当前位置:首页 >> 英语 >> 湖北省黄冈中学2013届高三第一次模拟考试

湖北省黄冈中学2013届高三第一次模拟考试


湖北省黄冈中学 2013 届高三第一次模拟考试 理科综合试题

主讲:黄冈中学优秀教师

刘凤霞

赵峰

童金元

本试卷共 16 页,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 可能用到的原子量: H:1 C:12 Cu:64 N:14 Ba:137 选择题(共 21 小题,每

小题 6 分,共 126 分) 一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的) 1、 一种聚联乙炔细胞膜识别器已问世, 它是通过物理力把类似于细胞膜上具有分子识别 功能的物质镶嵌到聚联乙炔囊泡中,组装成纳米尺寸的生物传感器。它在接触到细菌、 病毒时可以发生颜色变化, 用以检测细菌、 病毒。 这类被镶嵌进去的物质很可能含有 ( A.磷脂和蛋白质 C.胆固醇和多糖 B.多糖和蛋白质 D.胆固醇和蛋白质 ) O:16 Na:23 Al:27 S:32

2、将某绿色植物的叶片放在特定的装置中,用红外线测量仪进行测量,测定的条件和结 果见下表:

若将该叶片先置于 20℃、6 000 勒克斯光照条件下 10 小时,然后置于 10℃黑暗条 件下,则该叶片一昼夜葡萄糖积累的量为( A.2.91 C.22.5 B.11.25 D.33.75 ) )mg.

3、下列有关生命活动叙述中,正确的是(

A.人剧烈运动会产生大量的乳酸,使血浆的 pH 显著下降 B.抑制膜上载体活性或影响线粒体功能的毒素都会阻碍根细胞吸收矿质离子 C.胰岛素只能通过增加糖的去路降低血糖浓度 D.切除动物垂体后,动物血液中的生长激素和促甲状腺激素释放激素都会减少 4、有三个核酸分子,经分析知,共有 5 种碱基、8 种核苷酸、四条多核苷酸链,它们是 ( )

A.一个 DNA 分子,两个 RNA 分子 B.三个 DNA 分子 C.两个 DNA 分子,一个 RNA 分子 D.三个 RNA 分子 5、下图是某生态系统物质和能量流向示意图。下列有关叙述正确的是( )

A.X 过程的完成必须依赖于一种具有双层膜结构的细胞器
1

B.X 过程吸收的 CO 总量与 Y 、Y 、Y ??及 Z 过程释放的 CO 总量相等
1 2 1 2 3 2

C.当该生态系统处于相对稳定状态时,X 过程的能量值约为 X 过程能量值的 1%~4%
3 1

D.X 、X 、X ??过程提供的有机物中的碳将全部转变为 Z 过程释放的 CO 中的碳
1 2 3 2

6、下列实验中,不需要漂洗或冲洗的是( A.观察线粒体和叶绿体 B.观察细胞的有丝分裂 C.低温诱导染色体加倍 D.观察 DNA、RNA 在细胞中的分布



7、化学与生活密切相关,下列说法不正确的是(



A.在汽车排气管上加装“催化转化器”可以减少有害气体的排放 B.“84 消毒液”具有强氧化性,可做环境的消毒剂从而预防流感 C.PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为“细颗粒物”,PM2.5 在空气中有可能形成胶体 D.绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理 8、用 N 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(
A



A.标准状况下,22.4L CHCl 中含有氯原子数目为 3N
3

A

B.常温常压下,2g

D O 中含中子数、质子数、电子数均为 N
16 2 2 3

A

C.常温下,0.1mol/L Na CO 溶液中,含有阴离子的总数小于 0.1N D.同温、同压下,相同体积的氯气和氩气所含的原子数相等 9、下列实验,说法正确的是( )

A

A.测 30% H O 溶液的 pH 时,可将双氧水滴在 pH 试纸上,变色后和标准比色卡比照
2 2

B.用托盘天平称取 1.06g 无水碳酸钠,小心转移至 250mL 容量瓶中,加入蒸馏水至刻度 线,配制得到 0.04 mol·L
-1

Na CO 溶液
2 3

C.用苯萃取溴水中的溴,得到的溴的苯溶液从分液漏斗的上口倒出 D.在滴有酚酞的 Na CO 溶液中,加入 CaCl 溶液,溶液褪色,说明 CaCl 溶液有酸性
2 3 2 2

10、下列化学用语或说法正确的是(
4 2


2

A.向含有 1mol KAl(SO ) 的溶液中加入 Ba(OH) 溶液至沉淀质量最大时,沉淀的总的物 质的量为 2mol B.向 NaHSO 溶液中滴入 Ba(OH) 溶液至中性:
4 2

H +SO +Ba +OH =BaSO ↓+H O
+ 2- 4 2+ - 4 2

C.由水电离的 c(H )为 10 mol/L 的溶液,Na 、NO 、SO 、I 一定能大量共存
+ -13 + - 3 2- 4 -

D.可以用浓盐酸酸化的 KMnO 溶液与 H O 混合,以证明 H O 具有还原性:
4 2 2 2 2

2MnO +6H +5H O =2Mn +5O ↑+8H O
- + 2+ 4 2 2 2 2

11、下列与有机物结构、性质相关的叙述正确的是( A.溴的四氯化碳溶液可用来区分直馏汽油和裂化汽油 B.聚乙烯可发生加成反应



C.在蛋白质溶液中加入 AgNO 溶液会有沉淀析出,再加蒸馏水后析出物又会溶解
3

D.汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物 12、在不同温度下,水溶液中 c(H )与 c(OH )关系如图所示。下列说法不正确的是
+ -





A.图中五点 Kw 间的关系:B>C>A=D=E B.E 点对应的水溶液中,可能有 NH 、Ba 、Cl 、I 大量同时存在
+ 2+ - - 4

C.若处在 B 点时,将 pH=2 的硫酸溶液与 pH=10 的 KOH 溶液等体积混合,所得溶液呈 中性 D.若 0.1mol/L 的 NaHA 溶液水溶液中 c(H )与 c(OH )关系如图 D 点所示,则溶液中
+ -

有: c(HA )>c(OH )>c(A )>c(H A)
- - 2- 2

13、短周期元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次递增,其原子的最外层电子数之和为 21。X 与 Y、Z 位于相邻周期,Z 原子最外层电子数是 X 原子内层电子数的 3 倍或者 Y 原子最外 层电子数的 2 倍。下列说法不正确的是( )

A.X 的氢化物溶液与其最高价氧化物对应的水化物溶液反应可以生成离子化合物 B.Y 的氧化物既可与强酸反应又可与强碱反应,并可用来制作耐火材料 C.X 和 Z 的最高价氧化物对应的水化物的浓溶液都具有强氧化性 D.原子半径大小 W>Z>Y>X
显示提示

1、B

解析:由题知,被镶嵌进去的物质类似于细胞膜上具有分子识别功能

的物质,细胞膜上具有识别功能的物质是多糖和蛋白质构成的。 2、C 解析:根据题意可知该叶片一昼夜制造的 O 的剩余量为:3.1×10-
2

0.5×14=24mg。在光合作用时一分子葡萄糖对应 6 分子氧气,则剩余的葡萄糖

为: 3、B

。 解析:根细胞吸收矿质离子为主动运输,需载体和能量。切除动物垂

体后,动物血液中促甲状腺激素释放激素会增加。 4、A 解析:根据题意,这三个核酸分子共有 5 种碱基、8 种核苷酸,因此

DNA 分子和 RNA 分子均有,而三个分子共有四条多核苷酸链,由于 DNA 是双链结 构,而 RNA 是单链结构,则这三个分子只能是一个 DNA 分子和两个 RNA 分子。 5、C
3

蓝藻无叶绿体也能进行光合作用。当该生态系统处于相 对稳定的状态
1

时,X 过程的能量值约为 X 过程能量值的 10%×10%~20%×20%即 1%~4%,因此 C 项正确。 6、A 观察细胞的有丝分裂和低温诱导染色体加倍两个实验需要漂洗,观察

DNA、RNA 在细胞中的分布实验需要用蒸馏水冲洗。

7、D

2NO+2CO

N +2CO 。B 项“84 消毒液”含 NaClO;C 项胶体中胶
2 2

粒直径为 1nm~100nm, PM2.5 中小于 2.5 微米的颗粒物, 在空气中可能形成胶体; D 项绿色化学核心是从源头上减少污染。 8、B A 项标况下,CHCl 为液体,不为气态;B 项 2g D O 为 0.1mol;C 项未
16 3 2

