当前位置:首页 >> 政史地 >> (小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:细胞的代谢综合测试题

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:细胞的代谢综合测试题


“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

【小题狂练?大题冲关】 2014 届高三生物二轮复习专题突破系列: 细胞的 代谢 综合测试题
时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·临沂模拟)甲、乙两种酶用同一种蛋白酶处理,酶活性与处理时间的关系如下图所示。 下列分析错误的是( )

A.甲酶能够抗该种蛋白酶降解 B.甲酶不可能是具有催化功能的 RNA C.乙酶的化学本质为蛋白质 D.乙酶活性的改变是因为其分子结构的改变 [答案] B [解析] 酶具有专一性,蛋白酶能催化蛋白质降解。在蛋白酶的作用下,甲酶活性无变化,说明甲 酶抗该蛋白酶降解,其化学本质不是蛋白质,而是具有催化功能的 RNA,因此 A 项正确,B 项错误;图 中曲线表明乙酶在此蛋白酶的作用下活性逐渐降低, 可得出乙酶的化学本质为蛋白质, 且蛋白酶能将蛋 白质分解成多肽,破坏蛋白质分子的空间结构,所以 C、D 项正确。 2.(2013·济宁模拟)下列有关 ATP 的叙述,正确的是( )

A.一个 ATP 分子水解可以生成一个脱氧核苷酸分子和两个磷酸分子 B.植物叶肉细胞的线粒体基质、叶绿体基质和细胞质基质中都能产生 ATP C.长时间剧烈运动时,骨骼肌细胞中平均每摩尔葡萄糖生成的 ATP 量与安静时相等 D.在耗氧量相同的情况下,植物叶肉细胞和根尖细胞产生的 ATP 量可能相等 [答案] D [解析] ATP 分子中含有的糖是核糖,水解时可生成核糖核苷酸和三个磷酸,A 项错误;光合作用 过程中产生 ATP 的场所是类囊体薄膜,B 项错误;长时间剧烈运动时,骨骼肌细胞中存在无氧呼吸,与 安静状况下肌细胞的有氧呼吸相比,每摩尔葡萄糖生成的 ATP 量减少,C 项错误;若在黑暗条件下,耗 氧量相同时,植物叶肉细胞和根尖细胞产生的 ATP 量可能相等,D 项正确。
·1·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

3.(2012·淄博模拟)植物气孔是由两个保卫细胞组成的,其开张度有多种调节机制,其中的一个 调节机制如图,根据以上内容,判断下列说法错误的是( )

A.若 CO2 浓度过高时,可能会抑制光合作用 B.ABA 在一定程度上可帮助植物免受 SO2 的破坏 C.当 SO2 浓度过高时,植物体内 C3 的含量上升 D.CO2 进出保卫细胞的方式为自由扩散 [答案] C [解析] SO2 浓度高,会抑制 CO2 的固定,但对 C3 的还原暂时无影响,因此 C3 含量应降低。 4.(2012·衡水模拟)如图表示,20℃时玉米光合作用强度与光照强度的关系,S1、S2、S3 表示所在 部位的面积,下列说法中不正确的是( )

A.S1+S3 可表示玉米呼吸作用消耗的有机物量 B.S2+S3 可表示玉米光合作用产生的有机物总量
·2·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

C.若植物缺 Mg,则 B 点右移,D 点左移 D.S2 表示玉米光合作用有机物的合成量 [答案] D [解析] 光合作用有机物的合成量应是有机物的制造量,代表了真正的光合作用量,应为 S2+S3。 5.(2013·新课标Ⅱ,3)下列与微生物呼吸有关的叙述,错误的是( A.肺炎双球菌无线粒体,但能进行有氧呼吸 B.与细菌呼吸有关的酶由拟核中的基因编码 C.破伤风芽孢杆菌适宜生活在有氧的环境中 D.有氧和无氧时,酵母菌呼吸作用产物不同 [答案] C [解析] 本题考查了微生物呼吸的方式和条件。肺炎双球菌是好氧细菌,为真核生物,无线粒体, 可是有与有氧呼吸有关的酶,所以可以进行有氧呼吸,A 正确;细菌主要的生命活动都由拟核控制,拟 核中含有的 DNA 可以转录翻译,合成酶等蛋白质,B 正确;破伤风芽孢杆菌为厌氧细菌,适宜生活在无 氧环境中,C 错误;酵母菌既能进行有氧呼吸产生 CO2 和 H2O,又能进行无氧呼吸产生酒精和 CO2,D 正 确。 6.(2013·重庆,6)下图是水生植物黑藻在光照等环境因素影响下光合速率变化的示意图。下列有 关叙述,正确的是( ) )

