当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(三)物理

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(三)物理


高二物理学业水平测试(必修)
一、单项选择题(共 23 小题,每题 3 分,共 69 分. ) 1 . 下 列 物 理 量 中 , 属 于 ( ) A.位移 B.动能 C.力 D.加速度 2 . 关 于 位 移 和 路 程 , 下 列 说 法 ( ) 标 量 的

.





/>






A.出租车是按位移的大小来计费的 B.出租车是按路程的大小来计费的 C.在田径场 1 500 m 长跑比赛中,跑完全程的运动员的位移大小为 1 500 m D.物体做直线运动时,位移大小和路程相等 3 . 下 列 几 种 奥 运 比 赛 项 目 中 的 研 究 对 象 可 视 为 质 点 的 是 ( ) A.在撑竿跳高比赛中研究运动员手中的支撑竿在支撑地面过程中的转动情况时 B.帆船比赛中确定风帆的角度时 C.跆拳道比赛中研究运动员的动作时 D.铅球比赛中研究铅球被掷出后在空中的飞行时间时 4.如图所示的是 M、N 两个物体做直线运动的位移一时间图像,由图可知不正 确的是: ( ) A. M 物体做匀速直线运动 B. N 物体做曲线运动 C. t0 秒内 M、N 两物体的位移相等 D. t0 秒内 M、N 两物体的路程相等 5 . 下 列 情 况 中 的 速 度 , 属 于 平 均 速 度 的 是 ( ) A.百米赛跑的运动员冲过终点线时的速度为 9.5m/s B.由于堵车,汽车在通过隧道过程中的速度仅为 1.2m/s C.返回地球的太空舱落到太平洋水面时的速度为 8m/s D.子弹射到墙上时的速度为 800m/s 6.下列关于匀速直线运动的叙述中,正确的是 ( ) A. 做匀速直线运动的物体位移和路程相同 B. 做匀速直线运动的物体位移大小和路程相等 C.相等的时间内路程相等的运动一定是匀速直线运动 D.匀速直线运动的位移—时间图象一定是过原点的直线 7.火车初速度为 10m/s,关闭油门后前进 150m,速度减为 5m/s,再经过 30s,火车前进的 距离为: ( ) A. 50m B. 37.5m C. 150m D. 43.5m 8.n 个做匀变速直线运动的物体, t 秒内位移最大的是: 在 ( ) A. 加速度最大的物体 B. 初速度最大的物体 C. 末速度最大的物体 D. 平均速度最大的物体 9.从高处释放一石子,经过 0.5s,从同一地点再释放一石子,不计空气阻力。在两石子落地 前 , 它 们 之 间 的 距 离 :

1

( ) A.保持不变

B.不断减小

C.不断增加

D.与两石子的质量有关 v/ms-1
20 10 0 2 4 乙 甲 t/s

10. 甲、乙两个质点同时同地点向同一方向做直线运动,它们 1 的 v-t 图象如图所示,则: ( ) A. 乙比甲运动得快 B. 在 2s 末乙追上甲 C. 2s 末甲乙相距 15m

D. 乙追上甲时距出发点 40m 11. 已知长为 L 的光滑斜面,物体从斜面顶端由静止开始以恒定的加速度下滑,当物体的速 度 是 到 达 斜 面 底 端 速 度 的 一 半 时 , 它 沿 斜 面 下 滑 的 位 移 是 : ( ) A.

L 2

B.

2L 2

C.

L 4

D. 2- )L ( 1

12.一质点沿直线 ox 做加速运动,它离开 O 点的距离随时间 t 的变化关系为 x=5+2t3,其中 x 的单位是 m,t 的单位是 s,它的速度 v 随时间 t 的变化关系是 v=6t2 ,其中 t 的单位是 s。 设 该质 点在 t=0 到 t=2s 间 的平 均速度 为 v1 , t=2s 到 t=3s 间的平 均速度 为 v2 , 则 ( ) A.v1=12m/s v2=39m/s B.v1=8m/s v2=38m/s C.v1=12m/s v2=19.5m/s D.v1=8m/s v2=13m/s 13.一质点的位移—时间图象如图所示,能正确表示该质点的速度 v 与时间 t 的图象是下图中 的 ( )

