当前位置:首页 >> 政史地 >> 2012新课标高一历史:3 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:3 单元综合测试(人教版必修1)


高中历史必修 1 单元综合测试
一 、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.1688 年,女婿登基,丈人逃亡的那场“光荣革命”是英国资产阶级与( ) A.封建贵族斗争的原因 B.新旧贵族妥协的结果 C.封建贵族斗争的标志 D.新兴贵族妥协的条件 解析: 本题旨在考查学生对“光荣革命”的理解。“光荣革命”是辉格党人联合部分 托利党人发动的。辉格党代表金融资本家、 大

商人和新贵族的利益,托利党代表贵族地主、 英国国教上层教士的利益。因而,“光荣革命”是新旧贵族妥协的结果。 答案: B 2.有人说:“英国的革命实际上是议会的革命”,“革命前是国王的议会,革 命后是议 会的国王”。这实际表明( ) A.革命前后国王的地位没有发生变化,议会的地位发生了变化 B.革命后议会和国王共同掌握国家大权,二者是平等的 C.革命前后国王和议会不仅互换了地位,而且发生了质变 D.革命前后人民的地位没有发生变化,都处于无权地位 解析: 英国革命前的斯图亚特王朝的国王实行专制统治,议会的权力 来自国王。革命 后,英国议会颁布《权利法案》限制王权,国王处于“统而不治”的地位,议会的权力增强。 由此英国建立了君主立宪制。 答案: C 3.有人认为英国维多利亚女王(1837~1901 年在位)之所以享有盛誉,不是因为她做出了 什么轰动的事业,而是因为她什么都 不做。由此可见,女王在英国( ) A.无所事事 B.“君权神授” C.掌控议会 D.“统而不治 ” 解析: 本题考查学生的理解能力。英国君主立宪制确立以后,英王权力弱化,不掌握 任何实权,处于“统而不治”地位。 答案: D 4.一位学者这样评价某国政治制度演进:“较少的腥风血雨,较少的声色俱厉??是一 路随和,一路感觉,顺着经验走,绕着障碍走,怎么消耗少,怎么发展快就怎么走??温和 中包含着刚健,渐进中累积着大步。”他评价的是( ) A.英国君主立宪制 B.德国君主立宪制 C.美国总统共和制 D.法国民主共和制 解析: 材料表明该国政治制度的建立是一个温和渐进的过程,而英国从 1689 年《权利 法案》的颁布,到 18 世纪中叶责任制内阁的形成,成为典型的君主立宪制国家,就体现了这 一特点。C、D 均是通过革命建立的,与“温和”不符,可排除;B“渐进中累积着大步”等 材料可排除 B。 答案: A 5.麦迪逊说:“如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果是天使统治人,就不需要 对政府有外来的或内在的控制了。”这段话表明麦迪逊的主要思想是( ) A.实行分权制衡,防止专制独裁 B.主张加强中央集权 C.反对加强中央集权 D.给予人民充分的民主自由权利 解析: 本题考查学生对美国 1787 年宪法内容的记忆和理解能力。本段话的大体意思是 人民需要政府的管理,不许专制独裁政府。 答案: A 6.翻开美国历史,包括克林顿在内,共有九位美国总统曾在美国众议院被提案弹劾。它 体现了美国政体的哪一重要原则( ) A.中央集权 B.分权制衡 C.两党制 D.联邦制
-1-

解析: 本题考查学生分析理解能力。总统遭提案弹劾,反映了美国立法、行政、司法 三权分立、互相制约的原则。 答案: B 7.“从世界史的观点来看,美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家, 而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”对“新的、不同类型”的正确理解是( ) A.推翻殖民统治,建立独立王国 B.建立美洲第一个独 立国家 C.开创了国家元首选举制度 D.建立了总统制共和制 解析: 美国建立后根据自己的实际情况,通过了 1787 年宪法,建立了体现中央集权原 则、民主原则、权力的制约与平衡原则的总统制共和制。 答案: D 8.近代资本主义各国宪法大都规定设立国家元首一职,近代英、美两国的元首都( ) A.由选民间接选举产生,不世袭 B.直接领导政府,统率武装力量 C.有权解散议会,重新进行选举 D.在对外交往中代表国家 解析: 英国的国家元首是世袭的,政府不对英王负责,美国总统是民选,并领导政府。 英国国王不能解散议会,美国总统和议会是相互制约的关系,所以只有 D 项符合题意。 答案: D 9.(2011· 连云港高一统考)美国的两党制在其政治生活中发挥着巨大作用。仔细观察下面 的漫画并结合所学知识判断,下列说法不正确的是( )

