当前位置:首页 >> 政史地 >> 山东省淄博市2015届高三历史第三次模拟考试试题

山东省淄博市2015届高三历史第三次模拟考试试题


高三复习阶段性诊断考试试题 文 科 综 合
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 13 页。满分 300 分。考试用时 150 分钟。答题前 务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、区县和科类填写在试卷和答题卡 规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 选择题(必做,共 140 分) 注意事项: 1.第Ⅰ卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 13.右图《仪制令》是北宋政府制定“交通规则” 。今天看来,最不可取的规定是哪一项 A.贱避贵 B.少避长 C.轻避重 D.去避来 14. 明代中后期, “内阁权日重,即有一二吏、兵之长与执持是 非,辄以败。至世宗中叶,夏言、严嵩迭用事,遂赫然为真宰 相,压制六卿矣” 。出现这一局面的根本原因在于 A.小农经济占主导地位 B.君主专制进一步强化 C.宋明理学的思想束缚 D.丞相制度被彻底废除 15.清朝以前,长期有川、鲁、粤、苏四大菜系的说法,到清 末民初又加上闽菜、浙菜、湘菜、徽菜,构成中国传统的“八 大菜系” 。后四大菜系能够在这一不太长的时间内快速形成,并 跻身于全国菜系之列,反映出这一时期 A.南北经济发展趋向平衡 B.西方餐饮方式传入后广泛流行 C.城市发展改变生活节奏 D.各地经济文化迅速发展与交流 16.1757 年,乾隆皇帝宣布实行广州一口通商,英国人率先建立了驻广州的商馆,进行 双边贸易。1774 年,伦敦专门经营中国瓷器的贸易商就达 52 家。中英贸易出现盛况,说明 A.世界市场初步形成 B.清朝海禁政策破产 C.全球商路畅通无阻 D.英国重视对华贸易 17.20 世纪 20 年代初,美女图案开始大量出现在香烟广告中(如下图)。这一现象不能说明

A.近代工业的发展

B.绘画艺术的变迁

1

C.妇女地位的提高 D.社会观念的进步 18.当年钱学森远行欧洲留学前,其父在一张纸条上告诫他: “人,生当有品,如仁,如智, 如忠,如孝,如悌!吾儿此次西行,非其夙志,当青青然而归,灿灿然而返。 ”下列对这一 忠告的理解正确的是 A.反映“西学东渐”的历史潮流 B.践行“实业救国”的思想 C.印证“位卑未敢忘忧国”的古训 D.体现“全盘西化”的主张 19.从日内瓦会议到万隆会议,新中国外交日益显示出中国特色。其中之一就是 A.坚持独立自主,冲击两极格局 B.支持民族独立,坚决反殖反霸 C.倡导和平共处,谋求周边稳定 D.壮大社会主义,遏制资本主义 20. 《查士丁尼民法大全》中提到: “任何人不能仅因为思想而受惩罚。判刑时必须始终考虑 罪犯的年龄与涉世不深。 父亲的罪名或所受惩罚不能玷污儿子的名声, 因为每一方的命运均 取决于自己的行为, 而任何一方不得被指定为另一方所犯罪行的继承人。 世代相传的习俗 应受到尊重和服从,但其有效性不应凌驾于理性或法律之上。 ”该材料反映罗马法 A.注重证据,讲究公正 B.保护私有财产与政治权利 C.成文法与习惯法并重 D.倡导法律面前人人平等 21.1870 年,31 岁的美国人洛克菲勒把两座炼油厂和石油输出商行合并,创建了美孚石油 公司。从 1872 年 2 月 17 日到 3 月 28 日,短短 39 天,洛克菲勒一口气吞并了 22 个竞争对 手,还曾在 48 小时内连续买下 6 家炼油厂。这体现了 A.第二次工业革命广泛开展 B.企业的组织形式和规模发生变化 C.美国进行经济结构调整 D.石油工业成为主导产业 22.巴黎公社曾经没收逃亡资本家的工厂交给工人合作社来经营。这一做法 A.开经济国有化政策的先河 B.是建立工人阶级政权的尝试 C.为战时共产主义政策所继承 D.具有社会主义革命的性质 23. 列宁说: “到 1921 年春天已经很清楚了:我们用‘强攻’办法即用最简单、迅速、直接 的办法来实行社会主义的生产和分配原则的尝试已告失败。1921 年春天的政治形势向我们 表明,在许多经济问题上,必须退到国家资本主义的阵地上去,从‘强攻’转为‘围攻’ 。 ” 这里的“退到国家资本主义”重点是指 A. 进一步发展国营经济 B. 国营经济与民营经济同步发展 C. 恢复和发展私营经济 D. 国家政权积极干预国民经济 38. (22 分)“家事国事天下事事事关心”道出了中国知识分子的家国情怀。阅读材料,结 合所学知识回答问题。 材料一 1517 年王守仁任南赣巡抚期间,举办社学,要求有关人员“务遵本院原定教 条尽心训导,视童蒙如己子,以启迪为家事,不但训饬其子弟,亦复化喻其父兄;不但勤劳 于诗礼章句之间,尤在致力于德行心术之本;务使礼让日新,风俗日美,庶不负有司作兴之 意,与士民趋向之心”。 ——引自 《王守仁全集》卷二 材料二 1902 年梁启超创办《新民丛报》 ,该报“取《大学·新民》之意,以为欲维新 吾国,当先维新吾民。中国所以不振,由于国民公德缺乏,智慧不开。故本报专对此病以药 治之,务采中西道德以为德育之方针,广罗政学理论以为智事之本源” 。 —— 梁启超《新民丛报宗旨》 (1)归纳社学的职责。 (2 分) (2)指出梁启超创办《新民丛报》的目的及其积极意义。 (6 分)

