内史、门下、尚书三省制 C.唐代决策、审议、执行权分离,宋代中央机构形成全面的权力牵制体系 D.明初废除丞相,清初“军国政事”由议政王大臣会议决定 ?思维导图

【解析】 本题的题干是“君主专制在从秦到清不断强化的过程中偶有特殊情况 ”,也就是皇权受到威胁的情况。A、B、C三项反映的是皇权不断加强的趋势,可 排除;D项中的议政王大臣会议则严重威胁皇权,符合题意。 【答案】 D

问题四 明清时期君主专制强化的影响 1.积极影响:明清君主专制的强化,促进了统一多民族国家的发展,有效地加强了对边疆的控 制,维护了国家的统一和主权的完整,为社会经济的繁荣和发展、为古代文化典籍的保存和科学技 术的总结,提供了可靠的政治保障。 2.消极影响:君主专制易造成暴政、腐败现象,阻碍历史发展。独尊儒术,钳制了思想,思想 界出现了万马齐喑的可悲局面。在高度专制局面下强力推行“重农抑商”“闭关锁国”政策,阻碍 了社会经济的发展、近代自然科学的产生和新兴的资本主义生产关系萌芽的发展,使中国落后于世 界发展潮流,导致了近代中国落后挨打的局面出现。

(原创题)15世纪中国出现的内阁制和18世纪英国形成的内阁制的相同之处是 A.都制约了君主的权力 B.都有利于资本主义的成长 C.都是国家权力中心 D.都起到了巩固政权的作用 ?思维导图

【解析】 本题是个比较型的题目,可以用排除法。解答本题可以采用排除法,明朝的 内阁是一个内侍机构,它的设立强化了君主专制,阻碍了中国资本主义萌芽的成长,故可 以排除A、B;国家权力中心是皇帝,故可排除C。 【答案】 D

1.通过“避讳”这一中国社会的独特现象,探讨中国古代政治制度的特点 材料 避讳是中国封建社会所特有的,大约起于周,成于秦,盛于唐宋,至清代更趋完备。那 时,人们对皇帝或尊长是不能直呼或直书其名的,否则就有坐牢甚至杀头的危险。避讳的方法是 用意义相同或相近的字来代替要避讳的字。这样一来,中国历史上就出现了不少把人名、地名或 事物名称改头换面的奇怪现象。 阴历一月古时本来叫“政月”,这是因为帝王都要在一年的第一个月里接受文武百官的朝拜, 并决定一年的政事。到了秦朝,由于秦始皇一月出生,取名“嬴政”,以后就把“政月”改为“ 正月”。“正月”的“正”不再读“政”,而读作“征”。 汉文帝名叫刘恒,于是把恒娥改名为“嫦娥”,把恒山改名为“常山”。汉光武帝名叫刘秀, 于是把秀才的名称改为“茂才”。唐太宗名叫李世民,于是把六部之一的民部改为“户部”。宋 仁宗名叫赵祯,于是蒸包子、蒸馒头的“蒸”字得改为“炊”字。

在封建社会对皇帝名字的避讳说明了什么?你如何看待对尊长避讳这一历史文化现象? 思路引领:对皇帝名字的避讳,意在强调皇帝的与众不同,以增强皇帝在人们心目中的神圣 感,同时显示皇权的至高无上以及地位的不可僭越,是中国封建专制制度的重要体现。对尊长 的避讳主要体现了宗法制下尊宗敬祖现象。

2.通过古代选官制度的利弊探讨政权兴衰的原因 材料 治国之道,首在选才。封建社会中延续1 300多年的科举制度与今 天的高考制度都是选拔人才的有效手段,而且二者在精神实质、特点、功能 、方式等方面又有许多相似之处:科举制因其种种弊端已被历史所淘汰,今 天的高考制度也是当今社会批评和争议的热门话题,因此考察古代科举制, 寻找历史之鉴,以改革和完善今天的高考制度,使其与时俱进,具有重大的 现实意义。

列举我国古代不同时期的选官制度,并说明各种选官制度的主要选官标准 的重大变化。这对今天的干部选拔有何启示? 【答案】 (1)选官制度:两汉察举制;魏晋九品中正制;隋唐科举制;明 朝八股取士。 (2)选官标准变化:察举制以德行为标准;九品中正制以门第高低为标准; 科举制以学识能力为标准;八股取士以呆板空洞的八股文为标准。 (3)启示:把德放在首位,德才兼备;推荐与考试相结合;杜绝依靠门第出 身的不正之风

