当前位置:首页 >> 政史地 >> 新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中考试政治试题(理科)

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中考试政治试题(理科)


新疆乌鲁木齐市第一中学 2012--2013 学年高二第二学期期中考试

政治试卷
一、选择题(本大题共 36 小题,每小题 1.5 分,共 54 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的)。 1.毛泽东说:“让哲学从哲学家的课堂上和书本里解放出来,变成群众手里的 尖锐武器。”这表明 ①人们创造哲学最终不是为了满足自己的好奇心,而是为

了认识世界和改造世 界的需要 ②哲学是通过一系列关于宇宙和人生的一般本质和普遍规律的思 考而形成的一门学问 ③真正的哲学可以为生活和实践提供积极有益的指导 ④哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 2.下列对于哲学表述正确的,哲学是 ①关于世界观的学说,是对具体知识的概括和总结 ②自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结 ③世界观和方法论的统一 ④科学的世界观决定科学的方法论,二者构成哲学 A.①②③ B.②③④ C.①②④

D.①②③④

3.工程活动需要哲学的支撑,哲学的思维能让工程师在实践中少走弯路;工程 师与哲学家的联盟也将开创哲学研究的新领域。“工程师与哲学家的联盟也将 开创哲学研究的新领域”说明 A.哲学是对自然知识的概括和总结 B.具体科学的进步推动着哲学的发展 C.哲学为具体科学的研究提供世界观和方法论 D.具体科学与哲学相互促进 4.哲学的基本问题是 A.物质和意识的辩证关系问题 B.思维和存在的关系问题 C.物质和意识何者为第一性的问题 D.思维和存在有没有同一性的问题 5.唯物主义的根本观点包括 ①承认世界具有可知性 ②承认物质决定意识 ③承认意识对物质具有能动作用
第 1 页 共 1 页

④承认世界的本质是物质,意识依赖于物质 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

6.临近高考,某学校附近的饭店推出特色“高考吉祥佳肴”, 名称有“成功丸”、 “如意汤”、“名校卷”、“高分饼”、“状元煲”等, 该店宣称:“到我饭店 吃饭, 包你中状元。”该店的说法属于 A.主观唯心主义 B.客观唯心主义 C.朴素唯物主义 D.形而上学唯物主义 7.“世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物。”这种观点属于 A.怀疑论 B.可知论 C.不可知论 D.唯心主义 8.“终日乾乾,与时偕行”的观点,与“道之大原出于天,天不变,道亦不变” 的观点,反映了 A.唯物论与唯心论的对立 B.唯物论与辩证法的统一 C.辩证法与形而上学的分歧 D.唯心论与形而上学的联系 9.马克思说:“哲学家并不像蘑菇那样是从地里冒出来的,他们是自己的时代、 自己的人民的产物,人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想 里。”这说明 A.哲学是世界观的总和 B.哲学是对一定时代社会生活的正确反映 C.哲学是科学的世界观和方法论 D.真正的哲学是自己时代精神的精华 10.“以往哲 学知 识介绍世界,而问题在于改造世界。”这主要说明马克思主义 哲学的 A.阶级性 B.科学性 C.实践性 D.革命性 11.马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一次实现了 ①世界观与方法论的统一 ②唯物主义与辩证法的结合 ③实践基础上的科学性与革命性的统一 ④唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一 A.①②③ B.①②④ C.③④ D.②③④ 12.下列关于哲学对社会变革作用的说法,正确的是 ①预见和指明社会发展的方向,指引人们追求美好的未来
第 2 页 共 2 页