A.t1-t2,叶绿体类囊体膜上的色素吸收光能增加,基质中水光解加快,O2 释放增多 B.t2-t3,暗反应(碳反应)限制光合作用。若在 t2 时刻增加光照,光合速率将提高 C.t3-t4,光照强度不变,光合速率的提高是由于光反应速率不变、暗反应速率增强的结果 D.t4 后短暂时间内,叶绿体中 ADP 和 Pi 含量升高,C3 化合物还原后的直接产物含量降低 [答案] D
·3·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

[解析] 本题以坐标图为信息载体, 考查光照、 温度对光合作用的影响及光合作用的过程和考生的 理解能力。水的光解、O2 释放发生在叶绿体类囊体薄膜上,而不是叶绿体基质,A 项错误;t2→t3,限 制光合速率的因素为 CO2 浓度, 此时光照充足且恒定, 若增加光照, 光合速率不会提高, 项错误; 3→t4, B t 暗反应增强,一定程度上加快 ATP 和 ADP 的转化,同时促进了光反应,C 项错误;突然停止光照,光反 应减弱甚至停止,类囊体薄膜上 ATP 合成受阻,ATP 含量减少,ADP 和 Pi 含量升高,被还原的 C3 化合 物减少,直接产物含量降低,D 项正确。 7.如图是绿色植物体内能量供应及利用的示意图,下列说法有误的是( )

A.A 中合成 ATP 的部位在基粒类囊体薄膜上 B.B 中的 ATP 用于还原三碳化合物 C.A、C 中合成 ATP 所需的能量来源相同 D. D 中能量的去向是用于耗能的生命活动 [答案] C [解析] 图中 A 是光反应,B 是暗反应,C 是细胞呼吸,D 是 ATP 的利用。A 中合成 ATP 所需能量来 源于光能,C 中合成 ATP 所需能量来自于葡萄糖。 8.关于真核细胞呼吸,正确的说法是( )

A.无氧呼吸是不需氧的呼吸,因而其底物分解不属于氧化反应 B.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将损失减小到最低程度 C.无氧呼吸的酶存在于细胞质基质和线粒体 D.有氧呼吸的酶存在于细胞质基质、线粒体内膜、线粒体基质 [答案] D [解析] 有氧呼吸的场所是细胞质基质和线粒体。所以,有氧呼吸的酶存在于细胞质基质、线粒体 内膜和线粒体基质。无氧呼吸不需 O2 参与,但可以将有机物不彻底氧化分解,有脱氢过程,故也属于 氧化反应。无氧呼吸的酶只存在于细胞质基质。 9.下列有关酶的叙述正确的是( )

A.酶的基本组成单位是氨基酸和脱氧核糖核苷酸 B.酶通过为反应物供能和降低活化能来提高化学反应速率 C.在动物细胞培养中,胰蛋白酶可将组织分散成单个细胞
·4·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

D.DNA 连接酶可连接 DNA 双链的氢键,使双链延伸 [答案] C [解析] 本题主要考查酶的本质,不同酶在具体反应中的作用本质 。大多数酶是蛋白质,少数是 RNA,所以构成酶的单位应该是氨基酸或核糖核苷酸,而不是氨基酸和脱氧核糖核苷酸;酶只能通过降 低化学反应的活化能来提高化学反应速率而不能为反应供能; 在动物细胞培养中, 通过胰蛋白酶可以将 组织间隙的胶原蛋白质等分解故可以将黏连在一起的组织细胞分成单个; DNA 连接酶连接的是磷酸二酯 键,而氢键形成不需要酶。 10.某种蔬菜离体叶片在黑暗中不同温度条件下呼吸速率和乙烯产生量的变化如图所示,t1、t2 表 示 10~30°C 之间的两个不同温度。下列分析正确的是( )

