当前位置:首页 >> 其它课程 >> 幼儿卫生保健试卷及答案

幼儿卫生保健试卷及答案


幼儿卫生保健试卷 班级:13 学前教育班 满分 100 分

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,共 20 分) 1、人体的结构和功能的基本单位是( A、细胞 B、组织 C、器官 ) D、系统

2、下列不属于器官的是( ) A、肾脏 B、心肌 C、肝脏 ) C、血液 D、神经 D、胰

3、下列属于器官的是(

A、骨骼肌 B、胃

4、大约( )岁,人体的骨化过程完成。 A、10--15 B、15--20 C、20--25 D、25—30

5、幼儿咽鼓管比较短,并且呈水平位,故幼儿易患( ) A、泪囊炎 6、从( A、2--3 B、中耳炎 C、结膜炎 D、咽喉炎

)岁开始,乳牙先后脱落,逐渐换上恒牙。 B、3--4 C、4--5 ) D、夜里 ) D、5--6

7、幼儿身高增长,主要是在( A、上午 B、下午

C、傍晚

8、一般同龄男孩比女孩重而高,但女孩青春期发育期比男孩早(

左右。 A、半年 B、1 年 C、1 年半 D、2 年 )季幼儿体重增长最

9、一般来讲, ( 快。 A、春,夏

)季幼儿身高增长最快, (

B、春,秋

C、夏,秋

D、秋,冬

10、增强机体的体抗力最主要靠( ) A、蛋白质 B、脂肪 C、糖类 D、维生素

11、脊柱的四个生理弯曲,对人体的作用是( ) A、有利于作弯腰,转身运动 B、加强了椎骨之间连结的活动性 C、保证内脏器官的正常发育 D、能缓冲运动对脑的震荡,有利于保持身体平衡 12、 少年儿童骨的成分比例约为 ) 所以要特别注意养成正确的坐、 ( , 立、行姿势。 A、有机物约占 1/3,无机物约占 2/3 B、有机物约占 1/2,无机物约占 1/2 C、有机物约占 2/3,无机物约占 1/3 D、有机物约占 1/3,无机物约占 1/3

13、预防呼吸道传染病最有效的方法之一是( A、开窗通风 B、打预防针 C、勤洗手 )

) D、锻炼身体

14、构成牙齿的主要物质是( A、釉质 B、牙本质

C、牙骨质

D、牙髓

15、在幼儿时期,如果生长激素分泌不足,可使幼儿生长发育减慢, 发生( A、呆小症 ) B、巨人症 C、佝偻病 D、侏儒症

16、人体能成为一个统一的整体,各系统能密切配合协调地活动,起 调节作用的是( A、大脑和神经 C、神经和体液 17、新陈代谢的概念是( ) B、大脑和脊髓 D、体液和脊髓 )

A、人体与外界环境之间的物质和能量的交换过程 B、人体从外界环境摄取物质转变成自身物质,同时自身物质氧化分 解,排出代谢产物的过程 C、人体内物质的转变过程 D、人体与外界环境之间的物质和能量的交换以及人体内物质和能量 的转变过程。

18、幼儿在饮食中要注意补碘,下列食物中含碘较多的是( A、海带 B、青菜 C、萝卜 D、海参 19、人体内最大的内分泌腺是( A、肝脏 B、甲状腺 C、垂体 ) D、肾上腺 )



20、成人平静时呼吸频率每分钟为( A、16-20 次 B、20-22 次

C、24-26 次

D、28-30 次

二、填空题(共 30 个空,每空 1 分,共 30 分) 1、幼儿卫生保健是一门研究 的学科。 、 。 、 和 、内 调节下, 和社

2、世界卫生组织对健康所作的定义是:健康是 会方面的完善状态,而不仅仅是 3、人体由 分泌系统、 、 和 、 和 、

八大系统组成,在

使人体成为一个统一的整体。 4、组成人体的骨骼共有 的特征是骨的 5、整个人体可分为 上肢多为 为 、 、 、和 块,骨的形态各异。幼儿骨骼最主要

与成人不同。 、 、 、 。 、 四个部分, ;下肢分

6、 生长发育是一个 因而形成了不同的

的过程, 既有 阶段。

的变化, 也有质变化,

7、看书、画画时,柔和的光线应来自幼儿的 影而影响视力。 三、名词解释(共 5 题,每小题 4 分,共 20 分) 1、细胞: 2、组织: 3、呼吸: 4、发育: 5、新陈代谢: 四、案例分析(共 2 题,每题 15 分,共 30 分)

方,以免造成暗

某幼儿 4 岁,在幼儿园里常尿裤、尿床,针对这个幼儿,班上老 师采取了以下做法: (1) (2) (3) 经常提醒他上厕所; 在幼儿园里让他少喝水; 用惩罚手段帮助他克制尿裤、尿床。

结合所学知识分析: (1) 该老师的做法是否恰当?

