当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2015年北京东城高三一模文科全套试题及答案

2015年北京东城高三一模文科全套试题及答案


东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)

语文 2015.4
本试卷共 10 页,共 150 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案写在 答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、本大题共 7 小题,共 21 分。阅读下面的文字,按要求完成 1-7 题。 北京胡同的空间形态 王 彬 现

在的北京城是在古代都城的基础上进行规划的。 元大都是北京城最早的雏形, 它的设 计既继承了《考工记》中的营国思想,又根据《易经》有所变化。 按照《考工记》的思想,营建都城的时候,在都城的内部要修筑九条南北走向的道路与 九条东西走向的道路。南北走向的道路称?经?,东西走向的道路称?纬?,?九经九纬, 经涂九轨。?一轨,是一辆乘车的轴距。九轨,是指九辆乘车。能够驰骋九辆乘车的道路, 便是首都的干道。大都基本遵循了这个原则,但是略有变化。今天北京旧城(二环路以内) 的主要道路还是大都时代的延续,只是拓宽、延长了而已。 【注】 干道之间,分布着微观道路系统:纤细的火巷与胡同。今天的东四、西四、南锣鼓巷 一带(见附图),专家考证,基本是那时微观道路的遗存。按照当时设计者的规划,大都的 道路分为四种状态,在宽度上依次递减。首先是大街,其次是小街,再次是火巷,最后是胡 同。这四种状态的道路,有三种称谓保存下来,数量最多的?火巷?则没有延续下来,被后 世统称为胡同。 大街二十四步阔,折合今 36.96 米;小街十二步阔,折合 18.48 米。那么,火巷与胡同 呢?至今没有查考到文献记载。明以后,胡同作为北京道路的特殊名称大量出现,并且成为 主要称谓。发展到今天,一些纤细的道路,诸如巷、条、里、院、夹道、廊下等,虽然不叫 胡同,但是,在北京人的观念里,还是被视为胡同。甚至以?街?为称的道路,如果狭窄, 也往往被看作胡同。 那么,什么是胡同?或者说,胡同的空间形态是什么样子? 东西走向与南北平行 北京的大街基本是笔直的、平坦的,南北、东西纵横交叉。与其相比,北京的胡同也大 都是笔直的、平坦的,而且绝大多数采取东西走向、南北平行的原则。这样的胡同布局反映 了北京特殊的地理环境。 北京位于北纬 39 度 26 分至 41 度 03 分,东经 115 度 25 分至 117 度 30 分,属于典型 的温带大陆性季风气候,其北是蒙古高原。北京冬季刮西北风,寒冷干燥;夏季刮东南风, 燠热多雨;春季多风沙。冬至正午日照的最大角度是 27 度,夏至日照的最大角度是 76 度。 特殊的地理环境决定了北京的住宅以 为宜。 这样朝向的住宅适宜采暖通风。 住宅 朝向决定胡同的走向, 胡同自然以东西走向为宜, 于是根据这个原则在南北干道与次干道之 间开辟东西走向的胡同。 东西走向保障了住宅的朝向, 南北平行则保障了每一所住宅都可以 均匀地得到阳光的照射。 □□干道之间,□□干道与次干道之间距离过大,不便于居民出行,□开拓一条南北走 向的道路。在这条道路与主干道或者次干道之间,依然按照东西走向的原则构筑胡同。东西 走向与南北平行的原则基本适用于北京旧城其他地区的胡同。 长度与宽度的悬殊比例

胡同是一种狭长的形态,长度超过宽度。以内城的东四头条到九条为例,其中,头条长 193 米,宽 5 米;二条长 386 米,宽 9 米;三条长 722 米,宽 8 米;四条长 726 米,宽 7 米; 五条长 78l 米,宽 7 米;六条长 715 米,宽 9 米;七条长 724 米,宽 9 米;八条长 717 米, 宽 8 米;九条长 718 米,宽 7 米。东四头条与二条,之所以在长度上相对于三条等胡同短了 许多,是由于后世在这两条胡同的东部修造了新的建筑物,把它们截断了。如果不把这两条 胡同计算在内,那么三条到九条的总长是 5103 米,平均长度 729 米;总宽 55 米,平均宽度 约 7.8 米。长与宽的比例约为 93:1 。 外城的大栅栏地区, 从廊房头条到甘井胡同一带的胡同总长是 2159 米, 平均长度 167.6 米;总宽 41.6 米,平均宽度 3.2 米。长宽比例约为 52:1。 高宽之比的美学原则 胡同两侧基本是单层建筑物。 街道的立面高度一般在 3 米左右 (临街地平至建筑檐下) , 胡同的宽度一般在 3 米到 6 米之间,如果是 6 米,二者之间的比例是 2:1,如果是 3 米, 二者的比例是 1:1。 在外城的商业区, 两侧的商业性建筑往往采取传统的两层木构架的形式, 其檐口高度一 般在 6 米左右,如果胡同的宽度以 6 米计算,那么高与宽的比例是 1:1,如果胡同的宽度 是 3 米,那么,二者的比例是 2:1。 根据美学原理,当道路的空间尺度,主要是高宽比,在 1:1 至 2:1 时,道路的空间保 持一种平衡状态,行人的视野可以覆盖对面建筑物的全部,并会产生适当的围合感。北京大 多数胡同给人以亲切的感觉,一个重要原因就在这里。超过这个限度,胡同的聚合感与幽深 感便会加强,过于强烈,便会产生一种压迫的、如同穿越峡谷的感觉。一些狭窄的小巷(比 如夹道、廊下之类的胡同),会产生压迫感的原因就在这里。 空间形态的变异 北京的旧城格局大体可以分为三个区域: 长安街以北,是元大都遗存,在这个范围里的胡同基本是认真规划的产物。 前门东大街与前门西大街以南,是明代的外城,没有经过认真规划,而且受地理环境的 影响,胡同多弯曲、偏斜的形态。 具体到某一个小的范围,由于特殊的地理原因,比如,受河流影响,那里胡同的走向也 难以遵循人为的约束。 ①随着时代的发展与人口的激增,使得许多胡同被挤占,导致胡同的宽度缩小。②而新 出现的胡同也难以遵循原来的规划。 ③一些新建筑的出现, 往往使原本畅通的胡同变成死巷。 ④这些胡同与元大都对于胡同空间的规划产生了颇大的偏差。 对此, 北京人的做法是通过形 象的名称,表示对胡同空间形态的态度:如?斜街?——不是正规的街道;?弯?——不是 笔直的胡同;?耳朵眼?——形容胡同的窄小;?闷葫芦罐?——一种只有进口没有出口的 器物,告诉行人这里是死胡同。 (摘自《北京微观地理笔记》)

【注】南锣鼓巷:南锣鼓 巷位于北京中轴线东侧 的交道口地区,北起鼓 楼东大街,南至平安大 街,宽 8 米,全长 787 米,与元大都同期建成。 这一带是中国唯一完整 地保存着的元大都里坊 风貌的传统民居区。

【附】南锣鼓巷一带道路示意图

1.下列对《北京胡同的空间形态》一文有关内容的理解与分析,不正确 的两项是(4 分) ... A. 现在的北京城是在元代都城基础上进行规划的。 B. 元大都严格遵循了《考工记》中建造都城的原则。 C. 内城的胡同宽于外城,外城胡同的长宽比更大。 D. 北京大多数胡同的高宽比保持在 1:1 至 2:1,不会给人以压迫感。 E. 对异形胡同的形象称谓,体现了北京人对胡同空间形态的思考。 2.今天一个成年人迈出一步,大概是 0.75 米左右。本文中却说“二十四步阔,折合今 36.96 米” ,一步约合 1.5 米左右,这是为什么?请结合《劝学》中相关的句子加以解释。 (3 分) 3.填入“东西走向与南北平行” 第三段横线上的语句,正确的一项是(2 分)
A.坐东朝西 (2分) A.阿 毛 . A.因为 C.即使 所以 也要 B.初 伏 . 却 还 B.不是 D.如果 C.元 年 . 而是 或者 才 则 D. 正 月 . B.坐西朝东 C.坐南朝北 D.坐北朝南 4.东四头条的“头”表示序数排列的“第一”。下列各项中的加点字,没有这个意思的一项是

5.依次填入空格的关联词语,最恰当的一项是(2 分)

6.画横线的句子中有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(3 分) 7.南锣鼓巷一带的道路系统体现了北京胡同空间形态的哪些特征?请分条陈述。(5 分) 二、本大题共 8 小题,共 31 分。阅读下面文言文,完成 8-15 题。 (一) 茶者,南方之嘉木也,一尺、二尺乃至数十尺。其巴山峡川,有两人合抱者,伐而 掇之。 . 其字,或从草,或从木,或草木并。 ① 翼而 飞,毛而走,呿 而言,此三者俱生于天地间,饮啄以活,饮之时义远矣哉!至若 . 救渴,饮之以浆;蠲 忧忿,饮之以酒;荡昏寐,饮之以茶。华佗《食论》:?苦茶久食, 益意思。?若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四支烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡 也。茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。《晋中兴书》:?陆纳为吴兴太守时, 卫将军谢安常欲诣纳。纳兄子俶怪纳无所备,不敢问之,乃私蓄十数人馔。安既至,所设唯 茶果而已。俶遂陈盛馔,珍羞必具。及安去,纳杖俶四十,云:‘汝既不能光益叔父,奈何 秽吾素业?’?


(取材于唐·陆羽《茶经》) 链接材料: 茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和。冲淡闲洁,韵高致静。 则非遑遽之时可得而好尚矣。 (取材于宋·赵佶《大观茶论》) 【注】①呿(qū):张口。②蠲(juān):驱出、祛除。 (二) ① 酒之作,尚矣。仪狄作酒醪 ,杜康秫酒,岂以善 酿得名?盖抑始于此耶。 . 酒味甘、辛,大热,有毒。虽可忘忧,然能作疾,所谓腐肠烂胃、溃髓蒸筋。而刘词《养 ② 生论》:酒所以 醉人者,麴糵 之气故尔。麴糵气消,皆化为水。昔先王言:天之命民作酒, .. 惟祀而已。后世以酒为浆,不醉反耻,岂知百药之长,黄帝所以 治疾耶! .. 大率晋人嗜酒。嵇、阮之徒,尤不可一日无此。要之,酣放自肆,托于麴糵以逃世网, ③ 未必真得酒中趣尔。古之所谓得全于酒者,正不如此。是知狂药自有妙理,岂特 浇其礌磈 . 者耶! 大哉,酒之于世也!礼天地,事鬼神。上至缙绅,下逮闾里,诗人墨客,渔夫樵妇,无 一可以缺此。投闲自放、攘襟露腹,便然酣卧于江湖之上。嗜者至于濡首败性,失理伤生, ④ 往往屏爵弃卮,终身不复知其味者,酒复何过邪?平居无事,污樽 斗酒,发狂荡之思,助 江山之兴,亦未足以知麴糵之力、稻米之功。至于流离放逐,秋声暮雨,御魑魅于烟岚,转 炎荒为净土,酒之功力,其近于道耶!善 乎,酒之移人也!惨舒阴阳,平治险阻,刚愎者薫 . 然而慈仁,濡弱者感慨而激烈。与酒游者,死生惊惧交于前而不知,其视穷泰违顺,特 戏事 . 尔。 (取材于宋·朱肱《酒经》) 【注】①醪(láo):浊酒。②麴糵(qū niè):酒曲,酿酒用的发酵剂。③礌磈(lěi kuǐ): 此指心中块垒或不平之气。④污樽:凿地以代酒器。 8.下列各组词语中,加点词的意义和用法全都相同的一项是(3 分) A. 伐而 掇之 B. 岂以善 酿得名 . . 翼而 飞 . C. 酒所以 醉人者 .. 善 乎,酒之移人也 . D. 岂特 浇其礌磈者耶 .

