当前位置:首页 >> 数学 >> 高一上期错题集

高一上期错题集


高一上期错题集
一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1、下列是几种常见的单细胞生物结构示意图。有关该组生物的叙述错误的是( )

A.图中各细胞中都有两种核酸 B.具有核膜、核仁的细胞是①②③ C.②③④所代表的生物一定是异养生物 D.③的摄食行为体现了细胞膜具有一定的流动性 2、以下生物中都不含染色体的是( ) A. 蘑菇、衣藻、蓝藻 B.

大肠杆菌、念珠藻、酵母菌 C. 发菜、乳酸杆菌、噬菌体 D. 艾滋病毒、真菌、细菌 3、下列健康人四种液体样本中,能与双缩脲试剂发生紫色颜色反应的是( ) ①尿液 ②胃液 ③汗液 ④唾液 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4、下列关于生物大分子的结构和功能叙述正确的是( ) A. 蛋白质是由多个氨基酸分子通过氢键相互连接而成的高分子化合物 B. DNA 是一切生物遗传信息的载体 C. 酶是生物体产生的具有催化活性的生物大分子 D. RNA 通常只有一条链,它的碱基组成与 DNA 完全不同 5、生物膜在结构和功能上具有一定的联系。高尔基体具有极性,靠近细胞核的一面称为形 成面,接近细胞膜的一面称为成熟面。从形成面到成熟面,膜的厚度和化学成分发生逐渐改 变,下列叙述正确的是( ) A. 形成面似核膜,成熟面似内质网 B. 形成面似内质网,成熟面似细胞膜 C. 形成面似核膜,成熟面似细胞膜 D. 形成面似内质网,成熟面似核膜 3 6、将用 H 标记的谷氨酸注入胰腺的腺泡细胞后,合成物质 X 并分泌到细胞外,如图,其中 的①②及物质 X 分别是 ( ) 核糖体→①→②→细胞膜→细胞外 A.内质网、线粒体、胰岛素 B.内质网、高尔基体、胰蛋白酶 C.高尔基体、内质网、胰蛋白酶 D.内质网、高尔基体、呼吸酶 7、经研究发现,动物的唾液腺细胞中高尔基体较多,其主要原因是( ) A. 高尔基体可加工、运输蛋白质 B. 腺 细 胞 合 成 大 量 的 蛋 白 质 C. 腺 细 胞 生 命 活 动 需 要 大 量 的 能 量 D. 高 尔 基 体 与 细 胞 膜 的 主 动 运 输 有 关

8、研究人员分别对光合细菌和蛔虫进行各种分析,观察等实验,获得的结果如下表:你认 为该研究人员的实验记录正确的是( )

A.光合细菌 B.蛔虫 C.都正确 D.都不正确 9、下列关于真核细胞生物膜的叙述 正确的是( ) A.生物膜的特定功能主要由膜蛋白决定 B.构成膜的脂质主要是磷脂、脂肪和胆固醇 C.有氧呼吸及光合作用均在膜上进行 D.核糖体、内质网、高尔基体的膜部都参与蛋白质的合成与运输 10、将新鲜的苔藓植物叶片,放入其中加有少量红墨水的质量浓度为 0.3g/mL 的蔗糖溶液 中,在显微镜下观察,你会看到苔藓细胞的状态如下图所示。此时,部位①和②的颜色分别 是( )

A.①无色、②绿色 B.①红色、②绿色 C.①红色、②无色 D.①红色、②红色 11、下图是细胞对大分子物质“胞吞”和“胞吐”的过程。下列叙述中不正确的是( )

A.a 与 b 均要以膜的流动性为基础才可能发生 B.a 要有细胞表面识别和内部供能才可能完成 C.b 是细胞分泌的同时导致膜成分的更新 D.b 与 a 分别是细胞排泄废物和摄取养分的基本方式 12、 下图表示以洋葱表皮为材料, 用 0.3g· mL-1 蔗糖溶液、 0.5g· mL-1 蔗糖溶液、 0.3g· mL-1 尿素溶液及清水进行相关实验(时刻 m 表示开始用四种溶液分别处理洋葱表皮;时刻 n 表示 开始用清水处理洋葱表皮), 测得细胞原生质体体积变化, 能正确代表图中结果的是 ( )

