当前位置:首页 >> 其它课程 >> 浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考化学试卷

浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考化学试卷


2016-2017 学年第一学期期中浙江省杭州地区四校联考高三年级化学 学科试题
命题: 梅淇淇 余杭中学 ;陈剑恒 新登中学 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟 2.答题前,在答题卷指定区域填写学校、班级、姓名、试场号、座位号及准考证号 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效 4.考试结束后,只需上交答题卷 5.可能用到的相对原子质量:H

1 C 12 N 14 O 16 Fe 56 K 39 Cu 64 Mn 55 Ba 137 Na 23 Mg 24 Cl 35.5 S 32 审题: 徐颖 余杭中学

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每个小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.2015 年 10 月,浙江籍科学家屠呦呦因发现青蒿素(C15H22O5)而获得诺贝尔生理学或医学 奖。根据物质的分类,青蒿素属于( A.碱性氧化物 B.有机物 ) C.含氧酸盐 ) D.酸性氧化物

2、实验室中可以用于加热但必须垫上石棉网的仪器是(

A.

B.

C. ) C. 葡萄糖 ) C.氧化还原反应 ) C.FeCl3 )

D.

3.下列物质属于电解质且能导电的是( A. 石墨 4.Fe2O3+3CO A.化合反应 B. 液态 HCl 2Fe+3CO2 的反应类型是( B.置换反应

D. 熔融的 Na2CO3

D.复分解反应

5.下列物质的水溶液因水解而呈酸性的是( A.HCl B.CH3COONa

D.NaHSO4

6.下列化学用语表示不正确的是( A.乙醛的结构简式:CH3COH

B.乙烯的比例模型:

B.NaH 中氢离子的结构示意图:

D.含中子数为 10 的氧元素的一种核素 18 8O
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

7.你认为下列数据可信的是(


-3

A.用广泛 pH 试纸测得某溶液的 pH 为 6.3; B.某常见气体的密度为 1.8g·cm C.某澄清石灰水的浓度是 2.0mol·L ; 8.下列有关说法不正确的是( )
-1

D.某元素的原子半径是 111pm

A.高纯度二氧化硅广泛用于制作光导纤维,其遇强碱会“断路” B. “丹砂(HgS)烧之成水银,积变又还成了丹砂” ,该过程发生了氧化还原反应 C.水泥、玻璃、青花瓷、水晶、玛瑙、分子筛都属于硅酸盐工业产品 D.为加快漂白精的漂白速率,使用时可滴加几滴醋酸 9.下列说法正确的是( )

A.配制一定浓度的稀硫酸,用量筒量取浓硫酸后,未将蒸馏水洗涤量筒后的洗涤液转 移至容量瓶中,使配制的溶液浓度偏小 B.pH 试纸使用时不需要润湿,红色石蕊试纸检测气体时也不需要润湿 C.蒸发时将蒸发皿放置在铁架台的铁圈上,并加垫石棉网加热 D.石油的蒸馏实验中,忘记加沸石,可以先停止加热,待溶液冷却后加入沸石,再继 续加热蒸馏 10.下列说法正确的是( A.石墨和 C60 互为同位素 B.CH3CH2OH 和 CH3OCH3 互为同分异构体 C. CO2 的摩尔质量为 46 D. Cl、 Cl 为不同的核素,有不同的化学性质 )
l4



11. 下列说法正确的是(

A.聚乙烯塑料的老化是因为发生了加成反应 B.石油裂解是为了获得更多汽油,以满足迅速增长的汽车需要 C.氢能、电能、风能都是无毒、无污染的绿色新能源,可以安全使用 D.塑料、合成橡胶和纤维这三大合成材料,都主要以石油、煤和天然气为原料生产的 12.在一定条件下的定容密闭容器中,当物质的下列物理量不再变化时,不能表明反应: A(s)+2B(g) C(g)+D(g)已达平衡的是( ) B.混合气体的密度 D.混合气体的平均相对分子质量

A.混合气体的压强 C.B 的物质的量浓度

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

13.下列离子方程式书写正确的是(


+ 2+

A.可利用厨房中的食醋除去热水瓶水垢中的 CaCO3:CaCO3+2H =Ca +CO2↑+H2O B.往 NH4HCO3 溶液中加过量的 NaOH 溶液并加热:NH4 +OH
﹣ + + ﹣

NH3↑+H2O

C.往酸性碘化钾溶液中滴加适量的双氧水:2I +2H +H2O2=I2+2H2O D.Cl2 通入水中:Cl2+H2O 2H +Cl +ClO
+ ﹣ ﹣

14. 短周期主族元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大,X 是非金属性最强的元素,在元素周 期表中 Y 位于第 IA 族,Z 的简单离子半径是同周期最小的,W 与 X 属于同一主族.下列说法 正确的是( )

A.元素 X、Y 的简单离子具有相同的电子层结构 B.由 Z、W 两种元素组成的化合物是离子化合物 C.W 的简单气态氢化物的热稳定性比 X 的强 D.离子半径:r(X)<r(Y)<r(Z)<r(W) 15. 有关下列物质分子结构特征描述正确的是( )

A.乙烯分子中碳、氢原子个数比为 1:2,证明乙烯分子里含有一个碳碳双键

B.