A.政治选举是民主党和共和党激烈争夺的战场 B.美国的两党制经常引发暴力冲突 C.美国的共和党和民主党轮流执政 D.民主党和共和党本质上都是资产阶级政党 解析: 漫画反映的是美国的两党政治。政治选举是民主党和共和党激烈争夺的战场, 共和党和民主党轮流执政, 民主党和共和党本质上都是资产阶级政党等说法均是正确的, 而B 中所述美国的两党制经常引发暴力冲突的说法显然是没有理解这幅漫画的寓意。 答案: B

10.英国的漫画家针对法国政体的演变创作了“玛丽安娜(法国的象征)终于挑好帽子了” 的漫画。漫画中的房间内衣物凌乱,女郎站在镜子前面,终于选好并戴上了象征共和制度的 三色帽。这幅画的含义是( ) A.法国的政治制度好像女郎一样软弱无力 B.法国的共和制度好像女郎的帽子,只是装饰品 C.法国的政治制度像女郎的时装,可以随时改变 D.法国的共和制经过长时间的变动才确定下来 解析: 注意题干“终于挑好帽子了”,表明法国共和制经过长时间的变动才确定下来。
-2-

答案: D 11.右图是世界帝国兴衰丛书——《德意志帝国》书影,人们研究德 意志帝国初期的历史,正确的史实是( ) ①“临朝不理政”的君主开始出现 ②政府各部门独立平等、相互 制约 ③带有浓厚专制色彩的代议制产生 ④德国迈入了资本主义门 槛 A.①②④ B.②③④ C.①③ D.③④ 解析: 根据德国代议制的特点,皇帝掌握实权,①错误、③正确; 德国议会由联邦议会和帝国议会组成,且对皇帝负责,②错误;代议制 的确立标志着德国迈入了资本主义门槛,④正确。 答案: D 12.下面是近代法德两国政体的比较,表中数字处填写的内容应分别是( ) 项目 法国共和制 德国君主立宪制 国家元首 总统 皇帝 国家元首产生方式 ① 世袭 国家元首任期 任期制 终身制 政府首脑 总统 ② 国家权力中心 ③ 皇帝 A.世袭、君主、总统 B.世袭、首相、议会 C.选举、君主、议会 D.选举、首相、议会 解析: 本题主要考查学生基础知识的再认再现能力。法国权力的中心在议会,总统由 选举产生;德国实行形式上的君主立宪制,政府首脑是帝国首相。 答案: D 13.1689 年《权利法案》和 1871 年德意志帝国宪法的共同之处在于( ) A.确立责任制内阁 B.标志君主立宪制的确立 C.规定首相对议会负责 D.确立君主至高无上的地位 解析: 两个文件的共同之处都是由此确立了君主立宪制,A、C 两项均不符合题意,D 项与《权利法案》严重不符。 答案: B 14.近代美、德、法三国曾先后分别于 1787 年、1871 年、1875 年制定和颁布了本国宪 法,三国宪 法的相同点主要有( ) ①实行责任制内阁 ②成熟的资产阶级代议制 ③议会都是两院制 ④促进了本国社会 的发展 A.①②③④ B.①③④ C.③④ D.①②④ 解析: 只有英国采用责任制内阁,其他国家则没有,德国的资产阶级代议制不成熟,所 以只有③④正确。 答案: C 15.“两个魔鬼胜过一个圣人”是一句英国格言,典型地说明了民主宪政的特点。政治 就是与魔鬼结盟,但立宪政治中与魔鬼结盟则是化敌为友,宪政就是让两个魔鬼友好相处又 相互制约,把作恶减少到最低的程度。资产阶级代议制的关键和核心是( ) A.全体公民的参与程度 B.权力的制约与平衡 C.选民的整体素质 D.调节和缓和社会矛盾 解析: 本题考查学生对资产阶级代议制特点的认识,资本主义国家一般都实行三权分 立和权力制衡的原则,与 A、C、D 三项无关。 答案: B 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分)