A.a:0.3g·mL-1 蔗糖溶液、b:0.5g·mL-1 蔗糖溶液、c:0.3g·mL-1 尿素溶液、d:清 水 B.a:0.5g·mL-1 蔗糖溶液、b:0.3g·mL-1 蔗糖溶液、c:清水、d:0.3g·mL-1 蔗糖溶 液 C.a:清水、b:0.3g·mL-1 尿素溶液、c:0.3g·mL-1 蔗糖溶液、d:0.5g·mL-1 蔗糖溶 液 D.a:0.3g·mL-1 尿素溶液、b:清水、c:0.5g·mL-1 蔗糖溶液、d:0.3g·mL-1 蔗糖溶 液 13、下列生理功能必须通过主动运输来实现的是( ) A.大部分维生素进入小肠绒毛上皮细胞 B.红细胞从血浆中摄取 K+ C.鲨鱼将血液中的多余盐分通过鳃排出体外 D.葡萄糖进入红细胞 14、将 5 块去皮的、并切成形状、体积相同的马铃薯条,分别放在四种不同浓度的蔗糖溶液 中, 放置一段相同的时间后, 测定 5 条马铃薯条的长度并作图。 下图能代表实验结果的是(纵 坐标表示马铃薯条的长度( )

A B C D 15、科学家在某温泉喷水口中发现一种耐热细菌,其最适环境为:温度、PH 为 7.0,从这种细 菌体内提取到一种蛋白酶,现将这种细菌蛋白酶、胃蛋白酶、唾液淀粉酶、乳清蛋白、淀粉 和适量水混合后,装入一容器内,调整 PH 至 7.0,保存于的水浴锅内,一段时间后容器内最终 剩余的物质是( ) A.细菌蛋白酶、多肽、淀粉、水 B.胃蛋白酶、唾液淀粉酶、多肽、麦芽糖、水 C.细菌蛋白酶、淀粉、胃蛋白酶、多肽、水 D.细菌蛋白酶、胃蛋白酶、麦芽糖、水 16、催化脂肪酶水解的酶是( ) A.肽酶 B.蛋白酶 C.脂肪酶 D.淀粉酶 17、 下面坐标图表示的是光照强度与光合作用强度之间关系的曲线, 该曲线是实测一片叶子 在不同光照强度条件下的 CO2吸收和释放的情况.你认为下列四个选项中,能代表细胞中发 生的情况与曲线中 C 点相符的是( )

A

B

C

D

18、下列生物中属于原核生物的一组是( ) ①蓝藻 ②酵母菌 ③草履虫 ④念珠藻 ⑤水绵 ⑥青霉菌 ⑦葡萄球菌 ⑧噬菌体 A、①⑥⑦⑧ B、①④⑦ C、①②③④⑤⑥⑦⑧ D、①④⑥ 19、 细胞的结构和生命活动的物质基础是构成细胞的各种化合物, 下列有关这些化合物功能 的叙述,正确的是( ) A.生命活动都是由蛋白质调节 B.干种子因缺乏自由水不能萌发 C.多糖都是植物细胞的能源物质 D.所有生物的遗传物质是 DNA 20、人体注射卡介苗后,经一段时间,血液中就会出现抗结核杆菌的抗体,这种抗体的结构 单位及细胞中产生这种抗体的细胞器分别是( ) A. 葡萄糖和叶绿体 B. 葡萄糖和细胞质基质 C. 氨基酸和核糖体 D. 氨基酸和高尔基体 21、蛔虫细胞内哪一种细胞器趋于退化( ) A.核糖体 B.内质网 C.高尔基体 D.线粒体 22、荠菜根分生区细胞内的能量转换器是( ) A.叶绿体 B.线粒体 C.高尔基体 D.叶绿体和线粒体 23、蓝藻和小麦都能进行光合作用,它们都有的细胞器是( ) A.核糖体 B.线粒体 C.叶绿体 D.核膜 24、下列有关细胞的结构和功能的说法正确的是( ) A. 核糖体是噬菌体、细菌和酵母菌惟一共有的细胞器. B. 细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心。 C. 内质网是细胞内蛋白质合成和加工的场所。 D. 能进行光合作用的细胞不一定有叶绿体,没有线粒体的细胞无法进行有氧呼吸。

