当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 哈师大附中学2016届高三上学期期中考试地理试题

哈师大附中学2016届高三上学期期中考试地理试题



哈师大附中高三上学期期中考试地理试卷 第一部分 选择题(共 50 分) 一.单项选择题(本题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求) 读下图,①②③所在的纬线为 33°N,若①所在的大陆 为亚欧大陆,③所在的大陆为北美大陆,P1、P2、P3、 P4、P5 代表等压面,完成 1~2 题。 1.图中各点气压由高到低排列为 A.①②③④ B.②③⑤⑥ C.②①④⑤ D.⑤④③② 2.此季节,①所在的大陆该纬度东、西沿岸的气候特征分别是 A.东岸寒冷干燥,西岸温和多雨 B.东岸炎热干燥,西岸温和多雨 C.东岸高温多雨,西岸炎热干燥 D.东岸寒冷多雨,西岸炎热干燥 图 1 为世界某区域图,图 2 是风力统计曲线,其中两条 折线对应图 1 中甲、乙两地,读图回答 3~4 题。 3.甲、乙两地对应的风力统计曲线是 A.甲—①、乙—② B.甲—③、乙—② C.甲—②、乙—③ D.甲—②、乙—① 4.造成甲、乙两地一年中风力大小差异的原因是 ①气压带、风带的季节移动 ②地形起伏 ③海陆热力性质差异 ④海陆位置 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 5.下图中 N 地常年受西风影响,M 地季节性受西风影响,M、N 两地西侧均为海洋,甲、乙表 示两条等温线。当 M 地受西风影响时,下列叙述正确的是 A.此时南亚盛行西南季风 B.等温线甲的数值小于乙的数值 C.此时 M 地受副高的控制 D.此时冰岛低压势力强盛 读某天气系统图,回答 6~7 题。 6.该天气系统 A.位于北半球 B.位于南半球 C.丁地位于高压中心 D.丁地降水少于乙地 7.甲→乙→丙的天气变化是 A.气温:高→低→高 B.气压:高→低→高 C.晴雨:晴→雨→晴→雨→晴 D.风向:西南→南→东南→东 下图为某地区平均气温最低月等温面空间分布示意图。读图完成 8~9 题。 8.甲、乙、丙、丁四处,气温由高到低的正确排序为 A.甲、丁、乙、丙 B.乙、丙、甲、丁 C.丁、甲、丙、乙 D.丁、乙、甲、丙 9.雾霾天气的形成既有气象原因(如大气层稳定、风力弱、 湿度大等),也有人为原因。图中最容易出现雾霾天气的区域是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 下图中的数值为气压,单位为百帕。据此完成 10~11 题。 10.上图中所示天气系统是 A.北半球锋面气旋 B.北半球反气旋 C.南半球锋面气旋 D.南半球反气旋 11.上图中标注的①②③④四个点中,即将出现大风、降温天气的是 A.① B.② C.③ D.④ 右图是我国自然地理分界线上某地的气候资料示意图,判断 12~13 题。
-1-

12.该地气候类型属于下列哪两种的过渡类型 A.热带季风气候和亚热带季风气候 B.亚热带季风气候和温带季风气候 C.温带季风气候与温带大陆性气候 D.亚热带季风气候与青藏高原气候 13.该地最可能位于 A.横断山 B.秦岭 C.冈底斯山 D.贺兰山 2009 年 1 月 27 日,我国第一个南极内陆科学考察站昆仑站在南极内陆冰盖的最高点冰穹 —A(80°22′00″S,77°21′11″E)地区建成,并正为下一步建立天文台作准备。昆仑站位 于 80°25′S,77°06′E,海拔 4087 米,是人类在南极地区建立的海拔最高的科考站。图 5 中 MN 弧为晨昏线的一部分,读图完成 14~15 题。 14.与中山站相比,昆仑站建设中的困难主要有 ①极度严寒 ②极度缺氧 ③极昼期短 ④暴雪天多 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 15.在冰穹—A 处进行天文观测的优势是 A.海拔高,气温低 B.暴风雪,纬度高 C.极夜长,空气稀 D.全天空,观测广 读山谷风示意图,图中实线为等压线,虚线为等温线。 回答 16~17 题。 16.下列判断正确的是 ①此图表示的是夜晚 ②此图表示的是白天 ③此时吹山风 ④此时吹谷风 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.图中甲地多雾,原因叙述正确的是 ①夜晚,山上冷空气下沉,近地面气温低,空气对流弱 ②谷地空气下沉,近地面水汽不易扩散 ③夜晚谷地地面辐冷却快 ④盆地封闭,水汽和杂质不易扩散

