当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> [高中地理]06年浙江省重点中学联考高一地理题

[高中地理]06年浙江省重点中学联考高一地理题


2006 学年(1)六校联考期中考试卷──高一地理
一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 东部时间(西五区)2004 年 15 日 3 时 21 分,美国宇航局向“勇气”号火星车发出了 驶下登陆平台的指令,大约 90 分钟后, “勇气”号发回了已确认登陆火星的信号。该火星 车的主要使命是寻找着陆区域是否存在过液态水的证据,这将有助于加深对地球以及地球 上生命起

源和进化的认识。读表中的相关数据,结合所学知识完成 1-2 题。 行星 地球 火星 质量 体积 (地球为 1) (地球为 1) 1.00 0.11 1.00 0.15 公转周期 1年 1.9 年 自转周期 23 时 56 分 24 时 37 分 赤道面与轨道 面之间的交角 23°26′ 23°29′

1.在九大行星中,人类首选火星作为探索生命起源和进化的行星,主要是因为火星上的 一些地理现象与地球上的一些地理现象很相似,主要表现为( ) ①火星和地球都被厚厚的大气层所包围 ②火星、地球自转周期的长度都比较适中 ③火星、地球与太阳的距离都比较适中 ④火星上和地球上都有四季变化,且四季的长度一样。 A.①②③ B.②③ C.①②③④ D.①③ 2. 液态水的存在是地球生命起源和发展的重要条件之下, 下列叙述中与地球“液态水存在” 有密切关系的是( ) 同一恒星 ①地球的质量和体积适中 ②地球上昼夜更替的周 ☆ ☆ ☆ 期比较适中 ③地球上大气层白天对太阳辐射有削弱 作用,晚上对地面有保温效应 ④地球与太阳的距离 P 比较适中 P A.②④ B.②③④ E3 P E2 C.①④ D.②③ 3.读右图以下哪个代表太阳日( ) E1 A. A B.B C.B-A D.A+B A 北京时间 2003 年 10 月 29 日 14 时 13 分, 太阳风 B 暴袭击地球,太阳日冕抛射出的大量带电粒子流击中 地球磁场,产生了强“磁暴” 。当时,不少地方出现了绚丽 多彩的极光,美国北部一些电网出现了电流急冲现象。据此 并结合图 1 回答 4—5 题。 4.读“太阳外部结构示意”图可知,这次到达地球的带 电粒子流来自于图中的( ) A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 5. 除美国外, 下列国家中最有可能欣赏到极光的一组是 ( ) A.英国、墨西哥 B.加拿大、挪威 C.意大利、西班牙 D.印度、巴基斯坦
1

6、僧一行在受唐玄宗之命编制《大衍历》时发现“日南至(冬至),其行最急,急而渐损, 至春分及中,而后迟,迨北至(夏至),其行最舒,而渐益之,以至秋分又及中,而后益急” 这实际是( ) D、发现了一年中地球公转速度变化的现象 A、因设备简陋而造成的观测误差 B、精确的测算出地球公转周期 C、发现了地球自转周期 太阳系是我们的家园,月球围绕地球绕转,我们的地球在离太阳很近的第三条轨道上 运行,它处在一个得天独厚的位置上。据此回答 7—9 小题。 7.文字中讲到的天体系统层次共有( A.一个 B.两个 8.这里的“得天独厚的位置”是指( ③日地距离适中 A.①②③ ①昼夜现象 A.①② ) C.三个 ) ⑤地球质量、体积适中 D.①③⑤ ⑤行走如跳远 D.四个

①行星际空间安全稳定 ②太阳光照稳定 ④地球自转周期适中 B.②③④ ②电闪雷鸣 B.③④ C.③④⑤

9.假如人类移居月球生活,下列可能发生在月球的现象是 ③朝霞、晚霞 ④日食、月食 C.④⑤ ) C.8 月 8 日 12 时 C.折射作用 D.8 月 8 日 14 时 D.①⑤

10. 北京时间 2008 年 8 月 8 日晚上 8 时将在首都北京举行第 26 届奥运会开幕式,这时上一 届奥运会举办地雅典的区时(东二区)会是( A.8 月 8 日 2 时 A.反射作用 B.8 月 8 日 8 时 B.散射作用