互为同分异构体,证明苯分子存在碳碳单键和碳碳双键的结构

C.因为甲烷是一种正四面体结构,所以



属于同一种物质

D.苯的分子式是 C6H6,分子式中碳原子远没有饱和,因此苯能使溴水褪色 16. 下列说法不正确的是 A.纤维素的葡萄糖单元中含有羟基 B.氨基酸分子中既有氨基,又有羧基,属于两性化合物 C. CH3CO OH 和 C2H5OH 发生酯化反应的有机产物是 CH3CO OC2H5 D.用甘氨酸( 肽 17. 干电池原理示意图如图,电池总反应为:Zn+2NH4 =Zn +2NH3↑+H2↑,下列说 法正确的是( )
+ 2+ 18 18

)和丙氨酸(

)缩合最多可形成 4 种二

A.碳为电池的正极 B.Zn 极上发生还原反应
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

C.常见锌锰干电池为二次电池 D.反应 2NH4 +2e =2NH3↑+H2↑在负极上发生 18. 一定条件下,在体积为 10 L 的固定容器中发生反应:N2(g)+3H2(g) H<0,反应过程如图:下列说法正确的是( A.t1 min 时正、逆反应速率相等 B.X 曲线表示 NH3 的物质的量随时间变化的关系 C.0~8 min,H2 的平均反应速率 v(H2)=0.075mol·L ·min D.10~12 min,升高温度使反应速率加快,平衡正向移动 19. 化学反应中的能量变化是由化学反应中旧化学键断裂时吸收的能量与新化学键形成时放 出的能量不同引起的.如图为 N2(g)和 O2(g)反应生成 NO(g)过程中的能量变化,下列 说法正确的是( )
-1 -1 + ﹣

? 2NH3(g) Δ



A.1molN2(g)和 NA 个 O2(g)反应放出的能量为 180 kJ B.1molN2(g)和 1molO2(g)具有总能量小于 2molNO(g)具有的总能量 C.通常情况下,N2(g)和 O2(g)混合能直接生成 NO D.吸热反应一定需要加热才能发生 20.下列说法正确的是( )

A.碘单质的升华过程中不存在化学键破坏的过程 B.NaCl 溶于水后,因为共价键被破坏,从而形成了 Na 和 Cl
+ —

C.在 N2、CO2 和 SiO2 物质中,都存在共价键,它们都是由分子构成 D.H2S 分子中,所有原子的最外层都达到了 8 电子的稳定结构 21. 常温下,关于 pH=10 的氨水和氢氧化钠溶液,下列说法正确的是( A. n(NH3·H2O) > n(NaOH) B.在氢氧化钠溶液中,c(OH )=10 mol/L C.在氨水中,c(OH )= c(NH4 )+ c(H ) D. 0.1mol/L 的盐酸分别与等体积的氨水和氢氧化钠溶液恰好完全反应,氨水消耗的盐 酸体积少
+ + -10



北京正确教育投资有限公司 010-57798222

22.设 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是(
﹣ 2﹣



A.1L 0.1mol/L 的 NaHCO3 溶液中,HCO3 、CO3 离子数之和为 0.1NA B.44gCO2、N2O 组成的混合气体中所含有的原子数为 3NA C.36g H2 中含有的中子数目为 24NA D.2.24L(标准状况)O2 与钠反应时,转移电子数目可能为 0.3NA 23. 25℃时,有 c(CH3COOH)+c(CH3COO )=0.1mol?L 的一组醋酸、醋酸钠混 合溶液,溶液中 c(CH3COOH) 、c(CH3COO )与 pH 的关系如图所示.下列有关溶液中离子浓 度关系的叙述正确的是( )
+ -1 3

