当前位置:首页 >> 理化生 >> (小题狂练 大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞的生命历程 综合测试题

(小题狂练 大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞的生命历程 综合测试题


【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:细胞的生命历程 综合测试题
时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·江苏省无锡质检)某实验室做了下图所示的实验研究,下列相关叙述中正确 的是( )

诱导基因 b 小鼠的纤 维母细胞 ― ― ― →肝细胞、神经细胞、上皮细胞等 a→ 诱导干细胞― A.过程 b 是诱导干细胞的形态、结构和遗传物质发生稳定性差异的过程 B.与纤维母细胞相比,经过程 a 形成的诱导干细胞的全能性较低 C.肝细胞、神经细胞、上皮细胞等细胞中基因组成相同;mRNA 有相同的,也有不同的 D.上述细胞中具有细胞周期的是诱导干细胞和神经细胞 [ 答案] C [解析] a 过程是通过诱导基因作用,使纤维母细胞脱分化为干细胞,b 过程是再分化 为其他组织器官细胞,经 a 过程后,其全能性增强,细胞分化其遗传物质没有改变,只是基 因选择性表达,肝细胞、神经细胞、上皮细胞等细胞中基因组成相同;mRNA 有相同的,也 有不同的,神经细胞是高度分化不再分裂的细胞,不具有细胞周期,所以 C 选项正确。 2. (2012·龙岩高三质检)细胞在有丝分裂与减数分裂过程中都有可能产生可遗传变异, 其中不能发生在有丝分裂过程中的变异是( )

A.非同源染色体自由组合,导致基因重组 B.染色体复制时受诱变因素影响,导致基因突变 C.非同源染色体某片段移接,导致染色体结构变异 D.染色体不能分离或不能移向两极,导致染色体数目变异 [答案] A [解析] 同源染色体分离, 非同源染色体自由组合, 导致基因重组发生在减数分裂过程 中;染色体复制时受诱变因素的影响,导致基因突变发生在分裂间期,可发生在有丝分裂过 程中;非同源染色体某片段移接,导致染色体结构变异可发生在有丝分裂过程中;染色体不 能分离或不能移向两极,导致染色体数目变异可发生在有丝分裂后期。 3.(2012·枣庄模拟)癌症是威胁人类健康的一类重要疾病。人们对它进行了大量的研 究,以下是有关癌细胞结构及生理的描述,你认为正确的是( ①每个癌细胞都有数目相同的染色体组 ②新陈代谢速率减慢,细胞萎缩 ③每个癌细胞的 DNA 含量不一定相等 ④都具有两个中心体,且分别位于细胞的两极
1

)

⑤在某些病毒的诱导下能产生原癌基因 ⑥细胞内的色素逐渐积累 ⑦失去控制,无限增殖 A.①⑦ C.⑤⑥ [答案] D [解析] 不同的癌细胞可能处于细胞周期的不同时期, 因此其染色体数目和 DNA 含量以 及中心体的数目都不一定相同。癌细胞的代谢速率快,细胞没有萎缩。原癌基因存在于正常 细胞中,在病毒的诱导下会被激活。色素积累是衰老细胞的特点,癌细胞的特点之一是能无 限增殖,不受机体的控制。 4.下面是某同学根据观察小白鼠睾丸组织切片绘出的直方图,其中能表示一个细胞中 的染色体与核 DNA 分子数量关系的有( ) B.②④ D.③⑦

A.①② C.①②③ [答案] C

B.②③ D.②③④

[解析] 小白鼠睾丸组织切片中的细胞既可进行有丝分裂, 又可进行减数分裂。 但不管 进行哪一种分裂,都不可能出现④的情况,因为染色体和 DNA 的关系要么是 1?1,要么是 1?2。 5.下表所列为不同细胞的细胞周期持续时间(h)。据表分析可以得出的结论是( 细胞 十二指肠细胞 肿瘤细胞 成纤维细胞 分裂间期 13.5 18.0 19.3 分裂期 1.8 0.5 0.7 细胞周期 15.3 18.5 20.0 )

