当前位置:首页 >> 数学 >> 沈阳二中2012——2013学年度下学期期中考试 高一(15届)政治试题

沈阳二中2012——2013学年度下学期期中考试 高一(15届)政治试题


沈阳二中 2012——2013 学年度下学期期中考试 高一(15 届)政治试题
说明:1.测试时间:60 分钟 总分:100 分 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应位置上

第 I 卷(60 分)
一、选择题(在所给四个选项中只有一个符合题意,每题 2 分,30 题,共 60 分) 1.人民民主专政的本质是( ) A.工农联盟为

基础 B.工人阶级为领导 C.人民当家作主 D.民主与专政的统一 2. 我国至今已制定了有关公民基本权利的法律、法规 1000 多件,在我国,公民选举所需 经费均由政府开支。这体现了( ) A.人民民主的广泛性 B.人民民主的社会性 C.人民民主的阶级性 D.人民民主的真实性 3. 人们可以在网上交流情感、发表自己的见解。这说明公民依法享有( ) A.申诉控告权 B.选举权 C.言论自由权 D.知情权 4. 我国公民参与政治生活的基本内容是( ) A.参与社会公共管理活动 B.依法行使政治权利,履行政治性义务 C.参加社会主义政治文明建设 D.关注我国在国际中的地位 与作用 5.“权利的真正源泉在于义务。 ”这句话意味着 ( ) ① 权利和义务是相对应而存在的 ② 权利的实现需要义务的履行 ③ 只有先实现权利然后才履行义务 ④ 履行义务才允许享受权利 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 6. 2012 年 2 月 21 日至 28 日,江苏省县、乡两级人大换届选举进入投票选举阶段,全省 将有 5000 多万选民直接参加投票选举县级人大代表,其中 3000 多万选民同时参加投 票选举乡级人大代表。在我国选举县、乡人大代表采用的选举方式是 ( ) ① 直接选举 ② 间接选举 ③ 差额选举 ④ 等额选举 A. ①② B.①③ C.②④ D.①④ 7. 采用什么样的选举方式,在不同的时期、不同的地区是不同的,这是因为选举方式的选 择( ) A.受人的心理因素的影响 B.受社会政治制度的制约 C.受地理环境的制约 D.受社会经济制度、物质生活条件和选民的文化水平等条件的制约 8. 自 2012 年 1 月 1 日起,全国各电视台播出电视剧时禁止插播广告。你认为广电总局在 出台这项规定前可能采用哪些方式和途径来征求公众的建议( ) ① 社情民意反映制度 ② 信访举报制度 ③ 社会听证制度 ④ 专家咨询制度 ⑤ 监督听证会 A.①②③ B.①③④ C.①④⑤ D.②③⑤ 9. “关注就是力量,围观改变社会” ,微博已成为公民参政问政的重要方式。很多政府官 员、人大代表、政协委员也开始通过微博搭建与群众沟通的平台,通过微博参与政治生 活 ( ) A.有利于公民通过多种民主形式和渠道实现有序的政治参与 B.能够确保国家工作人员做出绝对正确的决策 C.开辟了公民直接参与行使国家权力的有效途径 D.是公民有序参与管理国家、社会的基础和标志 10. 发展基层民主,实行村民自治和城市居民自治( ) ① 是社会主义民主广泛而深刻的实践 ② 扩大了公民的政治权利
[来源:Zxxk.Com]

