当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省2013年1月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2013年1月普通高中学业水平考试思想政治试题


山东省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试

思想政治试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 分。考试限 定用时 90 分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、考籍号、座号填写在试卷和答题卡规定的 位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(选择题
注意事项:

r />
共 50 分)

1.第Ⅰ卷共 25 题,每题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。 2.每题选出答案后,必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,必 须用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。只答在试卷上,不涂在答题卡上,答案无效。 1.瑞典文学院 2012 年 10 月 11 日宣布,将 2012 年诺贝尔文学奖授予中国作家 首位中国人获得诺贝尔文学奖。 A.北岛 B.余华 C.孙犁 D.莫言 2.2012 年 6 月 21 日,国务院批准设立地级 保护南海海洋环境。 A.南海 B.三沙 C.黄岩 D.永兴 3.2012 年冬季,山东等地白菜大丰收,但白菜价格却一路狂跌,田地里的白菜甚至低至 6 分 钱一斤,仍无人问津。造成白菜价格一路狂跌的主要原因是 A.需求量减少 C.供给量减少 B.需求量增大 D.供给量增大 市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛 。这是

的岛礁及其海域。这有利于我国进一步加强对上述岛礁及其海域的行政管理和开发建设,

4.人力资源和社会保障部调查显示,2011 年毕业的 660 万大学生中,有近 57 万人处于失业 状态,2012 年高校毕业生达 680 万,再创历史新高。这从一个侧面反映了我国面临沉重的 就业压力。因此,当前“推动实现更高质量的就业,实施就业优先战略和更加积极的就业 政策”备受人们关注。这是因为 ①就业是民生之本,直接关系人民生活水平提高 ②实现更高质量的就业有利于让劳动者人尽其才 ③解决就业问题成为当前党和政府的中心工作 ④实现更高质量的就业能满足人们良好的就业愿望 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

思想政治试题 第 1 页(共 6 页)

5.购买国债是一种重要的投资方式。与其他投资方式相比,投资国债是 A.最高风险的投资方式 C.最便捷的投资方式 B.最稳健的投资方式 D.最高收益的投资方式

6.为做好城乡医疗救助工作,2012 年 11 月 8 日中央财政提前拨付 2013 年城乡医疗救助补助 资金 102.65 亿元。在这里,国家财政发挥的作用是 A.促进社会公平、改善人民生活 C.发挥国家在资源配置中的基础性作用 之以必要的行政手段。 ①经济手段 A.①③ ②计划手段 ③法律手段 ④道德手段 C.①② D.③④ B.②④ B.提高城乡居民的最低生活保障标准 D.解决社会总供给与总需求的失衡问题 和 为主,辅

7.加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求。我国宏观调控以

8.适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、 安全高效的开放型经济体系,全面提高开放型经济水平。为此,我们要 ①坚持“引进来”与“走出去”相结合 ③把对外开放作为发展的根本基点 A.①②③ B.②③④ ②加快转变对外经济发展方式 ④提高利用外资的总体效益 C.①③④ D.①②④ 参与民主决策的。

9.某校高一学生李明积极参与当地政府部门在网络上开展的“关于治理学校周边交通环境意见 征集”活动,提出的一些建议引起有关部门的关注。李明这是通过 A.社会听证制度 C.专家咨询制度 A.政府是万能的,有事就要找政府 B.政府是便民利民的,可以解决公民的一切问题 C.政府是社会事务的管理者,公民的事不应该找政府 D.有事就要找政府,但政府不是万能的 11.我国人民代表大会制度组织和活动的最重要特点是 A.坚持少数服从多数原则 C.坚持对人民负责的原则 B.实行民主集中制 D.国家一切权力属于人民 B.社情民意反映制度 D.重大事项社会公示制度

10.有人说: “政府要对人民负责,有事就要找政府” 。对此认识正确的是

12. 党的十八大报告是党带领全国各族人民全面建成小康社会的政治纲领和行动指南。 报告在 形成过程中,中共中央多次在党内、党外广泛征求意见;会议期间,在代表分组讨论基 础上,又对报告稿作了多处修改。这充分体现出中国共产党坚持 A.文明执政 B.科学执政 C.民主执政 D.依法执政 13. 2012 年 5 月 1 日, 是我国第一个省级民族自治地方——内蒙古自治区成立 65 周年纪念日。 65 年来,内蒙古自治区在党的领导下,取得了民族团结、社会稳定、经济发展、文化繁 思想政治试题 第 2 页(共 6 页)