【题型特点】 历史学习的目标之一是在掌握史实的基础上形成一定的认识和结论,运用基本的历史 理论和方法去分析和评价历史现象、历史人物。评价型选择题侧重对历史概念、历史观点和历史结论等 进行分析、判断和评价。 评价型选择题的常见命题形式有:一是主体+评价类,即题干给出被评价的主体,选项提供对该主体 的评价,从中选择最合适的评价。经常呈现的形式是“关于某某(可以是历史现象、历史人物、历史概念 )的评价(或者说法、解释、表述、分析)正确(或错误)的是”。二是评价+主体类,即题干给出对某事物 的评价,选项提供与评价相关的主体,从中选择最合适的主体。 【解题策略】 常用方法有以下几种:对策一:理论法。这是解答此类题目最常用的方法。对历史的 评价离不开历史理论和方法的支撑,许多题目命制的目的就是考查学生对基本的历史理论和方法的掌握 情况,因此学生应该掌握一些基本的历史理论(如生产力和生产关系、经济基础和上层建筑等辩证关系原 理)。对策二:史学法,即按历史学中常用的方法进行分析解答,如一分为二法、阶段评价法、阶级分析 法、矛盾分析法等。对策三:史论结合法。弄清结论和史实的关系,根据题干给出的结论,分析其与选 项中的史实的关系,然后进行综合分析。 ?典型例题 假如你是北京大学历史系的一位教授,在招收研究生的试卷中,有这样一道题:谈谈你对明朝废除丞 相制度这一政策的理解。某考生答题要点概括如下,你认为其中不符合历史实际情况的是 A.丞相制度妨碍了皇权的高度集中 B.丞相制度的实行必然导致社会的动乱 C.这一做法使军政大权进一步集中到皇帝手中 D.废除丞相制度,使君主专制达到了新的高度 【解析】 在上题中,丞相制度的实行与社会动乱之间没有必然联系,B错误,符合题意。丞相掌握 行政权,不利于皇权的集中,A正确,不符合题意;丞相制度被废除后,军政大权进一步集中到皇帝手 中,君主专制达到了新的高度,C、D正确,不符合题意。 【答案】 B

学而时习之, 不亦说乎?

进入创新作业做题

第3讲 古代希腊民主政治和罗马法的起源发展

1.了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文 明的影响,认识西方民主政治产生的历史条件。 2.知道雅典民主政治的主要内容,认识民主政治对

课标要求

人类文明发展的重要意义。

3.了解罗马法的主要内容及其在维系罗马帝国统治 中的作用,理解法律在人类社会生活中的价值。

古代希腊民主政治

【学习导引】 (1)了解希腊独特的海洋性自然地理环境、希腊 城邦的主要特点、希腊公民的素质,说明影响古希腊文明产生与 发展的自然和社会条件。(2)知道梭伦改革的主要内容和作用;知 道雅典民主政治确立的标志;知道伯利克里时代雅典民主政治的 主要表现;理解雅典民主政治的得与失;认识雅典民主政治对人 类文明发展所产生的积极影响。 一、希腊文明的摇篮 1.地理条件——古希腊文明的发展以 海洋 为依托 (1)特点:①东临爱琴海,良港众多,便于航海和海外贸易。② 纵横的山岭和交错的河流,把希腊人分割在相对孤立的山谷里和 海岛上。 (2)影响:形成了众多 城邦 ;工商航海发达。

2.城邦制度 (1)建立:公元前8~前6世纪。 (2)含义:面积狭小,人口不多,一般以 城市 为中心,包括周 边若干村落。 (3)特征: 小国寡民 和 独立自主 构成城邦的基本特征。 (4)性质:城邦是具有共同血缘和地域的 公民 团体。 (5)影响:城邦的狭小,使公民特别是 新兴工商业者 阶层能 更直接地参与城邦政治,更积极地追求民主权利。 归纳拓展 雅典民主政治产生的历史条件: 希腊是西方民主政治的发源地。自然地理环境和城邦制度对 希腊文明产生了深远的影响。多山的地理环境是希腊城邦形成 的一个重要因素,希腊城邦公民政治得以实行的前提是小国寡 民。特别像雅典那样的直接民主,这个前提尤其重要。