黄帝所以 治疾耶 特 戏事尔 .. . 9.下列对文中语句的理解,不符合 文意的一项是(3 分) ... A.苦茶久食,益意思 长期饮用苦茶,有助于提高思考的能力 B.汝既不能光益叔父,奈何秽吾素业? 你既然不能发扬我的品行,为什么还要浪费我平时的积蓄呢 C.后世以酒为浆,不醉反耻 后世的人们把酒当作“浆”来饮用,不喝醉反而感到羞耻 D.托于麴糵以逃世网,未必真得酒中趣尔 借酒逃避现实的束缚,未必真能体会到到酒中的意趣 10.古代的文人雅士常常既爱酒,又爱茶。下列诗句没有 表现这一特点的一项是(3 分) .. A.诗情茶助爽,药力酒能宣。 B.俗人多泛酒, 谁解助茶香。 C.看风小榼三升酒,寒食深炉一碗茶。

D.泛酒煎茶俱惬当,满前腊雪化春风。 11.下列理解和分析,不符合 文意的两项是(4 分) ... A.作者认为浆、酒、茶这三种不同性质的饮品,对人类来说是不可或缺的。 B.饮茶需要冲淡平和的心境,在惊惧慌张、手足无措的时候是不能饮茶的。 C.“茶”字有三种写法,每种写法都表现出了“茶”作为植物的本质属性。 D.人类酿酒的历史非常久远,仪狄、杜康被认为是酿酒的鼻祖,名闻天下。 E.有些人因过量饮酒而导致失去理智、伤害身体,这并不是酒本身的过错。 12.用“/”给下面的文段断句。(4 分) 楚会诸侯鲁赵俱献酒于楚王鲁酒薄而赵酒厚楚之主酒吏求酒于赵赵不与吏怒乃以赵厚 酒易鲁薄酒奏之楚王以赵酒薄故围邯郸。 (取材于《淮南子》) 13.在下文方格中填写与酒有关的语句。(任选四处)(4 分) 有人说,如果能从古典文学中榨出两种液体,一种是泪,一种就是酒。酒可以?助江山 之兴?,也可以宣泄情绪。苏轼①□□□□(《赤壁赋》),与友泛舟赤壁;范仲淹②□□ □□(《苏幕遮(碧云天)》),难解思乡之苦;而陶渊明则③□□□□□□(《归去来兮 辞》),自得田园之乐。酒是诗的催化剂。无论是畅叙幽情的④□□□□(《兰亭集序》), 还是热闹酒宴上的⑤□□□□(《醉翁亭记》),即使是闺房中的⑥□□□□□□(《声声 慢(寻寻觅觅)》),都可以催生感人至深的诗词美文。 14.根据文(一)(含链接材料),概括“茶”有哪些功用。(4 分) 15.中国是茶的故乡,中国人饮茶的历史已经超过了 4000 年。现今社会,各种口味、各种功 能的饮料层出不穷;但是,茶,仍然是很多人钟爱的饮品。请用一个词表达茶留给你的 印象或感受,并结合阅读积累或生活实际对这种印象或感受进行解说。(6 分) 三、本大题共 1 小题,共 11 分。阅读下面的诗词,完成 16 题。 ① 水调歌头 隐括 杜牧之齐山诗 宋·朱熹 江水浸云影,鸿雁欲南飞。携壶结客何处?空翠渺烟霏。尘世难逢一笑,况有紫萸黄菊, 堪插满头归。风景今朝是,身世昔人非。 酬佳节,须酩酊,莫相违。人生如寄,何事辛苦怨斜晖。无尽今来古往,多少春花秋 ② 月,那更有危机。与问牛山 客,何必独沾衣。
【注】①隐括:依某种文体原有的内容辞句改写成另一种体裁,叫隐括。此词即隐括杜牧《九日齐 山登高》一诗。②牛山:在今山东临淄。《晏子春秋·内篇谏上》:“(齐)景公游于牛山,北临其国 城而流涕曰:‘若何滂滂去此而死乎?’艾孔、梁丘据皆从而泣。”

【附】

九日齐山登高 唐·杜牧 江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。 尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。 但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。 古往今来只如此,牛山何必独沾衣? 16.①下列对这首词的理解与赏析,不正确 的一项是(3 分) ... A.首句“江水浸云影”,描写江水倒映出天空之云。一个“浸”字写出了一江秋水的 澄澈。

B.“风景今朝是”两句,意即美好的自然现在依然存在,而曾经登临的昔人已成为过 去。 C.“无尽今来古往”三句,词人从时空变换角度抒发了人生短暂、时有危机的无奈之 感。 D.富有理趣,是宋代诗词的特点之一。此词由景入情,表达了词人对人生、世事的理 解。 ②下列画线诗句的意境,与“空翠渺烟霏”一句最为接近的一项是(3 分) A. 巴国山川尽,荆门烟雾开。 B.白云回望合,青霭入看无。 C. 三山凌苦雾,千里激悲风。 D.焰随红日去,烟逐暮云飞 ③隐括之作,贵在翻新。比较杜牧原诗,任选一个角度,分析朱熹此词的新意。(5 分) 四、本大题共 7 小题,共 27 分。阅读下面的文章,完成 17—23 题。 日子里的黄河 秦 岭 ①在我看来,黄河的古老和人类个体的年轻,注定了人类认识事物的局限。现代科学只 为我们掀开了黄河文明的一角,唯有文学,才能让我们仰视或俯瞰到黄河文明的表情。文学 心灵的视野比我们眼睛的视野要开阔得多, 它可以让我们的思想在时光的隧道里扇动艺术的 翅膀,不断回首,或者频频前瞻。黄河文明的表情,就是华夏儿女日子的表情,二者是相辅 相成 的。在我文学的视野里,黄河疆域的宽窄与长短,尽收眼底,一览无余,她就是我们日 . 子里的一担水,或者一滴水,蓄满了一个散发着五谷杂粮味道的真实世界。 ②?日子,就是一担水。 ?我从黄河儿女的这句口头禅里,闻到了烟火味儿。小时候, 我不懂。 ?黄河远上白云间? ,那滔滔的黄河水,该是多少担水啊!把黄河与日子联系起来, 我总是想到扁担、木桶和黄土高坡上的羊肠小道。一位长满花白胡子的老人说: ?其实,咱 和黄河天天见哩,咱都是女娲蘸着黄河水抟着黄土造出来的,都是黄河的娃哩。 ? ③当一担水挑回家,炊烟袅袅升起,日子里所有的滋味儿都有了。喝一口黄河水,一种 庄严,在我内心伸展、蔓延、弥漫。我有理由文学地断言,黄河的文化源头早已超越了地理 意义上的故乡——青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地。天下黄河?九十九道弯?的文 化空间,同样超越了黄河 5464 公里身长所幅 射的疆域。黄河用数百万年的耐心和胸襟,轻 . 轻拥揽了西北、中原、华北几十万平方公里的土地之后,天下苍生,尽在她温情的怀抱里。 ④我忽发奇想,假设百万年前中国西部的地质变化没有为黄河的诞生提供可能,那么, 谁来给我们提供一担水的意义, 我们还有日子的表情吗?黄河流域的大地之下, 到底还有多 少超越 5000 年的遗存,至少当下无从得知。受认识的局限,我们姑且屈从传统定论,把华 夏文明封顶到 5000 年。也许,我们仅仅领受了黄河文明的一角。我们只知道,历史刚刚从 史前向殷商走来,从秦汉向唐宋走来,从明清向当下走来。黄河?奔流到海不复回? ,似乎 时刻在提醒:勿回首,向前走,只要把握好日子,你理想中的前面,就在前面不远的前面, 等你。 ⑤黄河的支流,数以万计,每一条河,都记录着奔向黄河的步伐;每一条河,都是每一 担水的合计, 它们的精神系统像血一样在每一个黄河子孙的身体里流淌。 一条条跨越时空的、 奔流不息的河流,去黄河那里?赶集? 。在黄河沿岸的乡村,你侧耳谛听,一定能听到这样 的声音: ?滴答,滴答,滴答。 ?那是屋檐水的声音,毫无疑问,它也是黄河的声音,它最终 在华北汇入苍茫的大海。她带去的,是所有黄河儿女的表情。 ⑥在我心灵崖畔的视野里,古人和今人的艺术联系、传承、根脉如此的密不可分。那史 前人类遗址中陶罐、陶瓶、陶盆上镌 刻、描绘的艺术符号,那用简单的线条、笔画对河流、 . 鱼虾、白云、牲畜、狩猎、祭祀的表达,那云冈石窟、龙门石窟、敦煌石窟、麦积山石窟中

的雕塑、 壁画……那一刀又一刀, 一笔又一笔, 一画又一画, 分明是一支支反复吟咏的民谣, 民谣里蓄满了所有关于日子的歌。这些歌,伴随着黄河的涛声,经久不息。当艺术融入人们 的日子,那不就是一曲几千年的黄河大合唱吗? ⑦一直在想,在中国,可与黄河比肩的河流不在少数,可是,每当中华民族处于生死存 亡的十字路口,为什么人们首先想到的是黄河??风在吼,马在叫,黄河在咆哮,河西山岗 万丈高, 河东河北高粱熟了……? 也许, 社会学家给出的答案是母亲, 哲学家给出的是精神, 政治家给出的是人民,美学家给出的是气质,历史学家给出的是传统……我的理解是,黄河 流域的气候、土壤与地貌,体现了农耕文明更多的特征, ?河东河北?密不透风的高粱,既 给黄河儿女以日子,同时也为黄河儿女抗击外来侵略提供了天然屏障。 ?黄河在咆哮? ,那是 对敌人的怒吼,也是对儿女的唤醒。 ⑧毋庸讳言, 近百年来, 中国东南沿海地区创造时代文明的步伐要远远比黄河流域快得 多,这得益于现代工业、海洋文明的进步与发展。 ?源头不会变,风水轮流转? 。这不光是一 个哲学问题,还是一个历史问题,也是一个生态问题。变与不变之间,人与自然的作用力, 可以海枯石烂,也可以沧海桑田。 ⑨我们一定不会忘记这样一段歌词: ?我的故乡并不美,低矮的草房苦涩的井水,一条 时常干涸 的小河,依恋在小村周围……?我在黄河流域考察农村饮水现状的时候,再次看到 . 了农民肩膀上的一担水,那,还是我小时候见过的清冽的水吗?那分明是稠泥浆。有个不争 的事实是:黄河瘦了,近几十年来,曾频频断流。一条条排污管道,像罪恶的大炮一样伸向 黄河。 ⑩?保卫黄河? 。半个多世纪前的黄河儿女面对列强发出的呐喊,犹在耳畔,只是,如 今黄河的敌人隐藏在哪里呢?要我说,就在我们自己的日子里。信不信,一担水的日子里, 什么都看得出来。 ?三十年前,黄河两岸流行着一首叫《黄河源头》的歌,其中的歌词是: 黄河的源头在哪里? 在牧马汉子的酒壶里。 黄河的源头在哪里? 在擀毡姑娘的歌喉里。 ?我至今仍然想做这样一个梦:自己变成了那个歌声里牧马的汉子,手里拎着酒壶,沿 着黄河行走,马蹄悦耳。不远的擀毡房里,有一位美丽的姑娘,在为我歌唱……就这样策马 而去,不愿醒来。 2015 年 1 月于天津观海庐 17.下列对文章有关内容的理解和分析,正确的两项是(4 分) A.从文学的角度审视黄河文明,可以帮助人们思考过去和未来,开阔视野,尽情地品尝 生活的滋味。 B.正因为中国西部的地质变化有利于黄河的形成,所以这里的地下,才会有 5000 年以 上的历史遗存。 C.古人和今人之间有着密不可分的艺术传承关系。 黄河流域的文化遗存形象记录了先人 的生活轨迹。 D.黄河流域比东南沿海地区的发展要快得多, 这充分说明了 “源头不会变, 风水轮流转” 的哲学原理。 E.“保卫黄河”是半个多世纪前的黄河儿女面对列强所发出的呐喊,现在的黄河已经不 再需要保卫了。 18.下列加点字在文中的字音或字形,不正确 的一项是(2 分) ... A.相辅相成 . B.幅 射 . C.镌 (juān)刻 . D.干涸 (hé) .

