当前位置:首页 >> 政史地 >> 2015年江门一模政治答案(政治试题+答案)

2015年江门一模政治答案(政治试题+答案)


江门市 2015 年高考与答案模拟考试(江门一模,政治试题+答案)
24.猪肉和牛肉是人们日常生活中两种重要的食物。当牛肉价格上升时(不考虑其他因素) , 下列图形能正确反映这两种商品变动关系的是 牛 牛 牛 牛 肉 肉 肉 肉 价 价 价 价 格 格 格 格

猪肉需求

猪肉需求

猪肉需求

r />猪肉需求

A B C D 25.近日有媒体报道,甘肃省某市城关区环卫队逼迫环卫工签下“生死状”,要求环卫工人 承诺:若在工作中出现意外,由环卫工人自己承担责任,与用人单位无关。部分环卫工 因为害怕推动工作而选择忍气吞声。对上述行为理解正确的是( ) ①劳动者应增强权利意识和法律意识 ②有利利于劳动者增强劳动安全意识 ③损害了劳动者提请劳动争议处理的权利 ④不利于保障劳动者的主人翁地位 A.①② B . ②④ C. ①③ D. ①④ 26.管子对桓公说,使“饥者得食,寒者得衣,死者得葬,不资者得振,则天下之归我者若 流水”。管仲这一思想在今天仍值得借鉴的是( ) A.要努力实现收入分配的公平 B.要健全社会保障体系 C.初次分配要兼顾效率与公平 D.公平是提高效率的前提 27.2014 年 7 月 16 日,中、巴、俄、印和南非五国签署协议,宣布成立金砖国家开发银行, 目的是为了简化相互结算与贷款业务,减少对美元和欧元的依赖,保障成员国的资金流 通和贸易往来。此举有利于( ) ①有效降低我国对外经济活动中的汇率风险 ②增强中国在经济全球化中的主导地位 ③提高新兴市场和发展中国家的话语权和代表性 ④为成员国提供解决贸易摩擦和冲突的场所 A.①② B. ②④ C.①③ D. ③④ 28.为优化投资创业环境,广东省某市政府启动整治“吃拿卡要”专项行动,受理群众投诉 举报并对典型案例公开曝光。在全市范围内实现了“刹住了一股歪风,教育了一批干部, 管住了失范的权力。”这一做法( ) A.有利于防止权力的缺失和滥用 B.有利于完善国家权力的监督体系 C.有利于扩大公民监督权利 D.是有效制约和监督权力的关键 29.这十年来,党和国家把加快少数民族地区发展摆在更加突出的位置上,制定和出台了一 系列重大政策,实现了少数民族地区经济社会新发展。这样做是基于( ) ①促进民族地区共同繁荣是实现中华民族伟大复兴的必然要求 ②国家统一是民族区域自治的前提和基础 ③保证民族自治地方充分享有自治权 ④巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系

A.①③ B. ②④ C.②③ D. ①④ 30.2014 年 11 月 11 日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京闭幕。APEC 会议 成员就推动区域经济一体化,促进经济创新发展、改革增长,加强全方位基础设施与互 联网互通建设等三大重点议题达成了共识。材料表明( ) ①APEC 会议成员存在共同的根本利益 ②我国坚持维护国家主权、安全和发展利益的立场 ③国际关系实质是一种利益关系 ④APEC 会议有助于各成员坚持独特的合作方式,照顾彼此的关切 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 31.为响应总书记“应将我国古代古典诗词和散文嵌文在学生脑子里,成为中华民族文化的 基因”的倡导,全国各地纷纷开展传统文化进课堂活动,在授课中融入优秀传统文化教 育。这表明( ) ①传统文化具有相对稳定性 ②应正确对待优秀传统文化,取其精华,去其糟粕 ③教育具有选择、传递文化的功能 ④传统文化对经济发展具有积极作用 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 32.某班以“应该‘取消广场舞’还是‘提倡广场舞’”为主题举办辩论赛。张三说:“广 场舞曲目既有红歌,又有动听的民乐或现代音乐,还伴有爱国主义的戏剧表演,有利于 传播正能量,因此,我主张‘提倡广场舞’ 。下列选项能够论证张三观点的是( ) A.政府应该加强对广场舞的引导和管理 B.文化生活越繁荣,越不能放任自流 C.广场舞能丰富人的精神世界,满足人的文化需求 D.广场舞有利有弊,要正确对待 33.2014 年埃博拉病毒肆虐非洲,已经夺走上千人的生命。由于其高度的传染性和死亡率, 人们谈“埃”色变,一度束手无策。经过大量艰苦卓绝的研究,近日,美国国立卫生研 究院宣布已成功研制埃博拉疫苗并将很快进入临床试验。这表明( ) ①人的真理性认识包含谬误的成分 ②人的意识具有主动能动性 ③反复性是真理的最基本属性 ④认识具有反复性和无限性 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 34.巴蜀中学某班每周三设正装日,男生穿西装打领带,女生黑色丝袜配高跟鞋,小小的着 装变化引起蝴蝶效应,学生说,上课不打瞌睡了,就连去食堂吃饭也不狼吞虎咽了。这 其中蕴含的哲理是( ) A.正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突 B.矛盾的双方既对立又统一推动事物的发展 C.事物的联系是普遍的 D.正确的社会意识促进社会的发展 35. 右图漫画 《差一步》 给我们的哲学启示是 ( ) ①重视量的积累,持之以恒 ②坚持从实际出发,实事求是 ③要对未来充满信心 ④要有革命批判精神和创新意识 A.①② B.①③