A.pH=5.5 的溶液中:c(CH3COOH)>c(CH3COO )>c(H )>c(OH ) B.该温度下醋酸的电离平衡常数为 10
+ + -4.75

C.pH=3.5 的溶液中:c(Na )+c(H )+c(OH )+c(CH3COOH)=0.1mol?L
﹣1 +

-

-1

D.向 W 点所表示的溶液中加入等体积的 0.05mol?L NaOH 溶液:c(H )=c(CH3COOH) +c(OH ) 24. 向分别含 1molNaOH 和 1molBa(OH)2 的混合溶液中通入 amolCO2,下列说法不正确 的是 ... ( ) A.当a=1.0时,反应的离子方程式为:Ba +2OH +CO2===BaCO3↓+H2O B.当 a=1.5 时,反应的离子方程式为:2Ba +6OH
2+ -- 2+ - ﹣

+3CO2==2 BaCO3↓+CO3 +3H2O
-

2-

C.当 a=2.5 时,反应的离子方程式为:OH +CO2===HCO3
2-

D.当 a=1.75 时,溶液中 HCO3 与 CO3 的物质的量之比为 2:1 25.某 100mL 溶液可能含有 Na 、NH4 、Fe 、CO3 、SO4 、Cl 中的若干种,取该溶液进行 连续实验,实验过程如图: (所加试剂均过量,气体全部逸出)下列说法不正确的是( )
+ + 3+ 2﹣ 2﹣ ﹣

A.原溶液一定存在 CO3 和 SO4 ,一定不存在 Fe B.原溶液一定存在 Cl ,可能存在 Na C.原溶液中 c(Cl )≥0.1mol?L
+ ﹣ ﹣1 ﹣ +

2﹣

2﹣

3+

D.若原溶液中不存在 Na ,则 c(Cl )<0.1mol?L



﹣1

二、非选择题(本大题共 4 小题,共 20 分)
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

26. (4 分)下图是中学化学中常见的有机物转化关系(部分相关物质和反应条件已略去) 。

已知:I.F 的相对分子质量为 60,且分子中碳元素的质量分数为 40% II.A 可以提供生命活动所需要的能量,G 为高分子化合物 回答下列问题: (1)F 中含有的官能团名称为。 (2)的反应类型为 。 (3)写出 D→E 的化学方程式。 27. (6 分)某化学实验室产生的废液中含有 Fe 、Cu 、Ba 、Cl 四种离子,现设计下列 方案对废液进行处理,以回收金属并制备氯化钡、氯化铁晶体。
3+ 2+ 2+ -

(1)沉淀 1 中所含有的金属单质是 (2)下列物质中,可以作为试剂 X 的是 A.BaCl2 B.BaCO3 C.NaOH

。 (填字母) 。 D.Ba(OH)2

(3)检验沉淀 2 洗涤是否完全的方法 是 。

28. (6 分)某同学设计了如下装置用于制取 SO2 并验证 SO2 的部分性质。回答下列问题:

(1)装置 A 中用于添加浓硫酸的仪器名称为 (2)实验前要在装置中鼓入 N2,目的是。



(3)B 中选用不同的的试剂可验证 SO2 不同的性质。下列叙述正确的是+
北京正确教育投资有限公司 010-57798222

选 项 A B

B 中盛放试剂

实验现象

体现 SO2 的性 质

蓝色石蕊试液 含酚酞的 NaOH 试液

溶液变红 溶液褪色

酸性氧化物 漂白性

C D

新制氯水 KI 淀粉混合溶 液

溶液褪色 溶液变蓝 色

还原性 还原性

(4)装置 C 中可观察到白色沉淀现象,相关反应的离子方程式为_________________。 29. (4 分)钢铁制品经常进行烤蓝处理,即在铁制品的表面生成一层致密的 Fe3O4。某学习 小组为了研究烤蓝铁片,分别进行了以下实验操作: ①把一定量烤蓝铁片加工成均匀粉末。 ②取 m g 该粉末,放人 28.00 mL 1 mol/L 的盐酸中,恰好完全反应,生成标准状况下的气 体 134.4 mL,向溶液中滴入 KSCN 溶液,无明显现象。 完成下列各题: (1)将反应后的溶液稀释至 100mL,则溶液中 c(Fe )=mol/L (2)样品中 n(Fe):n(Fe3O4)=。 30.【加试题】 (10 分) “雾霾”已成为当今世界环境热点话题,为减少 CO、SO2、NOx 等气体 的排放,某环境小组研究使用如下方式. Ⅰ.使用清洁能,例如二甲醚( DME) .现由合成气制备二甲醚的主要原理如下: ①CO(g)+2H2(g)?CH3OH(g)△H1=﹣90.7kJ?mol
﹣1 2+

②2CH3OH(g)?CH3OCH3(g)+H2O(g)△H2=﹣23.5kJ?mol

﹣1

③CO(g)+H2O(g)?CO2(g)+H2(g)△H3=﹣41.2kJ?mol 回答下列问题:

