当前位置:首页 >> 其它课程 >> 浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题


绍兴一中 2015 年第二学期期中考试 高一地理
一、单项选择题(本大题共 50 小题,第 1~25 小题,每小题 1 分,第 26~50 小题,每小题 2 分,共 75 分) 表 1 为 2008 年我国四省区的人口统计资料。读表并结合所学知识,完成 1-2 题。 省区 人口出生率(‰)
表1

广东 11.78 4.49 20.5 72

.1 7.4

广西 14.44 6.10 22.6 68.2 9.2

新疆 15.79 5.03 23.5 70.0 6.5

湖南 11.90 6.75 18.7 72.0 9.3

人口死亡率(‰) 0-14 岁人口比重(%) 15-64 岁人口比重(%) 65 岁以上人口比重(%)

1.人口自然增长率最低的省区是 A.湖南 B.广东 C.新疆 D.广西 2.广东省 65 岁及以上人口比重较小,最可能的原因是广东省 A.迁入年轻人口多 B.人口平均寿命长 C.人口文化素质高 D.人口性别比偏高 3.我国西部地区人口容量明显小于东部地区,其首要原因是 A.开放程度低 B.水资源匮乏 C.人均消费水平低 D.科技水平低 4.葡萄酒厂区位选择的主导因素是 A.劳动力 B.技术 C.原料 D.市场 读图 1 “中国城市化进程示意图” ,完成 5-6 题。 5.关于中国不同时期城市化进程特点的正确叙述是[来源:学科网Z-XK] A.1950~1960 年,城市化速度变慢 B.1960~1970 年,城市化水平较高 C.1970~1980 年,城市化水平降低 D.1980~2010 年,城市化速度较快 6.城市化进程过快可能出现的环境问题是 A.交通拥堵 B.噪声污染 图 1 C.住房紧张 D.就业困难 7. 上海迪士尼度假区将于 2016 年 6 月 16 日正式开门迎客, 上海吸引美国迪斯尼乐园落户的 主要优势条件是 ①人口素质高 ②消费市场大 ③交通较便捷 ④建设速度快 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 8.下列有关不同时期人地关系状况的描述,正确的是 A.采猎文明时期,人类不受地理环境制约 B.农业文明时期,人地关系全面恶化 C.工业文明时期,人地关系出现矛盾 D.后工业革命时期,人地关系走向协调[来源:学科网] 9.在上海新一轮产业转型升级中,有人提出保留钢铁企业的总部和研发机构,将其生产基地 转移出上海。能够支持这一建议的理由是上海 ①有足够数量的高素质工人 ②环境较好,水资源充足 ③能源、矿产资源匮乏 ④研发基 础好,能力强 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ “海绵城市”是我国大力倡导的构建新型水循环系统的一种城建模式。图 2 是“海绵城 市”与传统“快排”模式城市水循环系统对比示意图。读图完成 10-11 题。
1

图2

10.“海绵城市”对城市区域水循环的影响是 A.减少雨水下渗 B.增加地下径流 C.减少地表蒸发 D.增加水汽输送 11. 两种城市水循环模式的差异是 A. “快排”模式增加了城市的可用水量 B. “快排”模式与原自然水文环境相仿 C. “海绵城市”增大了城市地表排水量 D. “海绵城市”提高城市抗旱防涝能力 12.工业集聚带来的好处不包括 A.充分利用基础设施 B.避免企业之间相互竞争 C.便于信息交流与共享 D.就近获得更多的技术支持 位于北京市周边的河北省保定市等多个城市, 在京津冀一体化进程中迎来新的发展机遇。 据此完成 13-15 题。 13. 与北京市相比,保定市 ①城市规模小 ②城市级别高 ③服务种类少 ④服务范围大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14. 保定市快速发展的优势区位条件有 ①紧邻首都 ②交通便利 ③技术先进 ④经济发达 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15. 京津冀一体化可以 ①消除环境污染 ②扩大首都规模 ③加强地域联系 ④共用基础设施 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.每年 5、6 月间,可以看到我国华北地区自南向北展开大规模机械化庄稼收割。这主要得 益于该区 ①小麦种植为主 ②雨热同期 ③土壤肥沃 ④平原广阔 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2015 年 11 月, 我国自主研制的首架 C919 大型客机在上海总装下线。 读 C919 飞机零部件 厂家分布示意图(图 3) ,读图完成 17-18 题。

