当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2012全国高考地理试题及答案(江苏卷)

2012全国高考地理试题及答案(江苏卷)


2012 年江苏省高考 地理试题
一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 雪线高度是指永久性积雪的下限高度, 与 所在地区的气温与降水有密切关系。 图 1 是根 据我国气象台站观测资料模拟的各地雪线高度 分布示意图。读图回答 1~2 题。 1.模拟的我国雪

线高度分布的基本趋势是 A.从南向北逐渐升高 B.从西向东逐渐升高 C.从西南向东北逐渐降低 D.从西北向东南逐渐降低 2. 梅里雪山位于横断山区, 雪线高度 4000 米左 右。该山雪线相对较低的主要原因是 A.地形抬升,降水丰富 B.纬度低,气温比较高 C.距海远,降水比较少 D.山坡陡,冰雪下移快 北京时间 2011 年 11 月 3 日 1 时 36 分 6 秒,天宫一号 “ 冶目标飞行器与“神舟八号冶飞船成功实现首次交会对 接。 图 2 是“神舟八号冶与“天宫一号冶首次对接空间 位置示意图。读图回答 3~4 题。 3.首次成功对接时,地球表面的晨线是 A.①线 B.②线 C.③线 D.④线 4.最可能干扰航天器与地面指挥系统通信联系的是 A.云雾 B.流星 C.太阳活动 D.太阳辐射 图 3 是 2012 年 4 月 18 日 8 时~4 月 19 日 8 时我国部 分地区降水分布示意图。读图回答 5~6 题。 5.形成图示地区降水的主要原因是 A.高压脊控制 B.锋面活动 C.反气旋过境 D.热带气旋影响 6.若图示降水持续多日,最易发生洪涝的地区是 A.江汉平原 B.四川盆地 C.珠江三角洲 D.长江三角洲
1

图 4 是 2006~2011 年各年 5 月中下旬长江中游洞庭湖和鄱阳湖水体面积变化对比图。 读图 4 回答 7~8 题。 7.该时期两湖水体面积变化的特点是 A.两湖水体面积均持续减少 B.两湖水体面积变化基本同步 C.洞庭湖水体面积变化逐年减小 D.2009~2010 年鄱阳湖水体面积变化最大 8.该时期鄱阳湖水体面积变化的主要原因是 A.鄱阳湖流域降水量的变化 B.鄱阳湖流域蒸发量的变化 C.鄱阳湖出水量的变化 D.长江干流入湖水量的变化 图 5 是某地地形剖面及其地下同一沉积岩层埋藏深度示意图。 岩层的埋藏深度(岩层距离地面的垂直距离) 可以用来帮助恢复岩层的形态。读图回答 9~10 题。 9.属于背斜谷的地方是 A.① B.② C.③ D.④ 10.⑤处发生的地壳运动是 A.褶曲隆起 B.褶曲凹陷 C.断裂下降 D.断裂上升 单位土地面积上投放的劳动力和资金多,产出多,则土地利用的集约度高,为集约利用;反之,土地利 用集约度低, 为粗放利用。 图 6 是 2000 年和 2009 年吉林省土地集约利用程度区域差异图。 读图回答 11~12 题。 11.吉林省土地集约利用程度的变化特点是 A. 2000 年全省土地利用集约度自西向 东逐渐升高 B. 2000 年以来全省土地利用集约度的 地区差异没有变化 C. 2009 年全省土地利用集约度较 2000 年总体提升 D. 长春市土地利用集约水平提高幅度 最大 12.城市中土地利用集约度最高的功能区是 A.工业区 B.中心商务区 C.住宅区 D.文化教育区 我国东南沿海某市原为农产品和部分轻工业原料生产基地,1990 年开始积极吸引外资, 调整产业结构, 建立起以化工、机械、纺织、电子、服装等为主的工业体系。 图 7 是该市 1990~ 2010 年产业结构变化图。 读图回答 13~14 题。

