当前位置:首页 >> 政史地 >> 广东省清远市2016届高三上学期期末考试文综政治试题

广东省清远市2016届高三上学期期末考试文综政治试题


清远市 2015—2016 学年度第一学期期末教学质量检测高三文科综合试卷

注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的班别、姓 名、试室号、座位号和考号填在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。

3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将答题卡交回。

第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 12.市民李某手中有现金 50 万元,本来想用这笔钱购买某一年期的理财产品,预期年收益 率为 8%。李某妻子认为,可以再从银行贷款 50 万元(假定银行贷款年利率为 6%,且利 息一年后一次性支付),用 100 万进行扩大再生产,预期收益 10%。经考虑,李某采纳 了妻子的建议。李某之所以选择扩大再生产,是因为扩大再生产比购买理财产品 A.年预期收益多 6 万元 C.年预期收益多 3 万元 B.年预期收益多 7 万元 D.年预期收益多 2 万元

13. 2015 年 11 月 30 日, 国际货币基金组织(IMF)主席拉加德宣布, 正式将人民币纳入 IMF 特别提款权(SDR)货币篮子,决议将于 2016 年 10 月 1 日生效。这为人民币国际化扫 清剩余障碍。人民币纳入 SDR 的积极作用在于 ①为国内个人跨境投资和境外机构投资中国提供便捷 ②扩大我国外汇储备的规模,推动人民币的国际化 ③推动市场机构和投资者更多地持有外国货币 ④国内居民出境旅游,免除了到银行换外汇的烦恼 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

14.2015 年 12 月 22 日,J 商城与 G 电视台签订战略合作协议,双方宣布共同打造一个全 民可参与的交互式运营品牌——“1 月 1 电商节”,以“互联网+农业”为主线,建设 农村电子商务综合服务平台。越来越多的农村选择电子商务,理由是 ①提供安全、绿色、优质农产品,提高农产品价格 ②降低农产品生产成本,增加农民收入 ③扩宽了农副产品的销售渠道,使得农民由被动走向了主动
高三文科综合试卷 第 1 页(共 9 页)

④缓解农产品滞销的问题,解决传统农产品流通难题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.近年来,美方利用技术犯规、标准和合格评定程序等技术性贸易措施限制我方出口, 实质是对我国出口企业设置了技术性贸易壁垒。我国出具的合格报告不被美方认可, 并被强制要求在美重检。我国政府应采取的应对措施是 ①采取反制裁措施,制定符合中国经济利益的技术标准体系 ②提高自主创新能力,形成以技术品牌为核心的出口竞争优势 ③加强对世贸规则的研究力度,为维护出口企业权益保驾护航 ④以经济效益为目标,扩大出口数量,确保出口总量的增加 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

16.2015 年 12 月 12 日,国务院公布《居住证暂行条例》。持“国家版”居住证突出赋权 功能,可享 6 项服务 7 项便利。突出政府及其相关部门的服务职能一方面确立了为居 住证持有人提供的基本公共服务和便利,另一方面鼓励各地不断创造条件提供更好的 服务。实施该条例 ①大大方便流动人口办证,促进人才流动 ②消除户籍制度,居民与农民享受同等待遇 ③推进新型城镇化,实现公民身份和权利的平等 ④促进社会公平正义,消除城乡差异 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

17.最近一段时期以来,国际经济形势错综复杂、扑朔迷离。李克强强调各部门务必要主 动作为,对于国务院确定的政策措施,一定要落实、落实、再落实!决不能光说不干、 “耍嘴皮子”!中国经济是干出来的,不干,一切都谈不上!”由此可见 ①政府要切实履行好自己的职能 ②政府要提高执政能力与水平

③政府是人民的政府,是国家权力机关 ④政府要提高政府的公信力 A.①④ B.①② C.②④ D.③④

18.从 2015 年 11 月 29 日至 12 月 5 日这 7 天时间里,国家主席习近平同多个国家和地区 组织领导人举行会谈会见,发表多场重要演讲,提倡议、推合作、促团结、谋共赢, 正如他在 2016 年新年贺词中所说“朋友圈”越来越大。这一外交实践表明我国 ①积极推进国际新秩序的建立 ③在国际事务中发挥着重要的作用 A.①② B.①③ ②积极维护世界各国的利益 ④广泛与各国交流合作,结成联盟 C.②④ D.③④

