当前位置:首页 >> >> 2011届高三第一轮复习语文教案二——正确使用成语、熟语 (教师阅读版)

2011届高三第一轮复习语文教案二——正确使用成语、熟语 (教师阅读版)


www.591up.com

2011 届高三第一轮复习语文教案二 届高三第一轮复习语文教案二——正确使用成语,熟语 (教师阅读版) 正确使用成语, 正确使用成语 教师阅读版)

2010 年全国各地高考真题练习 年广东卷) (10 年广东卷)2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 中国历代文人视为至宝的笔,墨,纸,砚,是中国传统文化

的代表性符号.它们虽然有 着不同的发展轨迹, 但殊途同归. 它们在艺术创作中淋漓尽致地表现了中国古代书画艺术的 神韵,记录了岁月的斗转星移,体现了古代文人的生活情趣.今天他们并没有因为现在高科 技手段的甚嚣尘上而销声匿迹,而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动. A.殊途同归 B.斗转星移 C.甚嚣尘上 D.销声匿迹 【解析】 殊途同归,通过不同的道路,达到同一个目的地,比喻采取不同的方法,得到相 同的结果.斗转星移, 北斗转向,众星移位.表示时序变迁,岁月流逝.甚嚣尘上,原意 是楚王说敌方晋军喧哗纷乱得很厉害,而且尘土也飞扬起来了.形容忙乱喧哗的情状.后以 "甚嚣尘上"比喻对某人某事议论纷纷.现多指反动或错误的言论十分嚣张销声匿迹,指隐藏 起来,不公开露面.现在也指事物消失.甚嚣尘上,用错对象.而且,褒贬也失当.高科技 手段是新事物,对旧事物之冲击本为正常. 答案:C 年山东卷) (10 年山东卷)4.下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是 A.在浦东国际机场边检大厅,有这样一位服务标兵,她无论出现在哪里,脸上始终挂 着一抹微笑,真诚,甜美,亲戚,让人难以释怀. .. B.这六位老人,年纪最小的也已 82 岁,都是参加过抗战的老兵.如今,虽已是古稀 .. 之年,但他们都还精神矍铄,思路清晰,回忆起当年,感慨万千. C.虽然面临的困难和不利因素很多,但是,作为这项改革实验的始作俑者,我们有信 .... 心也有能力把这项工作进行下去,并且做得越来越好. D.地震异地安置区首批"农家乐"开业,灾区民房重建基本完成,学生提前搬入新校 园……纷至沓来的重建喜讯报告着灾区的重生. .... 【解析】本题将实词和成语综合进行考查. "释怀":①抒发情怀.②放心,无牵挂. 文中应用"忘怀(不放在心上,忘记)"."古稀"指人七十岁,源于杜甫《曲江》诗句"人生 七十古来稀".最小的 82 岁,应用"耄耋",或者改为"已过古稀之年".神气十足,形容摆出 一副自以为高人一等而了不起的样子.始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人.开 始制作俑的人.比喻首先做某件坏事的人.纷至沓来:纷,众多,杂乱;沓,多,重复.形 容接连不断的到来. 答案 D 年江苏卷) (10 年江苏卷)3.阅读下面一段文字,找出"碳链式反应"过程的三个关键性词语.(4 分) 科学家在喀斯特地貌的研究中,发现了一个复杂的碳链式反应.当水流从空气中"大口 吮吸"二氧化碳并侵蚀石灰岩时,持续不断的吸碳过程就开始了.接着,在岩石表面自由流 淌的酸性水流携带着大量碳酸氢根,随着自然界的水循环转辗奔向江河湖海.此时,浮游植 物体内的"食物加工厂"在急切地"找米下锅",它们惊喜地发现,只要分泌一种叫做"碳酸酐 酶"的催化剂,对水中的碳酸氢根"略施魔法",等待加工的"米"——二氧化碳,就唾手可得. 最终,光合作用将大量随波逐流的碳转化成有机碳,封存与水生植物体内. 【答案】(1)吸碳(2)略施魔法 (3)光合作用 年湖北卷) (10 年湖北卷)3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的_______. 这是一座_______着宝

www.591up.com

石的伊斯兰建筑.后来,泰姬陵成为世界文化遗产.____在今天的众多的世界文化遗产中, 它也是______的. A.陵墓 点缀 虽然 绝无仅有 B.陵寝 镶嵌 即使 独树一帜 C.墓茔 装饰 固然 独一无二 D .墓室 装点 尽管 举世无双 【解析】本题将实词和成语综合进行考查.陵墓:指帝王诸侯的坟墓,现多指领袖或先 烈的坟地,亦泛指坟墓.陵寝:古代帝王陵墓的宫殿寝庙,借指帝王陵墓.墓茔:墓地,茔 地.墓室:①犹墓庐;②犹墓穴.坟墓中放棺椁的处所.点缀:①加以衬托或装饰,使原有 事物更加美好;②装点门面,应景儿,凑数儿.镶嵌:①将一物体嵌在另一物体中;②比喻 深深地进入某种境界或思想活动中.装饰:打扮,修饰;装潢;点缀,装点;指装饰品;犹 夸饰.装点:装饰点缀;点缀品;张扬,夸大.虽然:即使如此;犹即使.即使:连词,表 示假设的让步.固然:连词.①表示承认某个事实,引起下文转折;②表示承认甲事实,也 不否认乙事实.尽管:①副词,表示不必考虑别的,放心去做;②〈方〉副词,老是;总是; ③连词,表示姑且承认某种事实,下文往往有'但是,然而'等表示转折的连词跟它呼应,反 接上文.绝无仅有:只有一个,再没有别的,形容非常少有.独树一帜:树,立;帜,旗帜. 单独树起一面旗帜.比喻独特新奇,自成一家.独一无二:没有相同的或没有可以相比的. 举世无双:全世界找不到第二个. 答案 B 年四川卷) (10 年四川卷)3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 A.传统的"严父慈母"在一些三口之家中逐渐演变为"慈父严母".以前严厉的父亲如今 在这些家庭中扮演着唱红脸的角色. ... B.该县有关部门决定在今后两年内斥资对这位名人的故里进行修复,把它们打造成精 .. 品,以吸引外地游客,使当地旅游人气更旺. C.经过多年的深入研究,该课题组撰写了专题报告,对我国票据法的特色及其立法决 . 策中的几个问题进行了分析论述. D.他准备出售自己珍藏多年的字画,并把出售所得捐赠给西南干旱地区,但后来字画 不慎遗失使他的计划成了纸上谈兵. .... 【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语).B 项"故里"指故乡,老家,和"修复"不 搭配,应该为"故居";C 项"其"指代不明;D 项"纸上谈兵"指在纸面上谈论打仗,比喻空谈 理论,不能解决实际问题;也比喻空谈不能成为现实.可改为"一纸空文".A 项"唱红脸"指 在传统戏曲中勾画红色脸谱扮演正面角色, 比喻在解决矛盾冲突的过程中充当友善或令人喜 爱的角色(跟"唱白脸"相对),使用恰当.故选 A. 答案:A 年天津卷) (10 年天津卷)3.下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是 我们都知道,现在"种花"已经不能仅凭劳动力和气候来________收益了.如果没有优良 的花卉品种, 先进的栽培技术, 专业规模和品牌, ________有再好的气候和再廉价的劳动力, 也无法带来产业的快速________,因而要获得更大的产业效益,则与科技进步,资金投入 ________ A.决定 即使 提升 息息相关 B.决定 虽然 提高 休戚相关 C.确定 即使 提升 休戚相关 D.确定 虽然 提高 息息相关 【解析】 第一组的区别在于: "决定"能够表示句间的因果关系, 这是与语境相吻合的, 而"确定"只能表示一个客观的动作行为,所以要选"决定".第二组的区别在于,根据语意和 语法可以确定,此空要与后面的"也"构成让步性假设关系的复句,所以选"即使".第三组的 区别点是词语运用的习惯搭配对象.因为前面出现的对象是"产业",所以只能选"提升".第 四组的区别是词语(成语)意义的侧重点.息息相关侧重表示对象之间的关系多而紧密.休 戚相关侧重表示对象(两者)之间好与坏,利与弊紧紧相连.根据语境应该选息息相关.答

www.591up.com

案A 年重庆卷) (10 年重庆卷)2. 下列语句中,加点的词语使用不恰当的一项是 A. 2010 年 4 月 6 日,《鲁迅箴言》由三联书店出版.365 条箴言,让读者感受到了鲁迅温 馨的力量和韵致. .. B. 张强一下子站了起来:"说吧!'有风方起浪,无潮水自平.'谁的是谁的非,当面锣对面 ..... 鼓,快说吧!" . C. 上海世博会展示了众多国家和地区科技,文化的精华,像这样规模空前的活动,我 们能够有机会躬逢其盛,实在是难得. .... D. 上清寺是最具传奇色彩的地方,周公馆,桂园,人民大礼堂,三峡博物馆……,举手投 ... 足间都可以窥见历史的遗踪和时代的发展. . 【答案】D(举手投足,形容轻而易举,毫不费力) 年浙江卷) (10 年浙江卷)3.下列各句中,加点的词语运用错误的一项是 A.她到在不久便发现这个部门人浮于事:多数人在完成任务后,以各种物料的事情来打发 .... 时间,让被人看起来自己很忙而不被说三道四. B.在演讲比赛中,他口若悬河,滔滔不绝,但所讲内容与事先定下的主旨并不相关,显得 小题大做,榜上无名也就理所当然了. .... C.象棋人机大战凸显了计算机思维与人类思维的差别,观战的内行觉得计算机的走法其实 很普通,但我这个象棋方面的半瓶醋却对各种奥妙困惑不已. ... D.他性格内向,不善于陌生人打交道,刚见到她的时候,脸都涨红了,期期艾艾了好一会 .... 儿,也不知在说些什么. 【解析】小题大做:比喻把小事当做大事来处理.语境不合,原文内容与主题无关.答案: B 年全国卷Ⅱ (10 年全国卷Ⅱ)19.在下面文字中的画线处填上适当的关联词语,使整个段落语意连贯, 层次清楚,逻辑严密.(5 分) 人们都知道爱因斯坦创造了举世闻名的相对论学说, ___①__很少有人确切地了解这 种理论. 跟我们所熟知的经典物理学相比, 相对论学说中有关新概念的表述充满了数学公式 和演算, ___②___目前常见的有关相对论的科普书籍一涉及重要概念, ___③___在表达上或 含糊不清,或繁琐难懂.___④___这也不能全怪那些作者,___⑤___用非数学语言来表述那 些新概念的确不是一件容易的事. 【解析】本题考查正确使用虚词.①为转折关系;②表示严重的后果;③"就"和"一" 搭配;④是让步关系;⑤解释原因.故答案为:①但是;②以致;③就;④其实;⑤因为. (如有其他答案,只要能正确表达逻辑语义关系,即可给分.) 年全国卷Ⅱ 18. 从以下 12 个词中选取最恰当的 8 个, 分别填入答题卡相应的位置上. (10 年全国卷Ⅱ) 选词不得重复.(4 分) 停止 损害 设立 具有 核实 侵害 咨询 维护 存在 叫停 保护 免受 "网络游戏未成年人家长监护工程"是文化部指导下的企业自律行为. 先期试点的六家网 络企业将建立服务页面, __①__专线电话等,为家长或其他监护人对未成年人的网游监管 提供__②__与服务. 家长可实名举报沉迷于网络游戏的未成年人的游戏账号, 网络游戏企业 __③__之后,将根据家长的要求,依法限制或__④__对该未成年人提供相关的网络服务. 目前,一些网络游戏不同程度地_-⑤__低俗,暴力,色情等方面的内容,这严重__⑥__ 了那些沉迷于网游的未成年人的身心健康. 实施网游监护工程的目的是要__⑦__未成年人的 身心健康及其合法权益,使他们__⑧__不良网络游戏的侵害.

www.591up.com

【解析】本题考查正确使用实词."专线电话"与"设立"搭配,服务页面和电话的作用是 咨询和服务,举报后行动时核实,"叫停"的主语应该是执法部门,不是企业,故④应选"停 止"; ⑤应选"存在","侵害"不和"身心健康"搭配,应选"损害"; ⑦⑧很明显要选"保护"和"免 受". 故答案为:①设立;②咨询;③核实;④停止;⑤存在;⑥损害;⑦保护;⑧免受.

2010 年全国各地高考语文模拟真题练习(一) 年全国各地高考语文模拟真题练习( 1.(江西省六所重点中学 2010 届高三第二次联考)下列句中加点成语使用正确的一项是 ( 届高三第二次联考) ( ) A.惠普网络中国高层换帅尘埃落定,11 月 15 日,新任中国区总经理岑德智首次在惠普"网 .... 络优势,尽数呈现"的媒体见面会上露面. B.10 月 1 日晚上,3 万多枚烟花同时燃放,打出了象征新中国成立 60 周年历程的各种造 型,烟火交相辉映,令人目不交睫. .... C.房地产市场发展迅猛,有人便说房价会涨;政府调控政策要出台,有人便说房价会跌; 随着市场的波动,两种说法此消彼长,不一而足. .... D.某些生产酱油的厂家在酱油中添加了人工色素,却大做广告"保证不添加人工色素".某 报认为厂家此举真是"掩耳盗铃". .... 【解析】 A"尘埃落定",比喻经过许多变化,终于有了结果.B 项"目不交睫"形容不能入 睡.C 项中"不一而足"指同类的事物不只一个,而是很多,无法列举齐全.D 项的"掩耳盗 铃"固有欺骗之意,但一般是指自己欺骗自己,而文中的"广告"是欺骗消费者,可改为"此地 无银三百两". 答案 A 2.(湖南省衡阳市 2010 届高三两校联考)下列各句成语或熟语运用有误的一项( 届高三两校联考) ) ( A.10 月 1 日 ,中国首批歼击机女飞行员果然深孚众望,驾机零误差飞过天安门广场.这 .... 是新中国成立 60 年来首次有歼击机女飞行员受阅,因此备受各界关注. B.已故科学家钱学森生前曾说过"我姓钱,但我不爱钱",并身体力行,保持"国为重,家为 .... 轻;科学最重,名利最轻"的大德操守. C.11 月 29 日,考录比例约为 1.5%的国家公务员考试在全国开考,大量人才涌入公务员考 试体系,但只有极少数幸运者攀上国家机关这个"诺亚方舟",从此怀抱"金饭碗"风光度日. ... D.2010 年广州亚运会会徽设计,是以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外 形轮廓;构图以抽象和具象相结合,两者相得益彰,在灵动,飘逸中不失稳重. .... 【解析】A 孚:使人信服,信任,相信.在群众中享有威望,使大家信服.B 身:亲身;体:体验. 亲身体验,努力实行 C "金饭碗"在古时指皇帝吃饭的碗,民间传言,能得金饭碗,一生衣食无 忧矣.在现代,"金饭碗"亦成吃国粮的另称,比喻待遇非常优厚的职位. 现在又比喻指在省 级以上单位公务员的职位.D"相得益彰"指互相帮助,互相补充,更能显出好处.在此使用 语义不符,不合语境.答案 D 3. 山东省聊城一中 2010 届高三期末考试) 届高三期末考试) 下列各句中, 加点成语使用恰当的一项是 ( ) ( A.教师节前夕,温家宝总理在北京三十五中调研座谈时指出, 要使尊师重教蔚然成风,让教师成为最受尊敬的职业. .... B.兽首买家蔡铭超拒付拍卖款的消息如石破天惊,在网络上引 .... 起轩然大波,网友们唇枪舌剑,讨论非常的激烈. C.医院有关人员不是采取积极措施救人,而是欲置患者于死地, 掩盖事故真相,干下了伤天害理,耸人听闻的事. ....

