当前位置:首页 >> 高中教育 >> 湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试地理试题

湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试地理试题


湖北省黄冈中学 2012-2013 学年高一下学期 期中考试地理试题
考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分 编辑人:丁济亮 祝考试顺利! 下列各小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。请将所选答案前的字母, 按规定要求填涂在答题卡第 1~35 题的相应位置上。 (每小题 2 分,共 70 分。 ) 1.下列天体属于卫星的是 A. 火星 B.太阳 C.月球 D.金星 2.某日某时,地球朝向太阳一侧的所有地区,短波通讯几乎全部中断。出现这一现象的原因 是 A.太阳活动引发地球大气电离层扰动 B.臭氧层破坏引起地面紫外辐射增强 C.火山爆发导致大气能见度降低 D.太阳黑子增多造成地球磁场紊乱 3.能够正确描述地球自转的是 A.自转的方向是自东向西 B.自转的周期是 1 年 C. 自转的线速度各地相同 D.自转的角速度各地相同(除南北极点) 4.5 月 1 日劳动节的这一天 A.太阳直射点继续向南移动 B.北半球昼长夜短 C.南极地区出现极昼现象 D.北极地区出现极夜现象 5.地质学家常利用地震波来寻找海底油气矿藏, 下列四幅地震波示意图中表示海底储有石油 的是

6.从地转偏向力考虑,理想状态下,下列示意图中(空心箭头表示水流初始运动方向,虚线 箭头表示水流实际运动方向),能正确表示北半球水流流向的是

A.①

B.②

C.③

D.④

7.在下面四幅图的 A、B、C、D 四点中,处于黄昏的是

8.地球上存在生命物质的重要原因是 ①地球绕太阳公转 ②地球上有适合生物呼吸的大气 ③地球有卫星 ④太阳与地球的距离适中 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 9.下列叙述正确的是 A.太阳高度是指太阳距离地面的高度 B.太阳高度不能说明昼夜状态 C.地球上的物体作水平运动会发生偏转,南半球往右偏,北半球往左偏 D.地球自转产生昼夜交替,这是地球上生命有机体得以生存和发展的重要因素之一 下图为局部地区经纬网示意图(图幅相同) ,乙地西部临海。读图完成 10~11 题。

10.有关甲乙两地的叙述,正确的是 A.甲、乙两地同时进入夏季 B.甲图所示地域范围和乙图一样大 C.甲地在乙地的东南方 D.甲、乙两地同时进入雨季 11.当甲地正午太阳高度大于 65 °时,乙地 A.昼长夜短 B.受到副热带高压控制 C.受盛行西风控制 D.昼夜等长 12.下图中,昼夜温差最小的是

13.下列地理现象和形成原因,按其内在联系正确的是 A.日出前的黎明和日落后的黄昏天空仍然明亮——大气的吸收作用 B.冬季“月夜苦寒”——大气散射作用 C.夏季多云温差不大——大气反射作用和大气保温作用

D.工矿城市的上空雾比郊区多——大气逆辐射强 根据某地区多年对各朝向建筑墙面上接受太阳辐射量的实测值,计算出最冷月(一月) 和最热月(七月)日总量,并绘出太阳辐射日总量变化图(单位:千焦/平方米〃日) 。读 图回答 14~16 题。

14.该地区一月和七月建筑墙面上接受太阳辐射的日总量均小于 4186 千焦/平方米· 日的 墙面朝向 A. 分别朝北、朝东 B. 分别朝南、朝西 C. 分别朝西、朝南 D. 均朝北 15.在一月,该地区各朝向墙面上接受的太阳辐射量,以 A. 东南向最高 B. 南向最高 C. 西北向最高 D. 西向最高 16.在七月,该地区昼长夜短,基本上符合图乙示意的 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 17.赤道低气压带近地面大气的运动状态和性质分别为 A.冷却下沉、干燥 B.受热上升、湿润 C.冷却下沉、湿润 D.受热上升、干燥 右图是以极地为中心的北半球气压带、风带分布示 意图,箭头表示风向,图中弧 ABC 表示晨昏线。读图回 答 18~20 题。 18.该时刻的北京时间为 A. 2 时 B. 10 时 C. 14 时 D. 22 时 19.气压带 D 和 E 共同影响下形成的气候类型是 A. 热带草原气候 B. 热带沙漠气候 C. 地中海气候 D. 温带海洋性气候 20.此时可能发生的地理现象是 A. 地球公转速度较快 B. 北京的昼长大于黄冈 C. 地球公转到近日点附近 D. 武汉低温少雨 下图为 “①②③④四地气温年变化曲线图” 读图完 。 成 21~22 题。 21.在四地中,气温年较差最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 22.②地较④地年平均气温高,其主要原因是②地 A.陆地面积较广 B.自转速度较快 C.晴天日数较多

