当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014高考政治易错题特训秘籍2

2014高考政治易错题特训秘籍2


2014 高考政治教与练特训秘籍 2
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.(2010· 四川高考)在国际气候谈判中,发达国家强调“所有”国家承担不加 区别的责任,发展中国家则要求维护“共同但有区别的责任”原则。中国作为发 展中大国,提出到 2020 年单位 GDP 二氧化碳排放比 2005 年下降 40%~45%,且 这一承诺不与任何国家的减排目标挂钩。材料不能说明在气候问题上( A.国家间存在着不同的利益 B.国家间存在着共同的利益 C.中国坚持独立自主的立场 D.国家间的冲突代替了合作 2.(2010· 浙江高考)由于发达国家和发展中国家在减排责任、资金支持和监督 机制等议题上分歧严重,哥本哈根联合国气候变化大会的会期不得不延长一天, 最后才达成一个妥协性的不具法律约束力的《哥本哈根协议》 。这表明( A.气候变化问题不是一个发展问题 B.国家利益存在于复杂的国际关系中 C.全球化已使发达国家利益一致 D.在国际法律地位上各国是不平等的 3. 2010 年 11 月 14 日国家主席胡锦涛在亚太经合组织第十八次领导人非正式 会议上发表题为《深化互利合作 实现共同发展》的重要讲话,得到与会各国领 ) ) )

导人的积极响应。加强合作已成为各国的共识,这表明( A.各国的国家利益在根本上是一致的

B.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标 C.国家间的共同利益是国家合作的基础 D.经济实力决定一国的外交政策 4.(2010· 北京高考)活跃在国际舞台上的国际组织,为数众多,类型不一。下 列选项中均属于非政府间国际组织的是( A.国际奥委会与国际红十字会 B.欧盟与世界卫生组织 C.亚太经济合作组织与世界银行
第1页 共8页

)

D.联合国与世界银行 5.2010 年 12 月 14 日外交部就朝鲜半岛问题指出,在半岛无核化问题上,我 们的立场是一贯和明确的,我们致力于实现半岛无核化,主张通过对话和谈判实 现这一目标。中国的主张( ) ②表明中国全力支持联合国的各 ④履行了主权国家不侵犯

①是由我国的国家性质和国家利益决定的 项活动

③是我国独立自主和平外交政策的具体体现

别国、和平解决国际争端的义务 A.①② B.①③ C.②③ D.①④

6.在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各 国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有 ( ) A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权

7.(2011· 福州模拟)2010 年 10 月 28~30 日,东盟系列峰会召开。在本次 10 +1 领导人会议上,温总理指出,“我是带着友好和合作的愿望来的”,温总理就 南海领土争端这个敏感而又尖锐的问题表示,“共同维护南海和平稳定,妥善解 决双方争议。”我国政府之所以高度重视国家主权,是因为( A.主权是一个国家经济发展必不可少的条件 B.主权是国家的生命和灵魂 C.主权是一个国家存在的依据和前提 D.国家主权体现为对内的至高无上性和对外的独立性 8.在现代国际社会中,一些国家、地区及民间团体之间,通过签订正式条约 或协议的方式,成立了名目繁多的国际组织,如欧盟、非盟、东盟、联合国、世 贸组织、国际货币基金组织、国际奥委会等。其中联合国是( A.参加国家和地区数量最多的国际组织 B.最具代表性的政府间的国际组织 C.负责处理各国经济危机的国际组织 D.解决发达国家与发展中国家政治纠纷的国际组织 9.外交部发布第 65 届联合国大会中国立场文件指出,中国一贯重视联合国 地位和作用,维护《联合国宪章》的宗旨和原则。我国坚定遵循联合国宪章的宗 ) )

第2页 共8页

旨和原则是因为(

)

①联合国是世界上最大的国际组织,我国必须服从它的领导 ②我国是联合国创始国之一,是联合国常任理事国之一,是一个负责任的国 家 ③我国奉行独立自主和平外交政策,致力于维护世界的和平,促进世界的发

