当前位置:首页 >> 理化生 >> (小题狂练 大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 生物与环境 综合测试题

(小题狂练 大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 生物与环境 综合测试题


【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生物与环境 综合测试题
时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013·新课标Ⅰ,5)某农场面积为 140hm ,农场丰富的植物资源为黑线姬鼠提供了 良好的生存条件, 鼠大量繁殖吸引鹰来捕食, 某研究小组采用标志重捕法调查该黑线姬鼠的 种群密度,第一次捕获 100 只,标记后全部放掉,第二次捕获 280 只,发现其中有 2 只带有 标记,下列叙述错误的是( )
2

A.鹰的迁入率增加会影响黑线姬鼠的种群密度 B.该农场黑线姬鼠的种群密度约为 100 只/hm
2

C.黑线姬鼠种群数量下降说明农场群落的丰富度下降 D.植物→鼠→鹰这条食物链,第三营养级含能量最少 [答案] C [解析] 本题考查的种群、群落和生态系统的相关知识。在这一生态系统中,鹰捕食黑 线姬鼠,鹰大量迁入,会捕食更多的鼠,鼠的密度会发生变化,A 正确;设该农场中有鼠数 为 X,则有 X:100=280:2,X=14000(只),该农场黑线姬鼠的种群密度为 14000÷140= 100 只/hm ,B 正确;黑线姬鼠的数量下降,但生物的种类并没有改变,因此丰富度没有发 生变化,C 不正确;在一条食物链中,按照能量传递规律,营养级越高,所含能量越少,D 正确。 2.(2013·四川,6)稻田生态系统是四川盆地重要的农田生态系统,卷叶螟和褐飞虱是 稻田中两种主要害虫,拟水狼蛛是这两种害虫的天敌。下列叙述错误的是( A.害虫与拟水狼蛛间的信息传递,有利于维持生态系统的稳定 B.防治稻田害虫,可提高生产者和消费者之间的能量传递效率 C.精耕稻田与弃耕稻田的生物群落,演替的方向和速度有差异 D.用性外激素专一诱捕卷叶螟,短期内褐飞虱种群密度会下降 [答案] B [解析] 本题以农田生态系统为背景材料,考查了种群特征、群落演替、生态系统的功 能及稳定等有关知识。 拟水狼蛛是卷叶螟和褐飞虱的天敌, 说明他们是捕食与被捕食的关系, 其信息传递是双向的,调节方式为负反馈调节,有利于生态系统 组成、结构的相对稳定; 稻田是农田生态系统,系统结构简单,自我调节能力差,人的作用特别大,人为因素会影响 群落演替的方向和速度;性外激素专一诱杀卷叶螟,由于拟水狼蛛的食物来源减少,会导致 同一生态位的褐飞虱被捕食增加,种群密度减少;因此 ACD 正确。防治稻田害虫,可以调整 能量流动关系,使能量流向对人最有益的部分,但不能改变能量传递效率。 )
2

1

3.如图表示某孤岛上存在捕食关系的两种生物种群个体数量变化,据图分析正确的是 ( )

A.种群①为捕食者,种群②为被捕食者 B.种群①的营养级比种群②的营养级高 C.种群②所含的能量比种群①所含的能量高 D.种群②的数量随种群①的数量减少而减少 [答案] D [解析] 由图可知,种群②增多导致种群①减少,之后,种群②因为种群①的减少而减 少,可确定种群②为捕食者、种群①为被捕食者。因而,种群②的营养级比种群①的营养级 高,种 群①处于较低营养级,所含能量比种群②的高。 4.