③ 是公民当家作主最有效的途径 ④ 是发展社会主义民主政治的基础性工程 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 11. 下列对农村村民委员会的认识不正确的是( ) A .村民委员会是我国的基层政权组织 B.村民委员会是村民民主管理村务的机构 C.村民委员会干部是村民直接投票选举产生的 D.村民委员会是村民基层群众性自治组织 12. 某市交通局和财政局联合发布一个文件,规定市内每辆出租车一年增加缴纳车牌营运使 用费一万元,用于出租车的管理。对此,出租车司机议论纷纷。有的司机说:“增加收 费不合理,我们一起去闹闹。”这种行使监督权的方式( ) ① 违背了实事求是原则 ② 不符合负责任地行使监督权的要求 ③ 有利于保障公民的合法权益 ④ 有效的维护了自身的正当权益 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 13.《焦点访谈》 《东方时空》等都是中央电视台具有代表性和影响力的舆论监督栏目,在对 国家机关及其工作人员的监督中发挥着独特的作用。这是因为( ) A.舆论监督比其他监督方式更有效 B.这些名牌栏目能够引起中央领导人的关注 C.舆论监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点 D.舆论监督是民主监督的新形式、新方法 4 月 20 日 8 时 2 分在四川省雅安市芦山县(北纬 30.3 度,东经 103.0 度)发生 7.0 级地震,震源深 度 13 千米。当日,中国国务院总理李克强抵达四川芦山县地震灾区,看望慰问地震伤员并指挥抢险救援。 据此回答 13~14 题。 14.李克强总理在灾后第一时间赶赴灾区指挥救灾,充分彰显了我国政府是人民的政府。下 列对 我国政府的表述,正确的是( ) ① 国家权力机关的执行机关 ② 中国共产党与各民主党派共同组成的政治协商机关 ③ 人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者 ④ 最高国家行政机关 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 15.我国政府是人民的政府,这是( ) A.由我国的政体决定的 B.由我国国家性质决定的 C.由 我国政府职能决定的 D.由我国经济发展现状决定的 16. 2012 年 2 月 12 日, 《人民日报》发表评论员文章指出:要推进部分产能过剩行业调整。 进行这项调整,要综合运用经济、法律和必要的行政手段,充分发挥市场机制的作用. 我国政府推进部分产能过剩行业调整所体现的政治生活道理是( ) A.政府可以包办一切 B.提供社会公共服务 C.组织社会主义文化建设 D.组织社会主义经济建设 17. 下列活动中,属于政府履行社会公共服务职能的有( ) ① 组织和发展科学、文化、卫生等事业,提高国家文化软实力 ② 控制人口增长,促进优生优育 ③ 优化生态环境,防治污染 ④ 建立基本医疗卫生制度,建立健全社会保障体系 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 18. 某市统计局透露, “幸福感”将作为一项重要内容,正式列入市统计局每年进行的和谐 社会指标体系调查。为提升老百姓的幸福感,该市政府应该( ) A.以人为本,认真履行立法机关的职能 B.转变理念,淡化监管职 能 C.转变职能,建设服务型政府 D.执政为民,强化政府的权力 19. 延续了 50 多年的国民经济和社会发展“五年计划” ,随着“十二五”的到来而变成了“五 年规划” 。一字之差,传递出中国经济社会发展的不一样的信号。 “计划”让位于“规 划”凸显出 ( )

① 政府更加注重对经济社会发展的经济调节和市场监管 ② 政府不再承担经济社会发展的管理职能 ③ 政府在努力克服“越位”和“缺位”现象,切实转变职能 ④ 政府不再做具体的工作,让一切创造财富的源泉自动涌流 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 20. “脱贫四五年,一病回从前;得了阑尾炎,白种一年田” 。这是一位全国政协委员在去 年“两会”期间的顺口溜。对此,国家正在加强对医药生产和流通领域的监管,积极建 设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度。从政治生活看,国家的这一举措表明( ) A. 国家在履行文化建设的职能 B. 国家在履行社会公共服务的职能 C. 医药卫生费用属于国家公共财政支出 D. 体现了政协在国家管理中的决策权 21. 一段时期以来,有些地方在考察任命干部时,不看德、能、勤,只看上报的材料和数字 指标,于是出现了“弹簧数字” “无据数字” 、说大话、说假话现象。这种考察干部的过 程明显没有做到( ) ① 坚持对人民负责原则 ② 坚持求真务实的工作作风 ③ 坚持公民在法律面前一律平等的原则 ④ 坚持权利与义务相统一原则 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 22. 政府接受人民监督的意义在于( ) ①有利于提高行政水平和工作效率,减少和防止工作失误 ②可以保证每个政府工作人员全心全意为人民服务 ③有利于更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策 ④有利于防止权力滥用,减少以权谋私等腐败行为 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 23. 建设法治政府,提高依法行政的水平,要做到( ) ①加强行政执法队伍建设 ②按照群众的一切需要办事 ③深化行政管理体制改革 ④加强立法工作,使政府有法可依 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 24. 政府依法行政的具体要求是( ) ①合法行政 ②合理行政 ③程序正当 ④高效便民 ⑤一切服从人民意愿 ⑥权责统一 A. ①②③④⑤ B. ②③④⑤⑥ C. ①③④⑤⑥ D. ①②③④⑥ 25. 政府的重大决策,牵涉到社会各阶层的利益,必须慎重决策。下列做法中有利于保证政 府决策科学、民主的是( ) A. 选举少数精英参与表决,防止社会干扰 B. 实行严格的责任制,保证决策的贯彻实施 C. 通过民主选举选出代表人民意志的人进入决策机构 D. 让全体公民都可以通过各种渠道直接参与决策过程 26. 关于政府依法行政的说法正确的是( ) A.依法行政是贯彻依法治国方略的基本要求 B.需要政府做到严格执法,公正司法 C.能够绝对防止政府公职人员不腐败变质 D.能够促进政府成为立法机关 27. 建立健全监督和制约机制,是加强对政府权力制约和监督的关键,这一机制主要靠 ( ) A.举报和惩治 B.民主与法制 C 民主和集中 D.批评和建议 28. 自《中华人民共和国政府信息公开条例》施行以来,我国一些省市陆续向群众开放政府 “红头文件”的查阅。向群众开放政府“红头文件”的查阅,有利于( ) ①群众对政府工作的监督 ②群众维护自己的合法权益 ③从根本上提高政府的办事效率 ④化解社会矛盾,维护社会稳定 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