D.太阳高度较大 下图为“部分大气环流示意图” ,读图完成 23~24 题。

23.P 地的气候特点是 A.温和湿润 B.寒冷干燥 C.高温多雨 D.炎热干燥 24.Q 地降水的水汽主要来自于 A.暖湿的中纬西风 B.干冷的中纬西风 C.干冷的极地东风 D.冷湿的极地东风 25.当北半球某纬度近地面大气等压面呈图中状态时,正是

A.亚洲高压势力强大季节 B.夏威夷高压势力强盛季节 C.阿留申低压强盛季节 D.冰岛低压强盛季节 下图为某地区海平面等压线分布图,读图回答 26~27 题。

26.图中②地吹 A.西北风 B.东南风 C.西南风 27.下列说法,正确的是 A.①地的气温年较差比②地小 B.①地此时风力比②地强劲 C.未来几天,北京可能为寒冷天气

D.东北风

D.图示季节,我国普遍高温多雨 下图中①~④地分属地中海气候、亚热带季风气候、温带海洋性气候、温带大陆性气候。 据图回答 28—29 题。

28.①~④地所属气候类型依次是 A.亚热带季风气候、温带大陆性气候、温带海洋性气候、地中海气候 B.地中海气候、亚热带季风气候、温带大陆性气候、温带海洋性气候 C.地中海气候、温带大陆性气候、温带海洋性气候、亚热带季风气候 D.温带海洋性气候、地中海气候、亚热带季风气候、温带大陆性气候 29.关于①地、④地的叙述,正确的是 A.若两地同处北半球,则①地在大陆西岸,④地在大陆东岸 B.若两地同处南半球,则①地在大陆西岸,④地在大陆东岸 C.无论两地处于南半球还是北半球,两地同时进入高温期 D.若两地分别位于南、北半球,则两地可能同时进入雨季 30. 下图是公园(林草地) 、操场(裸地) 、足球场(草坪)三个典型地点的地面温度变化曲 线图。①、②、③三条曲线分别对应的地点是

A.公园、操场、足球场 C.操场、足球场、公园

B.足球场、操场、公园 D.公园、足球场、操场

31.下图为北半球近地面某气压场中的受力平衡的风向图,图中字母 a 代表的是
A.水平气压梯度力 B.地转偏向力 C.摩擦力

D.近地面风向

小实验:(如图准备装置)在两只烧瓶里分别充满 CO2 和空气,塞紧带有温度计和胶头滴 管的橡皮塞。再把两只烧瓶放在红外线下照射,观察温度升高的情况。结论:两瓶在相同光 线照射下,装 CO2 的温度较邻瓶高,最大可达 4 ℃。据此完成 32~33 题。 32.该实验反映的现象是 A.温室效应 B.酸雨污染 C.大气污染 D.臭氧层破坏 33.下列关于大气中二氧化碳作用的叙述,正确的是 A.能反射太阳光中的紫外线,增加大气温度 B.能分解氧分子与氮分子为原子,使大气强烈增温 C.能吸收长波辐射,对地面起到保温作用 D.能反射和散射太阳辐射,增加大气温度 右图是“世界局部地区气候类型分布图”, 读图回答 34 题。 34. 下列因素中, 与①沿岸气候类型分布特征的形成无关的是 .. A.地形 B.洋流 C.副热带高压或信风 D.气压带的季节移动 读下图,回答 35 题。

35.下列四幅图中,表示上图中甲地气候类型特点的是

36. (10 分)图甲中的 AC 为赤道,AB 为晨昏线的一部分,B 点的地方时比 A 点早,此时 D 点的地方时为 15 时,读图完成下列问题。

(1) .在图甲中画出晨昏线的另一部分,并再在图乙上画出晨昏圈及夜半球的范围。 (2 分) (2) .图中 A、B、E 三处自转线速度最大的是_______处,白昼最长的是_______。 (2 分) (3) .此时,太阳直射点的地理坐标是___________,国际标准时间是__________。 (2 分) (4) .此时,图中 A、B、C、D 的正午太阳高度按由大到小排列为为____________。 (用 “>” “<” “=”表示) 分) (2 (5) .该季节,印度孟买正值_______________(风向)季风控制,巴西的热带草原进入 _______(干或湿季)季节。 分) (2