A.分裂期和细胞周期均最短的是肿瘤细胞 B.分裂期占细胞周期比例最小的是十二指肠细胞 C.不同种类细胞的细胞周期持续时间不同 D.不同种类细胞的分裂都是同步进行的 [答案] C [解析] 连续分裂的细胞,从一次分裂完成开始,到下一次分裂完成时为止,是一个细
2

胞周期,包括分裂期和分裂间期。从表中三种细胞各时期的数据可看出,不同细胞的细胞周 期时间长短不一,分裂期和分裂间期的时间也不相同。分裂期最短的是肿瘤细胞,细胞周期 最短的是十二指肠细胞,分裂期占细胞周期比例最小的是肿瘤细胞。 6.下列对人体细胞的生命历程的叙述,错误的是( A.每天都会有大量表皮细胞凋亡脱落 B.同种细胞增殖分化后遗传信息将发生改变 C.衰老的细胞体积变小,但其细胞核会变大 D.死亡的细胞,其细胞膜的通透性将丧失 [答案] B [解析] 表皮每天 都会有大量细胞凋亡脱落;同种细胞增殖分化的过程进行的是有丝 )

分裂,分裂后遗传信息不会发生改变;衰老的细胞体积变小,但其细胞核会变大;死亡的细 胞,其细胞膜的通透性将丧失。 7.下列有关细胞分裂、生长和分化的说法,不正确的是( A.抑制癌细胞的 DNA 复制可以有效控制癌细胞增殖 B.随着细胞的生长,细胞表面积与体积的比值越来越大 C.细胞分化是基因选择性表达的结果,所以骨骼肌细胞与心肌细胞的蛋白质种类和数 量不同 D.细胞分裂和细胞生长是多细胞生物由小变大的主要原因 [答案] B [解析] 抑制癌细胞的 DNA 复制可以有效控制癌细胞增殖; 随着细胞的生长, 细胞表面 积与体积的比值越来越小; 细胞分化是基因选择性表达的结果, 所以骨骼肌细胞与心肌细胞 的蛋白质种类和数量不同;细胞分裂和细胞生长是多细胞生物由小变大的主要原因。 8.在生物体细胞增殖过程中,不会发生的是( A.基因突变 C.DNA 含量改变 [答案] D [解析] 体细胞的增殖是有丝分裂,在分裂间期,DNA 复制若出现错误,就可能发生基 因突变。纺锤体的形成是细胞分裂前期的行为。在有丝分裂过程中自然发生 DNA 含量改变, 间期:2n→4n、前期至后期:4n、末期子细胞:2n。染色体的自由组合是在减数分裂形成生 殖细胞时发生的行为。 9.下列关于有丝分裂的叙述,正确的是( A.染色体数目加倍发生在有丝分裂间期 B.在人体细胞有丝分裂前期形成 23 个四分体 C.体细胞有丝分裂完成后两个正常子细胞的 DNA 序列相同
3

)

)

B.纺锤体的形成 D.染色体的自由组合

)

D.在高倍显微镜下观察洋葱根尖细胞有丝分裂装片时,视野中央可见某个细胞从分裂 中期进入分裂后期 [答案] C [解析] 本题考查有丝分裂的相关知识。 有丝分裂中, 染色体数目加倍在有丝分裂后期; 四分体出现在减数分裂过程中; 体细胞有丝分裂完成后使两个正常子细胞的核 DNA 的序列相 同;有丝分裂过程中的细胞已死亡,并不能用显微镜观察到一个细胞的整个分裂过程。 10. 有丝分裂和减数分裂都可产生可遗传的变异, 其中仅发生在减数分裂过程的变异是 ( ) A.染色体不分离或不能移向两极,导致染色体数目变异 B.非同源染色体自由组合,导致基因重组 C.染色体复制时受诱变因素影响,导致基因突变 D.非同源染色体某片段移接,导致染色体结构变异 [答案] B [解析] 非同源染色体自由组合, 导致基因重组是减数第一次分裂后期的典型事件, 该 变异方式只发生在减数分裂过程中。 11.已知“血小板生长因子”是某种原癌基因的产物,有促进有丝分裂、伤口愈合等功 能。这种原癌基因一旦突变将可能导致细胞( A.恶性生长增殖 C.逃避免疫监视 [答案] A [解析] 原癌基因一旦突变, 可能导致正常细胞的生长和分裂失控而变成癌细胞, 癌细 胞能恶性生长增殖。 12.细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,也称为细胞编程性死亡,其 大致过程如图所示。下列有关叙述不正确的是( ) ) B.黏着性丧失 D.细胞凋亡