某生态系统有四种生物,并构成一条食物链。在某一时间确定这四种生物(甲、乙、丙、 丁)所含有机物总量的比值如图所示。在一段时间内,如种群乙的有机物总量的比值增大, 则引起的变化应是图示中的( )

2

[答案] D [解析] 由图中信息可知四种生物的食物关系为丙→甲→乙→丁,如果乙种群数量增

加,则丁的食物增加,丁种群数量会增加,甲的天敌增加,所以甲种群数量要减少,即丙的 天敌减少,故丙会有所增加。 5.如图为某一区域 M、N 两物种的资源利用曲线。(纵横坐标分别表示 M、N 两物种所摄 取的食物数量和种类)其中表述正确的是( )

A.曲线不重叠时,M 与 N 不存在竞争 B.b 越大,生物适应环境能力越弱 C.d<b 时,M 与 N 竞争激烈 D.M、N 将呈现“J”型增长 [答案] C
3

[解析] 仅从食物关系来看,曲线不重叠时,M 与 N 无竞争关系,但是二者在其他生存 资源上可能会发生重叠而产生竞争关系,所以仅凭曲线是否重叠不能确定二者是否存在竞 争;b 越大说明该生物的食物种类和数量越多,适应能力越强;M、N 两个种群数量受环境因 素以及其他生物因素的影响,呈现“S”型增长;d<b 时,两种生物的食物种类重叠部分增 多,竞争会加强。 6.如图为生态系统信息传递模式图,下列相关叙述不正确的是( )

A.信息传递是双向的,能量流动和物质循环也是双向的 B.生态系统的功能主要是能量流动和物质循环,还有信息传递 C.物质循环是生态系统的基础,能量流动是生态系统的动力,信息传递则决定着能量 流动和物质循环的方向和状态 D.生态系统各成分间都有各种形式的信息传递 [答案] A [解析] 能量流动特点是单向流动、逐级递减,而物质循环是反复的。 7.如图为 a、b、c、d 四个不同种食叶昆虫的数量随山体海拔高度变化的示意图。据图 分析,下列叙述正确的是( )

4

A.海拔 2 000 米处的物种均匀度高于海拔 3 000 米处 B.b 数量随海拔高度的变化不能体现该物种的遗传多样性 C.海拔 3 000 米处,b、c 数量差异是生物与环境相互作用的结果 D.海拔 4 000 米处,a、b、c、d 的数量差异体现遗传多样性 [答案] A [解析] 本题以图形为载体考查生物多样性的相关知识, 意在考查考生对曲线的比较分 析能力。分析图形,海拔 2 000 米处不同物种的个体数比较接近,故比海拔 3 000 米处物种 均匀度高,A 正确;图中在一定海拔范围内,随海拔高度的不同 b 物种个体数也不同,说明 b 物种中有不同类型的个体,适应于不同的海拔高度,即 b 物种具有遗传多样性;图中 b、c 数量的差异应是环境对不同生物选择的结果;在海拔 4 000 米处,a、b、c、d 物种的数量 比较接近,且都比较少,故不能明显体现遗传的多样性。 8.下列对生物学中几个关于“效率”的叙述,正确的是( )

A.卵细胞体积大,细胞质中营养物质丰富,提高了物质运输的效率 B.提高反应的温度一定能提高酶的催化效率 C.生态农业的建立,提高了各营养级间的能量传递效率 D.通过离心振荡,可以提高动物细胞融合的效率 [答案] D [解析] 细胞体积大,其细胞表面积与体积之比减少,不利于物质运输效率的提高;酶 的活性具有适宜的温度, 提高温度不一定提高酶的催化效率; 生态农业的建立提高了能量的 利用率,并不是提高各营养级间的能量传递效率。 9.(2013·吉林一模)若森林持续干旱,树木往往会扩展根系 的分布空间,以保证获得 足够水分,维持生态系统的正常功能。这反映了森林生态系统( A.恢复力稳定性较强 C.恢复力稳定性较弱 [答案] B [解析] 由题分析可知, 森林生态系统在干旱环境下通过扩展根系的分布空间, 以保证 获得足够水分,这反映了森林生态系统具有较强的抵抗力稳定性。 10.某地区常年栖息着 30 万只鸟类,其中灰椋鸟占了最大优势,数量达 10 万只之多。 灰椋鸟是农林害虫的天敌,喜好群体活动,常集结成庞大的鸟群在天空盘旋,形成壮观的风 景。 该地区为打造灰椋鸟品牌, 计划在林区大规模清除其他树种, 并改种灰椋鸟喜居的树种, 欲招引 20 万只以上灰椋鸟,该计划的实施将使该地区( A.灰椋鸟种内斗争必然减弱 B.鸟的种类必然增加 C.农林害虫数量必然大幅度上升
5