25、下面关于酶的叙述中,正确的一项是( ) A.细胞中的所有的酶和胰岛素、生长激素的化学本质都属于蛋白质 B.除去洋葱、黑藻、蓝藻的细胞壁,都必须使用纤维素酶和果胶酶 C.进行基因操作时,参与催化的酶有限制性内切酶、DNA 连接酶和解旋酶等 D.过酸、过碱和高温、低温,都能使酶的分子结构遭到破坏而失去活性 26、下列与 ATP 有关的叙述正确的是( ) A. 线粒体是蓝藻细胞产生 ATP 是主要场所 B. 光反应产生的 ATP 可用于各项生命活动 C. ATP 分子有一个腺嘌呤和三个磷酸基团组成 D. 细胞连续分裂时,伴随着 ATP 与 ADP 的相互转化 27、下列关于叶绿体和线粒体的叙述正确的是( ) A. 线粒体和叶绿体均含有少量的 DNA B. 叶绿体在光下和黑暗中均能合成 ATP C. 细胞生命活动所需的 ATP 均来自线粒体 D. 线粒体基质和叶绿体基质所含的酶的种类相同 28、有关右图中蛋白质的叙述,正确的是( ) A.含有两条肽链 B.共有 126 个肽键 C.R 基中共含 17 个氨基 D.形成该蛋白质时共脱掉125个水分子 29、甲、乙两种酶用同一种蛋白酶处理,酶活性与处理时间的关系如右图所示。下列分析错 误的是( ) A.甲酶能够抗该种蛋白酶降解 B.甲酶不可能是具有催化功能的 RNA C.乙酶的化学本质为蛋白质 D.乙酶活性的改变是因为其分子结构的改变 30、阳光穿过森林中的空隙形成“光斑” ,它会随太阳的运动和枝叶的摆动而移动。下图表 示一株生长旺盛的植物,在“光斑”照射前后的光合作用过程中吸收 CO2 和释放 O2 的有关 曲线,此曲线说明( )

A.“光斑”照射前,光合作用无法进行 B. “光斑”照射后 O2 释放曲线的变化说明暗反应对光反应有限制作用 C.“光斑”照射开始后,光反应和暗反应迅速同步增加 D.CO2 曲线 AB 段的变化说明进行暗反应与光照无关 二、非选择题(共 40 分) 3+ 31、 (9 分) 氯化铁溶液中的 Fe 和肝脏研磨液都能催化过氧化氢的分解。某研究小组用氯 化铁溶液、肝脏研磨液和人的新鲜唾液等为材料,设计下表实验,请分析回答: 实验序号 反应物 加入物质 条件 现象

1 2 3 4

H2O2 H2O2 H2O2 H2O2

肝脏研磨液 氯化铁溶液 煮沸后冷却的肝脏研磨液 新鲜唾液

室温 室温 室温 室温

大量气泡

(1)请你预测实验中的实验现象② ;③ ④ 。 (2) 在过氧化氢溶液中加入氯化铁溶液和肝脏研磨液能够加快化学反应速率,其实质 是 。 (3) 实验 l、2 能够说明 ;实验 l、3 能够说明 ;实验 l、 4 能够说明 。 (4)有同学将新鲜的肝脏研磨液放置在冰箱中低温保存(4℃)1 天后,将过氧化氢溶液在常 温下放置 1 天,用试管取适量该过氧化氢溶液,加入几滴低温保存过的肝脏研磨液,结果发 现过氧化氢溶液不产生气泡。出现上述现象的原因可能为: A.肝脏研磨液已失效; B.过氧化氢已被彻底分解。 请你设计一个实验证明原因,并说明可能出现的结果。

