当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014年浙江省普通高中学业水平考试语文参考试卷

2014年浙江省普通高中学业水平考试语文参考试卷


浙江省 2014 年普通高中学业水平考试标准
语 文参 考 卷
(此卷仅做参考) 选择题部分 一、选择题(共 18 题,每小题 3 分,共 54 分) 1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是 A.召唤(zhà o) 濒临(bīn) 独处(chǔ) 恪尽职守(ɡè ) . . . . B.唾弃(tuò ) 堆砌(qiè ) . . 刹那(shà 惟妙惟肖(

xià ) o) . .

C.焦灼(zhuó 机杼(zhù ) ) 赊账(shē) 殒身不恤(xù ) . . . . D.角逐(jiǎo) 桑梓(zǐ) . . 纨绔(kuà 凝眸远眺(mó ) u) . .

2. 下列句子中没有别字的一项是 A.秋风忽至,一场早霜后,落叶或飘摇歌舞或坦然安卧,满园播撒着熨帖而微苦的味道。 B.文化传统的变化是缓慢而渐近的,不会一蹴而就,既使在社会急剧变幻的时期也如此。 C.脚下那条熟悉的小路,弯弯曲曲地伸向远方,象夜空里九曲的星河,给人无尽的暇想。 D.“智慧地球”的概念风糜世界,人们希望借此确立竞争优势,抢占未来发展的致高点。 3.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是 ①暗夜将尽,每一棵树都踮起脚来遥望着东方, ▲ 着晨曦。 ②在优秀的文学作品中,一滴眼泪也能 ▲ 出人性世界的多彩光辉。 ③我 ▲ 一次跟同学讲过,要用学语文的方法学语文,可惜同学没有能够正确领会。 A.顾盼 折射 不只 C.企盼 折射 不止 B.企盼 放射 不只 D.顾盼 放射 不止

4.下列句子中加点的成语运用不恰当的一项是 A.学生们参与“金点子”活动的热情之高、想象之奇、创意之新真是不堪设想,大大出乎老师 .... 的意料。 B.不少网民认为,尽管网络无疆,然而言行应有界,因此加强网络道德教育,净化网络环境 势在必行。 .... C.文艺创作切忌远离观众孤芳自赏,音乐剧《妈妈咪呀》就因通俗易懂、群众喜闻乐见而获 .... 得了成功。 D.某项调查显示,82﹪的被调查者认为今年的公务员考试是千军万马过独木桥,“公务员热” ........ 仍在持续。 5.下列句子没有语病的一项是 A.“国庆”期间,杭州湾跨海大桥的车流量增大,平均每天超过 4 万多辆。 B.垃圾邮件、木马病毒和低俗内容等三大网络危害已在国内得到有效控制。

C.发展核电产业具备投资大的问题,核电开发将是一个漫长而艰巨的过程。 D.解决老百姓看病贵问题的关键,最主要的办法是制定国家基本药物目录。 6.依次填入下面语段横线处的短语,排列恰当的一项是 有距离才有过程,有过程才有思念。“ ▲ ”是因距离而叹的爱情的绝唱;“ ▲ ”是因距 离而诵的友情的高歌;“ ▲ ”是因距离而生的亲情的低吟。 ①海内存知己,天涯若比邻 ②夕阳西下,断肠人在天涯 ③一日不见,如三秋兮 A.①③② B.③①② C.①②③ D.②③①

7.下列诗句运用的修辞手法与其他三项不同的一项是 A.小时候/乡愁是一枚小小的邮票(余光中《乡愁》) B.我希望逢着/一个丁香一样的/结着愁怨的姑娘(戴望舒《雨巷》) C.海笑了/给我看/会游泳的鸟/会飞的鱼/会唱歌的沙滩(顾城《规避》) D.我是“飞天”袖间/千百年来未落到地面的花朵(舒婷《祖国呵,我亲爱的祖国》) 8.学校要开家长会。下列是同学们写在教室黑板上的欢迎标语,最得体的一项是 A.欢迎爸爸妈妈联袂来学校采风! C.亲,我们以优异成绩向您汇报! B.亲爱的爸爸妈妈,您辛苦了! D.热烈欢迎爸爸妈妈莅临指导!

