当前位置:首页 >> 其它课程 >> 浙江省2014年普通高中毕业会考化学模拟试卷(10)

浙江省2014年普通高中毕业会考化学模拟试卷(10)


浙江省 2014 年普通高中会考化学模拟试卷(十)
班级 学号 姓名 得分

本卷可能用到的相对原子质量数据:H—1,C—12,O—16,S—32,Cl—35.5,Na—23, Mg—24,Fe—56,Cu—64。 试 卷 Ⅰ 一、选择题(本题有 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。每小题只有 1 个选项符合题意, 不选、多选、选错均不给分)

1. 美国劳伦斯—利弗莫尔国家实验室 2006 年 10 月宣布, 该实验室科研人员与俄罗斯科学 家台作,用高速 Ca2+轰击处于旋转状态的锎原子( 249 ,成功得到 118 号超重元素的原 98 Cf ) 子。其中 249 98 Cf 原子核内的质子数为 A.98 B.118 C.151 D.249 2.2008 年北京奥运会火炬以中国传统祥云符号和纸卷轴为创意,由铝合金制成,使用的 燃料为丙烷。下列说法不正确 的是 ... A.丙烷与甲烷互为同系物 B.丙烷燃烧是吸热反应 C.丙烷属于氧化物 D.火炬燃料用丙烷比用煤油更环保 3.下列各物质完全燃烧,产物除二氧化碳和水外,还有其他物质的是 ( ) A.甲烷 B.乙烯 C.氯乙烯 D.乙醇 4.某气体通入品红溶液中,溶液褪色,加热后又恢复为原来颜色。该气体是( ) A.SO2 B.O2 C.CO2 D.H2 5.从石器、青铜器到铁器时代,金属的冶炼体现了人类文明的发展水平。下图表示了三种 金属被人类开发利用的大致年限,之所以有先后,主要取决于 ( )
约 200 年前 约 3000 年前 约 6000 年前

K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb(H) Cu Hg Ag Pt Au A.金属的导电性强弱 B.金属在地壳中的含量多少 C.金属的化合价高低 D.金属的活动性大小 + - - 6.某溶液中存在较多的 H 、SO42 、C1 ,该溶液中还可能大量存在的离子是( ) - + 2+ A.OH B.Ba C.NH4 D.Ag+ 7.实验室用乙酸、乙醇、浓 H2SO4 制取乙酸乙酯,加热蒸馏后,在饱和 Na2CO3 溶液的液 面上得到无色油状液体,当振荡混合物时,有气泡产生,主要原因可能是( ) A.有部分 H2SO4,被蒸馏出来了 B.有部分未反应的乙醇被蒸馏出来了 C. 有部分未反应的乙酸被蒸馏出来了 D.有部分乙酸乙酯与碳酸钠反应了 8.去年我国南方发生了半个世纪以来最严重的冰雪灾害。氯化钠、氯化钙、氯化镁等“化 冰盐”能快速化冰融雪。下列说法正确的是 ( ) A.化冰融雪属于化学变化 B.氯化镁的化学式为 MgCl C.氯化钠属于离子化合物 D.大量使用“化冰盐’ ’不会污染环境 -1 23 9.设阿伏加德罗常数为 6.02×10 mol 。关于 1mol H2O 的叙述正确的是 ( ) 23 A.含有 1mol H2 B.含有 6.02×10 个水分子

第1页

C.质量为 18 g/mol D.在标准状况下的体积为 22.4 L 10.下列反应属于氧化还原反应的是 ( ) A.H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O B.2NaHCO3 △ Na2CO3+CO2↑+H2O C.NH3+HCl=NH4C1 D.CuO+H2 △ Cu+H2O 11.下列实验操作中,不能用于物质分离的是C ( )

12.2007 年我国首颗探月卫星“嫦娥一号”发射成功,其绕月飞行的目的之一是探测月球 土壤中核聚变材料 2 He 的含量。关于 2 He 的说法正确的是 A.质子数为 2 B.中子数为 3
3 3