荣的巨大成就。实践证明,在我国实行民族区域自治制度 ①适合我国国情,具有极大的优越性 ②有利于充分调动各族人民参加国家建设的积极性、创造性 ③有利于维护民族团结,实现共同繁荣 ④有利于消除民族差异,实现民族融合 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 14.2012 年 6 月 18 日,二十国集团峰会在墨西哥开幕。与会各国国家领导人合影结束后,我 国国家主席胡锦涛弯腰把地面上标示自己位置的我国国旗贴纸捡起,细心收藏,避免了 被人踩踏,令人动容。胡锦涛主席的这一举动启示我们 ①要时时处处把祖国装在心中 ③捍卫国家尊严要从身边的细节小事做起 A.①②③ B.①③④ ②只有国家领导人才能维护国家荣誉 ④维护国家荣誉应落实到具体行动上 C.②③④ D.①②④

15.山东省实施“文化强省”战略以来,文化产业快速发展,文化产业增加值跨入全国“两千 亿元俱乐部” ,文化产业成为新的支柱性产业。这表明 ①一定的经济由一定的文化所决定 ②文化和经济互为基础 ③文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出 ④文化反作用于经济,是经济发展的重要动力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 16. 某校每年都开展 “校园读书节” 活动, 师生共同推荐一批优秀书籍让学生阅读, 如 《呐喊》 、 《雷雨》 、 《钢铁是怎样炼成的》 、 《巴黎圣母院》等,并进行读书演讲、读书知识竞赛。 这是因为优秀书籍 ①直接决定实践活动成败 ③增强人的精神力量 A.②③④ B.①②③ ②丰富人的精神世界 ④促进人的全面发展 C.①②④ D.①③④

17. 雷锋纪念馆、 铁人王进喜纪念馆等采用流动展览、 报告会、 专题讲座、 在全国巡展等形式, 宣传雷锋精神和铁人精神,对人民进行爱国主义教育。这样做 A.目的是丰富中华民族精神基本内涵 C.能支撑中华民族的生存和发展 一做法 ①创新了思想道德建设的方式 ③是不严肃的事情,不利于思想道德建设 A.②③④ B.①②③ ②有利于发展社会主义先进文化 ④能促进人们思想觉悟的提高 C.①③④ D.①②④ 就抓住了社 B.有利于弘扬和培育民族精神 D.极大地增强了我国国际竞争力

18.某团省委根据道德模范的事迹制作成动漫,利用网络进行宣传,受到人民的广泛赞同。这

19.发展中国特色社会主义文化,要大力加强社会主义核心价值体系建设。 思想政治试题 第 3 页(共 6 页)

会主义核心价值体系的灵魂。 A.树立中国特色社会主义共同理想 C.弘扬民族精神和时代精神 A.可以使我们变得更聪明 C.是一切工作的出发点和落脚点 21.意识的能动作用表现在 ①人能够能动地认识世界 ③对于人体生理活动具有调节和控制作用 A.①②③ C.②③④ 再启示我们 A.正确认识是永远不可能有的 C.认识运动是圆圈式的循环运动 23.发展的实质是 A.事物处于不断的运动变化中 C.新事物的产生和旧事物的灭亡 寡廉鲜耻,贪污腐败,遗臭万年。这说明 A.价值观对人认识和改造世界有决定作用 C.价值判断与价值选择没有正确的标准 B.价值观对人生道路的选择具有导向作用 D.个人的声望是判断人生价值的根本标准 B.事物由少到多的量的积累过程 D.事物性质的根本改变 B.追求真理是不断探索的过程 D.认识的目的就是为了推翻已有结论 ②意识决定物质的存在和发展 ④人能够能动地改造世界 B.①③④ D.①②④ B.坚持马克思主义的指导地位 D.树立社会主义荣辱观 B.能对一切问题做出解释 D.可以代替一切具体科学

20.生活处处有哲学,我们也需要学习哲学。这是因为哲学

22. “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟” “学习学习再学习,实践实践再实践” 。这两句话一