A.与凋亡相关的基因是机体固有的,在个体生长发育过程中发挥重要作用 B.图示该过程只发生在胚胎发育过程中 C.吞噬细胞吞噬凋亡小体与溶酶体有关 D.细胞凋亡过程与基因的选择性表达有关

4

[答案] B [解析] 细胞凋亡在个体的一生中都会发生, 在个体发育中具有重要作用。 细胞凋亡是 凋亡基因表达的结果。吞噬细胞吞噬凋亡小体后,由溶酶体释放水解酶,使其裂解。 13.一个基因型为 AaX Y 的精原细胞,在减数分裂过程中,由于染色体分配紊乱,产生 了一个 AAaX 的精子,则另外三个 精子的基因型分别是( A.aX ,Y,Y C.AX ,aY,Y [答案] A [解析] 基因型为 AaX Y 的精原细胞产生了一个 AAaX 的精子,说明减数第一次分裂后 期同源染色体 Aa 没有分开,基因 AAaaX X 进入了同一个次级精母细胞,基因 YY 进入了另一 个次级精母细胞,基因型为 AAaaX X 的次级精母细胞进行减数第二次分裂时,存在 AA 的姐 妹染色单体没有分开而产生 AAaX 精子,同时产生的另一个精子应为 aX ,基因型为 YY 的次 级精母细胞产生两个只含 Y 的精子。 14.癌细胞通常是由正常细胞的基因发生突变后形成的,是产生癌症的病源,具无限生 长、转化和转移三大特点。用光学显微镜对癌症患者的病理切片进行观察、能观察到的现象 是( ) A.连续进行分裂的癌细胞 B.处于不同分裂时期的癌细胞 C.发生突变后的原癌基因 D.同源染色体发生分离的癌细胞 [答案] B [解析] 癌细胞的特点之一是无限增殖。 将癌症患者的病变组织做成切片, 癌细胞已经 死亡, 因此不能观察到“连续进行分裂的癌细胞”, 但可以观察到“处于不同分裂时期的癌 细胞”,故 A 错误,B 正确;由于光学显微镜放大倍数 较低,不能观察到基因的变化,故 C 错误;癌细胞发生有丝分裂,不会出现同源染色体的 分离,同源染色体的分离发生在减数 分裂过程中,故 D 项错误。 15.下图是某一生物体内有关细胞分裂的图解与图像,根据图示下列叙述不正确的是 ( )
b b b b b b b b b b b b b

)

B.X ,aY,Y D.AAaX ,Y,Y
b

5

A.乙图中细胞可能会发生基因重组 B.左图中 CD 段形成的原因是由于着丝点的分裂 C.由图乙中细胞分裂方式可判断该生物是雌性动物 D.丙图细胞的分裂时期与左图的 CD 段相吻合 [答案] D [解析] 考查细胞分裂图解与相应变量的坐标曲线。 丙图是减数第二次分裂中期, 此期 每条染色体上有两条染色单体,即每条染色体上有 2 个 DNA 分子,着丝点不会分裂,即与图 中的 CD 段不吻合。 16. 下图为人体某个细胞所经历的生长发育各个阶段示意图, 图中①~⑥为各个时期的 细胞,a~c 表示细胞所进行的生理过程,据图分析,下列叙述正确的是( )

