当前位置:首页 >> 政史地 >> 第六次文综

第六次文综


利津二中高三文综第六次考试
右图为“某地 2 月 25 日遥感影像分析处理 图”。读图,回答 1~2 题。 1.根据图中信息判断拍摄时间为当地 A.4 时 30 分 C.9 时 30 分 响因素搭配正确的是 A.从赤道向两级的地域分异规律——热量 B.从沿海向内陆的地域分异规律——水分 C. 非地带性规律——洋流 D.山地垂直地域分异规律——地形 B.14 时 30 分

D.16 时 30 分

2.图示区域自然地域分异的主要表现和主要影

读某区域等高线图,已知图中最高点位于乙 村的正南方。读图,完成 3~4 问题 3.下面说法正确的是 A.河流自西北流向东南 B.公路穿过了山脊地带 C. 图中规划公路的高差可能为 180 米 D.最高点能够看到山下的乙村

4.沿图中 M----N 剖面线绘制的地形剖面图正确的是

读某大陆沿西海岸线降水量空间变化图,回答 5~7 题。 5.该大陆是 A.南美大陆 B.澳大利亚大陆 C.非洲大陆 D.亚欧大陆 6.图中纬度 10° ~20° 地区降水少的 主要原因是
第 - 1 - 页 共 12 页

A.沿岸有势力很强的寒流流经,降温减湿明显 C.受副热带高压控制,盛行下沉气流 7.关于图示区域的叙述正确的是

B.终年盛行东北信风,水汽含量少 D. 纬度低,蒸发旺盛

A.纬度 10° ~30° 地区流水侵蚀地貌广布 B.纬度 40° ~60° 地区植被为常绿阔叶林 C.纬度 30° ~40° 地区冬季水循环更强烈 D.降水量空间变化受主要受地形和洋流的影响 读“我国 1982~2007 年土地城市化和人口城市化对比关系图”,回答 8~9 题。

8.1982~2007 年,我国 A.城市人口正逐渐减少 B.土地城市化与人口城市化变化趋势相反 C.城市化水平增速缓慢 D.总体看,城市面积增幅大于城市人口增幅 9.图示信息显示,1982~2007 年我国城市化进程中面临的突出问题是 A.城市人口过快增长 B.交通拥堵日益加重 C.土地资源浪费严重 D.环境污染逐步加剧 下图为我国南方地区“某河流水利工程建设前、后遥感影像图”。该工程建设大量应用地理信息技术, 为精确定位、勘察设计、施工及决策提供准确的数据来源,为水利系统信息化管理提供可靠的依据。读图, 回答 10~12 题。

大坝

a 建设前

b 建设后

10.该段河流进行水利工程建设后 A.大坝下游水位升高,沿岸土地盐碱化加重 B.大坝上游降水量有所增加,水雾天气增多 C.河流支流数量增加,流域面积增大 D.流量季节变化增大,两岸植被减少 11.该水利工程的建设对区域发展的积极影响是 A.大坝拦截泥沙,减少库区滑坡等地质灾害的发生 B.水库调节径流,使下游水质得到改善 C.实现水能开发,资源优势变为经济优势 D.提供灌溉用水,避免干旱现象的发生 12.该水利工程的建设大量应用的地理信息技术包括 A.GPS 和 GIS
第 - 2 - 页 共 12 页

B.GPS 和 RS

C.RS 和 GIS

D.GPS、GIS 和 RS

13.“王者不可以不知天??天意难见也,其道难理。是故明阳阴人出实虚之处,所以观天之志。辨五 行之本末顺逆,小大广狭,所以观天道也”,这段史料体现的思想主张是 A.荀子:制天命而用之 B.董仲舒:天人感应 C.荀子:天与人不相胜 D.董仲舒:三纲五常 14.“盖朝廷纪纲之地,为帝王耳目之司,必在得人,方为称职,自非端劲特立之士,不当轻授。”由 此可见此人主张 A.制定行之有效的法规建立完整的监察体系 C.提高监察机关官员的自身素养 B.要侧重监察吏治腐败现象 D.把监察工作的重心放在打击经济犯罪上

15.宋人笔记《萍州可谈》中记载:“近岁富商庸俗与厚藏者,嫁女亦于‘榜下捉婿’,厚捉钱以铒士 人,使之俯就,一婿至千余缗。”这种现象反映了 A.世风日下,唯利是图 C.士人阶层兴起,开始受到社会重视 B.农工商皆本的意识已经普及 D.宋代商人社会地位的提高

