当前位置:首页 >> 高中作文 >> 专题9 论述类、实用类文章阅读

专题9 论述类、实用类文章阅读


2009~2013 年高考真题备选题库
论述类、实用类文章阅读 一、(2013 新课标全国卷Ⅰ,9 分)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 老子其人其书的时代,自司马迁《史记》以来即有异说。清代学者崇尚考据,对此议论 纷纷,如汪中作《老子考异》 ,力主老子为战国时人,益启争端。钱穆先生说:“老子伪迹不 彰,真相不白,则先秦诸子学术思想之系统条贯始终不明,其源流派别终无可

言。”大家都 期待这个问题有新的解决线索。 过去对于古书真伪及年代的讨论, 只能以纸上材料证明纸上材料, 没有其他的衡量标准, 因而难有定论。用来印证《老子》的古书,大多受到辨伪家的怀疑,年代确不可移的,恐怕 要数到《韩非子》 、 《吕氏春秋》和《淮南子》 ,但这几本书成书太晚,没有多少作用。近年战 国秦汉简帛佚籍大量出土,为学术界提供了许多前所未见的地下材料,这使我们有可能重新 考虑《老子》的时代问题。 1973 年长沙马王堆三号汉墓出土的帛书,内有《老子》两种版本,甲本字体较早,不避 汉高祖讳,应抄写于高祖即帝位前,乙本避高祖讳,可能抄写于文帝初。这两本《老子》抄 写年代都晚,无益于《老子》著作年代的推定,但乙本前面有《黄帝书》四篇,系“黄”、 “老”合抄之本,则从根本上改变了学术界对早期道家的认识。 郭沫若先生曾指出, 道家都是以“发明黄老道德意”为其指归, 故也可称之为黄老学派。 《老子》和《黄帝书》是道家的经典,在汉初被抄写在《老子》前面的《黄帝书》显然在当 时公众心目中已据有崇高位臵, 不会是刚刚撰就的作品。 同时, 《黄帝书》 与 《申子》 、 《慎子》 、 《韩非子》等有许多共通文句,而申不害、慎到、韩非三人均曾学黄老之术,这些共通之处 可认作对《黄帝书》的引用阐发。申不害和慎到的年代,前人推为战国中期, 《黄帝书》不应 更晚。至于《黄帝书》与《老子》的共通之处也甚多,如《黄帝书· 经法》篇云“王天下者有 玄德”,什么是“玄德”,文中未见解释。查《老子》五十一章:“生而不有,为而不恃, 长而不宰,是谓玄德。”帛书所讲“玄德”显然由此而来。此例甚多,那么为《黄帝书》所 称引的《老子》必须再早上一个时期,也就是不会晚于战国早期。 古书中有关老子和孔子关系的记述很多, 但矛盾和可疑之点不少。 近来有陈鼓应先生 《老 学先于孔学》一文,专门讨论《论语》受《老子》的影响,用以证成“《老子》成书早于《论 语》”。如《论语· 卫灵公》 :“子曰:‘无为而治者,其舜也与?夫何为哉?恭己正南面而 已矣。’”“无为而治”是老子的学说,细味孔子的话,是讲唯有舜称得起无为而治,很像 是针对已有的学说而发。 《论语· 宪问》 :“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德? 以直报怨,以德报德。’”朱熹指出:“或人所称今见《老子》书。”因此这一条是《论语》 引用《老子》的铁证,而且是对《老子》的批评。从这些情形来看,古书所记老子长于孔子, 可以认为是确实可信的。 (摘编自李学勤《 〈老子〉的年代》)

1.下列关于作者写作本文的原因的表述,不符合原文意思的一项是(

)

A.从司马迁《史记》开始,关于老子和《老子》一书的时代问题就有不同说法。清代 汪中作《老子考异》以后,学者们更加纷争不已。 B.钱穆说过:如果老子其人其书的时代不明,那么先秦诸子学术思想的联系和发展就 无法弄清, 《老子》和道家的源流、派别也无从谈起。 C.以前用来印证《老子》的古书,大多本身就被人指为伪书。 《韩非子》 、 《吕氏春秋》 等虽然年代确凿无疑,但是成书太晚,也无济于事。 D.近年来战国秦汉简帛文献大量出土,给学术界提供了许多纸上材料以外的东西,这 使得老子和《老子》一书的时代问题有了解决的可能。 解析:选 B 本题考查筛选文中的信息的能力。B 项,“《老子》和道家的源流、派别 也无从谈起”一句错,原文中有“则先秦诸子学术思想之系统条贯始终不明,其源流派别终 无可言”,“其”代指“先秦诸子学术思想”,不是指“《老子》和道家”。本项犯了混淆 指代内容的错误。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )

A.虽然从字体和避讳来看,马王堆汉墓《老子》帛书甲本和乙本的抄写年代可以大致 确认,但是这对于《老子》著作年代的推定没什么用处。 B. 《黄帝书》和《老子》有许多相同相似的语句,但许多名词的解释只见于《老子》而 不见于《黄帝书》 ,所以《老子》成书应该早于《黄帝书》 。 C.陈鼓应曾撰写《老学先于孔学》一文,指出《论语》中多有受到《老子》影响之处, 其目的是证明《老子》一书的产生比《论语》早。 D. 《老子》 有“以德报怨”之说, 所以“子曰: ‘何以报德?以直报怨, 以德报德。 ’” 一句应该是《论语》引用《老子》的铁证,并且是对《老子》的批评。 解析:选 D 本题考查筛选并整合文中信息的能力。D 项,选项说法与原文有出入。能 成为“《论语》引用《老子》的铁证”的,还应有“或曰:‘以德报怨,何如?’”一句。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

A.对于古书真伪和年代问题,本文采用了两方面的证据来证明,即不但有古书上的材 料,还加上了考古发掘的地下材料,从而增强了论证的力量。 B. 道家以“发明黄老道德意”为其指归, 马王堆汉墓 《老子》 帛书乙本是“黄”、 “老” 合抄之本,这证明在西汉初年黄老学派已经形成。 C.申不害、慎到、韩非都学过黄老之术,他们著作的语句与《黄帝书》也多有相同相 似,可见这三人的引用阐发,与《黄帝书》后来享有崇高地位极有关系。 D. 《论语》引用老子“无为而治”等意见,并加以阐发,这不但证明老子年长于孔子, 大概也能印证史书上孔子曾经问学于老子一事。 解析:选 C 本题考查归纳内容要点和分析概括作者在文中的观点态度的能力。C 项,

“可见这三人的引用阐发,与《黄帝书》后来享有崇高地位极有关系”属无中生有,原文并 未提及。 二、(2013 山东,9 分)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 ①中国艺术追求的静寒境界,宁静而渊澄,有一种自然而平淡的美,这与中国人的文化 追求有关。世界永远充满着龌龊与清洁的角逐,而清清世界、朗朗乾坤不仅是中国人的社会 理想,也是一种审美追求。 ②静寒境界是片宁静的天地。宁静驱除了尘世的喧嚣,将人们带入悠远清澄的世界中; 宁静涤荡了人们的心灵污垢,使心如冰壶,从而归于浩然明澈的宇宙之中。宁静本身就是道, 就是宇宙之本,中国艺术追求这种绝对的宁静。比如在中国画中,永恒的宁静是其主要面目。 烟林寒树,雪夜归舟,深山萧寺,渔庄清夏等,这些习见的画题,都在幽冷中透出宁静。这 里没有鼓荡和聒噪,没有激烈的冲突,即使像范宽《溪山行旅图》中的飞瀑,也在空寂的氛 围中失去了如雷的喧嚣。寒江静横,孤舟闲泛,枯树萧森,将人们带入永恒的宁静中。如北 宋画家王晋卿的传世名作《渔村小雪图》 ,画山间晴雪之状,意境清幽,气氛静寂,画中渔村 山体均以薄雪轻施,寒林点缀于石间崖隙,江水荡漾,与远山相应,一切都在清晖中浮动, 真是宁静幽寒之极。 ③中国画家酷爱静寒之境,是因为静反映了一种独特的心境。画之静是画家静观默照的 结果,也是画家高旷怀抱的写照。画家在静寒之中陶冶心灵,以静寒来表现自己与尘世的距 离,同时通过静寒来表达对宇宙的独特理解。 ④中国艺术的静寒之境, 绝不是追求空虚和死寂, 而是要在静寒氛围中展现生命的跃迁。 以静观动,动静相宜,可以说是中国艺术的通则,它一般是在静寒中表现生趣,静寒为盎然 的生机跃动提供了一个背景。文嘉自题《仿倪元镇山水》 :“高天爽气澄,落日横烟冷。寂寞 草玄亭,孤云乱山影。”在静寂冷寒的天地中,空亭孑立,似是令人窒息的死寂,然而,你 看那孤云舒卷,轻烟缥缈,青山浮荡,孤亭影乱,这不又是一个充满生机的世界吗!彻骨的 冷寒,逼人的死寂,在这动静转换中全然荡去。 ⑤静与空是相联系的。静作用于听觉,空作用于视觉,听觉的静能推荡视觉的空,而视 觉的空也能加重静的气氛。在中国画中,空绝非别无一物,往往与静相融合,形成宁静空茫 的境界。因此,静之寒在一定程度上就是空之寒。中国艺术热衷于创造“空山无人,水流花 开”的境界,拒斥俗世的欲望,不介入社会的复杂文化活动,尽量保持“自然的纯粹性”, 即以山水面貌的原样呈现,不去割裂自然的原有联系。空山无人,任物兴现,山水林泉都加 入到自然的生命合唱中去。 (节选自朱良志《一丸冷月的韵味》 ,有删改) 1.下列对“静寒境界”的理解,正确的一项是( )

A.它宁静而明澈,化解了龌龊与清洁的冲突,还我们清清世界、朗朗乾坤。 B.它体现着自然而平淡的美,表明了永恒的宁静是中国艺术追求的全部内容。

C.它可以帮助我们还原宇宙的本来面目,表达我们对于宇宙的独特理解。 D.它追求一种绝对的宁静,但这种宁静却不是真正的空虚与死寂。 解析:选 D 本题考查理解文中重要概念的含义的能力。本题从无中生有、以偏概全等 角度设误考查对文中重要概念的理解。A 项,无中生有。“化解了龌龊与清洁的冲突,还我 们清清世界、朗朗乾坤”在文中找不到依据,原文第①段只是说静寒境界“与中国人的文化 追求有关”,而“世界永远充满着龌龊与清洁的角逐,而清清世界、朗朗乾坤不仅是中国人 的社会理想,也是一种审美追求”。B 项,以偏概全。“全部内容”夸大了“永恒的宁静” 在中国艺术追求中的地位。 第②段中只是说“比如在中国画中, 永恒的宁静是其主要面目”。 C 项,无中生有。“它可以帮助我们还原宇宙的本来面目”在文中找不到依据。D 项,表述 正确。信息在第②段和第④段中,结合“静寒境界是片宁静的天地”“中国艺术追求这种绝 对的宁静”“中国艺术的静寒之境,绝不是追求空虚和死寂”等语句可判断出。 2.关于中国画对“静寒之境”的追求,下列表述不正确的一项是( )