说明体积;D 项氯气为双原子分子,氩气为单原子分子。 9、 C A 项 H O 有强氧化性, 可使 pH 试纸褪色; B 项托盘天平不能称取 1.06g;
2 2 2+ 2- 2- 2-

容量瓶不能用来溶解固体,应在烧杯中进行;C 项溴的苯溶液在分液漏斗的上层; D 项 CaCl 呈中性,使溶液褪色因为 Ca +CO =CaCO ↓,使 CO 消耗,无 CO 水
2 3 3 3 3

解。 10、A
+ 2- 4

A 项沉淀质量最大时为得到 2mol BaSO 沉淀时;B 项离子方程式应为:
4 2+ - 4 2

2H +SO +Ba +2OH =BaSO ↓+2H O; C 项溶液可能呈强酸性, 也可能呈强碱性; D 项 KMnO 能氧化浓盐酸。
4

11、A

A 项直馏汽油中不含碳碳双键,碳碳叁键官能团;裂化汽油中含碳碳

双键,碳碳叁键官能团。B 项聚乙烯中无碳碳双键。C 项蛋白质加入重金属盐变

性,加水不会溶解。 12、D A 项 Kw=c(H )×c(OH ),温度不变 Kw 不变;B 项 E 点对应的水
+ - -12 - -

溶液呈酸性;C 项 B 点时 Kw=1×10 ,pH=2 的硫酸与 pH=10 KOH 等体积混合, pH=6 呈中性;D 项 D 点时对溶液呈碱性,有 HA 水解程度大于 HA 电离程度,c (H A)>c(A )。
2- 2

13、D

Z 最外层电子数为 6,Y 最外层电子数为 3,W 在 Z 后,最外层电子数

为 7,X 最外层电子数为 5,推得 X 为 N,Y 为 Al,Z 为 S,W 为 Cl。 二、选择题:本题共 8 小题。每小题 6 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,其中 14—17 小题只有一项符合题目要求,18—21 小题有多项符合题目要求,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不答的得 0 分。 14、如图所示,物体 m 与斜面体 M 一起静止在水平面上。若将斜面的倾角θ 稍微增大一 些,且物体 m 仍静止在斜面上,则( )

A.斜面体对物体的支持力变大 B.斜面体对物体的摩擦力变大 C.水平面与斜面体 间的摩擦力变大 D.水平面与斜面体间的摩擦力变小 15、如图所示,电源电动势 E=8V,内阻 r=4Ω ,电灯 A 的电阻为 10Ω ,电灯 B 的电阻 为 8Ω ,滑动变阻器的总电阻为 6Ω 。闭合开关 S,当滑动触头 P 由 a 端向 b 端滑动的过 程中(不考虑电灯电阻的变化),下列说法正确的是( )

A.电流表示数先减小后增大 B.电压表的示数先增大后减小 C.电灯 A 的亮度不断增大 D.电源的最大输出功率为 4W 16、 如图, 一小球从一半圆轨道左端 A 点正上方某处开始做平抛运动 (小球可视为质点) , 飞行过程中恰好与半圆轨道相切于 B 点。O 为半圆轨道圆心,半圆轨道半径为 R,OB 与 水平方向夹角为 60°,重力加速度为 g,则小球抛出时的初速度为( )

A.

B.

C.

D.

17、如图所示,MN 右侧一正三角形匀强磁场区域,上边界与 MN 垂直。现有一与磁场边 界完全相同的三角形导体框, 垂直于 MN 匀速向右运动. 导体框穿过磁场过程中感应电流 随时间变化的图像可能是(取逆时针电流为正)( )

18、有一质量为 m 的木块,从半径为 r 的圆弧曲面上的 a 点滑向 b 点,如图。如果由于 摩擦使木块的运动速率保持不变,则以下叙述正确的是( )

A.木块所受的合外力为零; B.木块所受的力都不对其做功; C.木块所受的合外力不为零,但合外力对木块所做的功为零; D.木块的机械能在减小。 19、中国志愿者王跃参与人类历史上第一次全过程模拟从地球往返火星的一次实验“火 星—500”活动,王跃走出登陆舱,成功踏上模拟火星表面,在火星上首次留下中国人的 足迹,目前正处于从“火星”返回地球途中。假设将来人类一艘飞船从火星返回地球时, 经历了如图所示的变轨过程,则下列说法中正确的是( )

A.飞船在轨道Ⅱ上运动时,在 P 点速度大于在 Q 点的速度 B.飞船在轨道Ⅰ上运动时的机械能大于轨道Ⅱ上运动的机械能 C.飞船在轨道Ⅰ上运动到 P 点时的加速度等于飞船在轨道Ⅱ上运动到 P 点时的加速度 D. 飞船绕火星在轨道Ⅰ上运动周期跟飞船返回地面的过程中绕地球以轨道Ⅰ同样半径运 动的周期相同 20、如图所示,理想变压器原、副线圈的匝数比是 10∶1,原线圈输入交变电压 ,在副线圈中串接有理想电流表和定值电阻 R,电容器并联在电阻 R 两端,电阻阻值 R=10Ω ,关于电路分析,下列说法中正确的是( )

A.电流表示数是 1A B.电流表示数是 C.电阻 R 消耗的电功率为 10W D.电容器的耐压值至少是 21、静电场方向平行于 x 轴,其电势φ 随 x 的分布可简化为如图所示的折线。一质量为 m、带电量为+q 的粒子(不计重力),以初速度 v 从 O 点(x=0)进入电场,沿 x 轴正
0

方向运动。下列叙述正确的是(



A.粒子从 O 运动到 x 的过程中速度逐渐减小
1

B.粒子从 x 运动到 x 的过程中,电势能先减小后增大
1 3

C.要使粒子能运动到 x 处,粒子的初速度 v 至少为
4 0

D.若

,粒子在运动过程中的最大速度为
显示提示

14、B

对物体 m 受力分析

当θ 增大时, 斜面对物体的摩擦力变大, 支持力变小; 对 m 和 M 构成的系统, 只受重力和地面的支持力,水平面对斜面体的摩擦力为零。 15、A 16、B 滑片 P 从 a 端向 b 端滑动的过程中,外电路的总电阻先增大后减小。

解析:在 B 点,

抛出至 B 点过程,有 x=R+R·cos60°=V t
0



由①②,得 17、C



线圈进入磁场的过程中,有效切割长度逐渐增大,感应电动势逐渐

增大,电流也逐渐增大,根据楞次定律,感应电流的方向为正。出磁场时感应电 流逐渐减小,方向为负。 18、CD 物体从 a 到 b 的过程中做曲线运动,故合外力不为零,运动过程中

重力做正功,摩擦力做负功,由于木块的运动速率不变,故合外力的功为零,即 C 正确,由于摩擦力做负功,木块的机械能减小,而 D 正确。 19、AC 根据开普勒的面积定律,飞船在轨道Ⅱ上运动时,在 P 点的速度大

于在 Q 点的速度;飞船在轨道Ⅰ上运动时的机械能小于轨道Ⅱ上运动的机械能; 在 P 点均只受万有引力作用,故在轨道Ⅰ运动经过 P 点和轨道Ⅱ运动经过 P 点加

速度相同;根据周期公式 有关。 20、CD

可知周期与轨道半径和中心天体的质量均

电容器通交流隔直流,故电流表的示数应为流过电阻和电容的电流
2 2

之和,故 A、B 均不对;电阻 R 消耗的功率为 P=I R=1 ×10W=10W,副线圈上电 压的最大值为 21、AD 。 粒子从 O→x 的过程中,电场力做负功,粒子速度逐渐减小;从 x
1

1

→x 的过程中, 电势能逐渐减小; 要使粒子能运动至 x 处, 应满足:
3 4



;若

,粒子在 x 处速度最大,则
3





第Ⅱ卷(共 174 分) 三、非选择题。包括必考题和选考题两部分。第 22 题~32 题为必考题,每个试题考生 都必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22、(6 分)某活动小组利用图甲装置验证机械能守恒定律。钢球自由下落过程中,先 后通过光电门 A、B,计时装置测出钢球通过 A、B 的时间分别为 t 、t 。用钢球通过光电
A B

门的平均速度表示钢球球心通过光电门的瞬时速度。测出两光电门间的距离为 h,当地 的重力加速度为 g。 (1)用游标卡尺测量钢球的直径,读数如图乙所示,钢球直径为 D=__________cm。

(2)要验证机械能守恒,只要比较__________。

A.

与 gh 是否相等

B.