19.《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指
高三文科综合试卷 第 2 页(共 9 页)

导意见》指出,国有文化企业是发展文化产业、建设社会主义先进文化的重要力量, 必须着力建立有文化特色的现代企业制度,充分发挥示范引领和表率带动作用。此意 见旨在 ①确保国有文化企业始终坚持正确文化立场 ②满足群众物质文化需求,提高群众鉴赏力 ③提升国有文化企业软实力、参与国际竞争 ④推出更多具有很强观赏性的文化产品 A.③④ B.①② C.②④ D.①③

20.2016 年 1 月 2 日,中国科学院国家天文台对外发布:由中国国家天文台和美国俄克拉 荷马大学、北京大学组成的研究团队发现,在距离地球最近的类星体 Markarian231 中 隐藏着超大质量双黑洞。这是科学家首次用连续光谱的特征方法发现证据确凿的双黑 洞。这表明 ①人类可以利用科技的发展逐步解开世界之谜 ②通过科学实验我们可以获得对客观事物的认识 ③通过实践可以把头脑中观念的存在变为现实的存在 ④人类认识的无限性决定了人们能够获得全部真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

21.“老人摔盘离席”是现代社会生活的一个典型切片,手机引发的各种情感危机,在社 会的各个角落里不断重复上演。沉醉于手机的虚拟空间,消解了社会伦理,致使人与 人之间的关系变得冷漠、 隔阂。 这反映了人们对人际交往中手机这个角色的复杂心态。 对此,我们应该 ①避免使用手机,防止矛盾的激化 ③辩证否定手机功能的使用和拓展 A.②③ B.①④ ②适度地使用手机,防止矛盾转化 ④创新手机的功能,消除手机弊端 C.①③ D.②④

22.中国工程院院士钟南山表示,灰霾混杂着有害物质,会对健康产生直接危害,是身体 健康的“隐形杀手”。鉴于此,今后的环境保护需要做到:既要自我保护,也要彼此 保护。这表明 ①事物的联系是客观的,各地区各部门共同协作才能战胜雾霾 ②发挥主观能动性是认识事物的前提,要提高对雾霾危害的认识
高三文科综合试卷 第 3 页(共 9 页)

③要坚持共性与个性的统一,试点地区治理成功后向全国推广 ④把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来才能打赢“驱霾战役” A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

23.马云曾说:“成功”的“成”是成就自己,“功”,功德天下。你只有成就了自己, 帮助了别人,你才会有真正成功的感觉。所以大家想着自己的时候也想想将来自己能 给别人做些什么事。马云的“成功学”表明 ①积极投身为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路 ②成就自己才能拥有幸福人生,是拥有幸福人生的根本途径 ③人既是价值的创造者,又是价值的享受者,才能“成功” ④马云对“成功”价值判断是在价值选择的基础上作出的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

高三文科综合试卷

第 4 页(共 9 页)

清远市 2015—2016 学年度第一学期期末教学质量检测

高三文科综合试卷(续卷)
第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须 做答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 38.(26分)阅读材料,完成下列要求。 2015年,党和国家高度重视扶贫工作。 材料一:习近平在出席中共十八届五中全会中强调:消除贫困、改善民生、逐步实现 共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。党中央对扶贫开发工作的高度 重视。新中国成立以来,我们党带领人民持续向贫困宣战,经过改革开放37年来的努力, 成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干, 坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。 材料二: 2015年11月27日至28日在北京召开中央扶贫开发工作会议强调,要坚持精 准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制,在 精准施策上出实招、在精准推进上下实 功、在精准落地上见实效。要解决好“怎么扶” 的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程:发展生产脱贫一 批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。 (1)结合材料一和所学的政治生活知识,说明在扶贫开发工作中,中国共产党是如 何发挥领导作用的。(12分) (2)结合材料二和所学的经济生活知识,分析中央扶贫会议中提出的 “ 消除贫 困、改善民生、实现共同富裕 ” 的意义,并分析政府应采取哪些措施来做到精准扶 贫、精准脱贫。( 14 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015年10月5日,屠呦呦成为中国“本土选手”首获诺贝尔生理学或医学奖的科学家。 为寻良药,屠呦呦先整理医籍药志,并走访中医专家,从千余药方中选出640种药物 (含青蒿在内),随之展开实验研究,从大量样品中筛选出抗疟活性较强的药物,但研究 结果却不理想。 屠呦呦重读古医书《肘后备急方》时,发现其中记述用青蒿抗疟是通过“绞汁”,而 非传统“水煎”法,她由此大胆猜测高温提取会破坏青蒿的药效,于是另辟蹊径改用沸点
高三文科综合试卷 第 5 页(共 9 页)