2

图3

17.影响 C919 大飞机生产的主要区位因素是 A.劳动力数量 B.交通条件 C.技术水平 D.资源种类 18.大飞机的零部件生产分布在全国各地,这有利于 A.降低零部件运输成本 B.共用基础设施 C.发挥各地的技术优势 D.扩大产品市场[来源:学科网] 每一个承载系统对任何的外来干扰都有一定的忍耐极限,当外来干扰超过此极限时,生 态系统就会被损伤、破坏乃至瓦解。无论是自然生态系统,比如水环境、大气环境、土壤环 境,还是城市区域、流域等都存在环境承载力的问题。据此并结合所学知识回答 19-20 题。 19.深圳从一个小渔村发展成为一个知名的大城市,其城市资源环境承载力渐趋极限,某些 部分甚至遭透支,其透支的部分最可能是 ①土地资源 ②交通 ③科技 ④水资源 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 20.日本地狭人稠,影响其人口容量的有利的因素有 ①资源 ②科技发展水平 ③对外开放程度 ④人口文化和生活消费水平 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 春节期间热销全国各地的库尔勒香梨是我国新疆的特产,至今已有一千多年的栽培历 史。据此完成 21-22 题. 21.下列不是新疆种植库尔勒香梨的优势条件为 A.全年热量充足 B.夏季光照充足 C.昼夜温差较大 D.冰雪融水丰富 22.库尔勒香梨能在全国各地同期上市销售主要得益于[来源:学*科网] A.发达的通讯网络 B.便利的交通运输 C.优惠的政策支持 D.产品的质优价廉 2015 年秋季东北的一次严重雾霾引起 销售 社会关注。专家指出,部分地区农民焚烧秸 秆是导致雾霾加重的原因之一。据调查,秸 ④ 加工 秆还田需要收储、 粉碎、 运输、 填埋等环节, ④ 提高了农民的种田成本。图 4 为某农业区秸 作物种植 ① 禽畜养殖 沼气 秸秆 秆利用示意图。回答 23-24 题。 池 ② 23.图中①②③④分别表示 沼气 沼渣 图 15 A.饲料、肥料、燃料、废弃物 ③ B.饲料、燃料、肥料、废弃物
图4 3

C.肥料、饲料、废弃物、燃料 D.肥料、燃料、废弃物、饲料 24.以下解决秸秆问题的措施最利于东北地区可持续发展的是 A.政府定期进行收购,作为造纸工业原料 B.将秸秆作为燃料,为农民提供生活用能 C.沼气池建在日光温室内,促进秸秆综合利用 D.强制农民将秸秆直接还田,恢复土壤肥力 下面是“商品等级与中心地等级关系表” (表 2)和“中心地市场区域图” (图 5) ,读 图表,完成 25-27 题。