与 2gh 是否相等

C.

与 gh 是否相等

D.

与 2gh 是否相等

(3)钢球通过光电门的平均速度__________(选填“>”或“<”)钢球球心通过 光电门的瞬时速度,由此产生的误差__________(选填“能”或“不能”)通过增加实 验次数减小。
显示答案

答案:(1)0.950

(2)D

(3)<不能

23、(9 分)(1)某实验小组在“测定金属电阻率”的实验过程中,正确操作获得金属 丝的直径以及电流表、 电压表的读数如下图所示, 则它们的读数值依次是__________mm、 __________A、__________V。

(2)已知实验中所用的滑动变阻器阻值范围为 0~10Ω ,电流表内阻约几欧,电压 表内阻约 20kΩ ,电源为干电池(不宜在长时间、大功率状况下使用),电源电动势 E =4.5V,内阻较小。则右边电路图中,__________(选填字母代号)电路为本次实验应 当采用的最佳电路, 但用此最佳电路测量的金属丝电阻仍然会比真实值偏__________ (选 填“大”或“小”)。

(3)若已知实验所用的电流表内阻的准确值 R =2.0Ω ,那么测量金属丝电阻 R 的
A x

最佳电路应是上图中的__________电路 (选填字母代号) 。 此时测得电流为 I、 电压为 U, 则金属丝电阻 R =__________(用题中字母代号表示)。
x

显示答案

答案:(1)0.996~1.000,0.420,2.25~2.29 (2)A,小

(3)B,

24、(14 分)如图所示,一固定在地面上的金属轨道 ABC,AB 与水平面间的夹角为α = 37°,一小物块放在 A 处(可视为质点),小物块与轨道间的动摩擦因数均为μ =0.25, 现在给小物块一个沿斜面向下的初速度 v =1m/s。小物块经过 B 处时无机械能损失,物
0

块最后停在 B 点右侧 1.8 米处(sin37°=0.6,cos37°=0.8,g 取 10m/s )。求:
2

(1)小物块在 AB 段向下运动时的加速度; (2)小物块到达 B 处时的速度大小; (3)求 AB 的长 L。

显示答案

解: (1)小物块从 A 到 B 过程中,由牛顿第二定律 代入数据解得 a=4m/s (5 分)
2

(2)小物块从 B 向右运动,由动能定理 代入数据解得 v =3m/s。(5 分)
B

(3)小物块从 A 到 B,由运动学公式,有

(4 分)

25、(18 分)如图所示,xOy 为空间直角坐标系,PQ 与 y 轴正方向成θ =30°角。在第 四象限和第一象限的 xOQ 区域存在磁感应强度为 B 的匀强磁场,在 poy 区域存在足够大 的匀强电场,电场方向与 PQ 平行,一个带电荷量为+q,质量为 m 的带电粒子从-y 轴 上的 A(0,-L)点,平行于 x 轴方向射入匀强磁场,离开磁场时速度方向恰与 PQ 垂直, 粒子在匀强电场中经时间 t 后再次经过 x 轴,粒子重力忽略不计。求: (1)从粒子开始进入磁场到刚进入电场的时间 t′; (2)匀强电场的电场强度 E 的大小。

显示答案

解:(1)设粒子在磁场中做匀速圆周运动的半径为 R,则 由几何关系得 R=L(1 分)

(2 分)

联立得

又有

(2 分)

粒子在磁场中运动时间

(1 分)

由 M 到 A′做匀速直线运动的时间

(1 分)

所以粒子从开始进入磁场到刚进入电场的时间 t′=t +t (1 分)
1 2

联立以上各式得

(2 分)

(2)在电场中做类平抛运动 MN=vt(1 分)

(1 分)

(1 分) 由几何关系得 A′N=A′N′+N′N

(1 分) N′N=MNtanθ (1 分)

联立得

(1 分)

把θ =30°代入得

(1 分)

(2 分) 26、(14 分)铜是人类最早使用的金属,被广泛应用于电气、轻工、机械制造和国防工 业等。已知 Cu O 与 H SO 能发生反应:Cu O+H SO =Cu+CuSO +H O。
2 2 4 2 2 4 4 2

(1)为确定某温度下 Cu(OH) 固体的分解产物。称取 9.8g Cu(OH) 样品,将该样品
2 2

在坩埚中加热完全分解,冷却至室温后,测得剩余固体质量为 7.6g,该固体的成分为 ________,若将所得固体溶于足量稀硫酸,所得固体质量为__________g。 (2)科学研究发现 Cu O 可作为太阳光分解水的催化剂。
2

Ⅰ.通过以下四种方法来制备 Cu O。
2

a.火法还原:用炭粉在高温条件下还原 CuO; b.用 CH CHO 还原新制的 Cu(OH) ;
3 2

c.电解法:2Cu+H O
2

Cu O+H ↑;
2 2

d.最新实验研究用肼(N H )还原新制 Cu(OH) 可制备纳米级 Cu O,同时放出 N 。
2 4 2 2 2

①该制法的化学方程式为____________________。 ②肼性质与氨气相似,易溶于水,可发生如下两步电离过程: N H +H O
2 4 2

N H +OH
+ 2 5 2+ 2 6






N H +H O
+ 2 5 2

N H +OH
2 6 2




常温下,某浓度 N H C1 溶液的 pH 为 4,则该溶液中由水电离产生的 c(H )为 __________。 已知在相同条件下过程Ⅰ的进行程度大于 N H 的水解程度。 常温下, 若 0.2mol/L N H
+ 2 5 2 + - - + 2 5 4

溶液与 0.1mol/L HCl 溶液等体积混合,则溶液中 N H 、Cl 、OH 、H 离子浓度由大到小 的顺序为__________。 Ⅱ.用制得的 Cu O 进行催化分解水的实验。
2

用以上四种方法制得的 Cu O 在相同条件下分别对水进行催化分解,产生氢气的体积
2

V(H )随时间 t 变化如下图所示,则下列说法正确的是__________。
2

A.c、d 方法制得的 Cu O 催化效率相对较高
2

B.d 方法制得的 Cu O 作催化剂时,水的平衡转化率最高
2

C.催化效果与 Cu O 颗粒的粗细、表面活性等有关
2

D.分解等物质的量的水时,d 方法制得的 Cu O 作催化剂所需吸收的能量最低
2

显示答案

答案:(1)CuO 和 Cu O (2 分)
2

1.6(3 分)

(2)Ⅰ.①N H +4Cu(OH) =2Cu O+N +6H O(2 分)
2 4 2 2 2 2

②1×10 mol/L (2 分) c(N H )>c(Cl )>c(OH )>c(H )(3 分)
-4 + - - + 2 5

Ⅱ.AC(2 分) 27、(14 分)低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,低碳循环正成 为科学家研究的主要课题。 Ⅰ.最近有科学家提出构想:把空气吹入饱和碳酸钾溶液,然后再把 CO 从溶液中
2

提取出来,经化学反应后使之变为可再生燃料甲醇。该构想技术流程如下:

(1)向分解池中通入高温水蒸气的作用是__________。 (2)已知在常温常压下: ①2CH OH(l)+3O (g)=2CO (g)+4H O(g)
3 2 2 2

Δ H=-1275.6 kJ/mol

②2CO(g)+O (g)=2CO (g)
2 2

Δ H=-566.0 kJ/mol

③H O(g)=H O(1)
2 2

Δ H=-44.0 kJ/mol

则甲醇不完全燃烧生成一氧化碳和液态水的热化学方程式为___________。 Ⅱ.一氧化碳与氢气也可以合成甲醇,反应为 CO(g)+2H (g)
2

CH OH(g) △
3

H<0。 (1)某温度下,将 2 mol CO 和 6 mol H 充入 2 L 的密闭容器中,充分反应达到平
2

衡,测得 c(H )=2.2mol·L ,则 CO 的转化率为__________。
-1 2

(2)T ℃时,此反应的平衡常数为 K(T )=50。此温度下,在一个 2 L 的密闭容
1 1

器中加入一定量 CO 和 H ,反应到某时刻测得各组分的浓度如下:
2

物质
-1

H CO CH OH
2 3

浓度/(mol·L ) 0.2 0.2 0.4 ①比较此时正、 逆反应速率的大小: v __________v 值 (填 “>” 、 “<” 或 “=” ) 。
正 逆

②若其他条件不变时,只改变反应的某一个条件,下列说法正确的是______。 A.若达到新平衡时 c(CO)=0.3 mo1/L,平衡一定逆向移动 B. 若将容器体积缩小到原来的一半, 达到新平衡时, 0.2 mol/L<c (CO) <0.4 mol/L C.若向容器中同时加入 0.4 mol CO 和 0.8 mol CH OH(g),平衡不移动
3