A.①②③ C.③④

B.①③④ D.②④

读图,完成 18~19 题。 18. P 岛 A.位于中纬度 B.位于北寒带 C.地跨东西半球 D.受副热带高压带控制 19.造成图中甲、乙两处等温线发生明显弯曲 的主要因素分别是 A.海陆分布、纬度位置 B.盛行风、地形 C.太阳辐射、洋流 D.洋流、地形 如图所示,线 a、b、c 为等压线,箭头表示 A 地风向,线 d、e 为等温线,线 f 为等高线,完 成 20~21 题。

-2-

20.有关该地的描述正确的是 A.河流的流向大致是东 南流向西北 B.湖泊水是该河流主要补给来源 C.该地最有可能是北半球某地 D.该湖泊为外流湖 21.下列说法正确的是 A.a、b、c 值的大小关系是 a<b<c B.d、e 值的大小关系是 d > e C.该地可能出现土地荒漠化 D.若 d 的值是 0℃,则图中河流出现凌汛现象 读某大陆某月等温线图(单位:℃)和该月某日海平面等压线图(单位:hPa) ,回答 22~24 题。

22.图中所示气温和气压状况最可能出现在 A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 23.图 10 中可能出现降水的地点是 A. Q B. T C. S D. R 24.图示季节,Q 地的盛行风向是 A.东南风 B.西北风 C.东北风 D.西南风 读某区域等压线形势图(单位 hpa) ,完成 25~26 题。 25.如图所示气压形势下,a 等压线的数值为 A.1020 B.1017.5 C.1015 D.1012.5 26.有关图中四地天气与气候特征叙述正确的是 A.②地风力大于①地 B.①地天气以阴雨为主 C.③地冬冷夏热,全年少雨 D.④地吹西北风 读世界某区域等压线和风向分布图,完成 27~28 题。 27.图示时间为 A.1 月 B.3 月 C.7 月 D.9 月 28.该时间段,下列描述正确的是 A.此时东亚吹东南季风 B.此时北印度洋洋流呈顺时针 C.北半球副热带高压被切断 D.南亚此时盛行东北风

读下图,回答 29~30 题。

-3-

29.与乙地相比,甲地 A.气温年较差小 B.年降水量多 C.冬季风强盛 D.太阳辐射弱 30.形成两地年降水量差异的最主要的因素是 A.太阳辐射 B.地形 C.大气环流 D.海陆位置 下图是 2004 年、2008 年、2012 年夏季奥运会的主办地雅典(38°N,23°43′E)、北京(40° N,116°E)、伦敦(0°,52°N)相应的气候资料。据此完成 31~32 题。

31.与雅典相关的正确叙述是 A.对应的气候资料是甲 B.奥运会举办季节降水最少 C.气温年较差比北京大 D.奥运会举办季节多吹西南风 32.关于北京、伦敦两地的正确叙述是 A.均位于大陆东部 B.自然景观均为常绿林 C.自然景观均为落叶阔叶林 D.伦敦比北京洪涝灾害频繁 读世界局部地区某气候类型分布示意图,回答 33~34 题。 33.该气候区代表性农作物具有的特点是 A.喜高温多雨 B.喜阴冷潮湿 C.耐高温干旱 D.耐低温干旱 34.与甲地区相比,造成乙地区该种气候类型分布较狭 窄的最主要因素是 A.地形 B.洋流 C.海陆轮廓 D.纬度位置 读几种气温和降水量年内变化范围图,完成 35~36 题。 35.图中①②③④代表的气候类型正确的是 A.①是热带沙漠气候 B.②是热带雨林气候 C.③是亚热带季风气候 D.④是热带草原气候 36.图中②代表的气候类型最大的分布区在 A.亚马孙平原地区 B.撒哈拉沙漠地区 C.西西伯利亚地区 D.西欧地区