表2

图5

25.关于中心地等级的比较,正确的是 A.A>B<C B.A<B<C C.A>B>C D.A<B>C 26.图中甲地居民要购买 4、5 级商品,应去的中心地最适合的是 A.B1 B.B6 C.C6 D.A 27.不同等级城市服务范围的理论主要用来指导 A.工业生产和产品的类型 B.农业区域、农业生产和作物种类的配置 C.交通运输和道路建设 D.区域规划、城市建设和商业网点的布局 猴年春节期,城乡交通状况来了个大反转:车流、人流密集涌向乡间。乡间出现了如城 市的堵车现象, “城堵”变成了“乡堵” 。阅读材料,完成 28-29 题。 28.“城堵”变成了“乡堵”说明 A.城市化速度加快 B.乡村交通条件改善 C.逆城市化现象明显 D.城乡居民收入提高 29.影响春节期间人口流动的主导因素是 A.家庭 B.经济 C.教育 D.交通 30.目前,我国部分大城市周边出现了一些“睡城” 。 “睡城” ,也称为“卧城” ,主要指大城市 周边的大型社区或居民点,虽然人口大量入住,但也就是局限于晚上回家睡觉,白天照样开 车或者乘车往市中心赶着上班、购物。下列说法正确的是 A. “睡城”的出现有利于缓解市区的交通压力 B. “睡城”的基础设施比较完善] C.在“睡城”周边地区发展服务业,有利于“睡城”的可持续发展 D.我国大城市周边“睡城”的出现属于逆城市化现象 图 6 为某类企业在我国的转移路径示意图。回答 31-32 题。

4

31.影响该工厂布局的主导因素是 A.市场需求量 B.产品生产成本 C.科技研发能力 D.能源资源供应 32.图示产业转移有利于 A.发达地区产业升级 B.欠发达地区环境保护 C.缓解发达地区就业压力 D.缓解欠发达地区交通拥挤 33.去西班牙旅游的中国游客往往喜欢购买当地的葡 图6 萄酒、橄榄油等特产。这表明西班牙部分地区农业属 于 A.高度发达的商品化混合农业 B.地中海型农业 C.热带种植园农业 D.旱作农业 读图 7“稻田养蟹示意图”,完成 34~36 题。 34. 水稻种植业的生产特点是 A. 商品率高 B. 机械化水平高[来源:学*科网] C. 精耕细作 D. 专业化程度高 35. 与单纯种植水稻相比,稻田养蟹可以 ①减少耕地使用面积 ②进行大规模机械化生产 ③增加农产品的类型和产量 图 7 ④减少农药和化肥的使用量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 36. 下列地区中,适宜推广稻田养蟹的是 A. 长江中下游平原 B. 黄土高原 C. 大兴安岭山区 D. 吐鲁番盆地[来源:Z-xk.Com] 37.哈密瓜原产于新疆,如今上海金山区的农技人员引进新的品种,采用挂架式种植方式,成 功移植哈密瓜。这项试验说明农业科学技术可以改变当地 ①农业生产方式 ②农业自然环境 ③农业地域类型 ④农产品结构 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 读图 8“北京市某公共自行车租赁点多日平均借车和还车数量统计图” ,完成 38-40 题。 38.下列时段,该租赁点自行车数量增加的是 A.5~6 时 B.7~8 时 C.11~12 时 D.16~17 时 39.市民在该租赁点选用公共自行车主要用于 A.上下班(学) B.休闲健身 C.周末出游 D.商务活动 40.北京市普及公共自行车的积极影响有 图 8 ①增加出行成本 ②方便市民出行 ③减少环境污染 ④缓解交通拥堵 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 41.浙江遂昌县山区农民,利用“互联网+农产品”模式开展农产品销售。这体现了农业区位 影响因素的变化,其中变化最明显的因素是 A.国家政策 B.科学技术 C.交通运输 D.市场需求 屋顶光伏发电是指在屋顶装设太阳能光伏电池发电。近年来,珠江三角洲地区屋顶光伏
5