A.与 t1 相比,t2 时呼吸速率高峰出现时间推迟且峰值低,不利于叶片贮藏 B.与 t2 相比,t1 时乙烯产生量高峰出现时间提前且峰值高,有利于叶片贮藏 C.t1、t2 条件下呼吸速率的变化趋势相似,t1>t2,t1 时不利于叶片贮藏 D.t1、t2 条件下乙烯产生量的变化趋势相似,t1<t2,t1 时不利于叶片贮藏 [答案] C [解析] 本题考查细胞呼吸及生物识图。由图可见,离体叶片细胞呼吸速率、乙烯产生量随时间的 变化先是由强到弱,再由弱到强,当有机物大量消耗后,细胞呼吸速率再变弱;同时在不同温度下,细 胞呼吸和乙烯的产生量也不同。t1 温度时细胞呼吸速率、乙烯产生量均大于 t2 温度时,根据温度对酶 活性的影响可知,温度 t1>t2,因此,温度较高时,细胞呼吸消耗多、乙烯产生量大,不利于叶片储藏。
·5·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

11.探索温度对酶活性影响最合理的实验步骤是(

)

①取 3 支试管,编号注入 2 mL 淀粉液;另取 3 支试管,编号各注入 1 mL 新鲜的淀粉酶溶液 ②将淀粉酶溶液注入相同温度下的淀粉液试管中,维持各自的温度 5 min ③向各试管滴一滴碘液 ④将 6 支试管分成三组,每组各有一份淀粉液和一份淀粉酶溶液,分别放在 60℃的热水、沸水和 冰水中 ⑤观察实验现象 A.①②④③⑤ C.①③④②⑤ [答案] D [解析] 在探索温度对酶活性影响的实验中,应先保温后再将底物与酶混合。 12.如图所示,将等质量的正在萌发的小麦种子分别放在内有一试管等体积的 NaOH 溶液或蒸馏水 且用塞子塞紧的两个瓶中, 各瓶分别与一个水银流体压力计相连接, 由此压力计水银柱升高的高度可以 测量出某种气体的变化量。开始时两个水银流体压力计的水银柱 a、b 高度一致。将装置放在适宜的条 件下使种子萌发,过一段时间后,会发现 a、b 的高度是( ) B.①③②④⑤ D.①④②③⑤

A.a>b C.a≥b [答案] D

B.a=b D.a<b

[解析] 种子进行有氧呼吸消耗 O2 与释放 CO2 的体积相等, 但装置 b 中 CO2 被 NaOH 溶液吸收, 导致 瓶中气体体积减小,故水银柱上升。 13.某一不可逆化学反应(S→P+W)在无酶和有酶催化时均可以进行,当该反应在无酶条件下进行 到时间 t 时, 向反应液中加入催化该反应的酶。 如图中能正确表示加酶后反应物浓度随反应时间变化趋 势的曲线是( )

·6·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

A.甲 C.丙

B.乙 D.丁

[答案] D [解析] 酶能降低化学反应的活化能,提高反应速率,缩短反应时间,但不改变反应结果。甲曲线 反应速率减慢,不正确;乙曲线同样未能体现酶的高效性,不正确;丙曲线反应物浓度不可能迅速下降 后又上升,不正确;丁曲线反应物浓度迅速下降且达到一定浓度后保持平衡状态,正确。 14. 把等量的不同植物的不同器官放在封闭容器中, 并将它们置于相同强度不同颜色的光照下。 h 8 后,对容器中的氧气含量进行测量,得到下表所示的实验数据。下列相关分析正确的是( 容器 1 2 3 4 5 植物 天竺葵 天竺葵 天竺葵 紫罗兰 紫罗兰 器官 叶 叶 根 叶 叶 光的颜色 红 黄 红 红 黄 温度(℃) 22 22 22 22 22 O2 增加量(mL) 120 15 -10 80 -10 )