2

(3)王守仁办学与梁启超办报在宣传内容上有何不同?解释其原因。 (12 分) (4)从王守仁办学与梁启超办报的历史活动中,受到哪些启发? (2 分)

39. (24 分) 《世界大历史》是萨克雷等美国学者集体编著的历史巨著,显示了美国学界对 世界历史的理解。阅读材料,回答问题。 【史料】 材料一 全书分为五卷。其总目录是 第一卷 文艺复兴至 16 世纪 第二卷 1571——1689 年 第三卷 1689——1799 第四卷 1799——1900 第五卷 1900 至反恐战争 材料二 每卷罗列各时期的重大事件。第三卷《1689——1799》的目录是 第一章 俄国彼得大帝改革 1689——1725 第二章 西班牙王位继承战争 1701——1714 第三章 不列颠第一帝国 1701——1761 第四章 奥地利王位继承战争和七年战争 1740——1763 第五章 启蒙运动 约 1750 年 第六章 农业革命 约 1750 年 第七章 美国革命 1763——1783 第八章 南太平洋的开辟 1760——1790 第九章 第一次工业革命 约 1760——1780 第十章 亚当·斯密、埃德蒙·伯克和现代保守主义的基础 1770——1796 第十一章 大西洋黑奴贸易 约 1730——1807 第十二章 法国大革命 1789——1799 材料三 每章分为五个栏目。第五卷第八章《冷战时期》的目录是 [概述] [专家点评] [① ] 约翰·菲茨杰拉德·肯尼迪 尼基塔·赫鲁晓夫 [② ] 甲 “铁幕演说” 乙 “欧洲复兴计划” 丙 《第二次哈瓦那独立宣言》 [论著选粹] 【史论】 19 世纪称得上是欧洲的世纪,欧洲不仅是支配和改变世界的核心,同时也是世界经济 和资本主义社会最重要的组成部分。当时许多欧洲中心论者乐观地认为,20 世纪,还会是 欧洲的世纪。 ——【英】 霍布斯鲍姆《帝国的年代(1875—1914)》 (1)依据材料一,指出《世界大历史》的编撰特点。 (2 分)

3

(2)依据材料二,概括并分析说明这一时期世界经济发展的根本趋势。 (8 分) (3)依据材料三,为①②两个栏目命名。从甲、乙、丙中任选一项说明其如何体现本卷主 题。 (8 分) (4) 《世界大历史》是否会按照【史论】对 20 世纪的预判来写作第五卷,请作出判断并说 明理由。 (6 分)