发电迅速发展,越来越多的屋顶变成一个个“微型发电厂” 。这种发电的运行方式以用户自发 自用为主,多余电量入网。据此完成 42-43 题。 42. 屋顶光伏发电可以 ①改善大气环境质量 ②减少电能消耗 ③增加用电费用 ④改变能源消费结构 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 43. 与西北内陆相比,珠江三角洲地区开发利用太阳能的制约条件是 A. 昼夜温差小 B. 市场需求少 C.常规能源丰富 D. 云雨天气多 图9为 “我国两种工业基尼系数变化曲线图” (基尼 系数数值越高,表明该工业地理集中程度或专业化程度 越高) 。读图完成 44~45 题。 44.图中食品加工业的基尼系数一直较低.影响因 素主要是 A.劳动力 B.原料 C.动力 D.市场 45.图中电子制造业的基尼系数增加明显.其原因 可能是 A.接近原料燃料 B.依托水路交通 C.利用集聚效应 D.利用廉价劳动力 图 9 “互联网+商业”即电商, 作为一种新业态, 对传统 的第三产业产生了多方面影响。据此完成 46-47 题。 46.若干年前,某国际著名出版社利用互联网开办网上书店,消费者订购图书后,通过第三 方支付平台付款即可。在网上书店购书不但方便,而且更加便宜。但网上书店也对某些企业 产生不良影响,这些企业包括 ①实体书店 ②实体银行 ③电信公司 ④航空公 司 A . ① ② B . ② ③ C . ③ ④ D.①④ 47.网上购书之所以便宜,部分原因是某些传统的商业区位要素对网上书店影响变得很小, 影响变小的要素主要是 ①交通 ② 人口 ③集聚 ④地价 A . ① ② B . ② ③ C . ③ ④ D.①④ 48. 2015 年我国与多个国家签署了双边自由贸易协定,这有利于我国 A.获得国际贸易规则制定权 B.增加商品出口总量 C.提高进口商品的技术标准 D.降低进口商品关税 十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,简称“全面二孩” 。这是继 “单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。完成 49-50 题。 49. “全面二孩”政策的实施后,短期内可能 A.缓解劳动力短缺局面 B.降低家庭养老负担 C.加重毕业生就业压力 D.影响劳动力职业构成 50. “单独二孩”政策的实施并没有预期的新生人口增长,其原因主要有 ①生育观念转变 ②抚养成本上升 ③医疗卫生条件改进 ④女性人口受教育程度提高 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

6

[来源:学.科网ZXK]

二.综合题(本题有两小题,共 25 分) 51.读图 10“北京第二热电厂位置示意图”和资料,回答: (11 分) 资料:北京第二热电厂(简称“二热” )将分散的燃煤小锅炉供热变为集中供热。从 1980 年建成到 2009 年最后一台燃油机组正式关停, “二热”担负着中南海等重要部门及北京市老 城区 50 多万户居民的采暖供热任务。 “二热”厂房气势宏伟、坚固宽敞。目前,西城区政府 正将其改建成综合性文化创意产业园区。

图 10 (1) “二热”位于 A.市场需求减少 ,其建厂的优势区位条件有 B.煤炭价格上涨 、 、 等。 (4 分) D.城市功能区调整 等。 (2 分) (2)导致 2009 年“二热”停产的主要原因有 (选择填空) 。 (2 分)[来源:学*科网] C.城区范围扩大 、

(3)文化创意产业园区建成后,对周边地区的有利影响有

(4) “二热”烟囱与天宁寺辽代砖塔同为该区域地标性建筑。改建中“二热”烟囱的拆留引 起社会广泛关注。你认为该拆还是该留?请说明理由。 (3 分) 52.读图 11,结合相关资料,完成下列各要求。 (14 分) 沙特阿拉伯面积约 222 万平方公里,人口约 2800 万。经济以石油为支柱,从上世纪 70 年代开始已成为世界上人均国民收入最高的国家之一。气候干热是沙特阿拉伯自然环境的主 要特征,只有艾卜哈等少数地区降水较多。
40° 50°
200

白天

艾卜哈

夜间

艾卜哈

0
10 00









沙 波 特
利雅得

30°

红海

红海

斯 阿


23.5°


1000

500


200

艾卜哈


00 20 1000 500 200


艾卜哈



20°

40°

200



0

50° 国界线 城市 海洋

图例

2000

等高线(米)