32、 (7 分)如图甲表示细胞内某种物质的合成和转运过程,图乙表示几种膜结构表面积的 变化。据图回答下列问题:

(1)图中的 C 物质是多肽化合物,则结构 A 是 ,其形成与 (结 构)有关,C 物质形成的方式是 。 (2 D 代表由细胞内有关结构合成的物质,下列物质中属于 D 类物质的是 。 a.呼吸酶 b.性激素 c.胰岛素 d.血红蛋白 (3)若 G 是合成 D 物质的单体,则 G 物质跨膜运输的方式是 。D 物质从细胞 内到细胞外的方式是 。 (4)若图乙表示 D 合成和分泌过程中的细胞膜、内质网膜和高尔基体膜的面积变化,则①② ③分别表示的结构是 。 33、 (13 分)下图表示绿色植物叶肉细胞内发生的光合作用和有氧呼吸的过程,图中 a、b 为 光合作用的原料,①~④表示相关过程,据图回答: (1)图中①③过程进行的场所分别是 , (2)光合作用过程中[H]于①过程中 , 用于③过程中 。

(3) 有氧呼吸过程第一阶段的场所是 , 产物除了[H]、 ATP 外, 还有 。 ①过程产生的 O2 用于相邻细胞的②过程,至少经过 层膜结构。 (4)若将该植物从 CO2 浓度为 0.03%环境转移到 CO2 浓度为 1%的环境中,叶绿体中[H]含 量将 。 (5)写出③消耗 ATP 的反应式 (6)将提取的完整线粒体和叶绿体悬浮液,分别加入盛有丙酮酸溶液和 NaHCO3 溶液的 两支大小相同的试管中,给予充足光照,都会产生气泡:请问这两种气泡成分是否 一样?请解释原因。

(7)假如将上述两支试管移入黑暗的环境中,保持温度不变,两支试管产生气泡的量分 别有什么变化?为什么?

34、 (11 分)为研究 CO2 浓度和矿质元素含量对植物光合作用的影响,有人用同一环境中生 长的两种植物,在适宜条件下做了模拟试验,结果如下表,请据此回答问题。 355μ mol·mol 的 CO2 项 目 物 种 不施磷肥 光合速率 -2 -1 μ mol·m ·s 欧州蕨 石 楠 2.18 1.37 施磷肥 20 -2 -1 kg·hm ·a 3.74 6.76
-1

539μ mol·mol 的 CO2 不施磷肥 3.62 5.43 施磷肥 -2 -1 20 kg·hm ·a 5.81 15.62

-1

(1)题干中的适宜“条件”是指 (至少两个)等。 (2)根据实验结果,施磷肥对 的光合作用影响更大。磷被植物吸收后可用于合 成 (至少两种)物质,以促进光合作用。 (3)中耕松土能促进根细胞的 ,从而促进离子吸收。能否吸收某种无机盐离子 以及吸收的多少,取决于根细胞膜上 。 -1 (4)CO2 浓度主要影响光合作用的 反应,如果将 CO2 浓度从 355μ mol·mol 迅速 -1 提高到 539μ mol·mol ,植物细胞叶绿体中 C5 的浓度将 。 (5)下图表示欧州蕨在夏季晴朗的某一天 CO2 吸收量的变化曲线。该植物进行光合作用的 时间区段是 。在 C 时刻光合作用的速率是 2 mg/dm .h CO2。 (6)据图推测,在时间 C-D 段与 E-H 段曲线下降可能的原因,前者 是 ;后者 是 。

高一上期错题集参考答案
一、选择题 1 C 11 D 21 D 2 C 12 C 22 B 3 D 13 C 23 A 4 C 14 C 24 B 5 C 15 A 25 C 6 A 16 B 26 D 7 A 17 C 27 A 8 B 18 B 28 A 9 A 19 B 29 B 10 B 20 C 30 B