46.(10 分) 【历史——历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 商鞅之法良法也。今试一披吾国四千余年之纪载,而求其利国福民伟大之政治家,商鞅 不首屈一指乎?鞅当孝公之世,中原最鼎沸,战事正殷。举国疲劳,不堪言状。于是而欲战 胜诸国,统一中原,不綦难哉?于是而变法之令出,其法惩奸宄以保人民之权利,务耕织以 增进国民之富力,尚军功以树国威,孥贫怠以绝消耗。此诚我国从来未有之大政策,民何惮 而不信? —— 毛泽东《商鞅徙木立信论》 (节选) (1)列举商鞅“惩奸宄” “务耕织” “尚军功” “孥贫怠”的具体措施(4 分,各举一例即可) 。 (2)结合材料及所学知识,评述毛泽东对“商鞅之法”的评价。 (6 分) 47.(10 分) 【历史——近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答问题。 在中世纪,西方国家国王要征税,必须征得纳税人的同意。而同意的前提是国王的征 税要求须符合纳税人的利益和需要。教、俗贵族或议会控制了税权,对王权形成制约。 在中国古代,人们无不认为纳税是天经地义的事情,政府的职责是征税,臣民的任务 是纳税,各安其业,各守其位,各尽其责。税民从来计较于征税的频率、税率的高低和税额 的大小,却从没将税权执掌作为问题提出来。 —— 顾銮斋《中世纪的西方国王为何无法凌驾于法律之上?》 (1)概括指出古代中国、中世纪西方不同的税权观。 (4 分) (2) 以英国为例, 概括并依据具体史实说明西方税权观对近代民主政治形成的影响。 (6 分) 48. (10 分) 【历史——20 世纪的战争与和平】中华民国 30 年 12 月 9 日,民国政府发布一 文告,全文如下: “中国为酷爱和平之民族,过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩 创后,终能反省。在此时期,各友邦亦极端忍耐,冀其悔祸,俾全太平洋之和平,得以维持。 不料强暴成性之日本,执迷不悟,且更悍然向我英、美诸友邦开衅,扩大其战争侵略行动, 甘为破坏全人类和平与正义之戎首,逞其侵略无厌之野心。举凡尊重信义之国家,咸属忍无 可忍。兹特正式对日宣战,昭告中外,所有一切条约、协定、合同,有涉及中、日间之关系 者,一律废止,特此布告。 ” (1)中华民国政府的这一文告是在什么形势下发布的?(4 分) (2)概括文告的核心内容。你如何认识这一文告? (6 分)

4

历史答案 13. A 14.B 15.D 16.D 17.C 18.C 19.B 20.A 21.B 22.D 23. C

38. (1)既传播文化知识,也注重教化民众。 (2 分) (2)梁启超创办《新民丛报》的目的是“维新吾民” (即启发民众智慧、提高民众觉悟) 和“维新吾国” (即变法立宪,救亡图存) 。梁启超认识到当时民众思想保守、对民权国事漠 不关心的社会实际,而有针对性的展开救治,有利于促进民族觉醒。 《新民丛报》宣传新思 想,在社会上有思想启蒙的积极作用。 (6 分) (3)不同:王守仁宣传“诗礼章句” “德行心术”即以儒家思想为主的中国传统文化;梁 启超宣传“中西道德” “政学理论”即以西方人权学说为主的中外先进思想。 (4 分) 原因:政治环境不同——明代君主专制统治加强,而清末民族危机严重,救亡图存成为 当务之急。 (2 分) 社会思想不同——明代儒家思想占据统治地位, 而清末西方政治学说传入, 提供了更科 学的思想武器。 (2 分) 经济基础不同——明代自然经济占主导地位, 而清末工业化起步, 民族资本主义有了一 定发展。 (2 分) 个人经历不同——王守仁是理学家,主张“致良知”说,而梁启超是新式知识分子,接 受西方思想,参与维新变法,积极主张改革社会。 (2 分) (4)启发:个人活动应有社会担当——认识社会问题,解决社会问题,考虑国家民族利 益;注重宣传教化——宣传先进理论,启发民众觉悟,保持正确舆论导向。 (2 分) 39. (1)特点:按照历史阶段编排(阶段鲜明、时序性强) ;贯穿整个世界近现代史(通史 性) ;以文艺复兴为近代起点。 (2 分)

(2)概括趋势:工业化时代到来。 (或从工场手工业到机器大工业时代、从农业经济过渡到 工业经济、从封建经济过渡到资本主义经济。2 分) 史实分析:第一次工业革命在英国开展,工业化进程开始;南太平洋的开辟和大西洋的 黑奴贸易加强了世界各地的联系;亚当·斯密等倡导自由主义经济理论,推动建立市场经济 体制。 (6 分) (3)栏目名称:①历史人物(或大国领袖) ②参考文献(或原始材料) 。 (4 分) 突出主题:选择甲——丘吉尔发表铁幕演说,主张遏制苏联,发出冷战的信号(为冷战 开始推波助澜) 。 (4 分) 选择乙——马歇尔计划主张大力援助欧洲, 稳定西欧资本主义秩序, 遏制苏联社会主义力量,是美国推行冷战的重要举措。 (4 分)
5