11、日出前的黎明,日落后的黄昏,天空看上去仍然是亮的原因是大气对太阳辐射的( ) D.吸收作用 12.喜玛拉雅山脉是世界上最高峻雄伟的山脉,它的形成是由于两大板块的相互作用( ) A.亚欧板块和非洲板块相碰撞 C.亚欧板块和非洲板块相张裂 读甲、乙两图,回答 13-14 题。 B.亚欧板块和印度洋板块相碰撞 D.亚欧板块和印度洋板块相张裂

13.甲图所示地貌名称是( A.三角洲 A.流水侵蚀 B.沙丘 B.流水沉积

) C.冲积扇 ) C.风力侵蚀
2

D.背斜 D.风力沉积

14.乙图所示地貌,其形成原因是(

“高温、干旱”是去年夏季我国江南地区的主要天气特点,据此结合图2-3回答 15 —17 题。 15.引起该地区高温干旱的天气系统是( A.① A.① 于城市具有( A.集聚效应 C.热岛效应 回答 18-19 题。 18.下列各天气系统能表示“桑美”成因的是( ) B.② B.② ) B.阳伞效应 D.雨岛效应 C.③ ) C.③ D.④ 16.属冷锋过境的曲线是( ) D.④

17.城市比农村更感酷暑难当的原因在
图2-3

2006 年第 8 号台风“桑美”于 8 月 10 日下午在苍南马站登陆,带来狂风暴雨。据此

19.此季节南亚盛行( A.东南季风 A.地下水

) C.东北季风 ) D.湖沼水 C.冰川水 ) D.西南季风

B.西北季风 B.河流水

20.下列各种水体中,淡水储量最多的是(

读 1 月份海平面等压线图 9,回答 21~23 题。 21.A、B 两地的气压性质( A.A 是高压,B 是低压 B.A 是低压,B 是高压 C.A、B 都是高压 D.A、B 都是低压 22.若图中五条等压线的数值分别是 1 000、 1008、1016、1024、1036,那么等压线②④的 气压值分别是( A.1 024、1 036 A.东南风 A 矿物 ) B. 1 000、1 036 ) C.东北风 ) D 矿床 C
3

C.1016、1 008

D. 1 008、1 024 D.西南风

23.图中亚洲东部 C 点的风向是( B.西北风 B 岩石

24 以下哪种物质是化学元素在岩石圈存在的基本单元( 矿产

《齐民要术》有这样一段描述: “凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻, 是夜必霜。然放火作煜,少得烟气,则免于霜矣。 ”[煜,无焰的火],据此回答 25—26 题 25.导致“天雨新晴,北风寒彻”是由于( A.暖锋过境 B.冷锋过境 ) C.准静止锋过境 D.暖气团影响 )

26. “天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜” ,其主要原因是( A.雨后的夜晚气温必定很低 C.晴朗的夜晚,地面辐射减弱 27.下图中由外力作用形成的是(

B.受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱 D.晴朗的夜晚,地面辐射加强 )

28.读地球四个圈层构成示意图 3,回答图中所示的圈层 A、B、C 分 别为( ) B 生物圈、岩石圈、水圈 D 生物圈、水圈、岩石圈 ( ) A 水圈、生物圈、岩石圈 C 岩石圈、水圈、生物圈 四幅图中风向正确的是:

29.图2-7表示①地处于北半球的低压区,箭头表示①地的风向。

图2-7

30. 右图为等压面图,虚线为高度,实线为等压面,各点的气压值的比较,正确的是: A、①高于③ C、②低于① B、①高于④ D、④高于③ ① ②

二、综合题(共 40 分) ③ ④

31. (12 分)读右图回答: (1)将左图中的 A、B、C、D 标在右图适当的位置, 并注出两至 日。 (2)在右图中地轴上画出地球 自转方向。 (3)地球公转轨道为近似 其公转速度 的椭圆轨道,地球运行到图中 。
4

点时,接近远日点位置,

(4)A 不断变

B 期间太阳直射点在 。

半球,并且正在向 (

移动,此期间北京白昼在 )