)

B.抵抗力稳定性较强 D.抵抗力稳定性较弱

)

D.生态系统的结构必然发生变化 [答案] D [解析] 由题意知, 该项措施会使树种减少, 会使灰椋鸟种群数量增加, 种内斗争加剧, 且大量捕食害虫将导致农林害虫大量减少, 从而使该地区的物种数量减少, 食物链和食物网 简单化,生态系统的自我调节能力下降。 11.在建设“森林城市”时,欲通过人工造林使荒坡逐渐演替为森林。下列对演替过程 中图中曲线 I 和曲线Ⅱ的生物学含义的描述全都正确的是( )

A.Ⅰ为土壤中的有机物量,Ⅱ为生态系统物种的多样性程度 B.Ⅰ为土壤中的微生物数量,Ⅱ为生态系统的结构稳定性 C.Ⅰ为生态系统的恢复力稳定性,Ⅱ为群落垂直结构的层次性 D.Ⅰ为群落呼吸消耗的有机物量,Ⅱ为生态系统的抵抗力稳定性 [答案] C [解析] 土壤中的有机物量和微生物数量不断增加,生态系统物种的多样性不断增加, 生态系统 的营养结构越来越复杂,生态系统稳定性增强,其抵抗力稳定性不断增强,恢复 力稳定性不断减弱, 群落呼吸消耗的有机物量不断增加, 群落垂直结构的层次性也不断增加。 12. 我国北方的一些地区每年都会发生一定程度的蝗灾, 当地政府和农牧民常用喷洒农 药的方法来杀灭蝗虫。2000 年发生蝗灾时,新疆某地邀请来一批养鸭户,把几十万只鸭子 放养到虫害严重的草原上,收到很好的效果。下列有关叙述中错误的是( )

A.利用农药灭虫 ,农药对蝗虫起选择作用,生存下来的蝗虫都是抗药能力较强的 B.利用鸭子消灭蝗虫,根本目的是调整生态系统能量流动关系,使能量更多的流向鸭 子 C.利用鸭子消灭蝗虫,从生态系统的成分看,鸭子是次级消费者,鸭子与草原上的牛、 羊的关系是种间互助 D.利用鸭子消灭蝗虫不仅可以获得较好的经济效益,而且还能减轻污染、保护其他生 物 [答案] B

6

[解析] 利用鸭子消灭蝗虫, 根本目的是调整生态系统能量流动关系, 使能量更多地流 向人类而不是鸭子。 13.某同学绘制了如图所示的能量流动图解,下列叙述正确的是( )

A.生产者固定的总能量可表示为(A1+B1+C1+A2+B2+C2+D2) B.由生产者到初级消费者的能量传递效率为 D2/W1 C.初级消费者摄入的能量为(A2+B2+C2) D.W1=D1+D2 [答案] A [解析] 由图可知,W1 为生产者固定的太阳能,D1 为初级消费者同化的能量;W1=A1+ B1+C1+D1;D1=A2+B2+C2+D2;由于能量传递效率约为 10%~20%,所以 W1>D1+D2。 14.下图表示 A、B 两个特定生态系统的能量金字塔。有关解释正确的是( )

①一个吃玉米的人所获得的能量一定比一个吃牛肉的人获得的能量多 ②能量沿食物链单向流动,传递效率随营养级的升高而逐级递减 ③若 A 和 B 中玉米的数量相同,A 能养活 10 000 人,则 B 至少能养活 500 人 ④若土壤中含相同浓度的难降解污染物,则 A 中的人比 B 中的人体内污染物浓度低 A.①③④ [答案] D [解析] 能量沿食物链单向流动, 逐级递减, 但相邻两个营养级间的能量传递效率都是 10%~20%, 所以②的叙述错误。 难降解的污染物可以随食物链富集, 因此营养级越高的生物, 其体内聚集的污染物越多,因此④的叙述正确。 B.①②③ C.①②③④ D.③④

