当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题1

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题1


2011 年高中语文高考备考 30 分钟课堂集训系列专题一 音
1.下列词语中加点的字的读音,完全相同的一组是 A.和 亲 和 畅 和 衷共济 曲高和 寡 . . . . B.哄 闹 诱哄 . . C.阿 附 阿 胶 . . ( )



哄 堂大笑 一哄 而散 . . 阿 其所好 阿 谀奉承 . . D.提 防 提 携 提 纲

挈领 提 心吊胆 . . . . 解析:A.和 hè 寡,其余读 hé;B.诱哄 hǒnɡ,一哄 hònɡ而散,其余读 hōnɡ;D.提 dī 防,其余读 tí;C.都读 ē。 答案:C 2.下列词语中加点的字,读音相同的一项是 ( ) A.骁 勇 甚嚣 尘上 枭 雄 气凌霄 汉 . . . . B.摹 本 摩 肩接踵 模 样 项礼膜 拜 . . . . C.似 的 舐 犊情深 祭祀 脐莫及 . . . 噬 . D.趔趄 带 锲 而不舍 . 雕兰玉砌 . 挈 . . 解析:A.均读 xiāo;B.模 mú,其余读 mó;C.祀 sì,其余读 shì;D.砌 qì,趄 qie,其 余读 qiè。 答案:A 3.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是 ( ) A.喇 叭 辣 手 竦 立 毛骨悚 然 不速 之客 . . . . . B.禅 宗 邯郸 精竭虑 箪 食壶浆 . . 小惮 . 殚 . . C.茧 绸 浑浊 伏 风烛 残年 风雪不蚀 . . 蛰 . . . D.憧 憬 瞳 孔 潼 关 招摇撞 骗 灯影幢幢 . . . . .. 解析:A 项中“竦”、“悚”均读 sǒnɡ,“喇”读 lǎ,“辣”读 là,“速”读 sù;B 项中“郸”、“殚”、“箪”均读 dān,“禅”读 chán,“惮”读 dàn;C 项全不相同,分 别读 jiǎn、 zhuó、 zhé、 zhú、 shí; D 项中“瞳”、 “潼”均读 tónɡ, “憧”读 chōnɡ, “撞” 读 zhuànɡ,“幢”读 chuánɡ。 答案:C 4.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( ) A.谛 (dì)听 横 (hénɡ)祸 丢三落 (là)四 . . . B.沮 (jǔ)丧 . C.褒 (bǎo)贬 . D.当 (dànɡ)真 . 窥 (kuī)视 . 透辟 (pì) . 宁 (nìnɡ)缺毋滥 . 卓 (zhuó)尔不群 .

牵掣 (chè) 屡见不鲜 (xiǎn) . . 解析:A.“横”读 hènɡ;C.“褒”读 bāo;D.“鲜”读 xiān。 答案:B 5.以下四项中加点字读音完全正确的一项是 A.哂 笑(shěn) 靓 妆(liànɡ) 袅袅 (niǎo) 殒 灭(yǔn) . . .. . B.皈 附(ɡuī) . C.万籁 (lài) . D.数落 (luo) . 濡 染(rú) . 诡谲 (jué) . 甲胄 (zhòu) . 渐 染(jiàn) . 扁虱 (shī) . 冥 顽(mínɡ) .

(

)

趑 趄(cí) 慵 懒(yōnɡ) 缱绻 (quǎn) . . . 解析:A.“靓 妆”读 jìnɡ;C.“渐 染”读 jiān;D.“趑 趄”读 zī。 . . . 答案:B 6.下面词语中加点字的读音,全都不相同的一组是 ( )

A.疏浚 巡 唆 使 . 逡 . . B.侠 士 脸颊 . . 海峡 . C.供 给 烘 托 哄 骗 . . .

崇山峻 岭 怙恶不悛 . . 狭 路相逢 汗流浃 背 . . 山洪 暴发 垂拱 而治 . . ;

D.浪 涛 狼 藉 酝酿 . . . 书声琅琅 .. 豁然开朗 . 解 析 : A.jùn/qūn/suō/jùn/quān ; B.xiá/jiá/xiá/xiá/jiā C.gōng/hōng/hǒng/hóng/gǒng;D.làng/láng/niàng/láng/lǎng。 答案:C 7.下列词语中加点的字,读音有错误的一组是 ( ) A.炽 情(chì) 霎 时(chà) 纤 维(xiān) 锃光瓦亮(zènɡ) . . . B.黜 免(chù) . C.浸渍 (zì) . D.歼 灭(jiān) . 隽 永(juàn) . 哺 育(bǔ) . 摒 除(bìnɡ) . 肄 业(yì) 如丧考妣 (bǐ) . . 对峙 (zhì) 泉水淙淙 (cónɡ cónɡ) . .. 不啻 (chì) . 谑 而不虐(xuè) .