19.“咱都是女娲蘸着黄河水抟着黄土造出来的”指的是哪一则神话故事?我国古代鸿蒙初 辟、神人不分的时期还有哪些著名的神话故事?试另出几个(不超过四个) 。要求书写 正确、规范、美观。 (4 分) 20. 对第③段画横线句子的赏析,不正确 的一项是(3 分) ... A.形象地描绘了黄河的历史、走势以及流经的范围。 B.巧妙地使用了比喻、拟人、借代和夸张的修辞手法,增强了表现力。 C.成功地塑造出了黄河母亲一般的温柔形象, 强调了黄河在中国地理和文化方面不可磨 灭的重要地位。 D.上承作者对黄河地理意义和文化空间的断言, 下启作者对百万年前中国西部的地质变 化如果没有为黄河的诞生提供可能的设想。 21.请在“青春”和“回忆”中任选一个词,仿照第④段横线上的句子另写一句话。要求句 式相同或相近,修辞手法相同,内容有意蕴。(4 分) 22.作者为什么说“屋檐水的声音,毫无疑问,它也是黄河的声音”?请用自己的话回答。 (3 分) 23.从全文看,在作者心目中, “日子”和“黄河”有着怎样的关系?(6 分) 五、本大题共 2 小题,共 60 分。 24.微写作(10 分) 阅读下面文字,从三个题目中任选一题作答 ( 将答题卡上所选题号后面的□涂满涂 黑)。要求语言精练、态度明确、感情真实、思路清晰,内容不超过 150 字。 ?火星一号? (Mars One)是由国外一家公司主导的火星探索移民计划。去年曾有科学 家公布研究报告称,火星上的环境可能让人类在 68 天内就死亡。尽管如此,仍有多达 20 万人跃跃欲试,申请做火星的第一批人类居民。最终将有 24 人接受严格培训,于 2024 年开 始被陆续送往火星。该项目为?单程之旅? ,一旦出发就不能返回地球。 ①“火星一号”计划是单程之旅,你如何看待申请者们的这一选择? ②假如你是一位申请人,请描述一下你接到审批通过邀请函时的心情。 ③请你替项目负责人起草一份第二批志愿者招募书。 25.作文(50 分) 从下面的两个题目中任选一题(将答题卡上所选题号后面的□涂满涂黑),按要求作 文。不少于 700 字。文体不限(诗歌除外) 。不得抄袭、套作。 ①阅读下面材料,根据要求作文。 羊年春节联欢晚会上的虚拟主持人阳阳,是利用?动作捕捉系统?核心技术制作的。 这一技术目前主要被应用在美国的好莱坞大片特效中,是由归国创业的博士刘昊扬和他 的团队研发而成的。他们的目标是做一家?百年老店? ,希望通过核心技术创新,把?中 国制造?打造成?中国创造? ,赢得世界的尊重。 上面的文字引发了你怎样的联想和思考?请自选角度,自拟题目,自定文体,写一篇 文章。 ② 我有我的 (付出/幸福/方向) 要求:先从括号里的三个词语中任选一个填写在前面的横线上,使作文题目完整,然 后作文。

东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)

语文

参考答案

一、本大题共 7 小题,共 21 分。 1.(4 分)BC 2.(3 分)句子:不积跬步,无以至千里(或骐骥一跃,不能十步) 。 解释:这里的“步” 指左右脚各迈一步。 3.(2 分)D 4.(2 分)A 5.(2 分) D 6.(3 分) 序号 ① 修改 随着时代的发展与人口的激增,许多胡同被挤占,胡同的宽度缩小。 或:时代的发展与人口的激增,使得许多胡同被挤占,导致胡同的宽度缩小。

7.(5 分)有干道和微观道路系统。道路有不同状态,在宽度上依次递减。大街和胡同基本 是笔直的,南北、东西纵横交叉。绝大多数胡同采取东西走向,南北平行的原则。胡同的长 度与宽度的比例悬殊。有些胡同存在着空间形态的变异。 一点 1 分, 答出 5 点, 即可 得满分。其他答案,言之成理亦可得分。 二、本大题共 8 小题,共 31 分。 8.(3 分)D 9.(3 分)B 10.(3 分)B 11.(4 分)A B 12.(4 分)【参考答案】楚会诸侯/鲁赵俱献酒于楚王/鲁酒薄而赵酒厚/楚之主酒吏求酒于 赵/赵不与/吏怒/乃以赵厚酒易鲁薄酒/奏之/楚王以赵酒薄/故围邯郸。 13.(4 分)①举酒属客 ②酒入愁肠 ③引壶觞以自酌 ④一觞一咏 ⑤觥筹交错 ⑥三杯两 盏淡酒 14.(4 分)【答案要点】解渴;解除身体不适;提神醒脑,提高思维能力;祛烦解闷,给 人平和的心境。 15.(6 分)【评分标准】对茶的印象或感受表达合理;联系生活实际或阅读积累正确、恰 当;语言表达清晰。 三、本大题共 1 小题,共 11 分。 16.①(3 分)C ②(3 分)B ③(5 分)可从内容、思想感情、写作手法等角度比较。 四、本大题共 7 小题,共 27 分。 17. (4 分)AC 18.(2 分)B 19.(4 分)第一问:女娲造人(1 分) 第二问: 【答案示例】盘古开天 夸父逐日 后羿射日 大禹治水 书写正确、规范、美观,1 分。 20.(3 分)B 21.(4 分)句式相同或相近,修辞手法相同,内容有意蕴,语言通顺。 22. (4 分)作者说的是在黄河沿岸乡村的屋檐上滴下来的水。屋檐水也会流入黄河,最终汇 入大海。屋檐水身上也可以寄托着黄河儿女的情感。 23.(6 分)日子与黄河密不可分。黄河提醒我们要把握好日子。融入艺术的日子,体现了黄 河几千年的文明。 我们当今的生产生活方式, 造成了黄河的衰败和污染。 三十年前的黄河里寄寓着令人怀念的 单纯、直接而热烈的日子。 一点 2 分,答出 3 点即可得满分。其他答案,言之成理亦可

得分。 五、本大题共 2 小题,共 60 分。 27.微写作(10 分)参照 2014 年高考微写作评分标准。 28.作文(50 分)参照 2014 年高考作文评分标准。 附【文言文参考译文】 (一) 茶是南方的优良树种, (高度在)一尺、二尺乃至几十尺。在巴山峡川一带,有两个人 合抱那么粗的(茶树) , (需要)砍下树枝才能采摘到茶叶。 ?茶?字(的结构) ,有的从?草? 部,有的从?木?部,有的?草? ?木?两部兼从。 长翅膀能飞(的飞禽) ,长毛能跑(的走兽) ,开口能说话(的人类) ,这三类生物都生 长在天地之间, (依靠)喝水、吃东西来维持生命, ?饮?的意义是多么深远啊!解渴,需要 饮水;排遣忧愤,需要饮酒;消除昏沉困倦,需要饮茶。华佗《食论》 (说) : ?长期饮用苦 茶,有益于提高思考的能力。 ?如果感到发烧、口渴、胸闷、头疼、眼涩、四肢无力、关节 不畅,姑且喝上四五口, (效果)与醍醐、甘露不相上下。茶的功用, (因为)它的性味极寒, 作为饮料,最适宜精心一志、行事严谨、有节俭美德的人。 《晋中兴书》 (说) :陆纳做吴兴 太守时,卫将军谢安常想拜访他。陆纳兄长的儿子陆俶埋怨陆纳不做什么准备, (却又)不 敢问他,就私下准备了十多个人的饭菜。谢安来后,陆纳准备的只有茶和果品而已。陆俶于 是摆出丰盛的饭菜,珍馐佳肴很齐全。等到谢安走后,陆纳打了陆俶四十棍,说: ?你既然 不能把我的品行发扬光大,为什么还要玷污我向来清廉朴素的操守呢?? 【链接材料参考译文】 茶作为大自然的产物,凝聚了瓯闽山川的灵秀与气韵,蕴含着美好的品性,它驱除了胸 中的郁结,荡涤了心中的愁闷,带给人们清新而平和的心境。 (饮茶时)内心淡泊、安闲, 气质高雅,意态宁静。 (这种情趣)就不是惊慌忙乱的时候能够得到和追求的了。 (二) 酿酒的历史很久远。仪狄酿造浊酒,杜康酿造秫酒, (他们)难道是因为善于酿酒而成 名的吗?大概是因为(人类酿酒就是)从他们开始吧。 酒味甘、辛,性大热,有毒。酒虽然可以使人忘记忧愁,但也能让人产生疾病,就是所说 的腐烂肠胃﹑溃精髓﹑毁筋骨。 刘词《养生论》 (说) :酒能醉人的原因,是酒曲作用的缘故。 酒曲的作用消解后,酒就都化成了水。从前先王说:上天让百姓酿酒,只是用来祭祀而已。 后世的人们(却)把酒当作?浆?来饮用,不喝醉反而感到羞耻,哪里知道(酒作为)百药 之长,是黄帝用来治病的呢! 大概晋朝人最喜欢饮酒。嵇康﹑阮籍这些人,更是不可以一天不饮酒。 (他们)主要是纵 酒畅饮,借酒逃避现实的束缚,未必真能体会到酒中的意趣。古时候所说的得到酒的全部意 趣的人,恰恰不是这样的。这(是因为他们)知道酒这狂药自有它玄妙的地方,难道只是用 来发泄胸中的不平之气的! 酒在世上的作用太大了!祭祀天地, 敬事鬼神。 上至达官贵人,下至平民百姓,诗人墨客, 渔夫樵妇,谁都不能离开酒。 (饮酒之后, )闲适自在,解开衣服露出肚腹,安然酣睡在江湖 之上。嗜酒的人(因过量饮酒)到了败坏品性、失去理智、伤害生命(的地步) ,往往摒绝、 毁弃酒具,终身不再饮酒,酒又有什么过错呢?平常居住无所事事,随意畅饮,激发狂放的 思绪,有助游览江河山岳的兴致,还不足以称得上是懂得饮酒的意趣。当遭遇流离放逐的时 候,面对秋声暮雨, (沉醉于酒, )在烟岚雾霭中驾驭妖魔鬼怪,把荒蛮偏远之地转化为极乐 世界, (这时)酒的力量,差不多接近?道?了吧!酒能改善人的精神状态啊! (使人)在阴 阳变化中调节情绪,在艰难险阻中平衡心态,使刚愎自用的人变得温和仁慈,懦弱胆小的人

变得感慨激昂。善饮酒的人,即使面临生死的威胁也不畏惧,他看待穷达顺逆,只不过是一 场戏罢了。 【断句参考译文】 楚宣王会见诸侯,鲁国赵国都向楚王献酒,鲁国的酒淡薄,赵国的酒醇厚。楚国的主酒 吏向赵国索要好酒,赵国不给,主酒吏生气了,就把赵国的好酒调换(成)鲁国的薄酒,上 奏楚王(赵国进献的酒很淡)。楚王因为赵国的酒淡薄,所以(发兵)围攻邯郸。

北京市东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)

英语

2015.4

本试卷共 14 页,共 150 分。考试时长 120 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试 卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分:听力理解(共三节,30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,共 7.5 分) 听下面 5 段对话或独白。每段对话或独白后有一道小题,从每题所给的 A、B、C 三个 选项中选出最佳选项。听完每段对话或独白后,你将有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅 读下一小题。每段对话或独白你将听一遍。 例:What is the man going to read? A.A newspaper. B.A magazine. C.A book. 答案是 A。 1. When will the party begin? A. At 7:15. B. At 7:30. C. At 8:00. 2. What will the woman do this afternoon? A. Write an essay. B. Go to see a movie. C. Take a rest. 3. What does the woman advise the man to do? A. Go to the party. B. Wear black clothes. C. Change his shirt. 4. Which button is intended for the banking hours? A. 1. B. 2. C. 3. 5. Which place is the woman looking for? A. The conference centre. B. The gas station. C. The Star Hotel. 第二节(共 10 小题;每小题 1.5 分,共 15 分) 听下面 4 段对话或独白。每段对话或独白后有几道小题,从每题所给的 A、B、C 三个 选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有 5 秒钟的时间阅读每小题。听完后,每 小题将给出 5 秒钟的作答时间。每段对话或独白你将听两遍。 听第 6 段材料,回答第 6 至 7 题。 6. How do the speakers feel about the test? A. Tiring. B. Useless. C. Boring. 7. What does the man want to study in college? A.Science. B. Medicine. C. English. 听第 7 段材料,回答第 8 至 9 题。 8. What is the weather like? A. Snowy. B. Sunny. C. Windy. 9. Where are the two speakers? A. In a shop. B. On an island. C. On a boat. 听第 8 段材料,回答第 10 至 12 题。 10. What kind of books does the man like best? A. Historical novels. B. Adventure stories. C. Biographies. 11. Where does the man get most of his books? A. From his friends. B. From online bookstores. C. From the library. 12. What is the woman doing? A. Selling books. B. Doing a survey.