A.该实验的自变量包括植物种类、植物器官、光的颜色和温度 B.容器 2 和容器 4 可用来研究不同颜色的光对光合作用的影响 C.从实验数据可知容器 1 中的植物光合作用速率最大 D.容器 3 和容器 5 所得实验数据表示的生物学含义不同 [答案] D [解析] 该实验的自变量包括植物种类、植物器官、光的颜色,不包括温度,A 错误;容器 2 和容 器 4 的植物种类、光的颜色不同,存在两个自变量,不能用来研究不同颜色的光对光合作用的影响,B 错误;该实验测得的数据是实际光合作用速率与呼吸作用速率的差值,不同植物呼吸作用速率不同,无 法比较实际光合作用速率的大小, 错误; C 容器 3 的植物材料是天竺葵的根, 根细胞只能进行呼吸作用, 不能进行光合作用,测得的数值为呼吸作用耗氧量,容器 5 中的植物材料是紫罗兰的叶,既可进行光合 作用又可进行呼吸作用,所得实验数据表示净光合作用强度,两者生物学含义不同,D 正确。
·7·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

15.(2013·安徽,2)细胞代谢受酶的调节和控制。下列叙述正确的是( A.激素都是通过影响细胞内酶活性来调节细胞代谢 B.代谢的终产物可反馈调节相关酶活性,进而调节代谢速度 C.同一个体各种体细胞酶的种类相同、数量不同,代谢不同 D.对于一个细胞来说,酶的种类和数量不会发生变化 [答案] B

)

[解析] 本题考查了酶与细胞代谢的关系。 有些激素如类固醇激素是通过调节细胞核中 DNA 的转录 来调节蛋白质的合成,从而调节细胞代谢的,A 不正确;代谢终产物可以通过反馈来调节相关酶活性, 进而调节代谢速率,B 正确;由于生命活动的需要和基因的选择性表达,同一个体各种体细胞中的酶的 种类也不尽相同,C 错误;对于一个细胞来说,酶的种类和数量会随其生命活动的需要发生变化,D 错 误。 16.红枫是一种木本观赏植物,在生长季节叶片呈红色,下列关于该植物的叙述,正确的是( A.红枫叶片不含叶绿素 B.红枫叶片呈红色是因为吸收了红光 C.红枫叶片能吸收光能进行光合作用 D.液泡中色素吸收的光能用于光合作用 [答案] C [解析] 红枫叶片含叶绿体, 叶绿体中的色素(包括叶绿素)吸收光能用于光合作用; 叶片红色是花 青素的作用。 17.下图是某种植物在不同温度条件下的光合作用与呼吸作用强度,若不考虑光照、水分、矿质营 养等其他因素,最有利于植物体积累有机物的温度是( ) )

A.t1~t2 C.t3~t4 [答案] B

B.t2~t3 D.t4 以上

·8·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

[解析] 本题考查学生识图的能力。 对于坐标曲线题一定要先看横坐标和纵坐标, 明确所表示的生 物学含义后再做题。在本题中有机物的积累是光合作用强度和呼吸作用强度之差,即两曲线间的截距。 由图中可见,在 t2~t3 这段温度中截距最大。 18.下列有关酶的叙述,正确的是( )

A.高温和低温均能破坏酶的结构使其失去活性 B.酶是活细胞产生并具有催化作用的蛋白质 C.细胞质基质中含有催化葡萄糖分解的酶 D.细胞质中没有作用于 DNA 的解旋酶 [答案] C [解析] 本题主要考查了酶的有关知识。高温能破坏酶的结构,使其失活,低温只能使酶的活性降 低,但不失活。酶是活细胞产生的有机物,大多数是蛋白质,少数是 RNA。蛋白质都是在细胞质中合成 的,所以细胞质中含有使 DNA 解旋的酶,葡萄糖的分解是在细胞质中完成的,所以细胞质中含有相应的 酶,C 项正确。 19.在 CO2 浓度一定、温度适宜的情况下,测定植物叶片在不同光照条件下 CO2 的吸收或释放量, 结果如下表:(表中负值表示 CO2 释放,正值表示 CO2 吸收) 光照强度(klx) CO2(mg/100cm ·h) 下列选项中正确的是( )
2