s

O

t

v

v

v

v

O

t

O

t

O

t

O

t

A

B

C

D

14. 作直线运动的物体,经过 A、B 两点的速度分别为 vA 和 vB,经过 A 和 B 的中点的速度为 vC,且 vC=

1 (vA+vB);在 AC 段为匀加速直线运动,加速度为 a1 ,CB 段为匀加速直线运动, 2
度 B.a1>a2 为 C. a1<a 2
2

加 速 ( ) A. a1=a2

a2 D.不能确定。







15. 对 电 流 概 念 的 ( ) A.通过导体的横截面的电量越多,电流越大 C.单位时间内通过导体横截面的电量越大,电流越大 大











B.导体的横截面越大,电流越大 D.导体中的自由电荷越多,电流越

16. 关于电源电动势, 下列说法中正确的是 ( 2 A.同一电源接入不同的电路电动势会发生改变 B.电源电动势就是接入电源两极间的电压表测量的电压 C.电源电动势表征电源把其它形式的能化为电能本领的物理量,与是否接外电路无关 D.电源电动势与电势差是一回事 I R1 17.两电阻 R1、R2 的电流 I 和电压 U 的关系如图所示,可知两电阻 R1∶ 2 R 等于( A.1∶ 3 ) B.3∶ C.1∶ 3 1 D. 3 ∶ 1 0 A B C P 60 300 )
0



R2 U

18.一段粗细均匀的镍铬丝,横截面的直径是 d,电阻是 R,把它拉制成直径 为

d 的均匀细丝后,它的电阻变为( 10

A.10000 R B.R/10000 C.100 R D.R/100 19.已知电源的电动势为 E, 内电阻为 r, 将滑动变阻器的滑片 P 向左移动, 则三个灯亮度变化是( ) A.都比原来亮 B.都比原来暗 C.A、B 灯比原来亮,C 灯变暗 D.A、B 灯比原来暗,C 灯变亮 20 如图所示的四种情况, 通电导体均置于匀强磁场中, 其中通电导线不受 安培力的是





I B A

I B B B

I

I B

C

D

21.关于磁感应强度, 下列说法中正确的是 A.由 B=

(

)

F 可知,B 与 F 成正比,与 IL 成反比 IL F 可知,一小段通电导体在某处不受磁场力,说明此处一定无磁场 IL

B.由 B=

C.磁感应强度的方向就是该处电流受力方向 D.磁感应强度由磁场本身决定 22. 关于磁感线的描述,错误的是 ( ) A.磁感线是表示磁场强弱和方向的曲线 B.磁感线是闭合的曲线 C.任意两条磁感线都不能相交 D.磁感线从永久磁铁的 N 极发出指向 S 极,并在 S 极终止
I 3

23.如图所示,在示波管下方有一根水平放置的通电直电线,则示波管中的电子束将 ( ) A.向上偏转 B.向下偏转 C.向纸外偏转 D.向纸里偏转 3 二.填空题((本大题 2 小题,其中 24 小题 6 分,25 小题 4 分,共 10 分) ) 24. 某同学在做“研究匀变速直线运动”实验中,由打点计时器得到表示小车运动过程的一条 S S 清晰纸带, 纸带上两相邻计数点的时间间隔为T=0.10s, 其中S1=7.05cm、2=7.68cm、3=8.33cm、 S4=8.95cm、S5=9.61cm、S6=10.26cm,则A点处瞬时速度的大小是_______m/s,小车运动的加 速度计算表达式为________________,加速度的大小是_______m/s (计算结果保留两位有 效数字) 。
2

25. 如图所示,完全相同的三块木块,固定在水平面上,一颗子弹以 速度v水平射入, 子弹穿透第三块木块的速度恰好为零, 设子弹在木块 内做匀减速直线运动,则子弹先后射入三木块前的速度之比为_ ________________,穿过三木块所用的时间之比_________________。 三.计算题(解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤) 26. (6 分)质量为 5.0kg 的物体,从离地面 36m 高处,由静止开始匀加速下落,经 3s 落 地,g 取 10m/s2,试求: (1)物体下落的加速度的大小; (2)下落过程中物体所受阻力的大 小。

27.(6 分)如图所示,在离地高度为 H 的水平桌面上,一个质量 为 m 的物体被人斜向上抛出,它到达地面时的速度大小为 v,不 计空气阻力,求: (1) 物体运动至水平桌面下 h 处的 A 点时, 所具有的动能是多大; (2)人对该物体做的功是多少。