A.中国画的习见画题尽管内容指向不尽相同,但其基本特点是在幽冷中透出宁静。 B.无论是动态之景还是静态之景,画家都力图营造空寂的氛围,驱除喧嚣,归于幽静。 C.画之静表达的是一种独特的心境,画家在静寒中涵养自己,表现自己与尘世的距离。 D.中国画以彻骨的冷寒、逼人的死寂反衬现实世界的生机,从而体现出静寒之境的生 趣。 解析:选 D 本题考查筛选并整合文中的信息的能力。本题从以偏概全的角度考查对文 本内容的理解,信息集中在第②~④段。D 项,“中国画以彻骨的冷寒、逼人的死寂反衬现 实世界的生机”说法错误。原文第④段最后只是说文嘉的《仿倪元镇山水》画在动静转换中 消除了“彻骨的冷寒、逼人的死寂”。并不是所有中国画都是如此。 3.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是( )

A.中国画是中国艺术的重要门类,文章以之为例来谈论中国艺术所追求的静寒境界。 B.第④段中作者引用文嘉题画诗的目的是论证构建静寒之境是中国艺术的通则。 C.视觉的空与听觉的静融合成静寒境界,因此,中国画既是视觉艺术,也是听觉艺术。 D.静之寒就是空之寒,这使得中国艺术隔绝俗世而得以尽量保持其“自然的纯粹性”。 解析:选 A 本题考查归纳内容要点和分析概括作者在文中的观点态度的能力。本题从 曲解文意、强加因果、偷换概念等角度设误考查对文章内容的把握。B 项,“论证构建静寒 之境是中国艺术的通则”分析错误,应是论证静寒境界“绝不是追求空虚和死寂,而是要在 静寒氛围中展现生命的跃迁”。C 项,强加因果,“视觉的空与听觉的静融合成静寒境界” 这个“因”推不出中国画“也是听觉艺术”的“果”。D 项,“静之寒就是空之寒”说法绝 对,最后一段说“静之寒在一定程度上就是空之寒”;“这使得中国艺术隔绝俗世”偷换概 念,应是中国艺术“拒斥俗世的欲望,不介入社会的复杂文化活动”。 三、(2013 广东,16 分)阅读下面的文字,完成 1~4 小题。

思想的方法主要有三种:逻辑的方法,体验的方法与玄思的方法。读书要能应用思想方 法,才不会做书本的奴隶。以下讨论怎样用思想的方法来读书。 逻辑与数学相依为命,逻辑方法即是应用数学的方法来研究思想的概念,来理解自然与 人生的事实。逻辑方法的目的在能给我们有普遍性、有必然性的知识。换言之,逻辑方法要 给我们坚实可靠、颠扑不灭的知识。必定要这种知识才够得上称为科学知识。逻辑方法与数 学方法一样,有一个特点,就是不问效用如何、结果好坏、满足个人欲望与否等实用问题。 譬如,有一个三角形于此,数学不问此三角形有何用处,不问此三角形是谁画的,更不问画 三角形、研究三角形有何利益。数学只求证明三角之和必等于两直角,这是三角形的本性或 本质,是一条有普遍性、必然性的真理。所以一个人是否用逻辑方法思想,就看他是否能扫 除那偶然性的事实,摆脱实用的目的,而去探讨一物的普遍必然的本质。应用逻辑方法来读 书,就要看能否把握其所讨论的题材的本质,如是就可以判断书的学术价值的高下。同时, 我们读一书时,亦要设法把握一书的本质或精义,用种种理智的活动以求了解此书的内容。 体验方法即是用理智的同情去体察外物,去反省自己。体验法最忌有主观的成见,要虚 心忘我,深入事物的内在本质或命脉,以领会其意义与价值,而不从外表去加以粗疏的描写 或概括。此种方法,用来体察人生,欣赏艺术,研究精神生活或文化创造,特别适用。朱子 所说的“虚心涵泳”、“切己体察”、“沉潜玩索”,都是体验的方法。应用体验的方法来 读书,使自己沉潜浸润于书籍中,设身处地,用一番心情,费一番神思,以审美、欣赏艺术 的态度去读书,从中感觉书之可乐可好、智慧之可爱。把读同代人的书当成与作者交流思想、 沟通学术文化的途径。把读古书当作与古人晤对的精神生活,神游冥想于古籍的宝藏里,与 圣贤的精神相交接往来,含英咀华,体会古人真意,发挥自己的心得。由此而深造有得,则 其所建立的学说,所发出的议论,自有一种深厚纯朴、中正和平之气,而不至于粗疏浅薄。 所谓玄思的方法,最简易地讲来,可以称为“由全体观部分,由部分观全体”之法。只 知全体,不知部分,则陷于空洞。只知部分,不知全体,则陷于支离琐碎。必由全体以观部 分,各部分才可以各安其分,各得其所,不致起争执矛盾。必由部分以观全体,才可以见得 部分的根本所寄、归宿所在,而不致执著一偏。如朱子之今日格一物、明日格一物,而达到 豁然贯通的境界。他又能由太极之理、宇宙之全,而观一事一物之理,而发现本末精粗,条 理井然,“枝枝相对,叶叶相当”。用此方法读书,即是由约而博、由博返约。譬如:读一 篇文字,由一字一句以表明全篇的主旨,就是由部分观全体之法;由全篇文字的主旨,以解 释一字一句应有的含义,便是由全体观部分之法。此外如由整个时代的文化以观察个人的著 作,由个人的著作以例证整个时代的文化,也可以说是应用由全观分、由分观全、多中见一、 一中见多的方法来读书。此种玄思的方法,认为著作、思想、世界都是一有机体,有如常山 之蛇,击首则尾应,击尾则首应。故读书,了解思想,把握世界,须用以全体观部分、以部 分观全体的方法。 总之,要从读书里求得真实学问,须有严格的方法,以逐渐养成研读伟大著作的勇气与

能力。 (改编自贺麟《读书方法与思想方法》) 1.下列说法,符合文意的两项是(5 分) ( )

A.有普遍性、必然性的知识具有科学知识坚实可靠、颠扑不灭的特点。 B.体验法要虚心忘我,观察事物的外表,以理解其意义与价值。 C.审美、欣赏艺术要放弃主观成见,站在作者的立场,赞同作者的观点。 D.合理运用思想的方法读书,人自有一种深厚纯朴、中正和平之气。 E.朱子既观察事物的部分,也观察事物的整体,避免了学问上的空洞与琐碎。 解析:选 AE 本题考查归纳内容要点和分析概括作者在文中的观点态度的能力。B 项, “观察事物的外表”错, 文中的表述是“深入事物的内在本质或命脉, 以领会其意义与价值, 而不从外表去加以粗疏的描写或概括”;C 项,“放弃主观成见??赞同作者的观点”错, 原文只是说“把读同代人的书当成与作者交流思想、沟通学术文化的途径??发挥自己的心 得”;D 项,“深厚纯朴、中正和平之气”与“合理运用思想的方法读书”并没有直接联系。 2.关于应用思想方法来读书,下列表达不符合文意的一项是(3 分)( )

A.读书不会应用思想的方法,就会让自己成为书本的奴隶,所以思想的方法很重要。 B.应用逻辑的方法来读书,要充分运用理智,把握书的精髓,确定其学术价值的高低。 C.应用体验的方法来读书,要求静心诚意,把书的作者当做朋友,把握作者的真意。 D.应用玄思的方法来读书,必须先把握全书要旨,然后再推敲一字一句、一章一节。 解析:选 D 本题考查理解文章内容的能力。本题从混淆是非角度设误,考查归纳内容 要点。D 项,“必须先把握全书要旨,然后再推敲一字一句、一章一节”说法错误,根据原 文第四段可知,用玄思的方法读书,“即是由约而博、由博返约”,并没有强调“把握全书 要旨”与“推敲一字一句、一章一节”哪个更重要,也没有要求先后顺序。 3.数学方法与逻辑方法有什么相同之处?请结合文意概括。(4 分) 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:本题考查筛选并整合文中的信息的能力。解答该题时,考生首先要明确答题区间 为第二段,然后根据原文中的“逻辑方法与数学方法一样??实用问题”“这是三角形的本 性或本质??必然性的真理”以及“就看他是否能扫除??的普遍必然的本质”即可得出答 案。考生最好将答题点分点概述出来。 答案:①特点相同:不问效用、结果、是否满足个人欲望等实用问题。②目的相同:只 求证必然性、普遍性的真理。③要求相同:必须排除偶然性的事实。(答对 1 点给 2 分,答对 2 点给 4 分。意思答对即可。) 4. 国学大师陈寅恪通过唐代历史解读白居易的诗, 同时, 他又通过白居易的诗 《卖炭翁》

考察唐代“宫市”弊政。 陈寅恪的研究体现了文中的什么思想方法?请结合文意分析。 (4 分) 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:本题考查运用文中的重要观点分析解决具体问题的能力。解答本题时,考生首先 要明确命题人所给的例子的特点,如本题中,陈寅恪通过唐代历史解读白居易的诗,又通过 白居易的诗考察唐代“宫市”弊政,体现了由全体到部分,再由部分回到全体的过程。其次 考生要回到文中寻找根据,用简洁的文字合理组织答案。 答案:玄思的方法。(1 分)通过唐代历史来解读白居易的诗,这是“由整个时代的文化以 观察个人的著作”,也就是“以全体观部分”的方法;通过《卖炭翁》考察唐代史实,这是 “由个人的著作以例证整个时代的文化”,也就是“以部分观全体”的方法。(3 分)(意思答 对即可。) 四、(2013 江苏,18 分)阅读下面的文章,完成 1~3 题。 论 名 声 [德]叔本华 每个人皆能求得荣誉,只有少数人可获得名声,因而只有具有特殊卓越成就的人才能获 得名声。 这类成就可分为立功、立言二种,立功、立言是通往名声的两条大道。两条大道各有利 弊,主要的差异在于功业如过眼烟云,而著作却永垂不朽。极为高贵的功勋事迹也只能影响 一时,然而一部光芒四射的名著却是活生生的灵感源泉,可历千秋而长新。功业留给人们的 是回忆,并且在岁月中渐渐地被淡化,终至完全消失,除非历史将他凝化成石,流传后世。 著作的本身便是不朽的, 举例来说, 亚历山大大帝所留在我们心目中的只是他的盛名与事迹, 然而柏拉图、亚里士多德、荷马等人依然健在且活跃在每个学子的头脑中,其影响一如他们 生时。 立功需要依赖机遇才能成功,因此得来的名声一方面固然是由于功业本身的价值,另一 方面也的确是靠风云际会才能爆发出璀璨的火花。比如,战功的评定,它所依据的是少数见 证人的证辞,然而这些见证人并非都曾在现场目击,即使果然在场目击,他们的观察报道也 不一定都公允。以上所说的是有关立功的几个弱点,但可以用它的优点来平衡。立功的优点 在于它是一件很实际的事,也能为一般人所理解。 立言的情形恰与立功相反。立言不依赖偶然的机遇,主要靠立言者的品格学问才可以长 存不朽。此外,所立之言的真正价值是很难断定的,内容愈深奥,批评愈不易。通常,没有 人足以了解一部巨著,而诚实公正的批评家更是凤毛麟角。所以,靠立言而得的名声,通常 都是累积许多判断而成的。在前面我已提过,功业留给人们的是回忆,而且很快就成为陈年 旧物了;然而有价值的著作,除非有丧失的章页,否则总是历久弥新,永远以初版的生动面