16.这右图是一张拍摄于 1920 年 2 月老照片,北京大学首次迎来了 3 位女子旁听生,三名裹着小脚女子 在北京大学留下了她们的合影,国立最高学府北京大学率先开放女禁。对这一事件的认识不正确的 是 A.大学开放女禁使女性形式上获得完整的教育权 B.女子获得高等教育权标志着中国近代民主化达到高峰 C.有助于把女子从“三从四德”的封建礼教思想束缚中解放出来 D.新文化运动和五四运动促进了思想解放,有利于女子教育的发展 17.近代某文件规定:“各科教科书,务合乎共和民国宗旨,凡民间通行之教科书,其中有如尊崇满洲 朝廷及旧时官制、军制等科,应由各书局自行修改??小学读经科一律废止??中学校以普通教 育,健全国民为宗旨。”该规定体现了当时教育的特点是 A.塑造民国民主精神 C.为推翻清王朝、建立共和国做舆论准备 B.国民教育体系已经完善 D.体现了民族主义的时代精神

18.“泰西诸大国,自俄罗斯而外,无不有议院。??议院者,所以通君民之情者也。凡议政事,以协 民心为本。大约下议院之权,与上议院相维制,上下议院之权与君权、相权相维制。”这个观点的 倡导者应是 A.鸦片战争中新思想的代表人物 C.甲午战争前后资产阶级维新派 徒继承英国王位的可能性。此时的英国 A.责任内阁制尚未形成 C.首相已经能够决定国家的重要政策 B.国王的行政权得到扩大 D.王位世袭制已废除 B.辛亥革命时代资产阶级革命派 D.新文化运动中的激进知识分子

19.1701 年,英国国会通过《王位继承法》,杜绝了斯图亚特王朝占有英国王位的野心,也排除了天主教

20.《历史性的转折:1917 年俄国革命》中写道:“二月革命胜利是在彼得格勒决定的,莫斯科和其他大 城市、外省以及前线,基本上是平静地、和平地接受了 2 月底 3 月初彼得格勒事变。外省的二月革命 被称为‘电报革命’,这一说法反映了地方上二月革命的实际过程。”“电报革命”的出现集中说 明 A.革命的影响仅限于彼得格勒 C.俄国社会反对进行暴力革命 B.社会主义革命条件的成熟 D.沙皇专制统治不得人心

21.1530 年荷兰哲学家伊拉斯谟出版了一本名为《男孩的礼貌教育》的小册子,书中作者对日常行为方式 和社交生活中的礼仪进行了阐述。小册子广泛欢迎,在出版后 6 年的时间里再版了 30 多次。这反映 了当时西欧社会 A.宗教生活呈现出世俗化的倾向 C.资产阶级注重对现世利益的追求 B.人文主义者追求文雅的生活方式 D.人们用理性精神去探寻社会规律

22.美学家阿恩海姆曾说过:“(它)之所以引起哗然与骚动,并不只是因为它的新奇,而因为它所显示 出的扭曲和张力。”作者评论的艺术风格是
第 - 3 - 页 共 12 页

A.浪漫主义

B.现实主义

C.现代主义

D.理性主义

23.1969 年 1 月美国总统尼克松在就职演说中说:“在经历了一个对抗的时代之后,我们正在进入一个谈 判的时代。”促使“谈判时代”到来的因素有 A.美国与苏联争霸失败 B.西欧、日本的崛起 C.美国衰落,失去了领先优势 D.第三世界对美国的威胁 24.党的十八大后,为改进工作作风,中共中央政治局提出了“八项规定”、“六项禁令”,使全国公款消费 现象迅速得到有效遏制。在这一背景下,某高档白酒的均衡价格由点 E 移到 E′。在其他条件不变的 情况下,下图能正确反映这一变化的是