二、雅典民主政治的确立和发展 (一)奠基——梭伦改革 1.背景 (1)新兴工商业者阶层与旧氏族贵族矛盾尖锐。 (2)普通民众很多人沦为债务奴隶,社会矛盾尖锐。 2.内容 (1)根据 财产 多寡,把公民分为四个等级。 (2)公民大会成为最高权力机关,各等级公民均可参加。 (3)建立 四百人议事会 ,前三等级 公民均可入选。 (4)建立 公民陪审法庭 。 (5)废除 债务奴隶制 。 3.意义:动摇了旧氏族贵族世袭特权,保障了公民的民 主权利,为雅典民主政治奠定了基础。

梭伦(约前640~约前558) 出身贵族,但家境中平,早 年经营贸易,与商旅为伍, 同时又是“希腊七贤”之一, 他反对贵族专权,同情平民, 主张在城邦中实行公正立场, 以城邦利益为重。公元前 594年,梭伦以其威望和功 绩当选为雅典城邦的“执政 兼仲裁”,开始进行具有宪 政意义的一系列经济、政治 和社会改革运动。

(二)确立——克利斯提尼改革 1.内容 (1)建立十个地区部落,以 部落 为单位举行选举。 (2)设立五百人议事会,由各部落轮流执政。 (3)每部落各选一名将军组成 十将军委员会 。 (4)继续扩大 公民大会 的权力等。 (5)实行“ 陶片放逐法 ”, 成为维护民主政治的有力武器。 2.意义 基本铲除了 旧氏族贵族 的政治特权,公民 参政权 空前扩大 ,雅典的民主政治 确立 起来。 【思维激活】 梭伦改革与克利斯提尼改革在本质上的相同 点是什么? (1)梭伦改革按财产多寡划分社会等级,氏族制度是按血缘来 维护的,梭伦改革直接否定了血缘关系;克利斯提尼改革用十 个地区部落取代原来的四个血缘部落,直接打破了血缘关系。 (2)综上所述,两者改革都从根本上打击了血缘关系,削弱了旧 氏族贵族的势力,为雅典的民主政治制度奠定了基础。

克利斯提尼

公元前508年雅典政治家 克利斯提尼(约前570~ 前508年)实行的政治和 社会改革。公元前510年 僭主被推翻后,氏族贵 族之间以及氏族贵族与 平民之间的斗争尖锐化, 保有血缘关系的氏族、 胞族和部落组织已经不 能适应奴隶占有制国家 进一步发展的需要。克 利斯提尼在公元前525~ 前524年任雅典首席执政 官。公元前508年,他联 合平民通过公民大会推 行了一系列重大改革。

(三)顶峰——伯利克里改革 1.内容 (1)所有 成年男性公民可以担任几乎一切官职。 (2) 五百人议事会 的职能也进一步扩大。 (3) 陪审法庭 成为最高司法与监察机关。 (4)为鼓励公民积极参政,向担任公职和参加政治活动的公民发放 工资 。 (5)为吸引公民观赏戏剧,还特意为公民发放 “ 观剧津贴 ”。 2.影响:雅典民主发展到顶峰,被称为雅典民主的“黄金时代”。 (四)雅典民主政治的影响 1.积极 (1)雅典民主的理论与实践,为近现代 西方政治制度 奠定了最初的基础。 (2)民主氛围创造的空间,使雅典在精神文化 领域取得了辉煌成就。 2.局限 男性 公民。雅典民主只是“成年男 (1)雅典民主仅限于占城邦人口小部分的 性公民当家作主”的政治制度。 (2)过于泛滥的直接民主 ,成为政治腐败、社会动乱的隐患。 (3)狭隘的 城邦 体制,最终无法容纳政治和经济的迅速发展。

伯里克利出身雅典名门,父克山 提波斯是公元前479年米卡列海战 雅典舰队的司令官,母阿加里斯特 为雅典民主政治的奠基人克利斯提 尼的侄女。他受到良好的教育,曾 向当代智者哲人达蒙和芝诺学习音 乐、政治理论和哲学思想。在良师 益友,博学的阿纳克萨哥拉斯的熏 陶下,伯里克利具有不迷信神异的 唯物主义思想和高尚庄严的情操和 风格。

