当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014学年第一学期高一政治期末复习试卷及答案

2014学年第一学期高一政治期末复习试卷及答案


2014 学年第一学期高一政治期末复习试卷
考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.所有答案必须写在答题卷(或答题卡)上,写在试卷上无效,考试结束后,只需上交答 题卷(或答题卡)。

试 卷 Ⅰ
一、选择题(共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题只有一个正确选项,不选、错 选、漏选均不给分) 1、据新

华网消息,湖南卫视真人秀《爸爸去哪儿》走红后,各网站竞相推出《爸爸去哪儿》 的下载铃音,一般为 2 元每首。下载的彩铃是 A.是商品,因为它有使用价值 B.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换 C.不是商品,因为它是无形的服务 D.不是商品,虽然有价格但不劳动产品 2、2010 年上海世博会以“城市,让生活更美好!”为主题,为世界各城市搭建交流平台, 如果你到上海观看世博会,除了随身携带的零花钱,你的最佳选择是带上 A.大量现金 B.信用卡 C.支票 D.外汇 3、 支票的使用极大地方便了商品交换与人们的生活。要使用支票,就必须在商业银行开设 A.家庭全部账户 B.定期储蓄账户 C.活期存款账户 D.定期存款账户 4、一台电视=1449 元 这“1449 元”是 ①电视的价格 ②电视的价值 ③电视的使用价值 ④在执行货币的价值尺度职能 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④ 5、2011 年元旦,在北京科技市场上,一款笔记本电脑的标价是 5 000 元,此时执行价值尺 度职能的货币是 A.现金 C.现实的货币

B.观念上的货币 D.电子货币

6.下列选项中,可以用右图中由 Q1 点到 Q2 点运动来正确描述、解释的是 A. 由于部分游资进入农产品行业炒作大蒜,引起大蒜价格上涨 B. 某日报报道,空心菜每 500 克售价从 2 元上涨到 3. 5 元;城 市周边菜农纷纷抢种空心菜

高一政治试卷(第 1 页),共 8 页

C. 商务部表示,4 月中旬以来全国生猪及猪肉价格恢复性上涨,且涨幅有扩大趋势 D. 工信部报告,2010 年第一季度我国钢材需求旺盛,钢材价格 上涨 国家图书馆建馆 100 年来,积极服务于广大读者,见证了国人读书的历程和变化,为 我国社会文明进步作出了巨大贡献。回答 6—7 题。 7.到图书馆有偿借阅图书属于 A.劳务消费 B.钱货两清的消费 C.发展资料消费 D.享受资料消费

8.近年来图书、音像市场火爆说明 A.社会消费结构呈现新趋势 C.恩格尔系数上升,人民生活水平提高 B.人人确立理性消费观 D.图书、音像市场处于卖方市场

9. “百大品类齐秒杀”“疯狂家电抢购专列”……每年的“五一”、中秋、国庆、圣诞以及元旦、 春节等节日, 各大商场总是“折”声一片。 由于打折幅度不小, 市民总能买到便宜的商品, 商家也赚了个盆满钵溢。这说明 ① 价格变动引起需求量的变动 ② 商家利用消费者的求实心理来引导其消费行为 ③ 应充分发挥消费对经济的反作用 ④ 价格大战是商家扩大市场占有率的根本手段 A. ①②③ B. ①②④ C.①③④ D. ②③④

10.商品价格的变化要受到下列哪些因素的影响 ①社会劳动生产率的变化 ③使用价值的大小 A.①②④ B.①④ ②市场供求关系的变化 ④纸币的发行量 C.②③ D.①②③④

11.移动通信进入 3G 时代后,人们可以感受到 3G 带来的精彩生活,更高质量的通话,更快 速度的上网,还可享受视频电话等多种信息服务,这将大大改善居民的消费方式,提高 消费水 ①消费是社会再生产的重要环节 ②消费对生产的调整和升级起重要作用 ③消费的种 类、质量是通过生产创造的 A.①② B.③④ ④生产为消费提供对象,为消费创造动力 C.①③ D.②④

12. 原山东政协主席孙淑义因经济问题被撤职。 联系之前的一系列腐败案件, 有人得出结论: “金钱是毒蛇,是一切罪恶的渊源”。这一观点 A.是正确的,因为它与金钱万能论是对立的
高一政治试卷(第 2 页),共 8 页