29. 加强法制对权力的制约和监督,这是有效地制约和监督权力的重要环节,要做到这一点, 必须 ( ) A. 保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益 B. 切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权 C. 努力引导政府及其工作人员提高自身素质,做到依法行政 D. 坚持用制度管权、管事、管人,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职等制度 30. 所谓政府的权威,是指政府在管理公共事务过程中形成的得到人民认同的威望和影响 力。从根本上讲,一个政府是否具有这种权威的决定因素是( ) A.宪法和法律 B.政府及其工作人员的道德形象 C.履行职责的效果 D. 国家性质
[来源:学|科|网]

第 II 卷(40 分)
二、非选择题(共 40 分) 31.(20 分) 材料一 我国目前已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。近年来,尤其随着互联网 技术的应用和普及 , “网络反腐”力量日渐成长壮大,成为民间反腐的一种重要形式。一批贪官经网上曝 光后落马,并得到法律严惩。而微博的兴起,则促使更多网友参与网络反腐,不断出现的“防腐微博”逐 渐成为贪官现形的重要平台。中央纪委监察部门高度重视互联网在反腐败中的重要作用,把它作为反映社 情民意的窗口,重视发挥包括网民在内的广大人民群众的监督作用。 材料二 “网络反腐”在反腐败斗争中发挥的积极作用毋庸置疑,但同时网络平台出现的弊端也不容 忽视。一个个沸沸扬扬的网络“热点”不断引发争议——到底是“网络监督”还是“网络暴力” ,到底是“网 络民意”还是“网络炒作 ” ,网络自由的底线到底在哪里? ( 1 )结合政治生活知识回答,全面的行政监督体系包括哪些方面的监督形式?(6 分)同时说明广 大人民群众可以通过哪些渠道监督政府及其工作人员?(8 分) ( 2 ) 结合材料二,就公民应如何利用网络行使监督权提几点合理化建议。 (6 分) 32. (20 分) 某县曾经是远近文明的贫困县,为改变这一面貌,该县政府锐意改革创新,发扬民主,化解矛盾,调 动一切积极因素使各项成绩斐然。他们的做法是:强化基础设施建设,通过自筹资金,修建了遍布全县的 “三横四纵”的标准化的柏油公路;加大“软环境”建设力度,开展职业教育和微笑服务活动,积极落实 依法治县和以德治县;充分利用当地资源优势,封山造林,大力发展旅游业。政府的领导深入到群众中间, 听取人民的意见,解决群众的困难,所做的一切事情都把老百姓的利益放在首位,真正成为了名副其实的 人民满意政府. ( 1 )该县政府是怎样履行其职能的?(10 分) ( 2 )该材料体现了政府的什么宗旨和原则?政府应如何坚持这一原则?(1 0 分)

[来源:Z+xx+k.Com]

沈阳二中 2012——2013 学年度下学期期中考试

高一(15 届)政治试题答案
26. 选择题 1 C 11 A 21 A 2 D 12
[来源:Zxxk.Com]

[来源:学 #科 #网]