归纳拓展 雅典民主政治的基本特征和实质: 基本特征:(1)人民主权——雅典的国家管理大权掌握在全体公民手里。公 民大会、五百人议事会、陪审法庭,都是这一特征的充分体现。(2)轮番而 治——所有公职人员都实行任期制。所有公民轮流统治与被统治。在具体运 作上,国家公职人员的选举都用抽签方式决定。这最能体现轮番而治的原 则。 但实质上,雅典民主政治建立在奴隶制基础之上,真正能够享受到城邦 民主的是少数人。

罗马法的起源和发展 【学习导引】 了解罗马法体系最终形成的标志;了解罗马法的主要内容 及其在维系罗马帝国统治中的作用;理解罗马法在人类文明发展史中的价值 ,体会法制建设的现实意义。罗马的法律制度既是罗马文明的代表性成就, 也与近现代西方国家的法律制度有着传承关系。

一、罗马法的发展历程 1.习惯法 (1)时间:罗马 共和国 早期。 (2)特点: 贵族 垄断着立法和司法大权;法律与习惯之间没有明显界限。 (3)影响:有利于维护 贵族 特权。 2.成文法——《十二铜表法》 (1)原因:公元前5世纪中期,在平民反对贵族的斗争中,制定《十二铜表法》。 (2)特点:内容广泛,条文明晰,审判、量刑皆有法可依;也保留了一些野蛮的习惯法。 (3)影响:标志着罗马 成文法 的诞生;一定程度上限制了贵族的特权,保护了 平民 利 益。 3.公民法 (1)时间:罗马共和国时期。 (2)适用范围:主要限于 罗马公民 ,用来调整罗马公民之间的关系。 (3)意义:公民受到法律保护,并享受法律赋予的权力。 4.万民法 被征服者由于得不到 (1)原因:公民法已无法适应各种社会矛盾。:①不同民族的矛盾: 公民法的保护,对罗马统治表现出强烈不满。②经济活动的新问题:随着版图扩展,国际 交往扩大, 商品经济 和贸易的发展。 (2)适用范围:万民法成为适用于罗马统治范围内一切 自由民 的法律。

十二铜表法(Law of the Twelve Tables ),公 元前452—451年,在平民保民官德强烈要 求下,古罗马编订出十个法表,镌刻在十块 青铜板上,公布于罗马广场。但他主要由贵 族编制并为贵族利益服务,引起平民不满。 公元前450年,又增两表,这就是著名的 《十二铜表法》 【实质】 “十二铜表法”包括债务法、继承法、 婚姻法以及诉讼程序等各个方面,基本上是 罗马人传统习惯法的汇编,表现出维护贵族 和富裕平民利益的倾向。 “十二铜表法”体现出古代罗马人的法 治精神和奴隶制国家的本质特点。 “十二铜表法”就是罗马成文法的开端。

5.《民法大全》 (1)形成:6世纪,东罗马帝国皇帝查士丁尼组织法学家编写。 (2)意义: 罗马法 体系最终形成。 【思维激活】 与公民法相比,万民法有哪些突破? 在适用范围上,打破了罗马帝国境内自由民内部公民与非公民 的界限,由适用于罗马公民到适用于罗马统治范围内的所有自由 民。
二、罗马法的主要内容和影响 1.主要内容 (1)罗马法保护 私有财产 ,提倡法律 面前公民人人平等。 (2)保护 奴隶 制度,维护奴隶主对奴隶的剥削和压迫。 2.影响 (1)稳定了 社会秩序 ,缓解了社会矛盾,稳固了帝国统治。 (2)是欧洲历史上 第一 部比较系统完备的法典,对近代欧美国家的 立法和司法 产生 了重要影响。 (3)近代资产阶级还利用和发展了罗马法,作为反对 封建制度 、推进资本主义发展 的有力武器。 归纳拓展 罗马法的基本内容和功能: 罗马法随着罗马国家的发展而演变。罗马法经历了一个由习惯法到成文法、公民法 到万民法、单部法律到法律汇编的发展完善过程。维护私有财产是罗马法的核心。调 节社会矛盾,稳定统治秩序是罗马法的主要功能,这也是法律的价值所在。