解析:霎 shà。 答案:A 8.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是 A.角 jué 角 斗 角 色 群雄角 逐 宫商角 徵羽 . . . . B.量 liànɡ 量 具 胆量 入为出 量 体裁衣 . . 量 . . C.着 zhuó 着 笔 着 眼 当心着 凉 着 装完毕 . . . . D.劲 jìnɡ 用劲 敌 鼓足干劲 草 . 劲 . . 疾风劲 .

(

)

解析:B.分别为 liánɡ liànɡ liànɡ liànɡ;C.分别为 zhuó zhuó zháo zhuó;D.分别 为 jìn jìnɡ jìn jìnɡ。 答案:A 9.下列各组词语中加点字的读音正确的一组是 ( ) A.炮 烙(páo) 濒 临(bīn) 矫 捷(jiǎo) 恪 守不渝(ɡè) . . . . B.攻讦 (jié) 沮 丧(jǔ) 趔 趄(liè) 间 不容发(jiàn) . . . . C.旖 旎(qí) 剽 悍(piāo) 蹊 跷(qī) 莘莘 学子(shēn) . . . .. D.狙 击(jū) 罪愆 (qiān) 拓 片(tà) 稗 官野史(bài) . . . . 解析:A.“恪”为 kè,B.“间”为 jiān,C.“旖”为 yǐ。 答案:D 10.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是 A.践 踏 信笺 言欢 临行饯 别 . . 把盏 . . B.锋镝 . 贬谪 . C.弹劾 遗骸 . . 嫡 传弟子 滴 水不漏 . . 骇 人听闻 言简意赅 . .

(

)

D.稍 息 口哨 一顾 . . 刀剑出鞘 . 不屑 . 解析: A.“践”“饯”都读 jiàn; B.“镝”“嫡”都读 dí; D.“稍”“哨”都读 shào。 答案:C 11.下列各组词语中与所给注音全都相同的一组是 ( ) A.散 sǎn 散 漫 散 落 散 兵游勇 散 装饼干 . . . . B.丧 sànɡ 丧 失 丧 钟 丧 权辱国 . . . C.落 luò 落 户 落 差 大大落落 . . . D.冠 ɡuān 衣冠 树冠 冠 冕堂皇 . . . 丧 魂落魄 . 落 拓不羁 .

冠 状动脉 . 解析:A.散落 sàn;B.丧钟 sānɡ;C.大大落落 luō。 答案: D 12.下列各组词语中加点的字的读音,完全正确的一组是 A.叨 (tāo)扰 证券 (quàn) 戏谑 (xuè) 数 (shuò)见不鲜 . . . .

(

)

B.嬗 (shān)变 诤 (zhènɡ)友 偏裨 (pí) 怙恶不悛 (quān) . . . . C.折 (shé)耗 殷 (yān)红 蓦(mù)然 危如累 (lěi)卵 . . . D.血泊 (pō) 蹊 (qī)跷 解 (jiè)送 勾心斗角 (jué) . . . . 解析:B.嬗 shàn;C.蓦 mò;D.角 jiǎo。 答案:A 13.下列词语中加点的字,读音没有错误的一组是 A.联袂 (mèi) 泊 (pò)位 恬 (tián)不知耻 . . . B.羞赧 (nǎn) 果脯 (pǔ) 咬文嚼 (jué)字 . . . C.湍 (tuān)急 颤 (zhàn)动 一曝 (pù)十寒 . . . D.澎湃 (pài) 引擎 (qínɡ) 一叶扁 (piān)舟 . . . 解析:A.泊 bó;B.脯 fǔ,嚼 jiáo;C.颤 chàn。 答案:D 14.下列划线字的读音全都正确的一组是 A.埋 (mán)怨 谄 (chǎn)媚 屏 (bǐnɡ)气凝神 相形见绌 (chù) . . . . B.殷 (yān)红 偌 (nuò)大 乳臭 (xiù)未干 暴风骤 (zhòu)雨 . . . . C.熟稔 (rěn) 膝(xī)盖 . 戛 (jiá)然而止 自出机杼 (shū) . . D.羞赧 (nǎn) 拘泥 (ní) 面面相觑 (qù) 引吭 (hánɡ)高歌 . . . . 解析:B.“偌”应读 ruò;C.“杼”应读 zhù;D.“泥”这里应读 nì。 答案:A 15.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是 A.客 人 恪 守 贿赂 阳纸贵 束之高阁 . . . 洛 . .

