当前位置:首页 >> 高中教育 >> 高二政治必修三第二单元测试题及答案

高二政治必修三第二单元测试题及答案


高二政治必修三第二单元测试题及答案
一、选择题Ⅰ(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。15*4=60)

有一支歌,歌名叫《九月九的酒》。每年的农历九月九日是中国传统节日──重阳节。 据此回答第 1~2 题。

1.重阳节又称“老人节”、“敬老节”。每到重阳节各地都要组织一些敬老尊老的活 动。由此可见,重阳节作为一个民族

节日所蕴涵的文化因素最主要是( )

A.风土人情

B.宗教信仰

C.道德伦理

D.法律法规

2.“又是九月九,重阳夜、难聚首,思乡的人儿,飘流在外头;又是九月九,愁更愁、 情更忧,回家的打算始终在心头。”中国传统文化中“浓浓的乡情、亲情”是联结中国人精 神的纽带。这充分表明了( )

A.传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

B.我国传统文化隐含着“贵和”的思想

C.传统文化的继承与发展有其自身固有的规律

D.庆祝民族节日是民族文化的集中展示

3.传统节日中的习俗都是在历史上形成的,许多习俗已延续了几千年,保存至今。这 说明传统文化具有( )

①继承性②相对的稳定性③鲜明的民族性④交融性

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

上图是中国第八届艺术节会徽和吉祥物。据此回答第 4~6 题。

4.第八届艺术节的会徽和吉祥物凸显了我国(

)的特色。

A.中原文化

B.齐鲁文化

C.荆楚文化

D.巴蜀文化

5.文化多样性是人类社会的基本特征。我们所说的文化多样性是指(



A.地方文化的多样性

B.不同民族和国家文化的内容和形式各具特色

C.东西方文化的差异性

D.区域文化内容和形式的多样性

6.第八届艺术节的会徽采用了“编钟”造型,而吉祥物“楚楚”的原型取自国宝级文 物──鹿鹤。 艺术节参演的京剧 《曾侯乙》 , 也是取材于曾侯乙与编钟的故事。 这表明 ( )

①继承传统文化是八艺节的主要目的②文化创新必须继承传统、 推陈出新③立足社会实 践是文化创新的根本途径④发扬中华民族优秀文化传统是文化工作者应有的责任

A.①②

B.③④

C.②③

D.②④

7. 剪中藏宇宙, 纸上吐风云。 艺术节期间, 展出了胡锦涛总书记的剪纸作品 《回娘家》 。 从文化上说,胡锦涛总书记亲手剪窗花体现了党和国家( )

A.对民间优秀文化的重视

B.与人民同甘苦的优良作风

C.注重科学发展

D.坚持以人为本的执政理念

8.如今,依托电子技术、网络技术、多媒体技术等现代信息技术,大众传媒已经成为 文化传播的主要手段。这是因为,大众传媒能够( )

①最大程度地超越时空限制, 汇集来自世界各地的信息②确保世界文化的多样性③迅速 实现文化传递、沟通和共享④消除各个国家和民族文化的差别与冲突

A.①③

B.①④

C.①②

D.③④

9.中国古代历史上三次大规模人口大迁徙浪潮发生在(



①秦统一六国之后②东汉末年至魏晋南北朝时期③唐代天宝年间的“安史之乱”以后 ④北宋末年的“靖康之难”至南宋末年

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

10.三次大规模人口迁徙带来中原先进的文化,促进了南方经济社会的发展,使中国古 代经济重心南移的进程最终完成。这说明了( )

A.先进文化能推动社会实践的发展

B.经济的发展取决于文化的繁荣

C.人口迁徙是文化传播重要途径之一

D.文化发展是社会进步的根本标志

11.昆曲是我国历史最悠久的剧种,京剧是我国影响最大、体系最完整的戏曲剧种。京剧 的产生和发展离不开昆曲, 但又不是对昆曲的照搬照抄。 昆曲与京剧的关系体现了文化活动 中( )

A.文化交流与文化传播的关系

B.文化创新与社会实践的关系

C.民族文化与外来文化的关系

D.文化继承与文化发展的关系

12. 从 1985~2002 年历经 17 年完成的中国京剧音配像精粹这项浩繁的文化工程, 借助 现代音像技术,录制京剧 355 部,制作光盘总计 582 张,基本涵盖了近代京剧黄金时代大部 分名家的代表作。这说明了( )

①科学技术的进步是推动文化发展的重要因素②社会实践是文化创新的动力和基础③ 社会制度的变革有力地促进了文化的发展④现代传媒的应用有利于文化的传承

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

读图,回答第 13~15 题。

13.从图中我们能欣赏到的中华传统文化的形式主要是(



①国画②书法③脸谱④古典诗词

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

14.唐代是我国诗歌发展的黄金时期。强大的国力、兼收并蓄的文化精神与丰厚的文化 积累,为唐诗的繁荣准备了充足的条件。众多杰出的诗人把诗歌艺术的发展推向高峰。这说 明( )

①经济的发展是文化繁荣的物质基础②文化创新与发展取决于文化工作者的努力③繁 荣文化必须反对历史虚无主义和保守主义④只要具有丰厚的民族文化积累就自然能实现文 化的繁荣与发展

A.①③

B.②④

C.③④

D.①②

15.毛泽东也是诗词大家。他在复《诗刊》主编臧克家的信中写道:“诗当然应以新诗 为主体,旧诗可以写一些,但是不宜在青年中提倡,因为这种体裁束缚思想,又不易学。” 对此理解正确的是( )