2

13.1990~2010 年,该市产业结构变化的特点是 A.第一产业比重持续快速下降 B.第二产业始终占主导地位 C.第三产业比重变化最大 D.产业结构趋于优化 14.促进该市产业结构进一步升级的措施是 ①逐渐将纺织、服装企业向内地转移 ②农林牧渔业全面发展 ③大量引进国外化工、机械项目 ④加快发展第三产业 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 图 8 是 1990~2010 年我国能源消费与 GDP 增长变化图。读图回答 15~16 题。 15.能源消费与 GDP 的增长特点是 A.单位 GDP 能源消费 2002 年最低 B.能源消费量 2007 年开始下降 C.能源消费与 GDP 的年均增速相同 D.单位 GDP 能源消费呈下降趋势 16.能源与 GDP 增长的关系是 A.能源消费增长会减缓 GDP 增长 B.GDP 增长速度取决于地区能源储量大小 C.GDP 增长是影响能源消费增长的重要因素 D.我国能源丰富,可以满足 GDP 高速增长的需要 在我国广大农村地区,随着生活能源消费结构的逐步改善,秸秆利用问题日益突出。 图 9 是秸秆利 用方式示意图。读图回答 17~18 题。 17.既能提供生活能源,又有利于提高土壤肥 力的秸秆利用方式是 A.① B.② C.③ D.④ 18.在农田里大面积焚烧秸秆的影响主要是 ①引起大气污染 ②造成资源浪费 ③增加土壤有机质含量 ④阻碍农村能源结构调整 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合 题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。
3

2012 年 4 月 28 日正式通车的四川雅安—西昌高速公路,穿越了龙门山构造带及安宁河断裂带,沿线 多高山、断崖、陡坡、溶洞、深谷。雅西高速公路全长约 240 千米,其中特大桥 23 座,大桥 168 座,隧 道 25 条, 桥隧长度占全线总长的 55%。 图 10 是雅西高速公路汉源流沙河大桥景观图。 读图回答 19~20 题。 19.雅西高速公路桥隧密布的主要原因有 A.多断崖、深谷 B.多石灰岩溶洞 C.多高山、陡坡 D.多角峰、U 形谷 20.大量桥隧对保障雅西高速公路交通安全的意义主 要有 A.减轻冰川的危害 B.减轻冻土的危害 C.减轻山崩滑坡的危害 D.减轻暴雨泥石流的危害 图 11 是江苏某科技产业园规划示意图。 该科技产业园规 划面积 40 平方千米。读图回答 21~22 题。 21.该科技产业园的区位优势有 A.靠近原料产地 B.邻近城区市场 C.生态环境优美 D.对外交通便捷 22.该科技产业园对当地的影响主要有 A.促进产业升级 B.减轻交通压力 C.缓解用地紧张 D.增加就业机会 图 12 是 2000~2010 年我国人口变动情况分布示图 (不含港澳台数据)。读图回答 23 ~24 题。 23.我国人口数量的变化特点有 A.直辖市的人口数量都增加 B.东部省级行政区人口数量都增加 C.中部大多数省级行政区人口数量减少 D.西部人口数量减少的省级行政区最多 24.影响我国人口数量变化的原因有 A.人口增加的地区自然增长率都高 B.人口减少的地区人口迁出多于迁入 C.人口增加的地区经济发展水平都高 D.经济水平高的地区都吸引人口迁入 图 13 是以乌鲁木齐为中心的城镇带规划示意图。读图回答 25~26 题。

4

25.乌鲁木齐以西城镇带已初步形成,其形成的有利条件有 A.公路与铁路的兴建 B.山麓地带水源较丰富 C.风能和太阳能的开发 D.西气东输工程的建设 26.该区域城镇的特征有 A.城市等级越高,城市数量越少 B.城市等级越低,城市密度越小 C.乌鲁木齐市提供的服务种类最多 D.昌吉市的服务范围包含石河子市的服务范围 二、综合题:本大题分必做题(第 27 题~第 29 题)和选做题(第 30 题),共计 60 分。 27.阅读材料,回答下列问题。 (14 分) 材料一摇 图 14 是我国第 28 次南极科考航线和 P 大陆自然带分布示意图。 材料二摇 科考队在南极冰盖之巅———冰穹 A(海拔 4093 米)的 昆仑站成功安装了我国自 主研发的首台南极巡天光学望远镜 AST3-1, 用于对超新星、太阳系外行星、瞬变天体的研究。 (1)昆仑站所在地区大气透明度极佳,其原因主要有 、 ;该地在 时期, 可以用光学望远镜 24 小时不间断地对星空进行天 文观测。 (3 分) (2)我国南极昆仑站建有象征国家权益的地理测绘标志,可精确测 量该标志地理坐标和海拔高度的地理信息技术是 分) (3)科考 船往 返 中山 站和 乌 斯怀 亚港 之间 可能遇 到 的困 难有 、 等。 (2 分) 。 (1

(4)分析 P 大陆自然带分布所体现的地域分异规律,并说明其主要影响因素。(4 分)

。 (5)P 大陆热带草原带最主要的农业地域类型是 。试分析其有利条件。 (4 分)

28.图 15 是加拿大人口、矿产等分布示意图。读图回答下列问题。 (12 分)