C.①④ D.②④ 36. (28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题 材料一:2014 年 11 月 26 日《人民日报》刊文指出,长期以来,由于诸多因素,许多 人往往把乡镇人大看成是当地镇政府的一个工作部门,是给政府打下手。在有的人大代表看 来,到乡镇人大工作就等于退到了“二线”,只需开会时举举手、提提意见。其实,乡镇人 大工作是“一线”,它的工作好坏直接关系到群众的根本利益和国家政权的巩固,有利于将 大量萌生于基层的社会矛盾就地化解。 材料二:2014 年广东某市按照中央要求,根据本地实际,开展了法治示范村建设工作。 该市以新农村示范点建设促法治示范建设,让村民参与法治建设,实现了建设一个,示范一 片的目的,走出了一条基层民主法治建设的全新路径。 (1)结合上述材料,运用《政治生活》有关人大和民主管理的知识,分别说明“乡镇人大工 作是‘一线’、“让广大村民参与法治建设”的理由(12 分) (2)结合材料二,请写出该市“建设一个,示范一片”的哲学依据及主要内容; (12 分)并 进一步说明这一哲学依据对我们社会主义建设的方法论意义。 (4 分)

37、 (24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:我国商品市场价格形成机制的变化

注:目前我国政府主要对行政事业性收费实行政府定价,社会公用事业和自然垄断行业实 行政策指导价,两者约占社会商品和服务的 5%以内。 材料二:2014 年中央经济工作会议提出,要加快推进价格改革,进一步放开和下放一批定价 权限,缩小政府定价范围,积极推进能源价格改革,坚持能源价格改革市场化方向,形 成真正反映资源稀缺程度、环境成本、市场供求状况的价格机制。为此,2015 年广东省 将在实行阶梯电价、水价的基础上大力推进天然气改革,全面推行阶梯气价。 材料三:2014 年 10 月 15 日,习近平主席主持召开全国文艺工作座谈会。在谈到文艺和市场 经济的关系时他指出,文艺不能在市场经济的大潮中迷失方向,不能当市场的奴隶,要 防止文艺的过度市场化倾向。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最最 能引领一个时代的风气。广大文艺工作者要认识自己所担负的历史使命和责任,努力创 作出更多无愧于时代和人民的优秀作品。 (1)揭示材料一反映的经济信息?(4 分)

(2)结合材料二,运用《经济生活》中价格和市场经济的相关知识,阐述广东推进能源价格 市场化改革的依据。 (9 分) (3)结合材料三,运用《文化生活》中文化创新与建设社会主义文化强国的相关知识回答, 广大文艺工作者如何才能创作出更多无愧于时代和人民的优秀作品?(10 分)

江门市 2015 年高考与答案模拟考试(江门一模,政治试题+答案) 参考答案

一、选择题:本大题共有 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 27 28 29 30 31 32 33 34 35 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

C C A D D A C D C B

D

B

二、非选择题
36. (1)A ① 乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,本行政区域内的一切重大问题,都由它 讨论决定,并由它监督实施。它直接面向基层群众,其工作的好坏直接关系到群众的 根本利益和国家政权的巩固。 (2 分) ②乡镇人大代表切实履行自身的职责,密切联系群众,听取和反映人民群众的意见和要 求,努力为人民服务,有利于将大量萌生于基层的社会矛盾就地化解。 (3 分) ③加强乡镇人大的工作,有利于发展基层民主,保障人民当家作主,显示了我国社会主 义民主政治的鲜明特点。 (2 分) (注:若学生仅是笼统地回答人大的相关知识,而没有突出“乡镇人大”的“基层”地 位、作用 ,则本小问最高得分不超过 4 分。 ) B ①发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利,是我国发展社会主义民主政治 的重要内容。 (2 分) ②村民参与法治建设有利于村民直接行使民主权利,更好地管理基层公共事务和公益事 业,是人民当家作主最有效的途径,有利于推动基层民主管理的法制化和规范化。 (3 分) (2)哲学依据:矛盾的普遍性和特殊性辨证关系的原理。 (4 分) 主要内容:①矛盾的普遍性和特殊性相互联结; (2 分)②普遍性寓于特殊性之中,并通 过特殊性表现出来; (2 分)③特殊性也离不开普遍性,特殊性中总包含着普遍性; (2 分)④ 矛盾的普遍性和特殊性在不同场合下可相互转化。 (2 分)