C.核外电子数为 1 D.质量数为 2 13.酯在碱性条件下水解(RCOOR′+NaOH→RCOONa+R′OH) ,该反应属于 A.消去反应 B.加成反应 C.聚合反应 D.取代反应 14.关于化学反应与能量的说法正确的是 ( ) A.中和反应是吸热反应 B.燃烧属于放热反应 C.化学键断裂放出能量 D.反应物总能量与生成物总能量一定相等 15.利用家庭生活用品可以进行某些科学实验,下列哪一实验只需厨房用品就可简便地完成 A. 检验食盐中是否含碘元素 B. 检验自来水中是否含有 ClC. 检验鸡蛋壳可否溶于酸 D. 检验白酒中是否含有甲醇 14 16. C 是一种放射性同位素,在高层大气中由宇宙射线产生的中子或核爆炸产生的中子轰 击 14N 可使它转变为 14C。下列说法正确的是( ) 14 14 14 A. C 和 N 互为同位素 B. C 和 C60 是同素异形体 C.146C 核素中的中子数为 8 D.14CO2 的摩尔质量为 46 17.下列操作中,不正确 的是 ... A.苯酚沾在手上应立即用酒精洗涤 B.燃着的酒精灯打翻起火,应用水扑灭 C.实验收室进行石油分馏、制乙烯实验时,均需在反应器中加入少量碎瓷片 D.点燃甲烷、乙烯等可燃性气体前必须先检验其纯度 18.下列离子方程式书写不正确 的是( ) ... A.常温下氯气与烧碱溶液反应:Cl2 + 2OH - ══ Cl- + ClO- + H2O B.AlCl3 溶液中加入足量的氨水:Al3++ 3NH3·H2O ══ Al(OH)3↓+3NH4+ C.铜与稀硝酸反应:Cu + 2H+ ══ Cu2+ + H2↑ 一 D.FeCl3 溶液中加入 KSCN:Fe3++3SCN ══Fe(SCN)3 19.下列实验方案能达到目的的是( ) A.除去 NaCl 固体中混有的 MgCl2:加入 KOH 试剂后过滤 B.实验室获取少量纯净的水:蒸馏自来水 C.提纯混有少量硝酸钾的氯化钾:将混合物溶于热水中,再冷却、结晶并过滤

第2页

D.提取碘水中的碘:加入适量乙醇,振荡、静置、分液 20.下列各组物质的性质比较,正确的是( ) A.酸性:HClO4>H3PO4>H2SO4 B.氢化物稳定性:H2S>HF>H2O C.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Ca(OH)2 D.氧化性:F2 > Cl2 > Br2 > I2 21.香兰素的结构简式如右图所示,它有宜人气味,存在于香草豆、安息香、丁子油中,是 制作巧克力的辅助原料。下列关于香兰素的说法中正确的是 A.含有 C、H、O 三种元素 B.属于烃类物质 C.不能发生银镜反应 D.不能与 NaOH 溶液反应 22.根据下列反应: (1) 2Fe3+ +2I- = 2Fe2+ +I2 (2) Br2 + 2Fe2+ = 2Br-+2Fe3+ ,判断离子的还 原性由强到弱的顺序是 A. Br- > I-> Fe2+ B. I- > Fe2+ > BrC. Fe2+ > I-> BrD. Br- > Fe2+ > I23.X、Y 两元素能形成多种化合物,已知化合物 X2Y 中,X 和 Y 的质量比为 7:5,则 X 和 Y 质 量比符合 7:15 的化合物是 A. XY2 B. X2Y3 C. X3Y2 D. X2Y5 24.由 FeSO4 和 Fe2(SO4)3 组成的混合物中,含硫为 a%,则含铁 A. 3 a% B. (100 —2a )% C. 2a% D.1— 3a% 二、选择题(本题共分 3 组,每组试题包含 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。各题中只 有 1 个符合题意的选项,不选、多选、选错均不给分。请根据你所修习的模块选做其中的一 组试题,答题时务必注意试题题号与答题卡题号要一一对应。若选做两组或三组试题的,按 所做的第一组计分) 《化学与生活》 25. 治理太湖污染是我省目前重要的环保工程, 措施之一是在太湖流域推广使用无磷洗衣粉。 下列有关说法正确的是 A.磷促进水中动植物尸体的分解 B.磷是营养元素,促进鱼类大量繁殖 C.磷促进水体富营养化,导致水体缺氧 D.磷是有毒物质,能杀死水中的动植物 26.人生病时要合理用药。下列药品与其作用相匹配的是 ( ) A.氢氧化铝:中和过多胃酸 B.阿司匹林:消炎抗菌 C.青霉素:解热镇痛 D.医用碘酒:人体补碘 27.下列食物中富含维生素 C 的是 ( ) A.食用油 B.蔗糖 C.西红柿 D.鸡蛋 28.钙塑板是以高压聚乙烯、轻质碳酸钙和少量助剂为原料制成的新型家庭装修材料,具有质 轻、消声、隔热、防潮等特点。下列有关说法中错误 的是 .. A.钙塑板是一种功能高分子材料 B.制造钙塑板,为降低成本掺入大量碳酸钙 C.聚乙烯是一种“白色污染”物 D.钙塑板长期接触酸性溶液会降低使用寿命 29.3 月 22 日是世界水日,今年世界水日的主题是“涉水卫生” 。混凝法是净化水常用的方 法,在天然水或污水中加入一定的混凝剂,可使水中的悬浮物变为沉淀而除去。下列物 质中可以作为混凝剂的是 ( ) A.氯化钠 B.氯气 C.小苏打 D.明矾 30.下列说法错误的是 ( ) A.钢板镀锌可以防止锈蚀 B.羊毛、蚕丝、棉花的主要成分都是纤维素 C.高纯石英玻璃可用来制造光导纤维 D.生铁和普通钢都是铁碳合金