5

(1)加拿大矿产资源的特点有 、 。 (2 分) (2)加拿大的 海域有世界著名大渔场,其形成原因主要是 。 (3 分) (3)埃德蒙顿和蒙特利尔是加拿大重要的石油加工中心,前者的主要区位因素是 要区位因素是 。 (2 分) (4)加拿大人口分布最集中的地区是 。试分析其形成的主要原因。 (5 分)

,后 者的主

29.阅读材料,回答下列问题。 (14 分) 材料一摇 图 16 是我国南水北调中线工程线路示意图,图 17 是美国加利福尼亚州北水南调工程线路示 意图。 材料二摇 加利福尼亚州北水南调工程年调水量 52 亿立方米,受益于该调水工程,加州发展成为美国人 口最多、灌溉面积最大和粮食产量最高的一个州。 材料三摇 黄淮海流域人均水资源量仅为全国平均水平的 21%,有 2 亿多人口不同程度存在饮水困难,工 农业发展受到严重制约。我国南水北调中线一期工程计划于 2014 年底通水,将大大缓解黄淮海地区的用 水紧张状况。

6

(1)试对两调水工程进行比较,完成下表。 (8 分) 调水工程 水资源南北差异的气候原 因 大小 单位调水量耗能 原因 (3 分) 。 (3)要缓解黄淮海地区的用水紧张状况,还应采取哪些节水措施? 。 30.选做题 本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则 按作答的前两题评分。 A.海洋地理图 18 是北太平洋局部海域海底地形 简图。读图回答下列问题。(10 分) (1)根据《联合国海洋法公约》规定,①处海域 属于 。该处海底储量巨大的矿产资 源是 。海上航行、海底隧道和港口 建设均利用的海洋资源类型是 。(3 分) (2)①②④三处比较,表层海水温度最低的是 处,原因主要是 。 (2 分) (3)2011 年 12 月 18 日, ③处附近一座海上石油 钻井平台倾覆,救援船只因舷窗破损进水导致作业中断。造成这次救援中断的主要自然原因可能 是 、 。(2 分) a.天气严寒 b.台风影响 c.海浪和海冰冲击 d.海水污染严重 (4)④处海底地形类型为 。试分析其形成的主要原因。 (3 分) B.城乡规划北川新县城是“5.12 冶汶川特大地 震灾后重建项目中惟一一个整体异地重建的县 城。 图 19 是北川新县城规划示意图。读图回答 下列问题。 (10 分) (1)北川新县城选址考虑的主要因素有 、 、 。 (3 分) (2)与 N 地住宅区相比,M 地住宅区的有利条 件有 、 、 。 (3 分) (3)北川新县城交通用地的主要类型是 。 在城市建设中,美化景观、提高空气质量的重要 建设用地类型是 。(2 分)
7

我国南水北调中线工程

美国加州北水南调工程

(2)从可持续发展的角度分析跨流域调水对调入区的主要影响。

(3 分)

(4)北川是全国惟一的羌族自治县,如何在该县城规划与建设中突出传统文化特色? (2 分) C.旅游地铱 2011 年 6 月杭州西湖文化景观正式列入《世界遗产名录》 图 20 是杭州西湖主 。 要景点分布示意图。读图回答下列问题。 (10 分) (1)如果游览杭州西湖,出游前可以通过新闻媒介、 、 等途径收集相关旅游信息,初步了解 其景观内涵。 (2 分) (2)西湖发展旅游的资源优势有 、 、 。 (3 分) (3)观赏三潭印月、雷峰夕照、苏堤春晓景点的最佳 做法是 。 (2 分) a.置身其中,近而观之 b.适当距离仰视 c.在较高位置俯视 d.把握观赏时机 (4)杭州西湖为免费开放的世界文化遗产。谈谈免费开放举措带来的社会经济效益。 (3 分)

。 D. (环境保护)图 21 是我国水土流失重点区和生态安全战略工程分布示意图。读图回答下列问题。 (10 分) (1)我国水土流失重点区水土流失严重的共同原因 是 、 。 (2 分) a.位于地势二、三级阶梯的交界处 b.气温年较差大 c.降水集中 d.植被破坏严重 (2)以流水作用为主的侵蚀区界线以西的主要外力 作用是 。 (1 分) (3)对减轻长江、黄河中下游地区旱涝灾害都有重 要意义的生态安全战略工程是 、 (填图中代号)。①工程所在区域的主要生态环境问题是 (4)分别从地形和气候两方面比较分析①、④建设防护林的条件。 (4 分)

。(3 分)