B.是正确的,因为它反映了货币的本质 C.是错误的,因为它夸大了货币的作用 D.是错误的,因为它否认了货币对社会发展和人民生活的作用 13、雅安抗震救灾的实践再次证明,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经 济制度, 奠定了公有制的主体地位,为我们国家在紧要关头,集中全国的资源和力量抗 击地震灾难提供了可能。要想保证公有制的主体地位,必须 A. 保证公有资产在所有地域和行业都占主体地位 B. 发展壮大国有经济,发挥其主导作用 C. 缩减非公有制经济在我国国民经济中的比重 D. 保证公有制经济在关键行业和领域占支配地 14. 对于终端消费者而言,三网融合的直观感受就是,手机、电脑、电视机“三位一体”。手 机可以上网、看电视,电视机可以打电话、上网,而电脑也可以打电话、看电视,极大 地方便了居民生活。这说明 ① 生产决定消费的对象 ② 生产决定消费的方式

③ 生产决定消费的质量和水平 ④ 生产为消费创造新的劳动力 A.①④ B.③④ C.①②③ D.①②③④

15.. 张某购房时,通过银行办理按揭 20 万元,这一行为属于 A.钱货两清的消费 B.贷款消费 C.租赁消费 D.超前消费 ▲ 决定的。

16. 金融机构的贷款利率总是高于同期同档次的存款利率,是由 A.便于吸收存款 C.降低经营成本 B.限制贷款数量 D.商业银行的性质

17. 2012 年 7 月,小张分别用 1 万元购买了某公司的股票和债券。对于小张的投资方式,下 列说法不正确的是 A.小张购买的股票和债券都存在一定的风险 B.小张购买的股票和债券都属于有价证券 C.小张购买的股票其安全性比债券大 D.小张购买的债券其利率高于银行同期存款利率 18. 读右图 1 漫画《分蛋糕》。要解决天价薪酬,应该 ①发挥市场自发调节的作用
高一政治试卷(第 3 页),共 8 页

②加强和完善国家宏观调控 ③积极扩大居民消费需求 ④提高劳动报酬在初次分配中的比重 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

19. “今天你低碳了吗?”成为当今最前卫的问候语。低碳消费成为一种时尚,由此带动了 低碳产业的发展和壮大。这表明 A.消费对生产具有导向作用 B. 生产决定消费的对象和方式 C.一个新的消费热点的出现能带动相关产业的成长 D.消费对生产的发展起决定性作用 20. 全球影坛因为一部 《阿凡达》 而备受瞩目。 这部集合了三维建筑、 数字高清、 高速摄影、 虚拟摄像、 图像渲染及合成等几乎全部先进技术的影片, 使观众感到无与伦比的视觉震 撼,至今已突破 20 亿美元的全球票房,带动了 3D 产业链的发展。这体现了 ①科技水平的高低是产品市场占有率的决定因素 向作用 A.①② ③生产决定消费的质量和水平 B.①④ ②消费对生产的调整和升级起着导 ④我国已经过渡到小康型消费 C.②④ D.②③

21、中央经济工作会议强调,要把扩大内需作为保增长的根本途径。为扩大内需我们可以采 取的政策和措施是 ①实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策 币政策 A.①② ③增加政府的财政支出 B.①④ ②实施稳健的财政政策和紧缩性的货

④减少政府的财政支出 C.①③ D.③④

22. 近几年来,出现了一系列食品安全事件。一些企业在没有取得质量认证标准的情况下, 把大量的食品添加剂应用于食品生产。这表明市场具有 A.盲目性 B.自发性 C.滞后性 D.开放性

23. 据某媒体报道:2010 年,中国成为了仅次于美国的全球第二大市场,商品进口额约 1.2 万亿美元,服务商品进口额将超过 2000 亿美元,中国国内市场规模接近 5 万亿美元。 这些都将为全球贸易伙伴创造巨大的市场空间和难得的商机。这说明 A.我国已初步建立起社会主义市场经济体制 B.我国基本实现贸易平衡
高一政治试卷(第 4 页),共 8 页