(5)当地球运动到 D 点时,下列说法正确的是 A、我国恰逢夏至日 C、我国进入一年中最热的月份

B、我国昼长大于夜长 D、赴南极考察合适

32. (10 分)读“三类岩石转化示意图” ,回答下列问题

(1)在图中相应的方框内注出:岩浆岩(喷出岩) 、岩浆岩(侵入岩) 、变质岩和沉积岩。 A_____________ B_____________ C _____________ D _____________ (2)写出图中数字编号表示的地质作用: ①___________________,②___________________,③___________________, ④___________________,⑤___________________,⑥___________________。 33. 分)读下面“锋面示意图” (9 ,回答问题

(1)A 与 B 两处相比,白天____________处气温高,夜晚____________处气温高。B 与 C 两处相比,____________处气温较高,____________处气压较高。
5

(2)数字编号代表的现象分别是:①_____________,②____________,③__________。 (3)若该锋面会给我国北方带来大范围的降雪和寒冷天气,这时影响亚洲的主要气压中 心是________________,我国盛行_______________季风。 34. 分)阅读下列有关天文材料,回答: (9 材料一: 行星 名称 水星 金星 与太阳距离 (10 千米) 57.9 108.2
6

公转周期 (天) 87.9 224.7

自转周期) (天) 58.6 243

大气及成分 极稀薄氦、汽化钠大气 浓密 CO2 大气

表面温度 600K 750K

材料二:1772 年,德国天文学家波德在提丢斯(德国物理学家)的理论基础上,总结了 一条关于太阳系行星距离的定则。其内容是取 0、3、6、12、24、48??这样一组数,每 个数字加上 4 再除以 10,就是各个行星到太阳距离的近似值(天文单位) 。在那时已为人 所知的 4 行星用定则来计算会得出惊人的发现: 行星 水星 (0+4) 金星 (3+4) 地球 (6+4) 定则推算数据 /10=0.4 天文单位 /10=0.7 天文单位 /10=1.0 天文单位 实际距离 0.378 0.732 1.000 1.542 天 王 星 19.182

火星 (12+4) /10=1.6 天文单位 材料三:太阳系中部分行星的距日实际距离: 行星 与日距离 (天文单位) 要形成因素是( A.与太阳的距离 水星 0.387 金星 0.732 地球 1.000 火星 1.542

木星 5.203

土星 9.539

(1)根据材料一表格有关数据判断,金星的表面温度明显高于水星,产生这一现象的主 ) B.公转周期 C.自转周期 D.大气及成分

(2)根据材料二,用提丢斯-波德定则推算出木星、土星和天王星与太阳的理论距离分 别为___________、___________、___________。 (3)把上题计算结果理论距离和材料三表格中各行星与太阳实际距离数据进行比较分 析,你有什么发现?请建立一个假设来说明你的发现。___________。 (提示:在火星轨道 和木星轨道之间有一个小行星带)

6

学校______________________ 班级______ 姓名_______ 座号_____ ???????????????装??????????????订????????????线????????????

2006 学年(1)六校联考期中考试卷──高一地理 答
一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、综合题(共 40 分) 31. (12 分) (1) (2)填充在图上 (3)_______ _______ _______ (4)_______ (5)_______ 32. (10 分) (1)A_____________ B_____________ C _____________ D _____________ _______ ______ 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10





(2)①___________________,②___________________,③___________________, ④___________________,⑤___________________,⑥___________________。 33. 分) (9 (1)_______________ _______________ _______________ _______________

(2)①___________________,②___________________,③___________________, (3)___________________________ 34. 分) (9 (1)__________ (2)_______________ _______________ _______________ ___________________________

(3)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________
7

六校联考期中考试卷──高一地理答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 A 2 B 12 B 22 D 3 B 13 C 23 B 4 D 14 B 24 A 5 B 15 B 25 B 6 D 16 C 26 B 7 B 17 C 27 B 8 A 18 C 28 D 9 D 19 D 29 A 10 D 20 C 30 C