C. Talking about her habits. 听第 9 段材料,回答第 13 至 15 题。 13. Why does the speaker surf the Internet? A. To read comments about herself. B. To watch the world news. C. To order some food. 14. What does the speaker usually do at about 3:00 PM? A. Drink a cup of coffee. B. Attend a meeting. C. Have lunch. 15. What is the speaker’s job? A. A journalist. B. A business woman. C. A singer. 第三节(共 5 小题;每小题 1.5 分,共 7.5 分) 听下面一段对话,完成第 16 至 20 五道小题,每小题仅填写一个 词。听对话前,你将有 .. 20 秒钟的时间阅读试题,听完后你将有 60 秒钟的作答时间。这段对话你将听两遍。 Sports Centre’sCustomer Service Information Product Model 16 Bike Problem LCD 17 does not work. Reservation Date for the Repair 18 23rd Customer’s Name Lisa 19 Customer’s Address 995 Silver 20 Street in Long Beach 第二部分:知识运用(共两节,45 分) 第一节单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,共 15 分) 从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题 卡上将该项涂黑。 例:It’s so nice to hear from her again. _____, we last met more than thirty years ago. A.What’s more B.That’s to say C.In other words D.Believe it or not 答案是 D。 21.–Mum, where’s my packed lunch? –In the kitchen. I _____ you two sandwiches. A. make B. am making C. have made D. will make 22.I think we’d better keep to the subject, _____ we’ll waste our time. A. and B. or C. but D. so 23.Don’t phone me between 10:00 and 11:30 tomorrow morning. I_____ a meeting then. A. had B. have C. was having D. will be having 24.During the weekend, the health club is usually full of people_____ to get in shape. A.try B. tried C. trying D. having tried 25.The children’s excitement _____ as Christmas drew near. A. grows B. grew C. is growing D. had grown 26. Tom’s worry is _____he won’t be chosen for the school football team. A. that B. whether C. when D. why 27.–The fire in the supermarket last night was terrible! –They _____have taken some measures to prevent it occurring. A. must B. will C. would D. should 28.The room he has just rent is about 9 meters _____ length and 3 meters wide. A. in B. on C. to D. at 29. Charles entered New York University in 2009 and one year later _____ toUniversity of London as an exchange student. A. sent B. had sent C. was sent D. had been sent 30.–Can you give me a ride? –Sorry. There is no room _____ in my car. A. to leave B. leaving C. left D. being left 31. You’d better prepare some candles at home _____ the power fails.

A. even though B. in case C. as long as D. in order that 32. My uncle has a large greenhouse in his garden _____ he grows vegetables in winter. A. which B. where C. when D. whose 33.–Good news! There’s a supermarket_____in this area next month! –Cool! It will be convenient for us when it’s open! A. building B. built C. having built D. to be built 34.–Sarah went to the party. –Really? I _____ her if I had gone with you. A. met B. had met C. would met D. would have met 35. Spending a few hours learning about the history and culture of the destination will help tourists understand _____ they’re seeing. A. what B. where C. that D. why 第二节完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,共 30 分) 阅读下面短文,掌握其大意,从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出最佳选项, 并在答题卡上将该项涂黑。 In high school I had a math teacher, Mrs. Davies, who took her job seriously and expected her students to put forth the same degree of commitment. Strict but fair, she held our attention with her time-proven approach. One of her 36 was for students who were more advanced academically. I chose to 37 it and soon realized that the course was a bit over my head. I 38 with the complex problems that others seemed to learn without much effort. One Friday we were tested 39 our ability to use a theorem(定理) that no one in the class thoroughly understood. The teacher would 40 our papers based on our ability to progress through the problem which easily filled two pages of formulaic notations(公式符号). I was absolutely 41 . Finally, I didn’t use the required theorem. Instead, I decided to use more familiar theorems to arrive at an 42 . I knew I had failed because I hadn’t done the 43 assignment. I became resigned to my fate. Our test papers were 44 back the following Monday. Everyone received a ―C‖ except for me. To my surprise, I received an ―A‖. I 45 that there must be amistake. I watched 46 as the teacher approached my desk, smiled, and asked for my test 47 back. She then went back to copy my work onto the blackboard, 48 the class how I had arrived at the correct answer. ―Mathematics is meant to be a creative tool, pushing our minds to a rewarding answer,‖ she said with confidence. 49 I didn’t use the required theorem, she seemed genuinely proud of how I’d worked through the problem. The class saw her fold my test paper and put it into her textbook. She announced that it would be 50 with future classes. My teacher would have been justified in giving me a 51 grade. Instead, she used the 52 to deeply influence a student who often struggled. And after forty years, I still cherish the 53 . It helped change my self-image. I 54 up to a broad boundary of possibilities which has made my life an adventure. She understood that teaching went beyond strict demands and could be used to 55 .Thank you, Mrs. Davies. 36. A. ways B. tasks C. tests D. classes 37. A. run B. take C. teach D. like 38. A. compared B. struggled C. connected D. argued 39. A. on B. at C. in D. for 40. A. explain B. collect C. print D. grade 41. A. tired B. curious C. lost D. content 42. A. effect B.end C. answer D. interest 43. A. completed B. proved C.fixed D. required 44. A. handed B. held C. thrown D. dated 45. A. hoped B. assumed C. declared D. dreamed 46. A. angrily B. regretfully C. disappointedly D. nervously 47. A. paper B. score C. question D. method 48. A. helping B. following C. showing D. praising 49. A. Since B. Unless C. Though D. Because 50. A. shared B. exchanged C. practised D. checked 51. A. friendly B. failing C. corrected D. wrong 52. A. possibility B. creation C. intention D. opportunity 53. A. change B. memory C. school D. life

54. A. opened B. kept C. made D. looked 55. A. learn B. survive C. inspire D. manage 第三部分:阅读理解(共两节,40 分) 第一节(共 15 小题;每小题 2 分,共 30 分) 阅读下列短文,从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡 上将该项涂黑。 A The latest fashion in kitchen is the food steamer. All the stores are selling them; everyone wants one. Steaming is one of the simplest and healthiest ways of cooking food. However, that cooking time is usually longer than with other methods. In case you’re thinking of buying a steamer, I’ve done a survey about the steamers available on the marketto help you decide which will suit you best. ? Folding Steamer The simplest and least expensive is the folding stainless-steel (不锈钢) version. Advantages: This is a good, basic design which sits inside a variety of different shapes of pans with the water under it; a ring in the centre allows for easy lifting and it’s easy to clean. Disadvantages: It only holds small dishes. Also, if you put too much water in the pan, it will boil up through the vegetables and they will be watery. If you put too little water in and let it get dry, you will burn the pan and get strange-smelling vegetables. ? Steaming Pan This is a three-layered black Teflon-coated version with a lid and two double-handled steamers, which sits on the oven ring. The brand I bought is called Nutritious Living. Advantages: This is an excellent steamer, lightweight, easy to clean, and of all the steamers I’ve tried, thiscooks the fastest. Fish and chicken can be cooked on the bottomwith rice or vegetables on the top. It’s easier to store. Disadvantages: Water can boil away until the pan is dry, but if you make sure you fill the pan up to the suggested level and do not overcook the food, this should not happen. You cannot see the food cooking from the top. It doesn’t supply a dish for cooking rice. For serious users of steamers, I recommend having one of each version. If you just want to try it, get the folding stainless-steel type. 56. Why did the author carry out the survey? A.Toinform people ofdifferent steamers. B. To run an advertisement for steamers. C. Tofind out a suitable steamer to buy. D. Tolearn how to cookwith steamers. 57. What can we learn about the folding steamer? A.Itcomes in different kinds of shapes and sizes. B. Itis designed for large families. C.Itis able to clean itself. D.Itis easy to take out. 58. The Nutritious Living steamer ______. A.is more difficult to store B. provides a dishto cook rice with C. cooks different foods at the same time D. cooks fish and chicken faster than vegetables

59. According to the author, you should ______. A. use steamers to save cooking time B. buya steamer with dishes supplied C. do a survey before choosing a steamer D. buy a folding steamer if you want to try B ―Shark on the bait (诱饵)!‖ shouted Andre Harman, pointing to a spot a few yards behind the outboard motors. His voice gave no indication of panic, but the crew suddenly became tense and fixed their eyes on the water. Slowly, smoothly, Andre drew in the bait. The shark followed. No one asked what kind of shark it was. Everything about it, from its color to its shape, tells that it was a great white shark. Andre lifted the bait aboard. Placing himself between the two motors, he dropped his right hand into the water just as the great head reached the first motor. ―My goodness!Andre!‖ I said. His hand seized the big nose, moving it away from the tube of the motor, guiding the shark’s head up as it rose out of the water. Andre’s hand held the nose, touching it gently. No one spoke. No one breathed. The moment seemed endless. In fact, it lasted less than five secondsbefore Andre pulled his hand back. Still nobody spoke. Then Andrew smiled and said: ―The first time was an accident. I was just trying to move the shark away from the motor. Sharks are attracted to motors by their electrical signals and have a habit of biting them to see if they are eatable.‖ Andre has worked with great white sharks for years. ―My hand landed on its nose, and it sort of paused, so I kept it there, and when I did let go, the shark bit and bit as if it was searching for whatever it was that had attracted it.‖ Nearly every encounter (遭遇) we had had with the great whites had been totally illogical. The more we learned, the more we realized how little was really known about them in the past years. Back then, it was generally accepted that great whites ate people by choice. Now we know that almost every attack on a human is an accident in which the shark mistakes a human for its normal food. Back then, we thought that once a great white smelt blood, it would lead to death. Now we know that nearly three-quarters of bite victims survive, perhaps because the shark recognizes that it has made a mistake and doesn’t return for a second bite. 60. The author said, ―My goodness! Andre!‖ when _____. A. Andre was about to fall into the water B. Andre was about to touch the shark C. Andre was followed by the shark D. Andre was bitten by the shark 61.What does the author think of the encounters with great whites? A. Exciting. B. Educational. C.Frightening. D.Reasonable. 62. Most bite victims survive in shark attacks because ______. A. they are taught how to fight off sharks B. sharks discoverthey are no threats C.they manage to swim to safety D. sharks stop attackingthem C Etymology, the study of words and word roots, may sound like the kind of thing done by

boring librarians in small, dusty rooms. Yet etymologists actually have a uniquely interesting job. They are in many ways just like archaeologists (考古学家) digging up the physical history of people and events. The special aspect of etymology is that it digs up history, so to speak, through the words and phrases that are left behind. The English language, in particular, is a great field to explore history through words. As a language, English has an extraordinary number of words. This is partly due to its ability to adapt foreign words so readily. For example, ―English‖ words such as kindergarten (from German), croissant (from French), and cheetah (from Hindi) have become part of the language with little or no change from their original sounds and spellings. So English-language etymologists have a vast world of words to explore. Another enjoyable thing about etymology for most word experts is solving word mysteries(谜). No, etymologists do not go around solving murders, like the great detective Sherlock Holmes. What these word experts solve is mysterious origins of some of our most common words. One of the biggest questions English language experts have pursued is how English came to have the phrase OK. Though it is one of the most commonly used expressions, its exact beginning is a puzzle even to this day. Even its spelling is not entirely consistent—unless you spell it Okay, it is hard even to call it a word. Etymologists have been able to narrow OK’s origin down to a likely, although not certain, source(来源). It became widely used around the time of Martin Van Buren’s run for president in 1840. His nickname was Old Kinderhook. What troubles word experts about this explanation is that the phrase appeared in some newspapers before Van Buren became well known. It is likely that Van Buren could be called its primary source. Etymologists will doubtlessly keep searching for the initial source. However, it is clear that OK’s popularity and reputation have topped those of the American president to whom it has been most clearly linked. 63. The author mentions the words like ―croissant‖ in Paragraph 2 to indicate ______. A. words have changed a lotinthe two languages B. what English-language etymologists are exploring now C. English has absorbed many words from other foreign languages D. the English vocabulary is difficult to the non-English-speaking people 64. The underlined word ―pursued‖ in Paragraph 4 means ______. A. looked upon B. dug up C. put in D. set down 65. We can learn from the passage that etymologists ______. A.discoverthe possible origin of words B. help detectives to solve mysterious murders C. write interesting stories for some newspapers D. explore the English language as well as the recent events 66. What is the main purpose of the passage? A. To present the history of English words. B. To explain the procedure of an etymologist’s job. C. To introduce the pleasure of the study of words and word roots. D. To teach readers how to distinguish English and non-English words. D It is easy to lose patience with science today. The questions are pressing: How dangerous is