-4-

读长江流域冬季某时段近地面等压面(单位:hpa)垂直剖面示意图,回答 37~38 题。 37.受此天气系统影响,与长沙相比,南昌的天气特征 A.冷且干 B.暖且干 C.冷且湿 D.暖且湿 38.若该气压系统东移,受其影响南昌的风向变化是 A.东南风转西南风 B.东南风转西北风 C.东北风转西北风 D.西南风转东北风 右下图为“M 地及附近地区 500 百帕等压面的海拔高度 分布示意图”(等值线单位:米),据此回答 39~41 题 39.右图乙四幅剖面图中,沿图甲中 NMP 所作的是

40.若图甲为 M 地某时的状况,则控制该地近地面的天气系统及天气状况可能是 A.气旋,晴朗 B.气旋,阴雨 C.反气旋,多云 D.反气旋,晴朗 41.若图甲为 M 地某月的月平均状况,此时期 A.丹麦哥本哈根易发生雪灾 B.澳大利亚北部盛行西北风 C.日本油轮从波斯湾返航顺风顺水 D.当地正值亚麻收获季节 读图完成 42~44 题。 42. 若 abcde 为不同气压值,则甲乙丙丁四地的气流运动方向是 A. 甲—乙—丙—丁—甲 B. 乙—甲—丙—丁—乙 C. 丁—丙—甲—乙—丁 D. 乙—甲,丙—丁 43. 若 abcde 为不同温度值,则气压值从大到小的顺序排列是 A. 甲乙丙丁 B. 乙甲丁丙 C. 乙甲丙丁 D. 甲乙丁丙 44. 若乙地气温为 10 ℃,3 000 米高空的 c 处气温为-6 ℃,下列现象正确的是 ①近地面空气对流加强 ②近地面空气上升受阻 ③污染物容易扩散,加快空气的净化 ④污染物不易扩散,污染加重 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ 读 “北半球某地等值线示意图” , 图中数值①>②>③>④>⑤, 据此回答 45~46 题。 45.若该图为“等压线示意图” ,则在 a、b、c、d 四点中风力最大的是 A.a B.b C.c D.d 46.若该图为“等压线示意图” ,b 点的风向和 ad 虚线所示的天气状况可能为 A.北风 晴朗干燥 B.西风 阴雨天气? C.北风 阴雨天气 D.西风 晴朗干燥 读右下某月份北半球大气环流剖面示意图,完成 47~49 题。

-5-

47.此时影响长江中下游地区的天气系统主要是下图中的

48.此时甲地气候特征是 A.高温多雨 B.低温少雨 C.温和多雨 D.炎热干燥 49.此时乙地盛行 A.东南风 B.东北风 C.西北风 D.西南风 50.读图由于气压高低的变化,使杭州四季呈现多变的天气现象,下列天气图依照春夏秋冬季 节的排序,正确的是

A.①②③④

B.③④①②

C.①②④③

D.③②①④

第二部分 非选择题(共 50 分)
51.阅读材料,回答问题。(10 分) 材料一 下图为北极地区的两个著名岛屿和两岛屿 西岸两个城市的气候资料示意图。 材料二 2012 年 7 月 24 日,美国国家航空航 天局(NASA)宣布,7 月 8 日到 12 日短短 4 天 内,A 岛冰盖表层的融化面积从占整个表层的 40%突增至 97%。 (1)根据两个岛屿西岸城市的气候资料示意图,分析 两城市气候的差异及原因。(6 分) (2)分析 B 岛屿的主要气候类型并分析其成因。(2 分) (3)A 岛冰盖大量融化可能对周围地理环境产 生哪些影响?(2 分) 52. 读 以下某理想大陆图和气候类型 示意图, 完成下列各题。 (16 分) 注:其中(a)图为某地气温、降水月份分配图,