2.0 -2.0

4.0 2.0

6.0 6.0

8.0 10.0

9.0 12.0

10.0 12.0

A.光照强度在 8.0~9.0klx 之间时,细胞内合成 ATP 的速率不变 B.光照强度在 2.0klx 时,细胞内不进行光合作用 C.光照强度在 8.0klx 时,细胞既吸收二氧化碳又吸收氧气 D.超过 9.0klx 时,光合作用速率不再增加, 主要是受外界 CO2 浓度的制约 [答案] D [解析] CO2 的吸收和释放量代表净光合作用(真正光合作用-呼吸作用)。当光照强度为 2.0klx

时,植物释放二氧化碳,并不表示细胞不进行光合作用,而表示光合作用小于呼吸作用;光照强度为 8.0~9.0klx 之间, 随着光照强度的增强, 光合作用的强度增强, 合成 ATP 的速率增加; 光照强度为 8.0klx 时,植物吸收二氧化碳,表明此时光合作用大于呼吸作用,对细胞而言是吸收二氧化碳,释放氧气。 20.下图为某植物处于 25 ℃环境中光合作用强度随光照强度变化的坐标图。下列叙述中正确的是 ( )

·9·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

A.a 点时叶肉细胞的生理活动只受温度的影响 B.c 点为该植物的光饱和点 C.d 点的呼吸速率大于 b 点 D.b 点时该植物的 O2 产生量为 N1 [答案] D [解析] a 点时的光照强度为 0,叶肉细胞只进行呼吸作用,但影响呼吸作用的因素有很多,不只 受温度的影响,A 错误;c 点时对应的光合作用无法确定是否达到最大值,因此不一定为该植物的光饱 和点,B 错误;在条件不变的情况下,a、b、d 三点的呼吸速率是相同的,C 错误;b 点时该植物的光合 速率和呼吸速率相等,而呼吸作用的 O2 消耗量为 N1, D 正确。 21. (2013·郑州高三期末)下图甲表示某酶促反应过程, 图乙表示图甲的反应过程中有关物质浓度 随时间变化的曲线(物质 a 的起始浓度为 10 mmol/L)。下列叙述错误的是( )



·10·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

乙 A.物质 a 可能是麦芽糖但不可能是蔗糖 B.在该实验条件下物质 a 在 2 min 内可被完全分解 C.若曲线①②③表示不同温度下酶促反应速率,则曲线①温度一定低于曲线②和③ D.若曲线①②③表示不同酶浓度下酶促反应速率,则曲线①酶浓度一定大于曲线②和③ [答案] C [解析] 从图甲中可以看出该种反应物是由两个单体组成的,且水解后得到的两个单体是相同的, 而蔗糖水解的产物是葡萄糖和果糖,故 A 正确;从图乙中的④可以看出 2 min 时反应物的浓度为 0,故 B 正确;从图乙中可以看出曲线①的反应速率最快,此反应所处的温度应该为最适温度,曲线②③所处 的温度可能高于或低于此最适温度,故 C 错误;曲线①所处的酶浓度应最大,故 D 正确。 22. 甲图表示在一定条件下某绿色植物细胞内部分物质转化过程, 乙图表示在适宜温度条件下该植 物净光合速率与环境因素之间的关系。下列叙述正确的是( )



乙 A.图甲中物质 X 和 Y 的合成场所分别为叶绿体基质和线粒体基质 B.图甲中①②③④四个过程不能在同一个细胞中进行 C.图乙中光照强度为 B 时,细胞内 X 物质的产生速率比 Y 物质产生速率要快 D.图乙中光照强度小于 A 时,两曲线重合的原因主要是受二氧化碳浓度的限制 [答案] C [解析] 读图甲①为 CO2 的固定,场所为叶绿体基质,④为有氧呼吸的第一阶段,场所为细胞质基 质;①②③④均可发生在同一叶肉细胞中;图乙中光照强度小于 A 时,由于光照强度较小,光合速率小
·11·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

