当前位置:首页 >> >> 广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试

广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试


广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试 广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试 2012 文综地理试题
2012.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。共12页,满分300 分。考试用时150分钟。 注意事项: 注意事项:
1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号 填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴 在答题卡右上角“条形码粘贴处” 。 2、选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内 相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂 改液。不按以上要求作答的答案无效。 4、考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

选择题, 第Ⅰ卷 (选择题,共140分) 分
选择题:本题共35小题 每小题4分 小题, 一、选择题:本题共 小题,每小题 分,共140分,每小题只有一个最符合要 分 求的答案。 求的答案。
1.台风与下列那种天气系统有关?

A. B. C. D. 2011 年 11 月 24 日,土库曼斯坦天然气通过管道抵达广东,通气点火仪式在深圳扣广 州同时举行。据此回答 2—3 题。 2.管道运输的优点是 A.投资少,速度快 B.不受自然因素影响 C.安全、可靠,连续性强 D.适应性强,可输送各种货物 3.中国与中亚进行能源合作的有利条件是 A.地缘相近,线路短 B.地形平坦,工程量小 C.气候变化小,安全性高 D.改善我国能源消费构成 4.近年,我国许多城市“水浸街”现象日益严重,主要原因是 A.年降水量逐年增大 B.降水季节越来越集中 C.降水量年际变化越来越大

D.城市地面硬底化比重越来越大 2010 年我国进行了第六次人口普查 ,某市发现自 1990 年以来人口数量持续增长。读图 1 完成 5—6 题。

图1 5.关于该市人口特征的叙述,正确的是 A.人口再生产属于“高一高—低”模式 B.外来人口不断增加 C.人口自然增长快 D.近年出生人口呈现下降趋势 6.关于该市的人口问题及对策的叙述,正确的是 A.青少年人口比重过大 B.老年人口比重过小,劳力过剩 C.积极发展社会养老事业 D.鼓励生育,大量接纳海外移民 读图 2 回答 7—8 题。 7.箭头①可能表示 A.技术输出 B.资金输出 C.劳力输出 D.土地输出 图2 8.如果箭头②表示服装厂的迁移方向,则对迁入地产生的有利影响是 ①改善生态环境 ②降低生产成本 ③促进城市化发展 ④增加就业机会 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.在图 3 中,关于城市化进程的叙述上,正确的是 A.C—E 阶段城市化问题较为突出 B.E—F 表示城市化进入衰退阶段 C.D—E 出现的现象多见于发展中国家 D.我国城市化正处于 A—B 阶段 图 4 左图为我国某河流河道示意图,甲为一河心沙洲, 右图为该洲一年内面积变化统计图,读图完成 10—11 题。 图3

图4 10.该河所在的地区适宜种植的经济作物是 A.冬小麦 B.春小麦 C.柑橘 11.有关该河的叙述,正确的是 A.该地区年降水量丰富,河流有春讯和秋讯两次讯期 B.若河流上游修筑水坝,则河心洲面积增长速度加快 C.若该河段为自东向西流,则 Q 河道将慢慢变浅 D.河心沙洲常发育在河流上游水流较快的地方

D.甜菜

非选择题, 第Ⅱ卷 (非选择题,共160分) 分
40. (28 分)读下列材料,结合所学知识回答(1)一(5)题。 材料一 澳大利亚地理事物分布 材料二 甲乙两地气候资料

图6 材料三 甲岛上某城镇规划图

图7 (1)图 5 中洋流按性质划分属 流,其对乙地气候的影响是 。 分) (4 (2)图 5 甲岛的气候类型为 气候,受其影响形成的主要农业地 域类型是 。 分) (4 (3)材料三中旧城区的城市形态为 ,其形成主要受 影响。城市新区空间 发展主要受 影响,向东西扩展。 分) (6 (4)随着城市的发展,该城市在 A、B、C 三处规划发展工业区、商业区和高级住宅区。你 认为高级住宅区应选择在哪一处,并分析原因。 分) (8 (5) 澳大利亚是世界上出口氧化铝较多的国家, 该国的炼铝工业主要分布在东部沿海地区,

试分析该地区发展炼铝工业的优势区位条件。 分) (6 41.读下列材料和地图,回答(1)一(4)题。 (28 分) 材料一:图 8 为 2011 年 9 月上旬我国部分地区强降雨量图,图 9 为汾河流域示意图

材料二:汉江流域示意图

图 10 (1)图 8 所反映的强降水最有可能是 (锋面)引起,降雨区位于锋面 (方向)(4 分) 。 (2)读图 10,该区域城市分布特点 ,图中 A、B 两地河流 和 。 分) (6 地貌类型分别是 (3)根据图 9、图 10 和所学知识,试比较汉江和汾河水文特征的异同。 (10 分) 汉江 相同点 不同点 (4)汉江流域有我国重要的商品农业生产基地。试分析其发展的区位条件。 分) (8 汾河