D.若升高温度,平衡常数将增大 Ⅲ.CO 和 SO 的处理是许多科学家都在着力研究的重点。有学者想以如图所示装置
2 2

用燃料电池原理将 CO 、SO 转化为重要的化工原料。
2 2

(1)若 A 为 CO ,B 为 H ,C 为 CH OH,电池总反应式为 CO +3H =CH OH+H O,则正
2 2 3 2 2 3 2

极反应式为__________。 (2)若 A 为 SO ,B 为 O ,C 为 H SO ,则负极反应式为__________。
2 2 2 4

显示答案

答案:Ⅰ.(1)提供高温环境使 KHCO 分解(2 分)
3

(2)CH OH(l)+O (g)= CO(g)+2H O(l)
3 2 2

Δ H=-442.8 kJ·mol

-1

(2 分) Ⅱ.(1)40%(2 分) (2)①=(2 分)
+ - 2

②BC(2 分)
3 2

Ⅲ.(1)CO +6H +6e = CH OH+H O(2 分) (2)SO +2H O-2e =SO +4H (2 分)
- 2- + 2 2 4

28、(15 分)实验室中可用盐酸滴定的方法测定 Na CO 或 NaHCO 的含量。测定 Na CO 时,
2 3 3 2 3

若用酚酞作指示剂,逐滴加入盐酸至溶液由红色变无色时,Na CO 完全转化为 NaHCO ;测
2 3 3

定 NaHCO 时,若用甲基橙作指示剂,逐滴加入盐酸至溶液由黄色变橙色时 NaHCO 完全转
3 3

化为 CO 逸出。
2

(1)写出 Na CO 完全转化为 NaHCO 的离子方程式_______________。
2 3 3

(2)某天然碱的化学式为 xNa CO ·NaHCO ·2H O,为了测定其组成,取 0.3320g 样
2 3 3 2

品于锥形瓶中,加适量蒸馏水使之溶解,加入几滴酚酞,用 0.1000mol·L 的盐酸滴定
-1

至溶液由红色变无色,消耗盐酸 20.00mL;再向已变无色的溶液中加入几滴甲基橙,继 续用该盐酸滴定至溶液由黄色变橙色,又消耗盐酸 30.00mL。 ①实验时用到的玻璃仪器有烧杯、胶头滴管、锥形瓶、____________。 ②该天然碱化学式中 x=__________。 (3)某学习小组在实验室中制备 Na CO ,假设产品中含有少量 NaCl、NaHCO 杂质,
2 3 3

设计实验方案进行检验,完成下表。 限选试剂:0.1000mol·L 盐酸、稀硝酸、AgNO 溶液、酚酞、甲基橙、蒸馏水。
-1 3

实验步骤 使之溶解,_________________。 步骤②:另取少量样品于锥形瓶中,加入适量蒸


结果分析 品中含有 NaC1。

步骤①:取少量样品于试管中,加入适量蒸馏水 有白色沉淀生成,说明产

馏水使之溶解,加入几滴酚酞,用 0.1000mol·L __________,说明产品中
1

盐酸滴定至溶液由红色变无色,记录消耗盐酸的 含有 NaHCO
1 2。

3

体积 V ;__________,记录消耗盐酸的体积 V

(4)若某碳酸钠样品中含含有少量杂质碳,通过测量样品与过量盐酸溶液反应所生 成二氧化碳的体积来测定样品中碳酸钠的质量分数(实验中导管体积忽略不计)。

I ①广口瓶中的试剂 X 可以选用__________。 A.苯 C.植物油 B.酒精 D.CCl
4

②广口瓶的液体没有装满(上方留有少量空间),实验测得二氧化碳的体积将 __________(填“偏高”、“偏低”或“不变”)。
显示答案

答案:(1)CO +H =HCO (2 分)
2- + - 3 3

(2)①酸式滴定管(1 分)

②2(2 分)

(2)①滴加足量的稀硝酸酸化,再加几滴硝酸银溶液(2 分) ②再向一变无色的溶液中滴加几滴甲基橙,继续用该盐酸溶液滴定至溶液由 黄色变成橙色(2 分) (4)AC(2 分) V >V (2 分)
2 1

不变(2 分)

29、(10 分)如下图为一实验装置,甲、乙两个小室由一小孔相连通,小孔上覆盖着一 个双层磷脂分子薄膜。在两室中分别插入电极,使离子做定向移动。甲室内盛 K 或 Na
+ +

溶液,乙室内盛水。仔细看图后回答问题:

(1)图一中,甲、乙两室中水面上升的是________,原因是____________。 (2)图二实验中,甲室中的 K 进入乙室,说明加入的缬氨霉素起到了________的


作用。 (3)图三实验中,Na 不能进入乙室,说明___________。


(4)上述实验间接地说明了双层磷脂分子薄膜具有__________特点。
显示答案

答案:(10 分,每空 2 分)(1)甲 散到甲比甲扩散到乙多 (2)载体 (3)载体具有专一性 (4)选择透过性

单位时间内乙中的水分子通过膜扩

解析:主要考查物质跨膜运输的相关知识点。图一实验,不加缬氨霉素,K
+ +



不能通过,这时水通过自由扩散过膜,导致甲室中水面上升;图二实验,加入缬 氨霉素,K 从甲运输到乙;图三实验,加入缬氨霉素,Na (离子半径和电性与 K


相似)不能从甲运输到乙。通过比较、分析和综合,可以说明缬氨霉素充当了运


载 K 的载体,且载体具有专一性(选择性)。这一事实间接地说明了膜对不同物 质运输的选择性。 30、(9 分)人体在特殊情况下,会产生针对自身细胞表面某些受体的抗体。如重症肌 无力是由于机体产生能与乙酰胆碱受体特异性结合的抗体,但该抗体不能发挥乙酰胆碱 的作用(如甲图所示)。 “Graves 氏病”是由于机体产生针对促甲状腺激素受体的抗体,

而该种抗体能发挥与促甲状腺激素相同的生理作用,但甲状腺激素不会影响该抗体的分 泌(如乙图所示)。请分析回答:

(1)根据甲图分析:在正常人体内,兴奋到达神经—肌肉突触时,储存在突触小泡 中的乙酰胆碱就被释放到__________中,与受体结合后使__________兴奋,肌肉收缩。 重症肌无力患者的乙酰胆碱受体与__________结合后,导致乙酰胆碱受体被胞吞并分解 和未胞吞的受体无法与乙酰胆碱结合, 使乙酰胆碱受体数量__________和功能部分丧失, 表现为重症肌无力。 (2)根据乙图分析:与正常人相比,Graves 氏病患者 Y 激素的分泌量__________, X 激素的分泌量__________。由此判断,Graves 氏病患者的体温往往比正常人 __________。 (3)在“重症肌无力”与“Graves 氏病”患者体内,促甲状腺激素受体和乙酰胆 碱受体都是__________,从而引起特异性免疫反应。由上述分析可知,参与人体的稳态 调节的调节方式有____________________。
显示答案

答案:(9 分,每空 1 分)(1)突触间隙 (2)减少 (3)抗原 增加 高

突触后膜

抗体

减少

神经调节、体液调节、免疫调节

解析:分析图甲知:突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜组成。重症肌无 力患者的乙酰胆碱受体与抗体结合后,使乙酰胆碱受体数量减少和功能部分丧 失,表现为重症肌无力。分析图乙知:与正常人相比,Graves 氏病患者甲状腺激 素的分泌量增加,促甲状腺激素的分泌量减少。因甲状腺激素的分泌量增加,

Graves 氏病患者的体温往往比正常人高。 31、(11 分)小鼠由于其繁殖能力强、性状多样而成为遗传学研究的常用材料。下面是 不同鼠种的毛色及尾长性状遗传研究的几种情况,在实验中发现有些基因有纯合致死现 象(在胚胎时期就使个体死亡)。请分析回答下列问题。 (1)甲种鼠的一个自然种群中,体色有黄色(Y)和灰色(y),尾巴有短尾(D) 和长尾(d)。任意取雌雄两只黄色短尾鼠经多次交配,F 的表现型为:黄色短尾∶黄色
1

长尾∶灰色短尾∶灰色长尾=4∶2∶2∶1。则该自然种群中,黄色短尾鼠的基因型可能 为_____________;让上述 F 代中的灰色短尾雌雄鼠自由交配,则 F 代中灰色短尾鼠占
1 2