②直接作用于社会制度,引起社会形态的变化 ③动员和掌握广大人民群众,转化为巨大的物质力量 ④提出社会发展的理想目标,提供社会变革的政治保证 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.哲学上的物质概念是指 A.具体的物质形态 B.无法被人感知的客观存在 C.人们能看得见、摸得着的东西 D.在意识之外独立存在的客观实在 14.恩格斯说:“世界的真正统一性在于它的物质性。”下列能够充分说明这一 论述的是 ①自然界是客观存在的物质世界 ②人类社会在本质上是物质的 ③意识是客观事物在人脑中的反映 ④意识具有能动作用 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 15.古希腊的赫立克利特说过:“人不能两次踏进同一条河流。”他的学生克拉 底鲁则认为:“人一次也不能踏进同一条河流。”上述两种观点: A.都是正确的, 因为它们都正确地说明了物质和运动的辩证关系 B.前者正确, 肯定了事物是绝对运动和相对静止的统一; 后者错误, 否认了事 物的相对静止。 C.都是错误的, 因为它们都夸大了物质的运动而否认了相对静止 D.后者正确, 它正确认识了事物运动;前者错误, 它夸大了物质的运动 16.“天行有常,不为尧存,不为桀亡。 ”这体现的哲学道理是 A.规律是客观的,是不以人的意志为转移的 B.没有规律的物质运动是不存在的 C.世界上的一切事物都处在运动变化中 D.人类社会具有物质性 17.马克思说:"观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质 的东西而已"。这说明 A.意识具有能动作用 B.意识是人脑自生的 C.意识是人脑对客观存在的反映 D.人脑是意识的物质器官和生理基础 18.据文献记载,在印度曾多次发现小孩被狼叼走,并在狼群中长大。这些狼孩 有的虽已七八岁,甚至是十来岁,但都不会说话,不会思维。这事例说明
第 3 页 共 3 页

A.狼孩的脑子虽是人脑,但思维不一定是人脑的机能 B.狼孩的脑子不是人脑 C.狼孩的脑子天生就是笨的,不聪明的 D.狼孩没有参与社会实践,所以不可能产生思维 19.人们实践活动的内容丰富多彩,形式多种多样,尤其是在科学技术迅速发展 的今天,实践的内容更加广泛,形式更加复杂。下面是对实践活动的理解,正 确的是 A.实践是人们的一切活动 B.实践是人们改造客观世界的一切活动 C.实践是人们改造自然的活动 D.实践是人们改造世界观、人生观和价值观的活动 20.在平面内,若直线 a⊥c,直线 b⊥c,则 a∥b;在空间中,若直线 a⊥c,直 线 b⊥c,则直线 a 与直线 b 不一定平行。这说明 A.真理是人们对客观事物及其规律的正确反映 B.人们对事物的认识具有反复性 C.真理具有客观性 D.任何真理都有自己适用的条件和范围 21.追求真理是一个过程。这是因为 ①认识具有反复性 ②人们不可能形成对客观事物的正确认识 ③认识具有无限性 ④真理是人们对客观事物及其发展规律的认识 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 22.“喜鹊叫喜,乌鸦叫丧”是人们臆造的一种联系,联系是事物本身所固有的, 不以人的意志为转移。这说明联系具有 A.客观性 B.普遍性 C.条件性 D.多样性 23.地铁从规划、设计、开发、建设到运营,是一个庞大、复杂的系统工程,地 铁经济可为地产、机械、建材、通讯、广告等 30 多个相关产业带来发展机遇。 这表明 ①事物的联系是普遍的 ②自在事物的联系是主观的 ③事物的联系是人为的 ④人为事物的联系是客观的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.下列说法中,与“牵一发而动全身”包含同一哲理的是 A.勿疏小善,方恢大略 B.一着不慎,全盘皆输 C.愚者千虑,必有一得 D.天下难事,必作于易

第 4 页 共 4 页

25. 鲁迅先生说过:"我独不解中国人何 以于旧状况那么心平气和,于较新的事 物那么嫉首蹙额,于已成之局那么委曲 求全,于初兴之事那么求全责备?"这句 话所指责的是,有人不懂得 A.新事物与旧事物的区别 B.知足常乐,安于现状的哲理 C.难得糊涂,得过且过的哲理 D.新事物比旧事物更有前途和生命力, 因而应积极支持和帮助新事物的成长壮 大 26.中美建交以来, 两国关系经历了不少摩擦。 由于中美双方都面临着共同课题, 肩负着重要责任,使得中美关系总体是向前的。这表明 A.事物的运动决定事物的变化发展? B.新事物具有旧事物无可比拟的优越性 C.事物的发展是前进性和曲折性的统一? D.事物是变化的,变化的事物是发展的 27.唯物辩证法的两个总特征是 ①联系的观点 ②矛盾的观点 ③发展的观点 A.①③ B.②④ C.①② ④实践的观点 D.③④ ④居安思危