C.经济全球化使中国与世界各国的经济联系日益密切 D.中国已成为经济全球化的主导的 24. 紫金矿业重大污染事故、上海“11.15”特大火灾事故,再次敲响警钟。企业在追求经 济效益的同时必须承担相应的社会责任。以下属于企业社会责任的有 ①完善市场就业机制,扩大就业规模 ②遵守国家相关法律法规,制定产品质量标 ④规范生产经营,为社会提供优

准 ③自觉依法诚信纳税,积极参加社会公益事业 质的商品和服务 A.①② B.②③

C.③④

D.①④

25. 截止 2009 年 7 月,人民币对美元汇率连续跌落五个月。在其他条件不变的情况下,人 民币贬值会使 A.我国出口商品减少 C.来华购物的外国游客减少 B.同样数量人民币可兑换的美元更少 D.同样数量人民币能进口的商品更多

26. 目前,居民进行闲物置换,以物易物已经成为一种时尚,这种置换活动能够使闲物发挥 出更多的作用。这种活动 ①有利于扩大内需,拉动经济发展 ③促进了资源的循环利用 A.①② B.③④ ②较大限度地搞活了商品流通 ④符合节约消费和绿色消费的理念 C.②③ D.②③④

27. 目前全球 35%的反倾销调查和 71%的反补贴调查针对中国出口产品, 贸易保护主义抬头 趋势使我国深受其害。应对国际贸易摩擦,我们要 ①深入研究和充分利用世贸组织规则 ②制定应对反倾销和贸易摩擦的策略 ③了

解行情,提高我国商品的国际市场价格 ④优化进出口结构,坚持以质取胜 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

28. 稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度 看,下列选项中正确的是 ①提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 ②本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降 ③征收消费税→消费者税负增加→消费需求减少→商品价格水平下降 ④扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 A.①③ B.①④ C.①③④ D.②③④

高一政治试卷(第 5 页),共 8 页

29、在同样生产条件下,生产同样一匹布, 甲用了 6 小时, 乙用了 8 小时, 丙用了 10 小时, 甲乙丙生产的这匹布的价值量是 A.甲>乙>丙 B.甲<乙<丙 C.一样大 D.无法确定

30. 改革开放以来,广东省的对外开放以“引进来”为主。20 年间,通过引进国外的资金. 技术.管理经验和人才,使经济实力得到空前的发展,2007 年全省的 GDP 总量已达到 3 万多亿元,位居全国各省市区之首。随着经济实力的增强,近年来,“走出去”已经成 为广东经济进一步发展的战略选择。实施“走出去”战略不包括的是 A.积极开拓国际市场,输出具有比较优势的名牌产品 B.鼓励和扶持名牌企业到国外办厂,在国外建生产基地 C.引进国外高新技术产业和人才 D.实施劳务输出,开拓国外劳务市场 在我国,房地产业是众所周知的暴利行业,其中诞生了不计其数的百万、千万乃至亿万 富翁。人们近来却发现,在许多地方的纳税大户排行榜中,房地产企业却鲜在其中,“赢利 巨人”却是“纳税侏儒”。据此回答 31—32 题。 31、某些房地产企业之所以成为“纳税侏儒”,与他们虚开开发成本、人为隐瞒利润、逃避 税收有重大关系。要改变这种状况,必须 ①加强税收征管,依法打击偷逃税款行为 ③加强税法教育,强化依法纳税意识 A.①②③ B.②④ ②完善税制,提高税率,扩大税目 ④使每一个公民都成为直接纳税人 C.①③ D.①③④

32、房地产企业成为“纳税侏儒”,还有一个重要原因就是目前房地产商缴纳的主要税种是 税率为 3%的营业税。有专家建议,对房地产企业改征营业税为征收税率相对较高的增值 税。如果专家的建议成为现实,其主要意义在于 A.增加财政收入,实现社会公平 C.调节收入分配,实现同步富裕 B.促进社会分工,提高劳动生产率 D.抑制经济过热,优化资源配置

33、在新世纪新阶段,我们必须拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平。下列有 利于提高开放型经济水平的措施有 ①把“引进来”和“走出去”更好地结合起来 ②扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量 ③完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系
高一政治试卷(第 6 页),共 8 页

④形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势 A.①③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

34. 2013 年 3 月 26 日,国家发展和改革委员会公布了完善后的国内成品油价格形成机制, 这一机制将更加灵敏地反映国际市场变化, 更加有利于利用境外资源, 保障国内市场供 应。这表明 A.市场能够及时、准确、灵活地反映供求关系 B.市场在资源配置中起基础性作用 C.加强宏观调控能够弥补市场调节的不足 D.宏观调控要自觉遵循价值规律