_____________。 (2)乙种鼠的一个自然种群中,体色有三种:黄色、灰色、青色。其生化反应原理 如下图所示。已知基因 A 控制酶 1 的合成,基因 B 控制酶 2 的合成,基因 b 控制酶 3 的 合成(基因 B 能抑制基因 b 的表达)。纯合 aa 的个体由于缺乏酶 1 使黄色素在鼠内积累 过多而导致 50%的个体死亡。分析可知:黄色鼠的基因型有________种;两只青色鼠交 配,后代只有黄色和青色,且比例为 1∶6,则这两只青色鼠不同组合类型中相同亲本个 体基因型一定是_________。让多只基因型为 AaBb 的成鼠自由交配,则后代个体表现型 比例为黄色∶青色∶灰色=____________。

(3)丙种鼠的一个自然种群中,体色有褐色和黑色两种,是由一对等位基因控制。 ①若要通过杂交实验探究褐色和黑色的显隐性关系,采取的最佳方法是: ___________。 ②已知褐色为显性,若要通过一次杂交实验探究控制体色的基因在 X 染色体或是常 染色体上,应该选择的杂交组合是______________。
显示答案

答案:(11 分,除注明外,每空 1 分)(1)YyDd

2/3(2 分)

(2)3

AaBB

2∶9∶3(2 分)

(3)①让褐色鼠和黑色鼠分开圈养,看谁能的后代发生性状分离(2 分) ②♀黑色×♂褐色(2 分) 解析:(1)任意取雌雄两只黄色短尾鼠经多次交配,F 的表现型为:黄色短
1

尾∶黄色长尾∶灰色短尾∶灰色长尾=4∶2∶2∶1。则该自然种群中,凡含 DD 和 YY 的基因有纯合致死现象。 (2 ) 据题意分析知: 黄色鼠的基因型有 aaBB、 aaBb 和 aabbb 三种。 纯合 aa 的个体由于缺乏酶 1 使黄色素在鼠内积累过多而导致 50% 的个体死亡,故后代中含 aa 的只有二分之一的成活。(3)已知褐色为显性,若 要通过一次杂交实验探究控制体色的基因在 X 染色体或是常染色体上,应该选择 的杂交组合是♀黑色×♂褐色,若后代凡雌性为褐色,雄性为黑色,则控制体色 的基因在 X 染色体上。 32、(9 分)下图甲为某草原生态系统的能量金字塔简图,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别代 表不同的营养级,m 、m 代表不同的能量形式。图乙表示能量流经该生态系统某一营养级
1 2

的变化示意图,其中 a~g 表示能量值的多少。请据图作答:

(1)图甲中,m 、m 表示的能量形式分别为__________、__________ 。图甲中没有
1 2

反映出来的生态系统成分是__________。 (2) 图乙中, 若 A、 F 分别表示营养级Ⅱ、 Ⅲ所摄入 (吃进) 的能量, 则 B 表示__________, C 表示__________。 若图甲中营养级Ⅰ所固定的太阳能总量为 y, 则对应在图乙中营养级 Ⅰ、Ⅱ间的能量传递效率是__________(选用图乙中所给字母书写表达式)。 (3)下图为该草原上三种蜂的生存曲线。叶蜂产卵于叶上;泥蜂贮存其他昆虫的幼 虫作为子代的食物;蜜蜂的幼虫由工蜂直接喂养。这三种蜂的生存曲线依次是 __________。

显示答案

答案:(9 分,除标注外每空 1 分)(1)太阳能 的热量) 分解者和非生物物质和能量

热能(或呼吸作用散失

(2)Ⅱ同化固定的能量 b/y×100%(2 分) (3)甲、乙、丙(2 分)

Ⅱ用于生长、发育和繁殖等生命活动的能量

解析:(1)生态系统中第一营养级为生产者,从外界进入生产者的能量为 太阳能, 各营养级释放出去的能量是各营养级呼吸作用导致的, 能量形式为热能, 图中未显示出来的生态系统成分为分解者和非生物的物质和能量。(2)A、F 分 别表示营养级Ⅱ、Ⅲ所摄入(吃进)的能量,则 B 表示Ⅱ同化固定的能量,C 表 示Ⅱ用于生长、发育和繁殖的能量,营养级Ⅰ、Ⅱ间的能量传递效率等于Ⅱ营养 级同化固定的能量除以Ⅰ营养级固定的太阳能。(3)叶蜂产卵于叶上,泥蜂贮 存其他昆虫的幼虫作为子代的食物,蜜蜂的幼虫由工蜂直接喂养可知这三种蜂卵 和幼虫的死亡率应依次降低。 (二)选考题(共 45 分) 请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选一题解答。注意: 所做题目必须与所涂题目一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科 按所做的第一题给分。 33、【物理——选修 3-3】(15 分)略
显示答案

【物理——选修 3-3】(15 分)略 34、【物理——选修 3-4】(15 分)

(1)(6 分)一个等腰直角三棱镜的截面如图所示,AB 面镀银,一细束白光从 AC 面的 p 点沿平行底面 AB 方向射人棱镜后, 其中有两种色光先经 AB 面反射, 再从 BC 面的 Q 点和 Q′点射出,则下列说法中正确的是( )

A.从 Q 点射出的光线平行于 AB,从 Q′点射出的光线不平行 AB B.从 Q 点和 Q′点出射的光线都平行于 AB C.若从 Q′点出射光线照在金属板 a 上,金属板 a 有光电子逸出,从 Q 点出射光线 照射在金属板 a 上,金属板 a 上也一定有光电子逸出 D.从 Q 点和 Q′点出射的光相遇叠加后能产生干涉现象 E.从 Q′点出射的光在三棱镜中的传播速度大于从 Q 点出射的光的传播速度 (2)(9 分)如图所示是一列沿 x 轴正方向传播的简谐横波在 t=0 时刻的波形图, 已知波的传播速度 v=2m/s.试回答下列问题:

①写出 x=0.5m 处的质点做简谐运动的表达式; ②求 x=0.5m 处质点在 0~5.5s 内通过的路程.
显示答案

答案:【物理——选修 3-4】(15 分)

(1)BCE (2)①y=5cos2π t (4 分) 110cm(5 分)

解析: (1) 光路图如下图所示, 由图可知从 Q 点、 出射的光折射率大于从 Q′ 点出射的光的折射率。

(2)① x=5·cos2π t

② x=20A+2A=22A=110cm。 35、【物理——选修 3-5】(15 分) (1)(6 分)下列说法中正确的是____。 A.红外线、紫外线、γ 射线都是处于激发态的原子辐射出的 B.处于 n=3 激发态的一群氢原子,自发跃迁时能发出 3 种不同频率的光 C.放射性元素发生一次β 衰变,核电荷数增加 D. 的半衰期约为 7 亿年,随着地球环境的不断交化,半衰期可能变短

E.法国物理学家贝克勒尔发现了天然放射现象,说明原子核具有复杂结构 (2)(9 分)静止的钍(Th)核发生β 衰变时放出一个β 粒子而变成一个镤(Pa)

核,同时产生了一个能量为ε 的中微子。已知真空中光速为 C,普朗克常量为 h。求: ①该中微子的频率; ②衰变后β 粒子和镤核的合动量的大小。
显示答案

答案:【物理——选修 3-5】(15 分) (1)BCE

(2)①根据ε =hv



②设β 粒子和镤核的合动量为 P ,中微子的动量 P ,根据动量守恒 P +P =0
1 2 1 2



C=λ v 得

所以β 粒子和镤核的合动量大小为



36、【化学——选修 2:化学与技术】(15 分) 煤是重要的能源,也是生产化工产品的重要原料。试用所学知识,解答下列问题: (1)煤的转化技术包括煤的气化技术和液化技术。煤的液化技术又分为__________ 和______________。 (2)在煤燃烧前需对煤进行脱硫处理。煤的某种脱硫技术的原理如下图所示:

这种脱硫技术称为微生物脱硫技术。该技术的第一步反应的离子方程式为 ____________,第二步反应的离子方程式为____________。

(3)工业煤干馏得到的产品有焦炭、____________、____________等。 (4)湿式石灰石—石膏法脱硫工艺是烟气脱硫技术中最成熟的一种方法。其工艺流 程是:烟气经锅炉预热器出来,进入电除尘器除掉大部分粉煤灰烟尘,再经过一个专门 的热交换器,然后进入吸收塔,烟气中的 SO 与含有石灰石的浆液进行气液接触,通入
2