www.591up.com

D.部分网络文学对中学生的作文产生了冲击,学生常不自觉地 模仿,写些内容空泛,文体模糊的"异文",令人不忍卒读. .... 【解析】 "蔚然成风":形容一种事物逐渐发展,盛行,形成风气.B,石破天惊:原形容 箜篌的声音,忽而高亢,忽而低沉,出人意外,有难以形容的奇境.后多比喻文章议论新奇 惊人.用于媒体的消息惊人,属误用.C,耸人听闻:是捏造夸大事实或说离奇的话,使人 听了感到震惊.此处应用"骇人听闻".D,不忍卒读:不忍心读完,形容文章的"悲".不可 用于形容文章写得不好. 答案 A 4.(陕西省西安铁一中 2010 届高三上学期期末考试)下列各句中,加点的成语使用恰当的 届高三上学期期末考试) ( .. 一句是( ) A.刘翔从全运会初出茅庐,到雅典夺得奥运金牌,再到洛桑打破世界纪录,再到北京奥运 会退赛,再到在家乡上海复出,再到济南收获三冠王……这有些太不可思议,这是一条难以 .... 复制的神秘轨迹. B.更可怕的是,他们名气大,有些还有社会兼职,能够在大庭广众之中获得话语权,能 够把自己信手拈来的言论迅速传播给大众,造成不良的社会后果. .... C.大批博士涌人公务员队伍,或可改变一下地方的政治生态,使得其他官员一个时期,一 定程度上对知识对科技存有一些敬畏,兴起学习之风,避免一些相得益彰的官场沉疴. .... D.辛亥革命前后所兴起街头政治,把民众当成革命者与国家权力进行斗争的工具,城市街 头风云际会,城市在动乱和谣言,炮火和巷战中经历了痛苦和灾难,民众生存环境恶化. .... 【解析】 B."信手拈来"多形容写文章作两时能够熟练地运用各种丰富的材料,用于言论 不妥;应用.信口开河.C."相得益彰"的意思是互相配合得好,各方的长处更能显现,用 于形容"官场沉疴"不当.应用贬义词,如 "陈陈相因"等; D."风云际会"的意思是"有才能 的人会遇到机会".用于这里,不合语境. 答案 A 5.(河南省许昌市 2010 届高三上期期末考试)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句 届高三上期期末考试) ( 是( ) A.最令我敬佩的是钱学森老人的人品,他胸无城府,朴实无华,心灵如蓝天一般透明,在 .... 今天这个年代实在难能可贵. B.在哥本哈根气候大会上,虽然与会各国都对气候恶化表达了深切的忧虑,但在减排问题 上却同床异梦,很难达成共识. .... C.年逾花甲的联合国秘书长潘基文谈起《论语》来如数家珍,其深厚的中华文化功底,让 .... 在场嘉宾不禁暗暗称道. D.菲律宾军方 23 日说,大约 100 名武装人员当天在南部马京达瑙省制造了耸人听闻的血 .... 腥事件,至少杀害 36 人,这是近年来菲律宾南部发生的最严重政治暴力事件. 【解析】 "耸人听闻",夸大或捍造事实,使人听了感到惊异或震动.其它各项中的加点成 语的使用都是恰当的.A"胸无城府"是一个褒义词,指为人坦率,不用心机.B 同床异梦很 容易误用为专指夫妻.C 如数家珍:像数家藏珍宝那样清楚,比喻对所讲事物十分熟悉.答 案 D 6.(山东省寿光市 2010 届高三上学期阶段性检测)下列各句中加点的成语运用准确的一项 届高三上学期阶段性检测) ( 是( ) A.昆明第十届樱花节在圆筒山公园如期举行,樱花与海棠同时盛放的罕见景象引得无数游 客趋之若鹜. B.先生买书,不是摆设,而是认真地读,所以与他交谈,无不感受到他学养深厚,知识渊 博,令我如坐春风,每有启发.

www.591up.com

C.很难找出第二个产业像房地产一样,既与百姓生活休戚相关,又与经济发展紧密相连, 既关系到万千居民的安居梦,又涵盖着 50 多个行业的庞人产业群. D.沿着木板小径走到黄龙顶峰的琼瑶彩池时,面对它奇异的景色,我们不禁赞叹这人自然 的巧夺天工. 【解析】A 不合感情色彩;C 不合语境,应为"息息相关";D 对象误用.巧夺天工:人工的 精巧胜过天然,不能用来形容自然景物.答案 B 7.(浙江省金华十校 2010 届高三上学期期末考试)下列各句中加点的熟语,使用恰当的一 届高三上学期期末考试) ( 句是( ) A.他凭借良好的身体素质历经层层筛选,终于走到了飞行员选拔的最后一关,同来的二十 多人只剩下他一人,这时已是成也萧何,败也萧何了. .......... B.小张,我劝你不要挖空心思赚钱,俗话说输钱只为赢钱起,你就不怕报应? ....... C.桃李不言,下自成蹊,这件丑事即使不宣传,也会有人知道的. ......... D.俗话说"无风不起浪",生活历练是写好作文的基础,没有生活基础,再好的文笔也写不 ..... 出好的作文. 【解析】 A"成为萧何,败也萧何"指事情的成败.好坏完全出于一个人策划.B 比喻被别人 算计是由于算计别人所引起的.C"桃李不言,下自成蹊"比喻只要为人真诚忠实,就能感动 别人.D"无风不起浪"比喻事情的发生总有个原因.答案 B 8. 广东省深圳市 2010 届高三五校联考) 届高三五校联考) 下列各句中加点的词语, 使用恰当的一句是 ( ) ( A,楼市新政"营业税 2 改 5"发布 10 天来,我市二手房交易持续火爆,买家慷慨解囊,楼市 .... 屡创天量,业内人士指出,目前深圳二手楼市正在上演"最后的疯狂". B,在中东,人们钦佩阿尔瓦利德,并不是因为他名字后面那个"王子"的头衔,恰恰相反, 他目前拥有的财富完全来自于自己精明的商业运作,与王子身份大相径庭. .... C,全运会期间,奥运冠军马琳就婚变的回应让人匪夷所思,"我不知道领证就是结婚……" .... 如此雷人的话语,让马琳被视为"无脑子"运动员的典型. D,或许是经历了中国足球之前的数次打击假球的虎头蛇尾,人们对于这次有史以来第一次 司法主动介入的足坛抓赌风暴还心存疑惑. .. 【解析】 匪夷所思:不是根据常理所能想象到的.A.慷慨解囊:用于资助别人,不是自己 花钱买东西;B. 大相径庭:形容彼此相去甚远,这里应该用"毫不相干",完全没关系的意 思;D. 疑惑:心里不明白,困惑;这里应该用"疑虑",意思是:因怀疑而顾虑.答案 C 9.(江西省玉山一中 2010 届高三上学期期末考试)下列各名中加横线词语的使用,恰当的 届高三上学期期末考试) ( 一项是( ) A.协会的一些好事者本来打算策划泰森再打一场,然而随后发生的变故使这一计划成了纸 上谈兵. B.舞台上那个长袖善舞的舞蹈演员,台下的艺德也很高尚. C.今年气候良好,五风十雨,有利于农作物的生长,粮食取得大丰收. D.美国总统奥巴马向日本首相鞠了一个近 900 的躬,闹得纷纷扬扬,舆论的风波久久难以 平息. 【解析】 A 纸上谈兵:空谈理论,不切实际. B 长袖善舞:比喻做事有所凭借,就容易 成功.后多用来形容有财势,有手腕的人善于钻营取巧 C 五风十雨:五天刮一次风,十天 下一次雨.形容风调雨顺. D 改为沸沸扬扬,纷纷扬扬是纸片雪花等飘落.答案 C 10.(山东省枣庄市 2010 届高三上学期期末考试)下列各句中,加点成语的使用不恰当的一 ( 届高三上学期期末考试) 项是( )

www.591up.com

A.哥本哈根联合国气候变化大会 8 日进入第二天.中方首席气候谈判代表苏伟表示,发达 国家目前承诺提供给发展中国家的应对气候变化援肋资金,实在是杯水车薪. ... B.景点涨价如果超过广大游客的承受能力,将很可能是一种慢性自杀,景点则成了游客望 . 尘莫及的"城市精品店". ... C.商务快车一直致力于电子商务和网络营销行业,十一年的栉风沐雨,商务快车已经足够 .... 的强盛,为众多的企业带来商机,是企业应对金融寒冬最有效的利器. D. 《百佳专辑》主编马世芳说:"老实说当初真的是想抛砖引玉.结果我们 1994 年抛的砖, .... 却成了秦砖汉瓦,还是没人接着做." 【解析】 望尘莫及:莫:不;及:赶上.望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上. 比喻远远落在后面.A 杯水车薪:用一杯水去救一车着了火的柴草.比喻力量太小,解决不 了问题.C 栉风沐雨:栉:梳头发;沐:洗头发.风梳发,雨洗头.形容人经常在外面不顾 风雨地辛苦奔波.D 抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来.比喻用自己不成熟的意见或作品引出 别人更好的意见或好作品. 答案 B 11.(浙江省杭州外国语 2010 届高三上学期第三次月考)下列各句中,加点的成语使用正确 届高三上学期第三次月考) ( 的一项是( ) A.张伯伯一直坚持向贫困地区捐钱捐物,简直到了无以复加的程度.而他自己家里却从来 .... 不曾添置过一件像样的东西. B.他父亲前几年沾了政策的光,办家庭工厂赚了不少钱,但由于文化水平不高,别无长 ... 物,所以现在想有更大的发展显得力不从心. . C.罗伊同学经过反复思考,终于解出了大家都感到棘手的数学题.老师赞扬他在学习上领 悟到了千虑一得的道理. .... D.假如每个人都能严格要求自己,做到见贤思齐,那么就会形成良好的社会风气,社会主 .... 义精神文明建设就会得到长足的发展.【解析】 D 见贤思齐,见到有才德的人就想着与 他齐平.符合语境 A 无以复加,达到极点,不可能再增加.形容达到了极其严重的程度, 贬义.感情色彩不当.例如,日本侵略者的凶残,已经到了无以复加的地步.B 别无长 物,没有多余的东西,形容穷困或俭朴.望文生义不合语境.例句,他们除双手外,别无 长物,地位和产业工人相似.C 千虑一得,指平凡的人的考虑与会有可取的地方,也 用为发表意见时的自谦语.对象不当,用语不得体.答案 D 12.(广东省广雅中学 2010 届高三上期开学测试)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句 届高三上期开学测试) ( 是( ) A. 在几千年的中华文明中, "孝道"代代相传, .... 因此对当今的广大青少年进行"孝" 不绝如缕, 的教育是非常必要的. B.回望中国音乐剧的发展历程,我们发现音乐剧在上海的跨越式发展,都与上海大剧院里 程碑式的音乐剧作品的引进休戚相关. .... C.易中天在"百家讲坛"的走红,《品三国》版权拍卖拍出 140 万元的高价,颇使一些学术 和媒体中人看不过眼,对易中天是学者还是娱乐明星,搞学术还是评书,是普及历史还是娱 乐大众进行了不少批评.但不可否认的是,众多"易粉"对易中天还是趋之若鹜的. .... D.陈水扁每搞一次"台独"分裂动作,就会同时在两岸关系上提出一个似是而非的说法作为 .... 掩护. 【解析】 A 项不绝如缕, 形容事情危急, 也形容声音微弱悠长, 本句误用为连绵不绝之意. B 项"休戚相关"指彼此间祸福互相关联.C 项"趋之若骛"是贬义词,用在此处不当.D 项"似

www.591up.com

是而非"指表面上好象是对的,实际上是错误的.答案 D 13.(内蒙古集宁一中 09—10 学年高三上学期期末考试)下列各选项中,加点的成语使用恰 学年高三上学期期末考试) ( 当的一项是( ) A.集宁一中全体教师以无所不为的勇气, 克服重重困难将一所不足三千人学校创建成中国百 .... 强中学,并创造着一个又一个的奇迹. B.英勇而机智的荆轲策划了一个有始有终的行动方案,为了吸引秦王赢政上钩,必须砍下樊 .... 於期的头颅, 作为看见时奉献的礼品. C.放眼望去, 满山的杜鹃花姹紫嫣红, .... 真是美不胜收. D.2009 年 8 月美国新任总统奥巴马首次访日,可笑的是他与日本天皇见面时竟行九十度大 礼,虔诚之至让人忍俊不禁. .... 【解析】 A 没有不干的事情.指什么坏事都干;B 指人做事能坚持到底;C 姹:美丽;嫣: 美好, 常指笑容. 形容各色娇艳的花, 不能单用于某一种花.; 指忍不住要发笑.答案 D D 14.(甘肃省皋兰一中 2010 届高三第四次月考)下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项 届高三第四次月考) ( ... 是( ) A. 从 1959 年首届全运会在北京举办,到本届全运会在济南隆重开幕,弹指之间,已是半个 .. 世纪,全运会见证了新中国体育事业的发展. B. 如果发生贸易摩擦后总是退退缩缩的话,那只会导致贸易伙伴国中的贸易保护主义势力 更加有恃无恐,从而会挑起更多对华贸易纠纷. .... C. 经过不懈努力,中国在预防和治理腐败方面取得了明显的成效,腐败现象在一定程度上 得到遏止,中国公众对反腐败的满意程度不断提高. .. D. 养老险保费较高,选择不当,很容易成为经济负担.因此,专家指出:选择养老险,要 点之一就是量入为出. .... 【解析】 弹指:弹动指头,比喻时间极短暂.有恃无恐:因有某种势力可凭借,可依靠, 言行无所顾忌.遏止:阻止./遏制:制止;控制.量入为出:根据收入情况确定支出限度. 答案 C 15.(河北省唐山一中 09-10 学年高三第一次调研考试)下列各项中的加点熟语使用正确的 学年高三第一次调研考试) ( 一项是( ) A.儿时看戏,我一听到台上的锣鼓响,尤其听到前面大人们的叫好声,就会急得跳脚,矮人 .. 看戏,只有干着急的份儿. .. B.下周轮到我们班升旗,我把发言稿送交政教科审查,等我拿回我的发言稿时发现上面布满 了密密麻麻的修改笔迹,稿件已经被改得体无完肤了,没有几句话是我自己的了. .... C.上一个赛季,湖人队战果累累;孙悦虽然加入了湖人队,但是他在这个队伍中只能说是附 . 骥尾而已. .. D.学习外语,如果你还没有掌握大量的惯用语,跟外国人交流时,一不小心,曲解其意,就 会闹出笑话,真的就会阴沟里翻船了.【解析】 B项"体无完肤",①被打得遍体鳞伤;② ..... 文章被改得面目全非;③观点被驳得一无是处.A项"矮人看戏",比喻随声附和.望文生义. C项"附骥尾",附着在千里马的尾巴上.比喻仰仗别人而成名.常作谦词.D项"阴沟里翻 船",在有把握的地方出现失误.与语境矛盾.答案 B 16.(山东省济宁一中 2010 届高三第四次反馈练习)下列语句中,加横线的词语使用恰当的 届高三第四次反馈练习) ( 一项是( ) A.美国电影大片《功夫熊猫》在中国上映,它采用了现代科技,也融合了中国元素,在社 会上引起很大的反响,人们对之评头论足,大加赞赏.