-3-

16.阅读下列材料: 材料一 美、英国家政体比较 国家 美国 英国 国家元首名称 总统 国王 产生方式 选举 世袭 任职 任期制 终身制 权限 有实权 无实权 政府首脑名称 总统 首相 政府产生方式 总统任命 议会产生 材料二 英国创立了第一套西方资本主义政治制度体系,被誉为西方政治制度的源泉与 典范;美国则在吸收、借鉴英国政治制度的基础上,结合本国国情加以调整,使本国的政治 制度体系趋于完善。 请回答: (1)材料一反映了英美两国各自确立了怎样的政治体制?其形成的相关的法律文件分别是 什么?(8 分) (2)简要分析上述政治体制的确立对两国发展产生的相同影响。(10 分) (3)综合上述材料,指出近现代西方国家政治发展的趋势是什么?(2 分) 解析: 第(1)问结合所学回答即可;第(2)问联系其作用归纳出共同的影响;第(3)问联系 社会发展趋势进行分析。 答案: (1)英国:君主立宪制。美国:民主共和制(或总统共和制)。 英国: 《权利法案》 。美国:1787 年宪法。(8 分) (2)缓和了社会矛盾,巩固了资产阶级对国家政权的控制;有利于国家政治稳定、经济快 速发展;使国家势力迅速壮大,成为世界性大国。(10 分) (3)民主制逐步完善。(2 分) 17.在几千年的文明史上,社会政治制度经历了不断演变的过程,在世界不同的地区, 由于不同的自然环境、生产方式、不同的民 族和文化传统等因素,体现出复杂多样的特点。 依据图片信息,结合所学知识,填充下表空白处。 图片 职能 作用

中书省起草诏令,门下省封驳 审议,尚书省负责执行

简化了处理政务的手续,提高 了行政效率,是专制皇权高度 发展的标志

拥有立法权,限制英王权力

英国议会开会的场景

-4-

使美国形成了三权分立、分权 制衡的格局,避免了专制独裁 解析: 本题较好地考查学生比较、综合能力。跨度较大,但要求明确,做此类型的题 一定要注意所给的例子,然后要概括回答。 答案: (每空 5 分) 图片 职能 作用

三省相互牵制,互为补充,分 工明确,提高了办事效率,有 利于加强皇权

参与处理内政外交,制定军政 大计、审理重大案件等机要政 务。军机大臣只能跪奏笔录

使英国建立起君主立宪政体, 形成资本主义的民主代议制

英国议会开会的场景 拥有立法权,可以以 2/3 多数 通过总统所否决的法律;总统 任命的司法官员必须经参议院 确认

-5-


更多相关文档:

2012新课标高一历史:3 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:3 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...(2 分) 解析: 第(1)问结合所学回答即可;第(2)问联系其作用归纳出共同的...

2012新课标高一历史:5 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:5 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...第(1)问由提示语可 知是二月革命;第(2)(3)问从材料中提取有效信息,进而...

2012新课标高一历史:8 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:8 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修 1 单元综合测试一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.二战后初...

2012新课标高一历史:1 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:1 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...答案: D 3. (2011· 安徽淮北高一检测)据齐鲁晚报载,“十五”期间,山东省...

2012新课标高一历史:2 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:2 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...(8 分) -3- (2)决策方式民主科学,人民主权,轮番而治。(6 分) (3)区别...

2012新课标高一历史:4 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:4 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...图三时期两党合作抗战;图三国民党奉行片面抗战路线,图四共产党实行全面抗 战...

2012新课标高一历史:6 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:6 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...(6 分) (3)由大陆提出的“和平统一、一国两制”方针在台湾岛内逐渐引起强烈...

2012新课标高一历史:7 单元综合测试(人教版必修1)

2012新课标高一历史:7 单元综合测试(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。...回答第 (1) 问时,要抓住三个材料中的关键词,如“麻烦”―→“反省”―→...

2012新课标同步导学高一语文练习:3(人教版必修1))

2012新课标同步导学高一语文练习:3(人教版必修1))_高中教育_教育专区。2012新...(1)在诗人眼中,真正的风流人物是那些被所谓历史___的人物,如盗跖、陈胜等,...
更多相关标签:
英语必修一单元测试题 | 数学必修一单元测试题 | 化学必修一单元测试题 | 必修二英语单元测试题 | 地理必修一单元测试题 | 物理必修一单元测试 | 必修一函数单元测试 | 四年级人教版单元测试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com