于呼吸速率,净光合速率相等。 23.在某细胞培养液中加入 P 标记的磷酸分子,短时间内分离出细胞中的 ATP,发现其含量变化 不大,但部分 ATP 的末端磷酸基团已带上放射性标记,该现象能够说明的是( ①ATP 中远离腺苷的磷酸基团容易脱离 ② P 标记的 ATP 是新合成的 ③ATP 是细胞内的直接能源物质 ④该过程中 ATP 既有合成又有分解 A.①②③④ C.①②③ [答案] B [解析] 细胞的生命活动每时每刻都离不开能量。“短时间内分离出细胞中的 ATP,发现其含量变 化不大”说明该过程中 ATP 既有合成又有分解;“部分 ATP 的末端磷酸基团已带上放射性标记”说明 ATP 中远离腺苷的磷酸基团容易脱离且 P 标记的 ATP 是新合成的。 24. 取某种植物生长状态一致的新鲜叶片, 用打孔器打出若干圆片, 圆片平均分成甲、乙、丙三组, 每组各置于一个密闭装置内,并分别给予 a、b、c 三种不同强度的光照,其他条件一致。照光相同时间 后,测得各装置内氧气的增加量如图所示,下列叙述错误的是( .. )
32 32 32

)

B.①②④ D.②③④

A.装置内增加的氧气来自于水 B.光照强度为 a 时,光合作用停止 C.丙组装置内的 CO2 含量照光后比照光前低 D.该图反映了光合作用强度与光照强度的关系 [答案] B [解析] 本题主要考查光照强度对光合作用的影响。在光合作用过程中,氧气来自于水;光照强度 为 a 时,光合作用并没有停止,只不过和呼吸作用的强度相等,因此表面看来并无氧气的释放;乙、丙
·12·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

两组装置光合作用均大于呼吸作用,因此照光后与照光前相比,CO2 含量降低;该图主要反应了光合作 用强度与光照强度的关系。 25.将一植物放在密闭的玻璃罩内,置于室外进行培养,假定玻璃罩内植物的生理状态与自然环境 中相同。获得实验结果如下图。下列有关说法不正确的是( )

A.图乙中的 c 点对应图甲中的 C 点,此时细胞内的气体交换状态对应图丙中的① B.图甲中的 F 点对应图乙中的 h 点,此时细胞内的气体交换状态对应图丙中的③ C.到达图乙中的 d 点时,玻璃罩内 CO2 浓度最高,此时细胞内气体交换状态对应图丙中的③ D.经过这一昼夜之后,植物体的有机物含量会增加 [答案] A [解析] 图甲中的 C 点光合速率等于呼吸速率, 对应于图乙中的 d 点, 气体交换状态为图丙中的③, A 项错误。同理,B 项正确。d 点之后,光合作用强于细胞呼吸,玻璃罩内 CO2 浓度降低,故 d 点 CO2 浓 度最高,C 项正确。由图甲可知,经过一昼夜后密闭的玻璃罩内 CO2 浓度降低,故有机物含量增加,D 项正确。 二、非选择题(50 分) 26.(10 分)为了提高温室的经济效益,需要调控好温室内的光照、温度、气体和湿度。科研人员 对温室栽种的作物进行了相关研究,以下是实验测得的有关数据。(下表所示为在特殊的装置内,给予
·13·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

不同强度的光照,测到的该植物的氧气释放量。图甲表示该作物光合速率(%)与叶龄的关系,A 点表示 幼叶呈折叠状,B 点表示叶充分展开。图乙中曲线 1、2 分别表示作物的实际光合量和净光合量。) 光照强度 O2 释放量/(μ L·cm 叶面·min )
-1 -2