7

15.下图是 11 种昆虫 A~K 的栖息特性(Y 轴)与其取食植物(X 轴)的关系图,图中 Y 轴 中点连线(虚线)表示对栖息环境无所偏好。根据图中的关系,下列选项中错误的是( )

A.取食山柑科的昆虫主要生活在潮湿环境,偏好阳光充足环境的昆虫有两种 B.仅两种昆虫可能同时以山柑科和十字花科植物为食 C.昆虫 G 较 H 对栖息的环境要求高,昆虫 H 较 G 食物种类多 D.取食十字花科植物叶片的昆虫种类比取食十字花科植物花序的少 [答案] A [解析] 根据坐标图看,偏好阳光充足环境的昆虫有 E、F、G 三种,故 A 错误。同时以 山柑科和十字花科植物为食的昆虫仅为 J、H 两种,故 B 正确。以十字花科植物叶片为食的 昆虫有 H、I、J,以十花科植物花序为食的昆虫有 A、B、C、D、F、G,故 D 正确。 16.设计制作小生态瓶应该遵循一定的原理和要求,下面列举的原理或要求中,合理的 是( ) A.小生态瓶的各种生物之间以及生物与无机环境之间,必须能够进行物质循环和能量 流动 B.应该经常向小生态瓶中通气,从而保证瓶中生物的呼吸 C.小生态瓶中投放的生物必须有很强的生命力,投放的动物数量要多一些 D.应该将生态瓶放在阳光能够直接照射到的地方,以保证获得足够的能量 [答案] A [解析] 小生态瓶应该是密闭的, 小生态瓶中投放的动物数量不宜过多, 以免破坏食物 链;小生态瓶放在有较强散射光的地方,不能放在阳光能够直接照射到的地方,否则会导致 水温过高,从而使水草死亡。 17.下图是一个陆地生态系统食物网的结构模式图,下列有关叙述中错误的是( )

8

①该食物网中共有 6 条食物链 ②H 占据 3 个营养级 ③G 和 F 之间存在竞争和捕食关系 ④如在该生态系统中使用 DDT,则这种杀虫剂在 H 中浓度最高,其次是在 D 中 ⑤图中 A、E 均为生产者 ⑥一旦 G 的数量大量减少,该生态系统就很难维持相对稳定的状态 A.①②⑤ C.②③⑤ [答案] D [解析] 该食物网中共有 8 条食物链,故①错误;H 占据三个营养级,分别是第三、第 四、第五营养级,所以②正确;由图可知,G 和 F 都可以以 E 为食,它们之间存在竞争关系, 但同时 G 又可以以 F 为食,所以 G 和 F 之间存在捕食关系,故③正确;如果在该生态系统中 施用 DDT,由于富集作用,H 的营养级最高,其次是 G 和 C,因而 H 中 DDT 浓度最高,所以 ④错误;A、E 均为生产者,⑤正确;由于该生态系统的营养结构较复杂,因而 G 的数量大 量减少对该生态系统的稳定性影响不大,⑥是错误的。 18.中国生态现代化水平将在 2050 年前后达到当时世界中等水平,生态现代化指数进 入世界前 40 名,2100 年生态现代化指数进入世界前 20 名,整体达到当时世界先进水平, 但目前中国生态现代化整体水平较低,名列全球倒数第 18 位,国内也只有北京一地生态现 代化水平超过平均水平,下列有关中国生态现代化的叙述正确的是( A.应当是先污染,后治理,再向生态现代化转型 B.应当是发展“原料—产品—废料—原料—产品”的生产模式 C.采用综合生态现代化原理,协调推进绿色工业化和生态现代化建设 D.应当是先进行生态农业建设,再进行城市生态建设,最后再进行生态现代化建设 [答案] C [解析] 在可持续发展中, 生产模式应是“原料—产品—原料—产品”, 生产过程应当 是没有废料,从而减少资源浪费、环境污染等;只有采用综合生态现代化原理,协调推进绿 色工业化和生态现代化建设,才能缩短和其他国家的差距,否则差距会越来越大。 19.(2011·镇江)下列关于种群、群落和生态系统的叙述中,正确的是( ①气候、食物、天敌和传染病都将影响大熊猫的种群密度
9