第3页

31.下面的几种食谱中,你认为营养不均衡的是 ( ) A.凉拌西红柿、白菜、豆腐、炖肉、米饭 B.排骨炖面筋、馒头、香菇、萝卜汤、虾皮炒油菜 C.酱牛肉、面包、果汁、生菜卷、玉米沙拉 D.凉拌芹菜、海米、豆腐汤、肉丁炸酱、西红柿炒鸡蛋 32.明矾净水的作用是 ( ) A.除去水中氯离子 B.除去水中钙离子 C.除去水中悬浮物 D.消毒杀菌 33.材料是人类赖以生存的重要物质基础,而化学是材料科学发展的基础。下列有关材料的 说法中正确是 ( ) A.生活中的玻璃、陶瓷、水泥属于无机硅酸盐材料,其生产原料都需要使用石灰石 B.合金材料钢铁里的铁和碳在潮湿的空气中因构成许多原电池而易发生电化学腐蚀 C.居室装修材料如化纤地毯、三合板、花岗岩等均会释放出污染空气的甲醛气体 D.造成“白色污染”的聚氯乙烯塑料在日常生活中可用来进行食品包装 34.长期吸食或注射毒品会危及人体健康。下列各组物质中都属于毒品的是 A.冰毒、黄连素 C.纤维素、尼古丁 B.味精、麻黄碱 D.大麻、摇头丸

《化学与技术》 (35.~44. ) (略) 《有机化学基础》 45.关于 的命名正确的是 ( )

A.2-甲基丁烷 B.2.甲基戊烷

C.3-甲基丁烷

D.3-甲基戊烷 。下列

46.咖啡酸具有止血、镇咳、祛痰等疗效,其结构简式为 关于咖啡酸的说法中,正确的是 A.属于芳香烃 C.不能使酸性 KMnO4 溶液褪色

B.分子式为 C9H7O2 D.能与 FeCl3 溶液发生显色反应 ( D.CH≡CH D.苯 ( ) )

47.下列有机物中含有两种官能团的是 A.CH3-CH3 B.CH2=CHCl C.CH3CH2OH 48.下列有机物分子中,所有原子均在同一平面上的是 A.环丙烷 B.甲苯 C.甲烷

49.有关甲烷和乙烷的说法中,错误的是 A.互为同系物 B.均不能使高锰酸钾酸性溶液褪色 C.在核磁共振氢谱图(1H 核磁共振谱图)中,均只有 1 个吸收峰 D.二氯取代物均为两种 50.下列反应的化学方程式正确的是 A





第4页

51.欲将蛋白质从水中析出而又不改变它的性质,可加入的物质是 A.饱和硫酸钠溶液 B.甲醛溶液 C.硫酸铜溶液

D.浓硝酸

52.下列实验能成功的是( ) A. 苯与浓溴水反应(Fe 作催化剂)制溴苯 B. 福尔马林与苯酚的混合物,沸水浴加热制酚醛树脂 C. 氯乙烯加聚的生成物能使酸性 KMnO4 溶液褪色 D. 加热硫酸、乙醇、氯化钠固体的混合物制氯乙烷 53.能在有机物分子中引入羟基的反应类型有: ① 酯化;② 取代;③ 消去;④ 加成;⑤ 水解;⑥ 氧化。其中正确的组合是( ) A.① ② ③ ⑥ B.④ ⑤ C.② ④ ⑤ ⑥ D.② ④ ⑥ 54.某有机物 ng,跟足量金属钠反应生成 vLH2,另取 ng 该有机物与足量碳酸氢钠作用生 成 vLCO2(同一状况) ,该有机物分子中含有的官能团为( ) A.含一个羧基和一个羟基 B.含两个羧基 C.只含一个羧基 D.含两个羟基 试 卷 Ⅱ