-6-

(b)图为风向(气流)与河流流量示意图, (c)图为风向与雨量示意图。 (1)据图分析回答三地的气候类型:(a)是 气候;(b)是 气候,它处在 模式图中 (甲、 乙、 丙、 丁、 N)位置; (c)是________气候。 它处在模式图中________( 甲、乙、丙、丁、N)位置。(5 分) (2)图示(a)(b)(c)3 种气候类型中,对种植业发展更有利 的是______,对畜牧业发展更有利的是______。(2 分) (3)(b)图河流为汛期时,它与(c)图都受________(气压带、风带)控制,此时 N 地吹________ 风,北印度洋季风洋流呈 时针,模式图中与 N 处自然带相同的地区是 。 (4 分) (4)分析丙处气候分布规律及成因。(2 分)

(5)M 为一岛屿, 1 月份岛屿的西部地区月平均气温 ________( 大于、小于)0 ℃,降水量 ________(较多、较小)。(2 分) (6)假若黄赤交角变为 0°时,模式图中气候类型可能不再存在的是( )(1 分) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 53. 下图为“我国东部某地的气候统计图” ,图中数字表示月份。读下图,回答问题。 (9 分) (1)该地位于秦岭—淮河以 地区,气候类型 为 气候。(2 分) (2)该地区制约农业生产的因素较多,如 3~5 月份的风 沙、 、 问题及 7~8 月份的 问题。(3 分) (3) 与珠江三角洲地区相比, 该地年温差较 , 雨季较 。(2 分) (4) 该地 5 月份的平均气温高于 7 月份, 简要分析其原因。 (2 分) 54. 读“52°S 附近某地区的地理事物等值线图” ,回答相关问题。 (9 分)

(1)比较该区域东西两侧降水差异并分析原因。(3 分) (2)简析该区域气温分布规律及原因。(3 分) (3)根据图中资料比较 A、B 两点气温并分析形成差异的原因。(3 分) 55. 假设图示的冬季天气系统以 120 千米/日的速度向东移动。 读图简要说明 A 地在未来 30 小时内风向、风力及气温的变 化趋势及其原因(不考虑地形的影响)。 (6 分)

-7-

哈师大附中高三上学期期中考试地理答案
1 C 11 C 21 C 31 B 41 C 2 C 12 C 22 C 32 C 42 C 3 D 13 D 23 B 33 C 43 C 4 A 14 D 24 A 34 A 44 B 5 A 15 C 25 D 35 B 45 D 6 A 16 D 26 C 36 A 46 A 7 C 17 B 27 A 37 D 47 A 8 D 18 C 28 D 38 B 48 D 9 B 19 D 29 C 39 B 49 D 10 A 20 C 30 D 40 B 50 C