0 -0.2

2 0

4 0.2

6 0.4

8 0.8

10 1.2

12 1.2

14 1.2

根据上述有关数据,回答下列有关问题。 (1)从表中可知,在光照强度为 4 单位时,该作物光合作用的实际产氧量为________μ L(cm 叶 面·min)。 (2)由图甲分析,①新形成的嫩叶净光合速率(净光合速率=实际光合速率-呼吸速率)较低,从光 合作用的光反应角度分析是由于 _____________________________________________________。 ②CD 段相对光合速率明显下降的原因是 _____________________________________________________。 (3)由图乙分析:最有利于积累有机物的温度是________;假如植物生活在 12 h 光照、12 h 黑暗 的环境中,则在环境温度达到约________时,该植物就不能正常增长。原因是 _____________________________________________________。 [答案] (1)0.4 (2)①幼叶呈折叠状,吸收光能少 ②叶绿素的含量减少、光合作用所需的酶活性降低 (3)25℃ 35℃ 此温度下,植物在光照条件下有机物的积累量与黑暗环境中呼吸作用的消耗量相 等,一昼夜有机物的积累量为 0,不能满足植物的增长(或一昼夜该植物净光合作用量为 0) [解析] (1)由题意可知,表中的数据表示净光合作用强度,因此光合作用的实际产氧量应再加上 呼吸耗氧量(无光下的 0.2)。(2)①新形成的嫩叶净光合速率低,是因为幼叶呈折叠状,有效光合面积 小,吸收光能少。②CD 段相对光合速率明显下降是因为叶片衰老,色素较少,酶活性较低。(3)由图乙
·14·
2

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

可知:在 25℃下,植物净光合作用最强,有机物积累量最高;在 35℃下,呼吸强度等于净光合强度, 因此在 12 h 光照、12 h 黑暗的环境中植物将不能生长。 27.(15 分)下列 A、B、C 三图依次表示酶浓度一定时,反应速度和反应物浓度、温度、pH 的关系。 请据图回答下列问题:

(1) 图 A 中 , 反 应 物 达 到 某 一 浓 度 时 , 反 应 速 度 不 再 上 升 , 其 原 因 是 _____________________________________________________ _____________________________________________________。 (2)图 B 中,a 点所对应的温度称_________________________。 (3)图 B 中,a 点到 b 点的曲线急剧下降,其原因是____________ ______________________________________________________。 (4)将装有酶与反应物的甲、乙两试管分别放入 12℃和 75℃水浴锅中,20 min 后取出转入 37℃的 水浴锅中保温,两试管内的反应分别为:甲________,乙_____________________________________。 (5)图 C 表示了________催化反应的速度变化曲线。 A.唾液淀粉酶 C.胰蛋白酶 B.胃蛋白酶 D.植物淀粉酶

[答案] (1)受反应液中的酶浓度限制 (2)酶促反应的最适温度 (3)温度升高,使酶活性下降 (4)速度加快 无催化反应 (5)C [解析] (1)图 A 中,当反应物在低浓度范围内增加时,反应速度迅速上升。当反应物达到某一浓 度时,反应速度不再上升,这是因为虽然酶具有高效性,但它的催化能力也是有一定限度的,当所有的 酶都发挥了最高催化效能后,反应物浓度再增加,反应速度也不再增加,这是受酶浓度的限制。 (2)图 B 中,a 点对应的酶的催化效率最高,说明它对应的温度就是酶促反应的最适温度。 (3)从 a 点到 b 点,由于温度逐渐升高,酶的分子结构逐渐被破坏,从而使酶活性降低,反应速度 下降。
·15·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

(4)由于甲试管的温度较低,所以酶的活性较低,反应速度很慢,当转入 37℃的水浴锅中保温后, 其反应速度会迅速增加。乙试管在 75℃的高温下,酶的结构被破坏,酶丧失活性,即使再转入 37℃的 水浴锅中保温,酶的活性也不能恢复,不再催化反应。 (5)图 C 中,酶的最适 pH 为弱碱性,唾液淀粉酶和植物淀粉酶的最适 pH 近于中性,胃蛋白酶的最 适 pH 为强酸性,只有胰蛋白酶的最适 pH 为弱碱性。 28.(10 分)下图是植物体内几项生理活动关系示意图,其中 abcdef 代表与这些生理作用有关的气 体。请回答:

甲图

乙图 (1)人体细胞可以进行的甲图的生理活动有________(填字母),催化这些生理活动的酶存在于细胞
·16·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