目出现。所以,著作不会长久被误解的,即使最初可能遭到偏见的笼罩,在长远的时光之流 中,终会还其庐山真面目。也只有经历了时光之流的冲击与考验,人们方能来评论著作,而 它的真正价值也才会显露出来。 名声实在仅是与他人相比较的结果,而且主要是品格方面的对比,所以,评价也就因时 因人而异。 某人的名声可能因新秀的崛起而使他原有的声望在不知不觉中受到了冲击或湮灭。 因此,名声是依靠绝对价值来评判的,而所谓绝对价值,只存在于那些出类拔萃之人物,直 接地靠其本身而傲视同类,在任何情况下都不可为他人剥夺。所以为了增进我们和社会的幸 福,我们应该全力追求伟大的头脑和心灵。没有反射体我们无以看到光线,没有沸扬的名声 我们便不可认识真正的天才。然而,名声并不代表价值,许多的天才沉没于默默无闻之中。 莱辛便说过:“有些人得到了名声,另一些人却当获而未得。” (金玲译,有删改) 1. 文章说“立功”与“立言”是通向“名声”的两条大道, 请简要分析二者的主要区别。 (6 分) 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:本题主要考查归纳内容要点的能力。 解答此类题目应先找到有效的答题区间,然 后对区间内的相关信息进行概括即可得出答案。通读全文可知,文章第二、三、四三段主要 讨论立功、立言的特点:第二段,主要写立功与立言的区别,即功业如过眼烟云,著作却永 垂不朽;第三段,主要写立功需要依赖机遇才能成功;第四段,主要写立言要靠立言者的品 格学问等。对此进行概括即可得出立功、立言的区别。 答案:立功的影响是有限的、易逝的,立言则是无限的、永存的。立功要靠机遇,立言 则无需机遇。立功很实际、易被理解,立言要靠诸多判断的累积、不易被理解。 2.文章最后一段说“名声是依靠绝对价值来评判的”,又说“名声并不代表价值”,二 者是否矛盾? 请简要分析。(6 分) 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:本题主要考查理解文中重要句子的含意的能力。 考生解答此题时,应结合句子前 后的语境,分析题干中的两句话的含意,并分析二者意思上的差别。第一句话说的是真正的 名声依靠其内在价值,第二句话说的是因缺失条件而没有取得名声的人,其内在价值同样不 朽。据此可得出答案。

答案:不矛盾,这是两个不同层面的表述。前者是指真正的名声依赖其内在价值。后者 是指因缺失条件而未获得名声的人,其内在价值同样不朽。 3.我国古代有“立德、立功、立言”三不朽的说法,请结合本文谈谈你的认识。(6 分) 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:本题考查对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。回答此题首先要明白我 国古代“立德、立功、立言”的含义。然后对文本的主要观点和基本倾向作出客观周全的判 断。就本文而言,叔本华认为立言优于立功,他没有单独谈“立德”,但是原文说“名声实 在仅是与他人相比较的结果,而且主要是品格方面的对比”,说明他也强调品德。比较我国 古代的说法和叔本华的说法的异同,就可得出答案。 答案:我国传统文化中的“立德”是指树立圣人之德;“立功”包含功业和声名;立言 则指创立学说。 我国传统文化认为立功优于立言;叔本华则认为立言优于立功。但它们都强调“德”的 首要作用。 五、(2013 福建,9 分)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 时尚浅说 黄毓璜 辞典上“时尚”直白的释义就是“一时风尚”。作为社会流变、生活迁移、价值更迭驱 动下的潮汐式性相 ,主要是审美旨意、心理趋向在公众与日常的表征。其公众性、盲动性、 愉悦性以及可仿效性的自身特质,决定了它浪打浪般的生长,成就其推进演化的广度、强度 和速率;还不妨说,时尚作为时代的情感表征,乃是一个时代的种种合力使然。虽然其行也 不远,此起彼落,时有变更,却不随一己好恶而兴废,不因拒之纳之而行止,称得上是一位 无翼而飞、天生天杀的主儿。 同时,时尚也并非可以简单地一面而论。其本身也具备种种包容的可能:既可孕育诞生 之契机,亦可成为溃靡之温床,事情确实存在两面性。“因势利导”因而成为可能,“圣者 时也”的名言,“我行我素”的标榜,也因而都在大本大宗的道理之内,是从不同侧面说明 了人在“自然化”了的客体面前的主观选择和临世态度。 不妨说,“趋时”是人类的天性,要不然,“ok”、“bye bye”也不至于那么频频挂到男男 女女的嘴边。这一方面说明人的“顺变”能力,另一方面呢,也就说明了人的“从众”心理 ——他那样说的时候, 未见得自己多么酷爱英语。 可见“趋时”大体指向外部关涉, 关涉“面 子”上的事,跟自己内心的好恶关系是不太大的。这原本毋庸臵疑,须得一议的是:这里的 时尚很可能成为一种压力,压迫人们划一了心志和产生超水平的企求。诸如就业上某些职岗


的过冷过热, 诸如婚嫁时房子、 车子被列为必要前提——面对种种时尚如鹜趋之或心理失衡, 人们有理由拒绝“安分守己”、“安贫乐道”的慰勉,也同样有必要顾及具体的现实条件和 属于自己的选择。 如果说人除了是一种“物质”存在还分明是一种“精神”存在,那么,“与时俱进”跟 “顺时迁变”就不能是一回事。 而且, 执著于精神性的人还往往抱持跟时尚“对视”的姿态, 所谓“不随俗沉浮”,大体描述了在物性和物化了的时尚面前保持一份心灵的高傲。 “不合时宜”归根结底是一种精神境界,是“抗尘走俗”与“超尘脱俗”的起始点。我 们无法在普遍的层面上要求人们都成就为精神上的“庞然大物”,可以肯定的则是:一个精 神强健的人,一个有作为的人,一个不失尊严的人,无论是在春风得意中走马,还是在艰难 困顿中蹒跚,都不能是一个失落自我而为时尚左右的人。 (摘编自《啄木鸟》) [注] ①性相:梵语,“性”是事物内在的本质,“相”是事物外观的表相。 1.下列对文章所说的“时尚”的理解,不正确 的一项是(3 分)( ... 常的表征。 B.其公众性、盲动性、愉悦性和可仿效性特质,决定了其演化的广度、强度和速率的 不断推进。 C.流行时间虽然不长,但不管人们是喜欢、接纳,还是厌恶、拒绝,也只能追随它的 发展方向。 D.存在两面性,既可以成为淘汰旧事物、孕育新生事物的契机,也会成为酿造腐朽奢 靡的温床。 解析:选 C 本题考查对文中重要概念的理解的能力。解答本题,必须以文本为依据, 找到各选项在文本中的信息区域,然后对相关表述进行比较、辨析,从而准确判断选项的正 误。在所提供的四个选项中,C 项中的“但不管人们是喜欢、接纳,还是厌恶、拒绝,也只 能追随它的发展方向”不合文意,依据文本材料第四段中的“执著于精神性的人还往往抱持 跟时尚‘对视’的姿态,所谓‘不随俗沉浮’,大体描述了在物性和物化了的时尚面前保持 一份心灵的高傲”和第五段中的“一个精神强健的人??都不能是一个失落自我而为时尚左 右的人”可知,并不是所有的人都只能追随时尚的发展方向,执著于精神性的人和精神强健 的人并不被时尚左右。 2.文章说,“‘趋时’是人类的天性”。请简要阐述你对这句话的理解。(3 分) 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:本题考查对文中重要句子的理解的能力。“‘趋时’是人类的天性”一句出自文 )

A.是一个时代的种种合力所形成的一时风尚,主要是审美旨意、心理趋向在公众与日

本第三段,同时也是第三段的中心观点。为了论证这一观点,作者从人的“顺变”能力(能顺 应时尚)、人的“从众”心理(往往会趋时逐流)和人都“爱面子”(易于屈从于时尚的压力)三 个方面进行了分析议论,将这三个方面的内容概括归纳起来就是本题的答案。 答案:①人具有“顺变”能力,能适应时尚。②人有“从众”心理,往往会趋时逐流。 ③人都爱“面子”,易于屈从时尚的压力。(意思对即可。其他看法,言之成理亦可) 3.应如何正确面对“时尚”?请简要概括文章的观点。(3 分) 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:本题考查筛选并整合文中的信息和分析概括作者在文中的观点态度的能力。回答 本题,我们要注意从原文中筛选信息,原文中作者在不同段落都表明了对时尚的看法。如文 中第三段中说“面对种种时尚如鹜趋之或心理失衡,人们有理由拒绝‘安分守己’、‘安贫 乐道’的慰勉,也同样有必要顾及具体的现实条件和属于自己的选择”,从这几句话中我们 概括出两点:(1)要顾及具体的现实条件,不超越实际追求时尚;(2)在时尚面前要有自己的选 择。文中第四段中的“执著于精神性的人还往往抱持跟时尚‘对视’的姿态,所谓‘不随俗 沉浮’,大体描述了在物性和物化了的时尚面前保持一份心灵的高傲”和第五段中的“一个 精神强健的人??都不能是一个失落自我而为时尚左右的人”可得出另外一点,即要保持心 灵的高傲,任何情况下都不为时尚所左右。将这三点归纳起来就是本题的答案。 答案:①要顾及具体的现实条件,不超越实际追求时尚。②在时尚面前要有自己的选择。 ③要保持心灵的高傲,任何情况下都不为时尚所左右。(意思对即可。其他看法,言之成理亦 可) 六、(2013 浙江,9 分)阅读下面的文字,完成 1~3 题。(9 分) 传统建筑不是一劳永逸的东西。它从个体到个体进行传播,而且每一代的质量都有很大 变化。它可能在达到某种高度之后突然没落,或是,在一定时期的败落之后,它也能在短暂 的几年间异常繁荣。就像所有活着的有机物,它在永恒的重塑过程中寻找自我。 它现在的贫乏并不致命,并不意味会被永远拒之门外。它自身的没落为其正本清源和准 备改进创造了必要条件。在古典柱式中,建筑找到了它的最高表达方式:即使天才们也不能 再对它做进一步的改进,就如同无法再改进人类的身体和骨骼一样。辛克尔宣称:建筑的进 化在过去很显著,现在只有受过训练的眼睛才能觉察到古典柱式中所需要的改进。 这在所有的文化领域都是显而易见的:当说不好古典语言时不能就这样放弃;相反,在 这样的时刻,人们有必要建立适当的途径来重构古典形式。有人说传统建筑语言已经枯竭并 最终过时,这是一个灾难性事件的结果,这样的论点并不是出于对传统建筑自身内在结构的 评价,而是对传统建筑因为政治原因而被滥用的拒绝。传统建筑远不是一种外来语,真正的 传统建筑仍在和我们对话,而且效果很好。即使我们不能够发出我们自己的,它仍在不断向