A.①

B.②

C.③

D.④

25.定个叫好又叫座的惊喜价,把潜在消费者吸引过来,然后限制供货量,造成供不应求的假象,从而提 高售价,赚取更高的利润。这种做法在营销学界被冠以“饥饿营销”。下列对“饥饿营销”理解正确的是 ①是通过调节供求两端的量来影响终端的售价 ②在市场竞争充分的情况下才能较好地发挥作用 ③ 是为了对品牌产生高额的附加价值,从而为品牌树立起高价值的形象 ④比较适合一些单价比较低, 容易形成单个商品重复购买的行业 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 26.2013 年 9 月,国务院总理李克强在大连会见出席夏季达沃斯论坛的企业家代表时表示,对中国政府来 说,我们发展的目的是保障和改善民生,而最大的民生就是就业。上述讲话的理论依据是 ①就业是民生之本 ②就业是社会存在和发展的基础 ③就业是企业优胜劣汰的关键 ④就业是安国之策,对社会稳定和发展具有重要意义 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 27. 2014 年 2 月 19 日,东风汽车集团拟注资约 8 亿欧元入股法国标致雪铁龙集团(以下简称 PSA), 与法国政 府和标致家族旗下控股公司成为 PSA 并列第一大股东, 中国汽车企业首次战略性地入股世界著名汽车 企业。此举意味着 ①我国对外开放“引进来”取得新进展 ③会加快东风集团的资金周转 ②我国对外开放迈出了新步伐 ④我国东风企业的国际竞争力增强

A.① ② B.③ ④ C.① ③ D.② ④ 28. 党的十八届三中全会决定:废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫 正制度。这表明我国 ①重视人权,保护公民的合法权益 ②人民当家作主,人民的权利都受法律保护 ③坚持依法治国方略,推进法治中国建设 ④政府对人民负责,注重树立政府威信 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 29.2013 年 11 月,习近平总书记在湖南湘西调研时指出:“加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面 建成小康社会步伐。”这要求我们 ① 进一步发挥民族区域自治制度的优势 A.① ② ③ B.② ③ ④ ② 消除各民族之间的矛盾和差异 C.① ② ④ D.① ③ ④ ③ 加大对民族地区的支援 力度 ④ 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则 30.2014 年 2 月 27 日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将 9 月 3 日确定 为中国人民抗日战争胜利纪念日,将 12 月 13 日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。这表明 ①全国人大常委会依法行使立法权 ②中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定
第 - 4 - 页 共 12 页

立场

③中国人民坚决维护国家主权和领土完整的坚定信念

④维护我国人民的根本利益是我国

外交活动的宗旨 A.① ② B.② ③ C.② ④ D.③ ④ 31.2013 年 10 月 1 日, 11 万人在冒雨观看升旗仪式的同时,也给天安门广场留下了 5 吨垃圾。这些垃 圾无异于一面“集中”正衣冠的镜子,照出了文明素质中的短板,照出了我们爱国热情背后的差距。这 启示我们 ①要不断自省、 自律, 养成良好行为习惯 ②要不断提高科学文化修养, 用科学文化知识武装头脑 ③ 建设美丽中国要从自身做起,从点滴小事做起 ④要从大处着眼,不受小节的束缚 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 32.“正能量”是当前网络上的热词,指的是一种积极向上的态度,是一种可传递的能量,让我们的心态更加 积极更加阳光。正能量越多,社会才会充满希望。从哲学的角度,“正能量” ①具有能动性,有助于推动社会的进步和发展 ②具有创造性,能创造出独立于物质之外的精神 ③ 具有反作用,能对人体生理活动进行调节和控制 ④具有指导性,能够将人们的愿望变成现实 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 33.话语即思想。一句有情怀、有温度的话语,往往会凝聚深刻的哲理。下列名言中观点与体现哲理不相 符的是 A.关系亲不亲,关键在民心——人民群众是历史的创造者 B.一份部署,九分落实——实践第一的观点 C.物必先腐,而后虫生——用联系的观点看问题 D.当领导人要十个指头弹钢琴——矛盾主次方面辩证关系 34.2013 年 6 月 20 日,中国首次太空授课活动成功举行,“神舟十号”航天员在“天空一号”展示了失重环境下 的物理现象。地面上的单摆运动在太空中竟然成为神奇的圆周运动,这表明 ①一定条件下人们可以突破客观规律的限制 ②真理是具体的、有条件的 ③真理是主观与客观、认 识与实践的具体的历史的统一 ④世界是不可知的 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 35.党的十八届三中全会对我国全面深化改革作出的总体部署是从我国现在的社会存在出发的,即从我国 现在的社会物质条件的总和出发的, 也就是从我国基本国情和发展要求出发的。 改革开放只有进行时、 没有完成时。以上论述所体现的历史唯物主义原理是 ①实践是不断发展的,认识要随着实践的发展而不断发展 ②社会存在决定社会意识,社会存在在不 断发展,社会意识也要随之不断发展 ③社会基本矛盾总是不断发展的,调整生产关系、完善上层建 筑需要相应地不断进行下去 ④经济基础的发展总是要适应上层建筑变革需要的 A.②③ B.③④ C.①② D.②④ 第Ⅱ 卷(必做140分+选做20分,共160分) 注意事项 1.第Ⅱ 卷共10道题,其中36~42题为必做部分,43~45题为选做部分。 2.第Ⅱ 卷所有题目的答案,考生须用0.5毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在试卷上答题不 得分。 3.考生在选做部分的试题中须从地理、历史两科中各选择1道试题作答。答题前,请考生务必在答题 卷上填写所选题号,答完题后,再次确认所选题号。 【必做部分】