28.矛盾规律是宇宙间的根本规律。下列包含矛盾观点的有 ①失败是成功之母 ②金无足赤,人无完人 ③刻舟求剑 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 29.矛盾的普遍性是指 A.事物有矛盾,矛盾存在与一切事物当中 B.矛盾存在于一切事物的发展过程的始终 C.矛盾存在与一切事物的内部 D.矛盾无处不在,无时不在

30.人的尊严,随着时代的变迁有不同的侧重。今天,我们所向往的人的尊严, 是更好地“以人为本”,更加关注公民的各种权益,更加关心人的自由、人的 全面发展。这体现了 A.发展的趋势是前进性与曲折性的统一 B.矛盾的特殊性通过普遍性表现出来 C.解决好主要矛盾,有利于次要矛盾的解决 D.同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾 31.下列成语或俗语与右边漫画所蕴含的哲学寓意相一致的是 A.刻舟求剑 B.愚公移山 C.红花需要绿叶扶 D.一把钥匙开一把锁

第 5 页 共 5 页

32.满招损,谦受益,时乃天道” (出自《尚书〃大禹谟》,表明矛盾双方 ) A.相互贯通、相互转化 B.相互依存、互为前提 C.相互对立、相互排斥 D.相互依赖、相互区别 33.李克强说, 经济体制改革走到今天, 碰到的问题千头万绪, 眉毛胡子一把抓, 有可能事倍功半,但如果抓住牵一发动全身的改革突破口,不仅可能事半功倍, 甚至可能是十 倍、二十倍。其中蕴含的方法论是 ①做好充分的思想准备,勇敢地接受挫折与考验 ②重视局部的作用,用局部的发展推动整体的发展 ③在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾 ④在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 34.某景区的一块提示牌上写道:“你所在的地方就是中国,你怎么样,中国就 怎么样;你有光明,中国就不黑暗。”该牌子上的观点蕴涵的哲学道理是 A.矛盾的同一性寓于斗争性之中 B.矛盾的普遍性通过特殊性表现出来 C.价值观对人的行为有导向作用 D.事物的性质由矛盾的主要方面决定 35.有的同学"看自己是一朵花,看别人是豆腐渣",这是错误的。从哲学上看, 给我们的启示是 A.要用联系的观点看问题 B.要用发展的观点看问题 C.要用全面的观点看问题 D.要坚持适度原则 36.在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语,凝结着深刻的生活 智慧。下列对成语的哲学寓意理解正确的有 ①刻舟求剑——静止是认识事物的基础 ②绳锯木断——量变是质变的必要准备 ③见仁见智——真理是相对的有条件的 ④胸有成竹——意识具有能动作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

二、非选择题,共 46 分,请将答案写在答题纸上。 37. 材料一:就业问题是我国最大的民生问题,特别是今年的大学生就业问题 (一是毕业生人数多,2013 年全国普通高校毕业生规模将达到 699 万,比 2012 年增加 19 万人,是新中国成立以来,大学毕业生最多的一年。二是大学生的就 业观念与实际就业市场不适应)。 目前人力资源和社会保障部等有关部门按照国 务院的要求,共同研究制订了大学生就业的指导意见和相关政策:如完善鼓励
第 6 页 共 6 页

毕业生到基层、到企业、到边远地区就业的各项政策;进一通毕业生到各类企 业,特别是民营企业就业的路子;鼓励和支持大学毕业生转变就业观念,自主 创业、自谋职业等。 材料二:自十七大以来,“以创业带动就业”成为国家就业发展战略的重 要内容。党的十八大报告强调要“促进创业带动就业”以及提高劳动者就业创 业能力。 这是科学分析我国就业形势,并依据创业带动就业的倍增效应提出来 的。实践证明,在我国目前的经济结构下,一人创业可以带动五人实现就业。 创业过程中所呈现出的新情况,也迫使国家在就业政策方面不断的做出调整, 进一步加强了对创业者的包容和政策上的扶持。“以创业带动就业”在统筹推 进城乡和区域协调发展的过程中,有效解决了不同层次人群的就业难题。 (1)结合材料一,从物质和意识的辩证关系的角度,谈谈国家实施的政策和措施 的正确性。 (10 分)