我们传达着精华的信息。 传统建筑始终是一种有生命的语言,尽管许多建筑师已经丧失了学习传统建筑语法、使 用传统建筑语汇的愿望。过去的、现代的危机既没有侵蚀也没有污染传统语言:它的规则、 含义、发明和词汇都只是在混乱中被暂时掩盖了起来或被人们所视而不见。传统建筑语言的 知识构架以及了解如何使用传统建筑语言的过渡期被硬生生地打断了。它的原则完全可能重 现新貌,也可能已经正在进行中了。建筑价值的转变既不是机械的,也不是自愿的,而是有 决定因素和原因的——它是一个文化的选择。 (选自[卢]莱昂· 克里尔《社会建筑》) 1.下列不能支持“传统建筑不是一劳永逸的东西”这一观点的一项是( A.传统建筑有可能会暂时没落,它的发展和完善始终不曾停止过。 B.传统建筑如同一种活着的有机物,总是在重塑过程中寻找自我。 C.传统建筑由于并不致命的贫乏,目前被建筑师们暂时拒之门外。 D.传统建筑如人类身体和骨骼一样稳定,难以对其做进一步改进。 解析:选 D 本题考查筛选文中的信息和理解文中重要句子的含意的能力。解答此题, 考生要在原文中找准相应的答题区间,然后仔细分析判断选项内容是否符合题干要求。题干 中“传统建筑不是一劳永逸的东西”这一观点意为传统建筑具有发展性,D 项内容出现在第 二段第三句中,说的是古典柱式的稳定性,与这个观点相反。A 项内容见第一段的第三句话。 B 项内容见第一段的第四句话。C 项内容见第二段的第一句话。 2.下列说法不符合原文意思的一项是( ) )

A.传统建筑因被滥用而遭拒绝,致使有人作出其语言已枯竭的论断。 B.传统建筑就像古典语言一样,仍在不断向我们传达着精华的信息。 C.传统建筑产生危机,是由于建筑师丧失了使用传统建筑语言的愿望。 D.传统建筑语言并没有被侵蚀和污染,其原则可能已经被人重新使用。 解析:选 C 本题考查筛选文中的信息和理解文章内容要点的能力。本题的考查内容涉 及全篇,要求考生答题时辨析选项与原文内容契合与否。C 项与原文第四段第一句话的意思 不符。A 项内容见第三段的第二句话。B 项内容见第三段的最后两句话。D 项内容见第四段 的第二句话和第四句话。 3.概括传统建筑能传承下来的原因。(3 分) 答:____________________________________________________________________ 解析:本题考查理解文章内容要点和筛选整合文中信息的能力。解答此题,要求考生理 解全文,理解作者的观点态度。本题题干表述明确,但准确找出并归纳“理由”有点难度。 一、二两段主要讲“传统建筑不是一劳永逸的东西”,可以概括为“传统建筑有自身的生命 力”。三、四两段的中心句为文章最后一句“建筑价值的转变既不是机械的,也不是自愿的, 而是有决定因素和原因的——它是一个文化的选择”,可以概括为“文化的选择”。

答案:①传统建筑有自身的生命力。②这是文化的选择。 七、(2013 湖南,10 分)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 在整个殖民时期,不论是对欧洲殖民者,还是对被他们压迫的非洲奴隶及本土的印第安 人来说,烈酒都是艰难岁月中的一种慰藉。 对于印第安人为什么如此喜欢烈酒,人们众说纷纭。最有说服力的解释是印第安人认为 烈酒就像当地能让人产生幻觉的植物一样具有超自然能力。而饮用者只有让自己完全喝醉才 能产生这种幻觉。 一位 17 世纪的法国研究者在介绍印第安部落时说道: “他们非常喜欢酒精 浓度高的饮品,但如果手边的饮品不足以让人一醉方休,他们往往不屑一饮。”如果手边的 酒不足以让一大群人全部喝醉,那么这些酒就给一小部分人喝,其他人则在一旁看着。印第 安人有“要喝必醉”的习惯,因此,当看到欧洲人有时选择喝葡萄酒时,他们感到非常纳闷。 我们且不说印第安人到底为什么对烈酒如此着迷,单说欧洲人,他们着实充分利用了印 第安人的这一习惯。 在与印第安人进行土地和货物贸易时, 他们提供了大量的烈酒(如朗姆酒、 白兰地等)。 法国毛皮商人给加拿大提供了大量的白兰地, 对此, 一位法国的传教士大加批评: “罪恶的白兰地交易让这些地区的印第安人变得残忍、暴躁和逆来顺受,我们在深表愤慨的 同时,更要阻止这种罪恶贸易,因为它会让人变得麻木和放荡。”然而,当地的法国军队不 但不阻止这种贸易,反而把保证白兰地的供应作为自己的首要职责,因为这些酒一部分要卖 给印第安人,另一部分要留着自己喝。 在墨西哥,自从西班牙人引进了蒸馏术后,麦斯卡尔酒得到了发展。它是墨西哥人和中 美洲人的日常饮料, 经当地的阿兹台克人发酵制作的一种酒精浓度较低的龙舌兰酒蒸馏而成。 后来殖民者使阿兹台克人和其他的当地印第安人爱上了麦斯卡尔酒,并逐渐离不开这种高浓 度烈酒。1786 年,墨西哥总督认为,既然印第安人如此喜欢烈酒,而这种喜好又能很好地帮 助殖民者巩固统治,那么这种以酒治人的方法也完全可以用来对付北方阿帕奇人。他建议: “这样,我们就能让他们有一种新的需要,这种需要就会让他们清楚地意识到他们必须依靠 我们。” 在火器、枪炮、疾病、瘟疫和蒸馏饮品的帮助下,老牌帝国的殖民者成了新世界的统治 者。烈酒帮助殖民者对成百万的人进行奴役和驱逐,帮助他们建立新国家,并帮助他们侵略 异国文化。今天,烈酒不再与奴役和剥削联系在一起,但它仍然被人所用:由于它长时间不 变质,飞机上的乘客总喜欢在行李中放上一瓶免税的烈酒;另外,为了逃避消费税,消费者 总是购买免征赋税的烈酒,这种行为不正是对朗姆酒经营者和威士忌爱好者传统的一种继承 吗? 1 .文章以“烈酒”为话题,先分析印第安人 ______________ 的缘由,再叙述殖民者 ______________的行为,最后指出烈酒在今天仍然被人所用的情况。(4 分) 解析:本题考查对文章结构的理解和概括相关内容的能力。作答本题,可以根据题干的 分析,对文章进行层次分析,从而明确题空处填写内容所依据的区域。根据第三段“我们且

不说??,单说??”可知,前后各属不同层次,第一处空缺答题依据为第二段,可直接用 第二段首句中“喜欢烈酒”四字作答,第二处空缺答题依据为第三、四段,可根据文意概括 出“以酒治人”四字作答。 答案:喜欢烈酒 以酒治人 2.下列最适合作本文标题的一项是( A.烈酒与印第安人 C.酒瓶与异国文化 ) B.烈酒里的精神慰藉 D.酒瓶里的殖民主义

解析:选 D 本题考查对文意理解和确定标题的能力。A 项,作为标题,过于宽泛,没 有揭示本文的中心,即殖民者利用烈酒治人的阴谋。B 项,只说明印第安人喜爱烈酒的原因, 揭示了文章前半部分的内容,文章后半部分的内容却被遗漏。C 项,抓住了重点,谈及异国 文化,但仍然没有揭示殖民主义的罪恶。D 项,揭示了酒被殖民者利用的事实,体现了本文 的中心,最适合作本文标题。 3.根据原文信息,下列推断正确的一项是( )

A.印第安人之所以对烈酒着迷,是因为它像某些能让人产生幻觉的植物一样具有超自 然能力。 B.印第安人如果不能一醉方休就谦让旁观的饮酒现象,表明民族传统习俗中精华与糟 粕并存。 C.法国传教士对“罪恶的白兰地交易”的批评,是源于法国的毛皮商和军队在加拿大 的行为。 D.麦斯卡尔酒的发展和被利用的事实,提醒我们在引进外国技术的时候,应警惕其负 面影响。 解析:选 D 本题考查筛选文中信息的能力。A 项,原文说“印第安人认为烈酒就像当 地能让人产生幻觉的植物一样具有超自然能力”, 选项少了“印第安人认为”, 改变了语意。 B 项,原文说“如果手边的饮品不足以让人一醉方休,他们往往不屑一饮”,“如果手边的 酒不足以让一大群人全部喝醉,那么这些酒就给一小部分人喝,其他人则在一旁看着”。可 见,该选项前半句的说法属曲解文意,选项后半句的说法则是无中生有。C 项,原文“对此, 一位法国的传教士大加批评”中的“此”指前面的“法国毛皮商人给加拿大提供了大量的白 兰地”,可见法国传教士的批评源于“毛皮商人”,与“军队”无关。 八、(2012 安徽,9 分)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 中国传统文化的形成有两个重要的基础: 一是小农自然经济的生产方式; 二是家国一体, 即由家及国的宗法社会政治结构。在此基础上产生的必然是以伦理道德为核心的文化价值系 统。 因为家族宗法血缘关系本质上是一种人伦关系, 这种关系的扩展就形成了社会伦理关系。 家族本位的特点,一方面使得家族伦理关系的调节成为社会生活的基本课题,家族伦理成为 个体安身立命的重要基础;另一方面,在家国一体社会政治结构中,整个社会的组织系统是

