当前位置:首页 >> 其它课程 >> 敦寨中学七年级信息技术上期期末测试题

敦寨中学七年级信息技术上期期末测试题


敦寨中学七年级信息技术上期期末测试题 敦寨中学
_________学校 ____班 学校 班 学号____ 学号 姓名_________ 姓名 成绩______ 成绩

一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 填空题( 1、计算机之所以采用____进制数,是因为计算机内部的信息传输和转换都 是靠电信号来实现的,而组成计算机的电子元件的物理状态往往只

有两种,这两 种状态正好可以用数字________表示。 2、信息是一种宝贵的资源,________、________、________是组成社会物 质文明的三大要素。 3、一个完整的计算机系统由______和______两部分组成。 4、程序设计语言是系统软件的重要主成部分,它分为_______语言,汇编 语言和高级语言。 5、WindowsXP 是一个多任务操作系统,每执行一个任务就会打开一个 _________。 6、控制面板是 WindowsXP 对___________进行管理的工具,主要是针对 ________的管理。 7、(11)10=( )2 ,( )10=(11010)2 。

8、计算机病毒主要通过____________、____________和___________等渠 道传染,此外还可以通过计算机硬件设备、红外线等方式进行传染。 9、打印机除了要连接好电源线和信号线之外,还要在系统中安装对应的 __________才能执行打印操作。 10、有一种软件是应用软件运行的基础,它能正常运行,计算机才能正常 工作,它就是______________。 二、单项选择题(每题 1 分,共 15 分) 单项选择题( 题号 答案 1、 人们通常说的 486、 (Pentium) PⅡ、 奔腾 、 PⅢ, 指的是计算机的 ( 它决定着计算机的档次。 A.内存 B.硬盘 C.中央处理器 D.显示器 ) , 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

2、计 算机 按其采 用 的主要 电子 元件分 类 ,分为 四代 ,下列 错 误的是 ( ) 。

A.第一代电子管 B.第二代晶体管 C.第三代集成电路 3、计算机病毒是指( A.带细菌的磁盘 C.具有破坏性的特制程序 ) 。

D.第四代超导电路

B.已损坏的磁盘 D.被破坏了的程序 ) 。 D. ASDFHJKL

4、键盘上的基本键有八个,位于键盘的中部,分别是( A. ASDFGHJK B. ASDFJKL; C. DFGHJKL; ) 。 C.自灭性

5、下列不属于计算机病毒特征的是( A.传染性 B.破坏性

D.隐藏性 )进行组合操作。 D.Tab ) 。

6、要输入一个双字符键的上档字符,可采用换档键( A.Alt B.Ctrl C.Shift

7、在 WindowsXP 中,可用<Ctrl>+<空格>键来进行( A.中/英文输入法切换 C.各汉字输入法间切换 B.全/半角切换 D.其他应用程序间切换 ) 。 D. wav

8、下列格式文件中有一类不同于其他三类的是( A. avi B. midi C. mp3

9、用“画图”程序画正方形时,需要按住的键是( A.<Alt> B.<Ctrl> C.<Shift>

) 。

D.<Del> ) 。

10、下列软件中既可播放音频文件,又可播放视频文件的是( A.录音机 B.CD 播放器 C.媒体播放器

D.以上软件都可以

11、下面四组词语中,每组词语的排列顺序应该有一定的道理,但其中 ______组词语的排列最不好。 A.龙芯 B.开始菜单 C.文件夹 中国 程序 文件 中央处理器 附件 文件名 分析与加工信息 ) 硬件 画图 ABCDEF.XEX 信息技术 传递与利用信息

D.搜集与存储信息

12、下列说法正确的是(

A.在网上聊天,因为对方不知自己的真实姓名,可以和他(她)乱聊,如 果他(她)骂我,我还要把他(她)骂得更利害。 B.我要是能制作几个病毒该多好,说明我很行。 C.现在的盗版软件很好用,又可以省很多的钱。 D.网上的信息很丰富,什么都有,我们要仔细辨别,不去浏览那些不健康 的、有害的网站。 13、在计算机中,可用于大小写英文字母转换的键是( )