www.591up.com

B.近日网上爆料,湖南卫视"快女"曾轶可把孔子当菩萨来祭拜,希望能保佑自己晋级.有 些网友认为,为一己之私利而与圣贤先哲攀关系未免有些不地道. C.以梅艳芳为原形的电视剧《梅艳芳菲》以她的情感经历为主线,再现了她传奇的一生, 而片名"梅艳芳菲"也不禁让人们想起了她生前的一颦一笑. D. 泰国画家彼得为他的大象伙伴画的肖像画惟妙惟肖, 栩栩如生, 游客们都觉得不可理喻, 惊得目瞪口呆. 【解析】 评头论足:原指轻浮地议论妇女的容貌.现也比喻任意挑剔.含贬义 原形: 原来形状;本来面目.含贬义 未免:实在是,不能不说是指人对过分的事情不以为然, 委婉地给予否定的评价不可理喻:没法跟他讲道理.形容蛮横或固执. 答案 B 17.(山东省沂南一中 2010 届高三期末考试)下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是 届高三期末考试) ( ( ) A.山的东麓有"初唐四杰"之一的骆宾王的墓. 恕我孤陋寡闻, .... 我原先并不知道他的墓在这里. B.由于家乡雨水不足,土地贫瘠,经过全村人的多次讨论,最后决定要安土重迁到另一个地 .... 方. C.被誉为天作之合的宋祖英,周杰伦的"英伦合唱",成了今年央视春晚收视率最高的节目, .... 但仍然没有"牛"过赵本山的小品《不差钱》 D.这个地区有良好的自然条件,又有一个很好的领导班子,因此,这里人民能安之若素,到 .... 处呈现一派欣欣向荣的景象. 【解析】 孤陋寡闻:陋:浅陋;寡:少.形容学识浅陋,见闻不广;安土重迁:在家乡住 惯了,很不愿意搬迁;天作之合:意思是"上天成全的婚姻",多用作新婚颂词,使用范围不 当;安之若素:(遇到不顺利或反常的情况等)安然相处,像平常一样对待.答案 A 18.(山西省太原市 2010 届高三上学期期末调研考试)下列各项中,加点的成语使用不恰当 届高三上学期期末调研考试) ( 的一项是( ) A.有人认为,长江大学的学生在救助落水少年时还应该科学施救,这固然没错,但在机会 稍纵即逝的危急时 .... 刻,这些学生展示了值得我们大力弘扬的道德底蕴. B.3 月 28 日晚,全球 80 多个国家和地区三千个城市共同熄灯一小时.这一活动对减少能 源消耗虽只是杯水车薪,但表达了人们对全球变暖问题的关注. .... C.甲型流感来袭,使由美国次贷危机蔓延而引发的世界经济危机雪上加霜,人们对甲型流 .... 感的传播可能会影响全球贸易和旅游业的担忧与日俱增. D. 月 7 日开幕的哥本哈根气候变化大会引起世界各国的普遍关注, 12 各国记者也对此次会 议趋之若鹜,纷纷赶到哥本哈根采访,报道. .... 【解析】 A 项"稍纵即逝"形容机会或时间一放松就容易失去;B 项"杯水车薪"比喻无济于 事;C 项"雪上加霜"比喻接连遭受灾难,损害愈加严重;D 项"趋之若鹜"比喻很多人争着赶 去,含贬义,用在此处不当.答案 D 19.(浙江省衢州市 2010 届高三 1 月质检)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且 月质检) ( 符合句意的一项是( ) A. 京剧和地方戏在艺术形式上并不像有些人说的是判若鸿沟的,其实它们之间相互借鉴, .... 吸收的地方很多.(泾渭分明) B.社区晚会上,民间艺人用拇指吹奏高亢之音刻画纤夫粗犷豪爽性格,用小指吹奏柔和之 音表现村姑娇柔含羞情态的精彩表演,令现场观众拍案叫绝.(拍手称快) ....

www.591up.com

C.历史上,我们在理所当然的情况下输得太多了,"阴沟里翻船"的情况我们也经历过不少. ..... (因小失大) D.倘若没有我的手下将士和你们大家的出力,我李自成纵然有天大的本领,也孤掌难鸣. .... (一个巴掌拍不响) 【解析】 A.判若鸿沟:形容界限很清楚,区别很明显.泾渭分明:泾河水清,渭河水浑, 泾河的水流入渭河时,清浊不混.比喻界限清楚或是非分明.B.拍案叫绝:拍桌子叫好,形 容非常赞赏.拍手称快:拍着手喊痛快,多指仇恨得到消除.C. 阴沟里翻船:比喻在有把 握的地方出了问题.因小失大:为了小的利益,造成大的损失.D.孤掌难鸣:比喻力量孤单, 难以成事;一个巴掌拍不响:比喻矛盾和纠纷不是单方面引起的. 答案 A 20.(湖南省雅礼中学 2010 届高三第六次月考)下列各句中,加点的词语使用错误的一项是 (湖南省雅礼中学 届高三第六次月考) .. ( ) A.张继落榜之后,失意地走在回家的路上,内心的痛苦无以复加,途经苏州时创作了那首脍 . 炙人口的《枫桥夜泊》. ... B.这部作品一发表,立即赢得社会各界尤其是文学界的一致好评,毁誉参半,文章作者也因此 .... 迅速走红. C.我国当代文学家冯骥才在其博客上写道:没有目标的人生,彷徨一世;有目标的人生,奋 .. . 争一生. . D.对我来说,和一般人谈话未必拘束,但如果是和生人,正襟危坐地谈起来,那真不能说 .... 是件乐事. 【解析】 脍炙人口:比喻好的诗文受到人们的称赞和传诵项.毁誉参半:指责的,称赞的 各占一半. 正襟危坐:整理好衣服,端正地坐着.形容严肃或拘谨.答案 B 21.(湖南省雅礼中学 2010 届高三第一次月考)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句 届高三第一次月考) ( 是( ) A.中国是世界上人口最多的发展中国家,世博会第一次在发展中国家举办,充分体现了世 博会强大的生命力,也充分显示了国际展览局的远见卓识. .... B.文字,大家太熟悉了,甚至有些司空见惯.仔细想来,文字应称得上是"宝中之宝". .... C.在美元低位震荡的背景下,市场预期人民币将小幅走升.但中国政府一再重申保持人民 币汇率稳定,人民币未来走势更显得扑朔迷离,与美元和人民币两种货币密切关联的 B 股 .... 市场,走势也更加复杂. D.白宫官员也坚称,奥巴马北京之行收获符合预期:和一个新兴经济巨人应礼尚往来.中 .... 国文明很古老,你到他家里大声嚷嚷,会有反效果. 【解析】 B"司空见惯"比喻经常看到,不足为奇,与"熟悉"重复.应用"熟视无睹"答案 B 22.(江西省玉山一中 2010 届高三上学期第四次测试)下列各句中,加点的熟语使用恰当的 届高三上学期第四次测试) ( 一项是( ) A.在灾害面前,我们只要团结一致,同心协力,三人成虎,万众一心,就一定能取得抗震 .... 救灾的最后胜利. B.年逾花甲的联合国秘书长潘基文谈起《论语》来如数家珍,其深厚的中华文化功底,让 .... 在场嘉宾不禁暗暗称道. C.演播室里于丹老师口若悬河,坐而论道三个小时,在她面前,"大哥"成龙倒像个小学生, .... 单手托腮仔细聆听,完全折服了. D. 我国不少理工科院校把大学语文排斥在必修课之外, 而近年来, 外国留学生报考 HSK(中

www.591up.com

国汉语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓"外来的和尚好念经". ........ 【解析】 A,三人成虎:三个人谎报集市里有老虎,听者就信以为真.比喻谣言多人重复, 就能使人信以为真.这个成语多误解为团结合作力量大.属望文生义.B,像数自己家里的 珍宝一样,形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉.C,坐而论道:原指坐着议论政事, 后泛指空谈大道理.褒贬失当. D,"外来的和尚好念经"是说好像外面来的人都是人才, 望文生义.答案 B 23.(山东省曲师大附中 2010 届高三上学期期末考试)下列各句中,加点的成语使用最恰当 届高三上学期期末考试) ( 的一句是( ) A.我们在欣赏《前赤壁赋》的华美华辞时,如果不能深入理解其中蕴涵的哲理,从而进一 步领略苏东坡自由的精神境界,则恐有买椟还珠之憾. .... B.由山东和内蒙古联合培养的运动员韩刚,不仅为内蒙古代表团夺得了本届全运会的首枚 金牌,也因为双记分制度使山东分到半块金牌,可谓一举两得. .... C.春暖花开,冰雪消融,江河日下,涓涓细流滋润万物,历经严寒考验的北方大地,告别 .... 千里冰封的季节,焕发出勃勃生机. D.今年 6 月 27 目,上海闵行"莲花河畔景苑"一幢十三层的在建商品房居然齐根倒下,这 令从事建筑设计多年的老专家也叹为观止. .... 【解析】 "买椟还珠":比喻没有眼力,取舍不当.B 项"一举两得":做一件事,能同时得 到两种好处.C 项"江河日下":比喻情况一天天坏下去.D 项"叹为观止":是赞叹所见事物 好到极点,不符合句意.答案 A 24.(浙江省 2010 届高三下学期三校联考)下列各句中,加点的词语使用不正确的一项是 届高三下学期三校联考) ( ( ) A. "苹果砸脑袋"这段趣事显然经过牛顿本人润色.不仅如此,后人也在不停地添油加醋, .... 使故事中的牛顿显得更加人性化. B. 也有人认为央行如果月中上调存款准备金率没有达到预期的效果,将无法排除加息的可 能,只是加息涉及面宽泛,要祭出这一"撒手锏"的代价也相对较大. . C. 什么是诗性?中国传统文化对诗性有什么独特规定?关于这些问题, 因为自身学养不足, .. 20 世纪 80 年代中国的知识分子缺乏深度追问. D. 病来如山倒,病去如抽丝.目前,全球经济好转的基础并不牢固,全面复苏缓慢,曲折. ........... 发达国家贸易保护主义抬头,世界经济进入了大变革时期. 【解析】 关于——对于 答案 C 25.(四川省自贡市普通高中 2010 高三第二次诊断性考试)下列各句中加点的成语运用不恰 高三第二次诊断性考试) ( 当的一项是( ) A.针对网上的诗,一个胸怀开阔的人应该以一笑置之的态度应对,有则改之,而不是像这 .... 样干预司法. B.读者打开网页链接,一眼扫去看到的如果都是些陈腐旧事,老话,套话,肯定不爱看, 这就要求读者有倚马可待的才思文笔. .... C.助跑,起跑,翻腾,落地,做操队员的一个个动作如行云流水,翩若惊鸿,他们瞬间的 .... 美丽值得我们一生铭记. D.南郭先生不会吹竽,本来无可厚非,他如果及时改头换面,下决心学会,也不会落得个 .... 逃之夭夭,贻笑大方的结局. 【解析】 改头换面,指改换一副面孔,比喻形式变了而内容不变,含贬义.此处应为"改

www.591up.com

弦更张". 答案 D

2010 年全国各地高考语文模拟真题练习(二) 年全国各地高考语文模拟真题练习( 1.(广东省 2010 届高三六校第三次联考)下列各句成语或熟语运用有误的一项( ( 届高三六校第三次联考) .... )

A.10 月 1 日 ,中国首批歼击机女飞行员果然深孚众望,驾机零误差飞过天安门广场.这 .... 是新中国成立 60 年来首次有歼击机女飞行员受阅,因此备受各界关注. B.已故科学家钱学森生前曾说过"我姓钱,但我不爱钱",并身体力行,保持"国为重,家为 .... 轻;科学最重,名利最轻"的大德操守. C.11 月 29 日,考录比例约为 1.5%的国家公务员考试在全国开考,大量人才涌入公务员考 试体系,但只有极少数幸运者攀上国家机关这个"诺亚方舟",从此怀抱"金饭碗"风光度日. ... D.2010 年广州亚运会会徽设计,是以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外 形轮廓;构图以抽象和具象相结合,两者相得益彰,在灵动,飘逸中不失稳重. .... 【解析】 "相得益彰"指互相帮助,互相补充,更能显出好处.在此使用语义不符,不合语 境. 答案 D 2.(贵州省兴义九中 09-10 学年高三上学期期中考试)下列各句中加点的成语使用不恰当的 学年高三上学期期中考试) ( ... 一句是( ) A. 罗先生性情乖张,胸无城府,睚眦必报,许多同事都对他的言行提出了批评. .... B. 防城港市中级人民法院院长李红森去世后,贫寒的家境逐渐被人知晓,他生前身无长物, .... 连像样的现代化电器都没有,着实催人动容. C. 新闻舆论在当代社会虽然被号称为立法,司法,行政三权之外的"第四种权力",但仍不 应随意地对法院生效的判决指手画脚,评头品足. .... D. 最近媒体争相报道传播的这篇文章,大胆提出了建立和完善市场经济体制的新见解,突 破了传统观念,使人读后颇有石破天惊的感觉. .... 【解析】 "胸无城府"比喻胸襟坦荡,没有什么隐藏,褒义词.B."身无长物"除自身外再没 有多余的东西, 形容贫穷.C."评头品足"原指评论妇女的容貌体态,现泛指对人对事说长 道短,多方挑剔.也写作"评头论足".D. "石破天惊"多用来比喻文章议论新奇惊人. 答案 A 3.(内蒙古赤峰平煤高级中学 2010 届高三 12 月月考)下列各句中,加点的成语使用恰当的 ( 月月考) 一句是( ) A.这次商品博览会,聚集了全国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有,吸 .... 引了大量的参观者. B.不到三个月,这款液晶电视的价格从上市时的 6000 多元迅速降到 4000 元,降价幅度之 大,令人汗颜. .... C.不求更好,只求温饱的消费观,老守田园,安土重迁的乡土观已经严重影响了本地区的 .... 经济发展. D.在接到舞会请柬后,玛蒂尔德知道这样寒酸的打扮不足以让自己登堂入室,于是她决定 .... 向自己的朋友借首饰. 【解析】 A"浩如烟海"形容文献,资料等非常丰富.此处用错了对象;B"令人汗颜"指的 是使人感到惭愧,用于此处不恰当;D"登堂入室"比喻学识或技艺逐渐达到相当高的水平,

