当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年10月(合卷测试卷)浙江省普通高中学业水平考试 通用技术部分试题

2015年10月(合卷测试卷)浙江省普通高中学业水平考试 通用技术部分试题


2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 通用技术部分试题
考试时间 30 分钟,总分 35 分。 ―、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符 合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.如图所示是一款带有喷雾功能的淋浴头, 能喷出热腾腾的水雾, 使浴室保持适宜温度, 避免受凉;通过按键可调节水雾和淋浴

水的大小,并使水温控制在 50℃以下,防止烫 伤;淋浴头的高度和角度可调节。从设计中的人机关系角度分析,下列说法中不正确的 是 A.水温控制在 50℃以下,实现了人机关系的安全目标 B.使浴室保持适宜温度,实现了人机关系的舒适目标 C.通过按键调节水雾和淋浴水的大小,主要考虑了特殊人群的需求 D.淋浴头的高度和角度可调节,考虑了静态的人和动态的人 2.如图所示是一款喷水壶。下列对该喷水壶的评价中不是从功能角度进行评价的是 A.采用优质塑料,无毒无味 B.设有充气装置,使水壶能喷出水柱和水雾 C.设有开关锁定按钮,喷水时不需用手指持续按住开关 D.设有观察窗,可看到壶内的水量 3.如图所示是一款人字梯,为了防止展开后滑动,需要在安装孔处安装拉杆。 要求人字梯展开和收拢时操作方便,并且收拢后拉杆不伸出梯子。下列拉杆的结构方 案中合理的是

1

4.在如图所示的小铁锤上加工 M8 的螺纹孔,下列工具中不需要的是 A.样冲 B.丝锥 C.圆板牙 D.钻头 5.下列锯割操作要领的叙述中不正确的是 A.站位和握锯姿势要正确 B.推拉要有节奏 C.锯程要长 D.推锯和拉锯时要均匀施加压力 6.如图所示是一个模型的轴测图。下列该模型的三视图中正确的是

7.如图所示是一款木制衣帽架。为了提高其稳定性,下列措施中不合理的是 A.增大底座的支撑面积 B.缩小立柱的截面积 C.降低衣帽架的高度 D.缩短衣帽钩伸出的长 8.如图所示是某垃圾处理厂有机生活垃圾生化处理流程图。下列对该流程的分析中正确的 是 A.油水分离环节与粉碎环节是串行工序 B.废水收集环节与生物发酵环节的时序可以颠倒 C.固液分离出来的固体经过加工处理后产出生物柴油 D.废水经过生物处理后产出生物菌肥

2

9.如图所示是智能家居示意图。通过网络将智能家电、中央空调和安全监控等与计算机连接, 构建了高 效的住宅设施与家庭事务管理系统,提升了家居的安全性、便利性和舒适性。下列关于该系统的说法中 错误的是

A.网络故障会影响该系统对各子系统的管理,体现了系统的整体性 B.该系统能随时了解和处理家中发生的状况,体现了系统的相关性 C.该系统能抵抗外界干扰信号的影响,体现了系统的环境适应性 D.该系统提升了家居的安全性、便利性和舒适性,体现了系统的目的 10.如图所示是燃油炉窑温度控制系统示意图。工作时,热电偶将检测到的炉内温度信号传送给温控仪 与设定温度值比较,温控仪根据温度偏差信号控制电机运行,调节燃油喷嘴的喷油量,使炉内温度稳定 在设定温度。该控制系统的被控对象是