H

A

h

v

28.(9 分)如图所示,AB 段是长 s=10m 的粗糙水平轨道,BC 段是半径 R=2.5m 的光滑半圆 弧轨道。有一个质量 m=0.1kg 的小滑 块,静止在 A 点,受一水平恒力 F 作 用,从 A 点开始向 B 点运动,刚好到 达 B 点时撤去力 F, 小滑块经半圆弧轨 道从 C 点水平抛出,恰好落在 A 点, 已知滑块与水平轨道间的动摩擦因数 μ =0.25,g 取 10m/s2, (1)求小滑块在 C 点的速度大小; (2)如果要使小滑块恰好能够经过 C 点,求水平恒力 F 的大小; (3)设小滑块经过半圆弧轨道 B 点时,轨道对小滑块支持力的大小为 FN,若改变水平恒力
4

F 的大小,FN 会随之变化。如最大静摩擦与滑动摩擦大小相等,试通过计算在坐标纸上作出 FN—F 图象。 4 ………………密……………封……………线……………内……………不……………要……………答……………题………………

高二物理学业水平测试答题纸
二.填空题 24. _______________________________ _______________________________ _______________________________

姓名_____________ 学号_____

25. _______________________________

_______________________________

考场号_____ 考试号________________ 座位号_____ 班级___________

三.计算题 26.

5
5

27.

28.

6
6

高二物理学业水平测试答案
一.选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 13 A 2 B 14 C 3 D 15 C 4 B 16 C 5 B 17 A 6 B 18 A 7 A 19 C 8 D 20 C 9 C 21 D 10 D 22 D 11 C 23 A 12 B

二.填空题 24. 0.86 25.

a?

S 4 ? S1 ? S5 ? S 2 ? S6 ? S3 9T 2

0.64

3 : 2 :1 ( 3 ? 2) : ( 2 ?1) :1

三.计算题

26.(1)a=8m/s2 (2)10N 1 27.(1) EkA ? mv 2 ? mg ( H ? h) 2 1 (2) W ? mv 2 ? mgH 2 28.(1)10 m/s (2)0.875N (3)FN=8F-1 (F≥0.25N) 图略

7

7


更多相关文档:

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(三)物理

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(三)物理 隐藏>> 高二物理学业水平测试(必修) . 一、单项选择题(共 23 小题,每题 3 分,共 69 分. ) 1.下列物理量中,属...

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(一)物理

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷()物理_理化生_高中教育_教育专区。高二物理小高考高二物理学业水平测试(必修) . 一、单项选择题(共 23 小题,每题 3 分,共...

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(二)物理

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷()物理_理化生_高中教育_教育专区。高二物理小...C 为另外 3 个连续点,根据图中的数据,可知重物由 0 点运动到 B 点,重力...

江苏省扬州中学2016届高三物理3月质量检测试题

江苏省扬州中学2016届高三物理3月质量检测试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏...在试卷上答题无效. 3.考试结束,只交答题卡. 一、单项选择题:本题共 5 小...

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷_理化生_高中教育_教育专区。2013 年江苏省普通高中学业水平(必修)模拟试卷 化学 本卷可能用到的相对应的原子质量 H:1 Cl:35.5...

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(三)地理

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(三)地理_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(三)地理_高中教育_教育专区。...

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(三)生物

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(三)生物_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(三)生物_高中教育_教育专区。...

2016届江苏省扬州中学高三上学期开学考试物理试题

2016届江苏省扬州中学高三上学期开学考试物理试题_高考_高中教育_教育专区。2016 ...甲的位移比乙的小 D.0.8 小时内,甲、乙骑行的路程相等 3.四个小球在离...

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(三)政治

江苏省扬州中学2013小高考模拟卷(三)政治 隐藏>> 江苏省扬州中学高二政治(必修)练习第Ⅰ卷(客观题 70 分) 2013.1.12 一、单项选择题:下列各题的四个选项中...
更多相关标签:
江苏省 高考物理 | 江苏省高考英语模拟 | 五年高考三年模拟物理 | 高考物理模拟试卷 | 5年高考3年模拟物理 | 2017高考物理模拟试卷 | 2016高考物理模拟试题 | 江苏高考物理模拟试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com