www.591up.com

这里不合语境. 答案 C 4.(山东省淄博市 2010 届高三上学期期末考试)依次填入下列各句中横线处的词,最恰当 ( 届高三上学期期末考试) 的一组是 ①"大手拉小手."在全国未成年人思想道德教育经验交流会上,许多地方的做法经验和 实际成效 了群众的这句话. ②推进黄河三角洲高效生态经济发展, 有利于实现开发建设与生态保护的有机统一, 有 经济结构,创造高效生态经济发展新模式. 利于 ③"低碳生活"是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它______了人类因气 候变化而对未来产生的担忧. A.验证 调整 反应 B.印证 调控 反应 C.验证 调控 反映 D.印证 调整 反映 【解析】 "验证",用实验证明;"印证",证明与事实相符.调整,改变原有的情况, 使适应客观环境和要求; 调控, 调节控制. "反应", 事情引起的意见, 态度或行动; "反映", 把客观事物的实质表现出来. 答案 D 5.(河南省实验中学 2010 届高三上学期第二次月考)下列各项中,加点的成语使用恰当的 届高三上学期第二次月考) ( 一项是( ) A.经过半年的艰苦拼搏,终于超额完成了任务,他不禁长松了一口气,踌躇满志,兴奋难 .... 眠,立即给厂长打了个电话. B.上个世纪八九十年代,是中国文学的一个快速发展时期,名家名作大量涌现.当时,贾 平凹写了很多部畅销小说,是中国家喻户晓的扫眉才子. .... C.他时刻念念不忘自己不幸的遭遇和痛苦的经历,无法振作精神,投入到正常工作中去. .... 幸运的是,他遇到了她,最终走出了人生的阴霾. D.今年高票当选的罗市长在工作中高度重视科学发展观的落实,对我市经济工作进行科学 规划,大力调整产业结构,在经济发展的大舞台上长袖善舞,取得了令人瞩目的成就. .... 【解析】 A 项"踌躇满志"形容对自己的现状或取得的成就非常得意,使用正确.B 项"扫 眉才子"指有文采的女子,使用对象错误.C 项"念念不忘"指牢记在心,时刻不忘,与"时刻" 重复.D 项"长袖善舞"多用来形容有财势,有手腕的人善于钻营取巧,感情色彩不当. 答 案 A 6.(河北省正定中学 2010 届高三上学期第五次月考)下列各句中,加点的成语使用恰当的 届高三上学期第五次月考) ( 一句是( ) A.被动挨打的尴尬,疲于奔命的惊险,猝不及防的惊喜,绝处逢生的狂欢,让上海申花在 .... 中超联赛首场就经历了"最长的一天". B.一年前,歌手臧天朔带头签署了《演艺人社会自律宣言》,但墨迹未干,他却因聚众斗 殴罪被判获刑 6 年, 这个几乎要淡出人们视野的过气歌手又名噪一时, .... 成为各路媒体争相报 道的对象.C.新兴商城才开张,鸿运百货大厦又敲响了锣鼓,两家商店形成了鼎足之势. .... D.父亲收藏的那些产于不同时代,具有不同造型,来自不同国家的玩具汽车,把小小的书 房挤得满满当当,间不容发. .... 【解析】 A."猝不及防"往往指不好的事,语境说的是好事.B"名噪一时"指名声传扬于 一个时期.C."鼎足"是指三方面局势,前文是"两家商店",语境义与成语含义相悖而误. D."间不容发"是个多义成语,有三个意思.①指距离极近,中间不能放进一根头发;②比 喻情势危急到了极点(比喻事物很精密或时间紧迫,不是指空间容不下的意思).③比喻文

www.591up.com

字精练,严谨. (如宋叶梦得《石林诗话》:"荆公晚年诗律尤精严,造句用字,间不容发." 答案 B 7.(河北唐山市开滦二中 2010 届高三第三次调研考试)下列各句中,加点的词语使用恰当 ( 届高三第三次调研考试) 的一句是( ) A.这位代表说的虽不是什么崇论宏议,但他的话发自肺腑,句句实在,没有套话和假话, .... 因此我们更加重视. B.每次试验,王军都尽量寸量铢称,他说这样不仅能够使实验结果更加精确,还能避免实 ..... 验材料的浪费. C.深秋的颐和园别有一番迷人的景象,那色彩缤纷的树林,那碧波荡漾的潭水,真是落花 .. 流水,美不胜收. .. D.在"亚洲价值"的架构里,中国文化,一言以蔽之,就是一个群体文化,而西方文化,一 ..... 言以蔽之,就是一个个人文化. 【解析】 A项"崇论宏议"意思为指高明宏大的议论或见解; C 项"落花流水"形容春暮景 .... 色衰败,落花随着流水而去.比喻好时光的消逝.D 项"寸量铢称"意思是点点滴滴地计量, 比喻繁琐而不切实用. 答案 B 8.(河南省郑州外国语学校 2010 届高三上学期第三次月考)下列各项中,加点的成语使用 届高三上学期第三次月考) ( 不恰当的一项是( ) A.国际社会普遍认为,对伊朗与俄罗斯合作发展核电站一事不应反应过激,可以通过外交 手段进行协商,施压太大有时可能会适得其反. .... B.兄弟俩原来关系亲密,好得不可开交,但是自从因财产继承产生纠纷闹上法庭之后,两 .... 兄弟渐渐疏远,形同路人. C.影片《贫民窟的百万富翁》成为第 81 届奥斯卡奖的最大赢家,它如愿以偿地囊括了包 .... 括最佳电影,最佳导演在内的 8 个奖项. D.云南一民警酒后斗殴开枪杀人,影响恶劣,公安机关应从此案中吸取教训,举一反三, .... 痛定思痛,采取有力措施加强队伍建设. 【解析】 不可开交:纠缠在一起,没法解开.形容无法摆脱或了解.答案 B 9.(湖南省汝城二中 2010 届高三 12 月月考)下列各句中加点的成语使用恰当的一项是 ( ) 月月考) ( A.在中华人民共和国成立六十周年的国庆阅兵式上,中国军方多款新型武器装备的展示, 引发了西方军事专家捕风捉影的各式猜测. .... B.山西省利用国际金融危机带来的产业洗牌机遇,断然终结"小煤矿"时代,改头换面地大 .... 步迈进"大煤炭经济时代" C.10 月 1 日晚,长沙市为庆祝建国 60 周年举行了盛大的焰火晚会,湘江两岸人头攒动, 出现了万人空巷齐睹美景的盛况. .... D."北京当代十大建筑"评选结果揭晓,"鸟巢","水立方",国家体育馆,首都博物馆,北 京电视中心等新式建筑均脱颖而出. .... 【解析】 "万人空巷",空巷:巷子里空荡荡没有人.该成语指家家户户的人都从巷子里出 来了.多形容庆祝,欢迎等盛况或新奇事物轰动一时的情景.A."捕风提影",风和影子都 是抓不着的, 比喻说话或做事以虚无缥缈的迹象作为根据. 西方军事专家的猜测是来自于国 庆客观实际情况,矛盾.B."改头换面",形容只改形式,不换内容,带贬义.D."脱颖而 出",比喻本领全部显露出来. 答案 C 10.(江西省白鹭洲中学 2010 届高三上学期第三次月考)下列各句中,加点的熟语使用恰当 届高三上学期第三次月考 月考) (

www.591up.com

的一项是( ) A.高考作文实行"错一字扣一分"的规定,教育界普遍认为,这实际就是针对中小学生错别 字连篇累牍的现象而下的"猛药". .... B. 南海全民健身体育公园开放后虽然便民, 但路却不好走, 桂江立交桥底铺道仅为单车道, 经常塞车,司机们怨声载道. .... C.社会达尔文主义把自然选择和物竞天择的理论移植到社会领域,极力鼓吹残酷竞争,殊 不知,一团和气和协作互助才是我们的需要,才是人类社会和谐发展的需要. .... D.每年新生入学,孟金荣都要他们写一篇作文,不命题,不做过多要求.她发现很多学生 写的作文空洞无物,金玉其外,败絮其中. .... .... 【解析】 怨声载道:形容群众普遍不满.A 连篇累续;表示用过多篇幅叙述 C 一团和 气: 态度温和,没有原则 D 金玉其外,败絮其中:外表很美,里头一团糟. 答案 B 11.(山东省滨州阳信二中 2010 届高三上学期第二次月考)依次 届高三上学期第二次月考) ( 填入下列格局中横线处的词,最恰当的一组是( ) ①2009 年 4 月 23 日, 世界各大报纸都在______位置刊登了中国人民海军举行历史上最大 规模的海上阅兵的消息. ②新中国 60 华诞日益______,举国上下翘首企盼.中央提出坚持"隆重,喜庆,节俭,祥 和"的总要求,反映了各族人民的心愿. ③在西藏问题上,中国政府的态度是明确的,立场是坚定的,决不允许一些别有用心的国 家和政治组织,以会见达赖为名,______中国内政. A.显耀 临近 干预 B.显要 邻近 干预 C.显耀 邻近 干涉 D.显要 临近 干涉 【解析】 "显耀"指声誉,权势等显赫;"显要"指显眼重要."临近"指时间,地区靠近,接 近;"邻近"指位置接近."干涉"着重于强行制止或过问别人的行动,多指不该管的硬要管, 使别人照自己的意愿去办,语意较重;"干预"着重于过问并参与别人的事,加以影响,语意 较轻. 答案 D 12.(山东省滨州阳信二中 2010 届高三上学期第二次月考)下列各句中,加点的成语使用最 届高三上学期第二次月考) ( 恰当的一句是( ) A.春暖花开,冰雪消融,江河日下,涓涓细流滋润万物,历经严寒考验的北方大地,告别 .... 了千里冰封的季节,焕发出勃勃生机. B."海上生明月,天涯共此时",古往今来,写明月和相思的诗文可谓罄竹难书,我却独爱 .... 此两句. C.教师节前夕,温家宝总理在北京三十五中调研座谈时指出,要使尊师重教蔚然成风,让 .... 教师成为最受尊敬的职业. D.模拟辩论是目前世界上正在兴起的一种比赛项目,这是一项侧重于人们言辞表达能力的 比赛,被称为剑拔弩张的竞赛. ... 【解析】 "蔚然成风":形容一种事物逐渐发展,盛行,形成风气. D 项"剑拔弩张":形容 形势紧张,一触即发,可用"唇枪舌剑".A 项"江河日下":比喻情况一天天坏下去.B 项"罄 竹难书":比喻事实<多指罪恶>很多,难以说完.答案 C 13.(山东省潍坊市 2010 届高三上学期阶段性测试 A)下列各句中,加点词语使用恰当的一 ( ) 项是( ) A.张彦因为一件小事跟室友发生口角并大打出手,虽经老师极力斡旋,双方矛盾暂时仍未 .. 消除.

www.591up.com

B.党的各级领导干部必须为政清廉,自觉接受"八荣八耻"教育,这样才能上行下效,扭转 .... 不良的社会风气. C.现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车,对这种火中取栗的行为,公安交通 .... 部门还应加大处罚力度. D.公安部门正式介入调查足球赌博案件,调查对象涉及足协高官,一石激起千层浪,这个 ....... 消息在社会上引起了巨大反响. 【解析】 一石激起千层浪:比喻一句话或某一行动,会引起强烈的反响.A.斡旋:是和平 解决国际争端的方法之一,句中大词小用.B.上行下效:上面的人怎么做,下面的人就跟着 怎么干.多指不好的事.C.火中取栗:比喻受人利用,冒险出力却一无所得,不合语境.答 案 D 14.(四川省内江六中 2010 届高三第四次月考)下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是 届高三第四次月考) ( ( ) A.这种首饰的款式非常新颖,时尚,一经推出,不少爱美的女士就慷慨解囊抢购. .... B. 初春夜寒,于是我们举行了篝火晚会;尽管春意阑珊,大家仍然兴奋地唱着,跳着,谈 .... 着…… C.已经过了下班的时间,我还在七手八脚地忙乎着. .... D.商家骗得了一次,骗不了一世,天下没有哪家店能只靠"一锤子买卖"而做大. ..... 【解析】 "慷慨解囊"指资助或帮助别人,用此处语境不当.阑珊,有"将尽,衰落"之意, 和整个语境不符."七手八脚"形容多人忙乱的样子.答案 D 15.(天津一中 2010 届高三上学期第二次月考)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 ( 届高三上学期第二次月考) ( ) A.这种采用纳米技术制成的彩棉内衣,图案精美,做工精巧,针脚密细,天衣无缝,穿在身 .... 上舒服极了. B.学生答诗歌鉴赏题时,由于表达能力不强,经常出现言不由衷的情况.所以,在理解诗歌 .... 的基础上还要掌握一定的鉴赏术语.C.唐代诗人李白的诗句"清水出芙蓉,天然去雕饰",不 尚雕琢,浑然天成,如行云流水,令人赏心悦目. .... D.在联欢会上,他谦虚地对同学们说:"我既不擅长唱歌,也不喜欢运动;除了画画,就别 . 无长物了. ... 答案 C 16.(浙江省金华一中 2010 届高三 12 月联考)下列各句中,加点词语运用不正确的一项是 月联考) ( ( ) A.不把这种东西打倒,什么新文化都是建立不起来的.不塞不流,不止不行,它们之间的 .... .... 斗争是生死斗争. B.温格可真是无比愁苦了,主力被曼城挖了墙脚,自己点名的球员一个也没得手,就连想 从国际米兰回购已不复当年之勇的维埃拉,目前也是八字写了一撇. ...... C."乌鲁木齐 75 打砸抢烧暴力犯罪事件"中,暴徒们无所不用其极,疯狂残杀手无寸铁的 ...... 平民百姓,造成 184 人死亡,上千人受伤. D.近日公安部公布了"王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵足球比赛结果"案件的处理结果,这 样小范围的处理对于积弱难返的中国足球来说,无疑于响鼓不用重锤敲,是很难奏效的. ....... 答案 D 17. 湖南师大附中 2010 届高三第四次月考) 届高三第四次月考) 下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是 ( ) (