﹣1

(1)则反应 3H2(g)+3CO(g)?CH3OCH3(g)+CO2(g)的△H=kJ?mol . (2)合成甲醇:在 Cu2O/ZnO 作催化剂的条件下,向 2L 的密闭容器中通入 1molCO(g) 和 2molH2(g),发生反应①,反应过程中,CH3OH 的物质的量(n)与时间(t)及温度的关系如图 1 所示,在 500℃恒压条件下,请在图 2 中画出反应体系中 n(CH3OH)随时间 t 变化的总趋 势图。

﹣1

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

(3)如图 2 为绿色“二甲醚燃料电池”的工作原理示意图,a 电极的电极反应式为:

Ⅱ.利用 I2O5 消除 CO 污染的反应为:5CO(g)+I2O5(s)=5CO2(g)+I2(s) ;不同温度 下,向装有足量 I2O5 固体的 2L 恒容密闭容器中通人 4mol CO,测得 CO2 的体积分数φ (CO2) 随时间 t 变化曲线如图 3.请回答: (1)b 点时化学平衡常数 Kb= (2)下列说法不正确的是 . (填字母序号) .

a.容器内气体密度不变,表明反应达到平衡状态 b.两种温度下,c 点时体系中混合气体的压强相等 c.增大 d 点的体系压强,CO 的转化率不变 d.b 点和 d 点的化学平衡常数:Kb<Kd. 31.【加试题】 (10 分)淀粉水解的产物(C6H12O6)用硝酸氧化可以制备草酸,装置如图 1 所 示(加热、搅拌和仪器固定装置均已略去) :实验过程如下:

①将 1:1 的淀粉水乳液与少许硫酸(98%)加入烧杯中,水浴加热至 85℃~90℃,保 持 30min,然后逐渐将温度降至 60℃左右; ②将一定量的淀粉水解液加入三颈烧瓶中; ③控制反应液温度在 55~60℃条件下,边搅拌边缓慢滴加一定量含有适量催化剂的混 酸(65%HNO3 与 98%H2SO4 的质量比为 2:1.5)溶液;

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

④反应 3h 左右,冷却,减压过滤后再重结晶得草酸晶体.硝酸氧化淀粉水解液过程中可发 生下列反应: C6H12O6+12HNO3→3H2C2O4+9NO2↑+3NO↑+9H2O C6H12O6+8HNO3→6CO2+8NO↑+10H2O 3H2C2O4+2HNO3→6CO2+2NO↑+4H2O 请回答下列问题: (1)实验①加入 98%硫酸少许的作用是: . .

(2)实验中若混酸滴加过快,将导致草酸产量下降,其原因是 (3)检验淀粉是否水解完全所用的试剂为 .

(4)草酸重结晶的减压过滤操作中,除烧杯、玻璃棒外,还必须使用属于硅酸盐材料 的仪器有 .

(5)将产品在恒温箱内约 90℃以下烘干至恒重,得到二水合草酸.用 KMnO4 标准溶液 滴定,该反应的离子方程式为:2MnO4 +5H2C2O4+6H =2Mn +10CO2↑+8H2O 称取该样品 0.12g, 加适量水完全溶解,然后用 0.020mol?L 的酸性 KMnO4 溶液滴定至终点(杂质不参与反应) , 此时溶液颜色变化为 所示,则该草酸晶体样品中二水合草酸的质量分数为 . 滴定前后滴定管中的液面读数如图 2 .
﹣1 ﹣ + 2+

32.【加试题】 (10 分)中学化学常见有机物 A(C6H6O)能合成紫外线吸收剂 BAD 和某药物中间 体 F,合成路线为

已知:ⅰ:BAD 的结构简式为

ⅱ:F 的结构简式为

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

ⅲ: (1)C 中含氧官能团的名称为________,W 的结构简式为________。 (2)下列关于 E 物质说法正确的是________(填字母序号)。 a.在核磁共振氢谱中有五组吸收峰 b.可以用酸性高锰酸钾溶液鉴别 C 和 E c.可以发生加成反应、聚合反应、氧化反应和消去反应 d.1 mol E 与 NaOH 溶液反应,最多消耗 3 molNaOH (3)C 通过发生聚合反应可生成多种高分子化合物,写出 C 在一定条件下发生缩聚反应 的化学方程式:______________________________________________________________。 (4)W 的同分异构体有多种,写出两种遇 FeCl3 溶液发生显色反应且能发生银镜反应的 同 分 异 构 体 ( 任 意 写 出 两 种 即 可 )