35. 所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低, 为经济发展创造了有利的人口条件。2013 年国家统计局公布的数据显示,我国劳动年 龄人口在相当长时期里第一次出现了绝对下降,比上年减少 345 万人,这意味着人口红 利趋于消失,由此产生的结果可能是 ①劳动力成本将上升 ③促使经济结构调整 A.①② B.①③ ②劳动力结构将更趋合理 ④劳动力素质会显著提高 C.②④ D.③④

试 卷 Ⅰ
二、材料题(本题共有 2 小题,共 30 分) 36.阅读材料,回答问题: 2012 年的《政府工作报告》指出,扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快 发展的根本立足点,是今年工作的重点。 材料一:表 1: 我国 GDP 增速及三大需求对 GDP 增长的贡献率

高一政治试卷(第 7 页),共 8 页

注:2011 年,受主权债务危机影响,国际金融市场动荡,主要发达经济体增长乏力。 据世界银行统计,目前全球的投资贡献率平均约 23%,消费贡献率率约 75%。 材料二:温家宝在《政府工作报告》指出,着力扩大消费需求,加快构建扩大消费的 长效机制:要大力调整收入分配格局,增加中低收入者收入,提高居民消费能力。大力发 展社会化养老、家政、物业、医疗保健等服务业,积极发展网络购物等新型消费业态。鼓 励文化、旅游、健身等消费,支持引导环保建材、节水洁具、节能汽车等绿色消费。大力 整顿和规范市场秩序,加强产品质量安全监管,切实维护消费者合法权益。 (1)请指出表一的经济信息(4 分) (2)运用社会再生产的知识,分析材料二中政府的有关举措对扩大消费需求的积极作 用(5 分) (3)结合材料一、二,运用“价值判断和价值选择”的知识,说明国家提出扩大内需 特别是消费需求政策的正确性(6 分)

37. 阅读材料,回答问题: 材料一:淄博市石油、化工、建材、制药等行业在经济发展中切实贯彻和落实科学发
高一政治试卷(第 8 页),共 8 页

展观,努力打造循环经济,把建立循环型社会看作是适合可持续发展战略的重要途径和实 现方式,走出了一条与环境相和谐的经济发展模式。切实做到了:资源—产品—再生资源 的反复循环利用;生产和消费“污染排放最小化、废物资源化和无害化”;以最小的成本 获得最大的经济效益和环境效益。 材料二:2010 年,淄博市紧紧抓住黄河三角洲开发和山东半岛蓝色经济区建设的重大 机遇,积极对接。以最小的投入换取最大的产出,努力实现淄博市经济的跨越式发展。 (1) 根据材料一,分析说明淄博市倡导的发展模式是如何体现贯彻落实科学发展观 的?(9 分) (2)以上材料启示我们应如何促进国民经济又好又快发展?(6 分)

2014 学年第一学期高一政治答案
一、选择题(共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 C 31 C 2 B 12 D 22 B 32 A 3 C 13 B 23 C 33 D 4 B 14 C 24 C 34 D 5 B 15 B 25 B 35 B 6 D 16 D 26 B 7 B 17 C 27 C 8 C 18 D 28 A 9 A 19 A 29 A 10 A 20 D 30 C

二、材料题(30 分) 36. (1)①2009 年至 2011 年,我国 GDP 增长迅速,主要依靠投资和消费拉动。 ②与世界平均水平相比,我国投资过旺,消费对经济发展的贡献率偏低。 ③受国际金融市场影响,我国的出口贡献率较低。反映了我国投资、消费与出口三大需求不 协调、不平衡。 (2 )扩大消费需求需要生产、分配、交换和消费等社会再生产四个环节的有机结合。生产
高一政治试卷(第 9 页),共 8 页