家族——村落——国家,文化精神的生长路向是家族——宗族——民族。家族的中心地位使 得伦理在社会生活秩序的建构和调节中具有至关重要的意义。在传统社会中,人们的社会生 活是严格按照伦理的秩序进行的,服式举止,洒扫应对,人际交往,都限制在“礼”的范围 内,否则便是对“伦理”的僭越。这种伦理秩序的扩充,便上升为中国封建社会政治体制的 基础——家长制。家长制的实质就是用家族伦理的机制来进行政治统治,是一种伦理政治。 与此相适应,伦理道德学说在各种文化形态中便处于中心地位。中国哲学是伦理型的, 哲学体系的核心是伦理道德学说,宇宙的本体是伦理道德的形而上的实体,哲学的理性是道 德化的实践理性。因此人们才说,西方哲学家具有哲人的风度,中国哲学家则具有贤人的风 度。中国的文学艺术也是以善为价值取向的。“文以载道”,美善合一,是中国文化审美性 格的特征。即使在科学技术中,伦理道德也是首要的价值取向。中国传统科技的价值观是以 “正德”即有利于德性的提升为第一目标,然后才考虑“利用、厚生”的问题。因此,中国 文化价值系统的特点是强调真、善、美统一,而以善为核心。 中国文化的普遍信念是“人为万物之灵”。而人之所以能为“万物之灵”,就是因为有 道德,因而中国文化特别重视人与人之间的“道”,以及遵循这种“道”而形成的“德”。 老子曾从本体论的高度说明“万物莫不尊道而贵德”的道理。“尊道贵德”的基本精神,就 是强调人兽之分,以德性作为人兽区分的根本,突显人格尊严。孔子说:“富与贵,是人之 所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。”因而 中国人都以成德建业、厚德载物为理想。早在孔子前,鲁国大夫叔孙豹就提出过“立德、立 功、立言”的“三不朽”思想,在此基础上,一种以道德为首要取向的具有坚定节操的文化 人格就逐渐形成了。“君子谋道不谋食”,“君子忧道不忧贫”,为追求仁道,虽箪饭陋巷, 不改其乐,这是一种道德至上的价值取向和文化精神。 (选自张岱年、方克立主编《中国文化概论》 ,有删改) 1.与“家族”有关的内容,下列表述不符合文意的一项是(3 分)( A.家族是宗法社会政治结构中社会组织系统形成的基础。 B.家族是中国传统社会中文化精神的生长道路上的起点。 C.家族伦理关系的调节构成了传统社会生活的全部内容。 D.家族伦理成为个体在社会生活中安身立命的重要基础。 命题分析:本题考查理解文中重要概念的含义的能力。 解析:解答概念题,要特别注意概念的内涵和外延。本题主要错在概念的外延上。“家 族伦理关系的调节成为社会生活的基本课题”而不是 C 项所说“家族伦理关系的调节构成了 传统社会生活的全部内容”。 答案:C 2.下列对原文思路的分析,正确的一项是(3 分)( ) )

A.第一段从中国传统文化形成的基础入手,论述了源于家族宗法血缘关系的伦理关系

对中国传统的社会生活秩序的建构和调节所起到的重要作用。 B.第二段以中国的哲学、文学艺术、传统科技为例,论证伦理道德学说在各种文化形 态中处于中心地位,最后强调中国文化价值系统是以善为核心的。 C.第三段首先强调人与兽之分在于有无德性,再论述中国人的文化人格是以道德为首 要取向的,在此基础上指出成德建业、厚德载物是中国人的理想。 D.全文首先阐述伦理在社会生活和政治结构中的重要性,再论证各种文化形态中伦理 道德学说所处的地位,最后引古代哲人之语论述人格尊严问题。 命题分析:本题考查分析文章结构和把握文章思路的能力。 解析:A 项,第一段论述了家族的中心地位使伦理对中国传统的社会生活秩序的建构和 调节起到的重要作用,选项故意混淆“家族的中心地位”与“伦理”的关系。C 项,第三段 首先论述中国人的文化人格就是以道德为首要取向的,再强调人与兽之分在于有无德性;选 项属顺序颠倒之误。D 项,文章最后引古代哲人之语论述“以道德为首要取向的具有坚定节 操的文化人格就逐渐形成”的问题,选项谈及的“人格尊严”是“尊道贵德”精神的体现, 与古代哲人之语无关。 答案:B 3.下列对原文内容的分析和概括,正确的一项是(3 分)( )

A.以伦理道德为核心的中国文化价值系统,是在小农自然经济生产方式和家国一体社 会政治结构的基础上产生的。 B.西方哲学家具有哲人的风度,是因为西方哲学体系是形而上的,其哲学理性是道德 化的实践理性。 C.中国的文学艺术与中国的传统科技一样,也是以善为价值取向的,然后才考虑“利 用、厚生”的问题。 D.按照中国文化的普遍信念是“人为万物之灵”的认识,人必须有道德,因而中国人 一贯坚持道德至上的文化精神。 命题分析:本题考查学生对文章内容的分析和概括的能力。 解析:A 项,正确,见第一段开头两句。B 项,“形而上”“道德化的实践理性”是中 国哲学的特点,不是西方哲学的特点。见第二段第二句。C 项,无中生有,原文只论述“中 国的文学艺术也是以善为价值取向的”,未谈及“利用、厚生”的问题。见第二段第四句。 D 项,从第三段内容看,“道德至上的文化精神”是“逐渐形成”的,而不是“一贯坚持” 的。 答案:A 九、(2012 山东,9 分)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 围棋与国家 林建超

围棋起源于中国,是黄河文明的产物,其形制弈法等都饱含着文明母体的基因和特征。 围棋极可能源自上古时期的结绳而治、河图洛书和周易八卦,因为其形制、内涵与中华文明 的源头相符。 围棋的产生和发展,始终与弈者对自然、社会和人生的思考感悟联系在一起。围棋不仅 对个人修身养性,而且对民族社会的群体心理产生深刻影响。 围棋是中华五千年文明的象征、民族文化的瑰宝、高度智慧的结晶,这种地位不是任何 人封赐的,也不是带有感情色彩的主观结论,而是人们在反复实践和比较中认识到的,是随 着社会和文明的进步而不断深化和升华的。 围棋的价值和地位是在与各种掷彩博累活动的比较中确立起来的。最早有文献记载的围 棋活动是在春秋时期。从春秋到西汉,社会风气浮躁、趋利,具有运气性和刺激性、宜于赌 博的博累棋流行甚广,围棋处于受挤压的位臵,但始终保持着顽强的生命力。东汉中期后, 社会风气转变,文明程度提高,思想更为自由,人们不满足于掷彩行棋的非公平的竞智斗巧, 围棋更加受到人们的喜爱和重视,而曾经盛极一时的博累棋逐步走向衰弱,到唐代时完全消 亡了。博累棋消亡的原因从根本上说是他们不符合我们民族的思想特征,不能满足人们精神 生活的真正需求,而围棋在与它们的比较中表现出了本质上的优势。 围棋的价值和地位是在与传统礼教观念斗争中确立起来的。围棋作为反映和体现人们心 灵自由的智力博弈活动,在很长一段时间里,被认为不符合传统伦理观念。后来,人们逐步 认识到这些观念都是不对的。从东汉中后期到魏晋时期,人们开始从生命意义上认识围棋的 价值,就把围棋作为自觉的艺术追求和精神宣寄的工具,并把它纳入儒士必备的艺技。 围棋的价值和地位是从正反两方面的社会实践对比中确立起来的。人们在围棋活动的实 践中逐渐认识到,围棋本身具有娱乐、教育、竞技、交际等功能。弈棋活动的负面作用不能 归咎于围棋本身,而是人们自己对“度”的把握不好造成的。随着历史的发展,人们普遍肯 定了围棋的功能和价值,确立了围棋在民族文化中的精髓和瑰宝地位。 对围棋,不能神化,也不能矮化。正确认识围棋价值的出发点,应当是“国艺价值观”。 所谓“国艺”,就是与国家民族有深厚渊源,上升到国家层面,能够反映民族精神需求的艺 术和技能形式。儒家开始只承认“六艺”,即礼、乐、射、御、书、数,其中没有围棋。到 魏晋时人们对“艺”有了崭新的认识,突破了儒家历来只重 “六艺”的传统,把围棋纳入 “艺”的范围,围棋登入“国艺”的殿堂。事实证明,围棋在民族文化中的精髓和瑰宝地位, 也只有“国艺”一词才能相配。 (节选自《围棋与国家》 ,有删改) 1.关于围棋的起源和发展,下列说法正确的一项是( )

A.围棋发源于上古时期的结绳而治、河图洛书和周易八卦,其形制弈法等都饱含着文 明母体的基因和特征。 B.围棋起源于中国,是黄河文明的产物,其产生和发展始终与弈者对自然、社会和人

生的思考感悟联系在一起。 C.围棋有一个漫长的发展过程,西汉时受社会环境影响而广泛流行,东汉时已深受人 们的喜爱和重视。 D.魏晋时人们对“艺”产生了新的看法,儒家对围棋也有了进一步的认识,围棋登入 “国艺”的殿堂。 命题分析:本题考查筛选并整合文中信息的能力。 解析: B 项符合题意, 可根据第 1 段第 1 句和第 2 段第 1 句推断出来。 A 项, 文中说“围 棋极可能源自上古时期的结绳而治、 河图洛书和周易八卦”, 这只是围棋发源的一种可能性, 题项把可能当成必然也就错了;C 项,文中说从春秋到西汉“围棋处于受挤压的位臵”并且 又说东汉中期后“围棋更加受到人们的喜爱和重视”,由此可见,题项说“西汉时受社会环 境影响而广泛流行,东汉时已深受人们的喜爱和重视”扩大了时间范围;D 项,文中说“魏 晋时人们对‘艺’有了崭新的认识, 突破了儒家历来只重‘六艺’的传统”, 因此题项说“儒 家对围棋也有了进一步的认识”显然是无中生有。 答案:B 2.对围棋价值和地位的认识,下列表述不 正确的一项是( . 心理产生深刻影响。 B.围棋的价值和地位是在与掷彩博累活动的比较、传统礼教观念的斗争中,在社会实 践的对比中确立起来的。 C.自人们从生命意义上认识围棋的价值,把它作为自觉的艺术追求后,围棋就成为儒 士必备的艺技。 D.围棋作为“国艺”,是一种与国家民族有深厚渊源、从国家层面上能够反映民族精 神需求的艺术和技能形式。 命题分析:本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。 解析: C 项表述不合文意, 人们把围棋作为自觉的艺术追求和把它纳入儒士必备的艺技, 不存在先后关系,应是同时的。A 项,据第 3 段第 1 句及第 2 段第 2 句推断符合文意;B 项, 根据第 4、5、6 段第 1 句来推断符合文意;D 项,可据最后 1 段推断符合文意。 答案:C 3.下列理解和分析,符合原文内容的一项是( ) )