第 - 5 - 页 共 12 页

第 - 6 - 页 共 12 页

38.(20 分)政治改革牵一发而动全身,选官制度变革对政治建设影响深远。阅读材料,回答问题。 题号 答案 材料一 三代用人,世族之弊,贵以袭贵,贱以袭贱,与封建并起于上古,皆不公之大者。??秦汉以 后公族虽更而世袭尚不全革,九品中正之弊,至于上品无寒门,下品无世族??至宋、明而始尽变其 辙焉,虽所以教之未尽其道,而用人之制,则三代私而后世公也。 ——魏源《魏源集》 (1) 分析材料一中宋、明“尽变其辙”的含义及其意义。(8 分) 材料二 这个制度(科举制)在 1905 年被废除,废除的直接动因是认为这套制度不再适合新式人才的 培养需要。但科举制被废除以后,清政府并没有建立起一套新的精英选拔制度来代替它。中国 20 世 纪上半叶的动荡也与此相关。??打响辛亥革命第一枪的是那些青年军官们,他们本来应该在科举的 道路上攀爬,但因为科举制被废除,他们只能进军事学校,并在后来成为辛亥革命的重要推动力。 ——许纪霖《废科举引发 20 世纪中国大变局》 材料三 清末人却一意想变法,把此制度(科举制)也连根拔去。民国以来,政府用人,便全无标准, 人事奔竞,派系倾轧,结党营私,偏枯偏荣,种种病象,指不胜屈。—钱穆《中国历史上之考试制度》 (2)科举制废除的动因是什么?试结合材料二、三谈谈科举制的废除在当时产生的社会影响。(8 分) (3)综合上述材料,你对政治制度的建设有何认识?(4 分) 39.(14 分)全球人口的流动是世界经济发展的一个缩影。阅读材料,回答问题。 材料一 欧洲移民表 目的地 时间范围 美国 俄国亚洲地区 阿根廷 加拿大 1821—1932 年 1800—1939 年 1856—1932 年 1821—1932 年 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

人数 3420 万 1200 万 640 万 520 万

(1)据材料一,说明欧洲移民的主要特点,并分析其形成原因。(10 分) 材料二 美国外来移民潮与技术发明统计表 年份 移民增长数(万) 1851—1854 1863—1866 1879—1882 1898—1903 37.9—42.8 17.6—31.9 17.8—78.9 22.9—85.7

年份 1851—1856 1863—1867 1880—1883 1898—1903

专利证书增长数 757—2315 3781—12301 12926—21196 20404—31046

——梁茂信《1860—1920 年外来移民对美国城市化的影响》 (2)根据材料二和所学知识,说明外来移民的不断增长对美国社会产生的影响。(4 分) 40.(12 分)近代以来,民族主义思潮逐渐形成并发展。阅读材料,回答问题。 材料一 民族主义直到 18 世纪西欧资产阶级开始分享或获得全部权力时,才呈现其近代的形式。西欧资 产阶级是以国家的名义分享或获得全部权力的,因此,国家不再是国王、国王的领土和国王的臣民。 更确切地说,国家这时由公民组成??但是,随着 19 世纪的逝去,民族主义的性质起了变化。?? 但是,在 19 世纪中期以后,它变得愈来愈沙文主义和军国主义。 ——摘自斯塔夫里·阿诺斯《全球通史》 (1) 根据材料一概括民族主义在近代西方社会发展中起的作用,结合史实加以说明。(8 分)
第 - 7 - 页 共 12 页