24.一类人有邦国而无自身,体恤民苦,鞠躬尽瘁,名垂青史。另一类人则重私利而轻大义,

25.央视的一段公益广告把 FAMILY(家)解读为: 小时候父母 (Father And Mother) 为我 (I) 操劳?? 长大后,父母渐渐地衰老,该我承担起责任、为父 母遮风挡雨了。FAMILY(家)就是 Father And Mother I Love You!——这段温馨的公益广告对 我 们建立和谐家庭的哲学启示是 ①父母与子女在责任面前的角色是相互转化的 ②父母与子女只有统一没有对立 ③父母是矛盾的主要方面,要一切听父母的 ④努力奉献的人是幸福的,爱与被爱是相互促进的 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

思想政治试题 第 4 页(共 6 页)

第Ⅱ卷(非选择题
注意事项:

共 50 分)

1.第Ⅱ卷共 5 题,请根据题目要求回答、分析、说明问题。共 50 分。 2. 第Ⅱ卷所有题目的答案, 考生必须用 0.5 毫米黑色签字笔书写在答题卡规定的区域内, 在区域外答题或在试卷上答题均无效。 26. (4 分) 中国共产党第十八次全国代表大会, 是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一 次十分重要的大会。大会的主题是:高举 思想、 伟大旗帜,以邓小平理论、 “三个代表”重要 为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社

会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。 27. (12 分) 2012 年 9 月 10 日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属岛屿,实施所谓的“国有化” , 激起了中国政府和中国人民的强烈反对和极大愤慨。 中国政府严正声明, 钓鱼岛及其附属岛屿 自古以来就是中国的固有领土,日本政府的所谓“购岛”完全是非法的,无效的,在主权和领 土问题上,中国政府和中国人民绝不会退让半步。我国各地爆发了针对日本“购岛”闹剧的示 威游行抗议活动,表达爱国热情。抗议活动中也出现了极少数人打砸日系车辆、袭击日本人等 过激行为。 运用政治生活的有关知识回答: (1)公民要积极参与政治生活。公民参与政治生活应遵循的基本原则是什么?(6 分) (2)简要说明我国政府为什么在钓鱼岛主权和领土问题上绝不会退让半步。 (6分) 28. (10 分) “你幸福吗?”央视 《走基层·百姓心声》 栏目对于基层民众的这项调查引发当代中国人 对幸福的深入思考。幸福的成本包括财富基础、社会保障、情感归属等方面,其中收入和消费 水平是影响居民幸福感的重要因素。 根据影响消费水平的因素,从国家和个人的角度,谈谈怎样增强居民的幸福感。 29. (10 分) 文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化创新是文化富有生机与活力的重要保证,是 一个民族文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证, 推动社会主义文化大发展大繁荣必须进行 文化创新。 文化创新的途径有哪些?(6 分)并据此谈谈你今后的具体打算。 (4分) 30. (14 分) 十年来,我国节能减排取得突破性进展,环境污染和生态破坏加剧的趋势有所减缓,淘汰 思想政治试题 第 5 页(共 6 页)

落后产能取得显著成效,部分城市和地区环境质量有所改善。生态文明建设扎实展开,资源节 约和环境保护全面推进。但我国依然面临资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻 形势。 党的十八大报告强调指出: 我们必须树立尊重自然、 顺应自然、 保护自然的生态文明理念, 把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过 程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 (1)运用联系的观点,分析说明我国为什么要把生态文明建设放在突出地位,努力建设 美丽中国。(12 分) (2)请用富有哲理的一句话来表达你对建设美丽中国的真诚期盼。 (2 分)

思想政治试题 第 6 页(共 6 页)

山东省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试

思想政治试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷 选择题(每小题 2 分,共 50 分)
1.D 8.D 15.C 22.B 2.B 9.B 16.A 23.C 3.D 10.D 17.B 24.B 4.C 11.B 18.D 25.D 5.B 12.C 19.B 6.A 13.C 20.A 7.A 14.B 21.B

第Ⅱ卷 非选择题(共 5 题,共 50 分)
26. (4 分) 中国特色社会主义(2 分) 27. (12 分) (1)坚持公民在法律面前一律平等的原则;坚持权利和义务统一的原则;坚持个人利益 和国家利益相结合的原则。 (每个原则 2 分,共 6 分) (2)人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素,主权是一个国家的生命和灵 魂; 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点, 维护国家的主权和领土完整就是维 护国家最高利益。 (4 分) 钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是我国的固有领土, 日本政府的“购 岛”行为严重侵犯了我国的主权和领土完整,严重损害了我国的国家利益。因此,我国政府在 钓鱼岛主权和领土问题上绝不会退让半步。 (2 分) 28. (10 分) (1)影响消费水平的因素主要有:收入是消费的基础和前提;物价的变动会影响人们的 购买能力。 (4 分) (2)根据影响消费水平的因素,要增强居民幸福感,国家要大力发展经济,提高居民收 入;加强宏观调控,稳定物价。 (4 分)个人要积极就业,学会投资理财,增加个人收入,并 学会理性消费。 (2 分) 科学发展观(2 分)