二、非选择题 31、(9 分) (1) 少量气泡 无气泡 无气泡 (2)降低化学反应的活化能 (3)酶的催化作用具有高效性 酶的活性受温度影响(或酶在高温下失活) 酶的催化作 用具有专一性 (4)实验一:取新鲜肝脏研磨液加入原过氧化氢溶液,观察是否有气泡产生;实验二:取 几滴低温保存过的肝脏研磨液加入新配置的过氧化氢溶液观察是否有气泡产生。 若实验一中有气泡产生, 说明低温保存过的肝脏研磨液已失效; 若实验二中有气泡产生, 说明原过氧化氢已被彻底分解。 32、(7 分) (1)核糖体,核仁,脱水缩合 (2)C (3)主动运输,胞吐 (4)内质网,高尔基体,细胞膜 33、(13 分) (1)叶绿体类囊体薄膜(叶绿体基粒片层薄膜,只写叶绿体不给分) 叶绿体基质 (2)水的光解 C3 的还原(或碳的还原) (3)细胞质基质 丙酮酸 6 (4)下降 (5) — (6)不一样。因为丙酮酸在线粒体中进行有氧呼吸,产生了 CO2,而叶绿体利用 HCO3 进 行光合作用产生 O2; (7)前者基本不变,后者逐渐减少直至停止。因为光是光合作用的必需条件,而在温度恒 定时,呼吸作用基本稳定。 34、(11 分) (1)温度、光照、水分 (2)石楠; ATP、ADP、[H]、磷脂(任两个) (3)有氧呼吸; 载体的种类和数量 (4)暗; 降低 (5)A-H 44 (6)温度高气孔关闭,CO2 吸收少,直接影响暗反应;光照强度降低影响光反应,光合作用 的速率降低。


更多相关文档:

高一数学必修一集合错题集

高一数学必修一集合错题集_数学_高中教育_教育专区。错题集第一讲 集合与函数...1 (1)求 f(x)在区间[ ,3]的最大值和最小值; 2 (2)若 g(x)=f...

高一上数学试题错题集

高一上数学试题错题集_数学_高中教育_教育专区。高一上数学试题错题集 (一)—8 x x x 画出函数 y1 ? a , y2 ? ( ) 与 y3 ? (a ? ) (a ? 0...

高一错题集一

高一错题集一_高一英语_英语_高中教育_教育专区。很有价值的易错题集锦1...高一上期错题集 暂无评价 8页 免费 高一错题集(一) 暂无评价 15页 免费 ...

高一错题集(一)

高一错题集(一) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 星海实验中学高一英语阶段错题再练(一) 1. He talked about a hero no one had ever heard. A. of...

错题集一高一上

错题集高一上_高一英语_英语_高中教育_教育专区。错题集一 黄宗奎 1.She said the fun of reading books was different from ___of any other kind. A....

高一数学必修一易错题集锦答案

18 已知函数 f(x)在(-1,1)有定义,f( 1 )=-1,当且仅当 0<x<1 ...高一数学错题集锦二 6页 免费 高一数学必修一易错题集... 13页 免费 高一...

高一上名校英语试卷错题集

高一上名校英语试卷错题集_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一上名校英语试卷错题集_英语_高中教育_教育专区。高一上名校英语试卷错...

高一年级数学错题集

[35.2N,106.7S] 第 1 页共 9 页 高一年级数学错题集高一( 1 3 ) 班...~ ∴函数 y = f ( x ) 在[ ﹣2 0 0 5 , 2 0 0 5 ] 上有 8 ...

高一错题集

高一错题集 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一上学期复习一、函数与方程 1.设 a, b, c 都是正实数,且 3 ? 4 ? 6 , 则实数 a b c 1 1 1...

高一数学集合函数错题集

高一数学集合函数错题集_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一数学集合函数错题集_数学_高中教育_教育专区。 ...
更多相关标签:
高一数学错题集 | 高一数学必修1错题集 | 高一英语错题集 | 高一化学错题集 | 高一物理错题集 | 高一上期语文教学计划 | 高一上期半期家长会 | 高一上期成长规划 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com