51.(10 分) (1)差异:A 岛屿城市夏季气候温和,冬季寒冷,年均温较低, (1 分)年降水量较小。 (1 分) B 岛屿城市全年气候温和,年均温较高, (1 分)年降水量较大。 (1 分)原因:B 岛屿城市受 北大西洋暖流影响; (1 分)A 岛屿城市沿岸虽有西格陵兰暖流流经,但其势力远小于北大西 洋暖流。 (1 分) (2)温带海洋性气候。 (1 分)受北大西洋暖流影响。 (1 分) (3)海平面上升, (1 分)气候异常等。 (1 分)(其他回答合理可酌情给分) 52.(16 分) (1)亚热带季风性湿润 地中海 乙 温带海洋性 甲(每空 1 分,共 5 分) (2)(a) (c)(每空 1 分,共 2 分) (3)盛行西风 西北 逆(反) 甲(每空 1 分,共 4 分) (4)南北回归线到南北纬 30°之间 的大陆内陆和西岸。常年受副热带高气压带和信风带控制。 (每空 1 分,共 2 分) (5)大于 较多(每空 1 分,共 2 分) (6)B(1 分) 53. (9 分) (1)北 温带季风 (2)干旱 盐碱化 洪涝 (3)大 短( 4)5 月份雨季还未来临,晴天多、云量少, (1 分)大气对太阳辐射的削弱作用小,所以太阳 辐射强度大,气温高。 (1 分) 54. (9 分) (1)西侧降水较多,东侧降水较少。 (1 分)原因:该地终年受西风带影响,西侧地处迎风 坡,降水较多; (1 分)东侧地处背风坡,降水较少。 (1 分) (2)分布规律:中间气温低,四周气温高。 (1 分)原因:受地势影响,中间海拔较高,气 温较低, (1 分)四周海拔较低,气温较高。 (1 分) (3)A 点气温低于 B 点。 (1 分)原因:两点纬度相当,海拔相同, (1 分)但 B 点降水较少, 晴天较多,故气温相对较高。 (1 分) 55.(6 分) A 地未来 30 小时内因高压脊(或天气系统)东移, (1 分)风向将由偏北转为东北风,再转为东 风和东南风, (1 分)同时随着等压线间距缩小(或气压梯度加大), (1 分)风力略有增加。 (1 分)随着风向由偏北转向南, (1 分)A 地气温也会略有上升。 (1 分)

-8-


赞助商链接
更多相关文档:

2016届黑龙江省哈师大附中高三上学期期中考试语文试卷

2016 届黑龙江省哈师大附中高三上学期期中考试语文试卷 语 文第Ⅰ卷 试阅读题 卷 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 ...

2015-2016学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高一上学...

2015-2016学年黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高一上学期期中考试地理试题 哈师大附中 2015 级高一学年上学期期中考试地理试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

2016届黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高三上学期期中...

2016届黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高三上学期期中考试英语试题_英语_高中教育_...年哈师大附中高三学年上学期期中考试英语测试卷 答案卷第一部分: 听力 (共两节...

...2017届高三上学期期中考试地理试题 Word版

哈师大附中 2014 级高三上学期期中考试 地理试卷 一...漏选该小题均不得分。 ) 2016 年五一假期中,青岛...③被国外研究者认为是近代地质学的先驱 ④最突出的...

...哈尔滨师范大学附属中学2016届高三上学期期中考试化...

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2016届高三上学期期中考试化学试题带答案_理化生_高中教育_教育专区。哈师大附中高三上学期期中考试 化学试题 可能用到的相对原子质量:...

2016届哈尔滨师范大学附属中学高三上学期期中考试理科...

2016届哈尔滨师范大学附属中学高三上学期期中考试理科数学试卷 及答案 - 哈师大附中 2015-2016 学年度高三上学期期中考试 数学试题(理科) 考试时间:120 分钟 第Ⅰ...

哈师大附中2016届高三上学期第一次月考试题

哈师大附中2016届高三上学期第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。哈师大附中 2016 届高三上学期第一次月考试题 地理试卷 考试时间:90 分钟 满分:100 分 第...

哈师范大学中2016届高三上学期期中考试数学(理)试题

哈师范大学中2016届高三上学期期中考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。...哈师大附中 2015-2016 学年度高三上学期期中考试 数学试题(理科)考试时间:120 ...

...哈尔滨师范大学附属中学2016届高三上学期期中考试语...

附属中学2016届高三上学期期中考试语文试题_语文_高中...哈师大附中高三上学期期中考试 语 文第Ⅰ卷 试阅读...[来源:学&科&网] [来源:学科网 ZXXK] (2)处...

2016届黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高三上学期期中...

2016届黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学高三上学期期中考试语文试题_数学_高中教育_教育专区。哈师大附中高三上学期期中考试 语 文第Ⅰ卷 试阅读题 卷 一、现代文...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com