空气后生成石膏,经脱硫的烟气,应用循环气体加热器进行再加热,进入烟囱,排入大 气。①写出湿法石灰石—石膏法脱硫所涉及的化学反应方程式: _______________________。 ②用石灰石浆液作 SO 吸收剂而不用熟石灰吸收 SO 的原因是:___________。
2 2

③上述过程中得到的石膏,如果含氯化合物(主要来源于燃料煤)超过杂质极限值, 则石膏产品性能变坏。工业上消除可溶性氯化物的方法是___________。 (5)某化学兴趣小组为了测定烟气脱硫所得石膏的组成(CaSO ·xH O)即测定 x 值,
4 2

做如下实验: 将石膏加热使之脱水, 加热过程中固体的质量与时间的变化关系如图所示。 数据表明当固体的质量为 2.72g 后不再改变。 ①石膏的化学式为_______________。 ②图 像中 AB 段对应化合物的化学式为_________________。

显示答案

答案:(15 分)(1)直接液化技术—间接液化技术(2 分) (2)2FeS +7O +2H O
2 2 2

4H +2Fe +4SO (2 分)
+ 2+ 2- 4

4Fe +O +4H
2+ 2



4Fe +2H O(2 分)
2+ 2

(3)焦炉煤气、粗氨水(或煤焦油)(2 分) (4)①SO +CaCO =CaSO +CO (1 分)
2 3 3 2

2CaSO +O =2CaSO (1 分)
3 2 4

②用石灰石浆液的成本较低(1 分) ③用水洗涤(1 分) (5)①CaSO ·2H O(1 分)
4 2

②2CaSO ·H O(2 分)
3 2

37、【化学—选修 3:物质结构与性质】(15 分) 不锈钢以其优异的抗腐蚀性能越来越受到人们的青睐,它主要是由铁、铬、镍、铜、 碳等元素所组成的合金。 Ⅰ.氯化铁溶液用于检验食用香精乙酰乙酸乙酯时,会生成紫色配合物,其配离子 结构如图所示。

(1)此配合物中,铁离子的价电子排布式为____________。 (2)此配合物中碳原子的杂化轨道类型有____________,—C H 中 C—H 间形成化学
2 5

键的原子轨道分别是____________;____________。 Ⅱ(1)[ Cr(H O) Cl ]Cl·2H O 中 Cr 的配位数为____________;已知 CrO 中 Cr 为
2 4 2 2 5

+6 价,则 CrO 的结构式为____________。
5

(2)金属镍粉在 CO 气流中轻微加热,生成无色挥发性液体 Ni(CO) ,与 Ni(CO)
n

n

中配体互为等电子体的离子的化学式为____________(写出一个即可)。 (3)铜是第四周期最重要的过渡元素之一,其单质及化合物具有广泛用途。 CuH 的晶体结构如图所示,若 CuH 的密度为 d g/cm ,阿伏加德罗常数的值为 N ,则该晶胞的
3 A

边长为____________cm(用含 d 和 N 的式子表示)。
A

显示答案

答案:【化学—选修物质与结构】(15 分) 3d (2 分)
5

sp

2

sp (2 分)
3 3

碳原子的 sp 杂化轨道和氢原子的 1s 轨道(2 分)

6(2 分),
- 2- 2+

(2 分)

(3)CN (C 、O )(2 分)
2 2

(4)

(3 分)

38、【化学—选修 5:有机化学基础】(15 分) 以有机物 X 为初始原料设计了如下合成路线,其中部分产物和反应条件已略去。B 的相对分子质量为 108。

已知:①X 的核磁共振氢谱中有 4 个信号峰,其峰面积之比为 2∶2∶1∶3; ②苯环上的甲基可以被酸性 KMnO 溶液氧化成羧基;苯环侧链的硝基在 Fe/HCl 作用
4

下被还原为氨基,且苯环侧链上的氨基易被氧化。

请回答下列问题: (1)有机物 X 的结构简式为__________,G 中含有的官能团是__________。 (2)写出反应类型:A→B__________,G→H__________。 (3)下列关于有机物 B 的说法正确的是__________。 a.分子式为 C H O
7 8

b.遇 FeCl 溶液显紫色
3

c.一定条件下能与 D 发生酯化反应 d.能和金属钠或 NaOH 溶液反应 (4)写出下列反应的化学方程式:①D→E:____________________。



:____________________。

(5)E 有多种同分异构体,同时符合下列条件的同分异构体共有__________种;其 中核磁共振氢谱有 5 个信号峰的同分异构体的结构简式为__________。 ①与 E 具有相同的官能团; ②苯环上只有一个甲基; ③苯环上的一氯代物仅有 2 种。
显示答案

答案:(1)

(1 分)

羧基、硝基(2 分) 还原反应(1 分)

(2)水解反应(或取代反应)(1 分) (3)ac(2 分)

(4)①

(2 分)



(2 分)

(5)3(2 分)

(2 分)

39、【生物—选修模块 1:生物技术实践】(15 分) 请回答下列与生物技术实践相关的问题: (1)利用纤维素解决能源问题的关键是高性能纤维素酶的获取。科学家利用培养基 从土壤中筛选出能分解纤维素的细菌, 这类细菌经过大量培养后可以从中提取纤维素酶。 ①土壤中富含各种微生物,将土壤浸出液接种到特定培养基上,可得到能分解纤维 素的细菌,实验室中获取纯净菌种常用的接种方法有_______和________。 ②虽然各种培养基的具体配方不同,但一般都含有水、______________。 (2)酵母菌是一种真菌,可用于制作果酒。 ①果汁发酵后是否产生酒精,可以用__________来检验,在酸性条件下,该物质与 酒精反应呈现特定的颜色。 ②酵母菌细胞固定化可大大提高生产效率。固定酵母菌细胞时首先需要将干酵母放 入_________中活化;若制得的凝胶珠着色过浅,可能是_______________。 (3)突变菌往往带有一些特殊的基因,在获得这些基因的过程中,PCR 技术相当重 要。PCR 扩增反应中加入引物的作用是_________________________。 (4)加酶洗衣粉中有的加香精,高档洗衣粉中的香精是由植物芳香油制成的,目前 从植物中提取芳香油的方法有_______________等。
显示答案

答案:(15 分,除注明外,每空 2 分)(1)①平板划线法 板法 ②无机盐、碳源、氮源

稀释涂布平

(2)①重铬酸钾

②蒸馏水(1 分)

海藻酸钠浓度过低

(3)使 DNA 聚合酶能够从引物的 3′端开始连接脱氧核苷酸 (4)萃取法、蒸馏法、压榨法 解析:实验室中常用平板划线法和稀释涂布平板法可以获取纯净菌种。在酸 性条件下,酒精与重铬酸钾反应呈现特定的颜色。 40、【生物—选修模块 3:现代生物技术】(15 分) 以下是科学家采用不同方法培育良种牛的过程,a-h 为操作过程,请据图回答有关 问题:

(1)“试管牛”技术的操作流程是__________(填字母)。 (2)d 操作的名称是__________,受体子宫内胚胎发育的过程中,细胞不断分裂, 其分裂 方式为__________。 (3)图中用到的激素是__________,其目的是获得更多的卵母细胞,经受精后可得 到早期胚胎;图中早期胚胎属于胚胎发育的__________阶段,其中胚胎干细胞来源于 __________(填数字标号)。 (4)过程 h 常用的方法是__________。为了能确定目的基因已经导入到受精卵,相 应的载体需要有__________以便于进行检测。
显示答案

答案:(除注明外,每空 2 分,共 15 分)(1)a→b→f→g (2)胚胎移植 有丝分裂

(3)促性腺激素 (4)显微注射法

囊胚



标记基因(1 分)

解析:(1)试管动物技术操作步骤包括体外受精、早期胚胎培养、胚胎移 植、妊娠发育。(2)d 操作为胚胎移植,胚胎发育过程中的细胞分裂方式为有丝 分裂。(3)使良种奶牛超数排卵的激素为促性腺激素,图中早期胚胎为囊胚阶 段,胚胎干细胞来源于该阶段胚胎的内细胞团。 (4)将外源基因导入受精卵的方法为显微注射法,载体上连入标记基因可 用于检测目的基因是否导入。 - 返回 -

选择题答案: 1、B 解析:由题知,被镶嵌进去的物质类似于细胞膜上具有分子识别功能的

物质,细胞膜上具有识别功能的物质是多糖和蛋白质构成的。 2、C 解析:根据题意可知该叶片一昼夜制造的 O 的剩余量为:3.1×10-
2

0.5×14=24mg。在光合作用时一分子葡萄糖对应 6 分子氧气,则剩余的葡萄糖 为: 3、B 。 解析:根细胞吸收矿质离子为主动运输,需载体和能量。切除动物垂