www.591up.com

A.按照干部退休制度的规定,不在其位的老领导应该不谋其政,但有些老领导却经常干预 政务,向现任领导提出许多不情之请,致使相关部门的工作开展困难重重. .... B. 作为"全国文明城市"的成都,它的城市品牌独具魅力,不可复制.古朴典雅的文化韵味 和现代前卫的时尚潮流完美地融为一体,二者既构成反差,又相得益彰. .... C. 运动场上,各项赛事正在热火朝天地进行着,身着橘红色统一制服的青年志愿者们成了 赛场上一道亮丽的风景,他们个个倚马可待,活跃在运动场内外的各个角落. .... D. 出身于东汉后期一个势倾天下的官宦世家的袁绍,由于为人色厉胆薄,好谋无断,干 大事而惜身,见小利而忘命,关键时刻往往引而不发,故不能成就大业. .... 【解析】 A 项, 不情之请: 情理. 情: 不合情理的请求 (常用作自己求助于人时的客气话) . B 项,相得益彰:相得:互相配合,映衬;益:更加;彰:显著.指两个人或两件事物互相 配合, 双方的能力和作用更能显示出来. 项, C 倚马可待: 靠着战马起草文书可以立即完稿. 比喻文思敏捷,写作速度很快.这里属用错对象.D 项,引而不发:拉开弓却不把箭射出去. 比喻善于启发引导.也比喻做好准备暂不行动,以待时机(引:拉弓;发:射箭);此处误 用为"做事不果断",属望文生义. 答案 B 18.(山东省潍坊七中 2010 届高三上学期期中考试)下列各句中,加点的成语使用不恰当的 届高三上学期期中考试) ( 一项是( ) A.三鹿集团在婴幼儿奶粉中加入大量三聚氰胺以降低生产成本,这种做法无异于是杀鸡取 ... 卵. . B.2009 年中国第十一届全运会开幕式的文艺演出,给全国人民带来了一场美轮美奂的视觉盛 .... 宴. C.不少人不喜欢孟子,认为他锋芒毕露,太过张扬,其实,孟子如此咄咄逼人,并不完全 .... 是个性使然. D.台湾前领导人陈水扁参与洗钱活动,并有贪污行为,现被羁押禁见,实属咎由自取. .... 【解析】 "美轮美奂"形容房屋高大众多.答案 B 19.(山东省淄博市 2010 届高三上学期期末考试)依次填入下列各句中横线处的词,最恰当 届高三上学期期末考试) ( 的一组是( ) ①"大手拉小手."在全国未成年人思想道德教育经验交流会上,许多地方的做法经验和 实际成效 了群众的这句话. ②推进黄河三角洲高效生态经济发展, 有利于实现开发建设与生态保护的有机统一, 有 利于 经济结构,创造高效生态经济发展新模式. ③"低碳生活"是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它______了人类因气 候变化而对未来产生的担忧. A.验证 调整 反应 B.印证 调控 反应 C.验证 调控 反映 D.印证 调整 反映 【解析】 "验证",用实验证明;"印证",证明与事实相符.调整,改变原有的情况,使适 应客观环境和要求;调控,调节控制. "反应",事情引起的意见,态度或行动;"反映", 把客观事物的实质表现出来. 答案 D 20.(山东省淄博市 2010 届高三上学期期末考试)下列各句中,加点的成语使用最恰当的一 届高三上学期期末考试) ( 句是( ) A.范仲淹的《岳阳楼记》言从楼起,但意在楼外,写景抒情曲尽其妙,炼词造句独具匠心, .... 字字珠玑,脍炙人口,千百年来广为传诵. B.在 2009 斯诺克英国锦标赛上,丁俊晖不孚众望,以十比八的比分击败排名世界第一的 ....

www.591up.com

希金斯,取得冠军,蓄势三年再次捧杯.C.电视剧《我的兄弟叫顺溜》热播后,在社会上 引起了强烈的反响,人们对之评头品足,大加赞赏. .... D.房地产市场发展迅猛,有人便说房价会涨;政府调控政策出台,有人便说房价会跌.随 着市场的波动,两种说法此消彼长,不一而足. .... 【解析】 A.曲尽其妙,表现的技巧非常高明, 曲折而委婉细致地将其中的奥妙之处充分 表达出来.形容表达能力很强.B."不孚众望"是不能使群众信服,语意相反,应为"不负众 望". C."评头品足"是贬义词,原指无聊的人随便谈论女人的容貌,也比喻在小节上多方 挑剔.D."不一而足"指同类的事物不止一个,而是很多,无法列举齐全. 答案 A 21.(湖北省补习学校联合体 2010 届高三 12 月联考)下列各项中,加点的词语使用不恰当 月联考) ( ... 的一项是( ) A,"这个项目我们已经谈了整整两年,最后的结果,还要等待!"李书福的话再次证明了他 对沃尔沃的钟情. .. B,其实,军队作家都有一种难以消释的情结,军事生活总是让他们那样魂绕梦牵. .. C,正是这些普通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足,夙兴夜寐,创造了一个个奇迹. .... D,环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染,因为这里的渔业资源已经到了竭泽而 ... 渔的地步. . 【解析】 A 钟情:感情专注.B 消释:消除;解除.C 胼手胝足:手和脚都磨出了茧子. 形容劳作极为辛苦.D 竭泽而渔:比喻只图眼前利益,不作长远打算.答案 D 22.(湖北省武汉市第二十六中学 2010 届高三高考模拟)下列各句中成语使用正确的一项是 届高三高考模拟) ( ( ) A.学好语言不是一朝一夕的事,只有经过旷日持久的努力才能提高语言运用水平. .... B.正因为我们的许多干部都能以身作则,以自己的行动为人民树立了楷模,上行下效,我们 .... 的国家才安定团结,出现欣欣向荣的景象. C.他作画时喜欢将画框固定在墙上,俯仰奋笔,向壁虚构,这样,灵感才会喷涌而出,画出 .... 境界. D.事情败露后,他们还用尽心思,订立攻守同盟,企图逃脱法律的制裁,没想到心劳日拙, .... 反而早早地坐在了被告席上. 【解析】 A 项:旷日持久——耽误时日,拖延很久.B 项:上行下效——上面或上辈的人 怎样做,下面或下辈的人就学着怎样做.用于贬义.C 项:向壁虚构,一般比喻文章词句凭 空捏造,出于杜撰.D 项:心劳日拙——费尽心机,不但没有得到好处反而处境越来越糟. 答案 D 23. 四川省雅安中学 2010 届高三 12 月月考) 月月考) 下列各句中, 画线成语使用恰当的一项是 ( ) ( A.孔子认为在家说话时温和恭顺;与下大夫谈话时无所顾忌,侃侃而谈;而与上大夫或国 君谈话时和颜悦色,十分谦逊. B.兽首买家蔡铭超拒付拍卖款的消息如石破天惊,在网络上引起轩然大波,网友们唇枪舌 剑,讨论非常的激烈. C.医院有关人员不是采取积极措施救人,而是欲置患者于死地,掩盖事故真相,干下了伤 天害理.耸人听闻的事. D.部分网络文学对中学生的作文产生了冲击,学生常不自觉地模仿,写些内容空泛,文体 模糊的"异文",令人不忍卒读. 【解析】 侃侃而谈:形容说话理直气壮,从容不迫.B,石破天惊:原形容箜篌的声音,

www.591up.com

忽而高亢,忽而低沉,出人意外,有难以形容的奇境.后多比喻文章议论新奇惊人.用于媒 体的消息惊人,属误用.C.耸人听闻:是捏造夸大事实或说离奇的话,使人听了感到震惊. 此处应用"骇人听闻".D.不忍卒读:不忍心读完,形容文章的"悲".不可用于形容文章写 得不好. 答案 A 24.(浙江省 2010 届高三第一次五校联考)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且 届高三第一次五校联考) ( 不改变句意的一项是( ) A.当数千万未成年人纷纷涌进网络游戏玩家大军,竟然达到废寝忘食,旷废学业,导致亲情 .. 冷漠的惊人地步时,人们才意识到网瘾问题的严重性.(旷费) B.网上购物眼下正以快捷省钱的优点而大行其道,但由于经营者良莠不齐,网购陷阱却也不 .... 少.(不稂不莠) C.渝湘高速沿途地势险峻,这给路面机械的施工带来了很大的难.作为国产路面机械品牌, 中联重科不负众望,以精湛的技艺取得了施工单位,监测单位的一致好评.(深孚众望) .... D.如果公积金开了随意使用这个先例,难保有关部门不得陇望蜀,再打维修基金这个"富矿" .... 的主意. 总之,一切还是各归各为好.(贪得无厌) 【解析】 荒废/浪费;好人坏人都有/比喻没出息;不辜负大家的希望/使群众信服. 答案 D 25.(广东省汕头市金山中学 2010 届高三上期期中考试)下列各项中,加点词语使用恰当的 (广东省汕头市金山中学 届高三上期期中考试) 一项是( ) A."书山有路勤为径",在知识爆炸的今天,我们更要努力攀登书山,而不能高山仰止. .... B.如果过去北京观众对古典音乐名家名团的演出是望洋兴叹的话,如今不用走出国门就能 .... 欣赏到高水准的音乐演出已是家常便饭. C.竞争企业之间结成联盟,口径一致,一呼百应,才可能形成规模效应,独木不成林,三 . 人成虎讲的就是这个道理. ... D.楼舍造型优美而古雅,布局规整有序,内部装修豪华而巧究,客厅宽敞而明亮,彩电音 响高级家具布列其间,舒心怡情,让人如入宾馆,如坐春风. .... 【解析】 A "高山仰止"高山,比喻高尚的道德;仰,仰望,仰慕;比喻对崇高品德的仰慕. C"三人成虎"三个人谎报集市里有老虎,听的人就信以为真.比喻说的人多了,就能使人们 把谣言当事实.D"如坐春风"比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶.B"望洋兴叹" 望洋,仰视的样子.仰望海神而兴叹.原指在伟大事物面前感叹自己的渺小.现多比喻做事 时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何. 答案 B 26.(江西省九江一中 2010 届高三上学期第四次月考)下列各句中,加点熟语使用不恰当的 届高三上学期第四次月考) ( ... 一项是( ) A.今年下半年以来,我国经济全面复苏,平稳发展,综合国力逐步提高.我们走的是和平发 展之路,但是所谓的"中国军事威胁论"却甚嚣尘上. .... B.从电影《知音》的音乐到《春天的钟》《难忘今宵》等歌曲,王酩创作的一部部人们耳熟 .. 能详的作品,无不闪现着探索,创新的光彩. .. C.当科比专心打比赛的时候,希腊的防线在他面前不堪一击. .... D.目前,不少电视台热播的鉴宝类节目吸引了大批观众.但是少数鉴宝专家为了鼓动观众, 对良莠不齐的真品,赝品,一味出高价,严重扰乱了收藏品市场. .... 【解析】 良莠不齐:指一群人中有好的强的也有坏的差的.用本句属使用对象错误. 答案 D

www.591up.com

27.(广东省广雅中学 10 届高三上期开学测试)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( 届高三上期开学测试) ( ) A. 在几千年的中华文明中, "孝道"代代相传, .... 因此对当今的广大青少年进行"孝" 不绝如缕, 的教育是非常必要的. B.回望中国音乐剧的发展历程,我们发现音乐剧在上海的跨越式发展,都与上海大剧院里 程碑式的音乐剧作品的引进休戚相关. .... C.易中天在"百家讲坛"的走红,《品三国》版权拍卖拍出 140 万元的高价,颇使一些学术 和媒体中人看不过眼,对易中天是学者还是娱乐明星,搞学术还是评书,是普及历史还是娱 乐大众进行了不少批评.但不可否认的是,众多"易粉"对易中天还是趋之若鹜的. .... D.陈水扁每搞一次"台独"分裂动作,就会同时在两岸关系上提出一个似是而非的说法作为 .... 掩护. 【解析】 A 项不绝如缕, 形容事情危急, 也形容声音微弱悠长, 本句误用为连绵不绝之意. B 项"休戚相关"指彼此间祸福互相关联.C 项"趋之若骛"是贬义词,用在此处不当.D 项"似 是而非"指表面上好象是对的,实际上是错误的. 答案 D

2009 年全国各地高考语文模拟真题练习(一) 年全国各地高考语文模拟真题练习( 1.(河南省洛阳市 2008~2009 学年高中三年级统一考试) 加点成语使用错误的一项是 ( 学年高中三年级统一考试 考试) ~ ( ) A.历史学家经常津津乐道于北方少数民族在统治中原过程中的被同化,我们知道,这在 .... 很大程度上就是被儒家化. B.近来,"中国威胁论"又衍生出新的版本:"中国在非洲实施新殖民主义","中国导弹威胁 论","中国军力威胁论"等甚嚣尘上. .... C.从那时以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践谱 .... 写了中华民族自强不息,顽强奋进的壮丽史诗. D.我们的负责欧锦赛采访的记者和工作人员已经严阵以待,随时准备奔赴欧洲,届时将向 .... 国内发回最及时,最精彩的报道. 【解析】 "严阵以待"意思是:摆好严整的阵势,等待来犯的敌人.有其特定的适用对象.A 项"津津乐道"意思是:很感兴趣地讨论.C 项"波澜壮阔"的意思是:比喻声势雄壮浩大(多用 于诗文,群众运动等)."创新实践"在此处属于"群众运动"符合"波澜壮阔"的使用范围.B 项 "甚嚣尘上"指某种言论十分嚣张(贬义). 答案 D 2.(驻马店市 2009 届高三第二次质量检查语文试题)下列各句中,加点的熟语使用不恰 届高三第二次质量检查语文试题) ( 当的一句是 ( ) A.你不要给我唱空城计了,我早看出你既没有资金又没有场地,完全是一场骗局. .... B.我们要铸就辉煌的人生,就必须砸碎精神枷锁,丢掉思想包袱,走出患得患失的狭隘境 .... 地. C.地质勘探队员的生活十分艰苦,但他们对这些却不以为然,他们一心扑在工作上,要为国 .... 家找出丰富的矿藏. D.西沃里这个名字对意大利人来说如雷贯耳,因为这个阿根廷人是尤文图斯乃至世界足球 .... 史上最伟大的球员之一. 【解析】 不以为然:不认为是正确的.表示不同意.改为"不以为意". 答案 C 3.(2009 年河南省六市高中毕业班第一次联考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句 年河南省六市高中毕业班第一次联考) (