的__________________________中。 (2)当②的代谢速率高于①的代谢速率时,对应乙图存在的箭头有(填字母)________;以 C O2 为原 料进行光合作用,在较强光照下,含 O 的细胞呼吸产物的主要去向是图中的________(填图中字母) [答案] (1)②③ 细胞质基质、线粒体 (2)cdef d [解析] ①为光合作用 ②为有氧呼吸 ③为无氧呼吸产生乳酸 ④为无氧呼吸产生酒精。 人体细胞可以进行②③,酶存在于细胞质基质、线粒体中。②>①即呼吸大于光合作用,存在箭头 cdef,含 O 的物质主要变为有机物为线粒体进行呼吸作用提供原料。 29.(15 分)下图一表示某绿色植物细胞内部分代谢活动的相互关系,其中 a、b、c 代表不同的细 胞器,①~⑤代表不同的物质。请据图回答问题。
18 18 18

(1)写出以下结构或物质的名称:物质③________,结构 a________。 (2)①在 b 内参与的反应是有氧呼吸的第________阶段。反应场所是________。 (3)②在 a 内变为④所需的直接条件是需要多种酶及________。 (4)该细胞吸收 K ,需要膜载体协助和⑤,其中⑤的结构简式为 _____________________________________________________。 (5)下图二表示棉田内,棉叶在一天内吸收二氧化碳变化情况,如果 C、F 时间点合成葡萄糖的速率 相等,则 C、F 两点的呼吸强度的比较结果是________。


·17·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

(6)图三表示一昼夜(0~24 时)在一个种植有番茄植株的密闭容器内 O2 相对含量的变化, 据图分析:

①番茄植株光合作用释放的 O2 量和呼吸作用消耗的 O2 相等的点是________。 ② 该 番 茄 植 株 经 过 一 昼 夜 后 , 是 否 积 累 了 有 机 物 ________ , 理 由 是 ____________________________________________________ _____________________________________________________。 [答案] (1)O2 叶绿体 (2)二 线粒体基质 (3)ATP、[H](或能量和还原剂) (4)A—P~P~P (5)F>C (6)①B、C ②否 密闭装置内的 O2 含量比实验前低(说明番茄植株细胞呼吸消耗的有机物总量多 于光合作用合成的有机物总量,因此没有积累有机物) [解析] 由于液泡与渗透吸水有关,因此①代表 H2O。能利用光能的细胞器 a 只能是叶绿体,进入
·18·

“高中生物颖韬工作室”整理

http://sw.fjjy.org

叶绿体的物质除 H2O①之外,还有 CO2②,在叶绿体中产生的物质葡萄糖④等有机物参与细胞呼吸。丙酮 酸可在线粒体(b)中被彻底氧化分解,此过程产生的 ATP⑤可为 K 的主动吸收提供能量。图二中 C、F 点光合速率相等,而净光合速率 C 时大于 F 时,所以 F 时的呼吸强度大于 C 时的呼吸强度。图三中,一 昼夜后,O2 含量比实验前低,说明番茄细胞呼吸消耗的有机物多于光合作用合成的有机物,因此无有机 物积累。


·19·


更多相关文档:

...2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的生命历...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的生命历程 综合测试题 时间:90 分钟 一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 江苏省无锡质检...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:细胞增殖与受精作用_理化生_高中教育_教育专区。“高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 【...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 现代...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:现代生物科技专题 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×20=40 分) 1.(2013·...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 生命...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生命活动的调节 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

小题狂练 大题冲关2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生命活动的调节 综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。2014届高三生物二轮复习专题突破系列【...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

小题狂练 大题冲关2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生物技术实践 综合测试题_高考_高中教育_教育专区。【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复 习专题突破系列:实验与探究 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 山东,...

...2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的物质与...

小题狂练 大题冲关2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的物质与结构基础 综合测试题_高考_高中教育_教育专区。【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二...

...2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞的生命历...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:细胞的生命历程 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 生物...

小题狂练?大题冲关2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生物与环境 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·新课标...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com