较低的乙醚为溶剂进行提取,从而成功地从青蒿中提取出有效药物成分。 屠呦呦虽身患多种疾病,但她始终坚持工作,正是这种坚持不懈、孜孜以求的精神使 抗疟新药“青蒿素”诞生。 ( 1 )结 合 材 料 ,运 用 文 化 创 新 的 相 关 知 识 谈 谈 屠 呦 呦 能 获 得 诺 贝 尔 奖 的 原 因 。 ( 12 分 ) ( 2 )运 用 认 识 论 的 相 关 知 识 并 结 合 材 料 ,分 析 科 学 实 验 活 动 在 获 取 真 理 过 程 中 所 起 的 作 用 。 ( 10 分 ) (3)我国科技进步与创新事业加快发展,请就人才强国战略提出两条建议。(4 分)

高三文科综合试卷

第 6 页(共 9 页)

清远市 2015—2016 学年度第一学期期末高三文综政治答案
一、选择题 题号 答案 12 C 13 B 14 D 15 B 16 C 17 A 18 B 19 D 20 A 21 A 22 D 23 A

二、非选择题 38.(1)结合材料一和所学的政治生活知识,说明在扶贫开发工作中,中国共产党是如 何发挥领导作用的。(12分) [参考答案]: 坚持以人为本,执政为民,增强使命感和责任意识,高度重视扶贫开发工作; 总结扶贫开发工作中的一些成功经验与做法,发扬我党优良传统,采取超常规举措坚 决打赢脱贫攻坚战; 增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感,弘扬求真务实的工作作风; 【补充说明】.以上3点每点4分,每点观点及材料分析各2分。 若答书本知识“党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工 作的出发点和落脚点。”且材料阐述正确可各给4分,但只是陈述书本语言只能给2分。 若答“坚持人民主体地位,保障人民各项权益,走共同富裕之路。”且材料阐述正确 可各给4分,但只是陈述书本语言只能给2分。 若答“科学执政、民主执政、依法执政”的观点可给1分,其材料分析必须同时分析 到依法执政和民主执政才给2分。 若答“性质或宗旨或执政理念”都可给1分,其材料分析必须同时分析到依法执政和 民主执政才给2分。
高三文科综合试卷 第 7 页(共 9 页)

(2)结合材料二和所学的经济生活知识,分析中央扶贫会议中提出的“消除贫困、改 善民生、实现共同富裕”的意义,并分析政府应采取哪些措施来做到精准扶贫、精准脱贫。 (14分) [参考答案]: 意义(6分):有利于实现社会公平;有利于贯彻落实科学发展的要求;体现了以共 同富裕为根本目标。(每个观点2分) 【补充说明】若答“精准扶贫是全面建成小康社会的根本需要”、“精准扶贫体现了 社会主义本质要求”、“精准扶贫体现了深刻的民生内涵”等内容可各给1分。 措施(8分):财政具有促进社会公平、改善人民生活物质保障的作用,在扶贫工作 中要做到生态补偿脱贫,发展教育脱贫、社会保障兜底正是发挥财政作用的体现; 坚持宏观调控和市场调节相结合,加大财政扶贫投入; 要大力发展生产力,实施积极的就业政策,引导和支持有劳动能力的人依靠自己的双 手开创美好明天,实现就地脱贫。 【补充说明】每点4分,三个观点中只要写出两点就可以得本小题满分,只陈述书本 语言没有结合材料只能给2分。 39.(1)结合材料,运用文化创新的相关知识谈谈屠呦呦能获得诺贝尔奖的原因。 (12分) 【参考答案】: 立足于社会实践。从抗疟疾的需要出发,取得抗疟疾的成功,她的研发对人类的生命 健康贡献突出。 批判继承传统文化,善于传承,勇于创新。借鉴中医古籍,结合现代的科技知识进行 研究,推陈出新,从而取得成功。 做到面向世界,博采众长。走访大量中医专家,将东西方医学相结合,从而获得研发
高三文科综合试卷 第 8 页(共 9 页)