www.591up.com

是 ( ) A.在一次追捕贩毒分子的行动中,公安干警暴虎凭河,与贩毒分子进行激烈的枪战,仅半 .... 个小时就将其一网打尽. B.举办世界杯能给中国带来什么?有人说,能给中国足球带来质的改变,此种论调简直不 . 可理喻. ... C.此次随着国家财政部和发改委的一声令下,以及首都的示范效应,借读费在全国范围内 全面取消应该指日可待. .... D.南京"天价烟"局长周久耕下台,应该负责的是"人肉搜索"吗?我们用禁止"人肉搜索"祭奠 周久耕寿终正寝的政治生命,显然是荒唐的. .... 【解析】 暴虎冯河:比喻有勇无谋,冒险蛮干.望文生义,感情色彩不当.B 项不可理喻: 不能够用道理使他明白,形容愚昧或态度蛮横,不讲道理.望文生义.D 项寿终正寝:就是 指年老病死在家中,比喻事物的消亡;正寝,旧式住宅的正屋,人死后一般停灵在正屋正中 的房间.不合情景. 答案 C 4.2009 年河南省实验中学高三 3 月月考) 月月考) 下列各句中, 加点成语使用不恰当的一句是 ( ) ( A.被法国人称为"小拿破仑"的现任总统萨科奇,面对国内经济的持续低迷,他能否重新创 造法兰西昔日的辉煌,也许人们还要刮目相看. .... B.几个月来,报纸上不少语焉不详却耸人听闻的报道刺激了人们的想象,集体的无意识的 .... 猜测则让经济恐慌大行其道,但是究竟严重到何种程度却无人深究. C.在地方剧种普遍衰弱,在传统戏曲的生存状态江河日下的背景下,东北二人转的红火无 .... 疑成为了引人注目的文化现象. D.狗既很聪明,通人性,也很勤勉,不管主人贫富总能不离不弃;所以深得人们喜欢. .... 【解析】 刮目相看:擦亮眼睛看待别人.指别人已经进步,不能再用老眼光看待.应为"拭 目以待".拭目以待:擦亮眼睛等着看,形容殷切期待,或密切关注事态的发展. 答案 A 5.(郑州市 2009 年高中毕业班第二次质量预测)依次填入下面横线处的词语,最恰当的 年高中毕业班第二次质量预测) ( 一组是 ( ) "立言",其终极目的就是"行道", 儒家信徒以担荷道统自命,他们无论从政 说是以"道"化众,使人人都受到文化的熏沐.这样我们就懂得了为什么司马迁把自己坚持在 屈辱中写《史记》看得"重于泰山",也就懂得了曹丕为什么说写文章是"经国之大业,不朽 之盛事". 这些士人都有 的文化自觉,他们把创造文化和传播文化视作安身立命的 基础. A.或是 或者 充足 B.或是 甚至 充分 C.还是 或者 充分 D.还是 甚至 充足 【解析】 第一空应填"还是",与前"无论"搭配,填"或是"也可;第二空应填"或者",表选 择关系,而"甚至"表递进关系,与文意不符;第三空应填"充分"(多用于抽象事物).答案 C 6.(河南省 2009 届普通高中毕业班教学质量调研考试)下列各项中,加点的成语使用不 届普通高中毕业班教学质量调研考试) ( 恰当的一项是( ) A.目前,人文经典处境尴尬,先贤圣哲的门前荒草丛生,少人问津,娱乐场所却人满为患. .... B.患有先天性脊肌萎缩症的 17 岁女孩张佳欢出了新专辑《秋韵》,她以乐观积极的态度 面对生活,以生生不息的精神实现着人生的一个个跨越. .... C.中央新增的千亿投资,要依据规划和已经确定的投向统筹兼顾,严防用于低水平重复建 .... 设项目和"两高"行业的建设.

www.591up.com

D.河南小皇后豫剧团在戏剧演出市场脱颖而出,成为我省文化"百花园"中盛开的又一朵奇 .... 葩,给我们带来了惊喜. 【解析】 "生生不息"指群体变化或新生事物的发生没有终止,用于个体不当.答案 B 7.(郑州一中,开封高中 洛阳一高,信阳高中四校联考)下列各句中,加点熟语使用正确 洛阳一高, (郑州一中,开封高中.洛阳一高 信阳高中四校联考) 的一项是 ( ) A.信息网络的发展,形成了一个新的思想文化阵地,各种思想以迅雷不及掩耳之势在上得 ...... 到了传播. B.事故责任认定书下发后,剧组方面总以拍片忙为由拒绝与伤者方面沟通,对保证金学科 一事更是只字不提,看来剧组是在与伤者磨洋工了.. ... C.他待人态度谦和,不论遇到谁,都先付之一笑,这种态度让他有了很好的人脉资源. .... D.识时务者为俊杰,在这改革开放的时代,我们要顺应时代潮流,干一番大事业.. ....... 【解析】 A 项迅雷不及掩耳:比喻动作或事件突然而来,使人不及防备,出其不意.此句 是讲信息传播快,重点不在来不及防备,出其不意上.B 项磨洋工:工作时拖延时间,泛指 是懒散拖沓.此处剧组方拒绝谈及这事,并没有为这事"工作",应为"泡蘑菇"或"兜圈子". C 项付之一笑:形容不值得理会.D 项识时务者为俊杰:能认清形势或潮流的人,方是英雄 豪杰. 答案 D 8.(河南洛阳一高 2008~2009 学年下学期高三年级 2 月月考)下列各句中划线成语,使 月月考) ( ~ 用恰当的一项是 ( ) A.有人希望,黑人只要撒撒气就会满足,如果国家安之若素,毫无反应,这些人必会大失 所望的. B.由于美国隔岸观火,采取表面超脱而实质偏袒的政策,致使巴以冲突愈演愈烈. C.这次竞选学生会主席,大家都要参加,老鼠爬秤钩,自己称自己,选不上,练练胆子也 好啊! D.俗语说"三月天,孩儿脸",今天下午两点多钟,整个武汉上空竟飘起了沸沸扬扬的大雪. 【解析】 A 项安之若素:遇到不顺利的情况或反常现象像平常一样对待,毫不在意.B 项 隔岸观火:比喻见人有危难不援助而采取看热闹的态度,句意前后矛盾.C 项"老鼠爬秤钩, 自已称自己"是贬义,用在这里不合适.D 项"沸沸扬扬"意思是像沸腾的水一样,多形容议 论纷纷,不能用来形容"大雪". 答案 A 9.(湖南省 2009 届高三 十校联考第一次考试)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 十校联考第一次考试) ( ( ) A.此刻,校运会的田径比赛已拉开序幕,赛场内外的热烈气氛已经达到高潮:运动员顺着 跑道,迈开大步奋力奔向终点,场外的拉拉队则作壁上观,大声为运动员加油鼓劲. ... B.每次试验,钟南山院士都尽量寸量铢称,他说这样不仅能够使实验结果更加精确,还能避免 .... 实验材料的浪费. C.人挪活,树挪死,许多球迷认为,卡卡应该安心在 AC 米兰踢球,不能这山望着那山高, ....... 曼城的风格并不适合这位超级球星. D.在"亚洲价值"的架构里,中国文化,一言以蔽之,就是一个群体文化,而西方文化,一 ..... 言以蔽之,就是一个个人文化. 【解析】 "一言以蔽之"指用一句话来概括."壁上观"指坐观成败,不施援手."寸量铢称" 用于贬义,比喻点点滴滴地计量,烦琐不切实用.出自宋苏洵《史论下》:"欲寸量铢称,以摘 其失,则烦不可举.""人挪活,树挪死" 是指思想,思路,方法,工作岗位如果在原来的状 态很难取得突破的话, 不妨改变一下置身的这个状态, 以前不可能的事情往往就变得可能了,

www.591up.com

以前我们认为的死路往往就变成了活路.答案 D 10.(湖南省 2009 届高三级十二校联考第一次考试)下列各句中,加点的成语使用恰当的 届高三级十二校联考第一次考试) ( 一句是 ( ) A.2008 年,南方雪灾、四川地震,灾难不断;北京奥运会的举办,神七的成功发射,又是 喜讯频传.这一年,对中国来说真是个多事之秋. .... B.一名外地客人周先生在某市乘的士时遭抢劫,载他的"的哥"竟然坐山观虎斗.昨日,周 ..... 先生非常气愤地说,他准备将这名的哥告上法庭. C.在高考前紧张的复习阶段,他的书包竟然被偷,里面有他大部分的高考复习资料,这无 异于釜底抽薪,必然影响到他的心情和考试成绩. .... D.大约是"诗穷而后工"的缘故吧,在北宋许多大诗人还没有起来以前,这两位诗人成为了 当时诗坛的一对执牛耳的人物,时人号称"苏梅". ... 【解析】 "执牛耳"是指居于领导地位的人物,符合句意.A项"多事之秋"多指不好的事频 频发生.B项"坐山观虎斗"比喻对双方的斗争采取旁观态度等到两败俱伤时,再从中取利. C项"釜底抽薪"从根本上解决问题.答案 D

2009 年全国各地高考语文模拟真题练习(二) 年全国各地高考语文模拟真题练习( 1.(湖南省 2009 届高三部分示范性中学联考第一次考试)下列各句中加点词语的使用不 ( 届高三部分示范性中学联考第一次考试) 恰当的一项是 ( ) A.爱晚亭依山傍水,四周风光旖旎,吸引着无数游客徜徉其间,酝酿出不少有趣的故事. .. B.冰雪灾害算什么!只要我们大家齐心协力,三人成虎,就一定能够克服眼前的困难. .... C.当年他独闯关东,筚路蓝缕,硬是凭借着过人的毅力和顽强的精神创下这份家业的. .... D. 美国师出无名的伊拉克战争, 造成 10 万平民死于非命, 也让 1 700 多美国大兵丧生异域. .... 【解析】B 项三人成虎:比喻谣言或讹传一再反复,就有使人信以为真的可能.A 项徜徉: 安闲自在地步行.C 项筚路蓝缕:形容创业的艰苦.D 项师出无名:师:军队;名:名义, 引伸为理由.出兵没有正当理由.也引申为做某事没有正当理由.答案 B 2.(湖南省郴州市 届高三第三次教学质量监测) (湖南省郴州市2009届高三第三次教学质量监测)下列各句中加点的词语使用正确的一 届高三第三次教学质量监测 句是 ( ) A.由于经济增长,去年调资滞后影响等因素,一季度城镇居民收入增长较快,剔除价格因 .. 素,比上年同期增长16.2%. B.相比之下,我们这些身体上没有残疾的人很容易沉湎在外在的繁忙活动中,不去倾听内 .. 在生命的要求,这是比身体残疾更加可悲的心灵瘫痪. C.他希望全市以科学发展观为指导,励精图治,开拓进取,力争发展取得新突破,开创各 .... 项工作新局面. D.春节前后股市暴涨暴跌,一张一弛,不如去年那样走势平稳,他随时准备一有机会就把 .... 手中被套住的股票抛出去. 【解析】A项剔除:经过挑选,把不合适的去掉;排除:除掉,除开(不计入,不予考虑). 此句中应用"排除"一词.C项励精图治:振作精神,想办法把国家治理好.D项"一张一弛" 比喻治国宽严相结合,也比喻工作,生活上劳逸结合.用在此对象不当. 答案 B 3.(湖南省衡阳八中 2009 届高三第四次月考试题)下列各句中加点的词语使用不恰当的一 届高三第四次月考试题) ( 句是 ( )

www.591up.com

A.所谓"对别人用儒家,对自己用道家,对上级用墨家,对下属用法家",虽然很有点实用 主义的味道,但也不失为一种学习和传承,当然,这只是我的门户之见,姑妄言之. .... B.当记者提出要采访的时候,领队出来发话了:"希望大家不要再为难他了,不要再对为 什么受伤这件事打破沙锅问到底了." ........ C.研究生导师配备互选,既加深了导师和学员之间的相互了解,避免了"乱点鸳鸯谱",又 ..... 极大地激发了研究生导师的荣誉感和责任心. D.周星驰独立执导电影后,天马行空地开始了自己的独角戏,从《少林足球》到《功夫》 .... 再到《长江七号》,一切以自己的意志来摆布电影中所有的元素. 【解析】 A 项门户之见:因为派别不同而产生的偏见.答案 A 4.(湖南省宁乡一中 2009 届高三 4 月份模拟考试试题) 下列各 月份模拟考试试题) ( 句中,加点的词语使用恰当的一项是 ( ) A.下半场国际(足球队)变阵 334,局面稍有改观,但在好整以暇的亚特兰大(足球队) .... 面前没有得到太多机会,中场组织的乏力继续显现. B.按照现有的社保体制,投保人要累计缴费 15 年,退休后才能拿到养老金.在外打工的 农民达不到这一要求, 他们的工作朝秦暮楚, 因此, 他们除了退保, .... 养老保险不强制不流转, 别无选择.C.随着一批实力雄厚的房地产项目落户本市,人们发现,在不经意间,这个南 部新城刮起了一种时尚健康,宜室宜家的居家风潮. .... D.伴随经济的飞速发展,中国传统文化正在全面回归和复兴,过去境遇冷落的原生态民族 民间歌舞,开始大模大样登上舞台. .... 【解析】 A.好整以暇:形容虽在繁忙之中,仍能严整有序,从容不迫.整:严整;暇: 不急迫.B.朝秦暮楚:一时倾向秦国,一时又依附楚国,比喻人反复无常.C.宜室宜家: 《诗经周南桃夭》:"之子于归,宜其室家." 形容家庭和顺,夫妻和睦.D.大模大样: 形容傲慢,满不在乎的样子. 答案 A 5.(湖南省四县 市)2009 届高三 3 月调研考试)下列句子中,加点的词语使用恰当的一句 月调研考试) (湖南省四县(市 .. 是 ( ) A.1 月 19 日,市委书记协同镇党委领导一行来到群联村慰问困难群众,为他们送去党和政 .. 府的温馨关怀和诚挚的新年祝福. B.中共中央政治局常委,国务院副总理李克强 14 日在中南海紫光阁会见了第四届黄汲清 .. 青年地质科技奖获奖者,并与他们亲切交谈. C.正确的"工作观"应该是——把本职工作,组织交给的任务当成"责任田",不分份内份外, 对应做的工作不横挑鼻子竖挑眼,不丢三落四. ....... D.随着雅虎宣布任命巴茨接任首席执行官的消息出台,关于首 席执行官人选的传闻终于涣然冰释了,现在就看巴茨上任后会如 .... 何扭转雅虎的不利局面了. 【解析】 A 项"协同"指各方互相配合或甲方协助乙方做某事,这里应为"偕同";B 项注意 "会见"和"会晤"的区别; 项"横挑鼻子竖挑眼"比喻多方挑剔指责, C 这里应用表示挑拣的"挑 三拣四"或"挑肥拣瘦";D 项"涣然冰释"形容疑虑,误会,隔阂等完全消除,这里应用"烟消 云散". 答案 B 6.(湖南省湘潭市一中 2009 届高三第四次月考)下列各句中加点的词语使用不恰当的一 届高三第四次月考) ( ... 句是 ( ) A.野鹤的美,澹如秋水,远如秋山,无法捉摸的那么一份飘洒,当得起一个"逸"字. ..