体后,动物血液中促甲状腺激素释放激素会增加。

4、A

解析:根据题意,这三个核酸分子共有 5 种碱基、8 种核苷酸,因此

DNA 分子和 RNA 分子均有,而三个分子共有四条多核苷酸链,由于 DNA 是双链结 构,而 RNA 是单链结构,则这三个分子只能是一个 DNA 分子和两个 RNA 分子。 5、C
3

蓝藻无叶绿体也能进行光合作用。当该生态系统处于相 对稳定的状
1

态时,X 过程的能量值约为 X 过程能量值的 10%×10%~20%×20%即 1%~4%,因 此 C 项正确。 6、A 观察细胞的有丝分裂和低温诱导染色体加倍两个实验需要漂洗,观察

DNA、RNA 在细胞中的分布实验需要用蒸馏水冲洗。

7、D

2NO+2CO

N +2CO 。B 项“84 消毒液”含 NaClO;C 项胶体中
2 2

胶粒直径为 1nm~100nm, PM2.5 中小于 2.5 微米的颗粒物,在空气中可能形成胶 体;D 项绿色化学核心是从源头上减少污染。 8、B A 项标况下,CHCl 为液体,不为气态;B 项 2g D O 为 0.1mol;C 项
16 3 2

未说明体积;D 项氯气为双原子分子,氩气为单原子分子。 9、 C A 项 H O 有强氧化性, 可使 pH 试纸褪色; B 项托盘天平不能称取 1.06g;
2 2 2+ 2- 2- 2- 3

容量瓶不能用来溶解固体, 应在烧杯中进行; C 项溴的苯溶液在分液漏斗的上层; D 项 CaCl 呈中性,使溶液褪色因为 Ca +CO =CaCO ↓,使 CO 消耗,无 CO
2 3 3 3

水解。 10、 A
+ 2- 4

A 项沉淀质量最大时为得到 2mol BaSO 沉淀时; B 项离子方程式应为:
4 2+ - 4 2

2H +SO +Ba +2OH =BaSO ↓+2H O;C 项溶液可能呈强酸性,也可能呈强碱 性;D 项 KMnO 能氧化浓盐酸。
4

11、A

A 项直馏汽油中不含碳碳双键,碳碳叁键官能团;裂化汽油中含碳

碳双键,碳碳叁键官能团。B 项聚乙烯中无碳碳双键。C 项蛋白质加入重金属盐 变性,加水不会溶解。 12、D A 项 Kw=c(H )×c(OH ),温度不变 Kw 不变;B 项 E 点对应的水
+ - -12 - -

溶液呈酸性;C 项 B 点时 Kw=1×10 ,pH=2 的硫酸与 pH=10 KOH 等体积混合, pH=6 呈中性;D 项 D 点时对溶液呈碱性,有 HA 水解程度大于 HA 电离程度,c (H A)>c(A )。
2- 2

13、D

Z 最外层电子数为 6,Y 最外层电子数为 3,W 在 Z 后,最外层电子

数为 7,X 最外层电子数为 5,推得 X 为 N,Y 为 Al,Z 为 S,W 为 Cl。 14、B 对物体 m 受力分析

当θ 增大时, 斜面对物体的摩擦力变大, 支持力变小; 对 m 和 M 构成的系统, 只受重力和地面的支持力,水平面对斜面体的摩擦力为零。 15、A 16、B 滑片 P 从 a 端向 b 端滑动的过程中,外电路的总电阻先增大后减小。

解析:在 B 点, 抛出至 B 点过程,有 x=R+R·cos60°=V t
0



由①②,得 17、C



线圈进入磁场的过程中,有效切割长度逐渐增大,感应电动势逐渐

增大,电流也逐渐增大,根据楞次定律,感应电流的方向为正。出磁场时感应电 流逐渐减小,方向为负。 18、CD 物体从 a 到 b 的过程中做曲线运动,故合外力不为零,运动过程中

重力做正功,摩擦力做负功,由于木块的运动速率不变,故合外力的功为零,即 C 正确,由于摩擦力做负功,木块的机械能减小,而 D 正确。 19、AC 根据开普勒的面积定律,飞船在轨道Ⅱ上运动时,在 P 点的速度大

于在 Q 点的速度;飞船在轨道Ⅰ上运动时的机械能小于轨道Ⅱ上运动的机械能; 在 P 点均只受万有引力作用, 故在轨道Ⅰ运动经过 P 点和轨道Ⅱ运动经过 P 点加

速度相同;根据周期公式 有关。 20、CD

可知周期与轨道半径和中心天体的质量均

电容器通交流隔直流,故电流表的示数应为流过电阻和电容的电流
2 2

之和,故 A、B 均不对;电阻 R 消耗的功率为 P=I R=1 ×10W=10W,副线圈上 电压的最大值为 21、AD 。

粒子从 O→x 的过程中,电场力做负功,粒子速度逐渐减小;从 x
1

1

→x 的过程中, 电势能逐渐减小; 要使粒子能运动至 x 处, 应满足:
3 4



;若

,粒子在 x 处速度最大,则
3





三、非选择题 22.答案: (1)0.950

(2)D

(3)<不能

23 答案:(1)0.996~1.000,0.420,2.25~2.29 (2)A,小

(3)B, 24 答案 解:(1)小物块从 A 到 B 过程中,由牛顿第二定律 代入数据解得 a=4m/s (5 分)
2

(2)小物块从 B 向右运动,由动能定理

代入数据解得 v =3m/s。(5 分)
B

(3)小物块从 A 到 B,由运动学公式,有

(4 分)

25 解:(1)设粒子在磁场中做匀速圆周运动的半径为 R,则 由几何关系得 R=L(1 分)

(2 分)

联立得

又有

(2 分)

粒子在磁场中运动时间

(1 分)

由 M 到 A′做匀速直线运动的时间

(1 分)

所以粒子从开始进入磁场到刚进入电场的时间 t′=t +t (1 分)
1 2

联立以上各式得

(2 分)

(2)在电场中做类平抛运动 MN=vt(1 分)

(1 分)

(1 分) 由几何关系得 A′N=A′N′+N′N

(1 分) N′N=MNtanθ (1 分)

联立得

(1 分)

把θ =30°代入得

(1 分)

26 答案:(1)CuO 和 Cu O (2 分)
2 2 4 2 2 2

1.6(3 分)
2

(2)Ⅰ.①N H +4Cu(OH) =2Cu O+N +6H O(2 分) ②1×10 mol/L (2 分) c(N H )>c(Cl )>c(OH )>c(H )(3 分)
-4 + - - + 2 5

Ⅱ.AC(2 分) 27 答案:Ⅰ.(1)提供高温环境使 KHCO 分解(2 分)
3

(2)CH OH(l)+O (g)= CO(g)+2H O(l)
3 2 2 -1

Δ H=-442.8 kJ·mol

(2 分) Ⅱ.(1)40%(2 分) (2)①=(2 分)
+ - 2

②BC(2 分)
3 2

Ⅲ.(1)CO +6H +6e = CH OH+H O(2 分) (2)SO +2H O-2e =SO +4H (2 分
- 2- + 2 2 4

28

答案:(1)CO +H =HCO (2 分)
2- + 3 - 3

(2)①酸式滴定管(1 分)

②2(2 分)

(2)①滴加足量的稀硝酸酸化,再加几滴硝酸银溶液(2 分) ②再向一变无色的溶液中滴加几滴甲基橙, 继续用该盐酸溶液滴定至溶液由 黄色变成橙色(2 分) (4)AC(2 分) V >V (2 分)
2 1