B.③④⑥ D.①④⑥

)

)

②在弃耕农田演替至森林过程中,物种丰富度和有机物总量均不断增加 ③农田生态系统对太阳能的利用率高于森林生态系统 ④与北极苔原相比,热带雨林抵抗力稳定性强、恢复力稳定性强 A.①② C.①③④ [ 答案] A [解析] 农田生态系统对太阳能的利用率低于森林生态系统, 所以③是错误的, 正确选 项中不能包含③在内,这样通过排除法可知道答案为 A。 20. 某城市的一块荒地在城市发展过程中被改造成另一个相对稳定的生态系统, 改造前 后的一些变化见下表。据此作出的相关判断中错误 的是( .. 植物种类 改造前 改造后 20 种 30 种 植被覆盖率 10% 25% ) 群落中的植物优势种 狗尾草、艾蒿、蒲公英 菖蒲、芦苇、睡莲 B.①②③ D.①②③④

A.改造增加了该区域的湿地面积 B.改造后该区域的植物多样性增加 C.改造后该区域的小气候得到改善 D.改造的主要目的 是为人们提供丰富的生产和生活物质 [答案] D [解析] 考查点:本题考查人为活动改变群落演替的方向和速度等群落演替的知识。 由表可见,改造前植物多为陆生植物,植物种类少,植被覆盖率低;而改造后植物多为 水生植物,植物丰富度增加,植被覆盖率增高。因此,由水生植物成优势种可见,该改造加 大了湿地的面积;植被覆盖率的增加说明区域气候得到改善,植物丰富度增加,说明多样性 增加。但是,该改造不以提供粮食等人类生活物质为主要目的。 21.生物多样性是生态系统自动调节能力的基础,有关说法合理的是( A.引入外来物种,对于营养结构简单的生态系统来说一定能提高稳定性 B.生态系统中物种丰富度高,其自动调节能力强,抵抗力稳定性低 C.要从遗传、物种和生态系统三个层面上考虑保护生物多样性的措施 D.对于濒危物种迁地保护是主要的措施 [答案] C [ 解析] 由于外来物种的入侵或引种到缺少天敌的地区,往往会使这些地区原有物种 )

的生存受到威胁,生态系统的稳定性降低;一个生态系统物种丰富度越高,自动调节能力越 强,抵抗力稳定性越高;对濒危物种就地保护是主要的措施。
10

22.(2013·苏北四市三调)2012 年我国云南省许多地区发生了严重干旱,旱灾对当地 生物多样性造成严重损害。对此理解正确的是( A.当地生态系统本身不具备抵抗干旱的能力 B.干旱只影响了当地的物种多样性,并不影响基因多样性 C.随着干旱时间的延长,生态系统的抵抗力稳定性会继续减弱 D.长期干旱,会使当地森林生态系统涵养水源、调节气候等直接价值受到影响 [答案] C [解析] 生态系统在一定程度范围内都具有抵抗力稳定性; 干旱不仅影响当地的物种多 样性,也影响基因多样性;随着干旱时间的延长,生态系统的营养结构复杂程度降低,抵抗 力稳定性减弱; 涵养水源、调节气候属于生物多样性的间接价值。 23.下列不属于生态系统信息传递的是( A.心猿意马 C.花香引蝶 [答案] A [解析] 本题考查生态系统中信息传递的种类。生态系统的信息传递方式包括物理信 ) B.飞蛾扑火 D.老马识途 )

息、化学信息、营养信息和行为信息等。飞蛾扑火通过光,借助物理信息;花香引蝶、老马 识途都是通过气味,借助化学信息。 24.下列关于生态系统稳定性的理解正确的是( )