8

参考答案
一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。 1.C 2.A 3.A 4.C 5.B 6.C 7.B 8.A 9.D 10.C 11.C 12.B 13.D 14.B 15.D 16.C 17.D 18.A (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。 19.AC 20.CD 21.CD 22.AD 23.BD 24.BD 25.AB 26.AC 二、综合题:本大题分必做题(第 27 题~第 29 题)和选做题(第 30 题),共 60 分。 27.(14 分) (1)常年受高压控制,天气晴朗;海拔高,空气稀薄;污染小 极夜 (2)全球定位系统(或 GPS) (3)狂风巨浪;洋流;冰山;低温 (4)从赤道到两极的地域分异规律,主要影响因素是热量;从沿海到内陆的地域分异规律,主要影响 因素是水分 (5)大牧场放牧业摇 摇 草场广阔;气候适宜;技术水平高;交通便利;地广人稀 28.(12 分) (1)种类多 分布广 (2)东部(或纽芬兰岛附近) 寒暖流交汇给鱼类带来丰富的饵料 (3)原料 市场 (4)东南部(或五大湖沿岸和圣劳伦斯河谷地) 气候适宜;交通便利;开发较早;农业基础较好; 工业发达;城市密集等 29.(14 分) (1) 调水工程 水资源南北差异的 气候原因 单位调水量 耗能 大小 原因 我国南水北调中线工程 美国加州北水南调工程 南方为亚热带季风气候, 降水丰富; 北部为地中海气候,冬季多雨; 北方为温带季风气候,降水较少 南部为热带沙漠气候, 全年少雨 小 地势起伏较小(或地势南高北低) 大 地势南高北低, 向南调水需逐级 提水

(2)满足生活用水(或促进社会发展);促进工农业发展(或促进经济发展);改善生态环境 (3)提高水资源利用率;调整产业结构;适当提高水价;提高节水意识等 30.A.(10 分) (1)公海 多金属结核(或锰结核、铁锰结核) 海洋空间资源 (2)④ 纬度高 (3)a c (4)海沟 大洋板块与大陆板块碰撞,大洋板块向下俯冲 B.(10 分) (1)地质;地形;水源;交通 2)靠近河流;靠近文物古迹;远离工业区(或污染小) (3)公路 绿地 (4)突出羌族建筑风貌;保护文物古迹;突显民俗风情 C.(10 分) (1)网络、旅行社(或导游手册、亲朋好友等) (2)数量多;种类多;品质高(或价值高、知名度高);组合好摇 摇 (3)d (4)吸引更多的游客; 带动相关行业的发展; 延长游客在杭州的停留时间, 增加旅游 入;改善民生,还湖于民


9

D.(10 分) (1)c d (2)风力作用 (3)③ 土地荒漠化 (4)①地形起伏小,气候干旱;④地形起伏较大,气候湿热

10


更多相关文档:

2012全国高考地理试题及答案(江苏卷)

2012全国高考地理试题及答案(江苏卷)_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2012全国高考地理试题及答案(江苏卷)_高考_高中教育_教育专区。...

2012年江苏高考地理试卷高清解析版本

2012年江苏高考地理试卷高清解析版本_高考_高中教育_教育专区。一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每...

2012年全国高考地理试题及答案-江苏卷

2012年全国高考地理试题及答案-江苏卷_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 地理试题选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大...

2012年江苏省高考地理试卷及高清解析版本

2012年江苏省高考地理试卷及高清解析版本_政史地_高中教育_教育专区。2012年江苏高考地理试卷高清解析版本 2012 年江苏省高考地理试题高 清解析版一、选择题(共 60...

江苏省2012高考文科地理试题与答案(word版)

江苏省 2012 高考文科地理试题答案(word 版)注意事项: 本试卷分第Ⅰ卷(选择...2012 年 4 月 28 日正式通车的四川雅安—西昌高速公路,穿越了龙门山构造带及...

2012年高考地理试题(江苏卷) WORD版

2012年高考地理试题(江苏卷) WORD版_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 地理试题 选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大...

2012年高考真题——地理(江苏卷)

2012年高考真题——地理(江苏卷)_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校...答案:C 11.解析:从图中可以看出吉林市、辽源市、松原市、通化市的土地利用...

2012年全国高考地理试题及答案-江苏卷

www.zgxzw.com 中国校长网 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 地理试题选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共...

2012地理江苏卷分析·高考题

2012地理江苏卷分析·高考题_政史地_高中教育_教育专区。综观 2012 年江苏高考地理试卷,总体的感觉难度适中,设题灵活,突出能力应用;试 题命题既充分体现了继承往年...
更多相关标签:
2016高考地理江苏卷 | 高考地理试题及答案 | 2016年高考地理全国卷 | 2016高考地理全国卷 | 2016高考地理全国卷1 | 2015高考地理全国卷1 | 2016高考地理全国卷3 | 2016高考地理全国卷2 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com