(

)

(

)

(

)

B.剥削 壤之别 硝 烟弥漫 . 紧俏 . 剑鞘 . 霄 . . C.园圃 逃 铺 天盖地 相辅 相成 . 逮捕 . 逋 . . . D.靛 蓝 安静 仔 绥靖 政策 画龙点睛 . . 靓 . . . 解析:A.客 kè 人、恪 kè 守、贿赂 lù、洛 luò 阳纸贵、束之高阁ɡé;B.剥削 xuē、紧俏 qiào、剑鞘 qiào、霄 xiāo 壤之别、硝 xiāo 烟弥漫;C 园圃 pǔ、逮捕 bǔ、逋 bū 逃、铺 pū 天盖地、相辅 fǔ 相成;D.静、靖同读 jìnɡ。 答案:C 16.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.鸿鹄之志 如愿以偿 以偏概全 归纳演译 B.冥思苦想 自行其事 风姿潇洒 烟波浩荡 C.气喘吁吁 相辅相成 匪夷所思 安分守己 D.蛊惑人心 一愁莫展 鼎力相助 面容安详 解析:A 项,“以偏概全”的“概”应为“赅”,“归纳演译”的“译”应为“绎”; B 项,“自行其事”的“事”应为“是”;C 项,无错别字;D 项,“一愁莫展”的“愁” 应为“筹”。 答案:C 17.下列各组词语中没有错别字的一组是 ( ) A.旖旎 惹事生非 毛骨悚然 愚者千虑,必有一得 B.安详 明火执仗 开门揖盗 有则改之,无则加冕 C.树阴 如梗在喉 徇私舞弊 燕雀安知鸿鹄之志 D.韬略 旗开得胜 厉行节约 盛名之下,其实难副 解析:A.事—是;B.冕—勉;C.梗—鲠。 答案:D 18.下面各组词语中,有两个错别字的一组是 ( ) A.嘉奖 誓死如归 奏效 越俎代庖 B.慰籍 弱不经风 整饬 历久弥新

C.真谛 既往不咎 小憩 举步为艰 D.体恤 提纲挈领 端倪 磬竹难书 解析:A.誓—视;B.籍—藉,经—禁;C.为—维;D.磬—罄。 答案:B 19.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.付出 入不敷出 浮浅 认识肤浅 B.沿袭 沿木求鱼 恬静 恬不知耻 C.涣散 搅尽脑汁 叠翠 高潮迭起 D.截流 开源截流 启示 征文启事 解析:B.沿木求鱼—缘木求鱼;C.搅—绞;D 开源截流—节流。 答案:A 20.下列各组词语中,没有错别字的一组 ( ) A.斑纹 刚愎自用 辩别是非 业精于勤,荒于嬉 B.蛊惑 愤世嫉俗 如雷贯耳 有一利,必有一弊 C.贻误 垂涎三尺 涸辙之附 天机不可泄露 D.膏粱 老马识途 剑拔弩张 前事不忘,后世之师 解析:A.辩—辨;C.附—鲋;D.世—事。 答案:B 21.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.谗言 蝇营狗苟 暴戾恣肆 放下屠刀,立地成佛 B.精练 戛然而止 一笔勾消 高岸为谷,深谷为陵 C.通谍 穷形尽相 食不果腹 日月经天,江河行地 D.装潢 水泄不通 姗姗来迟 得道多助,失道寡助 解析:A.肆—睢;B.消—销;C.谍—牒。 答案:D 22.下列各组词语中没有错别字的一组是 ( ) A.跋扈 惘然若失 寥寥无几 物以希为贵 B.椭圆 淹没无闻 沽名钓誉 万变不离其宗 C.睿智 沧海一粟 风烛残年 众口铄金,积毁销骨 D.昏厥 老态龙钟 转瞬即逝 学富五车,材高八斗 解析:A.希—稀;B.淹—湮;D.材—才。 答案:C 23.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.耗费 突如其来 元气大伤 言必行,行必果 B.抉择 前倨后恭 凤毛麟角 百足之虫,死而不僵 C.温馨 咎由自取 针砭时弊 急风知劲草 D.竣工 凭心而论 戮力同心 月晕而风,础润而雨 解析:A.第一个行—信;C.急—疾;D 凭—平。 答案:B 24.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.增幅 腹泄 志愿者 迄今为止 B.渎职 部署 掉书袋 披星戴月 C.筹码 贯例 莫须有 潸然泪下 D.沦落 告罄 紧箍咒 蜂涌而至 解析:A.腹泄—腹泻,讫今为止—迄今为止;C.贯例—惯例;D.蜂涌而至—蜂拥而至。 答案:B 25.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.打烊 前倨后躬 突如其来 大辩若讷,大巧若拙 B.拄杖 夸夸其谈 既往不咎 避其锐气,击其惰归 C.震撼 怀才不遇 省吃俭用 不经一世,不长一智 D.嘉宾 柳暗花明 恢复原气 鹬蚌相争,渔人得利