方法论意义:坚持共性与个性的具体的历史的统一, (2 分)把马克思主义基本原理和中 国具体实际相结合,从中国国情出发,建设中国特色社会主义。 (2 分)

37.(1)反映了改革开放以来,我国商品市场价格的形成机制发生显著变化,政府定价、政府 指导价的比重明显下降,逐步形成了以市场形成价格为主的价格形成机制。 (4 分) (注:划线部分若学生答“以市场调节价为主”同样给分。 ) (2)①供求影响价格,价值决定价格。推进能源价格市场化改革符合价值规律的客观要 求。 (3 分) ②市场决定资源配置是市场经济的一般规律。 推进能源价格市场化改革, 有利于通过 价格涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系变化,传递供求信息,有效配置 资源。 (4 分) ③加快转变经济发展方式,是关系我国发展全局的战略抉择。推进能源价格改革市场 化有利于促进资源节约和环境保护,促进产业结构的优化升级。 (3 分) (注:②中若学生答“市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的经济”可同样给 分。) (3)①自觉投身于发展中国特色社会主义的伟大实践(2 分) ②坚持正确的方向,关注最广大人民群众的根本利益和文化需求,从人民群众的伟 大实践中汲取营养,锐意创新。 (2 分) ③推陈出新,革故鼎新,不断为传统文化注入时代精神。 (2 分) ④面向世界,博采众长,以我为主,为我所用,深深植根于自已民族的文化土壤。 (2 分) ⑤ 坚持中国特色社会主义理论体系,以高度的文化自觉和文化自信,发展具有中国特 色、中国风格、中国气派的社会主义文化。 (2 分) (注:学生若从限定范围内的其它角度回答,只要言之有理均可酌情给分)


更多相关文档:

2015年江门一模政治答案(政治试题+答案)

2015年江门一模政治答案(政治试题+答案)_政史地_高中教育_教育专区。江门市2015年高考与答案模拟考试(江门一模,政治试题+答案)江门市 2015 年高考与答案模拟考试(...

2015江门一模政治试题及答案

2015江门一模政治试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江门市 2015 年高考模拟考试文科综合政治部分(江门一模) 24.猪肉和牛肉是人们日常生活中两种重...

2015年江门一模 文综 政治试卷及答案

2015年江门一模 文综 政治试卷答案_政史地_高中教育_教育专区。2015年江门一模 文综 政治试卷答案2015 年江门一模 文综 政治试卷 24.猪肉和牛肉是人们日常生活...

2015江门一模政治试题及答案

2015江门一模政治试题答案_政史地_高中教育_教育专区。江门市 2015 年高考模拟考试文科综合政治 部分(江门一模) 24.猪肉和牛肉是人们日常生活中两种重要的食物。...

2015年江门一模政治答案

2015年江门一模政治答案_政史地_高中教育_教育专区。江门市 2015 年高考模拟考试 文科综合参考答案 一、选择题:本大题共有 35 小题,每小题 4 分,共 140 分...

2015年江门一模政治

2015年江门一模政治_政史地_高中教育_教育专区。江门市 2015 年高考与答案模拟考试 24. 猪肉和牛肉是人们日常生活中两种重要的食物。 当牛肉价格上升时 (不考虑其...

2014年江门一模文综政治试题及参考答案

2014年江门一模文综政治试题及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。2014届广东高考2014 年江门一模文综政治试题 24.某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)如图所示。假...

2015年中考一模政治试卷及答案

2015年中考一模政治试卷答案_政史地_初中教育_教育专区。中学试卷2015 年九年级阶段检测(一模) 思品试题 21.2014 年 12 月 12 日, 一期工程正式通水。习近平...

广东省江门市2015年高考一模文综政治试题

广东省江门市2015年高考一模文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。江门市 2015 年高考与答案模拟考试(江门一模,政治试题+答案) 24.猪肉和牛肉是人们日常生活中...

2014江门一模政治试卷及答案

2014江门一模政治试卷答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 四季养生 中医养生与保健 中医养生知识大全 女人养生之道68份文档 新...
更多相关标签:
2014江门一模英语试题 | 2016年一模试题及答案 | 政治经济学试题及答案 | 政治学原理试题及答案 | 时事政治试题及答案 | 政治试题及答案 | 政治学概论试题及答案 | 高中政治试题及答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com