展 ④联合国安理会是唯一有权采取行动的国际组织 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

10.主权是一个国家处理其国内事务和国际事务的统一而不可分割的最高权 力,对内最高性和对外独立性是它的基本特征。这意味着主权国家( ①不论大小、强弱及制度差异,在国际法上享有地位平等的权利 照自己的意志处理内政与外交事务而不受他国控制和干涉 不受国际环境的影响 A.①② ) ②可以按

③在处理内政事务时

④在处理外交事务时不受国内政治的影响 C.①③ D.②④

B.③④

11.截至 2010 年 11 月,中国先后参加联合国 19 项维和行动,累计派出维和 官兵 1.6 万人次,有 9 名官兵在执行任务中牺牲。中国维和部队的贡献表明( ①中国已成为维护世界和平与安全的重要力量 外交政策的基本目标 )

②维和行动有利于实现我国 ④维

③中国致力于加强同世界其他国家的经济文化交流

和行动有利于扩大中国同联合国其他成员国的军事联系 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

12.2010 年 12 月 17 日联合国秘书长潘基文说,即将过去的 2010 年“对联合 国来说是非常重要的一年”,联合国在推进多边主义、维护国际和平与促进全球 发展等方面取得了积极的进步,但联合国在即将到来的 2011 年仍将面临严峻的挑 战。这体现了联合国的宗旨是( )

A.调解国际争端,消除国家间的矛盾 B.维护国际和平与安全,促进国际合作与发展 C.维护各国主权的平等,不干涉任何国家的内政 D.发挥安理会的主导作用,进行人道主义援助 13.2010 年 11 月 1 日上午,备受关注的第十七届中国杨凌农业高新科技成果 博览会(简称农高会)在杨凌农业高新技术产业示范区正式开幕,5 天的会期迎来了 150 万人次参会。第十七届杨凌农高会的主题是“科技创新—示范推广—现代农

第3页 共8页

业”,主要活动包括展览展示、国际合作交流等。这种农业国际合作的根本原因 是( ) A.国际组织积极协调 C.国家间实力不平衡 B.国家间存在共同利益 D.自然力量比较强大

14.2010 年 10 月 23 日,二十国集团财长和央行行长会议发表的《联合公报》 说,反对一切形式的贸易保护主义,致力于减少贸易壁垒。 《联合公报》说,

二十国集团所有成员承诺将致力于通过协调合作来实现强劲、可持续和平衡的经 济增长。这说明( )

A.维护本国人民的利益是各国对外活动的目的 B.共同的国家利益是国家合作的基础 C.世界多极化格局已经形成 D.美国已经放弃霸权主义和强权政治 15.2010 年 12 月 23 日 联合国人权理事会对于科特迪瓦出现的同总统大选

结果有关的暴行和人权遭到侵犯表示深切关注并予以强烈谴责。下列关于联合国 的说法正确的是( )

A.联合国是凌驾于主权国家之上的国际组织 B.实现世界的和平与发展,关键在于联合国 C.联合国成立以来,一直发挥着不可替代的积极作用 D.联合国以维护国际和平与安全,促进国际合作与发展为宗旨 二、非选择题(共 40 分) 16.(20 分)(2010· 全国高考)冷战后,中国与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯 坦、塔吉克斯坦为加强睦邻互信与友好合作关系,就边界地区相互信任和边界地 区及互相裁减军事力量问题举行谈判。在此基础上形成了“上海五国”机制。 2001 年 6 月,上述五国和乌兹别克斯坦在“上海五国”的基础上,为加强政 治、安全、外交、经贸、人文等方面的合作,成立了 “上海合作组织”。上海合 作组织的成立为加强中国与中亚各国的合作奠定了基础。 结合材料和所学政治生活的知识,分别说明中国加强与中亚国家合作的出发 点和有利条件。 17.(20 分)2010 年 12 月 23 日,联合国食物权特别报告员德舒特,结束了为

第4页 共8页

期 9 天的访华之行。他在当天举行的新闻发布会上表示,短短几十年间,中国便 能够做到粮食自给,养活了世界五分之一的人口,这是令人瞩目的成就。然而, 他指出,中国在农业产出与实现国民的粮食权利方面都面临着严峻的挑战。 (1)请按成员性质、地理范围,说明联合国所属国际组织类型。 (2)概括中国在联合国中发挥了哪些作用?