air pollution? What about low-level radiation? When will that horrible earthquake strike California? And why can’t we predict weather better? But the evidence is often described as ―uncertain‖, forcing scientists to base their points of view almost as much on intuition(直觉) as on science. When historians and philosophers of science listen to these questions, some conclude that science may not be able to solveall these problems any time soon. The unknowns can grow into riddles that are impossible to solve. Because of the unstable and changing state of the earth’s atmosphere, for example, scientists have struggled for centuries to predict the weather with precision(精确) but failed. The case is different for scientists of astronomy.They think that the gravitational force of a nearby space vehicle, though tiny, is able to change the path of a much larger planet if the vehicle spends enough time close to it. With the aid of Newton’s laws of gravitational attraction, for example, ground controllers can predict the path of a planetary probe (探测仪)—or satellite—with incredible accuracy. They do this by calculating the gravitational force from each of the passing planets until the probe speeds beyond the edge of the solar system. A much more difficult task is to calculate what happens when two or three times of such force pull on the probe at the same time. Such procedures can, of course, be very difficult, but for experiments, they are effective. This range of questions—from simple problems to those impossibly complex—has resulted in nicknames for various fields of study: ―soft‖ sciences and ―hard‖ sciences. ―Soft‖ sciences admit a great degree of uncertainty. Academicians tend to judge fields such as sociology, psychology, and political science as ―soft‖ because they are assumed to be understandable, of unnecessary mathematical accuracy, and concerned with everyday affairs such as interpersonal relationships. However, ―hard‖ sciences, such as astronomy and chemistry, are said to offer precise answers. Precise definitions for ―hard‖ sciences vary, but the characteristics of ―hard‖ sciences include: producing testable predictions; performing controlled experiments; relying on quantifiable data and mathematical models; a high degree of accuracy and objectivity; and generally applying a purer form of the scientific method. 67. We can learn from the passage that ______. A. a large planet is able to change the size of a tiny planet B. ground controllers can affect the gravitational force of planets C. calculating the probe speeds beyond the solar system is possible D. predicting the weather is more difficult than predicting the path of a satellite 68. According to the author, ―soft‖ sciences ______. A. allow for certain inaccuracy B.focus on personal relationships C.are based on controlled experiments D. are rooted in data and mathematical models 69. What might be the best title for the passage? A. Science, a Long History? B. Science and Its Functions C. Science, Accurate or Not? D. Science and Its Application 70. What is the author’s attitude towards science in this passage? A. Objective. B. Sceptical. C. Disapproval. D. Optimistic. 第二节(共 5 小题;每小题 2 分,共 10 分) 根据短文内容,从短文后的七个选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为 多余选项。 Anxiety is your mental watchman. Its fixed pattern is to search for what may be about to go

wrong. It continually, and without your conscious permission, scans your life, even when you are asleep, in dreams and nightmares. 71 When it finds one, it worries it. Along with depression and anger, anxiety is one of the bad faces of worries. 72 Controlled by anxiety, you will feel a lack of security and confidence. When anxiety is severe and pained, it can be a sign of a disorder, such as panic or terror. Although anxiety seems to have a biological basis, it is habit-forming for many of us. Some of our anxious feelings are in fact wasted energy. Anxiety has gotten out of hand when it is pointless and repeated. When you are faced with a problem at work, before taking a test, or making an important decision, you will feel anxious. When you are controlled by anxiety, you are unable to control your emotions(情感) to the point of it changing your daily routine and habits. 73 Or you find you are usually anxious at work or around your family. At times, you should listen to the message of your negative emotions, as uncomfortable as they may be, and change youroutward life rather than your emotional life. 74 If you are worried about the dangers of your brother’s new hobby, sky diving, perhaps you ought to tell him so. Taking action may relieve your anxiety. 75 By learning to stop always seeking guarantee, not only can you start to undo the automatic cycle of anxiety, but also you learn that you can manage just fine without the need for constant guarantee. This in turn creates a sense of self-confidence and self-respect, which is vital to overcome anxiety. A. Forthesehttp://cn.bing.com/dict/search?q=individuals&FORM=BDVSP6 people,sayingNOto others is often of much anxiety. B. It reviews your work, your love, your play, until it finds an imperfection. C. Comparing anxiety with depression helps to discuss possible cures for anxiety. D. These three common emotions are considered the cause of most mental illnesses. E. If that doesn’t work, then it’s time to deal with any automatic thoughts in yourself. F. If you are anxious about the work, you might get to the office an hour earlier every day. G. You find yourself waking up anxious, going through the day anxious and going to bed anxious. 第四部分:书面表达(共两节,35 分) 第一节(15 分) 你的美国笔友 Lucy 来信说她最近学习负担重,常常感到疲惫。请你根据以下提示给 Lucy 写回信。 1. 调整学习方法; 2. 积极锻炼; 3. 其它建议。 注意:1. 词数不少于 50; 2. 可适当增加细节,以使行文连贯; 3. 开头和结尾已给出,不计入总词数。 Dear Lucy, I learned about your trouble from your mail.Don’t worry. _________________________________ _______________________________________________________________________________ _ Best wishes!

Yours Li Hua (请务必将作文写在答题卡指定区域内) 第二节(20 分) 假设你是红星中学高二(1)班的学生李华,下面四幅图描述了上学期高二年级开设选 修课的过程。请根据图片的先后顺序,为校刊“英语园地”写一篇短文。词数不少于 60。

_______________________________________________________________________________ _ _______________________________________________________________________________ _ (请务必将作文写在答题卡指定区域内)

北京市东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)

英语答案

2015.4

第一部分:听力理解(共三节,30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,共 7.5 分) 1.C 2.A 3.C 4. B 5.A 第二节(共 10 小题;每小题 1.5 分,共 15 分) 6.A 7.A 8.B 9. C 10.B 11.B 12.B 13.A 14.C 15.C 第三节(共 5 小题;每小题 1.5 分,共 7.5 分) 每小题 1.5 分。如出现拼写错误不计分;出现大小写、单复数错误扣 0.5 分;如每小题 超过一个词不计分。 16. EX126 17. screen 18. November/Nov. 19. Sloan 20. Lake 第二部分:知识运用(共两节,45 分) 第一节单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,共 15 分) 21.C 22.B 23.D 24.C 25.B 26.A 27.D 28.A 29.C 30. C 31.B 32.B 33.D 34.D 35.A 第二节完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,共 30 分) 36.D 37.B 38.B 39.A 40.D 41.C 42.C 43.D 44.A 45.B 46.D 47.A 48.C 49.C 50.A 51.B 52.D 53.B 54.A 55.C 第三部分:阅读理解(共两节,40 分) 第一节(共 15 小题;每小题 2 分,共 30 分) 56.A 57.D 58.C 59.D 60.B 61.B 62.D 63.C 64.B 65.A 66.C 67.D 68.A 69.C 70.A 第二节(共 5 小题;每小题 2 分,共 10 分) 71.B 72.D 73.G 74.F 75.E 第四部分:书面表达(共两节,35 分) 第一节(15 分) 一、评分原则: 1.本题总分为 15 分,按 4 个档次给分。 2.评分时,先根据文章的内容和语言质量初步确定其档次,然后以该档次的要求来衡 量,确定或调整档次,最后给分。 3.评分时应考虑:内容是否充实,交际是否得体,逻辑是否清晰,语言是否准确。 4.拼写、标点符号或书写影响内容表达时,应视其影响程度予以考虑。英、美拼写及 词汇用法均可接受。 5.词数少于 50,从总分中减去 1 分。 二、各档次的给分范围和要求:

完全完成了试题规定的任务。 第一档 (13 分~15 分) · 内容完整,条理清楚; · 交际得体,表达时充分考虑到了交际的需求;体现出较强 的语言运用能力。 完全达到了预期的写作目的。 基本完成了试题规定的任务。 第二档 (9 分~12 分) · 内容、条理和交际等方面基本符合要求; · 所用语法和词汇满足了任务的要求; · 语法或用词方面有一些错误,但不影响理解。 基本达到了预期的写作目的。 未恰当完成试题规定的任务。 第三档 (4 分~8 分) · 内容不完整; · 所用词汇有限,语法或用词方面的错误影响了对所写内容 的理解。 未能清楚地传达信息。 未完成试题规定的任务。 第四档 (1 分~3 分) 0分 · 写了少量相关信息; · 语法或用词方面错误较多,严重影响了对所写内容的理解。 未能传达任何信息;所写内容与要求无关。

三、Possible version: Dear Lucy, I learned about your trouble from your mail.Don’t worry.This kind of problem bothers us a lot, but it doesn’t matter. We can find lots of ways to deal with it. I think good learning methods will help increase efficiency. So you need to adjust your learning methods. For example, you can spend more time on important tasks. Besides, doing sports is a good way toreduce pressure. And you can also find some other ways, like talking with friends or listening to music. Have a try! I believe you can make it. Best wishes! Yours Li Hua 第二节(20 分) 一、评分原则: 1.本题总分为 20 分,按 5 个档次给分。 2.评分时,先根据文章的内容和语言质量初步确定其档次,然后以该档次的要求来衡 量,确定或调整档次,最后给分。 3.评分时应考虑:内容要点的完整性、上下文的连贯、词汇和句式的多样性及语言的 准确性。 4.拼写、标点符号或书写影响内容表达时,应视其影响程度予以考虑。英、美拼写及 词汇用法均可接受。 5.词数少于 60,从总分中减去 1 分。 二、内容要点:

1. 介绍课程 2. 填表选课 3. 进班上课 4. 各有所学 三、各档次的给分范围和要求: 完全完成了试题规定的任务。 第一档 · 覆盖了所有内容要点; · 运用了多样的句式和丰富的词汇; · 语法或用词方面有个别错误,但为尽可能表达丰富的内容所致;体现了 18 分-20 分 较强的语言运用能力; · 有效地使用了语句间的连接成分,所写内容连贯、结构紧凑。 完全达到了预期的写作目的。 完全完成了试题规定的任务。 第二档 · 覆盖了所有内容要点; · 运用的句式和词汇能满足任务要求; · 语法和用词基本准确,少许错误主要为尽可能表达丰富的内容所致; 15 分-17 分 · 使用了简单的语句间连接成分,所写内容连贯。 达到了预期的写作目的。 基本完成了试题规定的任务。 第三档 · 覆盖了内容要点; · 运用的句式和词汇基本满足任务要求; 12 分-14 分 · 语法和用词方面有一些错误,但不影响理解。 基本达到了预期的写作目的。 第四档 未恰当完成试题规定的任务。 · 漏掉或未描述清楚主要内容; · 所用句式和词汇有限; 6 分-11 分 · 语法或用词方面的错误影响了对所写内容的理解。 未能清楚地传达信息。 未完成试题规定的任务。 第五档 · 明显遗漏主要内容; · 句式单调、词汇贫乏; 1 分-5 分 · 语法或用词方面错误较多,严重影响了对所写内容的理解。 0分 未能传达任何信息;所写内容与要求无关。 四、One possible version: Lastterm, our school offered optional courses for the students in senior 2. At the beginning of the term, our teacher introduced several courses to us, including Music Appreciation, Advanced Math,Western Art, and etc. We selected the courses we liked, filled in the forms, and handed them in. Several days later, the optional courses started. We went into different classrooms to begin our study. During the lessons, some of us enjoyed beautiful music, while others learned amazing knowledge in math. Everyone gained what they couldn’t get in the regular lessons. Thanks to the optional courses, we had the opportunities to learn what we were really interested in.

附:听力录音材料 Text 1 W: It’s 7:15. We have to be at the restaurant by 7:30 for the surprise party. We’ll never make it there with all this evening traffic. M: Sure we will. The party will start at 8:00. Rush hour is almost over by then. Text 2 M: Hi, Lucy! Would you like to go to a movie this afternoon? W: I wish I could. But I have to spend the rest of the day in the library. I have an essay to write. Text 3

W: You cannot wear that for a party, John. It’s black. M: What’s wrong with the black shirt? W: It doesn’t look like you’re going to a party. Text 4 W: Welcome to Central Bank’s auto-voice service. Press 1 for account history. Press 2 for banking hours. Press 3 for money transfers. Press 4 to return to the main menu. Thank you. Text 5 W: Hello, Mike? I’m having problem finding the conference centre. I’ve just passed the Star Hotel. M: You’re almost there. Just keep going. Slow down when you see the gas station and turn right there. Text 6 W: The SAT test was so long! M: Four hours! I’m worn out. W: Same here. I really hope I do not have to take that test again! M: The scores will be out in a few weeks. W: Have you decided what to study incollege? I’m thinking about majoring in English. M: English is a good choice for you. I am considering Science. W: I thought you might choose medicine. M: I’ve changed my mind. Anyway, it is too early to determine anything yet. I am just hoping to get into a college! W: Let’s just keep doing our best! Text 7 W: It’s a beautiful day but so hot! M: It will be cooler on the island. W: I hope so. I’ve never been on a boat like this before. How long is it to the island? M: It takes about an hour. It is a clear day so you will see it soon. W: Does anyone live there? M: Only insummer, when visitors go to see the ancient castle. Inwinter I suppose people might go sometimes, but not to stay. W: I expect it is very windy inwinter. M: Yes, and sometimes there is aheavy snow. The journey can be dangerous. W: Perhaps we can buy souvenirs when we get there. M: Yes, there’s a little gift shop. W: I just can’t wait to get there! Text 8 W: Excuse me, do you have a few minutes? I work for the Star Bookstore and we are doing a survey about people’s reading habits. I want to ask you a couple of questions. M: Yes, alright. What would you like to know? W: Well, what three categories of books do you prefer to read? M: Hmm, I absolutely love adventure stories best. I am also interested in historical novels. And recently I’ve read several biographies. W: OK. Where do you buy your books? In stores or on the Internet? M: About two thirds of my books are bought from online bookstores. Sometimes I go to a bookstore if I see something interesting in the window. I also borrow books from friendsor from the library. W: Great. Thank you for your time. Have a nice day! M: No problem. Good day to you. Text 9