茂名市2012年第一次高考模拟考试 年第一次高考模拟考试 茂名市 文科综合试题A参考答案与评分标准 文科综合试题 参考答案与评分标准
选择题:本题共35小题 每小题4分 小题, 一、选择题:本题共 小题,每小题 分,共140分,每小题只有一个最符合要 分 求的答案。 求的答案。
地理题 答案 1 C 2 C 3 A 4 D 5 B 6 C 7 C 8 B 9 A 10 D 11 C

40. (28 分) (1)寒流(写成洋流名称不得分) 降温减湿(每空 2 分,共 4 分) (2)温带海洋性气候 乳畜业(表达不一致不得分) (每空 2 分,共 4 分) (3)条带状河流铁路(或交通) (每空 2 分,共 6 分) (4)A(2 分)①位于盛行风的上风地带,空气清新 ②靠近公路和机场路,交通便利 ③ 位于河流的上游,水质较好④地势较高,环境优美(前面两点为必答项,答对 1 点得 2 分,后两点为选答项,答其中一点即可,得 2 分,共 6 分) (5)①北部沿海铝土矿储量大;②大分水岭东侧降水丰富,河流水量大,落差大,水能丰 富,水电充裕; (答案要能体现河流落差大,水能丰富,才能给分)③海运发达,方便 原料和产品的运输;④人口、城市众多,市场广阔。 (前面两点为必答项,答对 1 点得 2 分,后两点为选答项,答其中一点即可,得 2 分,共 6 分) 41. (28 分) (1)冷锋(2 分) 北或西北(写后或后方不得分) 分) (2 (2)沿河或河谷地带分布 (2 分) (2 甲: 河流侵蚀地貌(V 型河谷) 分) 乙:河流堆积地貌(冲积平原) 分) (2 (3)相同点:水位的季节变化大;夏季为讯期(每点 2 分,共 4 分) 不同点: 汉江:流量大,含沙量小,汛期长,无结冰期。 (任答对 3 点得 3 分,其余答案不得分) 汾河:流量小,含沙量大,讯期短,有结冰期. (任答对 3 点得 3 分,其余答案不得分) (4)自然条件:水热丰富,雨热同期;地形平坦;土壤肥沃;水源充足; (每点 1 分,共 4 分) 社会经济条件:交通便利;种植历史悠久;单位面积产量高,商品率高;增产潜力大; 劳动力丰富等(任答对 4 点得 4 分,其余答案不得分)


更多相关文档:

广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试文综试题 ...

广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试文综试题 2012 隐藏>> 广东省茂名市 2012 届高三上学期第一次模拟考试文综试题试用时 150 分钟。 注意事项: 注意事项...

6-广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试

广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试 广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试 2012 文综历史试题第Ⅰ卷 12.中国古代有一位皇帝设立了一个新的职务,...

广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟数学理试题

广东省茂名市 2012 届高三上学期第一次模拟考试 数学试题(理)本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 l50 分,考式时间 l20 分钟。 注意事项: l、答卷前,考生...

广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试理综试题(...

届高三上学期第一次模拟考试理综 理综试题 广东省茂名市 2012 届高三上学期第一次模拟考试理综试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 ...

广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试

茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试 文综地理试题一、选择题:每小题4分 1.台风与下列那种天气系统有关? A. B. C. D. 2011 年 11 月 24 日,土库曼...

广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试理综试题_...

广东省茂名市 2012 届高三上学期第一次模拟考试 理科综合能力测试 7.下列微粒在水溶液中能大量共存的是 ()—— 2+ A.Fe 、H+、NO 3、Na+ B.NH+4、...

广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试理科综合...

广东省茂名市 2012 届高三上学期第一次模拟考试理科综合物理 能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用...

广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟数学文试题

广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟数学文试题广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟数学文试题隐藏>> 广东省茂名市 2012 届高三上学期第一次模拟考试数学...

广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试(语文)

广东省茂名市 2012 届高三上学期第一次模拟考试 语文试卷 2012.01 本试卷共 8 页,24 小题,满分 150 分。考试用时 150 分钟。 注意事项:1.答题前,考生务必...

广东省茂名市2012届高三上学期第一次模拟考试理综试题(...

广东省茂名市 2012 届高三上学期第一次模拟考试理综试题一、单项选择题 13.下列说法错误的是 A.水很难被压缩,这一事实说明水分子间存在相互作用的斥力 B. 90 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com