9.下列对联的内容与传统节日不对应的一项是 A.玉树银花,万户当门观瑞雪 欢歌笑靥,千家把酒赏花灯(元宵) B.美酒雄黄,正气独能消五毒 龙舟锦标,遗风犹自说三闾(端午) C.九九芳辰,年老又赏登高景 三三令节,秋深还添延寿春(重阳) D.千重山远,十分相思百分念 三秋桂子,一轮明月两地心(清明) 10.下列各句中,加点词语的意义与现代汉语相同的一项是 A.今之众人,其下圣人也亦远矣 C.以为凡是州之山水异态者 B.祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养 D.沛公居山东时

11.下列各句的句式,与其他三句不同的一句是 A.若舍郑以为东道主 C.项王即日因留沛公与饮 12. 下列句子翻译正确的一项是 A.若不阙秦,将焉取之?——如果不侵损秦国,晋国从哪里取得所贪求的土地呢? B.不违农时,谷不可胜食也。——不违背劳动规律,山谷中就有不可胜数的食物。 C.臣以供养无主,辞不赴命。——我以无人供养自己为理由,辞谢而不接受任命。 D.逝者如斯,而未尝往也。——死去的人如同这东去的江水,再也不能品味人生了。 13.下列对《念奴娇· 赤壁怀古》的赏析,不恰当的一项是 大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍 岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽 扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹 江月。 B.昔人云:将以有为也 D.《齐谐》者,志怪者也

A.“乱石穿空”三句,运用比拟手法,展现出有声有色富有动感的画面。 B.“小乔初嫁了”写英雄美人相得益彰,衬出周瑜年轻有为,志得意满。 C.上片抒发对英雄伟业不灭的赞叹,下片借景引出自己壮志难酬的感慨。 D.这首词气势磅礴,格调豪放,以大手笔描写开阔的背景、大战的场面。 阅读下面的文言文,完成 14—16 题。 劝学(节选) 荀子 君子曰:学不可以已。青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。木直中绳,輮以为轮, 其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日 参省乎己,则知明而行无过矣。 吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非 加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里; 假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬 步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲 而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉, 用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇蟮之穴无可寄托者,用心躁也。 14.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.木直中绳 . B.虽有槁暴 . C.假舆马者 . D.君子生非异也 . 中:合于。 暴:晒干。 假:借助。 生:出生。

15.下列句子中“而”字的用法与例句相同的一项是 例句:冰,水为之而寒于水 A.吾尝终日而思矣 C.臂非加长也,而见者远 B.登高而招 D.蟹六跪而二螯

16.下列对文章的理解与分析,不正确的一项是 A.作者用“青出于蓝”“冰寒于水”两种生活现象说明学习可以使人提高,实现超越。 B.第一段用“輮木为轮”来推导出通过学习和“参省乎己”才能达到理想境界的结论。 C.第二段用“跂而望”不如“登高之博见”这种生活体验阐明“善假于物”的重要性。 D.第三段通过正反对比论述了只有积累、持之以恒和专心致志地学习,才能有所成就。 阅读下面文字,完成 17—18 题。 人的潜能是多元化的。因此,所谓的创新型人才也绝非仅仅是学术意义上的创新。学校教育 究竟如何能够顺合人的自然禀赋来挖掘人的潜能?在众多诺贝尔奖获得者的感言或传记中, 我们几乎都无一例外地发现,好奇心是他们成功的主要内在因素。对每个人而言,好奇心最 初本是无功利的,它不过是一种内在的精神满足。但是,随着人的成长,在与他人或社会互 动过程中,好奇心可能会逐渐带有一定的目的性。在整个学校教育过程中,如果学校在不同