A.细胞的衰老和死亡一定导致人体的衰老和死亡 B.⑤和⑥的基因相同,而细胞的 mRNA 不相同 C.⑤内细胞核中遗传信息的流动方向为

D.与①相比②的表面积与体积的比增大,与外界环境进行物质交换的能力增强 [答案] B [解析] 细胞的衰老和死亡不等同于人体的衰老和死亡; ⑤上皮细胞已停止分裂, 没有 DNA 的复制过程;②的表面积与体积比减小,与外界环境进行物质交换的能力弱。 17.据报道,德国 Blasticon 公司拥有一项专利技术,凭借该技术,从血管血液中萃取 的成熟白细胞可以转变为具有可编程特性的细胞, 并可进一步分化(再编程)为不同功能的细

6

胞。下列对该项技术的理解不合理的是( A.有可编程特性的细胞类似于干细胞 B.可编程细胞与白细胞中 mRNA 不同 C.编程的实质就是改造细胞的遗传物质 D.再编程细胞使根治某些疾病成为可能 [答案] C

)

[解析] 在机体中已分化的成熟细胞失去分化能力, 该技术将成熟白细胞转变为具有可 编程特性的细胞,恢复分化能力,类似于干细胞,可分化为不同的细胞。细胞分化的实质是 基因的选择性表达,产生出不同的 mRNA,合成不同的蛋白质。所谓编程改变的是表达的基 因,并不改变遗传物质。再编程细胞特定基因的选择性表达,可适用于治疗某些疾病。 18. 科学家通过研究揭开了胚胎如何由一个细胞发育成完善的特化器官, 如脑和腿的遗 传秘密,也建立了科学界对动物基因控制早期胚胎发育的模式。这项突破性的成就,将有助 于解释人类先天性畸形, 这些重要基因的突变很可能是造成人类自然流产以及约 40%不明原 因畸形的主因。下列有关叙述中,错误的是( )

A.生物体的个体发育过程必须有细胞分化的过程 B.卵细胞的分化程度虽没有一般体细胞的高,但其潜在全能性较高 C.生物体的发育过程受基因的控制,遗传物质变化可能导致畸形 D.细胞分化产生的细胞间稳定性的变化一般是不可逆转的 [答案] B [解析] 个体发育离不开细胞分裂和细胞分化。没有分裂,细胞数目就不会增多。没有 细胞分化,就不能形成功能多样的不同细胞群。个体发育是在细胞分化的基础上完成的。卵 细胞潜在的全能性较高, 是由于其细胞质中含有激发细胞分化的物质。 但卵细胞是特化的细 胞,其分化程度高。细胞分化是基因选择表达的结果,遗传物质并没有发生改变。当遗传物 质发生改变就可导致畸形。细胞分化一般具有不可逆的特点。 19. 下图 1 表示细胞分裂的不同时期与 DNA 含量变化的关系; 图 2 表示处于细胞分裂不 同时期的细胞图像。下列相关叙述正确的是( )

A.处于图 1AB 段的细胞可能发生基因突变,D 点染色体数目与 C 点相等

7

B.图 2 中甲细胞含有 4 个染色体组,染色体数?DNA 分子数=1?1 C.图 2 中乙、丙细胞处于图 1 中的 BC 段,甲细胞处于 CD 段 D.图 2 中乙细胞发生基因重组,分裂产生一个卵细胞和一个极体 [答案] B [解析] 甲图处于有丝分裂的后期,染色体组数为 4;姐妹染色单体已分开,因此染色 体数?DNA 分子数=1?1。 20.下列有关细胞生命活动的叙述,正确的是 ( A.分裂期的细胞不进行 DNA 复制和蛋白质合成 B.免疫系统中的记忆细胞既有分化潜能又有自我更新能力 C.凋亡细胞内的基因表达都下降,酶活性减弱 D.原癌基因突变促使细胞癌变,抑癌基因突变抑制细胞癌变 [答案] B [解析] 本题考查细胞生命活动的相关知识。在细胞的分裂期仍可以进行蛋白质的合 )