A.围棋作为民族文化的瑰宝、高度智慧的结晶,对个人修身养性,对民族社会的群体

A.围棋的地位不是任何人封赐的,也不是带有感情色彩的主观结论,而是随着人们对 其功能和价值认识的深入逐步确定的。 B.围棋因为符合我们民族的思想特征,能够满足人们精神生活的真正需求,在东汉中 期就凭借其本质上的优势而盛极一时。 C.人们自己对“度”的把握不好造成了围棋活动的负面作用,其实这些负面作用也与

围棋的娱乐、交际等功能性弱点有直接关系。 D.对围棋进行神化和矮化都是不对的,只要把“国艺价值观”作为认识围棋价值的出 发点,就能正确认识围棋的“国艺”地位。 命题分析:本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。 解析:B 项,“盛极一时”指的是博累棋;C 项,“这些负面作用也与围棋的娱乐,交 际等功能性弱点有直接关系”错误,原文第六段说“奕棋活动的负面作用不能归咎于围棋本 身”;D 项,“只要??就??”改为“只有??才??”。 答案:A 十、(2012 广东,16 分)阅读下面的文字,完成 1~4 小题。 要建立新人生观,除了养成道德的勇气而外,还要能负起知识的责任 (IntellectualResponsibility)。本来责任是人人都有的,无论是耕田的、做工的、从军的,还是 任政府官吏的,都各有各的责任。为什么我要特别提出“知识的责任”来讲?知识是人类最 高智慧发展的结晶,是人类经验中最可珍贵的宝藏,不是人人都能取得、都能具备的。因此 凡有求得知识机会的人,都可说是得天独厚、享受人间特惠的人,所以都应该负一种特殊的 责任。而且知识是精神生活的要素,是指挥物质生活的原动力,是我们一切行为的最高标准。 倘使有知识的人不能负起他特殊的责任,那他的知识就是无用的,不但无用,并且受了糟蹋。 糟蹋知识是人间的罪恶,因为这阻碍了人类文化的发达和进步。所以知识的责任问题,值得 我们加以特别的注意。我们忝属于所谓知识分子,尤其觉得这是一个切身问题。 所谓知识的责任,包含三层意义: 第一是要有负责的思想。思想不是空想,不是幻想,不是梦想,而是搜集各种事实的根 据,加以严格逻辑的审核,而后构成的一种有周密系统的精神结晶。所以一知半解,不足以 称为成熟的思想;强不知以为知,更不能称为成熟的思想。思想是不容易成立的,必须要经 过逻辑的陶熔、科学的锻炼。凡是思想家,都是从艰难困苦中奋斗出来的。他们为求真理而 蒙受的牺牲,决不亚于在战场上鏖战的牺牲。譬如在实验室里试验炸药的人,被炸伤或炸死 者,不知多少;到荒僻的地方调查地质、生物、人种的人,或遇天灾而死、或染疾而死、或 遭盗匪蛮族杀害而死的,也不知多少。他们对从这种艰苦危难之中得来的思想,自然更觉得 亲切而可以负责。西洋学者发表一篇学术报告或论文,都要自己签字,这正是负责的表现。 其次是除有负责的思想而外,还要能对负责的思想去负责。思想既是不易得到的真理, 则一旦得到以后,就应该负一种推进和扩充的责任。真理是不应埋没的,是要发表的。在发 表以前,固应首先考虑它是不是真理,可不可以发表;但是既已考虑发表以后,苟无新事实、 新理论的发现和修正,或是为他人更精辟的学说所折服,那就应当本着大无畏的精神把它更 尖锐地推进,更广大地扩充。我们读西洋科学史,都知道科学家为真理的推进和扩充而奋斗 牺牲的事迹,真是“史不绝书”。譬如哥白尼最先发现地动学说,他就因此受了教会许多的 阻碍。后来布鲁诺出来,继续研究,承认了这个真理,极力传播,弄到教会大怒,不仅是被

捕入狱,而且被判火刑而死。伽利略继起,更加以物理学的证明,去阐扬这种学说,到老年 还铁锁锒铛,饱受铁窗的风味。他们虽受尽压迫和困辱,但始终都坚持原来的信仰。他们虽 由此而牺牲,但是科学上的真理,却因为他们的牺牲而确定。像这种对于思想负责的精神, 才正是推动人类文化的伟大动力。 再进一层说,知识分子既然得天独厚,受了人间的特惠,就应该对于国家民族社会人群, 负起更重大的责任来。世间亦唯有知识分子才有机会去发掘人类文化的宝藏,才有特权去承 受过去时代留下的最好的精神遗产。知识分子是民族最优秀的分子,如果不比常人负更重更 大的责任,如何对得起自己天然的禀赋?如何对得起国家民族的赐予?又如何对得起历代先 哲的伟大遗留?知识分子在中国向称为“士”,曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。 仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”身为知识分子,就应该抱一种舍我其谁至 死无悔的态度,去担当领导群伦继往开来的责任。当民族生死存亡的紧急关头,知识分子的 责任尤为重大。范仲淹主张“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,必须有这种抱负,才配 做知识分子。 (选自罗家伦《历史的先见》 ,学林出版社,有删改) 1~2 题为选择题。(1 题选对一项给 2 分,选对两项给 5 分,多选不给分) 1.下列说法,符合文意的两项是(5 分)( )

A.负起知识的责任,是为了建立一种新的人生观,养成道德的勇气。 B.有求得知识机会的人,都应负起一种特殊的责任。 C.有学者签字的学术报告或论文就是负责的思想。 D.历史上的一些知识分子在坚持真理时不惧牺牲,是出于对知识的责任感。 E.文中用布鲁诺、伽利略的例子,是为了说明科学真理的发现推动了人类文化的进步。 命题分析:本题考查考生筛选并整合文中信息的能力。 解析:A 项据原文第一段,“负起知识的责任”与“养成道德的勇气”均为“建立新的 人生观”的前提条件,而并非是后者的目的。C 项绝对化表述错误,原文是“体现负责”, 并非“就是负责”。E 项是为了说明“对负责的思想负责”,根据当段中心句可知。 答案:BD 2.根据文意,下列推断中合理的一项是(3 分)( )

A.掌握了再多的知识,如果不能“指挥物质生活”,同样不能被称作知识分子。 B.从艰苦危难之中得来的思想总是让人觉得亲切,因此是负责的思想。 C.某科学家经过严密的论证,得出了划时代的科学真理,虽然一直没有拿出来发表, 但他同样是对国家民族社会负责的知识分子。 D.拥有天然的禀赋、国家民族的赐予、历代先哲的伟大遗留,这样的人就配称作知识 分子。 命题分析:本题考查考生筛选并整合文中信息的能力。

解析:本题从强加因果、曲解文意等角度设误,考查对文章内容的推断。B.“因此是负 责的思想”错。强加因果。C.从第四段前三句可知,真理“是不应埋没的,是要发表的”, 所以此项错误。D.从文章最后一句可知此项错误。 答案:A 3.作者认为,知识分子“还要能对负责 的思想去负责 ”。请指出两个“负责”的不同意 .. .. 思。(4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 命题分析:本题考查考生理解文中重要概念的含义的能力。 解析:根据题目关键词回溯原文,找到答题区域在第三~五段。第一个“负责”的含义 可根据第三段中“搜集各种事实的根据,加以严格逻辑的审核,而后构成的一种有周密系统 的精神结晶”“必须要经过逻辑的陶熔、科学的锻炼”这两句话来归纳。第二个“负责”的 含义可根据第四段中“其次是除有负责的思想而外,还要能对负责的思想去负责。思想既是 不易得到的真理,则一旦得到以后,就应该负一种推进和扩充的责任。真理是不应埋没的, 是要发表的”这一部分来归纳。 答案:第一个“负责”:经过了事实的检验与逻辑的论证。第二个“负责”:对真理的 扩充、推动(捍卫)。(意思答对即可。) 4. 为解决中国人的吃饭问题, 袁隆平经过长期实验与探索, 培育出了高产杂交水稻稻种; 并且克服重重困难,向全国大面积推广杂交稻。他不满足已有的成绩,面对世界范围的粮食 短缺问题,又提出杂交水稻超高产育种的新课题。依据文意,分析袁隆平怎样负起了“知识 的责任”。(4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 命题分析:本题考查考生筛选并整合文中信息,归纳内容要点的能力。 解析:解答时要整体理解文章的内容,把握人物、事件以及作者的观点态度等内容,尤 其是对选文中心句的理解,要将题目材料信息带入选文比对理解。 答案:①有负责的思想,袁隆平经过长期试验与探索,培育出了高产杂交水稻稻种; ②对负责的思想去负责:袁隆平不满足已有的成绩,不断对自己提出更高的要求,提出 杂交水稻超高产育种的新课题; ③负起更重大的责任:袁隆平不仅解决中国人的吃饭问题,还肩负着解决世界范围的粮

食短缺问题的责任。 十一、(2011 江苏,18 分)阅读下面的文章,完成 1~3 题。 捧与挖 鲁 迅

中国的人们,遇见带有会使自己不安的朕兆的人物,向来就用两样法:将他压下去,或 者将他捧起来。 压下去就用旧习惯和旧道德;压不下时,则于是乎捧,以为抬之使高,餍之使足,便可 以于己稍稍无害,得以安心。 伶俐的人们,自然也有谋利而捧的,如捧阔佬,捧戏子,捧总长之类;但一般粗人捧的 “动机”,大概是不过想免害。即以所奉祀的神道而论,也大抵是凶恶的;观音菩萨倒还可 爱,然而那是从印度输入的,并非我们的“国粹”。要而言之:凡有被捧者,十之九不是好 东西。 既然十之九不是好东西, 被捧后那结果便自然和捧者的希望适得其反了。 不但能使不安, 还能使他们很不安,因为“人心”本来不易餍足。然而人们至今没有悟,还以捧为苟安之一 道。 记得有一部讲笑话的书说,当一个知县的寿辰,因为他是子年生,属鼠的,属员们便集 资铸了一个金老鼠去作贺礼。知县收受之后,另寻了机会对大众说道:明年又恰巧是贱内的 整寿;她比我小一岁,是属牛的。其实,如果大家先不送金老鼠,他决不敢想金牛。一送开 手,怕他的姨太太也会属象。象不在十二生肖之内,但知县当然别有我们所莫测高深的妙法 在。 民元革命时候,S 城来了一个都督。他虽然也出身绿林大学,但还算顾大局,听舆论的, 可是自绅士以至于庶民,又用了祖传的捧法群起而捧之了。这个拜会,那个恭维,今天送衣 料,明天送翅席,捧得他连自己也忘其所以,渐渐变成老官僚一样,动手刮地皮。 最奇怪的是北几省的河道,竟捧得河身比屋顶高得多了。当初自然是防其溃决,所以壅 上一点土;殊不料愈壅愈高,一旦溃决,那祸害就更大。于是就“抢堤”咧,“护堤”咧, “严防决堤”咧,花色繁多,大家吃苦。如果当初见河水泛滥,不去增堤,却去挖底,我以 为决不至于这样。 有贪图金牛者,不但金老鼠,便是死老鼠也不给。那么,此辈也就连生日都未必做了。 单是省却拜寿,已经是一件大快事。 中国人的自讨苦吃的根苗在于捧,“自求多福”之道却在于挖。其实,劳力之量是差不 多的,但从惰性太多的人们看来,却以为还是捧省力。 一九二五年十二月十日 (选自《鲁迅全集· 华盖集》 ,有删改) 1.请简要概括本文的论述思路。(4 分)