www.591up.com

B.英国政府在圣诞节购物高峰前推出大型减税计划,显然着眼于刺激民众在圣诞期间的消 费欲望,给萎靡不振的经济一针"强心剂". .... C.几台大空调凉风习习,这里全没有股市风云变幻,严阵以待的气势,倒有几分清风明月, 瓜田李下话桑麻的味道. .... D.然而菊花太小,那一星半点清菊之气又怎能荡涤一个奢腐王朝的浊息呢? .. 【解析】 瓜田李下:比喻易招嫌疑的境地."瓜田李下"是从古乐府《君子行》中的诗句"瓜 田不纳履,李下不整冠"直译为:在瓜地里,不要弯腰提鞋;在结着李子的树下,不要举手整理帽 子)引申来的.答案 C 7.(山东省淄博市 2008/2009 学年度高三期末调研考试)下列各句中加点的词语,使用最恰 学年度高三期末调研考试) ( 当的一句是( ) A.业内人士认为,今年国产贺岁电影主打喜剧牌,原因在于近来灾难频发,如雪灾,震灾 以及金融危机,电影界希望以胶片传承信心和希望,用欢笑抚平伤痛 .. B.北京奥运会期间,国内一些消费者已经通过中国移动的 TD—SCDMA 网络,率先尝试 .. 了可视电话,无线宽带上网,奥运视频点播,奥运快讯等新业务. C.最近很多媒体指出,以色列之所以敢于在加沙"大开杀戒",滥杀无辜,其根源是美国的 一味袒护,甚至是暗送秋波. .... D.由于台湾"熊猫馆"1 月 25 日才开馆,动物园开通了网络直播,上网观看熊猫的最高流量 曾达 60 万人次,各种有熊猫图案的商品也粉墨登场,纷纷亮相街头. .... 【解析】 A 项,"传承"意思是"传授和继承",此处应为"传达或传递";C 项,"暗送秋波" 的意思是"献媚取宠,暗中勾结",与意境不符,此处应为"暗中支持";D 项,"粉墨登场"多 含讥诮之义,与语境不符.答案 B 8.(山东省威海市 2008/2009 学年度高三期末调研考试)下列各句中加点的词语,使用不恰 学年度高三期末调研考试) ( 当的一句是( ) A.如果您在登录网上银行过程中遇到任何问题,请致电我行客服热线获取帮助. .. B.把消息标题做实,做精,做巧,做得生动形象,对报纸来说是关键的"重头戏";那么, 报纸版面上的题目究竟应当标明什么? .. C.百名优秀处长是从市直机关 1000 多名处长中按照好中选优的原则评选出来的,可谓百 . 里挑一,代表了市直机关处长的最高水平. ... D.他希望全市以科学发展观为指导,励精图治,开拓进取,力争发展取得新突破,开创各 .... 项工作新局面. 【解析】励精图治:振作精神,想办法把国家治理好.答案 D 9.(广西桂林十八中 2010 届高三上学期第一次月考)下列各句中加点的成语使用不恰当的 届高三上学期第一次月考) ( 一句是( ) A.道德是一切制度运行的社会土壤,道德与法律在一个国家的文明框架中,唇齿相依,缺一 .... 不可. B.虽然计算机应用的范围越来越广,但拥有了它并不意味着一切工作都会那么轻而易举,一 . 挥而就. ... C.传统节日是一种重大而特殊的民族文化遗产, 其文化内涵和相关习俗不应该与现代社会格 . 格不入. ... D.将往昔林林总总的记忆吐露在纸上, 我意识到完成了我生活中最重要的行动, 我注定为记 ....

www.591up.com

忆而生. 【解析】 A 唇齿相依:比喻关系密切,互相依存.C 格格不入:有抵触,不投入.D:林 林总总:形容繁多.以上三项符合语境.B 项:一挥而就:形容一动笔就写成,指写字,画 画,作文很快就完成.答案 B 10.(黄冈中学 2010 届高三语文八月月考 ) 下列各项中,加点的成语使用恰当的一项是 届高三语文八月月考) ( ( ) A.面对突如其来的全球经济危机,我们只有以冷静的心态沉着应付,等闲视之,才能开拓 .... 创新,化危机为机遇,找到一条新的发展之路. B.一年前,歌星臧天朔带头签署了《演艺人社会责任自律宣言》,但墨迹未干,他却因"涉 恶"嫌疑被警方带走,前后判若云泥,真是不可思议. .... C.近些年,某些地区拓宽马路,扩建广场,竞相上马各种形象工程的做法蔚然成风,人民 .... 群众对此意见很大. D.当然我们不能以此悬的,来要求心智不高内力不坚的所有芸芸众生,但我仍然很高兴看 .... 到在中国古代文人中有这样一个拒绝权势媒聘,坚决不合作的例子. 【解析】 判若云泥:比喻差别悬殊就像云彩和泥土的距离那样大.合乎语境,使用恰当. A.等闲视之:把它看成平常事,不加重视.不合语境.C.蔚然成风:形容一种事物逐渐盛行, 形成风气.感情色彩不当.D."芸芸众生"与"所有"重复.答案 B 11. 2010 届广东省梅州揭阳高三第一次联考) 届广东省梅州揭阳高三第一次联考) 下列句子中的成语, 使用正确的一项是 ( ) ( A.很少有人知道他最近出版了一本文不加点 ,几乎没有注释的旧体诗集. .... B.当我们知道苦难是生命的常态,烦恼,痛苦总相伴人生时,我们何必自怨自艾,早早地 .... 放弃,早早地绝望? C.近几年,黄河,岷江的部分河段多次出现断流现象,面对这江河日下的情况,人们开始 .... 冷静地思考环保问题. D.以色列军人训练严格,效率极高,表面的冷酷无情与内心的忠诚可靠,使他们在全球雇 佣兵市场如虎添翼. .... 【解析】 A文不加点:指文章一气呵成,无须修改,形容文思敏捷,写作技巧纯熟;C如 虎添翼:指一种在原有基础上的程度的增加,这里只是表明他们受欢迎,并无更上一层的含 义;D 项江河日下一般指形势上的衰颓,而不是确指河水断流.答案 B. 12.(湖北石首博雅高中 2009—2010 学年上学期高三测试)下列句子中,加点的词语使用不 学年上学期高三测试) ( 恰当的一句是( ) A.初唐的书法家们对王羲之顶礼膜拜,却丢失了王羲之藐视权威的独创精神,苦苦地心摹 手追,胶柱鼓瑟,却往往苦不可及. .... B.地产商们得知某厂房宣布拍卖的消息后,纷纷看好这块位于市中心繁华地段的地块,厂 房受到买家追捧,成为众矢之的. .... C.鉴识专家李昌钰证实了陈水扁的伤口确实是枪伤,但他也曾语带玄机地称:"自己打伤 .... 的可能性很低,暗杀的可能性也很低." D.中国的三大球能不能赶上世界强队,关键在于运动员,教练员乃至主管部门有没有穷则 .. 思变的勇气和打翻身仗的决心. .. 【解析】 众矢之的:比喻大家攻击的对象,与"受到追捧"的语境不合.答案 B 13.(江苏省南京市六十六中学 2010 届高三语文模拟)下列各句中加点的成语使用正确的一 届高三语文模拟) ( 项是( )

www.591up.com

A.如今伊拉克爆炸不断,驻伊美军死伤惨重,回想当年美军占领伊拉克,活捉萨达姆,不 由得顿生今非昔比的感慨. B.一场春雨过后,山上的梅花竞相开放,金黄的,粉红的,雪白的,老枝横虬,暗香浮动, 真让人感到如花似锦,春意盎然. C. 希拉克宣布放弃参加下任总统选举, 这意味着他即将告别纵横捭阖 40 余年的政治舞台, 也标志着法国一个时代的结束. D.春节前后股市暴涨暴跌,一张一弛,不像去年那样走势平稳,他随时准备一有机会就把 手中被套住的股票抛出去. 【解析】 "纵横捭阖"指政治,外交上运用手段进行分化或联合.A"今非昔比"现在不是过 去所能比得上的,形容变化很大,用在此不合语境.B"如花似锦"形容衣着华丽或前程风景 十分美好,错在望文生义. D"一张一弛"比喻治国宽严相结合,也比喻工作,生活上劳逸 结合.用在此对象不当.答案 C 14. 山西灵丘一中 2010 届高三模拟试题) ( 届高三模拟试题) 下列各句中, 加点的熟语使用恰当的一句是 ( ) .... A.中央电视台的春节晚会,把最绚烂的舞台交给了一个"放羊娃",把最动人的时分交给了 一个下里巴人——来自山西的阿宝. .... B.各类配套完善的高新园区的建成使用,不仅带动了房地产开发,取得了经济效益, 而且在潜移默化中聚集着人气,改善着人居环境. .... C.以达赖为首的"藏独"分子为了达到分裂中国的目的,暴动骚乱,造谣诽谤,媚欧哈美, 假装慈祥,穷形尽相,令人不齿. .... D.潜入毒犯内部抓毒枭,其危险性不亚于火中取栗,但李队长却主动请缨,这种精神值得 .... 大家学习. 【解析】 穷形尽相:原指描写刻画十分细致生动,现也指丑态毕露. A 下里巴人:通俗普 及的文学艺术. B "潜移默化"指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化. 只用于人,不用于物.D 火中取栗:喻冒危险给别人出力,自己上了大当,一无所得.答案 C 15.(广西玉林高中,南宁二中 2010 届高三上学期联考 下列各句中加点的成语(熟语)使用 广西玉林高中, 届高三上学期联考) 广西玉林高中 不正确的一项是( ) A.十多年来,人们摸着石头过河,如今,资本市场改革发展的宏伟蓝图已经清晰地展现在 ...... 世人面前,我国资本市场终于有了一个明确的发展方向. B.只有加强思想教育和人格品质的培养,改革课程设置,倡导科学的教学与考试方法,从 根本上解决学以致用的问题,才能对现有的舞弊现象起到釜底抽薪的作用. .... C.河西的房价已普遍逼近每平方米 5000 元,不少二期工程比一年之前的一期足足涨了每 平方米 1000 元;南京楼市的这种涨幅甚至让京沪粤等地的市民都叹为观止. .... D.一些地方产生"电荒"是有原因的.冰冻三尺非一日之寒,除了冬季取暖用电量上升,江 ......... 河缺水等原因之外,更与地方煤炭,电力行业长期存在的体制弊端有直接关系. 【解析】 "叹为观止"是赞叹所见事物好到极点,不符合句意,可改用"望洋兴叹":比喻做 事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何.A"摸着石头过河"比喻摸索着,探索着路子或 方法等前进.B"釜底抽薪"比喻从根本上解决问题.D"冰冻三尺非一日之寒"比喻事物变化 达到某辜中程度,是经过日积月累,逐渐形成的. 答案 C 16.(四川省南充市八校 2010 届高三八月联考)下列加点成语使用正确的一项是( 届高三八月联考) ) ( A.我们不能在一个五颜六色的希望肥皂泡中蹉跎岁月,浪费自己的青春. ....

www.591up.com

B.格里高尔有能力承担并也确实承担了全家的开支,家里人也好,格里高尔也好,大家都 司空见惯了. .... C.最让贾宝玉刻骨铭心的是,他所珍爱的女孩最后都是流云散,逃不脱悲剧命运. .... D.这种"伴奏"(背景)与主题间简繁的强烈对比也是画家惨淡经营的匠心所在. .... 答案 D 17.(渭南市下吉中学 2010 届高三语文第一次月考)下列各句中,加点熟语使用恰当的一句 届高三语文第一次月考) ( 是( ) A.中央电视台春节晚会,把最绚烂的舞台交给了一个"放羊娃",把最动人的时分交给了一 个下里巴人——来自陕北的阿宝. .... B.七月在北半球是炎热的季节,"七月流火"这个词在这个季节的使用频率也特别高. .... C.以热比娅为首的"世界维吾尔大会"分子为了达到分裂中国的目的,发动暴乱,制造事端, 到处打砸抢烧,其罪恶行径实在令人发指. .... D.潜入罪犯内部抓毒枭,其危险性不亚于火中取栗,但李队长却主动请缨,这种精神值得 .... 我们每一个人学习和效仿. 【解析】 A 项中的"下里巴人"指的是通俗文艺作品,不能用于人;B 项中的"七月流火"误 用率很高,原因是不明白"火"的含义,"火"指的是星座,每年农历七月,这个星座就慢慢偏 向西边, 天气因此逐渐变凉; 项中的"火中取栗"指的是上当受骗, D 还做出了牺牲. 答案 C 18.(陕西省丹凤中学 2010 届高三基础学科强化训练)下列各句中加点的成语使用恰当的一 届高三基础学科强化训练) ( 句是( ) A. 湛蓝色的密歇根湖,一望无垠,浩如烟海.据说她的面积有两个半台湾那么大. .... B.只要你能身临其境为我想一想,你就会同情我的处境,不会对我这样求全责备了. .... C.法国大昆虫家法布尔,把科学和文学巧妙地结合起来,用富有诗意的笔触给人们描绘了 一个绚丽多姿,光怪陆离的昆虫世界. .... D.他一直吞吞吐吐,欲言又止.大家诚挚的劝慰,使他消除了顾虑,他这才说出了难言之 ... 隐的苦衷. . 【解析】 A"浩如烟海": 形容书籍, 文献, 资料等数量繁多, 极其丰富. 这里用错对象; B"身 临其境"指"亲自到了那个地方",一般指具体环境场所.句中要求设想自己处在别人地位或 环境中,替别人着想.因此应用成语"设身处地" .C"光怪陆离"形容现象奇特,色彩繁杂. D"难言之隐"意思是难以说出口的事情或原因,与"苦衷"语义重复. 答案 C 19.(广东省佛山顺德伦教中学 2010 届高三第一次月考)下面语段中划线的成语,使用不恰 届高三第一次月考) ( 当的一项是( ) 商店位置的确不错,人来客往的,而且不远处是一个长途汽车站.每天从店里进进出出 的人络绎不绝,趋之若骛.我发现,有来买大枣的真正顾客,但更多的是操着不同方言的外 地人,进店问路.每次,二哥总是热情地帮人指点迷津,尽其所能地告诉人家,什么路该怎 么走,到什么路转乘几路车. A.络绎不绝 B.趋之若骛 C.指点迷津 D.尽其所能 【解析】 趋之若骛:像鸭子一样成群跑过去.比喻很多人争着赶去.含贬义,运用不恰当, 可用"纷至沓来". 答案 B 20.(四川广安市高 2010 级 2009-2010 年度两县一市一区联考)下列各句中,加点的成语使 年度两县一市一区联考) ( 用恰当的一句是( ) A.与傅雷夫妇素昧平生的女子江小燕为傅雷夫妇保存骨灰,"鸣冤叫屈",被打成"反革命",

www.591up.com

曾十几年过着"宵衣旰食"的悲惨生括". .... B.李白在《拟古》中喊出了两句石破天惊的话:"日月终销毁,天地同枯槁."他认为无论 .... 人生还是宇宙都有一个悲剧的结局. C.据经营者透露,近年来新兴的书吧,以其丰富的藏书,优雅的音乐和良好的服务吸引了 越来越多的消费者慷慨解囊. .... D.80 后作家毕竟在很多方面与传统观念有冲突,我们不能求全责备他们的某些过激言论. 【解析】 石破天惊:比喻文字议论新奇惊人.(A 宵,夜间;旰,天己黑.这个成语形 容非常勤劳,多用以称颂帝王勤于政事;C 慷慨解囊:毫不吝啬地拿出钱来帮助别人,是针 对别人而不是自己.在句中使用对象有误:D 求全责备:苛责别人要求完善无缺,此处误用 在后面直接接宾语.答案 B