A. Ctrl

B. Ese

C. Numlock

D. Capslock )

14、在 WindowsXP 操作系统中,文件的扩展名通常表示( A.文件的版本 B.文件的类型 C.文件的大小

D.完全由用户决定

15、WindowsXP 的窗口除了最大化、最小化、还原三种方式可以调节其大 小外,还可以通过( A.拖动标题栏 )来调节其大小。 B.拖动纵向滚动条 C.拖动图标 D.拖动边框或窗角

对的打“” 错的打“” 三、判断题(每题 1 分,共 15 分,对的打“” 错的打“” 判断题( , ) 题号 答案 1、信息是指用语言、文字、符号、声音、图象、数字等各式各样的载体所 表示出来的事物的特征,是对各种事物的存在方式、运动状态和相互联系特征的 表达和描述。 2、桌面上“回收站”中的文件删除后,只要我们还想用,是容易恢复的。 3、当计算机系统中染上计算机病毒后,我们可以用杀毒软件来消除它。 4、远程教育是信息技术在教育领域中的应用,它扩展了教育的地域范围, 突破了传统教学模式和教学手段。 5、国际互联网(Internet)是一个由各种不同类型和规模的独立运行和管理 的计算机网络组成的全球范围的计算机网络。 6、字长是计算机性能的重要标志,字长越长,计算机运算速度越慢,处理 能力越弱。 7、我国第一台电子计算机诞生于 1958 年,如今我国自行研制成功的“自强 2000”高性能计算机,其主要技术指标已达到国际先进水平。 8、同一文件夹下可以有文件名完全相同而内容不同的文件, 9、计算机在安装应用软件之前应先安装系统软件。 10、黑客可任意攻击、破坏他人计算机系统,如盗窃密码、修改数据,甚至 窃取国家机密,这些都说明黑客使用计算机的技术很高,我们应向他们学习。 11、在 WindowsXP 中可以打开多个窗口,但只有一个窗口能够运行程序。 12、智能 ABC 输入法是一种以字型结构为基础的汉字输入法,但输入词语 时可以只输入每个汉字的声母。 13、在 WindowsXP 中文件名可以取得很长,几乎没有限制。 14、查看系统属性中的设备管理器,如果有设备图标上显示出黄色的惊叹号 或者问号,表明这种设备有问题而不能使用。 15、2GB=2048MB。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

四、分析题(第 1 题 4 分,第 2 题 6 分,共 10 分) 分析题( 1、下面有四组词语,每组词语中都有一个词语与其他三个词语不同,请找 出后,在它的下面画上横线,并在后面括号里写明理由。 A 组:鼠标 B 组:显示器 C 组:写字板 D 组:文字 键盘 打印机 计算器 载体 扫描仪 音箱 记事本 声音 主机箱 ( 绘图仪 ( WindowsXP( 图象 ( ) ) ) )

2、下面有四条信息: ①手机大全的网站是 http://www.sjdq.com/。 ②元旦学校要开文艺晚会。 ③天气预报:明天是下雨天。 ④新华书店正在出售《科学记忆法》 。 请你写一条你已经搜集到的其他信息,它是⑤_________________________, 你搜集这条信息的方法或途径是_________________________。现在请你分析以 上共五条信息,展开自己的想象,按例子填写下表。 传递方式:A 直接告诉,B 写信,C 发电子邮件,D 网上聊天,E 打电话 F 其他 信息 传递方式 传递 给谁 爸爸 A 说明传递信息和传递方式的理由 因为爸爸就在我家楼下上班, 我回家后可以 直接告诉他我想买《科学记忆法》 。





妈妈

我要将 信息



老师



同学



朋友

五、操作题(共 40 分) 操作题( 1、选用一种键盘练习程序测试学生指法及速度、精度,评分在 6 至 10 分, 2、在桌面上建立文件夹,取名为自己的学号及姓名。 分) (1 3、在上述所建文件夹下再建两个子文件夹,分别取名为图片、文字。 分) (2 4、在计算机中各找一个 JPG 和 DOC 类型的文件,分别复制在上述图片、文 字文件夹里。 分) (2 5、用画图程序画一幅画,要求题目自拟,但主题必须明确,力求有新意,并 尽可能使用较多的工具,然后以“某某的画”为主文件名保存在上述图片文件 夹里。 (10 分) 6、用记事本程序录入下列文字,并以“ 《初中信息技术》内容介绍”为主文 件名保存在上述文字文件夹里。 (10 分) 《初中信息技术》上册主要介绍了信息技术基础知识、WindowsXP、文字处 理软件 WPS2000 与电子表格 Excel2000。 《初中信息技术》下册主要介绍了网 络知识、网页制作、用 PowerPoint 制作多媒体报告和用 Flash 软件做动画。