不变(2 分) 单位时间内乙中的水分子通过膜

29 答案:(10 分,每空 2 分)(1)甲 扩散到甲比甲扩散到乙多 (2)载体 (3)载体具有专一性 (4)选择透过性

解析:主要考查物质跨膜运输的相关知识点。图一实验,不加缬氨霉素,K


不能通过,这时水通过自由扩散过膜,导致甲室中水面上升;图二实验,加入
+ + +

缬氨霉素,K 从甲运输到乙;图三实验,加入缬氨霉素,Na (离子半径和电性 与 K 相似)不能从甲运输到乙。通过比较、分析和综合,可以说明缬氨霉素充

当了运载 K 的载体,且载体具有专一性(选择性)。这一事实间接地说明了膜


对不同物质运输的选择性。 30 答案:(9 分,每空 1 分)(1)突触间隙 (2)减少 (3)抗原 增加 高 突触后膜 抗体 减少

神经调节、体液调节、免疫调节

解析:分析图甲知:突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜组成。重症肌无 力患者的乙酰胆碱受体与抗体结合后,使乙酰胆碱受体数量减少和功能部分丧 失,表现为重症肌无力。分析图乙知:与正常人相比,Graves 氏病患者甲状腺 激素的分泌量增加,促甲状腺激素的分泌量减少。因甲状腺激素的分泌量增加, Graves 氏病患者的体温往往比正常人高。 31 案:(11 分,除注明外,每空 1 分)(1)YyDd (2)3 AaBB 2∶9∶3(2 分) 2/3(2 分)

(3)①让褐色鼠和黑色鼠分开圈养,看谁能的后代发生性状分离(2 分) ②♀黑色×♂褐色(2 分) 解析:(1)任意取雌雄两只黄色短尾鼠经多次交配,F 的表现型为:黄色
1

短尾∶黄色长尾∶灰色短尾∶灰色长尾=4∶2∶2∶1。则该自然种群中,凡含 DD 和 YY 的基因有纯合致死现象。(2)据题意分析知:黄色鼠的基因型有 aaBB、 aaBb 和 aabbb 三种。纯合 aa 的个体由于缺乏酶 1 使黄色素在鼠内积累过多而导 致 50%的个体死亡,故后代中含 aa 的只有二分之一的成活。(3)已知褐色为显 性, 若要通过一次杂交实验探究控制体色的基因在 X 染色体或是常染色体上,应 该选择的杂交组合是♀黑色×♂褐色,若后代凡雌性为褐色,雄性为黑色,则控 制体色的基因在 X 染色体上。 32 答案:(9 分,除标注外每空 1 分)(1)太阳能 的热量) 分解者和非生物物质和能量 Ⅱ用于生长、发育和繁殖等生命活动的能量 热能(或呼吸作用散失

(2)Ⅱ同化固定的能量 b/y×100%(2 分) (3)甲、乙、丙(2 分)

解析:(1)生态系统中第一营养级为生产者,从外界进入生产者的能量为 太阳能, 各营养级释放出去的能量是各营养级呼吸作用导致的, 能量形式为热能, 图中未显示出来的生态系统成分为分解者和非生物的物质和能量。(2)A、F 分 别表示营养级Ⅱ、Ⅲ所摄入(吃进)的能量,则 B 表示Ⅱ同化固定的能量,C 表 示Ⅱ用于生长、发育和繁殖的能量,营养级Ⅰ、Ⅱ间的能量传递效率等于Ⅱ营养 级同化固定的能量除以Ⅰ营养级固定的太阳能。(3)叶蜂产卵于叶上,泥蜂贮 存其他昆虫的幼虫作为子代的食物, 蜜蜂的幼虫由工蜂直接喂养可知这三种蜂卵 和幼虫的死亡率应依次降低。 33【物理——选修 3-3】(15 分)略 34 答案:【物理——选修 3-4】(15 分) (1)BCE (2)①y=5cos2π t (4 分) 110cm(5 分)

解析:(1)光路图如下图所示,由图可知从 Q 点、出射的光折射率大于从 Q′点出射的光的折射率。

(2)① x=5·cos2π t

② x=20A+2A=22A=110cm。 35 答案:【物理——选修 3-5】(15 分)

(1)BCE

(2)①根据ε =hv



②设β 粒子和镤核的合动量为 P ,中微子的动量 P ,根据动量守恒 P +P =0
1 2 1 2



C=λ v 得

所以β 粒子和镤核的合动量大小为



36 答案:(15 分)(1)直接液化技术—间接液化技术(2 分) (2)2FeS +7O +2H O
2 2 2

4H +2Fe +4SO (2 分)
+ 2+ 2- 4

4Fe +O +4H
2+ 2



4Fe +2H O(2 分)
2+ 2

(3)焦炉煤气、粗氨水(或煤焦油)(2 分) (4)①SO +CaCO =CaSO +CO (1 分)
2 3 3 2

2CaSO +O =2CaSO (1 分)
3 2 4

②用石灰石浆液的成本较低(1 分) ③用水洗涤(1 分) (5)①CaSO ·2H O(1 分)
4 2

②2CaSO ·H O(2 分)
3 2

37 答案:【化学—选修物质与结构】(15 分) 3d (2 分)
5

sp

2

sp (2 分)
3 3

碳原子的 sp 杂化轨道和氢原子的 1s 轨道(2 分)

6(2 分),
- 2- 2+

(2 分)

(3)CN (C 、O )(2 分)
2 2

(4)

(3 分)

38

答案:(1)

(1 分)

羧基、硝基(2 分) 还原反应(1 分)

(2)水解反应(或取代反应)(1 分) (3)ac(2 分)

(4)①

(2 分)



(2 分)

(5)3(2 分)
39

(2 分)

答案:(15 分,除注明外,每空 2 分)(1)①平板划线法 法 ②无机盐、碳源、氮源

稀释涂布平板

(2)①重铬酸钾

②蒸馏水(1 分)

海藻酸钠浓度过低

(3)使 DNA 聚合酶能够从引物的 3′端开始连接脱氧核苷酸 (4)萃取法、蒸馏法、压榨法 解析: 实验室中常用平板划线法和稀释涂布平板法可以获取纯净菌种。在酸 性条件下,酒精与重铬酸钾反应呈现特定的颜色。 40 答案:(除注明外,每空 2 分,共 15 分)(1)a→b→f→g (2)胚胎移植 (3)促性腺激素 (4)显微注射法 有丝分裂 囊胚 ③

标记基因(1 分)

解析:(1)试管动物技术操作步骤包括体外受精、早期胚胎培养、胚胎移 植、妊娠发育。(2)d 操作为胚胎移植,胚胎发育过程中的细胞分裂方式为有 丝分裂。(3)使良种奶牛超数排卵的激素为促性腺激素,图中早期胚胎为囊胚 阶段,胚胎干细胞来源于该阶段胚胎的内细胞团。 (4)将外源基因导入受精卵的方法为显微注射法,载体上连入标记基因可 用于检测目的基因是否导入。


更多相关文档:

湖北省黄冈中学2013年春季高三第一次模拟考试英语试卷答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省黄冈中学2013年春季高三第一次模拟考试英语试卷答案_英语_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2013 届第一次模拟考试英语...

湖北省黄冈中学2013届高三第一次模拟考试

湖北省黄冈中学2013届高三第一次模拟考试_英语_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2013 届高三第一次模拟考试 理科综合试题 主讲:黄冈中学优秀教师 刘凤霞 赵峰 童...

湖北省黄冈市黄冈中学2013届高三第一次模拟考试

湖北省黄冈市黄冈中学 2013 届高三第一次模拟考试 理科综合测试本试卷共 16 页,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 选择题可能用到的原子量:H:1 共 21 小题...

黄冈中学2013届高三第一次模拟考试

湖北省黄冈中学 2013 届高三第一次模拟考试 数学(文)试卷一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是...

湖北省黄冈中学2013届高三第一次模拟考试理数

湖北省黄冈中学 2013 届高三第一次模拟考试 数学(理)试卷一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是...

湖北省黄冈市黄冈中学2013届高三第一次模拟考试试题

黄冈中学 2013 届高三第一次模拟考试 数学(理)试卷一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合...

湖北省黄冈中学2013届高三第一次模拟考试文数

湖北省黄冈中学 2013 届高三第一次模拟考试 数学(文)试卷一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是...

湖北省黄冈中学2013届高三第一次模拟考试理科数学试题解析版

湖北省黄冈中学2013届高三第一次模拟考试理科数学试题解析版_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2013届高三第一次模拟考试数学(理)试题(解析版)黄冈...

湖北省黄冈中学2013届高三第一次模拟考试数学理科答案

ln 2 ?1 n . 2 5 湖北省黄冈中学 2013 届高三第一次模拟考试数学(理)参考答案 1.B 2.D 3.A 4.A 5.A 6.B 7.B 8.B 9.C 10.C 11. 2 3 ...
更多相关标签:
湖北省黄冈市 | 湖北省黄冈中学 | 湖北省黄冈市蕲春县 | 湖北省黄冈市黄梅县 | 湖北省黄冈市浠水县 | 湖北省黄冈市麻城市 | 湖北省黄冈市天气预报 | 湖北省黄冈市黄州区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com