2009 年全国各地高考语文模拟真题练习(三) 年全国各地高考语文模拟真题练习( 1.(天津市 2010 届高三 十校联考)下列句子中加点词语的运用错误的一项是 ( ( 十校联考 联考) ) A.中国乒乓球历史上首次教练员竞聘工作今天终于尘埃落定,刘国栋施之皓分别被国家体 .... 育总局任命为男队和女队的主教练. B.江南梅雨季节虽早已过去,但是南京近期依旧处于多雨期,时不时地来阵暴雨,市民出 行还是要带上雨具,以备不时之需. .... C.钱钟书先生是一个十分难得的奇才,被誉为学术泰斗,他知识渊博,学养丰富,治学严 谨,其文章达到了不赞一词的地步. .... D.全球各地引发的更大规模的反战潮流,给美英当局造成强大的政治压力.如美英联军敢 于投鼠忌器,将有众叛亲离的可能. .... 【解析】 投鼠忌器:拿东西投掷老鼠,又怕砸碎老鼠附近的器具.比喻欲除弊害而有所顾忌, 不敢放手.尘埃落定:比喻事情有结局或结果.不赞一词:形容文章写得很好,不能增添一 句话.不时之需:说不定什么时候会出现的需要.答案 D 2.(重庆一中 2010 届上期第一次月考)下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符 届上期第一次月考) ( 合句意的一项是( ) A.原来王慕维这东西,实在是神通广大,金方伯手下的人役都和他是一个鼻孔出气的.那些 ...... 人役早把王慕维私自放走了,金方伯哪里知道.(意气相投) B.怎样才能人不知鬼不觉地把中了 500 万大奖的钱领回家?网友们竟就此展开了热烈的讨 ...... 论,可见当代一些人精神世界的无聊与空虚.(悄然无声) C.尽管老师们千叮咛万嘱咐,不断提醒考生,在进考场时要带好所有的必备证件和物品,但 ...... 仍然有一些马大哈考生忘带东西,把家长急得团团转.(耳提面命) D.咱们都是性情中人,打开窗户说亮话,只要他是个人才,能够为咱们做事,帮助咱们迈过 ....... 眼下这道坎,咱们决不会亏待他.(仗义执言) 【解析】 "千叮咛万嘱咐"与"耳提面命"都有谆谆教诲的"一个鼻孔出气"贬义;"人不知鬼 不觉"形容做事机密,"悄然无声"指没有声响; "打开窗户说亮话"指把事情和盘托出,干脆 爽利,"仗义执言"指主持正义,说公道话. 答案 C. 3.(湖北省十堰一中 2010 届高三 10 月月考)下列各项中画线的词语使用不恰当的一项是 月月考) ( ( ) A.从先前的阿 Q 看来,小 D 本来是不足齿数的,但他近来挨了饿……便成了势均力敌的 现象.

www.591up.com

B. 《变形记》主人公格里高尔变成大甲虫这个故事是荒诞不经的,但读者却感到合情合理, 有"艺术真实"感. C.哲学家冯友兰认为各人的觉解程度不同,所做的事对于他们也就各有不同的意义. D.鲍鹏山认为庄子的学问高深莫测.谈庄子,我们也往往被庄子拨弄得东倒西歪,有时只 好手之舞之,足之蹈之. 【解析】 应改为"手足无措". 答案 D 4.(湖北省孝感高中 2010 届高三上学期综合测试)下列各句中,加点熟语使用有误的一项 届高三上学期综合测试) ( 是( ) A. 唐代是我国诗歌发展的黄金时代. 强大的国力, .... 兼收并蓄的文化精神与丰厚的文化积累, 为唐诗的繁荣准备了充足的条件. B.反腐败斗争的形势依然很严峻,部分领导干部互相勾结,上下其手,牟取私利;执纪执 .... 法偏宽偏软,瞒案不报,压案不查的问题时有发生. C.古有关公刮骨疗毒,今有张生开胸验肺;但比起毅然决然切开自己的胸膛来证明自己, 刮骨疗毒这一千古壮举也不免黯然失色. .... D.在学习,工作中,人总会碰到这样或那样的问题,碰到问题多向别人请教,这样才会有 进步,俗话说得好,众人拾柴火焰高. ....... 【解析】 A.兼收并蓄:把内容不同,性质相反的东西都吸收进来.B.上下其手:玩弄手法, 串通作弊.C.黯然失色:指事物失去原有光彩,或形容相形之下变得暗淡无光.D.众人拾柴 火焰高:比喻人多力量大.答案 D 5. (河北省正定中学 2010 届高三上学期期中考试)下列各句中,加点的成语使用恰当的一 届高三上学期期中考试) .. 句是 ( ) A.大学毕业了,一向勤奋学习的李楠考上了研究生,而讲究吃穿玩的孙博却不得不摆上了 服装地摊,不过这也算各得其所了. .... B.在中央电视台"星光大道"的舞台上,选手们个个锦心绣口,演唱的歌曲优美动听,展示 .... 的才艺令人惊叹. C.近日,甲型 H1N1 流感疫情持续蔓延, 一项有利于防止疫情大面积扩散和聚集性爆发的政 策呼之欲出. .... D.在纪念"512"抗震救灾一周年之际,我们更要痛定思痛,大力普及灾难救援知识,发展 .... 灾难紧急救援技术. 【解析】 A.各得其所:每个人或事物都得到恰当的位置或安排.B.锦心绣口:形容文思优 美,词藻华丽.C.呼之欲出:指人像等画得逼真,似乎叫他一声他就会从画里走出来,泛指 文学作品中人物的描写十分生动.D.痛定思痛:悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛 苦.常含有警惕未来之意.答案 D 6. (江西省吉水二中 2010 届高三上学期第三次月考)下列句子中加点的成语使用恰当的一 届高三上学期第三次月考) 句是( ) A.这些都是有口皆碑的铁的事实,歹徒想抵赖是徒劳的. .... B.新加坡政府未雨绸缪地采取行动,抑止了房产业价格的飞涨. .... C.罗浮宫里那些琳琅满目的旷世奇珍,无不记载着艺术家的成功与荣誉. .... D.天赋发展到七十分的,从古以来少有,发展到一百分的恐怕更是千载难逢. .... 答案 C 7. (四川省成都石室中学 2010 届高三 10 月月考)下列各句中,加点的成语使用最恰当的 月月考)

www.591up.com

一句是( ) A.在某些传染病暴发初期,医学专家最感左右为难的是,如何判断和预测疫情的规模和发 .... 展趋势,以便为公共决策提体供更多的科学依据. B.有人把那些只读书而不假思索的人称为"书橱",也有人称这种人为"书虫","书迷","书 .... 呆子". C.再完美的机制也得靠人去操作,一旦机会主义,暴利主义成为心底横行之猛兽,即便要 付出天大的代价,破坏制度与规则者也会前赴后继. .... D.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口企 .... 业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手. 【解析】B 不假思索:假:假借,依靠.形容做事答话敏捷,熟练,用不着考虑.不能用来 直接形容人. C 前赴后继:赴,向前冲前面的冲上去了,后面的紧跟上来.形容奋勇前进, 连续不断.褒义词.此处感情色彩不当.D 一挥而就:形容才思敏捷,一动笔就写成.就:成. 此处望文生义.应为"一蹴而就".蹴:踏;就:成功.踏一步就成功.比喻事情轻而易举, 一下子就成功.答案 A 8.(重庆市一中 2010 届高三上学期第二次月考)下列句中,加点的成语使用恰当的一项是 届高三上学期第二次月考) ( ( ) A.李优与三十年前的同学张永在昆明湖畔萍水相逢,他们高兴得热泪盈眶. .... B.如果仅仅因为个别队员在执法过程中态度粗野,就取消城管部门,这无疑是一种因噎废 ... 食的做法. . C.第 14 届青年歌手电视大赛上,面对评委的刁钻提问,一支农民合唱队真挚纯朴,巧言 .. 令色,给观众留下了深刻的印象. .. D.此刻,校运会的田径比赛已经拉开序幕,赛场内外的热烈气氛已经达到高潮:运动员顺 着跑道,迈开大步奋力奔向终点,场外的拉拉队则作壁上观,大声为运动员加油鼓劲. .... 【解析】 B.因噎废食:比喻因为碰到挫折,连该做的事情也不做了; A.萍水相逢:萍, 浮萍.随水漂泊的浮萍偶然聚集到一起.比喻素不相识的人偶然相遇. C.巧言令色:巧, 虚浮不实.令,美,善.指用花言巧语和谄媚伪善的面目讨好别人. D.作壁上观:比喻坐 观成败,不肯出力帮助争斗者中的一方.答案 B 9. (甘肃省兰州交大东方中学 2010 届高三上学期期中考试)下列各句中,加点的熟语使用 届高三上学期期中考试) .. 恰当的一句是( ) .. A.中央电视台的春节晚会,把最绚烂的舞台交给了一个"放羊娃",把最动人的时分交给了 一个下里巴人——来自山西的阿宝. .... B.各类配套完善的高新园区的建成使用,不仅带动了房地产开发,取得了经济效益, 而且在潜移默化中聚集着人气,改善着人居环境. .... C.以达赖为首的"藏独"分子为了达到分裂中国的目的,暴动骚乱,造谣诽谤,媚欧哈美, 假装慈祥,穷形尽相,令人不齿. .... D.潜入毒犯内部抓毒枭,其危险性不亚于火中取栗,但李队长却主动请缨,这种精神值得 .... 大家学习. 【解析】 穷形尽相:原指描写刻画十分细致生动,现也指丑态毕露. A 下里巴人:通俗 普及的文学艺术. B "潜移默化"指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变 化.只用于人,不用于物.D 火中取栗:喻冒危险给别人出力,自己上了大当,一无所得.

www.591up.com

答案 C 10. (广西桂林十八中 2010 届高三第三次月考)下列各句中,加点的成语使用正确的一句 届高三第三次月考) 是 ( ) A.法院对"57"交通肇事案进行了一审公开宣判,以交通肇事罪判处被告人胡某有期徒刑三 年.判决结果一公布,许多网友认为处罚过重,罚不当罪. .... B.广交会为企业提供了内外贸易对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口 .... 企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手. C.在甲型 H1Nl 流感暴发初期,医学专家最感到左右为难的是,如何判断和预测疫情的规 .... 模和发展趋势,以便为公共决策提供更多的科学依据. D.卡夫卡写小说常采用寓言体,寓意人言人殊,永无定论.像《变形记》这样在内容与表 达方面不可理喻的作品,一般的读者往往对其敬而远之. .... 答案 A 11. (河南省开封市 2010 届高三第一次联考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 届高三第一次联考) ( ) A.由于发表网络歌曲的门槛很低,网友原创的歌曲都可以传到网络上去,这就造成网络歌 曲创作的鱼目混珠. .... B.很少有人知道,他最近出版了一本文不加点,几乎没有注释的旧体诗集《槐聚诗存》, .... 文字比较艰深,读起来确实累人. C."三聚氰胺"事件,给整个中国的奶制品业,带来了一场史无前例的行业大"地震",无论 .... 是政府还是企业,现都积极进行奶制品行业的震后重建工作. D.近年来,一些正值豆寇年华的大学生,整日沉迷在网吧里,以至于荒废了学业,浪费了 .... 青春,让人痛心不已. 【解析】 A.鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻以假充真.而句意是说网络歌曲创作好 坏都有,质量参差不齐.B.文 不加点:形容思路敏捷.明晰,写文章不用修改涂抹,很 快写好.望文生义..D.豆荒年华:指少女十三四岁的时候,少女的妙龄.与"大学生"矛 盾. 答案 C 12. (河南省许昌新乡平顶山 2010 届高三第一次调研考试)下面各项中,加点的成语使用 届高三第一次调研考试) 正确的一项是( ) A.车商称,现在的消费者很精明,先上网了解车价,再挨家询价杀价,因此,汽车降价是 .... 众望所归. .... B.在中原地区,深秋的天气忽冷忽热,最近几天因感冒到医院就诊的人已经人满为患了. C.做大事要果断,这次合作我们到底参与不参与,应该赶快给人家一个明确的答复,别再 .... 首鼠两端了. .... D.为我们的教育事业处心积虑的人,为我国经济发展鞠躬尽瘁的人,祖国和人民是不会忘 记他们的. 【解析】 A 项"众望所归"是指众人的信任,希望归向某人,多指某人得到大家的信赖,希 望他担任某项工作;B 项"人满为患"指人太多带来了麻烦,不能修饰"人";D 项"处心积虑" 指千方百计地盘算,贬义词. 答案 C

更多相关文档:

2011届高考语文正确使用成语和熟语复习1

洪泽二中 2011 届高三年级总课时: 第 1 课时 主备人: 江锋 课题: 结合资料: 正确使用成语熟语 1 《三维设计》第 页至 语文 学科教案 备课时间:2010 年 ...

高三语文第一轮练考熟语习题教师版

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高三语文第一轮练考熟语习题教师版_语文_高中教育_教育专区。检测,教师版答案,较实用高2012 届语文第一轮复习 正确使用词语...

2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(熟语)

2011届高三语文一轮复习:正确使用词语(熟语)_高中...不合语境。 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的...美国西部时间 2 月 25 日下午,第 79 届奥斯卡...

2011届高考语文正确使用成语和熟语复习5

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2011届高考语文正确使用成语熟语复习5_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。文言虚词复习教案(一) 李启胜 学习要点: 掌握 ...

2017届高三一轮复习 正确使用词语(包括熟语) 单元测试2

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017届高三一轮复习 正确使用词语(包括熟语) 单元测试2_语文_高中教育_教育专区。2017 届高三一轮复习正确使用词语(包括熟语)...

语文教学:2016届高三一轮复习-——成语(熟语)训练

语文教学:2016 届高三一轮复习-——成语(熟语)训练 2016 届高三一轮复习--成语(熟语) 正确使用词语(包括熟语) 即时练 (计时:45 分钟 满分:48 分) 1.(2015...

2017年语文高考第一轮复习教案(教师)

2017 年语文高考第一轮复习教案——成语(教师版)...②辨析容易混淆的成语 考点:正确使用词语(包括熟语)...2011届高三语文考点专题... 34页 1下载券 2011届...

2016届高三语文词语复习教师版

2016届高三语文词语复习教师版_高三语文_语文_高中...“正确使用词语(包括熟语)” ,能力层级为 E 级(...一是 判断成语的使用是否恰当,二是辨析近义成语,三...

...语文一轮总复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)教师...

2017版高考语文一轮总复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)教师用书_语文_高中...学案一 正确使用熟语(包括成语) 学习目标:①了解熟语命题角度;②熟知命题陷阱,...

2017届高三一轮复习 正确使用词语(熟语) 单元测试2

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017届高三一轮复习 正确使用词语(熟语) 单元测试2_语文_高中教育_教育专区。2017 届高三一轮复习 正确使用词语(包括熟语) 单...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com