答案及解析
1.【解析】 在国际气候谈判中,各国之间虽有矛盾,但终究还是达成了一致 的意见,D 项的认识不正确,符合题干反向选择的要求。 【答案】 D
第5页 共8页

2.【解析】

《哥本哈根协议》体现国家利益决定国际关系,故选 B 项。A、

C、D 三项的认识都不正确。 【答案】 B

3.【解析】 国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合 作的基础, C 正确。 国家性质和国家利益决定一国的外交政策, 因此, D 说法错误。 A、B 本身说法错误,排除。 【答案】 4.【解析】 C B、C、D 三项的内容都属于政府间的国际组织,只有 A 项属于

非政府间的国际组织。故选 A。 【答案】 A

5.【解析】 中国在核安全问题上的主张,是我国独立自主和平外交政策的具 体体现,由我国的国家性质和国家利益决定的, ①③正确;中国支持联合国按其 宪章精神进行的活动,②错误;④说法与题意不符,排除。故本题选 B。 【答案】 B

6.【解析】 主权国家在国际社会中享有的基本权利包括独立权、自卫权、平 等权、管辖权,题干中强调任何国家不得强迫他国,表明各国在国际社会中的地 位一律平等,故选 B。 【答案】 B

7.【解析】 领土是一个国家经济发展必不可少的条件,也是一个国家存在的 依据和前提,A、C 表述错误;D 与题干没有关系。 【答案】 8.【解析】 B C、D 两项说明了联合国的部分职能,是不完整、不准确的。A

项没有从本质上说明联合国的性质。B 项准确地表述了联合国的性质,入选。 【答案】 B

9.【解析】 本题考查了我国与联合国的关系。我国外交政策的基本目标与联 合国宪章的宗旨和原则是一致的,我国是联合国创始国之一,是负责任的大国, 所以我国始终坚定的遵循联合国宪章的宗旨和原则。联合国是最大的国际组织, 但它不能凌驾于主权国家之上,安理会是联合国的机构,不是国际组织。故 ①④ 错误,②③正确,选 A 项。

第6页 共8页

【答案】

A ①②准确描述了主权国家的平等权、独立权,应入选。③国家

10.【解析】

在处理内部事务时要受到国际环境影响, ④国家在处理外交事务时要受到国内政 治影响,故③④错误。 【答案】 A 本题考查中国与联合国的关系以及我国的外交政策。我国积极

11.【解析】

参与海地维和行动,既是对联合国事业的支持,也是我国对世界和平事业作出的 贡献,符合我国外交政策的宗旨和基本目标,①②入选;③侧重于经济文化方面, 材料没有体现,④观点错误,排除③④,故选 A 项。 【答案】 A A 项“消除国家间的矛盾”和 D 项“发挥安理会的主导作用,

12.【解析】

进行人道主义援助”是错误观点;C 项是联合国的原则,与题意不符;只有 B 项 是对联合国宗旨的准确概括。 【答案】 B 决定国际关系的因素是国家利益材料中国际合作的根本原因是

13.【解析】

国家间存在共同的利益。 【答案】 B 本题核心是讲述二十国集团成员国协调合作的问题。国家性质

14.【解析】

不同,维护的利益就不同,A 错误;C、D 说法不符合实际,排除;国家利益是国 际关系的决定因素,B 正确且符合题意,故选 B。 【答案】 B 联合国并不是凌驾于主权国家之上的国际组织,A 错误;认为