(2)

你还有什么好的建议?

答案: 一、1、A 2、B 3、B 4、C 5、B 9、B 10、A

6、D 7、D 8、D

11、D 12、C 13、A 14、B 15、D 16、C 17、D 18、A19、B 20、A 二、1、如何保护和增进幼儿健康 2、身体,心理,没有疾病,虚弱现象 3、运动系统,呼吸系统,循环系统,消化系统,排泄系统,内 分泌系统,神经系统,生殖系统,神经,体液 4、206,化学成分 5、头、颈、躯干、四肢;上臂、前臂、手;大腿、小腿、足 6、连续,量,发展 7、左上方

三、细胞:是人体形态、结构、生理功能与生长发育的基本单位。 组织: 人体内由许多形态和功能相似的细胞和细胞间质组成的结 构 呼吸:人体不断吸进氧气、呼出二氧化碳的过程称为呼吸 发育:是指细胞、组织、器官和系统功能的成熟与完善,是机体 在质的方面的变化。 新陈代谢:人体与外界环境之间的物质和能量的交换,以及人体 内物质和能量的转变过程。 四、(1) 三种方法都是错的。 (2)应该在组织活动及睡觉前提醒幼儿上厕所;而不是不让 幼儿喝水,幼儿应该在幼儿园补充所需水分,以利于幼儿的成长;不 能用惩罚的方法,这样会给幼儿造成心理压力,不利于幼儿的成长, 如何幼儿出现尿裤、尿床应该及时为幼儿换洗。


更多相关文档:

幼儿卫生保健试卷及答案

幼儿卫生保健试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。期末试卷 幼儿卫生保健试卷 班级:13 学前教育班 满分 100 分 一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,共 ...

《幼儿卫生保健》期末试题)

人体从外形上可分为( 2、疾病分为( 3、 ( )( )()( )( )四部分...《幼儿教育心理学》期末试卷 参考答案 五、 连线题: (5 分)流感 传染病 ...

幼儿卫生保健测试题(五)

幼儿卫生保健测试题(五)_育儿理论经验_幼儿教育_教育专区。幼儿卫生保健检测题(五) 一、填空题 1.幼儿入园和离园的时间要与 上下班时间相衔接。 2.幼儿一日的...

《幼儿卫生与保健》期末试卷及答案

幼儿卫生保健》期末试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《幼儿卫生保健》期末试卷及答案_其它课程_高中教育_教育...

《幼儿卫生保健》论说题及答案09.03

幼儿卫生保健》论说题及答案09.03_育儿理论经验_幼儿教育_教育专区。幼儿卫生保健》论说题论说题及答案(2009.03) 幼儿卫生保健一、试述幼儿运动系统的特点及卫...

幼儿园卫生保健知识竞赛试题及答案

幼儿卫生保健知识竞赛试题及答案_少儿英语_幼儿教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 幼儿卫生保健知识竞赛试题及答案_少儿英语_幼儿教育_教育专区...

幼儿卫生保健试卷及答案

(一)幼儿卫生保健试卷 班级:13 学前教育班 满分 100 分 一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,共 20 分) 1、人体的结构和功能的基本单位是( A、细胞 B...

2015年幼儿卫生学试题、答案

2015年幼儿卫生试题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、填空题...” 84、托幼园所的卫生保健工作包括身体保健和心理保健两个方 面,充分体现健康...

幼儿卫生保健试卷A卷答案

幼儿卫生保健试卷A卷答案_少儿英语_幼儿教育_教育专区。重庆文理学院成人高等教育...遗传病;感染性疾病;自身免疫性疾病;内分泌疾病;营 养性疾病;损伤和细胞异常...

幼儿卫生保健练习题

幼儿卫生保健练习题_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。幼儿卫生保健练习题及其答案第一章 第二节 填空 1. 头躯干相连的部分是()。 2. 人体结构由表及里可分为(...
更多相关标签:
幼儿园卫生保健制度 | 秋季幼儿卫生保健知识 | 幼儿园卫生保健知识 | 幼儿园卫生保健宣传栏 | 幼儿园卫生保健的内容 | 幼儿园卫生保健培训 | 幼儿园卫生保健计划 | 幼儿卫生保健 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com