问题一 古代希腊独特的自然地理环境对古代希腊产生的深远影响
1.政治方面:为众山所分割、阻隔的小块平原,有助于形成古代希腊天然的 政治单位——小国寡民的城邦,正是这种小国寡民的城邦才有条件建立那种公民直 接参与的民主政治,而且极不容易形成专制。 2.经济方面:平原少,土地贫瘠,只利于种植葡萄、橄榄等经济作物,粮食 不能自给,这就刺激了古代希腊商业和手工业的发展,尤其是海外贸易的发达, 也使希腊的农业和工商业都具有面向市场的特点。 3.价值观念方面:商品经济必须以平等作为交换原则,商业贸易的进行与发 展亦要求有相应自由的环境以及顾及商业贸易者整体利益的政策。这一切都有助 于古希腊人平等观念的形成和民主政治的建立。 4.民族精神方面:小国寡民的城邦一旦由于人口的增长而无法负荷时,希腊 人就到海外去建立殖民地。优越的航海条件为这些海外活动提供了极大的便利。 这使希腊人形成勇于探索、开拓的民族精神。

某同学在撰写研究性学习论文时,在“参考文献”中列出了以下文 章(书籍),据此判断,该研究论文的题目应该是 ①《地理与文明之间的关系》 ②《希腊城邦制度与民主政治》 ③《宽松自由的社会环境与古希腊文明》 ④《独特的自然环境孕育 了古希腊文化》 A.有利的地理环境孕育了古希腊的政治文明 B.古希腊城邦制孕育了平等互利的观念 C.希腊政治文明与近代文明之间的关系 D.古希腊民主政治文明产生的条件 【解析】 四篇参考文章分别从地理和自然环境、城邦、宽松的社 会环境等方面阐述了希腊民主政治产生的条件。 【答案】 D

问题二 为什么说克利斯提尼改革确立了雅典民主政治? 克利斯提尼针对梭伦改革尚未深入触动的雅典选举体制和血缘团体 作了较彻底的改革。其内容之一是废除传统的4个血缘部落而代之以 10个新的地区部落,按新部落体制进行选举。实际上这些新部落就是 城邦的选举区,仅袭用部落之名而已。正是在彻底按地区组成这一点 上,克利斯提尼改革沉重打击了氏族贵族,使他们依靠旧的氏族血缘 关系影响选举成为不可能,雅典的国家组织也由于摆脱氏族关系的残 余而完全形成了。在组成新的选区之后,克利斯提尼便以10个部落各 选50人组成新的五百人会议。五百人会议的成员不分等级,所有公民 皆可担任。另外“陶片放逐法”的确立,就把富人中的反民主势力置 于所有公民的监督之下。至此,雅典的民主制度最终得以确立。

(2009·天津文综)希腊历史学家希罗多德说,克利斯提尼“领着 人民参与政治”。克利斯提尼改革中符合这一评述的是 ①按财产多寡划分社会等级 ②用10个地域部落取代原来的4个 血缘部落 ③设立五百人会议 ④向公民发放“观剧津贴” A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ?思维导图

【解析】 本题考查学生的识记能力。按财产多寡划分社会等级 是梭伦改革的内容;向公民发放“观剧津贴”是伯利克里改革的内 容,①和④被排除,②和③是克利斯提尼改革的内容。 【答案】 B

问题三 雅典民主政治的特点有哪些? 1.民主制度不断完善:梭伦改革奠定基础、克利斯提尼 改革正式确立、伯利克里改革达到顶峰。 2.民主范围不断扩大:由血缘世袭到财产、地域为主, 由财产等级限制到逐步取消,由贵族共和到公民广泛参与、 人民主权、轮番而治。 3.民主制度不断创新:抽签选举、差额选举制,立法、 行政、司法分权制的尝试(公民大会最高权力机关、五百人 议事会和十将军委员会为行政、陪审法庭为司法)。 4.少数人的民主:以城邦制为基础,适合小国寡民,只 属于雅典少数有一定经济能力的成年男性公民。妇女、外邦 人、经济条件差的男性公民则无法享受。