成,比如构成纺锤体的蛋白质就是在前期合成的,A 错;免疫系统中的记忆细胞既进行增殖 又进行分化,B 对;凋亡细胞内基因总体上来说表达能力下降,但个别基因的表达仍较强, C 项错误;细胞的癌变与原癌基因和抑癌基因的突变都有关,D 项说法错误。 21.下图表示癌变过程中部分染色体上基因的变化。下列有关说法正确的是( )

A.图示中与癌变有关的基因互为等位基因 B.癌变的发生是多个基因突变累积的结果 C.图中染色体上的基因变化导致染色体变异 D.癌变的过程是细胞结构和功能发生定向分化的过程 [答案] B [解析] 突变 1、2、3、4 处的基因均与癌变有关,但突变的位置不同,不互为等位基 因;此变异是由于染色体上个别基因的突变,属于基因突变,不是染色体变异;突变是不定 向的,因此发生的不是定向分化。 22.导致正常细胞发生癌变的根本原因是( )
8

A.细胞中的染色体上存在原癌基因和抑癌基因 B.致癌因子使原癌基因和抑癌基因发生突变 C.原癌基因与抑癌基因协调表达 D.细胞癌变都是单一基因突变的结果 [答案] B [解析] 因发生突变。 23. 本题考查细胞癌变的机理。细胞癌变的原因是致癌因子使原癌基因和抑癌基

如图是某种生物细胞有丝分裂过程中某一时期的图像,下列叙述不正确的是( A.该生物为某种动物 B.该生物的一个体细胞中含有 8 条染色体 C.该细胞处于有丝分裂的后期 D.该细胞中含有 8 条染色体 [答案] B

)

[解析] 由于细胞外无细胞壁且具有中心体, 故为动物细胞; 由于细胞中具有同源染色 体且着丝点分裂,故为有丝分裂后期,此时染色体数目加倍,故正常体细胞中具有 4 条染色 体。 24.(2012·威海模拟)对如图细胞分裂的有关叙述正确的是( )

9

A.细胞中有两对同源染色体,两个四分体,8 个 DNA 分子 B.④是由一个着丝点相连的两条染色体 C.其后期移向同一极的染色体均为非同源染色体 D.细胞有中心体,无细胞壁,可以断定该细胞为动物细胞 [答案] D [解析] 如图进行的是有丝分裂,细胞中有两对同源染色体,但不形成四分体;④仍是 一条染色体;其后期移向同一极的染色体既有同源染色体,也有非同源染色体,形成的细胞 为体细胞;细胞有中心体,无细胞壁,可以断定该细胞为动物细胞。 25.2013 年 4 月 15 日~21 日是第 19 个全国肿瘤防治宣传周。本届宣传周的主题是: “保护环境,远离癌症”下列相关叙述不正确的是( A.致癌因子使与癌有关的基因缺失,导致细胞癌变 B.癌细胞易侵袭机体周围正常组织,说明癌细胞易发生转移 C.癌症产生疼痛的直接原因之一是肿瘤直接压迫并刺激神经 D.癌细胞因膜上的蛋白质改变,易被效应 T 细胞识别而裂解 [答案] A [解析] 癌变是致癌因子使原癌基因和抑癌基因发生了突变, 导致正常细胞的生长和分 裂失控而变成癌细胞,选项 A 错误。癌细胞易于分散和转移。癌细胞成为抗原,可被效应 T 细胞裂解。疼痛的感觉中枢在大脑皮层,胀大的肿瘤可压迫神经,产生痛觉。 二、非选择题(50 分) 26.(10 分)如图甲是某高等动物细胞亚显微结构示意图,图乙是该动物体内 5 个不同 分裂时期细胞图。请据图回答以下问题: )