(2)试用实践是认识的基础原理分析材料二。 分) (8

38. 自党的十六大以来,党中央对民生问题持续关注,在经济发展的基础上, 着力保障和改善民生。党的十七大报告提出,努力使全体人民学有所教、劳有 所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。在十八报告中, 胡锦涛总书记总结阐述了一系列关乎国计民生的新思想、新观点、新论断。其 中,关于民生问题的篇幅,所占的比重较多,提出了包括收入分配制度改革在 内的一些新的提法和观点,奏响了“民生改善”的时代最强音。 运用整体与部分辩证关系的原理,说明社会主义和谐社会建设与改善民生 的关系。(11 分)

39. 面对汽车发展带来的能源和环境压力,新能源汽车应运而生。目前,世界 主要汽车生产企业都把发展新能源汽车作为重大战略举措,我国众多汽车生产 厂家也加大了新能源汽车研发的力度。但据一项调查显示,尽管新能源汽车耗 能成本低,但鉴于其比较高的价格、充电等配套设施不完善、技术还不够成熟 等原因,新能源汽车的发展还面临诸多制约。 结合材料,运用唯物辩证法发展的观点,谈谈你对新能源汽车发展的认识。
第 7 页 共 7 页

(8 分)

40. 同学们在一次以“合理消费”为主题的经验交流会上提出下列观点,填出 这些观点所体现的哲学道理。(9 分) 观点 合理消费的关键在于培养正确的消费观念, 只有树立正确、合理、科学的消费观念才能 做到合理消费。 细小、点滴的零钱积累起来也可以有很大的 用途。 消费要在个人承受力的范围内,不能攀比。 要正确看待金钱的作用,它既是人生幸福的 手段,也有可能把人引向歧途。 ⑶ ⑷ ⑵ 哲学道理 ⑴

第 8 页 共 8 页

政治试题(理科)答案

一:选择题(54 分) 1 B 11 D 21 A 31 D 2 A 12 C 22 A 32 A 3 B 13 D 23 B 33 B 4 B 14 A 24 B 34 B 5 D 15 B 25 D 35 C 6 B 16 A 26 C 36 C 7 B 17 C 27 A 8 C 18 D 28 D 9 D 19 B 29 D 10 C 20 D 30 D

二、非选择题(46 分) 37.(1)①物质决定意识,意识是物质的反映。要求我们做到一切从实际出发, 实事求是。针对我国 2011 年大学毕业生增加,大学生的就业观念与实际就业市 场不适应等情况,国家制订了有关的就业政策。 分) (5 ②意识对改造客观世界具有指导作用(或意识对物质具有反作用),正确的 意识能促进客观事物的发展,要求树立正确的意识。国家完善各项政策和引导 大学生转变就业观念,树立正确的就业观,是实现就业的重要措施。 分) (5 (2)实践是认识的基础:①实践是认识的来源。面对 2013 年大学毕业生就业形 势的发展,国家把鼓励创业摆到就业工作的突出位置。 分)②实践是认识发 (2 展的动力。创业过程中所呈现出的新情况,也迫使国家在就业政策方面不断的 做出调整,进一步加强了对创业者的包容和政策上的扶持。 分)③实践是检 (2 验认识的真理性的唯一标准。实践证明,在我国目前的经济结构下,一人创业 可以带动五人实现就业。 分) (2 ④实践是认识的目的和归宿。 “以创业带动就业” 在统筹推进城乡和区域协调发展的过程中,有效解决了不同层次人群的就业难 题。 分) (2 38.①整体与部分是辩证统一的,要坚持整体与部分的统一。在我国,和谐社会 建设与改善民生,是整体与部分的关系,二者密切联系,不可分割。(3 分) ②部分影响整体, 关键部分对整体功能起决定作用,要求我们应重视局部的作 用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。改善民生是和谐社会建设的重 点,对推进和谐社会建设具有关键作用。 分) (4 ③整体居于主导地位,统率着部分,要求我们应树立全局观念,立足整体,统 筹全局。要把改善民生置于和谐社会建设的全局中,统筹兼顾,合理安排。 (4 分)
第 9 页 共 9 页