材料二 须知要拒外人,须要先学外人的长处。于今的人,都说西洋各国,富强得很,却不知道他怎么 样富强的,所以虽是恨他,他的长处,倒不可以不去学他??须知必定用文明排外,不可用野蛮排外。 ——陈天华《警世钟》(1903 年) (2)材料二体现了陈天华什么样的民族主义情结。(4 分) 41.(26 分)材料一:2013 年我国国内生产总值、城乡居民收入及消费同比增长情况

材料二:2014 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在十二届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报 告时强调,向深化改革要动力,让全社会创造潜力充分释放,让公平正义得以彰显,让全体人民共享 改革发展成果。 材料三 某高中生小李围绕“三农”问题积极建言献策:向村委会建议发展特色乡村旅游;向人大代表 反映“三农”资金使用的违规情况;就农民工就业问题通过发帖形式在县政务微博上留言?? (1)简要分析材料一所蕴含的经济信息。 (7 分) (2)结合材料二,运用经济生活的知识,谈谈全体人民共享改革发展成果的意义。 (10 分) (3)结合材料三,运用“公民的政治生活”有关知识,谈谈你对小李积极“建言献策”方式的理解。 (9 分) 42.材料一:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚 信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”党的十八大提出的“三个倡导”,从国家、社 会、公民三个层面,为我们时代划定了价值航标。我国把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝 魂聚气、强基固本的基础工程,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育、文化建设的全 过程,贯穿改革开放和现代化建设各领域。 材料二:2014 年 2 月 24 日,习近平总书记在中央政治局集体学习时指出:一种价值观要真正发挥 作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它,在落细、落小、落实上下功夫。 “细”就是要细化,要直入头脑,要沉淀心中,只有发自内心接受,才能真正自觉行动;“小”就是要 从小事做起,从个人做起,坚持不懈抓养成,积小善为大善,积小德为大德;“实”就是要行动, 就是不能玩虚的,内化于心,外化于行。 (1)结合材料一,运用“文化与生活”的有关知识,谈谈培育和践行社会主义核心价值观的必要性。 (14 分) (2)结合材料二,分析说明培育和践行社会主义核心价值观要在“落细、落小、落实”上下工夫体现 的哲学道理。(12 分)

第 - 8 - 页 共 12 页

43. (10 分) 【自然灾害与防治】 读我国年寒潮路径及等次数线分布图(左图)和我国部分地区冷冻灾害发生频次分布放大图(右图) , 回答问题。

(1)描述寒潮出现次数的空间分布特点。 (4 点) (2)分析图中 P 区域冷冻灾害高发的原因,简述该区域农业生产预防冷冻灾害可采取的主要措施。 (6 分) 44. (10 分) 【环境保护】 读我国某城市近年来月灰霾天数与月均气温的年变化图,回答问题。

(1)说出该城市近年来月均温与月均灰霾日数的关系,并分析夏季灰霾天数少的原因。(6 分) (2)为减少灰霾天气应采取哪些措施?(4 分) 45.(10 分)【历史——历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 材料一 在秦国的文化传统中, 宗法观念相对淡薄, 商鞅利用这一点??建立君主的绝对权威??鼓励、 引导并强制秦人把大家族变为小家庭,“民有二男以上不分异者倍其赋”,“令民父子兄弟同室内息 者为禁”。 ——王绍东《论商鞅变法对秦文化传统的顺应与整合》 (1)商鞅变法是如何建立君主的绝对权威的?结合时代背景分析小家庭政策得以推行的作用。(6 分)

材料二 苏轼给宋神宗上书:惟商鞅变法不顾人言,骤至富强,亦以召怨天下,虽得天下,旋踵灭亡。 (2)概括材料二中苏轼的观点,结合时代背景分析其出发点。(4 分)

第 - 9 - 页 共 12 页

利津二中高三文综第六次考试答案
1.C 13.B 24.B 2.D 3.C 4.C 5.A 6.A 7.C 8.D 9.C 10.B 11.C 14C 15D 16B 17 A 18C 19A 20D 21B 22 C 23 B 25.C 26.D 27.D 28.C 12.D