解析:A.前倨后躬—前倨后恭;C.不经一世—不经一事;D.恢复原气—恢复元气。 答案:B 26.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.积腋成裘 猝不及防 曲突徙薪 喧宾夺主 B.宵衣旰食 气势汹汹 耳提面命 常年累月 C.张皇失措 歃血为盟 钟灵毓秀 贻笑大方 D.源远流长 留芳百世 至理名言 欲盖弥章 解析:A.积—集;B.常—长;D.留—流,章—彰。 答案:C 27.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.肇事 擀面杖 旁证博引 弃之如敝履 B.诡秘 吊书袋 煞有介事 吃一堑,长一智 C.玷污 杀风景 并行不悖 口惠而实不至 D.辐射 忘年交 棉里藏针 桃李不言,下自成溪 解析:A.证—征;B.吊—掉;D.棉—绵,溪—蹊。 答案:C 28.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.倾泻 水蒸气 诗性大发 坐山观虎斗 B.劳瘁 倒记时 声名雀起 学而优则仕 C.坐阵 座右铭 冒然行事 乱点鸳鸯谱 D.岑寂 爆冷门 一笔勾销 依样画葫芦 解析:A.诗性大发—诗兴大发;B.倒记时—倒计时,声名雀起—声名鹊起;C.坐阵—坐 镇,冒然行事—贸然行事。 答案:D 29.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.流览 跻身 和盘托出 情礼难容 B.收讫 彩排 顾名思义 真知灼见 C.思辨 筹画 伶牙利齿 蓬头垢面 D.观注 浮浅 报仇血恨 黄粱一梦 解析:A.流—浏,礼—理;C.画—划,利—俐;D.观—关,血—雪。 答案:B 30.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 ( ) A.连袂 鞠躬尽粹 妄费 以逸代劳 B.幅射 中流砥柱 缜密 风雨如诲 C.坦护 脍炙人口 座标 鼓躁而进 D.协迫 貌和神离 惋惜 出奇致胜 解析:A 项,连—联,粹—瘁,妄—枉,代—待;B 项,幅—辐,诲—晦;C 项,坦— 袒,座—坐,躁—噪;D 项,协—胁,和—合,致—制。 答案:B


更多相关文档:

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题8_语言表达

2011 年高中语文高考备考 30 分钟课堂集训系列专题 8 语言 表达 1.以下是某位同学写给某高校的自荐信的正文部分,其在语体风格、用词、语言得体 等方面均有不当...

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题15_文学常识与名句

2011 年高中语文高考备考 30 分 钟课堂集训系列专题 15 文学常识与名句名篇 1.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题) (1)___ ___,___。余虽...

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题14_古典诗歌鉴赏)

2011 年高中语文高考备考 30 分钟课堂集训系列专题 14 古典诗 歌鉴赏(一) 1.阅读下面一首唐诗,完成后面(1)~(2)题。 夏夜宿表兄话旧 窦叔向 夜合花开香...

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题2_正确使用实词)

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题2_正确使用实词)_高中教育_教育专区。2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题2_正确使用实词) ...

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题1_字音)

2011 年高中语文高考备考 30 分钟课堂集训系列专题一 音 1.下列词语中加点的字的读音,完全相同的一组是 A.和亲和畅和 衷共济 曲高和 寡... B.哄闹 诱哄 ....

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题9_创新语言运用)

2011 年高中语文高考备考 30 分钟课堂集训系列专题 9 创新语言 运用(包括对联) 1.下面是一则以“说与做”或“成功与收获”为话题的故事,请根据故事内容和后面 ...

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题4_辨析并修改病句

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题4_辨析并修改病句_高中教育_教育专区。2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题4_辨析并修改病句 ...

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题4_辨析并修改病句)

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题4_辨析并修改病句)_高中教育_教育专区。2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题4_辨析并修改病句) ...

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题9_创新语言运用

2011 年高中语文高考备考 30 分钟课堂集训系列专题 9 创新语言 运用(包括对联) 1.下面是一则以“说与做”或“成功与收获”为话题的故事,请根据故事内容和后面 ...

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题3_正确使用熟语

2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题3_正确使用熟语_高中教育_教育专区。2011年高中语文高考备考30分钟课堂集训系列专题3_正确使用熟语 ...
更多相关标签:
考点集训与满分备考 | jlpt备考集训营 | 中考数学专题分类集训 | 专题集训17语文默写 | 金考卷专题集训 | 53题霸专题集训 | 备考专题 | 湖南选调生备考专题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com