A.森林生态系统的结构和功能保持相对稳定的能力比草原生态系统的强 B.自然生态系统中的物质和能量的输入和输出总保持平衡 C.森林生态系统有自我调节的能力,没有自我修复的能力 D.受 到外界破坏时,结构越复杂的生态系统恢复原来状态的能力越强 [答案] A [解析] 在自然生态系统中物质和能量的输入和输出随季节变化而略有差别, 一般春季 输入大于输出,秋季输出大于输入;受到外界破坏时,结构越复杂的生态系统恢复到原来的 状态越难。 25.当前,我国农业的发展已由科技含量较低的传统农业向现代农业转变。现代农业虽 然产量大大提高,但由于大量施用化肥、农药,造成了严重的环境污染,因此我国政府正大 力推广经济效益、 社会效益和生态效益相统一的生态农业。 下列关于生态农业的叙述不正确 的是( )

A.生态农业系统中食物链和营养级越多,在能量流动中消耗的能量越少 B.生态农业系统的抵抗力稳定性比现代农业高 C.生态农业系统设计的指导原则是实现生态系统的能量和物质的多级利用 D.生态农业系统属于人工生态系统,人的作用非常突出
11

[答案] A [解析] 营养级越多, 以热能形式散失的能量就越多, 在能量流动中消耗的能量也就越 多。 二、非选择题(50 分) 26. (10 分)某石质海滩的潮间带由大小不一的水坑和水坑间的凸出基质两类环境组成, 主要生长着浒苔、角叉苔等海藻和滨螺、岸蟹等动物。岸蟹主要以滨螺等小动物为食,其主 要天敌是海鸥。 (1)有人选择大小、深度等相似的两个自然水坑(A、B),把 B 坑中的全部滨螺(233 只) 捉出,移入几乎无滨螺的 A 坑,研究滨螺对海藻及岸蟹种群的影响,结果如图所示。

①图 A 中浒苔数量下降的主要原因是____________, 从种间关系角度看, 浒苔和角叉苔 是____________关系。 ②水坑中岸蟹种 群密度与________种群相对数量呈正相关。研究发现,此种海藻占优 势的环境有利于岸蟹躲避天敌; 而另一种浒苔占优势的环境则相反, 请据此解释 B 坑中的滨 螺在移出前数量较多的原因_____________________________________________________。 ③本研究涉及的生物构成的最长食物链为_________。

12

(2)通过对水坑和凸出基质这两类微型生态系统中滨螺密度和浒藻物种数的调查,绘制 成图 C。 ①在滨螺极稀少的情况下,如果要最大限度地保护生物多样性,需要优先保护的是 ________生态系统,这种保护措施属于________。 ②当滨螺密度长期保持在 100~200 只/ m 时,________生态系统的抵抗力稳定性较高。 [答案] (1)①被滨螺取食 竞争 ②浒苔 B 坑中浒苔不占优势,该环境不利于岸蟹躲避海鸥的捕食,因而数量较少;由 于天敌(岸蟹)数量少,滨螺获得更多的生存机会,所以数量较多 ③浒苔→滨螺→岸蟹→海鸥 (2)①凸出基质 就地保护 ②水坑 [解析] (1)①图 A 浒苔数量下降而图 B 中浒苔数量急剧上升,二者的差别是滨螺的有 无,所以滨螺以浒苔为食,从图中可以看出浒苔数量与角叉苔数量成反比,它们之间的种间 关系是竞争。 ②从图中可以看出浒苔数量与岸蟹的数量成正比。 坑中未移出滨螺之前浒苔的 数量很少,不利于岸蟹躲避天敌海鸥,所以数量也非常少。岸蟹是滨螺的天敌,岸蟹数量少 所以滨螺大肆繁殖。③由生物之间的关系可得出最长的食物链为:浒苔→ →海鸥。 (2)①通过图 C 可以看出凸出基质中滨螺的数量极少时利于其生长,若要保护生物的多 样性应优先保护凸出基质的生态系统。这种保护属于就地保护。②当滨螺密度长期保持在 100-200 只/m 时水坑中海藻的种类数量多,故其生态系统的抵抗力稳定性较高。 27.(15 分)下图中,两条虚线之间的部分表示生态系统稳定性的正常范围:y 表示一个 外来干扰使之偏离这一范围的大小;x 表示恢复到原状态所需的时间。请回答。
2 2