37. (10 分)2004 年、2008 年、2012 年夏季奥运会分别在雅典(37?58?N、23?43?E) 、北 京(39?55?N、116?28?E)、伦敦(51?N、0?)举行,下面是三地的气候资料,认真分析后回

答:
600

降 水 量
/

500

400

毫 米

300

雅典

伦敦

北京

200

( 1 ) 雅 典 、 北 京 、 伦 敦 分 别 属 于 何 种 气 候 类 型 : _________________ 、 .
100

___________________、____________________。 分) (3
(2) .雅典降水多在_____季,北京降水多在_____季,而伦敦降水类型属于________型。 (3 分) (3) .2012 年 6 月 22 日,北京正午太阳高度角将达到____________________。 分) (2 (4) .2008 年北京夏季奥运会开幕式将于北京时间 8 月 8 日 20 时正式开始,而在雅典和伦 敦 的中 国留学 生想 通过现 场直 播看到 祖国首 都的 这一 盛况, 他们将 分别 在当 地区时
0

________________和________________ 观看到这场开幕式的开始。 分) (2

38. (10 分)读图,回答问题:

(1)A 处的气压中心名称是

,此时地球运行到

(近或远)日点附近。

B 处气压中心的名称是__________________________。 分) (3 (2)此时是北半球的 (3)此时我国北京吹 理由是 (冬或夏)半年,气压带、风带 (方向)风。 分)此风的性质是 (1 (北或南)移。 分) (2 , 分)判断 (2

___________________________。 分) (2

湖北省黄冈中学 2013 年春季高一地理期中考试试题 参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 C 31 B 2 A 12 D 22 D 32 A 3 D 13 C 23 D 33 C 4 B 14 D 24 A 34 D 5 A 15 B 25 B 35 B 6 A 16 A 26 A 7 B 17 B 27 C 8 D 18 A 28 A 9 D 19 C 29 D 10 D 20 B 30 C

36. (2 分) (1) (2)A E (2 分) (3) (23°26′S,45° W) 15:00 (或 15 时) (2 分) (4)A=C>D>B (2 分) (5)东北 多雨(或湿润) (2 分) 37. .地中海气候 温带季风气候 温带海洋性气候(3 分) (1) (2) .冬 夏 年雨(3 分) (3) .73 度 31 分(或 73°31? (2 分) ) (4) 月 8 日 14 时 .8 8 月 8 日 12 时(2 分)

38.(1)亚洲高压(或蒙古、西伯利亚高压) (2)冬 南(2 分)



阿留申低压(3 分)

(3)西北(或偏北) 分) (1

寒冷干燥 (或低温干燥) 分) (2

西北风来自蒙古、

西伯利亚高压前缘,低温(寒冷)干燥。 分) (2


更多相关文档:

2012-2013学年湖北省黄冈中学高一下学期期中考试语文试卷

2012-2013学年湖北省黄冈中学高一下学期期中考试语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.根据提示补写名句或填写课文原句。 (8 分) ①其身正,不令而...

...2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学高一(下)春季期中考试地理试题 本试卷分第Ⅰ卷(...

湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试数学文...

湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试数学文试题 隐藏>> 湖北省黄冈中学 2012-2013 学年高一下学期 期中考试数学文科试题编辑人:丁济亮 祝考试顺利! 本...

湖北省黄冈中学2012年秋季高一期中考试地理试题

湖北省黄冈中学 2012 年秋季高一地理期中考试试题命题...日冕、色球、光球 行星 [来源:学*科 *网] 第 1...自 2012 年国庆节至春节 (2013 年 2 月 9 日)...

湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试政治试题

湖北省黄冈中学 2012-2013 学年高一下学期 期中考试政治试题考试时间:90 分钟 编辑人:丁济亮 祝考试顺利! 本卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 100 分。 第Ⅰ卷...

湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试英语试题

湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试英语试题_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2012-2013 学年高一下学期 期中考试英语试题编辑人:丁济亮 祝考试顺利...

湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试语文试...

湖北省黄冈市黄冈中学 2013 年高一下学期期中考试 语文试题考试时间:150 分 试卷满分:150 分一、基础知识(共 15 分,共 5 小题,每小题 3 分) 1、下列词语...

黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试英语试题(wor...

黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试英语试题(word版有答案)_英语_高中教育_教育专区。高一期中英语试题 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5...

湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试生物试题

湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2012-2013 学年高一下学期 期中考试生物试题祝考试顺利! 注意事...

湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试化学试题

湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2012-2013 学年高一下学期 期中考试化学试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com