10

(1)研究表明,结构②的功能越复杂,其上的________种类和数量就越多。癌细胞易扩 散和转移,这与②表面的________等物质减少有关。 (2)与甲细胞分裂有关的细胞器有________(填标号), ③在__________________加倍(填 时期)。 (3)在有丝分裂过程中,能观察到⑨的时期有三个,请写出: _____________________________________________________。 (4)在乙图中:含有四个染色体组的细胞分裂图像有________(填字母),不含同源染色 体的是________(填字母), [⑩]染色体上有________个 DNA 分子。 属于减数第一次分裂特有 的图像的是______________。 (5)乙图 B 中所处时期存在的遗传变异形式有_______________。 [答案] (1)蛋白质 糖蛋白 (2)①③⑥ 间期 A、E (5)染色体变异 [解析] (1)功能越复杂的细胞膜,蛋白质种类和含量越多。癌细胞细胞膜表面的糖蛋 白减少。 (2)与动物细胞分裂有关的细胞器是线粒体、核糖体和中心体;中心体在间期复制。 (3)⑨是核膜,能看到核膜的时期是间期、前期、末期。 (4)B 是有丝分裂后期,染色体组是四个;D 是减数第二次分裂后期,没有同源染色体; A 图同源染色体分离,属于减数第一次分裂后期;E 图,同源染色体正在联会,处于减数第 一次分裂前期。 (5)基因突变存在于间期,基因重组存在于减数第一次分裂,B 图所处的时期是有丝分 裂后期,存在的变异方式只有染色体变异。 27.(15 分)人类各种癌症中的关键基因之一是原癌基因,其突变后表达的产物是 G 蛋 白。当细胞膜表面的酪氨酸激酶受体与生长因子结合后,G 蛋白将信号经图中的过程①形成 转录激活剂,激活剂激活、启动过程②③,形成大量物质 D,导致细胞周期启动并过度分裂 (图中字母表示物质,数字表示生理过程)。请据此回答下列问题: (3)间期、前期、末期 (4)B D 2

11

(1)癌细胞的两个重要特点是_____________________________ _____________________________________________________。 (2)G 蛋白与 GTP 作用后获取能量,变为转录激活剂。GTP 与 ATP 都是能源物质,参照 ATP 的命名方法,请写出 GTP 的中文名称:________。 (3)原癌基因在细胞分裂过程中的作用是____________________ _____________________________________________________。 (4) 根 据 图 中 的 信 息 , 从 信 息 传 递 的 角 度 提 出 一 种 抑 制 癌 细 胞 产 生 的 方 法 : ________________________________________________ _____________________________________________________。 [答案] (1)细胞表面的糖蛋白减少,黏着性降低,易转移;无限增殖 (2)三磷酸鸟苷 (3)调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程 (4)破坏细胞膜表面的酪氨酸激酶受体(或服用结构与生长因子类似的物质) [解析] (1)癌细胞的特点是细胞表面的糖蛋白减少,黏着性降低,易转移;无限增殖。 (2)ATP 为三磷酸腺苷, 其中 A 为腺苷, 参照 ATP 的命名方法, GTP 的中文名称为三磷酸鸟苷。 (3)原癌基因在细胞分裂过程中的作用是调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程。 (4)
12

根据题干信息,癌细胞产生的诱导因素为“细胞膜表面的酪氨酸激酶受体与生长因子结 合”, 可以从“细胞膜表面的酪氨酸激酶受体”和“生长因子”两方面考虑抑制癌细胞产生 的方法。 28.(10 分)如图所示的是有关胚胎干细胞的部分去向示意图,①~③表示不同的过程, a~d 表示不同的细胞。请据图回答:

(1)图中①表示________过程,a 和 b 分别是________和________细胞,其中,③过程 是在什么情况下出现的?__________________ ___________________________________________________。 (2)个体发育过程中最原始的干细胞是________,图中涉及的三类干细胞中,细胞分化 程度由高至低的顺序是___________________ _______________________________________________。 (3)近年来研究发现,造血干细胞还有可能分化成为其他组织的细胞,说明动物细胞也 可能具有________,从理论上解释是因为 _____________________________________________________。 (4)研究干细胞的目的包括________。 A.对某些疾病进行治疗 B.医学上的组织修复 C.研究细胞的分化机制 D.实现细胞全能性 [答案] (1)分裂、分化 浆细胞 记忆 B 在抗原刺激下 (2)受精卵 神经组织干细胞、骨髓造血干细胞、胚胎干细胞 (3)全能性 每个细胞都是由受精卵发育而来的,都具有全套的遗传物质
13

(4)A、B、C [解析] 图中①表示胚胎干细胞分裂和分化的过程, a 和 b 分别是浆细胞和记忆 B 细胞, 在抗原刺激下,机体可发生体液免疫或细胞免疫,即发生③的过程;个体发育过程中最原始 的干细胞是受精卵, 图中涉及的三类干细胞中, 细胞分化程度由高至低的顺序是神经组织干 细胞、骨髓造血干细胞、胚胎干细胞;造血干细胞还有可能分化成为其他组织的细胞,说明 动物细胞也可能具有全能性, 因为每个细胞都是由受精卵发育而来的, 都具有全套的遗传物 质;人们对干细胞的研究可以对某些疾病进行治疗,可以进行医学上的组织修复,还可以帮 助人们了解细胞的分化机制。 29.(15 分)某同学从资料中获知,二氯二乙胺能抑制癌细胞的增殖,并设计了如下实 验加以验 证。 实验材料: 二氯二乙胺溶液, 蒸馏水, 生理盐水, 细胞培养液(内有小鼠肝部肿瘤细胞), 试管等。 实验的主要步骤如下表所示:

(1)完成步骤Ⅱ: a.__________________________________________________; b.__________________________________________________。 (2)纠正步骤Ⅳ中的错误:________________________________ _____________________________________________________。
14

(3)根据纠正后的正确方法进行实验,结果如下: 试管编号 二氯二乙胺溶液浓度(mg/mL) 步骤Ⅱ记录的细胞数目(个/mL) 1 0.1 350 2 0.2 363 3 0.3 342 4 0.4 335 5 0 336

步骤Ⅴ记录的细胞数目(个/mL) 结论:

320

275

186

96

560

①___________________________________________________; ②___________________________________________________。 [答案] (1)a.等量 不同浓度的二氯二乙胺 b.等量生理盐水 (2)“冰箱中”应改为“适宜温度下”(或恒温箱中) (3)①在一定范围内,二氯二乙胺能抑制癌细胞的增殖 ②随二氯二乙胺溶液浓度的增大,抑制作用逐渐增强

15


更多相关文档:

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细...

小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的生命历程 综合测试题 时间:90 分钟 一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 江苏省无锡质检...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 现代...

(小题狂练 大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 现代生物科技专题 综合测试题_理化生_高中教育_教育专区。【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮...

...练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:生物技术实践综合测试题_理化生_高中教育_教育专区。“高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

(小题狂练 大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞的代谢 综合测试...该实验测得的数据是实际光合作用速率与呼吸作用速率的差值, 不同植物呼吸作用速率...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

(小题狂练 大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞的物质与结构基础 综合测试题_理化生_高中教育_教育专区。【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

(小题狂练 大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞的分化、衰老、凋亡与癌变_理化生_高中教育_教育专区。【小题狂练?大题冲关】 2014 届高三生物...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生命活动的调节 综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。2014届高三生物二轮复习专题突破系列【...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生物技术实践 综合测试题_高考_高中教育_教育专区。【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实...

小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实验与探究 综合测试...马铃薯的主要储藏物质为淀粉,蛋白质含量相对较低,但仍能检 测其中含有蛋白质; ...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细...

小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的物质与结构基础...20.实验测得小麦、大豆、花生三种生物干种子中三大类有机物 含量如图,有关叙述...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com