29.D 30.B 31.C 32.C 33.D 34.B 35.A

38.(20 分) (1)含义:打破原来重世袭、门第的选官标准,进一步发展了科举制(2 分) 意义:选官制度更趋向公平、公正; 扩大了统治的社会基础,提高了官吏的素质; 加强了中央集权。(6 分) (2)动因:清代科举考试不适合新式,人才的培养,失去了为清王朝服务的功能。(2 分) 评价:一方面有利于新式教育的发展,培养新式人才。 另一方面,新的选拔制度的缺陷加剧了政治动荡,加速了辛亥革命的爆发; 也导致民国政治乱象丛生。(6 分) (3)政治制度建设要适时创新发展;新旧制度的更替需要有效衔接。(4 分) 39.(14 分) (1)特点:地域上主要移入美洲,其中移人美国最多; 时间上主要集中在 19 世纪中期到 20 世纪初。(4 分) 原因:工业革命开展,美国经济发展迅速; 美国资产阶级政体的确立以及南北战争的结束,促进了美国的政治稳定; 新式交通和通讯的发展;工业革命促进了欧洲剩余劳动力的海外迁徙。(6 分) (2)促进了美国技术发明的不断涌现,使美国在第二次工业革命中取得更显著的成效。 移民加强了美国与世界的经济联系,促进了世界经济的一体化。(4 分) 40.(12 分) (1)一方面,民族主义推动西欧民主化进程。(2 分) 英法美资产阶级革命,建立起近代民族民主国家。 启蒙运动促进了西欧的思想解放,推动民主实践的发展。(2 分,答出任意一点即可。) 另一方面,民族主义走向极端,导致西欧走向帝国主义。(2 分)
第 - 10 - 页 共 12 页

德国在民族主义和军国主义推动下,走向一战深渊。 日本明治维新后积极殖民扩张,给亚洲邻国带来灾难。(2 分,答出任意一点即可。) (2)情结:既争取民族独立,又积极学习西方先进文明; 民族主义和爱国主义相结合,与挽救民族危机、救亡图存相结合。(4 分) 41. (26 分)(1)①2013 年我国 GDP 及城乡居民收入快速增长,其中城乡居民收入增速高于 GDP 增速,有 利于形成合理有序的收入分配格局和实现社会公平。 (3 分) ②我国农村居民人均纯收入增速快于城镇居民人均可支配收入增速,城乡收入差距过大的现象逐步得 到改善。 (2 分) ③我国城乡居民消费品零售额增长较快,社会总体消费水平不断提高。其中乡村消费品零售额增长快 于城镇,说明农民购买力提高,生活水平得到改善。 (2 分) (2)①有利于实现社会主义的生产目的和共同富裕这一根本目标; (2 分) ②有利于让人民生活得更加幸福、更有尊严,是科学发展观“以人为本”这一核心的体现; (2 分) ③有利于刺激消费、扩大内需,加快转变经济发展方式,促进经济发展; (2 分) ④有利于平衡不同群体利益关系,实现社会和谐; (2 分) ⑤有利于推动城乡和区域的平衡协调发展,维护社会的公平正义。 (2 分) ⑥有利于激发劳动者发展生产、提高效率的积极性。 (2 分) (每个要点 2 分,答出其中 5 个要点即可得满分 10 分) (3)①向村委会建议发展乡村旅游,是积极参加民主管理,依法直接行使民主权利的表现。 (3 分) ②向人大代表反映“三农”资金使用的违规情况,是通过人大代表联系群众制度实行民主监督,保障了 公民合法权益。 (3 分) ③向县政府就如何解决农民工就业问题提出自己的意见,是通过社情民意反映制度参与民主决策,促 进决策科学民主。 (3 分) 42. (26 分) (1)①文化作为一种社会精神力量,能够对社会发展产生深刻影响。培育和践行社会主义核 心价值观,有利于社会和谐,国家长治久安。 (3 分) ②文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化对经济、政治具有反作用,给予经济政治以重大影响。 培育和践行社会主义核心价值观是全面深化改革的方向保证和精神动力。 (4 分) ③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、经济社会发展的重要支撑、综合国力竞争的重要 因素。培育和践行社会主义核心价值观,能增强我国文化软实力,提高我国的综合国力。 (3 分) ④优秀文化能够丰富人的精神世界、促进人的全面发展。培育和践行社会主义核心价值观有助于培养 公民昂扬向上的品格,实现人的全面发展。 (4 分) (2)①意识对物质具有能动作用,正确的意识会促进客观事物的发展,要求我们重视意识的作用, 自觉树立正确的思想意识。培育和践行社会主义核心价值观,在“落细”上下功夫,直入头脑,沉 淀心中,发自内心接受,真正自觉行动,体现了意识的能动作用。(若回答社会意识对社会存在的 反作用亦可得分)(4 分) ②量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,我们要重视量的积累。“落小”就是要从小事 做起,坚持不懈抓养成,注重量的积累。(4 分) ③实践是认识的基础,要求我们重视实践,树立实践第一的观点。“落实”就是要把践行社会主义 核心价值观落实到实际行动中去。(4 分)
第 - 11 - 页 共 12 页