(2009·安徽文综)公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊, 经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”。 这种说法的主要理由是 A.雅典的民主制度是一种直接民主制 B.广大妇女不能参加城邦的公民大会 C.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权 D.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中 ?思维导图

【解析】 本题属于最佳型选择题。B、C、D三个备选项都可以作为雅典 的制度是“外观的民主,实质的独裁”的证据,但是三者反映的实质是掌握 雅典城邦实权的是奴隶主阶级。 【答案】 D

问题四 从罗马法看法律在人类社会生活中的价值 1.罗马法律在调节罗马社会生活秩序,解决社会冲突,维护 罗马奴隶主统治方面发挥很大作用。罗马法的作用证明了法律 的一个突出价值在于维护社会秩序,这远比人治合理。 2.罗马法的许多规定都明确规定私有财产神圣不可侵犯,对 后世资本主义私法产生了深刻的影响。近代欧美资本主义国家 大多以罗马法为蓝本制定法律,资产阶级的陪审、律师制度、 诉讼制度都源于罗马法。 3.罗马帝国是一个典型的法治国家,罗马帝国的社会生活和 矛盾冲突的解决都基本上按照法律所规范的秩序运转,因而社 会稳定,经济全面发展,成为一个繁荣的大帝国。资产阶级建 立政权后也都是积极地制定和颁布法律来保证社会的稳定。比 如拿破仑建立帝国后,颁布了拿破仑法典,稳定了资本主义秩 序,促进了资本主义发展。

(2009·宁夏文综)罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人 除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官 审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定 的是 A.法庭立案与否皆取决于案情 B.被告在法庭审理过程中无罪 C.被告必须为自己的行为辩护 D.证据是法官判案的唯一依据 【选项分析】
选项 结论 × 理由 从“当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理”可知法庭是否立案取决于当 事人是否向法庭起诉,而非取决于案情

A

B

√ × ×

从“一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人”可知被告在法庭审理过程中无罪 “被告必须为自己的行为辩护”的说法太绝对 “证据是法官判案的唯一依据”的说法太绝对

C D

【答案】

B

1.正确认识雅典的直接民主 材料 公元前406年,雅典取得重大胜利,这本是鼓舞士气、扭转战局的大好时机, 公民大会却投票将因天气恶劣不能把阵亡将士的尸体收回(雅典人认为人死不葬,灵魂无 归宿)的将军处死。这些将军本应该凯旋庆功,反而落得身首异处。当时的审判也是违反 常规的,本应对六个将军一一表决,但在某些人的煽动下,愤怒的人们公然将他们一并 处死。其间只有苏格拉底仗义执言,为他们申辩,可是民众根本听不进去。当时就有人 呼喊要将苏格拉底捉拿起来,后来还是被别有用心的人以腐蚀青年和藐视城邦的神的罪 名把他处死。这些将军和苏氏成为雅典民主政治的牺牲品。

(1)极端化的直接民主给雅典国家和个人都带来灾难。(2)雅典的国家机构,虽 能充分表达民意,防止个人独裁,但容易被野心家和别有用心的人利用,造成 失误和混乱。
你怎样认识和评价雅典的民主政治? 你认为雅典的民主政治和中国的君主专制制度,孰 优孰劣?

【答案】 (1)积极性:开世界民主政治之先河,为后世提供了值得参照的政治体 制;重视和强调公民的民主权利和责任感,铸就了希腊人渴求知识、乐于探究的民 族性格;有利于加强城邦的凝聚力,保持自身的强大和独立。 (2)消极性:极端化的民主给雅典带来了灾难;广大妇女、外邦人毫无政治权利。 (3)要放在特定的历史条件下分析评价。二者都和各自当时的政治、经济状况相适 应,既有优点,也有缺点。人类文明史上没有完美无缺的政治制度,都有其存在的 合理性和时代阶级的局限。 2.从罗马法的价值,看法制建设的重要性 罗马是古代最典型的法治国家。罗马法的作用证明了法律的一个突出价值 在于维护社会秩序,这远比人治合理。近代欧美资本主义国家大多以罗马法 为蓝本制定法律,资产阶级的陪审、律师制度、诉讼制度都源于罗马法。中 国现行的民法也参照和借鉴了罗马法。在加快改革开放和建设社会主义法制 社会的今天,我们仍然可以到罗马法中去搜寻对我们有益的东西。 罗马法规定,贷款月息不得超过贷款额的百分之一,超过此限额者应处以 四倍于所得利息的罚款。这表明 A.私有财产权不可侵犯 B.债务人与债权人关系紧张 C.高利贷已成为严重的社会问题 D.运用法律调节借贷关系 【答案】 D