答案
一题: 1、二 4、机器 7、1011 二题: 题号 答案 1 C 2 D 3 C 4 B 5 C 6 C 7 A 8 A 9 C 10 C 11 D 12 D 13 D 14 B 15 D 26 0,1 2、信息 5、窗口 材料 能源 3、硬件 软件 硬件

6、系统资源

8、网络 软盘 光盘(优盘,闪盘,硬盘等也可) 10、操作系统

9、驱动程序

三题: 题号 答案 1 √ 2 × 3 √ 4 √ 5 √ 6 × 7 √ 8 × 9 √ 10 × 11 × 12 × 13 × 14 √ 15 √

四题: 1、A 组 B组 C组 D组 主机箱(都是计算机硬件,但前三个都是输入设备,主机箱不是) 音箱(四个都是计算机输出设备,但只有音箱能输出声音) WindowsXP(前三个是应用软件,WindowsXP 是系统软件) 载体(其他三个都分别是载体的一种)

说明:此题答案也可不唯一,只要理由说得对就可以,理由的表达也可多样。 2、说明:此题答案不确定,只要理由说得对就行。 五题: (略)


更多相关文档:

初中七年级信息技术第一学期期末考试试题

初中七年级信息技术第一学期期末考试试题_其它课程_初中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期信息技术学科 考查模拟试题(适用年级:七年级) 第一部分 笔试试题 (...

2015-2016七年级上信息技术期末测试题

2015-2016 七年级上信息技术期末复习题班级: 姓名: 得分: 一、填空题。 (每题) 1.计算机系统分为___系统和___系统。 2.运算器和控制器合称为___。 3....

七年级信息技术期末测试题及答案

七年级信息技术期末测试题 一、单项选择题(20 分) 1.以下不署于信息的是()...4.在页脚插入页码,居中,保存。 5.把文件另存为 WDD.doc 五、网络操作题(...

初一上信息技术期末考试题

初一上信息技术期末考试题_其它课程_初中教育_教育专区。六年级上信息技术期末测试题,诺宝机器人的应用和编程 文档贡献者 阳光不锈教主11 贡献于2016-12-08 ...

七年级上学期期末信息技术试题(答案)

七年级上学期期末信息技术试题(答案)_政史地_初中教育_教育专区。七年级上学期信息技术试题一、选择题(以下题目所给答案中只有一个是正确的,请把你认为正确的答案...

2015-2016上学期七年级信息技术期末考试试卷

***2015-2016 学年上学期七年级期末考试 信息技术试题卷(考试时间:50 分钟 满分:100 分) 七年级 ___班 一、选择题(每题 2 分,共 80 分) 姓名___ 1...

2014年七年级信息技术期末测试题

2014年七年级信息技术期末测试题_其它课程_初中教育_教育专区。---装---...学校:___ 11、为了有效防止文件被删除,可以给文件加上( )属性 (A)只读 (B)系统...

2014-2015学年第一学期七年级信息技术期末考试

2014-2015学年第一学期七年级信息技术期末考试_数学_初中教育_教育专区。2014-...选择题(以下各题的选项中,只有一个是正确的,每小题 2 分,共 50 分) 1、...

2014-2015学年第一学期七年级期末信息技术检测试题(附...

2014-2015学年第一学期七年级期末信息技术测试题(附答案)_其它课程_初中教育_教育专区。2014-2015学年第一学期七年级期末信息技术测试题(附答案) ...

七年级上学期信息技术期末考试卷

七年级上学期信息技术期末考试卷_其它课程_初中教育_教育专区。信息技术期末考试卷 七年级上学期信息技术期末考试卷一、填空题 (每空 3 分,共 60 分) 1.___...
更多相关标签:
七年级数学期末测试题 | 七年级下册期末测试题 | 七年级语文期末测试题 | 七年级英语期末测试题 | 七年级期末测试题 | 七年级上期数学课件 | 高一物理上期期末复习 | 高二上期数学期末考试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com