滨螺 → 岸蟹

13

(1)生态系统结构复杂,各组分间通过________和________紧密联系,形成统一整体; 同时________调节着生物种间关系,以维持生态系统的稳定性。 (2)生态系统稳定性的基础是____________________________。 若要保持一个封闭生态系统的稳定性,必须从外界源源不断的输入________。 (3)对 a、b 两个生态系统施加相同强度的干扰,若 ya>yb,则这两个生态系统的抵抗力 稳定性的关系为 a________b(>、 <或=); 对同一生态系统来说, x 和 y 的关系为________。 (4)环境污染是影响生态系统稳定性的因素之一。研究环境污染物对生物的影响,可用 于生态风险评估。进行生态风险评估时,要计算出一个风险商数(RQ),若 RQ<1 显示污染物 对生物的健康只构成低风险,RQ≥1 则显示污染物可能 对生物有害。请根据表中的 RQ 值预 测污染物对 4 种生物生存和该生态系统稳态的影响。 RQ 汞(Hg) A B C D 某种小乔木 某种植食动物 某种大型真菌 某种肉食动物 0.75 1.26 0.91 1.25 铅(Pb) 0.55 0.84 0.48 2.05

生物种类

[答案] (1)能量流动 物质循环 信息传递 (2)一定的自我调节能力 能量 (3)< 正相关 (4)对四种生物生存的影响:D 内两种污染物的 RQ>1,B 内汞的 RQ>1,污染物会威胁
14

这些生物的生存,由于 A 和 C 生物体内两种污染物的 RQ<1,其生存不会受到威胁。该生态 系统的生物多样性会降低,抵抗力稳定性会降低。 [解析] (1)物质循环、能量流动和信息传递将生态系统的各组成成分联成一个统一整 体。(2)物质是循环的,因此一个生态系统可以实现物质上的自给自足;而能量流动是单向、 递减的,因此必须有源源不断的能量输入,才能保持封闭生态系统的稳定性。(3)在相同强 度的干扰下 ya>yb,表明 a 生态系统受到的影响更大 ,其抵抗力稳定性低。偏离正常范围越 大,恢复需要的时间就越长,故 x 和 y 呈正相关。(4)根据 RQ 的含义可判断表中污染物对 4 种生物生存和该生态系统稳定的影响。 28.(10 分)(2013·山东,26)稻田中除水稻外,还有杂草、田螺等生物。 (1)调查稻田中田螺种群密度时可采用样方法,选取样方的关键是________。根据下面 的取样调查表可估算出稻田中田螺的种群密度________只/m 。 样方编号 样方面积(m ) 田螺数量(只)
2 2

1 1 15

2 1 18

3 1 15

4 1 19

5 1 15

6 1 14

(2)稻田中经控制后的有害生物密度与所需的防治成本有关,并影响作物的价值。图中 曲线________(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)表示将有害生物控制在不同密度时防治成本。 若有害生物 密度分别控制在图中 A、B、C 三点,则控制在________点时收益最大。

(3)如在适当时间将鸭引入稻田,鸭能以稻田中的杂草、田螺等有害生物为食,从而可 以减少 ________ 使用,减轻环境污染。稻田生态系统中的 ________ 能将鸭的粪便分解成 ________以促进水稻的生长。 [答案] (1)随机取样 16
15

