当前位置:首页 >> 政史地 >> 江苏省清江中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题(必修)

江苏省清江中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题(必修)


江苏省清江中学 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二政治试卷(必修)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题和判断题) 、第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 第Ⅰ卷答案填涂在答题卡上!上交答题卡和第Ⅱ卷! 第Ⅰ卷(共 70 分) 一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项 是最符合题意的。 1.第二届世界互联网大会于

2015 年 12 月 16 日至 18 日在浙江省嘉兴市桐乡市乌镇举行。以“互联互通、 共享共治,共建网络空间命运共同体”为主题的本届大会吸引了全世界关注的目光。互联网企业开发的软 件 A.不是商品,因为软件可以复制 B.不是商品,因为软件不是劳动产品 C.是商品,因为软件是劳动产品,又用于交换 D.是商品,因为软件能为人们带来很多生产生活方便 2. 淮安市区 2016 年 1 月份的猪肉价格达到 27 元/千克左右。这里货币执行的职能与下列选项中货币执 行的职能相一致的是 A.交房租 360 元 B.一件上衣标价 360 元 C.购物定金 360 元 D.用 360 元买一件上衣 3.在一定时期,流通中需要的货币数量 ①与货币流通速度成正比 ②与货币流通速度成反比 ③与商品价格水平成反比 ④与流通中的商品数量成正比[来源:学科网] A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 4.在中央持续的反腐行动中,一大批腐败官员和非法敛财的人被绳之以法。这一事件启示我们 A.在一定意义上,货币是财富的象征 B.货币具有价值尺度和流通手段的职能 C.对于金钱要取之有道 D.对于金钱要用之有度、用之有益 5.液晶、等离子电视价格较高,普通彩电价格本来就不高,加之价格大幅下降,单位商品差价与液晶较 大,更多的低收入家庭仍然比较普遍地购买普通彩电。这是因为 A.在替代商品中,一种商品价格的下降会使另一种商品的需求量减少 B.在互补商品中,一种商品价格的下降会使另一种商品的需求量减少 C.在替代商品中,一种商品价格的下降会使另一种商品的需求量增加 D.在互补商品中,一种商品价格的下降会使另一种商品的需求量增加 6. 商品价格与价值的关系是 ①价格决定价值 ②价格是价值的货币表现 ③价值离不开价格 ④价格围绕价值上下波动 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 7.居民投资股票、基金等获得的收入属于 ①按劳分配获得的收入 ②按资金比例获得的无风险收入 ③按生产要素分配获得的合法收入 ④按资本要素参与分配获得的收入[来源:学+科网ZXK] A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 8.春节前,国家质检总局、工商总局等多部委联合检查整治关系百姓生活的用品,对质量不合格的产品
1

和企业坚决依法查处。这说明 ①诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件 ②必须健全以道德为支撑、以法律为保障的社会信用制度 ③诚实信用是社会主义市场经济的基本特征之一 ④要加快建立信用监督和失信惩戒制度 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9. “中国制造”在国际市场上素以“价廉物美”著称。但“中国制造”目前被一些国家和媒体恶意炒作为 妖魔化” ,并且影响中国产品的信誉,损害了中国的国际形象。对此,我国企业应考虑 A.提高商品价格,反对贸易保护主义 B.降低成本,加强管理 C.坚持以质取胜,树立我国在国际市场上的良好形象 D.积极实施“走出去”战略 10. 许多企业强调“我们需要顾及合理的商业回报。 ”这说明 A.企业是以盈利为目的的经济组织 B.企业是市场的唯一主体 C.获取利润是企业的唯一目的 D.企业以提供产品和服务为目的 11. 某幼儿园招聘简章中明确规定,只招女性不招男性,这样的规定损害了劳动者依法享有的 A.休息休假的权利 B.获得劳动安全保护的权利 C.享受社会保险和福利的权利 D.平等就业和选择职业的权利 12.个人所得税征税办法在 2015 年开始向全社会征集意见,并在近期将会有所调整。这种调整表明税收 具有 A.强制性 B.无偿性 C.固定性 D.时效性 13.在我国依法纳税是公民的基本义务,这是因为 ①每个公民都是直接的纳税人 ②国家的兴旺发达、繁荣富强与每个公民息息相关 ③国家各项职能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础 ④我国税收取之于民,用之于民 A.① B.②③ C.①②③ D.②③④ 14.2015 年,继中国—东盟自由贸易区成立,中国与澳大利亚,中国与韩国自由贸易区也都顺利启动,推 进了贸易投资更加自由化。这体现的经济生活道理是 A.和平与发展是当今时代的主题 B.经济全球化趋势加强 C.资本全球化趋势加强 D.国家间共同利益是合作的基础 15. “随着自然科学领域每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。 ”恩格斯的这句话告 诉我们 A.具体学科对哲学发展具有指导作用 B.具体科学揭示的是具体领域的规律,而哲学揭示的是普遍的规律 C.具体学科的进步推动着哲学的发展 D.具体学科对哲学发展具有指导作用 16. “实践是知识的母亲,知识是生活的明灯。 ”这句谚语的哲学寓意是 A.实践出知识,知识必须在实践中接受检验、得到发展 B.实践是认识的基础,认识影响着实践 C.实践是认识发展的动力 D.实践是检验真理的唯一标准 17.在平面内,若直线 a⊥c,直线 b⊥c,则 a∥b;在空间中,若直线 a⊥c,直线 b⊥c,则直线 a 与直线 b 不一定平行。这说明 A.人们难以完全正确地反映客观事物 B.人们对事物的认识具有反复性 C.真理具有客观性 D.任何真理都有自己适用的条件和范围 18.下列不能正确反映思维和存在关系问题的是 ①“形存而神存,形谢则神灭” ②眼开则花明,眼闭则花寂 ③神灵天意决定着社会的变化 ④“物是观念的集合” A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
2