7

图 11

(1)沙特阿拉伯的地势特点是_______________________,位于____________板块,内 陆地区主要交通运输方式是_____________。 (3 分) (2)沙特阿拉伯的气候类型是____________,艾卜哈是沙特阿拉伯难得的避暑胜地,据 图简析其形成原因。 (5 分) (3)海水淡化能源耗费大,成本较高。沙特阿拉伯是全球海水淡化产量最大的国家。简 析沙特阿拉伯重视海水淡化的原因。 (6 分)

8

绍兴一中 2015 学年 期中考试参考答案 第二学期高一地理 一、单项选择题(本大题共 50 小题,第 1~25 小题,每小题 1 分,第 26~50 小题,每小题 2 分,共 75 分) 1.A 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.B 8.D 9.C 10.B 11.D 12.B 13.B 14.A 15.D 16.D 17.C 18.C 19.C 20.D 21.A 22.B 23.B 24.C 25.C 26.A 27.D 28.D 29.A 30.C 31.B 32.A 33.B 34.C 35.D 36.A 37.D 38.C 39.A 40.D 41.B 42.B 43.D 44.D 45.C 46.A 47.C 48.B 49.D 50.C 二.综合题(本题有两小题,共 25 分) 51. ( 11 分) (1)北京老城区西南部(天宁寺附近) (1 分) 政策支持(1 分) 位于老城区边缘,离供 热地近(1 分) ,老城区西南部为盛行风向垂线的城区边缘,污染对城区影响小(或以燃油 为原料,技术先进污染小等) (1 分) (2)CD(2 分) (3)促进区域经济发展(1 分) 异大,不协调等 理不得分。 ) 52. (14 分) (1)西高东低 印度洋 公路 (3 分) 艾卜哈西邻红海(1 分) ,位于高原山地,地势高(1 分) ;白 (2)热带沙漠气候(1 分) 提供就业机会(改善区域环境等) (1 分) (4)表达观点并说明可支持该观点的理由,合理即可得分,共 3 分。如:拆除,两类景观差 或不拆除,作为特色景观反映城市发展历史等。 (分级赋分:观点和理由相符合理即可得 3 分,观点和理由不全面得 1 分,观点和理由不合

天山坡上气温高、气压低,红海蒸发的水汽沿山坡上升,容易形成云雨天气,削弱了太阳 辐射,气温较低(1 分) ;夜间山坡降温快、气压升高,气流下沉,艾卜哈上空水汽减少, 大气逆辐射弱,降温快,气温较低。 (1 分) 。 (3)沙特降水量少,大部分为无流区,水资源严重不足(2 分) ;但该国油气资源丰富,能源 充足,并大量出口油气创汇,经济实力强(2 分) ;同时该国人口少,人均国民收入高,有 雄厚财力通过海水淡化来缓解生活用水不足(2 分) 。

9


更多相关文档:

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题_其它课程_高中教育_...绍兴一中 2015 年第二学期期中考试 高一地理一、单项选择题(本大题共 50 小...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)_政史地_高中...绍兴一中 2015 年第二学期期中考试 高一地理一、单项选择题(本大题共 50 小...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(新)

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第二学期期中考试 高二地理一、选择题(本大题共...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第一学期期中考试 高一历史一、选择题(共 35 题,每...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第二学期期中考试 高一英语第I卷 第一部分:听力(共两节,...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年度第二学期期中考试 高二历史第 I 卷(选择题) 一、...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题(新)

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题(新)_英语_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第二学期期中考试 高一英语第I卷 第一部分:听力(共...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第二学期期中考试 高一语文一、基础知识(第 1—13 题,...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第二学期期中考试 高一生物一、选择题(共 60 分;其中...
更多相关标签:
浙江省绍兴市第一中学 | 绍兴市第一中学校园网 | 绍兴市第一中学高中部 | 浙江省衢州第一中学 | 浙江省桐乡第一中学 | 浙江省兰溪市第一中学 | 浙江省龙泉市第一中学 | 浙江省定海第一中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com