W: I love working in the music business. Every day is different to me. The first thing I do every day is to check my e-mail messages from fans and write a couple of replies. Then I surf around on some music websites to see what the music journalists say about me. Then I leave the house and go to a small French cafe for breakfast. I enjoy relaxing with a cup of coffee, watching the world going by. At about eleven o’clock, my car arrives and takes me to the studio, where I meet the other members of the band and start working. Usually, we begin with the problems of the previous day. At about three in the afternoon, we stop for lunch. After that we continue recording. I am careful with my voice. I never sing if I feel tired and I drink a lot of water during the day. I usually arrive home at about half past six or seven. I never go to bed too late as I don’t want to be too tired for the studio. Text 10 M: Thank you for calling Sports Centre. May I help you? W: I bought abike from your store last month, and I am having problems with it. I need to have it repaired. M: What seems to be the problem? W: Its LCD screen does not work. Nothing was on when I pushed the Start button. M: What is your bike model? W: EX126 Bike. M: I can send a technician out to take a look at your bike. W: When can you send a technician? M: I have 2:00 PM on November 23rd available. Otherwise, the next time has to be 10:00 AM on December 8th. W: I take November 23rd. M: Ok. May I have your name, please? W: Lisa Sloan. S-L-O-A-N, Sloan. M: I need your address please. W: 995 Silver Lake Street in Long Beach. M: OK, it is all set. Is there anything else I can do for you today? W: No. Thank you for your help. M: You are welcome. Have a nice day!

北京市东城区 2014-2015 学年度第二学期综合练习(一) 高三数学 (文科)
本试卷共 5 页,共 150 分。考试时长 120 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷 上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(选择题
目要求的一项)

共 40 分)

一、选择题(共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题

(1)在复平面内,复数 z ? 1 ? 2i 对应的点的坐标为 (A) (1 , 2) (C) (1 , ? 2) (B) (2 , 1) (D) (2 , ? 1)

x2 ? y2 ? 1 4 (2)双曲线 的渐近线方程为
1 y?? x 2 (A)
(C) y ? ?2 x (B) y ? ? 3x (D) y ? ? 5x

(3)记函数 f ( x) 的导函数为 f ?( x ) ,若 f ( x) 对应的曲线在点 ( x0 , f ( x0 )) 处的切线方程为

y ? ? x ? 1 ,则
(A) f ?( x0 )=2 (C) f ?( x0 ) ? 0 (B) f ?( x0 )=1 (D) f ?( x0 )= ? 1

(4)已知命题 p :直线 a , b 不相交,命题 q :直线 a , b 为异 面直线,则 p 是 q 的 (A)充分而不必要条件 (C)充分必要条件 (B)必要而不充分条件 (D)既不充分也不必要条件

(5)在区间 [0, 2] 上随机取一个实数 x ,则事件― 3 x ? 1 ? 0 ‖发生 的概率为

1 (A) 2

1 (B) 3

1 (C) 4

1 (D) 6

(6)执行如图所示的程序框图,若输出的 b 的值为 4 , 则图中判断框内①处应填

(A) 2 (C) 4

(B) 3 (D) 5

? ? D ? ?( x, y ) ? ? (7)设集合

? x ? y ? 1, ? ? ? ? ? x ? y ? 1.? ? ,则下列命题中正确的是
(B)?( x , y) ? D ,x ? 2 y ? ?2 (D) ?( x , y) ? D , y ? ?1

(A) ?( x , y) ? D , x ? 2 y ? 0 (C) ?( x , y) ? D , x ? 2

(8)某学校餐厅每天供应 500 名学生用餐,每星期一有 A , B 两种菜可供选择.调查资料 表明, 凡是在星期一选 A 种菜的学生, 下星期一会有 20% 改选 B 种菜; 而选 B 种菜的学生, 下星期一会有 30% 改选 A 种菜. 用 种菜的学生人数,若

an ,bn 分别表示在第 n 个星期的星期一选 A 种菜和选 B

a1 ? 300 ,则 an +1 与 an 的关系可以表示为
1 an ?1 ? an ? 200 3 (B)
(D)

(A)

an ?1 ?

1 an ? 150 2

1 an ?1 ? an ? 300 5 (C)

an ?1 ?

2 an ? 180 5

第Ⅱ卷(非选择题
二、填空题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分。 (9)已知集合

共 110 分)

A ? ?1?



B ? ??1, 2m ?1 ?

,若 A

?
?

B ,则实数 m 的值为



? ? f ( x) ? sin(2 x ? ) 3 的图象向右平移 6 个单位后所得图象对应的解析式 ( 10 )将函数
为 . .

(11)在矩形 ABCD 中, AB ? (1 , ? 3) , AC ? (k , ? 2) ,则实数 k ?

?a ? a ? 3 , an?1 ? f (an ) , 则 ( 12 )已知函数 f ( x) 的对应关系如下表所示 , 数列 n 满足 1
a4 ? a2015 ?
, .

x
f ( x)

1
3

2 2

3

1

( 13 )函数 f ( x) 是定义在 R 上的偶函数,且满足 f ( x ? 2) ? f ( x) .当 x ?[0 , 1] 时,

f ( x) ? 2 x .若在区间 [ ?2 , 3 ] 上方程 ax+2a ? f ( x) ? 0 恰有四个不相等的实数根,
则实数 a 的取值范围是________. (14) C 是曲线 y ? 1 ? x (?1 ? x ? 0) 上一点, CD 垂直于 y 轴, D 是垂足,点 A 的坐
2

(? 1, 0) 标是 .设 ?CAO ? ? (其中 O 表示原点),将 AC ? CD 表示成关于 ? 的函数
f (? ) ,则 f (? ) =
, f (? ) 的最大值为 .

三、解答题(共 6 小题,共 80 分。解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程) (15) (本小题共 13 分) 下面的茎叶图记录了甲、乙两组各 5 名学生在一次英语听力测试中的成绩(单位:分). 甲组 乙组

9

0

9 5
4

x
7
(Ⅰ)求 x , y 的值;

2 4

1
2

y

8

已知甲组数据的中位数为 13 ,乙组数据的平均数是 16.8 .

(Ⅱ)从成绩不低于 10 分且不超过 20 分的学生中任意抽取 3 名,求恰有 2 名学生在乙 组的概率.

(16) (本小题共 13 分)

在△ ABC 中, sin A ? 3 cos A ? 2 . (Ⅰ)求 A 的大小; (Ⅱ)现给出三个条件:① a ? 2 ; ② B ? 45 ;③ c ? 3b . 试从中选出两个可以确定△ ABC 的条件,写出你的选择并以此为依据求△ ABC 的面 积 (只需写出一个选定方案即可,选多种方案以第一种方案记分) .

(17) (本小题共 14 分)

如 图 甲 , ⊙ O 的 直 径 AB ? 2 , 圆 上 两 点 C , D 在 直 径 AB 的 两 侧 , 且
? ? ?D A B ? ?C B A 3 .沿直径 AB 将半圆 ACB 所在平面折起,

使两个半圆所在的平面互相垂直 (如图乙) .F 为 BC 的中点,

E 为 AO 的中点.
(Ⅰ)求证 : CB ? DE ; (Ⅱ)求三棱锥 C ? BOD 的体积; (Ⅲ)在劣弧 BD 上是否存在一点 G ,使得 FG ∥平面 ACD ?若存 在,试确定点 G 的位置; 若不存在,请说明理由.
图乙

(18) (本小题共 14 分) 已知 x ? 1 是函数 f ( x ) ? 2 x ? (Ⅰ)求实数 b 的值; (Ⅱ)求 f ( x ) 的单调递减区间;

b ? ln x 的一个极值点. x

(Ⅲ)设函数 g ( x ) ? f ( x ) ?
切?请说明理由.

3 (2 , 5) ,试问过点 可作多少条直线与曲线 y ? g ( x ) 相 x

(19) (本小题共 13 分) 已知椭圆 C :

1 x2 y 2 F F 的左、右焦点分别为 , ,离心率为 ,M ? ? 1 a ? b ? 0 ? ? 1 2 2 a 2 b2

为椭圆上任意一点且△ MF1F2 的周长等于 6 . (Ⅰ)求椭圆 C 的方程; (Ⅱ)以 M 为圆心, MF 1 为半径作圆 M ,当圆 M 与直线 l : x ? 4 有公共点时,求△

MF 1F 2 面积的最大值.

(20) (本小题共 13 分) 已知等差数列 为

?an ? 中错误!未找到引用源。 a ? 5 , 7a2 ? 4a4 ,数列 ?bn ? 前 n 项和 , 1

Sn ,且 Sn ? 2(bn ?1) (n ? N?) .

(Ⅰ)求数列

?an ? 和 ?bn ? 的通项公式;

?an , n为奇数, cn ? ? ?c ? T ?bn , n为偶数, (Ⅱ)设数列 求 n 错误!未找到引用源。的前 n 项和 n ;
(Ⅲ) 把数列

?an ? 和 ?bn ? 的公共项从小到大排成新数列 ?dn ? ,试写出 d1 ,d2 ,并证明 ?dn ?

为等比数列.

北京市东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)
文科综合 历史
2015.4

12.图 6 为某一历史时期的地图,在该时期地区①所出台的新 政策是 A.封建亲戚,以藩屏周 B.相地而衰征 C.为田开阡陌封疆 D.开科取士 图 13.钱穆认为北魏均田制“用意并不在求田亩之绝对均给,只 求富者稍有一限度, 贫者亦有一最低之水准。 ” 如此评价是因为 该制度 A.把部分地主的土地分给农民 B.起到过抑制土地兼并的作用 C.完全取消了土地买卖 图6 D.没有具体的授田规定 14.有学者评价中国古代史说: “强迫性的等级制度是建立在主动性、情感性的亲情关系之 上的” 。能用来支撑该观点的是 ①西周实行宗法制 ②孟子提出民贵君轻的思想 ③董仲舒提出君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲的思想 ④李贽提出“各从所好,各聘所长”的观点 A. ①④ B. ②③ C.②④ D.①③ 15. “□□省,宰相之府,所以临百司、统万机、定谋画、出政令,佐天子以安天下者也?? □□,所以行天子之令,而制裁天下者也,其事权不可不专。 ” □□处的文字应该是 A.中书 B.尚书 C.门下 D.内阁 16.1884 年《点石斋画报》创办,上至朝政大事,下到市井百态,包括各国风俗、火车轮 船及声、光、化、电等近代科学知识均有报导。多为一事一画,上文下图。“故士大夫可读 也, 下则贩夫牧竖, 亦可助科头跣足 (意: 无拘无束) 之倾谈; 男子可观也??螓首蛾眉 (指 女子),自必添妆罢针余之雅谑。”该刊物 ①注重读者群体的广泛性 ②反映了西学东渐浪潮 ③呈现形式通俗、平易 ④在民众生活中不可或缺 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 17. “山东亡,是中国亡矣” “我同胞有不忍于奴隶牛馬之痛苦,亟欲奔救之者乎!则开国 民大会、露天演說、通电坚持,为今日之要著” 。以上述宣言开始的运动 A.提高了中国的国际地位 B.动摇了帝国主义统治中国的根 基 C.发展成为波及全国的爱国浪潮 D.将国民革命运动推向高潮 18.20 世纪 80 年代,我国率先在农村进行改革,首先解决的问题是 A.实现统一经营,适应国家工业化要求 B.克服平均主义,调动农民生产 积极性 C.发展乡镇企业,推动农业现代化建设 D.变革土地所有制,适应市场经

济发展 19.新航路的开辟使以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现,主要是因为 A.欧洲商人直接同世界各地建立了商业联系 B.欧、亚、非洲之间隔绝的状态被打破 C.欧洲商贸中心由地中海转移到大西洋沿岸 D.亚洲、非洲、美洲沦为了西欧的商品市场和原料产地 20.反映以下三项特征的法律文件是 ? ? ? 国家元首由选举产生 行政首脑对议会负责 法律的制定体现了工业革命对政治的推动