①旧体诗是旧文化, 新诗是新文化②诗歌创作要适应时代发展的要求③对待传统文化要 “推陈出新,革故鼎新”④文化的形式要为内容服务

A.①②

B.③④

C.②③④

D.①②④

三、简答题

16.逛庙会、赏花灯、看京剧、扭秧歌、贴春联??在春节这个中国最重要的民俗节日 里,传统文化一直在延续。 春晚当家、 短信拜年、 出外旅游, 新时期又总有新内容不断出现: 充满异域风情的洋庙会,代表西方古典文化的芭蕾舞,妙趣横生的外国人中华才艺大赛,在 春节期间如大潮涌动。

上述材料体现了《文化生活》的哪些重要观点?(10)

17. 在浙江杭州出席“第三届全球化论坛──文化多样性”的芬兰前总理埃斯科·阿霍 认为:文化是一个非常有趣的要素,就像 DNA,具有传承性,不容易被改变。重要的是,我 们不能总是试图改变它,而是要充分认识到不同文化的特异性,并利用它去促进社会经济、 文化的进步。

(1)如何理解“文化是一个非常有趣的要素,就像 DNA”?(10)

(2)“我们不能总是试图改变它”体现了对不同文化的什么态度?(10)

三辨析题(10)

18 对待传统文化,先要继承,后要发展



高二政治必修三第二单元测试题及答案

一、选择题Ⅰ

1 C

2 A

3 A

4 C

5 B

6 D

7 A

8 A

9 B

10 C

11 D

12 D

13 B

14 A

15 C

三、简答题

26.“在春节这个中国最重要的民俗节日里,传统文化一直在延续”,这体现了传统文 化的传承性、稳定性。 “春晚当家、短信拜年、出外旅游,新时期又总有新内容不断出现”, 这些都体现了传统文化的具体内涵在因时而变。 “充满异域风情的洋庙会, 代表西方古典文 化的芭蕾舞,妙趣横生的外国人中华才艺大赛,在春节期间如大潮涌动”,说明中外文化交 流有利于文化的繁荣, 体现了我们国家尊重其他民族文化, 尊重世界文化多样性, 展示了“面 向世界,博采众长”的襟怀。

27.(1)文化具有传承性,传统文化会世代相传而保留在现实生活中,没有文化的传 承就没有文化的发展;文化具有相对稳定性,传统文化会在世代相传中保留着基本特征,并 不会随着产生它的条件消亡而立即消亡; 文化具有鲜明的民族性, 正是其鲜明的民族性才把 本民族的文化与其他民族的文化区别开来,成为维系民族生存与发展的精神纽带。

(2)第一,承认世界文化的多样性,尊重不同民族的文化。在文化交流中,尊重差异, 理解个性,和睦相处。第二,不同文化要在平等交流中相互学习、相互借鉴,既不能固守本 民族的文化,也不能排斥外来的优秀文化,更要反对推行文化霸权主义的行为。


更多相关文档:

高二政治必修三第二单元综合测试

高二政治必修三第二单元综合测试_政史地_高中教育_教育专区。高二政治第二单元综合练习一、单项选择题 1.人类进入到 21 世纪,文化的交流速度更快,范围更广,内容...

高中政治必修三《文化生活》第一、二单元测试题

高中政治必修三《文化生活》第一、二单元测试题_高二政史地_政史地_高中教育_...《文化生活》第一、二单元测试题参考答案 1-5 CBADB 21-25 ACDBA 41-45 ...

高二政治必修三第二单元测试题及答案1

高二政治必修三第二单元测试题及答案1_政史地_高中教育_教育专区。选择题(50× 2 分) 1、在校内外,我们要参加各种文化活动。在城镇乡村遍布服务队。不同的...

【人教版】高中政治必修三练习:第2单元综合测试题(Word版,含答案解析)

【人教版】高中政治必修三练习:第2单元综合测试题(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元综合测试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

人教版高中政治必修3第二单元测试题(含答案)

人教版高中政治必修3第二单元测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元文化传承与创新检测题 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) [来源:Zxxk....

高二政治(必修三)期中考试试卷及答案

一学期期中考试试题 高二政治(文科)注意事项: 1、考试范围:必修三《文化生活》第一、二单元;密 2、试卷总分 100 分;考试时间:90 分钟;封 3、请把答案写在...

高二政治必修三试题

新人④为我国经济社会发展提供了智力支持 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 第 13 页共 23 页 高二政治必修三非选择题专项训练(附答案) 辨析题 1、文化...

高二政治必修三测试题(第一~第三单元,含答案解析)

高二政治必修三测试题(第一~第三单元,含答案解析)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二政治测试题 2015.10.13 一.单项选择(每题 4 分,共 64 分)...

新人教版高中政治必修三:第(2)单元质量检测试卷及答案

新人教版高中政治必修三:第(2)单元质量检测试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区...(3)在社会实践的基础上进行文化创新,推进中原文化与其他地域文化的交流与合作,...
更多相关标签:
高二数学必修5测试题 | 高二语文必修五测试题 | 高二数学必修五测试题 | 高二历史必修三测试题 | 高二英语必修五测试题 | 政治必修一第二单元 | 政治必修四第二单元 | 政治必修三第二单元 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com