答:________________________________________________________________________ 解析: 鲁迅的这篇杂文思路比较清晰。首先指出社会中存在“捧”的现象,然后由现

象分析“捧”的动机,揭示了“捧”的严重后果,最后,由破而立,提出不能“捧”,而要 “挖”的观点。 答案: 首先, 指出人们对可能危害自己的人物常取“捧”的做法。 其次, 分析人们“捧” 的动机。再次,用例证揭示“捧”的后果。最后,提出正确的做法,呼应开头。 2.文中的例证分别揭示了“捧”的什么后果?例证之间存着什么样的递进关系?(8 分) 答:________________________________________________________________________ 解析:这篇杂文共举了三个事例,一是一个笑话,二是关于一个都督的变化,三是关于 北几省的河道。这三个事例都论证了捧的坏处,都揭示出了捧的严重后果。第一个事例揭示 出“捧”会助长贪欲;第二个事例揭示出“捧”会使一个好官渐渐变成一个贪官;第三个事 例是说河道因为“捧”而有,决堤的危险,决堤了还是捧的人吃苦。三个事例之间明显是一 种递进关系,“捧”的后果一个比一个严重。 答案:后果:①助长贪欲,人们反受其害。②腐蚀人格,使之蜕化变质。③恶性循环, 造成毁灭性后果。 递进关系:提示“捧”的危害范围越来越广,危害程度越来越重。 3.鲁迅在文章结尾提出的“挖”,包含哪些深意?(6 分) 答:________________________________________________________________________ 解析:文中对“挖”虽没有作过多的阐述,但在这篇杂文中,“捧”与“挖”是一组反 义词,所以可以从“不捧”来理解“挖”。“捧”是因为未摆脱惰性,不捧才能得福,捧与 挖的结果大不相同。 答案: ①“挖”是“自求多福”之道。 ②“挖”与“捧”一样费力, 但结果大不相同。 ③ 强调“挖”是因为当时多数人还未摆脱“捧”的惰性。 十二、(2011 新课标全国,9 分)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 《诗经》原来是诗,不是“经”,这在咱们今天是很明确的。但在封建社会里,诗三百 篇却被尊为“经”,统治阶级拿它来做封建教化的工具。 从西周初期到春秋中叶,诗三百篇是一种配乐演唱的乐歌。这些乐歌一方面用于祭祀、 宴会和各种典礼,当作仪式的一部分或娱乐宾主的节目。另一方面则用于政治、外交及其他 社会生活,当作表情达意的工具,其作用和平常的语言差不多,当然它更加曲折动人。例如 周代有一种“献诗陈志”的做法,当一些人看到国君或者同僚做了什么好事或坏事,就做一 首诗献给他们,达到颂美或者讽谏的目的。还有人由于个人遭受冤屈或不幸,也往往通过诗 来发泄和申诉。应该说明,“献诗陈志”是要通过乐工的演唱来献给君上或同僚的,所以卿 士“献诗”总和“瞽献曲”或“瞍赋”、“矇诵”并提。 在人民群众的生活里, 诗歌也常用于表情达意, 例如 《诗经· 邶风· 新台》 和 《诗经· 秦风· 黄

鸟》等,都是针对具体的现实问题而发的。古代史传中还有一些不在三百篇之内的“徒歌”, 例如《左传· 宣公二年》记载宋国将军华元被郑国人捉了去,后来逃回来,人民讥笑这位败军 之将,做了一个歌儿对他唱。这样的歌,从性质上说和“献诗陈志”没有什么分别。不过士 大夫献诗,是特地做了给乐工唱的;庶人的作品则先是在社会上流传,给采访诗歌的人收集 去了,才配上乐曲,达到统治阶级的耳中。 在外交宴会等场合,宾主各方往往通过“赋诗”来表达愿望和态度。“赋诗”时点出现 成的诗篇,叫乐工们演唱,通过诗歌的问答,了解彼此的立场,这就叫“赋诗言志”。这种 “赋诗”往往不管原作本身的内容和意义,仅仅是把赋诗者的观点和愿望寄托在诗中某几句 之上,来作比喻或暗示,所以是一种典型的断章取义。 《左传· 襄公二十六年》记晋侯为了卫 国一个叛臣的缘故,把卫侯羁押起来,齐侯和郑伯到晋国去说情,郑国的子展就赋《诗经· 郑 风· 将仲子》一诗。 《将仲子》本来是一首爱情诗,这当中有“人之多言,亦可畏也”的话, 是说女的爱着男的,又怕旁人说闲话;子展却借用来说,晋侯纵然有理由,但“人言可畏”, 别人看来总是为了一个叛臣。 诗三百篇到了孔子的时代,由于新声代替古乐,造成了诗与乐的分家,诗也就由乐歌逐 渐变为纯粹的语言艺术了,“赋诗”、“献曲”也不大见到了。诗三百篇在社会上的实际用 途缩小了, 封建士大夫就逐渐把诗的意义和封建教化的原则联系起来。 比如公孙丑问, 《伐檀》 诗中,为什么君子不耕而食?孟子回答道:“国君用了他,就得到安富尊荣;子弟信从他, 就学会孝悌忠信。君子不劳而食,还有谁比他功劳更大呢?”封建统治阶级就是这样“以意 逆志”,最后把诗尊为“经”。直到五四运动以后,这部伟大的诗集才冲开了各种乌烟瘴气, 在思想和艺术上放射出夺目的光辉。 (摘编自中华书局“知识丛书”金开诚《诗经》) 1.下列关于原文第一、二两段内容的表述,不 正确的一项是( . 尊为经典,用它来做封建教化的工具。 B.在春秋中叶以前,诗三百篇曾经作为一种配乐演唱的乐歌,成为祭祀、宴会和各种 典礼的一部分仪式或娱乐宾主的节目。 C.所谓“献诗陈志”,一种情况是指卿士通过贡献诗歌,向国君或同僚陈述自己的心 意,以达到颂美或者讽谏的目的。 D.在古籍记载中,卿士“献诗”经常和“瞽献曲”、“矇诵”等一起出现,是因为卿 士做诗以后,总是通过乐工的演唱来呈献。 命题分析:本题考查归纳内容要点的能力。 解析:原文第一、二段并没有谈到“《诗经》中的作品原来是普通的诗歌”,也没有说 《诗经》中的诗歌“没有深刻的含意”。 答案:A )

A. 《诗经》中的作品原来是普通的诗歌,并没有深刻的含意,但是封建统治阶级却把它

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(

)

A.宋国人民讥笑败军之将华元的诗歌,也是用来作为表情达意的工具,所以从性质上 说,跟卿士的“献诗陈志”没有什么不同。 B.古人在“赋诗言志”时所言的志,往往不为原诗所具有,而是赋诗者采用断章取义 的办法,寄托在诗中某些句子之上的。 C.子展借用《诗经· 郑风· 将仲子》“人之多言,亦可畏也”一句话,他的意思是叛臣的 一面之词令人担心,请晋侯不要听信。 D.到孔子时代,新音乐逐渐兴起,古乐逐渐失传,由此造成诗与乐分家, 《诗经》也就 变成纯粹的语言文学作品,而与音乐无关了。 命题分析:本题考查理解文意的能力。 解析:原文第四段中,子展的意思是虽然晋侯为了卫国的叛臣才捉住卫侯,但人言可畏, 因为一个叛臣而捉住国君,不合适。 答案:C 3.根据原文内容,下列理解和分析不 正确的一项是( . 工具,往往能收到平常语言所无法达到的效果。 B.上古时候,人民群众的作品如果给采访诗歌的人收集去了,就可能进入诗三百篇中, 不然则仍然是没有曲调的“徒歌”。 C.古人在“赋诗言志”时采用的都是现成的诗篇,其含意大家都清楚,所以能够通过 诗歌的来回问答,了解彼此的立场。 D.孟子解释《伐檀》说,君子使国君得到安富尊荣,使子弟学会孝悌忠信,所以君子 可以不劳而食。这就曲解了《诗经》的原意。 命题分析:本题考查理解文意的能力。 解析:根据原文第三段的内容可知,徒歌也是有曲调的,比如原文中说“做了一个歌儿 对他唱”。 答案:B 十三、(2009 天津,9 分)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 居民健康问题已经成为国际社会与各国政府所关注的主要社会问题,实施基于民民健康 的社会发展战略已成为推进社会和谐发展的重要措施,它不仅可以促进全社会的参与,统筹 优先配臵社会资源,而且可以协调政府和社会各部门之间的责任与发展目标,还可以规范居 民个人的生活行为,充分体现了与其他社会公共政策的互补性。 基于个人健康——健康社区——健康城市——健康国家的理念,建立由“个人健康”发 展到“健康国家”的战略思想, 这不仅构建了新的社会健康价值理念, 而且立足于国家层面, 为医疗卫生服务的发展明确了新的方向,也使卫生改革与发展的传统模式得以创新。 )

A.在西周初期到春秋中叶的政治、外交和其他社会生活中, 《诗经》被当作表情达意的

基于居民健康的国家发展战略,其楄心是研究影响居民健康的决定因素以及改善居民健 康状况所需要的政策及环境。这一战略是一个跨部门、与各项社会政策相关的发展战略,也 是一种将健康决定因素与其相关政策有机结合起来的发展战略。它不仅建立了具体而明确的 指标体系,而且具有比较准确可信的实证数据支持,并有与之配套的完整的评价与监督指标 体系。这样不仅能够随时了解战略的实际进程,也能够不断纠正战略实施过程中所出现的偏 差。 每个国家都是根据各自的国情,结合其医疗卫生服务体制的特点,以及居民健康状况的 实际情况而制定其战略,并具有自己的特色,以及居民健康状况的实际情况而制定其战略, 并具有自己的特色。同时,各国的“健康国家”战略计划均为分阶段、逐步提升的发展进程, 一般以 10 年为一个阶段。 “健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略, 它是基于公共卫生、 流行病学、 临床医学、卫生经济与卫生政策等学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展 高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的 高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。 1.下列对“健康国家”发展战略的理解,不正确的一项是(3 分)( )