________________________________________________________。 (5)为探索新的合成路线,采用 CH3CH(OH)CH3 和苯酚为原料制备化合物 X,请设计该合成 路线(用流程图表示,无机试剂任选)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

参考答案 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 )

1 B 14 A

2 A 15 C

3 D 16 C

4 C 17 A

5 C 18 B

6 A 19 B

7 D 20 A

8 C 21 C

9 D 22 A

10 B 23 B

11 D 24 C

12 A 25 D

13 C

二、非选择题(本大题共 4 小题,共 20 分) 26. (4 分) (1)羧基 (1 分) (2)取代反应(或水解) (3) 27. (6 分) (1)铁、铜(2 分) (2)BD(2 分) (4)取最后一次洗涤液少许,滴入 1~2 滴硫酸钠溶液,若不出现白色浑浊,表明已洗涤完 全。 (或取最后一次洗涤液少许,滴入 1~2 滴硝酸银溶液,若不出现白色浑浊,表明已洗涤 完全。 ) (2 分) 28. (6 分) (1)分液漏斗( 1 分) (2)排净装置中的空气,防止溶液中 SO2 被空气中的 O2 氧化而干扰( 1 分) (3)AC ( 2 分) (4)Ba +SO2+2Fe +2H2O=BaSO4↓+4H +2Fe (2 分) 29. (4 分) (1)0.14 (2)4:1 (2 分) (2 分)
2+ 3+ + 2+

(1 分) (2 分,条件未写或未配平扣 1 分)

三、加试题(共 30 分) 30.(10 分) (1)﹣246.1 (2) (2 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

(2 分,画出达平衡时间小于 2s 给 1 分;画出平衡时纵坐标高于恒 容时给 1 分。) (3)CH3OCH3﹣12e +3H2O=2CO2↑+12H (4)1024; (5)bd 31.(10 分) (1)催化剂的作用; ( 1 分) (2)温度过高,硝酸浓度过大,导致 H2C2O4 进一步被氧化; ( 2 分) (3)碘水; ( 1 分) (4)布氏漏斗、吸滤瓶; (2 分) (5)无色突变为淡紫色且半分钟不褪色; (2 分) 84%(2 分) 32.(10 分) (2 分) (2 分)
﹣ +

(2 分)

(1)羧基、羟基

(1 分)

(1 分)

(2)c (3)
――――→ 一定条件

(2 分)

+(n-1)H2O (4)

(2 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222

(任意写两个,每个一分,共 2 分)

(5)
(2 分)

北京正确教育投资有限公司 010-57798222


更多相关文档:

浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考化学试题

2016-2017 学年第一学期期中浙江省杭州地区四校联考 高三年级化学学科试题命题: 梅淇淇 余杭中学 ;陈剑恒 新登中学 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90...

浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考英语试卷

2016-2017 学年第一学期期中浙江省杭州地区四校联考高三年级英语 学科试题命题审校人: 新登中学考生须知: 1.本卷满分 150 分,考试时间 120 分钟; 2.答题前,...

浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考地理试卷

2016-2017 学年第一学期期中浙江省杭州地区四校联考高三年级地理 学科试题命题审校人: 萧山八中 李丹考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.答题...

2017届浙江省名校协作体高三上学期联考化学试题

2017届浙江省名校协作体高三上学期联考化学试题_数学...所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效 4.考试...(无机 命题: 学军中学 桐乡高级中学(审校) ...

浙江省名校协作体2017届高三上学期联考化学试题

浙江省名校协作体2017届高三上学期联考化学试题_高三...所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效 4.考试...学军中学 次命题兼审校:桐乡高级中学 审核:镇海...

浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考物理试题.doc

浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考物理试题.doc_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三 联考 2016-2017 学年第一学期期中浙江省杭州地区四校联考 高三...

浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考政治试卷

2016-2017 学年第一学期期中浙江省杭州地区四校联考高三年级 政治学科试 题命题审校人: 新登中学 蒋明锋 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2...

浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考物理试卷

2016-2017 学年第一学期期中浙江省杭州地区四校联考高三年 级物理试题命题人:赵万华(萧山八中) 谢卫南(昌化中学)王慧勇(昌化中学) 本试题卷分选择题和非选择题...

浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考数学试题.doc

浙江省杭州地区四校2017届高三上学期联考数学试题.doc_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高三 联考 2016-2017 学年第一学期期中浙江省杭州地区四校联考 高三年级...
更多相关标签:
浙江省2017届高三联考 | 2017浙江省美术联考 | 2017年浙江省美术联考 | 百校联盟2017高三联考 | 全国大联考2017届高三 | 2017届高三第三次联考 | 金太阳2017高三联考 | 2017届高三第二次联考 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com