成功。 【补充说明】每点4分,只陈述书本语言没有结合材料只能给2分。 若答“在研究中克服了历史虚无主义的错误倾向,把优秀的中医学理论发扬光大。” 其材料分析必须同时分析到观点可给4分。 (2)运用认识论的相关知识并结合材料,分析在青蒿素的研发中,科学实验活动在 获取真理过程中所起的作用。(10 分) 【参考答案】: 实践是认识的基础,实践是认识的来源,通过科学实验活动,对大量药物进行试验, 获得对青蒿素抗疟的认识。 实践是认识发展的动力,在科学实验活动中,关于抗疟疾的认识不断深化、扩展。 实践是检验认识的真理的唯一标准。在坚持不懈的科学实验中,找到了青蒿素的有效 成分。 【补充说明】以上3点每点3分,只要写出3点且材料分析合理,就可以得本小题满分。 只陈述书本语言没有结合材料只能给2分。 若答“不断实验,从中药提取抗疟成分,逐渐提高了对青蒿素的判断和推理认识的能 力。”可给3分。 若答“受主、客观因素的制约,对青蒿素的认识是从实践到认识,再从认识到实践的 多次反复才成功找出。”可给3分。 (3)我国科技进步与创新事业加快发展,请就人才强国战略提出两条建议。(4分) 范例 1:统筹安排各种资源和载体,为科技人才发挥作用搭建平台; 范例 2:为科技创新提供优质服务,为科技人才发挥作用提供物质保障; 范例 3:着眼于对人才的理论武装,为人才的创新实践提供理论指导和精神动力。

高三文科综合试卷

第 9 页(共 9 页)


更多相关文档:

广东省清远市2016届高三上学期期末考试文综政治试题

广东省清远市2016届高三上学期期末考试文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。清远市 2015—2016 学年度第一学期期末教学质量检测高三文科综合试卷 注意事项: 1....

解析版:广东省清远市2016届高三上学期期末考试文综政治试题

解析版:广东省清远市2016届高三上学期期末考试文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。清远市 2015—2016 学年度第一学期期末教学质量检测 高三文科综合政治试卷...

清远市2016届高三上学期期末考试文综试题(有答案)

广东省清远市 2016 届高三上学期期末考试文综地理试题第Ⅰ卷湖陆风包括湖风(出湖风)和陆风(进湖风) ,是较大湖泊与陆地之间形成的以 24 小时 为周期的地方性...

清远市2016届高三第一学期期末教学质量检测(文综)

清远市 2016 届高三第一学期期末教学质量检测 文科综合注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的班别、姓名...

清远市2015—2016学年度第一学期期末高三文综政治参考答案及解析

清远市2015—2016学年度第一学期期末高三文综政治参考答案及解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。清远市 2015—2016 学年度第一学期期末高三文综政治答 案...

广东省清远市2016届高三上学期期末考试文综历史试卷 Word版含答案]

广东省清远市2016届高三上学期期末考试文综历史试卷 Word版含答案]_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高 清远市 2015-2016 学年第一学期期末...

清远市2015届高三一模文综政治试题

清远市 2015 届高三一模文综 政治试题一、单项选择题: 24.“微博营销”是一种新兴营销方式,强调以客户为中心,在合适的时间把正确的信息传递给需要的人, 以微博...

广东省清远市2016届,高三,第一学期,期末,教学质量检测,文综试题

广东省清远市2016届,高三,第一学期,期末,教学质量检测,文综试题 清远市 2015—2016 学年度第一学期期末教学质量检测 高三文科综合试卷注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ...

清远市2016届高三第一学期期末教学质量检测文综试题(缺地理答案)

清远市2016届高三第一学期期末教学质量检测文综试题(缺地理答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。清远市 2015—2016 学年度第一学期期末教学质量检测 高三...
更多相关标签:
2016广东省实高三文综 | 广东省清远市 | 广东省清远市清城区 | 广东省清远市英德市 | 广东省清远市贝冰窝案 | 广东省清远市旅游 | 广东省清远市地图 | 广东省清远市佛冈县 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com