43. (10 分) 【自然灾害与防治】 (1) (4 分) 从西北向东南递减(2 点) ,自乌兰巴托至南昌一线向左右(东北与西南)两侧递减(2 点) 。 (4 分) (2) (6 分) 原因:寒潮南下受地形影响,使山体北侧冷空气堆积(2 分) ;地势较高,气温低(2 分) 。 主要措施:加强天气监测与预报;加强减灾防灾管理,做好防冻措施;培育与推广耐寒品种。 (每点 1 分,共 2 分;其他合理要点也可得分) 44. (10 分) 【环境保护】 (1) (6 分) 关系:负相关(或冬季气温低,灰霾日数多;夏季气温高,灰霾日数少) (2 分) 原因:夏季气温高,大气层结不稳定,利于悬浮物质的输送和扩散;夏季降水多,利于清洁空气;夏 季植被覆盖率高,吸烟滞尘能力强。 (答对 2 点即可得 4 分) (2) (4 分)加大科技投入,提高资源利用率;改善能源消费结构,开发新能源和清洁能 源;控制机动车数量,减少尾气排放;推广清洁生产,节能减排等。 (每点 1 分,共 4 分;其他合理 要点也可得分) 45.(10 分) (1)权威:利用整合秦国文化观念; 实行军功爵制,废分封,建立县制。(4 分) 作用:这不仅有利于农业生产,有助于国家征收赋税和征派徭役、兵役,加速了人口增长,为 秦国国力的强大奠定基础。(2 分) (2)观点:商鞅变法导致秦朝快速灭亡。 出发点:苏轼站在大官僚的立场上,借评说商鞅变法反对王安石变法。(4 分)

第 - 12 - 页 共 12 页


更多相关文档:

第六次文综

第六次文综_政史地_高中教育_教育专区。利津二中高三文综第六次考试右图为“某地 2 月 25 日遥感影像分析处理 图”。读图,回答 1~2 题。 1.根据图中信息判...

2014届文综第六次测试试题

2014届文综第六次测试试题_政史地_高中教育_教育专区。2014届高三文综测试题2014 届高三文综第六次测试试题 2014.4.8 第 I 卷(选择题,共 140 分)本卷共 35...

2015高三下学期第六次文综

2015高三下学期第六次文综_政史地_高中教育_教育专区。高三 下学期 三轮复习 训练A.纬度 B.大气环流 D.海陆热力性质差异 新沟中学 2015 届高三周考(六) 文综...

2016届普宁二中高三文综第6次周考

2016届普宁二中高三文综第6次周考_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届普宁二中高三第六次周考 12.18 地理科试卷第Ⅰ卷本卷共 25 个小题,每小...

文综周考第六次

文综周考第六次_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档文综周考第六次_政史地_高中教育_教育专区。1.图 1 中,X 为自变量,Y 为...

第六次培优文科综合

这些“最美”折射出 () A.传统美德具有稳定性,其内涵不会因时而变北大附中河南分校 2012 届高三第六次培优考试文综试题 4 B.传统美德具有生生不息、历久弥新...

高三年级第六次模拟考试文综试卷

新余一中高三年级第六次模拟考试文综试卷第 I 卷(选择题,共 140 分)一、选择题(本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,...

第6次文综政治

第6次文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档第6次文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。12.甲商品...

第六次文综训练答卷(1.24)1

第六次文综训练答卷(1.24)1_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档第六次文综训练答卷(1.24)1_政史地_高中教育_教育专区。··· 新...

零班第六次文综试题

(12 分) 、 零班第六次文综训练参考答案 一、选择题: 12 D 13 B 14 B 15 C 16 B 17 A 18 B 19 D 20 A 21 B 22 A 23 A 二、主观题 38.(...
更多相关标签:
高考文综 | 文综高考考试大纲解读 | 2016文综全国卷1 | 文综答题技巧 | 文综之家 | 2016全国卷文综 | 2016高考文综全国卷2 | 2016高考文综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com