决定消费,大力发展社会化养老、家政、物业、医疗保健等服务业,积极发展网络购物等新 型消费业态,有利于改变消费方式,提高消费水平,为扩大消费创造动力。分配和交换是连 接生产和消费的桥梁和纽带。大力调整收入分配格局,增加中低收入者收入,有利于缩小收 入差距,提高社会总体消费水平。大力整顿和规范市场秩序,加强产品质量安全监管,有助 于消费者创造良好的消费环境。消费观念也是影响人们消费的重要因素,鼓励文化、旅游等 消费,支持引导环保建材、节水洁具、节能汽车等消费,有利于引导人们重视精神消费、树 立绿色消费观,有利于加快消费结构优化升级。 (3)①正确的价值判断和价值选择,要自觉遵循社会发展的客观规律。与世界平均水平相 比,我国投资过旺,而受外部因素影响,我国外需不足。扩大内需特别是消费需求,正是遵 循了社会主义市场经济发展规律, 充分发挥消费需求对经济的拉动作用, 有利于实现经济发 展方式由主要依靠投资、 出口拉动向消费、投资、出口协同带动转变。 ②正确价值判断和价值选择, 要自觉站在最广大人民的立场上。 扩大内需特别是消费需求可 以满足人民日益增长的物质文化需要,提高生活品质,促进人的全面发展,充分调动劳动者 积极性,有利于贯彻落实以人为本的科学发展观,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展 成果由人民共享。 37.(15 分)(1)①坚持以人为本是科学发展观的本质与核心。循环经济从人民群众的根 本利益出发谋发展,促发展,体现了以人为本。②科学发展观要求树立全面、协调、可持续 的发展观。循环经济统筹人与自然的和谐发展,促进人与自然的和谐发展,实现经济发展和 社会全面进步。③循环经济使我国经济发展实现速度、质量、效益的统一,实现经济发展与 人口、资源、环境的协调。 (2)①提高自主创新能力,建设创新型国家。②加快转变经济发展方式,推动产业结构优 化升级。 ③统筹城乡发展, 推进社会主义新农村建设。 ④加强能源资源节约和生态环境保护, 增强可持续发展能力。⑤推动区域协调发展,缩小区域发展差距。

高一政治试卷(第 10 页),共 8 页


更多相关文档:

2014-2015学年高一上学期期末考试政治试题 Word版含答案

2014-2015学年高一学期期末考试政治试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015学年高一学期期末考试政治试题 一、选择题(每小题只有一个选项最...

浙江省绍兴市2014-2015学年高一上学期期末考试政治试题

2014 学年第一学期绍兴市高一思想政治期末测试题一、选择题Ⅰ(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。请选出各题中一个符合题意的选项, 不选、多选...

2014至2015学年度高一政治第一学期期末考试试卷

2014至2015学年度高一政治第一学期期末考试试卷_政史地_高中教育_教育专区。绝对...y Q(百件) 22 10 1 0 14 20 26 x 答案一选择(每题 5 分) 1-5 A...

石家庄高一政治2014-2015学年第一学期期末试题含答案_图文

石家庄市 2014—2015 学年度第一学期期末考试试卷 高一政治参考答案和评分标准 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 B 2 B...

2014学年第一学期高一政治期末试卷(2015-1)

2014 学年第一学期高一政治期末试卷 形式:全闭卷 满分:100 分 时间:60 分钟 (注意:所有答案写在答题纸上,交卷时只交答题纸) 2015.1 一、单项选择题: (第...

2014—2015年度第一学期期末考试试题高一年级政治试题(...

2014—2015 年度第一学期期末考试试题 高一年级政治试题(含答案) 试题说明:本套试题共 100 分,答题时间:90 分钟 一、选择题:(在下列各题的四个选项中,只有...

2015学年第一学期高一政治期末考试试卷

三校联考 2015 学年第一学期期末模拟考试题卷年级:高一 学科:政治 命题人:...根据图 1 判断 2014 年以来人民币兑美元汇率变动的趋势,并据此推算对我国进...

河南省郑州市2014-2015学年上期期末考试高一政治(人教...

2014—2015 学年上期期末学业水平测试 高中一年级 政治 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 21 A 2 C 12...

2013-2014年度第一学期高一政治期末考试试卷

2013-2014年度第一学期高一政治期末考试试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。最新、经典、实用、难易适中,规范,有答案 ...密..封..线..内..不..要...

浙江省重点中学2014-2015学年高一政治上学期期末考试试题

浙江省重点中学2014-2015学年高一政治上学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。重点 2014 学年第一学期期末测试卷 高一政治答题卷一、选择题(在每小题给...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com