阶段,能够持续地给予这种好奇心以呵护,以智慧性的引导,所谓人的创造性潜能就会在最 大程度上得以开掘。 然而,审视我们当下的教育现实,好奇心的满足对于我们大多数学生而言几近于一种奢侈。 漠视人的好奇心, 甚至以各种显性或潜在的强制和规训方式逐渐抹杀之的体制化教育, 在单 纯的知识理解或获得上或许是不坏甚至是不错的, 但是, 在人的各种潜能开掘及各类创新型 人才培养上,却可能是最为失败的。从幼儿园大班开始,所谓的习惯和规矩养成便开始成为 学校日常生活规训最主要的构成部分,随着年级的递增,在目不暇接的考试、竞赛和评优体 制下, 学习与学生的内在精神满足渐行渐远。 学生的爱好越来越偏离其自娱性的本质而带有 强烈的功利性色彩。学开始带有被动性,习带有强制性,好学一旦不再出自于满足好奇心的 自我愉悦,而是为了取悦于他人,求知就逐渐黯淡了其灵性和智慧之光,求技和求艺就渐趋 丧失了其创意之美。在分数至上取向下,原本各有其天赋和潜能的个体,被分等、隔离和排 斥,被安排在一个跑道上竞争。分数让少数教师和教育管理部门有了业绩和政绩,引发了所 谓的榜样效应,也收到了所谓激发人们急起直追的竞争(模仿)效果,但是,它挫伤的却是一 代人乃至一个民族的创造活力。 中国人并不缺乏智力和知识优势, 甚至也不缺乏吃苦和勤奋 精神, 但是, 匮乏的恐怕就是被早期教育所遏制的好奇心以及由其所引发的内在激情和思维 的灵活性。 (节选自阎光才《创新型人才的培养需要呵护人的好奇心》,有删改) 17.下列对好奇心在创新型人才培养方面的作用的阐述,恰当的一项是 A.好奇心能够使学校教育顺合人的自然禀赋,并因此来挖掘出人的潜能。 B.好奇心能最大程度开掘人的创造性潜能,是获得成功的主要内在因素。 C.好奇心是一种内在的精神满足,它会随着人的成长而逐渐具有目的性。 D.好奇心会发展为具有功利性的探索,成为带有个体偏向的兴趣或爱好。 18.下列对当下教育现实的论述,不符合原文意思的一项是 A.从幼儿园大班开始,就注重习惯和规矩等的养成教育,有利于思维的激发。 B.漠视学生的好奇心,以各种显性或潜在的强制和规训方式逐渐抹杀好奇心。 C.学生的学习带有被动性和强制性,好学是为了取悦他人,具有功利性色彩。 D.在分数至上取向下,原本各有天赋和潜能的学生被安排在一个跑道上竞争。

非选择题部分

二、填空题(每空格 1 分,共 6 分) 19.补写出下列名篇名句的空缺部分。(4 分) (1)是故无贵无贱,无长无少,道之所存, (2)谨庠序之教, (3)艰难苦恨繁霜鬓, (4)多情自古伤离别, 也。(韩愈《师说》)

,颁白者不负戴于道路矣。(《孟子》) 。(杜甫《登高》) !(柳永《雨霖铃》)

20. 《史记》中有一句“ (填人名)在营外,闻事急,乃持铁盾入营”,此句中的“事急” 即指《 》(填篇目名)中写到的“项庄舞剑,意在沛公”。(2 分) 三、简答题(共 10 分) 阅读下面文字,完成 21—23 题(共 10 分) 有一回我摇车出了小院,想起一件什么事又返身回去,看见母亲仍站在原地,还是送我走时 的姿势,望着我拐出小院去的那处墙角,对我的回来竟一时没有反应。待她再次送我出门的 时候,她说:“出去活动活动,去地坛看看书,我说这挺好。”许多年以后我才渐渐听出,母 亲这话实际上是自我安慰,是暗自的祷告,是给我的提示,是恳求与嘱咐。只是在她猝然去 世之后,我才有余暇设想,当我不在家里的那些漫长的时间,她是怎样心神不定坐卧难宁, 兼着痛苦、惊恐与一个母亲最低限度的祈求。现在我可以断定,以她的聪慧和坚忍,在那些 空落的白天后的黑夜,在那不眠的黑夜后的白天,她思来想去最后准是对自己说:“反正我 不能不让他出去,未来的日子是他自己的,如果他真的要在那园子里出了什么事,这苦难也 只好我来承担。”在那段日子里——那是好几年长的一段日子,我想我一定使母亲作过了最 坏的准备了,但她从来没有对我说过“你为我想想”。事实上我也真的没为她想过。那时她的 儿子还太年轻, 还来不及为母亲想, 他被命运击昏了头, 一心以为自己是世上最不幸的一个, 不知道儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的。 她有一个长到二十岁上忽然截瘫了的儿子, 这 是她惟一的儿子;她情愿截瘫的是自己而不是儿子,可这事无法代替;她想,只要儿子能活 下去,哪怕自己去死呢也行,可她又确信一个人不能仅仅是活着,儿子得有一条路走向自己 的幸福;而这条路呢,没有谁能保证她的儿子能找到。——这样一个母亲,注定是活得最苦 的母亲。 (节选自史铁生《我与地坛》) 21.指出文中“母亲最低限度的祈求”的具体内容。(2 分) 22.结合选文,说说文末画线句子表达了作者怎样的内心感受。(3 分) 23.选文运用多种方法刻画母亲形象,请写出其中一种并结合原文简析其作用。(5 分) 四、写作题(30 分) 24.以记叙或议论为主,写一篇文章,表达“从别人那里,我认识了自己”这个意思。 【注意】①题目自定。②明确文体。③不少于 600 字。④不得抄袭、套作。

参考答案及评分标准

一、选择题(共 18 题,每小题 3 分,共 54 分)