15.【解析】

实现世界的和平与发展,关键在于联合国,夸大了联合国的作用,B 错误;联合国 成立之初,在某种程度上是美国的“表决器”,其后,联合国又成为美苏冷战的 “第二战场”,因此 C 错误;D 是联合国的宗旨,符合题意,入选。 【答案】 D 此题考查中国加强与中亚国家合作的出发点和有利条件。

16.【解析】 【答案】

出发点:国家利益是国家对外活动的出发点,国家间的共同利益

是国家合作的基础。加强睦邻友好合作关系,共同维护安全与稳定,加强双方经

第7页 共8页

济的发展和文化交流方面,中国与中亚国家存在共同的利益。 有利条件:地理上相互毗邻,联系密切;经济上互补性强;安全上面临着共 同的威胁。上海合作组织是合作的重要平台。 17.【解析】 本题考查国际组织性质与作用的基本原理以及我国通过国际组

织开展多边外交活动、为世界和平与发展事业作出贡献的知识。第 (1)问属于限定 性设问,必须按照题目要求的角度分析;第(2)问要求学生从材料中概括相关知识 点,重在考查学生获取和解读信息的能力。 【答案】 际组织。 (2)①中国坚定地维护世界的和平、稳定与安全;②中国积极倡导和支持联合 国改革;③中国遵守联合国的宗旨和原则,在促进世界发展中发挥建设性作用。 (1)联合国是当今国际社会中最具有代表性的政府间的世界性的国

第8页 共8页


赞助商链接
更多相关文档:

2014高考政治易错题特训秘籍2

2014 高考政治教与练特训秘籍 2 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.(2010· 四川高考)在国际气候谈判中,发达国家强调“所有”国家承担不加 区别的责任...

2014高考政治易错题特训秘籍7

2014高考政治易错题特训秘籍7_政史地_高中教育_教育专区。2014高考政治易错题特...【答案】 B 本题考查哲学与具体科学的关系以及哲学的作用。A 不选,哲 2. ...

2014高考政治易错题特训秘籍8

2014高考政治易错题特训秘籍8_政史地_高中教育_教育专区。2014高考政治易错题特...题目中两个人的 2. 【解析】 观点都将世界本原理解为具体的物质形态——水,...

2014高考政治易错题特训秘籍9

2014高考政治易错题特训秘籍9_数学_高中教育_教育专区。2014高考政治易错题特训...(2)就如何进一步提高广东省自主创新能力,建成创新型广东提出几条合理化 建议? ...

2014高考政治易错题特训秘籍10

2014高考政治易错题特训秘籍10_政史地_高中教育_教育专区。2014高考政治易错题特...(2)马克思主义与我国国情相结合产生的理论成果有哪些? 第4页 共8页 答案及...

2014高考政治易错题特训秘籍3

2​0​1​4​高​考​政​治​易​​题​特​训​...2014 高考政治教与练特训秘籍 3 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1....

2014高考政治易错题特训秘籍5

2​0​1​4​高​考​政​治​易​​题​特​训​秘​籍​5 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2014 高考政治教与练特训秘籍 ...

2014高考化学易错题特训秘籍2

2014高考化学易错题特训秘籍2_理化生_高中教育_教育专区。2014高考化学易错题特训秘籍2014 高考化学教与练特训秘籍 2 [考纲展示] 1.了解分子、原子、离子等概念...

2014高考政治易错题特训秘籍6

2014 高考政治教与练特训秘籍 6 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1....②④ ) 2.下列关于科学文化修养和思想道德修养的关系,表述正确的是( A.科学...

2014高考语文易错题特训秘籍8

2014高考语文易错题特训秘籍8_语文_高中教育_教育专区。2014高考语文易错题特训...(岑参 《白第3页 共8页 雪歌送武判官归京》) (2)渔舟唱晚,___;雁阵惊...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com