A. 《权利法案》 B.美国《1787 年宪法》 C. 《德意志帝国宪法》 D.法国《1875 年宪法》 21.下列图表反映的是美国 20 世纪某一经济指数变化的情况,对 a 区间趋势变化解读正确 的是

A.通货膨胀加剧,社会购买力下降 少

B.大量提供就业机会,导致失业减

C.大量销毁农产品,导致价格降低 D.兴建公共工程,减少政府支出 22.1974 年,欧共体执行主席谢尔说: “在九国商谈有关政治行动、组织机构和自己前途的 每一张谈判桌上,我们不能保证都有美国的座位”这表明 A.欧共体成为经济政治实体 B.资本主义阵营瓦解 C.世界多极化局面已经形成 D.西欧力求摆脱美国控制 23. 在历史学科的研究性学习中经常出现的错误是, 使用单一或不充分的论据得出普遍性的 结论。下列选项中没有这类错误的是 A.商周遗址中出土了青铜农具,说明当时农业中普遍使用青铜工具 B.阿里仿效欧洲国家建立了行政机构,表明埃及成为现代资本主义国家 C.1841 年-1903 年清朝关税在总税收中所占比例从 11%增至 32%,说明清朝财政收入 的结构发生变化 D. 赫鲁晓夫时苏联谷物年均产量与 1945—1953 年相比增加了 62%, 说明苏联工农业比 例失调问题得到了解决

37.(36 分)从全球视角看国家发展和外交制度 西欧 9-13 世纪是封建庄园兴盛时期, 到 11 世纪中叶以后新城市和集市涌现, 最大的集 市数香槟集市(从西欧、北欧和东方运来的货物都在法国香槟伯爵领地六座城市交易,成为 全欧性的商业中心) 。一些城市商人势力显赫,操纵市政,形成为城市贵族。教会虽然在文 化领域中占据统治地位, 但教会并不能完全扼杀人们的思想和对生活的渴望。 大学生抒发个

人情怀的校园诗歌流行,被称做?世俗的拉丁诗?。 ——摘编自《世界历史(中古部分)》 (1)结合所学,概括 11-13 世纪的西欧和中国宋元时期的共同之处。(10 分)

首脑外交是指国家元首或政治首脑亲自参与的外交活动, 这种外交形式在西方可以追溯到 古代,当时外交活动多由君主所垄断,君主都是以个人身份从事外交活动。在古代中国,君王 视中国为天下中心,要求周边国家遣使朝贡。 到近代,随着国家主权等观念的出现,否定了朕即国家的概念和私人外交权,外交活动主 要由职业外交人员来开展,职业外交的基本精神就是法治精神,严格按照程序办事,减少了人 治因素。中国从第二次鸦片战争后也逐渐产生了职业外交。 进入20世纪,在世界大战的诱发下,出于讨论战 争和战后世界重建问题的需要, 首脑外交又日益流行 起来,例如二战期间美苏英首脑聚首产生了重大影 响。二战后首脑外交并未结束,而是在两极对峙中发 展为一种成熟的外交实践形态。 从1955年美苏首脑第 一次会晤,媒体开始正式使用首脑外交一词,但是当 时所报道的首脑外交仅限于指东西方大国间的外交。 1943年蒋介石与英美首脑举行开罗会 议,这是近代中国首次参与重要的首脑 外交活动 20世纪八、九十年代,由于现代化交通工具使首 脑能在很短时间内完成对外访问, 同时通过现代通讯 设备使首脑在离开国家以后仍然能够保持对国内的 有效领导, 加之人类面临的许多共同问题也要求各国 首脑广泛接触。首脑参与外交活动与日俱增,甚至大 2014 有取代职业外交官之势。 年,中国第二次举办APEC会议,21位经 济体成员领导人就亚太和平、国际金融 稳定、应对埃博拉疫情等问题进行了会 晤。 (2)结合所学,解读首脑外交的发展历程。 (14 分) 要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。

(3)结合洋务派、维新派和革命派的相关史实,说明在中西文明的交融中,中国在政治、 经济、思想方面是如何取得社会进步的。 (12 分)

40. (25 分) 农业是国民经济中的一个重要产业部分, 中国自古至今都非常重视农业的发展。

明代农业地图

战国农业地图 (1)阅读上图,概括古代农业的发展变化并分析导致变化的因素。 (10 分)

41.(18 分)欧洲自近代以来,成为世界经济的重要区域之一。 宗教改革中?教产?变为?俗产?,剥去了这部分财产所有权的神圣灵光,如荷兰把被 没收的教产实行大拍卖,售与城市商业资产阶级和以资本主义方式经营的大农场主。 马克斯〃 韦伯评价新教 ?对于我们称之为资本主义精神的那种生活态度的扩张肯定发挥 过无比巨大的杠杆作用? ?它哺育了近代经济人?。新教伦理认为研究自然现象是促进赞颂 上帝的—种有效手段,只要能改善人类的物质生活,在上帝眼中就是善行。 ——摘自《十六世纪西欧宗教改革对资本主义发展的影响》 (1)依据材料并结合所学知识,概括宗教改革对欧洲经济的影响。 (6 分)

北京市东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)
文科综合参考答案
第一部分 题号 答案 12 B 13 B 14 D 15 A 第二部分 37.(36 分) (1)商品经济和对外贸易发展,新兴城市和新阶层出现; 反映市民生活的文化兴起; 但旧的经济体制和思想束缚依然存在。(10 分) (2)本题 14 分。示例: 古代西方,在专制统治之下,首脑外交是主要形式。古代中国由于实行朝贡外交,不存 在首脑外交。 到近代,由于启蒙思想的传播和民主法治的建设,外交不再由首脑把持,被职业外交取 代。中国在西方文明的影响下也形成了职业外交。 20 世纪中前期,在世界大战、冷战等大国对弈中,大国之间首脑外交再次出现并走向 成熟。随着国际地位提高,中国也开始参与到首脑外交的舞台。 八九十年代以来,由于全球化、区域集团化和多极化趋势的迅猛发展,以及现代交通和 通讯工具提供的便利条件,使首脑外交更加盛行,由少数大国之间发展到广泛参与,外交活 动的内容从政治扩展到经济、生态等领域。中国由于实行改革开放,国际地位空前提高,积 极主动的开展首脑外交。 综上所述,首脑外交的发展历程,与世界政治经济形势的变迁、社会进步、科技发展紧 密联系。 16 A (选择题 共 140 分) 17 C 18 B 19 A 20 D 21 B 22 D 23 C

(非选择题 共 160 分)

(3)19 世纪 60 年代,洋务派提出了中体西用的思想,主张在维护封建制度和纲常伦理前 提下,学习西方科技。在此指导下,洋务派开办机器工业,迈出了近代化的第一步。 19 世纪末,以康有为首的维新派把儒学与西方政治学说结合,宣传维新思想,进行了 戊戌变法,形成了近代第一次思想解放潮流。 20 世纪初,以孙中山为首的革命派把西方民主制度和中国政治经济状况结合,创立了 三民主义理论,以此指导辛亥革命,推翻君主专制制度,开创了民主化的进程。 (12 分) 40.(1)变化:农业的重心由北方转移到南方,粮食作物和经济作物的品种和产区增多。 因素:人口南迁,传播了农业技术; 中国与世界联系增强,推动了新农作物的引入; 商品经济发展。 (10 分) 41.(1)促进了城乡资本主义经济的发展; 为资本主义经济提供了精神动力; 使科学研究摆脱了神学的束缚,为提高生产技术创造了条件。 (6 分)

北京市东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)

文科综合 地理
第一部分

2015.4

(选择题 共 140 分)

本部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合 题目要求的一项。 2015 年 2 月,中国与阿根廷签署《关于在阿根廷合作建设核电站的协议》。读图 1, 回答 1~3 题。

图1 1.中国与阿根廷签署协议时 A.赤道正午太阳高度角接近90° B.非洲热带草原草木枯黄 C.地球接近公转轨道的远日点 D.中国广州花市人海如潮 2.阿根廷 A.东临大西洋,西濒太平洋 B.地势西高东低 C.首都位于乌鲁木齐东南方 D.以热带气候为主 3.阿根廷是世界粮食和肉类的主要生产国和出口国,其对应的农业地域类型是 A.季风水田农业、大牧场放牧业 C.商品谷物农业、大牧场放牧业 B. 季风水田农业、乳畜业 D. 商品谷物农业、乳畜业

图 2 为 2004 年世界部分国家的人口状况。读图,回答 4、5 题。

图2 4.图中 A.人口自然增长率最高的国家位于亚洲 C.发展中国家人口自然增长率普遍较高 B.德国人口增长数量大于英国 D.发达国家人口密度普遍较小

5.中国人口密度比印度低的主要原因是 A.经济发展水平更高 B.领土面积更大 C.人口自然增长率更低 D.人口总数更少 晴朗无风的夜晚, 地面因辐射而失去热量, 近地大气层冷却强烈, 较高大气层冷却较慢, 气温从地面开始向上递增,称为辐射逆温。读图 3,回答 6、7 题。

图3 6.图中 a 表示辐射逆温形成前的气温垂直分布,一般出现在午后;b 表示辐射逆温形成后, 一般出现在黎明以前。则 c 出现的时间最可能是 A.上午 B.正午 C.傍晚 D.凌晨 7.逆温的影响有 ①利于污染物的扩散 ②利于雾的形成 ③抑制沙尘暴的发生 ④减轻山区农作物冻害 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

读图 4,回答 8、9 题。

图4 8.图示 A.花岗岩的形成早于石灰岩 B.乙山为断块山 C.甲处位于向斜的槽部 D.地形主要为山地 9.在野外考察时,判断丙断层的依据有 ①断层面发育的陡崖 ②断层破碎带 ③断层两侧岩层错开 ④相对下沉的岩体形成低地 A.①② B.③④ C. ①④ D.②③ 图 5 为长江干流纵剖面示意图。读图,回答 10、11 题。

图5 10.湖口年均输沙量的特点及主要原因是 A.少,流水沉积作用强 B.少,流水侵蚀作用强 C.多,流水沉积作用强 D.多,流水侵蚀作用强 11.长江中游地区水能蕴藏量比下游地区丰富的主要原因有 ①径流量大 ②落差大 ③干流长 ④支流多 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

第二部分

非选择题(共160分)

36.(36 分)图 9 为西藏局部地区图。读图和相关文字材料,回答下列问题。

图9 (1)指出图 9 中主要峡谷地带的大致走向,并分析峡谷的形成原因。 (6 分)

(2)简述图 9 所示地形对城市和交通线路分布的影响。 (8 分)

?干热河谷? 是图 9 地区有代表性的自然景观, 其河谷两侧灌丛与草本植物分布稀少, 是湿润区中狭窄的干旱地带。 (3)根据图 10,描述河谷“干热”的 形成过程。 (6 分)

图 9 地区拥有种类繁多的藏医药资源,如虫草、雪莲、红景天等名贵药材,为国内外医 药市场提供了高档、优质的原材料。 (4)评价该地区藏医药资源的开发条件。 (10 分)

(5)从保护生态环境的角度,列举该地区可持续开发藏医药资源的具体措施。 (6 分)

39.(24 分)农业是国民经济中的一个重要产业部门,中国自古至今都非常重视农业的发 展。。 图 15 为 1996~2006 年全国耕地变化率分布图。读图,回答第(2)题。

图 15 (1)描述我国耕地变化特点,提出增加我国粮食产量的主要对策。 (8 分) 40.(共 18 分)欧洲自近代以来,成为世界经济的重要区域之一。

欧洲西北部的冰岛自然景观丰富,图 16 为冰岛示意图。读图,回答第(2)题。

图 16 (1)说出冰岛特色的自然旅游景观, 并从地理位置的角度分别解释其成因。 (12 分)

北京市东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)

文科综合(地理部分)参考答案
第一部分
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 31 2 B 12 22 32 3 C 13 23 33 4 C 14 24 34
(选择题 共 140 分)

5 B 15 25 35

6 A 16 26

7 B 17 27

8 C 18 28

9 D 19 29

10 A 20 30

36.共 36 分,参考答案为: (1)南北走向(2 分) 板块挤压,地壳抬升; (2 分)河水流速快,侵蚀作用强。 (2 分) (2)对城市分布的影响:城市主要沿河谷分布; (2 分)城市数量少(级别较低) 。 (2 分) 对交通线路分布的影响: (交通运输方式单一, )以公路(国道)为主; (2 分)线 路稀疏。 (2 分)