19.根据我国当前宏观经济形势的发展变化和巩固宏观调控成果的要求,今年中国人民银行连续三次下 调存款准备金率。从唯物论角度要求我们想问题、办事情必须 ①从实际出发 ② 实事求是 ③坚持前进性与曲折性的统一 ④坚持具体问题具体分析 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 20.实用主义者詹姆士认为,有用的观念就是真理。 “它是有用的,它是真的,或者说,它是真的,因为 它是有用的。 ”上述观点的错误在于否认了 A.真理都是有条件的 B.真理都是具体的 C.真理的客观性 D.真理的能动性 21.全面建成小康社会,必须弘扬和培育民族精神。这是因为 A.社会存在决定社会意识 B.社会意识决定社会存在 C.社会意识对社会存在具有反作用 D.社会存在对社会意识具有反作用 22.右侧漫画启发我们,想问题、办事情必须 A.充分发挥主观能动性 B.坚持具体问题具体分析 C.坚持辩证的否定观 D.从整体着眼,树立全局观念 23 . “扬汤止沸”不如“釜底抽薪” 。这给我们 的哲学启 示是 A.矛盾的主要方面对事物发展起主导作用 B.解决问题时要着重于抓主要矛盾 C.要善于统筹兼顾,恰当处理好次要矛盾 D.矛盾双方的地位是不平等的 24. “不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知 之不若行之。 学至于 行而止矣。行之,明也。 ”这表明了[来源:学+科网ZXK] A.对待事物要亲眼去见识 B.对待事物耳闻就行 C.要认识事物的规律 D.实践的重要性 25.目前中国的一些城市将人民群众的幸福指数这样的“软指标” ,作为一项重要内容纳入对官员政绩的 考核指标中。这一做法的主要哲学依据是 A.意识的作用是巨大的 B.矛盾是可以消灭的 C.人民群众是实践的主体,是历史的创造者 D.实践是产生认识的源泉 26. “奢靡之始,危亡之渐” ,这句古训至今仍有深刻的现实意义。它告诉我们 A.联系是相对的无条件的 B.牺牲个人利益才能实现人生价值 C.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 D.事物发展最终是通过量变实现的 27.京剧是我国的“国粹” 。观赏京剧可以根据脸谱区分不同的角色,根据不同的唱腔辨别不同的流派。 这表明 A.看问题要分清主流和支流 B.同一矛盾在不同发展阶段有不同特点 C.矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终 [来源:学科网] D.矛盾的特殊性是一事物区别于他事物的根据 28.右图漫画给我们的哲学启示是 A.事物的联系具有普遍性 B.要尊重知识,尊重权威 C.要充分发挥主观能动性 爸爸要我从恢复高考以来的试题做起 D.想问题、办事情应从实际出发
3