请将本卷的答案用钢笔或圆珠笔写在答卷Ⅱ上。 三、填空题(本题有 3 小题,共 14 分) 55. (4 分)(1) 写出乙醇与浓硫酸的混合液在 170OC 时发生反应的化学方程式 ▲ 。 (2)写出氢氧化亚铁在空气里氧化成氢氧化铁的反应的化学方程式: ▲ 56.(6 分) [本题包括 2 小题,每位同学只需选做一小题 。若两题都做,按第(1)小题计分。] ....... (1) (4 分)A、B 两元素均位于周期表中第三周期,它们的原子核外最外层电子数之和为 7, 其中 A 元素的原子核外最外层电子数为 1 个,两者间可形成化合物 A2B。根据以上条件回 答: ①写出 A\、B 的元素符号:A ②写出化合物 A2B 的电子式 条件下有下列转化关系:
B
O2 点 燃

▲ ▲

B 。



(2) 已知A是应用最广泛、用量最大的一种金属单质,B是黑色固体,C是气体单质,在一定
B C

A

H2O 高 温

①写出A、B的化学式:A



,B





第5页

②写出 A→B、C 的化学方程式 子





57.(4 分) 已知维生素 A1 的键线式如下,线的交点与端点处代表碳原子,并用氢原子补 足四价,但 C、H 原子未标记出来。

请回答下列问题: (1)维生素 A 是一类重要的维生素,又称视黄醇, 推测它___▲___使溴水褪色(填“能” 或“否” ) , (2)维生素 A1 的结构简式如上图,若 1mol 维生素 A1 分子最多可跟___▲___molH2 发生加 成反应。 四、简答题(本题有 2 小题,共 12 分) 58.(6 分) 氯气是一种重要的化工原料,在生产和生活中应用十分广泛。在实验室可用二氧 化锰固体和浓盐酸制氯气。

(1)请为该实验选择合适的发生装置 ▲ (填 A 或 B) ,写出仪器①的名称 (2)当集气瓶中收集满氯气时,可以观察到气体呈 ▲ 色。尾气通常用 ▲ (3)工业上常用电解饱和食盐水制取氯气,试写出该反应的化学方程式: 59.(6 分) 下图是实验室关于乙烯的制取和性质实验的装置图: (1)写出制取乙烯的化学方程式 ▲ 。 (2)某学生用该装置进行实验时,没有 观察到 B 装置中的红棕色溴水褪色,分析产 生这一现象有可能原因(填标号) ▲ 。 。 a、乙烯未经过干燥 b、乙烯不能跟溴水反应 c、乙烯跟溴水反应的产物也呈现红棕色 d、装置的反应温度在 140℃ 左右 A B

▲ 吸收。 。

C

第6页

(3)改变上述原因后,当乙烯通过 C 装置时,观察到溶液的紫色 五、计算题(本题 6 分)





60.(6 分) 已知某燃料含碳、氢、氧三种元素,为了测定该燃料的组成:将该燃料放入足量 氧气中燃烧,并使产生的 CO2 和 H2O 蒸气及剩余的 O2 全部通过如图所示的装置,得到 如下表所列的实验数据(假设生成的气体全部被吸收) 。