(3)当湿润的空气遇到山脉时,被迫随地形抬升,形成降水而失去水分; (3 分)之后, 气流越过(翻越)山脉,在山脉背风坡一侧下沉增温。 (3 分) (4)有利条件:品种丰富,质量好; (2 分)品种独特(稀有) ; (2 分)国内外需求量 较大。 (2 分) 不利条件:地形复杂,采集药材的难度较大;生态环境较脆弱,过度采集药材易导致 生态环境的破坏,诱发自然灾害;山高谷深,交通不便等。 (写出其中两点即可) (5)制定相关保护藏医药资源的法规; (禁止滥采乱挖)适度开发藏医药资源;人工培 育藏医药资源;建立藏医药资源自然保护区等。 (答出其中任意 3 点即可)

40.共 24 分,参考答案为: (1)特点:耕地普遍减少; (2 分)只有新疆和黑龙江有小幅度增长(在 3.1%以内) 。 (2 分) 主要对策:继续实行保护耕地的国策;发展科技,提高粮食的单产;加强农业基础 设施建设,提高防御自然灾害的能力。 (4 分)

41.共 18 分,参考答案为: (1)多冰川、有极光现象等:纬度位置较高,气温低,降水较丰富等。 (4 分) 海蚀地貌发育:岛国,海岸线长而曲折。 (4 分) 有温泉和火山等:位于亚欧板块与美洲板块的交界处,地壳活跃(多火山活动) 。 (4 分)

北京市东城区 2015 届高三第二学期综合练习(一)

政治试题
24.北京首个地铁图书馆——“M 地铁·图书馆”正式开馆。今后,乘坐北京她铁 4 号线 图书地铁专列的乘客, 通过扫描车厢内的二维码, 可免费阅读国家图书馆开放的优质资 源。地铁图书馆开馆的文化价值在于 A.增加公共设施的文化内涵 打造书香社会 B.繁荣活跃城市的文化市场 增强文化竞争力 C.增强人们的精神力量 维系民族生存和发展 D.培育优秀的文化人才 推动文化发展和创新 25.春夏秋冬雨露霜雪,2000 多年前的先人观天时万物,总结出二十四节气,曾在漫长的 农耕时代被人们奉为“圭臬”。花知时而开,人顺势而立,与天地唱和,与万物相谐— —节气中所体现出来的“天地人”合一的共生理念,绵延至今。这说明 ①传统文化是文化创新的源泉和动力 ②传统文化注重与现代生活紧密相连 ③传统文化对人们的生活有着持久影响 ④人们在社会生活中创造文化和享用文化 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 微信拜年,欢乐抢红包成为 2015 羊年春节的重要内容。回答 26~28 题。 26. 春节拜年经历了登门拜访贺卡拜年一电话拜年一短信拜年一微信拜年的过程, 这体现了 A.真理是具体的、有条件的 B.认识总是反映实践的变化 C.事物发展是一个辩证否定的过程 D.矛盾双方的统一推动事物发展 27.“今年过年你抢红包了吗?”羊年春节,亲朋相聚,大家都会问上这么一句。春节抢红 包为拉近亲情增添新的沟通方式,却在不知不觉之中,有人微信摇到手抽筋,抱着手机 抢得不亦乐乎,把满怀期待的父母晾在一边。这说明 A.事物都是一分为二的 B.普遍联系是事物存在的条件 C.事物发展是前进性和曲折性的统一 D.文化生产力对现代经济起决定作用 28.热闹过后,小小红包背后却有着是否逃税、沉淀资金利息归属等诸多期待回答的问题, 这些问题启示政府应该 A.创新政府管理模式,加强有效管理 B.建设统一开放,竞争有序的市场体系 C.发挥市场对互联网资源配置的决定作用 D.破除二元经济结构,促进城乡一体化发展 29.2015 年,北京市政府首次邀请 30 位市人大代表、政协委员和市民代表参与对 58 个市 级政府部门负责人的述职考核。这一举措体现了政府 ①及时公开信息,依法科学决策 ③坚持群众观点,推动履职尽责 ③加强公民参与,主动接受监督 ④重视代表提案,保障群众权益 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 30.

读图 8,该省这一立法之旅 ①坚持协商民主,维护公民合法权益 ③坚持民主集中制,促进立法科学民主 A.①② B.①③ 31.

②完善立法程序,提高行政诉讼的质量 ④坚持开门立法, 加强依法执政能力建设 C.②③ D.②④

上表是近两年全国政协在“两会”期间的“一号”提案情况,这说明政协 A.创新管理方式,打造服务型政府 B.行使国家权力,为改革出实招 C.健全民主制度,扩大民主管理渠道 D.履行参政议政职能,为发展谋良策 32.2015 年我国高校毕业生将达 749 万,高校毕业生规模进一步加大,就业形势严峻。在 当前情况下,国家促进高校毕业生就业的合理措施是 ①增加创业贷款,调低经济增长速度 ②简政放权,完善就业服务的方式 ③发展现代服务业,优化经济结构 ④提高失业保险费率,推行延迟退休 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 33. 也许可以说, 日本电饭锅的技术已经不具有巨大领先优势, 但却有自己的核心内锅技术, 并且处处体现着精心设计,无论你恁么放,内锅上的刻度线永远朝向你,煮粥也不会扑 锅等。近期,中国游客赴日疯狂抢购,日本电饭锅卖断货的新闻引起了很大争议,有评 论直指这击中了中国制造的“痛点”。这启示我国企业应该 A.扩大生产,提高产品的价格竞争优势 B.自主创新,注重产品的精细化人性化 C.公平竞争,完善市场准入和交易规则 D.扩大出口,开拓经济发展新的格局

“互联网+”已融入我们的生活。回答 34、35 题。 34.某公司采用互联网,推出“生活金融”模式,涉及家装、家居、婚庆、旅游、教育等领 域,申请贷款,不仅放款快捷,还可以享受零利率。这一模式 ①推动相关生产领域和行业的发展 ②缩短了产品的生产时间和速度 ③改善了消费方式和降低消费成本 ④优化了企业组织结构和决策流程 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 35.某电动自行车企业将电动自行车和手机终端连接起来,实现产品转型升级,使得电动自 行车更加智能化、个性化,帮助骑行爱好者轻松享受骑行过程。这说明 A.事物的联系推动事物的发展 B.创新意识推动人类思维的发展 C.发挥主观能动性就能建立新的联系 D.实践水平的提高有赖于认识水平的提高 第二部分 38.(37 分)改革创新是永无止境的探索实践,2015 年是全面深化改革关键之年。 [中国创客] 创新是引领发展的第一动力, 创新关键在人。 在创新驱动发展的大潮中, 。 创客, , (指 的是出于兴趣与爱好, 努力把各种创意转变为现实的人) 将来或许就是中国经济的强大创新 引擎。而“创客”们如是说: 如果你大学四年都没有参加过社会实践,没参加过任何社团,只有读书的乖乖牌,那是 不是要走创业这条路,要慎重考虑。 创业成功率不足 10%,“速死”成常态,你必须不断试错,在挫败中创新,在“死,, 中重生。希望社会给“创客”们一个宽松宽容的环境,不要将失败者打趴在地,要鼓励他们 站起来。 只因为“喜欢”,因自己的创造“改变世界”而欢喜,“知其不可为而为之”的闯劲和 精神,是支撑“创客”的真正内在动力。 (1)结合材料,任选“创客”们的一个观点,谈谈给你的哲学启示。(6 分) [打造万众创新新引擎]

中小微企业大有可为,要扶上马、送一程,使“草根”创新蔚然成风、遍地开花。中小 微企业持续创新需要企业家、市场、政府的共同作用,它们分别形成企业创新的内部动力、 市场拉力和政府推力,三种力量相互作用,共同推进企业的持续创新(如图 11)。 (2)从《经济生活》的角度,说明企业家和政府应如何推动中小微企业持续创新。( 14 分) [权力不可任性] 全面深化改革需要确保权力正确行使。2014 年,“新华视点”栏目播 发了 “钱去哪儿了” 系列稿件, 追问各类行政事业性收费或政府基金的去向。 “收得爽快,用得糊涂,去向成谜”,从征收标准到用途去向均不透明,调 查后的发现触目惊心,而相关部门的回应,不是“仍在进一步研究中”,就 是“尚无规定和具体办法”。

“钱去哪儿了?”,实则叩问“权该如何用”,权力不可任性。 (3)结合材料和图 12,运用《政治生活》知识,说明如何确保权力不再任性。(12 分) [全面从严治党] 办好中国的事情关键在党。全面深化改革,必须由党来领导,就必须全面从严治党。 (4)结合材料,运用《政治生活》或《国家与国际组织常识》相关知识,说明全面从严 治的必要性。(5 分)

39. 褒扬善举,让好人有好报,德者有其得,寄托着人们对美德的向往和期待,是中华民族 的优良传统,也是我们需要精心呵护与培植的道德土壤。 27 年来,许多人一直在寻找一位做善事不留名的“炎黄”。通过媒体征集“炎黄”线 索、 专门建设 “炎黄” 陈列馆宣传好人事迹、 中央电视台专程来拍摄专题片 《谁是炎黄》 ?? 一边是执着的慈善助人,一边是毫不气馁的“大海捞针”。面对一次次的“寻隐者不遇”, 人们从未放弃找到“炎黄”的努力。 一次意外的摔倒,让这个 27 年之谜有了答案。江苏一位叫张纪清的七旬老人,在向云 南鲁甸灾区汇去 1000 元善款后,突发脑梗晕倒在银行里,民警发现老人身上的三张汇款单 据上写着“炎黄”和“黄炎民”。“炎黄”这个让江阴人感动了 27 年的好心人,出现在了 大家眼前。 结合对 27 年来行善与寻善的感悟,某班举行“美德恒久远·梦想大家圆”主题班会, 请你以“传统·践行·道德”为关键词拟定一份要点式发言提纲。要求言简意赅,每个关键 词对应相应要点,总字数 100 字左右。(9 分)

40. 图 15 为 1996~2006 年全国耕地变化率分布图。读图,回答第(2)题。

(2)描述我国耕地变化特点,提出增加我国粮食产量的主要对策。(8 分) “小康不小康,关键看老乡。”进入全面建成小康社会的决定性阶段,“三农”问题让 党和政府更关切。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须 富”,这样的铿锵语句中,蕴含的是中央解决好“三农”问题的坚定决心和坚强意志。 (3)结合材料,从“认识社会与价值选择”角度谈谈党和政府高度重视“三农”问题的 原因。(6 分)

北京市东城区 2015 届高三第二学期综合练习(一) 政治参考答案
24 A 25 D 26 C 27 A 28 A 29 C 30 B 31 D 32 C 33 B 34 B 35 A


更多相关文档:

2015年北京东城高三一模文科全套试题及答案

2015年北京东城高三一模文科全套试题及答案_高中教育_教育专区。2015年北京东城高三一模文科试题及答案汇总东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一) 语文 ...

2015年北京东城高三一模数学(文科)试题及答案

2015年北京东城高三一模数学(文科)试题及答案_数学_高中教育_教育专区。北京市东城区2014-2015学年度第二学期综合练习(一), 高三数学(文科)2015...

2015年北京东城高三一模理科全套试题及答案

2015年北京东城高三一模理科全套试题及答案_高中教育_教育专区。2015年北京东城高三...(5 分) 二、本大题共 8 小题,共 31 分。阅读下面文言文,完成 8-15 题...

2015年北京东城高三一模语文试题及答案

2015年北京东城高三一模语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。东城区2014—...(5 分) 二、本大题共 8 小题,共 31 分。阅读下面文言文,完成 8-15 题...

2015年北京市东城区高三一模数学(文)试题及答案

2015年北京市东城区高三一模数学(文)试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。北京市东城区 2014-2015 学年度第二学期综合练习(一) 高三数学 (文科)本试卷...

2015年北京东城高三一模文综试题包含答案(高清晰版)

2015年北京东城高三一模文综试题包含答案(高清晰版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年北京东城高三一模文综试题包含答案(高清晰版)北京...

2015-2016年北京东城高三上学期期末文科数学试题及答案

2015-2016年北京东城高三上学期期末文科数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2015-2016年北京东城高三上学期期末文科数学试题及答案 ...

2016年北京东城区高三一模数学文科试题及答案

2016年北京东城区高三一模数学文科试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016年北京市东城区高三一模数学(文科)试题及答案 北京市东城区 2015-2016 学年度...

2015年北京西城高三一模文科全套试题及答案

2015年北京西城高三一模文科全套试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015年北京西城高三一模文科试题及答案汇总2015 年北京西城高三一模文科全套试题及答案 北京市西城...
更多相关标签:
2016年一模试题及答案 | 2016东城一模语文 | 2016东城一模英语 | 2015东城一模英语 | 2016东城一模数学 | 2015东城一模数学 | 2014东城一模英语 | 2016东城高三一模语文 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com