A.电机

B.燃油喷嘴

C.炉窑

D.热电偶

3

二、非选择题(本大题共 2 小题,第 11 小题 5 分,第 12 小题 10 分,共 15 分) 11.电子瞥察是现代道路交通安全管理的有效手段,计算机根据雷达探测到的汽车位置变化信号,计算 出汽车的行驶速度并判断是否超速,如果超速则启动照相机抓拍,并将拍摄到的图像信息输送到监控中 心。请根据上述说明,完成以下任务: ⑴该控制系统的控制方式属于▲控制(在①开环;②闭环中选择一项,将序号填写在 “▲”处); ⑵该控制系统的控制手段属于▲(在①手动控制;②自动控制中选择一项,将序号填写在“▲”处; ⑶该控制系统的输出量是▲(在①汽车的行驶速度;②超速车辆的图像;③雷达信号中选择一项,将序 号填写在“▲”处; ⑷为了实时监测汽车行驶速度,应用雷达技术探测汽车的位置变化信号,通过数学模型计算出汽车的行 驶速度,判断是否超速。这体现了系统分析的▲原则〔在①整体性; ②科学性;③综合性中选择一项, 将序号填写在“▲”处; ⑸照相机对超速车辆抓拍时会受到各种干扰,以下因素中不属于干扰因素的是▲(在①雨雾;②沙尘; ③车辆速度中选择一项,将序号填写在“▲”处)。 12.张民同学发现结冰的路上有人滑倒,于是用木板制作了如图所示的警示牌。 现在需要用 3mm 厚,30mm 宽,长度足够的条钢制作一个警示牌支架(辅助材料 不限)。设计要求如下: A.安装支架后的警示牌能稳定地摆放在地面上,警示牌的总高 度不低于 500mm; B.安装支架后的警示牌能放入内部空间为 500mm× 400mm× 30mm 的盒中。 请根据上述设计要求和警示牌的尺寸,完成以下任务: ⑴ 画出支架结构的设计草图(警示牌可以不画〕,必要时可用 文字说明; ⑵ 在设计草图上标注支架结构的主要尺寸; ⑶ 支架与警示牌的连接可以采用 ▲ (在①自攻螺钉连接;②紧定螺钉连接;③膨胀螺栓连接中选择 一项,将序号填写在“▲”处); ⑷ 为了防止生锈,适合学生在学校完成的表面处理方法是▲(在①表面刷光;②喷涂油漆;③电镀中 选择一项,将序号填写在“▲”处)。

4

参考答案
―、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 C 5 D 6 A 7 B 8 D 9 B 10 C

二、非选择题(本大题共 2 小题,第 11 小题 5 分,第 12 小题 10 分,共 15 分) 11. ⑴ ① ⑵ ② ⑶ ② ⑷ ② ⑸ ③ 12. ⑴ ⑵ ⑶ ① ⑷ ②

5


更多相关文档:

浙江省2015年10月通用技术学业水平考试试题

浙江省2015年10月通用技术学业水平考试试题_高考_高中教育_教育专区。浙江省2015年10月通用技术学业水平考试试题(35分) 浙江省 2015 年 10 月通用技术学业水平考试...

2016年10月浙江省普通高中学业水平考试技术试题(学考)_...

绝密★考试结束前 2016 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试技术试题姓名: 准考证号: 本试题卷分两部分,第一部分信息技术。第二部分通用技术。全卷共 9 页。...

2015年3月浙江省通用技术学业水平考试试题

2015年3月浙江省通用技术学业水平考试试题_高考_高中教育_教育专区。机密★考试结束前 2015 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试 通用技术 试题试题卷分第Ⅰ...

2015年10月浙江省普通高中学业水平考试地理试卷+++

绝密★考试结束前 2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 地理试题姓名:___ 准考证号:___ 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满...

2015年10月浙江省普通高中学业水平考试历史试题(word版)

绝密★考试结束前 2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试历史试题(word 版) 2015.10 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 ...

2015年10月浙江省普通高中学业水平考试地理试卷

绝密★考试结束前 2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 地理试题姓名:___ 准考证号:___ 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满...

2015年10月浙江省普通高中学业水平考试化学试题【瑕疵】

绝密★考试结束前 2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 化学试题考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 70 分,考试时间 60 分钟...

浙江省2015年10月通用技术学业水平考试文字版含答案_图文

浙江省2015年10月通用技术学业水平考试文字版含答案_其它课程_高中教育_教育专区...浙江省 2015 年 10 月通用技术学业水平考试试题一、选择题(本大题共 10 小...

2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试 通用技术试...

2016年10月浙江省普通高中学业水平考试 通用技术试题...技术试题第二部分通用技术(50 分) 一、 选择题(...湿度检测及对应的控 制子系统;③增加光线检测及对应...

2015年10月浙江省学业水平考试思想政治学考、选考试卷...

2015年10月浙江省学业水平考试思想政治学考、选考试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015年10月浙江省学业水平考试思想政治学考、选考试卷及答案 浙江省新学...
更多相关标签:
浙江省学业水平考试 | 浙江省学业水平考试网 | 2016浙江省学业水平 | 2016.4浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试吧 | 浙江省学业水平考试a | 浙江省学业水平网站 | 河南省学业水平测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com