(4)答法一:不会按照【史论】的预判来写作。因为美国推行罗斯福新政,开辟国家干预 经济的新时代; 二战冲击了欧洲的世界中心地位, 西欧各国国际地位下降; 二战后美国主导 建立世界经济体系;美国成为超级大国,控制西欧各国,并在全球推行霸权主义;20 世纪 六七十年代, 日本经济崛起, 成为世界第二大经济体; 不结盟运动兴起, 中国国际地位提高,, 多极化趋势不断增强。 (6 分) 答法二:按照【史论】的预判来写作。因为工业革命后逐渐形成的以欧洲为中心的世界 市场延续到 20 世纪前期;二战后,西欧国家通过一体化壮大力量;苏联走上社会主义道路, 发展为超级大国,一度影响世界格局。 (3 分。与答法一不重复得分) 46.(1)具体措施:惩奸宄——什伍连坐,轻罪重刑;务耕织——奖励耕织;尚军功——废 世卿世禄制度,实行军功爵制度;孥贫怠——重农抑商。 (4 分) (2)毛泽东肯定了商鞅之法是利国富民的良策。 (1 分)商鞅的各项新法令适应了秦国争 霸战争的需要,实现了富国强兵,产生了深远的历史影响,从这个意义上说,毛泽东的评价 看到了商鞅之法的主要历史作用,是中肯的。 (3 分)另一方面,商鞅之法也有重农抑商、 严刑峻法、思想专制等特点,产生了消极的历史影响,这也是应该看到和指出的。 (2 分) 47.(1)税权观:中世纪西方认为税权在纳税人,征税须协商、征得纳税人(或其代表)的 同意。古代中国认为税权在官府(或君主) ,征税由官府直接控制掌握,纳税是臣民的义务。 (4 分)。 (2)影响:西方税权观体现了对王权的制约,是反抗专制王权的有力武器,有利于近代民 主政治的形成。 (2 分) 事实说明:英国议会制定《大宪章》 ,一直利用税权限制王权。17 世纪初,议会反对 斯图亚特王朝解散议会、横征暴敛,迫使国王接受《权利请愿书》 。1641 年议会通过《大抗 议书》 ,与国王矛盾激化,爆发内战。1688 年光荣革命后,国王接受《权利法案》 ,认可了 对王权的种种制约,确立了君主立宪制度。 (4 分) 48.(1)形势:日本持续侵略,中国军民抵抗;日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。 (4 分) (2)核心内容:中国政府正式对日宣战。 (2 分) 认识: 《文告》指出日本不断扩大对中国以及太平洋地区的侵略,严重威胁世界和平, 揭露了日本的战争阴谋; 《文告》对日宣战,表达了中华民族爱好和平、反对战争、消灭日 本法西斯的坚强信念。 《文告》表明中国进行的是反侵略的正义战争,是世界反法西斯战争 的重要组成部分,有利于世界反法西斯同盟的建立。 (4 分)

6


赞助商链接
更多相关文档:

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试语文试题

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。绝密 ...想到人能够从这样的大戈壁下面,把 水引了出来,还是会起历史的庄严感和悲壮感...

山东省淄博市2015届高三数学第三次模拟考试试题 文

山东省淄博市2015届高三数学第三次模拟考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。高三复习阶段性诊断考试试题 文科数学(解析版)本试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分,共 4 ...

山东省淄博市2015届高三物理第三次模拟考试试题

山东省淄博市2015届高三物理第三次模拟考试试题_理化生_高中教育_教育专区。山东省淄博市 2015 届高三物理第三次模拟考试试题二、选择题(共 7 小题,每小题 6 ...

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试文科综合试题

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用并使用完毕前 高三复习阶段性诊断考试试题 文科综合 本试卷分第Ⅰ卷和...

...山东省淄博市2015届高三3月模拟考试文综历史试题 含...

山东省淄博市 2015 届高三 3 月模拟考试 文综历史试题 13.公元前三世纪写成的《吕氏春秋》中,有《上农》 、 《任地》 、 《辩土》 、 《审时》等篇专门...

山东省淄博市2015届高三数学第三次模拟考试试题 理

山东省淄博市2015届高三数学第三次模拟考试试题 理_数学_高中教育_教育专区。高三复习阶段性诊断考试试题 理科数学(解析版)本试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分,共 4 ...

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试英语试题

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用并使用完毕前 高三复习阶段性检测考试试题 英注意事项: 语 本试卷分第...

...山东省淄博市2015届高三3月模拟考试文综历史试题

(名师解析)山东省淄博市2015届高三3月模拟考试文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省淄博市 2015 届高三 3 月模拟考试文综历史试题(解析) 13.公元前三...

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试数学(理)试题

山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 山东省淄博市2015届高三第三次模拟考试数学(理...

盐城市2015届高三第三次模拟考试历史试卷及答案

盐城市2015届高三第三次模拟考试历史试卷及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。盐城市 2015 届高三年级第三次模拟考试 历史试题一、选择题:本大题共 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com