题 号 答 案 题 号 答 案

1 C 11 D

2 A 12 A

3 C 13 C

4 A 14 D

5 B 15 C

6 B 16 B

7 C 17 B

8 B 18 A

9 D

10 B

评分说明:答案选择正确得分,不选、多选、误选均不得分。 二、填空题(每空格 1 分,共 6 分) 19.(1)师之所存(2)申之以孝悌之义(3)潦倒新停浊酒杯(4)更那堪冷落清秋节 20. 樊哙 《鸿门宴》 (2 分) 评分说明:19-20 题共 10 分。19 题 4 分,每空格正确得 1 分。20 题 2 分,每空格正确得 1 分。 三、简答题(共 3 题,共 10 分) 21.具体指只要儿子能活下去。(2 分) 22.感受到母亲生命的沉重与痛苦,理解到母亲的伟大,表达对母亲的歉疚之情。(3 分) 23.方法:细节描写、对比手法、内心独白等。“结合原文简析作用”略。(5 分) 评分说明:21-23 题共 10 分。21 题 2 分,答“只要儿子能活下去”“儿子不要出事”得 2 分; 答“母亲希望?我?出去活动活动,去地坛看看书”“儿子能出去散心”等均得 1 分。22 题 3 分, 三个要点,答出一个要点得 1 分,意思基本符合即可。23 题 5 分,“方法”答对得 1 分,“结 合原文”恰当得 1 分,“简析作用”合理得 2 分,文字表达 1 分。意思基本符合即可。 四、写作题(共 30 分) 24.评分等级标准: 一等(30-26 分) 切合题意,中心明确,感情真切,内容充实,语言通畅,结构完整、 逻辑严密,不少于 600 字。以 28 分为基准分。 二等(25-21 分) 符合题意,中心基本明确,感情真实,内容较充实,语言通顺,结构 基本完整,不少于 600 字。以 23 分为基准分。 三等(20-16 分) 基本符合题意,中心不够明确,有基本内容,语言基本通顺,结构不 够完整,不少于 400 字。以 18 分为基准分。 四等(15 分以下) 有下列情况之一者:①与命题要求完全无关;②语病极多;③字数不 足 400 个。 评分说明:①“我”,可指作者本人,也可指泛化的“我”。②每出现 3 个错别字扣 1 分,重复 的不计,最多扣 3 分。③字体工整、卷面整洁者,酌加 1-3 分;字迹模糊、卷面不洁者,酌 减 1-3 分。④不拟题目者,扣 2 分。


更多相关文档:

2014年1月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及答案解析

2014年1月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及答案解析_语文_高中教育_教育专区...19. ⑴金石可镂 ⑵道之所存 ⑶相逢何必曾相识 ⑷ 只是朱颜改 ⑸卷起千堆...

浙江省普通高中2014年7月学业水平考试语文试题(word版)

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 机密 ★ 考试结束前 2014 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试语文试题考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,...

2014年1月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案(精校版)

2014年1月浙江省普通高中学业水平考试语文试题参考答案(精校版)_语文_高中教育_教育专区。2014年1月浙江省普通高中学业水平考试语文试题参考答案(精校版)机密...

2014年1月浙江省普通高中学业水平考试试卷(学生)

2014年1月浙江省普通高中学业水平考试试卷(学生)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。适用于参加浙江省学业水平考试的学生。2014 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试...

2014年浙江省普通高中学业水平考试语文标准

2014年浙江省普通高中学业水平考试语文标准_语文_高中教育_教育专区。2014 年浙江...E ⑥书写规范,卷面整洁。 E 附 学业水平考试基本篇目江苏教育出版社《普通高中...

2015年浙江省普通高中学业水平考试考试语文试题

2015年浙江省普通高中学业水平考试考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试语文试题考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题...

2014年浙江省普通高中学业水平考试标准——语文(含学业水平考试基本篇目)

2014 年浙江省普通高中学业水平考试标准——语文 (含学业水平考试基本篇目) 新高考新信息 2013-09-30 1856 2014 年浙江省普通高中学业水平考试标准 语文 (含学业...

2014年1月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷及答案

2014年1月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。试卷及答案2014 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题 考生须知: 1. 本试卷...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案(精校版)

机密★ 考试结束前 2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题考生须知: 1.本试卷分选择题和非选择题量部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 110 分钟...
更多相关标签:
浙江省学业水平考试 | 2016浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试网 | 2016.4浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试吧 | 浙江省学业水平考试a | 2016.1浙江省学业水平 | 浙江省学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com