39.(1)世界是永恒发展的,发展具有普遍性,发展的实质是事物的前进和上升, 是新事物的产生和旧事物的灭亡。我们要坚持发展的观点,不断提高自主创新 能力,推进新能源汽车的发展创新。(2 分) (2)事物发展的前途是光明的,新事物必然战胜旧事物。新能源汽车符合节能环 保的要求,具有广阔的发展前途。对此我们应充满信心,积极支持新能源汽车 的开发和推广。(2 分) (3)事物发展的道路是曲折的,新事物的发展总要经历一个由小到大、由不完善 到比较完善的过程。新能源汽车在价格、配套设施和技术等方面还不够成熟和 完善,其发展必然会面临许多困难和问题。(2 分) (4)作好量变的准备,促进事物的质变。当前必须抓住新能源汽车发展机遇,扎 实做好各项工作。(2 分) 40.⑴办事情要抓住主要矛盾,要发挥正确意识的能动作用(3 分) ⑵要重视量的积累(2 分) ⑶要从实际出发,坚持适度的原则(2 分) ⑷一分为二地看问题(2 分) 言之成理即可得分

第 10 页 共 10 页


更多相关文档:

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中考试政治试题(理科)

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中考试政治试题(理科)_政史地_高中教育_教育专区。新疆乌鲁木齐市第一中学 2012--2013 学年高二第二学期期中...

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二

新疆乌鲁木齐市第一中学 2012--2013 学年高二第二学期期中考试 物理试卷(特长班)一、选择题(48 分) 1 太阳光谱中有许多暗线,他们对应着某些元素的特征谱线,...

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二

新疆乌鲁木齐市第一中学 2012--2013 学年高二第二学期期中考试 物理试卷(特长班)一、选择题(48 分) 1 太阳光谱中有许多暗线,他们对应着某些元素的特征谱线,...

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二

新疆乌鲁木齐市第一中学 2012--2013 学年高二第二学期期中考试 语文试卷一、选择题: (24 分) 1、选出加点字注音有误的一项: ( A、饥馑 (jǐn) . 渗漉 (...

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中_专业资料。新疆乌鲁木齐市第一中学 2012--2013 学年高二第二学期期中考试 物理试卷(特长班)一、选择题(48...

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中_专业资料。新疆乌鲁木齐市第一中学 2012--2013 学年高二第二学期期中考试 物理试卷(特长班)一、选择题(48...

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中

新疆乌鲁木齐市第一中学 2012--2013 学年高二第二学期期中考试 物理试卷(特长班)一、选择题(48 分) 1 太阳光谱中有许多暗线,他们对应着某些元素的特征谱线,...

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中_专业资料。新疆乌鲁木齐市第一中学 2012--2013 学年高二第二学期期中考试 物理试卷(特长班)一、选择题(48...

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中

新疆乌鲁木齐市第一中学 2012--2013 学年高二第二学期期中考试 物理试卷(特长班)一、选择题(48 分) 1 太阳光谱中有许多暗线,他们对应着某些元素的特征谱线,...

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中考试

新疆乌鲁木齐市第一中学2012--2013学年高二第二学期期中考试_专业资料。新疆乌鲁木齐市第一中学 2012--2013 学年高二第二学期期中考试 语文试卷一、选择题: (24 ...
更多相关标签:
新疆乌鲁木齐第一中学 | 乌鲁木齐市第一中学 | 乌鲁木齐第一中学 | 乌鲁木齐第一中学校花 | 乌鲁木齐县第一中学 | 乌鲁木齐第一中学贴吧 | 新疆昌吉州第一中学 | 新疆昌吉市第一中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com