3 C 13 C 23 D

4 B 14 B 24 D

5 A 15 B 25 C

6 B 16 D 26 A

7 D 17 B 27 B

8 B 18 C 28 B

9 A 19 C 29 D

10 D 20 B 30 D

A 22 C

27. 非选择题 31. (1)全面的行政监督体系:包括内部监督和外部监督。内部监督包括监察部门、法制部门、审计部门、 上级政府的监督;外部监督包括国家权力机关的监督、中国共产党的监督、人民政协的监督、社会与公民 的监督、司法机关的监督(写出任意 3 个即得 6 分) 群众监督渠道:信访举报制度、人大代表联系群众、舆论监督制度、监督听证会、民主评议会、网上 评议政府等方式(写出 4 个即得 8 分) (2)①要敢于同邪恶势力作斗争,勇于行使宪法和法律赋予公民的监督权,积极参与网络反腐。 ②要 采取合法的方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务,不能恶意炒作,避免“网络暴力”的发生。 (写 出两点即得 6 分,其他如要正确处理权利和义务的关系、国家利益和个人利益的关系,发挥“网络反腐” 的积极作用等言之有理的答案也可得分。 ) 32.(1) 体现了政府的下列职能:①保障人民民主和维护国家长治久安的职能。如材料中,该县曾经是远 近文明的贫困县,为改变这一面貌,该县政府锐意改革创新,使各项成绩斐然。发扬民主、化解矛盾,维 护了人民的利益,保障了社会的稳定和谐。②组织社会主义经济建设的职能。如该县充分利用当地资源优 势,封山造林,大力发展旅游业。③组织社会主义文化建设的职能。如材料中该县加大“软环境”建设力 度,开展职业教育和微笑服务活动,积极落实依法治县和以德治县。④提供社会公共服务的职能。如材料 中该县强化基础设施建设,通过自筹资金,修建了遍布全县的“三横四纵”的标准化的柏油公路。 (每点原 理 2 分,结合材料共 2 分) (2) 材料中县政府的领导深入到群众中间,听取人民的意见,解决群众的困难,所做的一切事情 都把老百姓的利益放在了首位,体现了政府为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。 (4 分) 政府要坚持这一原则就要坚持为人民服务的工作态度, 树立求真务实的工作作风, 坚持从群众中来到 群众中去的工作方法。 (每点 2 分,共 6 分)


更多相关文档:

沈阳二中2012——2013学年度下学期期中考试 高一(15届)政治试题

沈阳二中2012——2013学年度下学期期中考试 高一(15届)政治试题_专业资料。沈阳二中 2012——2013 学年度下学期期中考试 高一(15 届)政治试题说明:1.测试时间:60...

沈阳二中2012-2013学年度高一下学期期中

沈阳二中 2012——2013 学年度下学期期中考试 高一(15 届)数学试题说明:1.测试时间:1 20 分钟 总分:150 分 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应...

沈阳二中20122013学年度下学期期中考试高一

沈阳二中 2012——2013 学年度下学期期中考试 高一(15 届)政治试题说明:1.测试时间:60 分钟 总分:100 分 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应位置...

沈阳二中2012——2013学年度下学期期中考试

沈阳二中2012——2013学年度下学期期中考试_数学_高中教育_教育专区。沈阳二中 2012——2013 学年度下学期期中考试 高一(15 届)政治试题说明:1.测试时间:60 分钟...

沈阳二中2012——2013学年度下学期期中考试

沈阳二中 2012——2013 学年度下学期期中考试 高一(15 届)政治试题说明:1.测试时间:60 分钟 总分:100 分 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应位置...

2012-2013学年度下学期期中考试高一政治试题

2012-2013 学年度下学期期中考试高一 政治试题 考试时间:90 分钟 一、选择题(共 30 小题,每题 2 分,共 60 分) 2013 年 3 月 5 日—17 日,在人民...

辽宁省沈阳二中2012-2013学年高一下学期期中考试 数学 Word版含答案

辽宁省沈阳二中2012-2013学年高一下学期期中考试 数学 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。沈阳二中 2012——2013 学年度下学期期中考试 高一(15 届)数学试题...

辽宁省沈阳二中2014-2015学年高一政治下学期期中试题

沈阳二中 2014——2015 学年度下学期期中考试 高一( 17 届)政治试题说明:1.测试时间:60 分钟 总分:100 分 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应...

沈阳二中2012—2013学年度下学期期中考试

沈阳二中 2012—2013 学年度下学期期中考试 高二(14 届)生物试题说明:1.测试时间:90 分钟 总分:100 分 2.客观题涂在答题卡上,主观题答在答题纸上 第Ⅰ卷...
更多相关标签:
高一生物下学期期中 | 高一下学期期中物理 | 2016高一下学期期中 | 高一下学期生物知识点 | 高一下学期数学 | 2016年下学期期中考试 | 高一下学期物理知识点 | 高一下学期期末数学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com