A.“健康国家”发展战略的核心,是研究影响居民健康的决定因素以及改善居民健康 状况所需要的政策及环境。 B.“健康国家”发展战略构建了新的社会健康价值理念,是对传统卫生改革与发展模 式的突破。 C.“健康国家”发展战略是结合各自国家医疗卫生服务体制的特点,分阶段发展、逐 步提升的。 D.“健康国家”发展战略是解决当今国际社会和各国政府所关注的居民健康问题的战 略。 解析:本题考查考生理解文中重要概念的含义的能力。参照文本第三段的第一句和文本 的最后一段,可知“健康国家”发展战略的重点是“研究”居民健康问题,而非“解决”。 所以 D 项表述不正确。 答案:D 2.下列对文本有关内容的理解,正确的一项是(3 分)( )

A.规范居民个人的生活行为,可以构建个人健康——健康社区——健康城市——健康 国家的理念。 B.研究居民健康状况,能够随时了解“健康国家”发展战略的实际进程,不断纠正战 略实施过程中出现的偏差。 C.实施基于居民健康的“健康国家”发展战略,需要协调各部门、各相关政策、各相 关学科。

D.每个国家都在实施“健康国家”战略计划,并以 10 年为一个发展阶段。 解析:本题考查考生理解分析文章内容的能力。A.见第一段,规范居民个人的生活行为, 是实施基于居民健康的社会发展战略的作用之一,因果倒臵。B.见第三段,研究居民健康状 况,起不到该项所述的两个作用,起这种作用的是基于居民健康的国家战略的特殊性以及它 所拥有的完善体系。D.文中并未明确提到每个国家都在实施“健康国家”战略计划,而且一 个发展阶段并不都是 10 年,原文有“一般”这个修饰词。 答案:C 3.根据本文提供的信息,下列推断不合理的一项是(3 分)( )

A.以居民健康为基础的社会发展战略,要求从个人层面来考虑国家医疗卫生体系的发 展方向。 B.建设“健康国家”是一个系统工程,是逐层递进、不断完善的发展过程,不会一蹴 而就。 C.推行基于居民健康的社会发展战略,有利于提高全社会的健康意识,合理利用社会 资源。 D.我们发展根据国情,从实际出发,实施具有中国特色的“健康国家”发展战略。 解析:本题考查考生根据文章内容进行推断和想象的能力。A.由原文第二段可知,“健 康国家”战略是立足于国家层面的,而非个人层面。 答案:A 十四、(2009 北京,10 分)阅读下面文章,完成 1~3 题。 昆曲本是吴方言区域里的产物,现今还有人在那里传习。苏州地方,曲社有好几个。退 休的官僚,现任的善堂董事,学校教员,中年田主少年田主,还有诸如此类的一些业余的唱 曲家, 都是那几个曲社里的成员。 至于职业的演唱家, 只有一个班子, 就是上海“大千世界” 的仙霓社。逢到星期日,没有什么事来逼迫,我也偶尔跑去看他们的演唱,消磨一个下午。 演唱昆曲是厅堂里的事。地上铺一方红地毯,就算是剧中的境界;唱的时候,笛子是主 要的乐器,声音当然不会怎响,但是在一个厅堂里,也就各处听得见了。搬上旧式的戏台去, 即使在一个并不宽广的戏院子里,就不及平剧 那样容易叫全体观众听清。如果搬上新式的 舞台去,那简直没法听,大概坐在第五六排的人就只看见演员拂袖按髯了。 昆曲那些戏本子虽然也有幽期密的,盗劫篡夺,但是总要归结到教忠教孝,劝贞劝节, 神佛有灵,人力微薄。就文辞而言,据内行家说,多用辞藻故实 是不算稀奇的,要像元曲 那样亦文亦话才是本色。 但是, 即使像了元曲, 又何尝能够句句像口语一样听进耳朵就明白? 再说,昆曲的调子有非常迂缓的,一个字延长到十几拍,那就无论如何讲究辨音,讲究发声 跟收声,听的人总是难以听清楚那是什么字了。所以,听昆曲先得记熟曲文;自然,能够通 晓曲文里的故实跟辞藻那就尤其有味。 昆曲的串演,歌舞并重。舞的部分就是身体的各种动作跟姿势,唱到哪个字,眼睛应该
② ①

看哪里,手应该怎样,脚应该怎样,都由老师傅传授下来,世代遵守着。动作跟姿势大概重 在对称,向左方做了这么一个舞态,接下来就向右方也做这么一个舞态,意思是使台下的看 客得到同等的观赏。譬如《牡丹亭》里的《游园》一出,杜丽娘小姐跟春香丫头就是一对舞 伴,从闺中晓妆起,直到游罢回家止,没有一刻不是带唱带舞的,而且没有一刻不是两人互 相对称的。这一点似乎比较平剧与汉调来得高明。前年看见过一本《国剧身段谱》 ,详记平剧 里各种角色的各种姿势, 实在繁复非凡; 可是我们去看平剧, 就觉得演员很少有动作, 如 《李 陵碑》里的杨老令公,直站在台上尽唱,两手插在袍甲里,偶尔伸出来挥动一下罢了。昆曲 虽然注重动作跟姿势,也要演员能够体会才好,如果不知道所以然,只是死守着祖传来表演, 那就跟木偶戏差不多。 (取材于叶圣陶 1934 年所作《昆曲》 ,有删改) 【注】①平剧:即京剧,当时亦称国剧。②故实:以往的有历史意义的事实;典故。 1.下列说法符合文意的一项是(3 分)( )

A.昆曲的内容有的诲盗,有的也教忠教孝,劝贞劝节。 B.昆曲里好的戏文辞藻故实颇丰,而且文言白话兼而有之。 C.昆曲的舞注重手脚之间的协调,是为了准确地表现唱词。 D.昆曲人物舞台站位互相对称,因其舞台布景讲究对称性。 解析:此题考查考生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题,关键是将选项和原文 进行比对,找出异同,分析其改换部分与原作的意思是否相同,从而作出判断。A.原文相关 语句为“昆曲那些戏本子虽然也有幽期密约,盗劫篡夺,但是总要归结到教忠教孝,劝贞劝 节”,这是一个转折关系的复句,表意的重点是后一分句,而选项将其处理成并列关系,二 者并重,不合原意。B.该项和第三段第二句表达的意思相同。C.由第四段前两句可知,昆曲 的舞讲究动作的世代相传,讲究程式化,“为了准确地表现唱词”于文无据。D.“人物舞台 站位互相对称”与“舞台布景讲究对称性”强加因果。 答案:B 2.下列说法不符合文意的一项是(3 分)( )

A.昆曲的爱好者一般具有较高的文化修养和一定的经济条件。 B.昆曲演出的效果与观众事先对曲目内容的熟悉程度有很大的关系。 C.昆曲演出原是厅堂里的事,因此不太适应新式舞台的要求。 D.昆曲演出要求演员注重动作资势,致使有些演出如木偶戏一般。 解析: 此题换一个角度考查考生筛选并整合文中的信息、 根据文章内容进行推断的能力。 A.由第一段第三句话的内容,可推断该项内容符合文章;B.由第三段最后一句话可推断该项 内容符合文意;C.由第二段的内容可推断该项内容符合文意;D.由文章的结尾句可知,有些 演出如木偶戏,不是由于昆曲讲究动作和姿势,而是由于演员不能在理解内容的基础上进行 表演,所以此项推断错。

答案:D 3.简要概括本文谈到的昆曲的长处与局限。(4 分)( )

答:________________________________________________________________________ 解析:此题考查考生归纳内容要点、分析概括作者在文中的观点态度的能力。解答此题, 一要找出文中相关的信息区域,二要对找出的信息进行分析概括,三要根据题目要求作出准 确的解答。 答案:长处:文化内涵丰厚,唱词文白兼有且重故实;艺术表演精湛,歌舞并重。 局限:不适合在新式舞台上演出;有的演员表演时墨守成规。


更多相关文档:

专题9 论述类、实用类文章阅读

专题9 论述类实用类文章阅读_高中作文_高中教育_教育专区。2009~2013 年高考真题备选题库论述类实用类文章阅读 一、(2013 新课标全国卷Ⅰ,9 分)阅读下面的...

论述类实用类文章阅读及答案

论述类实用类文章阅读及答案_高考_高中教育_教育专区...(5 分) 2013 年 9 月 11 日,苹果公司推出的 ...专题推荐 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师...

必考类现代文阅读-9论述类文章(必考)专题复习

2011论述类文本阅读答题技... 4页 2财富值 现代文阅读专题复习——小... 54页 免费 实用类文本阅读专题复习(2... 76页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度...

2014高考语文一轮课时专练(浙江专用):(九) [实用类、论述类文本阅读(一)]]

2014高考语文一轮课时专练(浙江专用):(九) [实用类论述类文本阅读(一)]]...专题 2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考理科数学新课... 2014年高考英语...

专题14 论述类文本、实用类文本阅读

2009~2013 年高考真题备选题库论述类文本、实用类文本阅读 一、(2013 新课标全国卷Ⅰ,9 分)阅读下面的文字,完成 1~3 题。 老子其人其书的时代,自司马迁《...

2017高考语文一轮复习 考点规范练九 实用类、论述类文本阅读(二)

考点规范练九一、阅读下面的文字,完成第 1~3 题。 实用类论述类文本阅读(二) 论黑与白 姜澄清 中国文人画的择色十分特殊,西方用色,时时在变,从未有千年...

专题专项增分练(九) 论述类文章阅读(二)

专题专项增分练(九) 论述类文章阅读(二) (时间:40 分钟 满分:18 分) 一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。(9 分) 管仲的经济思想中,最为奇特的一项是...

2013年高考第二轮复习语文广东版专题升级训练九论述类文本阅读(附答案)

2013 年高考第二轮复习语文广东版 专题升级训练九 论述类文本阅读一、 (2012· 广州一模)阅读下面的文字,完成第 1~4 题。 文艺上的宽容 周作人 主张自己的判断...

【专题九】现代文阅读(一)社会科学类文本阅读

专题九】现代文阅读(一) 社会科学类文本阅读【考纲解读】考纲内容 1.理解文中重 要概念的含义 2.理解文中重 要句子的含义 3.筛选并整合 文中的信息 4....

实用类 包括论述类 文本阅读

实用类 包括论述类 文本阅读_其它_工作范文_应用文书。高考现代文阅读 专题实用...“结果”不调头;7.夸大作用是吹牛;8.外延改变也是错; 9.意思相反最不该;10...
更多相关标签:
一般论述类文章阅读 | 论述类文章阅读 | 论述类文章阅读技巧 | 专题论述 | 论述摘编专题党课 | 论述摘编9个专题 | 论述类文本实用类 | 论述类文章 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com