如何解组合式选择题 【题型特点】 组合式选择题是将同一类事件或现象按一定的关系(时间、区位 、逻辑关系等)进行组合的选择题。此类选择题考查的知识点多,信息范围广。 【解题对策】 首先要仔细审读题干,抓住限定答题要求的字词,明确题目的时 空限定以及特殊的解题要求,并以此为突破口,排除不符合题意的选项,从而缩小 思考范围。可以采用排除法,也可以采用限定语突破法。 ?典型例题 (2009·江苏模拟)古代雅典民主制实行抽签选举、轮番而治,这一做法 ①有利于全体雅典人参与国家管理 ②提供了公民参与政治的均等机会 ③确保 了公民大会决策的公正无私 ④忽视了参与政治者的能力与品德 A.①④ B.②④ C.①②③ D.②③④ 【解题策略】 在上题中,要注意区别“公民”和“全体雅典人”这两个概念。 “抽签选举、轮番而治”提供了公民参与政治的均等机会,但不可能有利于全体雅 典人参与国家管理,因为妇女、奴隶等被排除在外。各等级的公民都可以参加公民 大会,忽视了参与政治者的能力与品德,也就不能确保公民大会决策的公正无私, 苏格拉底被处死就是一例。 【答案】 B

学而时习之, 不亦说乎?

进入创新作业做题

一、中国古代中央政治制度的演变及其趋势 1.中央政治制度的演变 秦朝建立三公九卿制,丞相负责行政,御史大夫是副丞相,负责执掌群臣奏章,下达皇 帝诏令,兼理监察事务,太尉负责军事,但并未任命。 汉武帝为强化皇权,建立中朝制度,作为决策机构。三公九卿的外朝成为执行机构。 唐朝实行三省六部制,更将相权一分为三。三省相互牵制和监督,保证了君权的独尊。 北宋二府三司,中书门下是最高行政机构,最高长官行使宰相职权,设枢密院、参知政 事,三司分别分割宰相的军权、行政权和财权,皇帝得以总揽大权。 元朝一省二院,中书省是最高行政机构,行使宰相职权,枢密院为最高军事机构,宣政 院统领宗教事务和管辖西藏地区,在加强皇权方面又有新的发展。 明朝废除了丞相制度,由六部分掌相权,后又设内阁,但不是法定机构。 清朝设军机处,强化了皇权,削弱了议政王大臣会议和内阁的权力。 2.中央政治制度演变的趋势 第一,一直存在着皇权与相权的矛盾,它贯穿了从汉到元政治制度的始终,但皇权不断 加强,相权不断削弱,直至明朝废除丞相。 第二,分权是加强中央集权的重要手段,如唐朝、北宋、明朝都很明显。 第三,决策权由外朝向内朝的转移,非法定机构取代法定国家机关的职权,如汉朝的中 朝制度、明朝的内阁制度、清朝设立军机处。

二、中国古代地方政治制度的演变及其趋势 1.地方政治制度的演变 西周实行分封制,巩固了统治,但导致了春秋战国时期的诸侯割据。 秦朝吸取西周的教训,实行郡县制。西汉初年实行郡国并行制度,导 致王国问题。 汉武帝设刺史,加强对地方的监督。 隋唐时期实行州县两级制,后设节度使,导致藩镇割据局面。 北宋派文臣管理地方,解决了武将专权的局面。 元朝在地方实行行省制度。 明朝废除行省,设立三司管理地方。 2.地方政治制度演变趋势 第一,一直存在中央与地方的矛盾,但地方权力不断削弱,中央集权 不断加强,最终在北宋解决了地方分权的问题。 第二,分权是加强中央权力的有效手段,如北宋、明朝特别突出。