二、综合题(共 40 分) 31. (12 分) (1)略(每标注正确 2 点给 1 分,共 3 分) (2)略 (3)圆 B 慢(各 1 分) (4)北 北 长(各 1 分) (5)D(2 分) 32. (10 分) (1)侵入岩 变质岩 喷出岩 沉积岩 (2)①熔化 ②喷出作用 ③崩解、分解、溶化作用 ④搬运作用和沉积作用 ⑤埋藏及成岩作用 ⑥变质作用(每空各 1 分) 33. 分) (9 (1)A B B C (2)①大气吸收 ②云层反射 ③地面辐射 (3)亚洲高压或蒙古、西伯利亚高压 西北季风(每空各 1 分) 34. 分) (9 (1)D(2 分) (2)木星 2.8(天文单位) ,土星 5.2(天文单位) ,天王星 10.0(天文单 位) (各一分) (3)如果把木星、土星和天王星的位置依次向外顺延一个位次,即木星 48、 土星 96、天王星 192,则三颗行星用提丢斯-波德定则推算出的距日理论距离和实际距离 基本吻合。 分)由此可以假设土星和木星之间原来有一颗大行星。由于某种外力导致该 (2 行星破裂,形成众多的小行星。 (假设只要符合逻辑即为合理) 分) (2

宜山高级中学 陈剑雄 585679

8


更多相关文档:

[高中地理]06年浙江省重点中学联考高一地理题

[高中地理]06年浙江省重点中学联考高一地理题 隐藏>> 2006 学年(1)六校联考期中考试卷──高一地理一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 东部时间(西五区...

2006年高一地理阶段性测试题

耒阳一中 2006 年下期高一期中考试地理试卷 (时量 60 分钟 满分 100 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 25 分) 1、 目前人类所能观测到的宇宙范围是: ...

浙江省杭州地区重点中学2014年高一上学期期末联考地理试题及答案

浙江省杭州地区重点中学2014年高一上学期期末联考地理试题及答案_其它课程_高中教育...砖铺装区 2.透水砖铺装区 图 10 图 5 105 5 10 据此,回答 16-17 题。...

杭州地区重点中学2014-2015学年高一上学期期末联考地理试题

杭州地区重点中学2014-2015学年高一上学期期末联考地理试题_数学_高中教育_教育专区...据此回答 35 -36 题。 某岛国环境与人口信息 最多能供养的人口数量 最适宜...

浙江省杭州市地区(含周边)重点中学2014-2015学年高一地理上学期期末联考试题

(含周边)重点中学2014-2015学年高一地理上学期期末联考试题_其它课程_高中教育_...浙江省杭州地区(含周边)重点中学 2014-2015 学年高一上学期期末 联考地理试题 ...

浙江省杭州地区七校2015-2016学年高一地理上学期期中联考试题

浙江省杭州地区七校2015-2016学年高一地理上学期期中联考试题_政史地_高中教育_...六校联考 高一年级 2015 学年上学期联考地理学科参考答案 一、单项选择题(本题...

浙江省杭州地区重点中学2014-2015学年高一地理下学期期中联考试题(扫描版附答案)

浙江省杭州地区重点中学2014-2015学年高一地理下学期期中联考试题(扫描版附答案)_其它课程_高中教育_教育专区。+申请认证 文档贡献者 孔晓花 正高级教师 3612 12663...

2016年4月浙江省普通高中地理选考试题及答案

2016年4月浙江省普通高中地理选考试题及答案_高一政史地_政史地_高中教育_...从保护长江水环境的角 度,图中 C、D 两地的生态保护重点分别是___、___。...

浙江省杭州地区(含周边)重点中学2014-2015学年高一上学期期末联考地理试题

(含周边)重点中学2014-2015学年高一上学期期末联考地理试题_其它课程_高中教育_...浙江省杭州地区(含周边)重点中学 2014-2015 学年高一上学期期末联考地理试 题 ...
更多相关标签:
高一地理必修一重点 | 高一地理期中考试重点 | 高一地理重点 | 高一地理重点知识归纳 | 浙江省美术联考 | 2017浙江省美术联考 | 浙江省事业单位联考 | 2017年浙江省美术联考 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com