思想政治试题参考答案及评分标准 第 1 页(共 2 页)

29. (10 分) (1)文化创新的途径包括:立足于社会实践;继承传统,推陈出新;面向世界,博采众 长。 (每个方面2分,共 6 分) (2)今后的具体打算: (评分说明:只要学生能从学习、交流、实践三方面中的任何一个 方面谈出自己的具体打算,且符合文化创新的要求,如多读中外经典名著、积极参加生产劳动 和社区活动、有条件就多参加对外文化交流活动等,即可得 4 分。 ) 30. (14 分) (1)①联系具有普遍性。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设之 间相互影响、相互制约、不可分割,经济社会发展过程中必须处理好它们之间的关系。 (4 分) ②联系具有客观性。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设之间的联系是 客观的,不以人的意志为转移,我们必须尊重、把握、利用好它们之间的种种客观联系,不能 以牺牲资源环境为代价换取经济社会的一时发展。 (4 分)③联系具有多样性。经济社会发展 中要处理好眼前利益和长远利益、 局部利益和整体利益的关系, 坚决反对单纯追求 GDP 而严重 危害资源环境的做法。 (4 分) 资源环境形势已经严重制约着我国经济社会的发展, 我们必须把生态文明建设放在突出地 位,建设美丽中国,实现永续发展。 (2) (评分说明:只要学生所答符合生态文明建设的要求,能表达出对建设美丽中国的一 种良好愿望,如“既要金山银山,又要绿水青山” “尊重自然,实现人与自然和谐相处” “走文 明发展道路,建设美丽中国(乡村) ”等,即可得 2 分。 )

评分说明:对于第 27、28、29、30 题的答案,在层次上、用语上不要求与本参考答案完 全一致。 只要学生表达的基本意思与本参考答案要点一致, 即可给该要点的分。 但意思不明确、 答案不完整的应酌情扣分。对于第 30 题,如果考生答题用语准确、分析透彻、逻辑性强或某 一方面见解深刻,认识独特,有创造性,可酌情加 2—4 分,但第Ⅱ卷最后得分不能超过满分 50 分。

思想政治试题参考答案及评分标准 第 2 页(共 2 页)


更多相关文档:

山东省2013年12月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2013年12月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★启用并使用完毕前 山东省 2013 年 12 月普通高中学业水平考试 思想政治试题...

山东省2013 年1 月普通高中学业水平考试政治试题

山东省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) : 1.瑞典文学院 2012 年 10 月 11 日宣布,将 2012 年诺贝尔文学奖...

山东省2013年1月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2013年1月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试思想政治试题 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分...

山东省2013年6月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2013年6月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

山东省-2013年-6月普通高中学业水平考试思想-政治试题及答案

山东省-2013年-6月普通高中学业水平考试思想-政治试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省-2013年-6月普通高中学业水平考试思想-政治试题及答案 ...

山东省2013年6月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2013年6月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

山东省2013年1月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2013年1月普通高中学业水平考试思想政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考 山东省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 第Ⅰ卷...

山东省2013年1月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 注意事项: 1.第Ⅰ卷共 25 题,每题 2 分,共 50 分。在每题给出的...

山东省2013年普通高中学生学业水平考试政治试题和答案(A4word)

山东省2013年普通高中学生学业水平考试政治试题和答案(A4word)_其它课程_高中教育_教育专区。山东省二 O 一三年夏季普通高中学生学业水平考试 思想政治试题本试题分...

山东省2014年普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2014 年普通高中学业水平考试思想政治试题 第 I 卷(选择题共 50 分) 1.2013...
更多相关标签:
山东省学业水平考试网 | 山东省学业水平考试 | 山东省学业水平测试 | 山东省2016学业水平 | 山东省学业水平 | 山东省高中生学业水平 | 山东省高中学业水平 | 山东省学业水平报名 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com