(2)I B (3)农药 分解者(或:细菌、真菌等) 无机物 [解析] 本题考查种群密度的调查方法、 研究种群数量增长曲线的意义以及生态系统的 结构功能。 (1)样方法中取样的关键是做到随机取样,不能掺有人的主观因素;田螺的种群密度取 各样方的平均值:(15+18+15+19+15+14)/6=16 只/m 。 (2)将有害生物控制在不同密度时的防治成本可用曲线Ⅰ表示;A、B、C 三点中将有害 生物密度控制在 B 点收益最大。 (3)进行生物防治以后,可以减少农药的使用,从而减轻环境污染;稻田生态系统中的 分解者能够将鸭粪分解成水稻所需要的无机物,促进水稻的生长。 29.(15 分)内蒙古大草原是国家重要的畜牧业生产基地,直接或间接地为人类的生存 和发展提供必要的生产和生活资料, 现已成为研究的重要领域之一。 图甲表示某草原生态系 统中的食物网,图乙代表某生态系统功能随时间的变化曲线。请据图分析回答下列问题:
2

(1) 图 甲 的 生 物 中 , 含 能 量 最 少 的 是 ________ , 能 量 流 动 的 特 点 是 ______________________________________________________。 (2)图甲的食物链中,草为兔提供了可以采食的信息,猫头鹰能够依据兔留下的气味去 猎捕, 兔同样也可以依据猫头鹰的气味或行为特征去躲避猎捕, 这说明了信息传递的作用是 ______________。 (3)图乙中两条虚线之间的部分表示_______________________
16

_________________________________________________________。 (4)y 表示一个外来干扰对生态系统的影响, y 越大, 说明该生态系统________; x 越大, 说 明 该 生 态 系 统 ________ ; 一 个 生 态 系 统 的 x 与 y 越 大 , 该 生 态 系 统 _____________________________________。 (5)一般来说,增加生物的种类,可以提高该草原生态系统的抵抗力稳定性,这应用了 生态工程的________原理。 [答案] (1)猫头鹰 单向流动、逐级递减 (2)调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 (3)生态系统功能正常的作用范围 (4)抵抗力稳定性越弱 恢复力稳定性越弱 总稳定性越低(其他合理答案也可) (5)物种多样性 [解析] (1)图甲是生态系统的营养结构,营养级越高所获得的能量越少,所含有的能 量越低,此食物网中猫头鹰所处的营养级最高;生态系统能量流动的特点是单向流动、逐级 递减。(2)草、兔、猫头鹰之间通过信息传递,维持相对稳定,这是一种负反馈调节,说明 信息传递能调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定。(3)图乙代表某生态系统功能随时 间的变化曲线,两条虚线之间的部分表 示生态平衡正常波动范围,也就是生态系统功能正 常的作用范围。(4)在外来干扰作用下,y 表示抵抗偏离正常范围的程度,属于抵抗力稳定 性,y 越大,抵抗力稳定性越低,x 表示恢复到原来状态的能力,属于恢复力稳定性,x 越 大,恢复力稳定性越低,生态系统的总稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性两个方面。 (5)增加生物种类,提高营养结构的复杂程度可以提高生态系统的抵抗力稳定性,这属于生 态工程的物种多样性原理。

17


更多相关文档:

...2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:生物技术实践...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:生物技术实践综合测试题_理化生_高中教育_教育专区。“高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

(小题狂练 大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞的生命历程 综合测试题_理化生_高中教育_教育专区。【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生物技术实践 综合测试题_高考_高中教育_教育专区。【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实...

小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复 习专题突破系列:实验与探究 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 山东,...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生命活动的调节 综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。2014届高三生物二轮复习专题突破系列【...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

(小题狂练 大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞的代谢 综合测试题_理化生_高中教育_教育专区。【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题...

...2014届高三生物二轮复习专题突破系列 生物的遗传、...

小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生物的遗传、变异与进化 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×25=50 分) 1.(...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细...

小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的生命历程 综合测试题 时间:90 分钟 一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 江苏省无锡质检...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

(小题狂练 大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞的物质与结构基础 综合测试题_理化生_高中教育_教育专区。【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物...

...练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:...

(小题狂练大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:细胞增殖与受精作用_理化生_高中教育_教育专区。“高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 【...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com