实验前 甲的质量 / g 乙的质量 / g 101.1 82.0

实验后 103.8 86.4

根据实验数据填空: (1)该燃料完全燃烧生成水的质量为 (2)该燃料分子中碳、氢原子的数目比为 g,生成 CO2 的质量为 。 g。

( 3 )已知该燃料分子的式量为 46 ,且每个分子中含有 1 个氧原子,则其分子式 为 ,结构简式为 。

第7页

浙江省 2014 年普通高中会考化学模拟试卷(十) 参考答案和评分标准
说明:本卷最小采分点为 1 分,没有 0.5 分。写化学方程式或离子方程式时,化学式写错不 给分,条件未注明(或条件写错)或未配平扣 1 分。 一、选择题(每小题 2 分) 1.A 2.B 3.C 4.A 5. D 6.C 7.C 8.C 9.B 10. D 11. C 12. A 13. D 14. B 15. C 16. C 17. C 18. C 19. B 20. D 21. A 22. B 23. B 24. B . 二、选择题 《化学与生活》 (每小题 2 分) 25.C 26.A 27.C 28.B 29.D 30. B 31. B 32. C 33. B 34. D . 《有机化学基础》 (每小题 2 分) 45.A 46.D 47.B 48.D 49.D 50. A 51. A 52. D 53. C 54. A . 三、填空题(本题有 3 小题,共计 4 分) 浓硫酸 55. (4 分,每空 2 分)⑴ C2H5OH CH2=CH2 ↑+ H2O 170oC (2) 4 F e ( O H ) 2 + O2 = 4 F e ( O H ) 3 56. (6 分,每空 1 分)[本题包括 2 小题,每位同学只需选做一小题 。若两题都做,按第(1) ....... 小题计分。] (1)① Na ;S(每空 1 分) 。② (2)①Fe 、Fe3O4 。 ② 3Fe + 4H2O 57.(4 分,每空 2 分) (1)能; (2) 5 四、简答题 58. (6 分) (1)B 、圆底烧瓶。 (每空 1 分) (2)黄绿,NaOH 溶液。 (每空 1 分) (3)2NaCl+2H2O
电解
高温

Fe3O4 + 4H2

2NaOH+H2↑+Cl2↑ (2 分)

59. (6 分,每空 2 分) (1)CH3CH2OH
浓 H2SO4 170℃

CH2=CH2↑+ H2O

(2)d (3)紫色褪去 五、计算题 60. (1)2.7 4.4 (各 2 分) (2)1:3 (2 分) (3)C2H6O CH3CH2OH(或 C2H5OH) (各 1 分) 。

第8页


更多相关文档:

浙江省2014年普通高中毕业会考化学模拟试卷(10)

浙江省2014年普通高中毕业会考化学模拟试卷(10)_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省 2014 年普通高中会考化学模拟试卷(十)班级 学号 姓名 得分 本卷可能用到的相...

2014浙江会考化学卷及答案

2014浙江会考化学卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育...2015国考行测模拟试题及历年真题 2015国考申论押密试卷...2011浙江省普通高中会考... 10页 1下载券 2014...

2015浙江普通高中化学会考模拟卷

浙江省 2015 年普通高中会考化学模拟试卷本卷可能用到的相对原子质量数据:H—1,C—12,O—16,S—32,Cl—35.5,Na—23,Mg —24,Fe—56,Cu—64。 试卷Ⅰ...

浙江省2014年普通高中毕业会考化学模拟试卷(3)

浙江省2014年普通高中毕业会考化学模拟试卷(3)_其它课程_高中教育_教育专区。浙江...(n+1)- 10、已知元素的离子 aA 、bB 、cC 、dD 均是由同周期主族元素...

浙江省2014年学业水平考试会考模拟—化学(5)试卷

浙江省2014年学业水平考试会考模拟化学(5)试卷_其它课程_高中教育_教育专区。...10页 免费 浙江省2010年普通高中会... 9页 免费 浙江省2010年普通高中会.....

浙江省2014年学业水平考试会考模拟—化学(8)试卷

浙江省2014年学业水平考试会考模拟化学(8)试卷_其它课程_高中教育_教育专区。...10.下列关于元素周期律和元素周期表的说法中正确的是 A.目前发现的所有元素占据...

浙江省普通高中毕业会考化学模拟试卷

浙江省普通高中毕业会考化学模拟试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江...美国劳伦斯—利弗莫尔国家实验室 2006 年 10 月宣布,该实验室科研人员与俄罗斯科...

2014年普通高中毕业会考模拟练习(一)化学

2014 年普通高中毕业会考模拟练习(一) 化学答案及评分参考说明:考生答案如与本答案不同,若答得合理,可酌情给分,但不得超过原题所规定的分 数。 第一部分 选择...

浙江省普通高中毕业会考化学模拟试卷(2)

浙江省普通高中毕业会考化学模拟试卷(2)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...

普通高中毕业会考化学试卷

普通高中毕业会考化学试卷 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分为第 I...10.某元素负一价阴离子的核外有 10 个电子,该元素在周期表中的位置是 A....
更多相关标签:
浙江省学考化学试卷 | 浙江省化学高考试卷 | 高中化学会考试卷 | 2015高中化学会考试卷 | 高二化学会考试卷 | 福建省化学会考试卷 | 福建高中化学会考试卷 | 四川化学会考试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com