29.唯物辩证法的总特征是指 A.物质与意识 B.社会存在与社会意识 C.联系观点和发展观点 D.矛盾观点和创新意识 30.今年 45 岁的刘芳,是贵阳市白云区第三中学的盲人女教师,患病之后,她没有被吞没在痛苦中,而 是以积极乐观的态度、钢铁般的毅力、充满微笑的热情,继续坚守教育岗位十八年,感人事迹激励了许多 处于困境的人们。近日,这位“中国大山里的海伦·凯勒”以她顽强又坚韧的经历,入围“感动中国 2015 年度人物”候选人。刘芳给我们的启发是 A.人生真正价值在于贡献 B.人生不应有物质追求 C.每个人都在推动着历史的进步 D.实现人生价值必须提高自身素质 二、判断题:本大题共 10 小题,每小题 1 分,共计 10 分。判断正确与错误,并将答案填涂在答题卡上。 正确的涂“A” ,错误的涂“B” 。 31.外汇就是两种货币之间的兑换比率。 32.我国法定公司形式有股份有限公司和有限责任公司。 33.财政收支平衡就是指财政收支完全相等。 34.宏观调控的主要手段有经济、法律和行政手段。 35.市场经济就是政府在资源配置中起决定性作用的经济。 36.哲学是自然知识、社会知识和思维知识的总和。 37.运动是永恒的、有条件的和绝对的。 38.实践观点是马克思主义辩证唯物主义历史观的基本观点。 39.发展是一种质变,一切质变都是发展。 40.辩证否定的实质是“扬弃” 。 第Ⅱ卷(非选择题,共 30 分) 三、简析题:本大题共 2 小题,41 题 8 分,42 题 10 分,共计 18 分。请运用所学知识对所提问题进行简 明扼要的分析和说明。 41.漫画:《不公》

阅读漫画,运用《经济生活》知识回答: (1)漫画反映出我国收入分配中存在什么问题?(2 分)

(2)请你谈谈如何解决漫画中反映的这一问题。 (6 分)

4

42.材料一:中央经济工作会议 12 月 18 日至 21 日在北京举行。会议指出, “经济运行总体平稳,稳 中有进,稳中有好,经济保持中高速增长,经济结构优化,改革开放向纵深迈进,民生持续改善,社会大 局总体稳定。 ” “保障改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶” 。 材料二:回顾即将过去的 2015 年,民生领域改革成绩亮点频现:二孩政策全面放开,养老金制度 结束双轨制, 分级诊疗制度开始实施, 积分制落户推进了户籍改革??2015 年是全面深化改革的关键之年, 教育、住房、医疗、出行等各民生领域,重大政策不断出台,改革步伐坚实迈进,百姓的衣食住行正发生 着深刻的变化。 [来源:学科网] ---来自《新华网》 请结合材料回答下列问题: (1)材料一中对经济形势的判断蕴含哪些发展观点。 (4 分)

(2)运用所学历史唯物主义知识,谈谈材料二中民生改革亮点的哲学依据。 (6 分) 四、探究题:本题 12 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析 问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 43.材料一:2013 年 1 月 7 日以来,我国华北、黄淮、江淮、江南等中东部大部地区开始出现大范围雾霾 天气。今年, “雾霾”出现频率越来越高。 “雾霾”也不再是大城市的专利,即使在淮安这样的三线城 市,我们也时常深受其害。大家开始越来越关注环境生态,也急切地想查源治本。 材料二:国家标准管理委员会颁布《电动车和电动轻便摩托车通用技术条件》等 4 项国家标准。按照 新标准规定,自 2010 年起,重 40 公斤以上、时速 20 公里以上的两轮车,将划入机动车管理范畴。 一时间,这个“质变”成为市民热议的公共话题。某校高二同学围绕“电动车与我们的生活”开展研 究性学习活动。 请你身临其境地参与探究: 第一小组同学调查电动车广受欢迎的原因: 随着油价的上涨,人们减少对燃油车的购买。电动车低廉的价格适合中低收入者的出行。电动车是一 种绿色环保交通工具,可以显著改善城市空气质量。 (1)请结合《经济生活》的相关知识,谈谈你对上述材料的认识。 (6 分)[来源:学+科网ZXK]

第二小组同学通过调查获得了以下材料: 新的电动车标准,老百姓并不是不欢迎,只不过制定标准应该考虑到电动车市场、各省市不同的交通 线路状况和老百姓的切身利益。 (2)请从辩证唯物主义角度分别分析上述观点的合理性。 (6 分)

高二政治答题纸(必修) 41.(1)

_______________

(2)
5

42.(1)

(2)

43.(1)

(2)