三、中国古代加强专制主义中央集权制度的措施 1.加强君主权力。如秦始皇确立皇权至上的皇帝制度,汉武帝利用新儒学 神化王权,明清强化君主专制等。 2.加强思想控制。如秦始皇焚书坑儒,汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”, 明清八股取士,大兴文字狱等。 3.变革中央和地方政府机构。如秦朝实行三公九卿制,推行郡县制,汉代 实行中外朝制度和刺史制度,明代废丞相设内阁,清设军机处等。 4.注重选拔官吏和任免官吏。自秦废分封制后,官吏任免权由皇帝一人决 定。隋唐之后科举考试,也是培养和选拔忠君之臣的重要途径。 5.加强监察机制。如秦代设御史大夫,汉代设刺史,宋代地方设通判等。 总之,从汉至清,中央由三公九卿到三省六部再到中书省枢密院并重直至废 丞相,设内阁、军机处,体现了皇权不断加强,而以丞相为首的中枢机构权力 逐渐削弱、消失;地方由郡国并行到州县两级制再到行省的设立直至权分三司 ,体现了地方日益听命于中央,中央集权制度不断强化的趋势。

四、希腊文明和罗马文明对欧洲文明乃至世界文明产生了重要影响,留 下了宝贵遗产 1.民主思想和实践。如人民主权、法律至上的思想,轮番而治、差额制 、任期制、选举制、辩论等基本的民主程序和制度,公民大会、五百人议 事会、民众法庭等政权机构的设置等。

2.罗马法的基本原理和制度。如依法治国的思想、自然法的原则、民法
制度中的主体地位平等、契约自由等一些基本原则。陪审、辩护、律师等 基本法律制度。(可结合近代资本主义法律制度的产生和发展的史实加以论 述) 3.人文精神。以人为本、洞察宇宙、探索人生的精神,如智者学派中的 “人是万物的尺度”的思想,苏格拉底关于加强人的道德修养的论述,以 及对知识和自由探索理性精神的追求等等,都对我们今天有重要的启示。

学而时习之, 不亦说乎?

进入创新作业做题


更多相关文档:

2014高考历史一轮复习知识点整合一览表(人教版,必修一):古代中西政治制度的比较

2014高考历史一轮复习知识点整合一览表(人教版,必修一):古代中西政治制度的比较_政史地_高中教育_教育专区。古代中西政治制度的比较中国 古 希腊 农业文明(农业经济...

高考历史试题人教版必修一单元123古代东西方政治制度和近代欧美政治制度附答案

高考历史试题人教版必修一单元123古代东西方政治制度和近代欧美政治制度附答案_政史地_高中教育_教育专区。非原创题,精心编辑,主要用于高考美术班。古代东西方政治制度...

(2017年高二历史必修一轮复习学案)专题一 古代中西方的政治制度

(2017年高二历史必修一复习学案)专题一 古代西方政治制度_政史地_高中...纵观历年 考题,本专题在小高考中考察材料题题型的频率在增加,一般每年都要考察...

高三总复习历史必修1第一单元古代中国的政治制度

高三总复习历史必修1第一单元古代中国的政治制度_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高三总复习历史必修1第一单元古代中国的政治制度_...

人教版高中历史必修1古代中国政治制度练习题及答案

人教版高中历史必修1古代中国政治制度练习题及答案_...方 D.东方六国迅速衰落 28.秦始皇是中国历史上第一...高中历史复习资料之古代... 14页 免费 高中历史古代...

人民版必修一高三历史复习课古代中国的政治制度

人民版必修一高三历史复习古代中国的政治制度_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 人民版必修一高三历史复习古代中国的政治制度_政史地_高中...

高三历史高考二轮复习(1)古代中国的政治制度

高三历史高考二轮复习(1)古代中国的政治制度_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三二轮——第一单元 第1讲设 计:王玮 农业文明时代的东西方世界 导学案...

必修一 一轮复习 专题一 古代中国的政治制度

必修一 一轮复习 专题一 古代中国的政治制度_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。人民版高三历史一轮复习资料 练习 必修一 一轮复习 专题一 古代中国的政治...

高一历史必修一学霸复习提纲(人教版)

高一历史必修一复习提纲 潘林峰第一单元 古代中国的政治制度 先秦(远古~~公元前...尊重法学家的结果 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 13 世纪后半...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com