6

政治参考答案和评分标准(必修) 1 C 21 C 2 B 22 D 3 D 23 B 4 C 24 D 5 A 25 C 6 C 26 C 7 B 27 D 8 B 28 D 9 C 29 C 10 A 30 A 11 D 31 B 12 C 32 A 13 D 33 B 14 B 34 B 15 C 35 B 16 B 36 B 17 D 37 B 18 A 38 A 19 A 39 B 20 C 40 A

41. (1)我国行业收入差距大,收入分配不公平。 (2 分) (2)①按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度是实现收入分配公平的制度保证。②增加居民 收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和 经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措。③再分配更加注重公 平(每点 2 分) 42. (1)①发展的实质是新事物的产生旧事物的灭亡,要求我们坚持发展观点看问题。经济运行总体平稳, 稳中有进等都体现了坚持发展观点看问题。 (2 分) ②事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,它要求我们要积极做好量的积累。经济结构优 化,改革开放向纵深迈进,民生持续改善都为建成全面小康社会添砖加瓦。 (2 分) (2)①矛盾就是对立统一,矛盾双方在一定条件下相互转化。对垃圾进行分类处理,能够变废为宝, 体现了这一点。 (2 分) ②矛盾普遍性要求坚持一分为二地看问题。从焚烧到分类处理,对于旧的垃圾处理方法向新的方法转变, 正是应用了这一方法论。 (2 分) ③主次矛盾辩证关系原理要求坚持两点论和重点论相结合。变废为“宝”的关键是垃圾的有效投放别把垃 圾放错了地方,是抓住了主要矛盾解决问题。 (2 分) ④矛盾特殊性要求坚持具体问题具体分析。不同事物的矛盾不同,采用的解决方法也不同,新的绿色垃圾 处理方法实施过程中,针对不同的矛盾要采用不同的处理方法,切忌一刀切。 (2 分) (6 分。答出三点即 可。 ) 43. (1)在互为替代的商品中,一种商品价格上升,会增加替代品的需求量增加;消费受到收入水平的影 响;电动车能满足人们保护环境绿色消费的需求。 (答出两点即可 4 分) (2)物质决定意识要求我们坚持一切从实际出发。制定标准考虑各省市不同的交通线路状况就是要求从 实际出发。 (3 分) 矛盾特殊性要求坚持具体问题具体分析。制定标准应该考虑到电动车市场、各省市不同的交通线路状 况和老百姓的切身利益同样体现这一道理。 (3 分) 联系普遍性要求我们坚持联系观点看问题。制定电动车标准要联系市场、各省市不同的交通线路状况 和老百姓的切身利益体现了这一点。 (3 分) (答出任意两点得 6 分。其它道理合理也可给分。 )

7


更多相关文档:

江苏省清江中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题

江苏省清江中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省清江中学 2015——2016 学年度第一学期期末考试 高一政治试卷一、选择题...

江苏省清江中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题(必修)

江苏省清江中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题(必修)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省清江中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高二政治试卷(必修) 本...

江苏省清江中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷(必修班)

江苏省清江中学 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二历史试卷(必修班)一、选择题:本大题共 40 小题,每小题 2 分,合计 80 分。在每小题列出的四个选项...

江苏省清江中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷(必修班)

江苏省清江中学 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二政治试卷(必修) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题和判断题) 、第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 第Ⅰ卷答案填涂在答题...

江苏省清江中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题(必修)

江苏省清江中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题(必修)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省清江中学 2015—2016 学年度第一学期期末试卷 高二地理(必修) ...

江苏省清江中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题(选修)

江苏省清江中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题(选修)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省清江中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高二政治试卷(选修) 本...

江苏省清江中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷

江苏省清江中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_高考_高中教育_教育专区。试题 江苏省清江中学 2015——2016 学年度第一学期期末考试高 一政治试卷一、...

江苏省清江中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题(必修)

江苏省清江中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题(必修)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省清江中学 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二政治试卷(必修)...

江苏省清江中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题(必修)

江苏省清江中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题(必修)_理化生_高中教育...江苏省清江中学 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高二化学试卷(必修)可能用...

江苏省清江中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题(选修)

江苏省清江中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题(选修)_政史地_高中...(4 分) (4)据上述材料,概括我们古代政治制度变革的主要趋势。 (2 分) 37...
更多相关标签:
2016高二上学期数学题 | 江苏省清江中学 | 江苏省清江中学校花 | 江苏省清江中学崔绪春 | 江苏省清江合成纤维厂 | 江苏省清江中学网站 | 江苏省清江市 | 江苏省淮安市清江浦区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com