当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省2014年6月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年6月普通高中学业水平考试思想政治试题


机密★启用并使用完毕前

山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试

思想政治试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 分。考试限定用 时 90 分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、考籍号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试 结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

/>第Ⅰ卷(选择题
注意事项:

共 50 分)

1.第Ⅰ卷共 25 道题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。 2.每小题选出答案后,须用 2B 铅笔把答案卡上对应的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案标号。答案必须涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。

1.2014 年 1 月 10 日,2013 年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。中共中央总书记、 主席习近平向获得国家最高科学技术奖的中国科学院院士 A.张存浩 程开甲 和 颁发奖励证书。

国家

B.师昌绪 袁隆平 C.郑哲敏 王小谟 D.谢家麟 吴良镛 确定为中国人民抗日战争胜

2.2014 年 2 月 27 日,十二届全国人大常委会第七次会议决定,将 利纪念日。 A.12 月 13 日 B.7月7日 C.9月3日

D.12 月9日 ”号月球车顺利完成互拍成

3.2013 年 12 月 15 日,中国探月工程嫦娥三号着陆器、巡视器“

像,标志着我国探月工程“绕、落、回”第二步战略目标取得全面胜利。 A.天宫 B.玉兔 C.神舟 D.蛟龙 索契开幕,我国国家主席习近平出席开幕式。

4.2014 年2月7日,第二十二届冬季奥运会在 这是中国领导人首次出席国际大型体育赛事。 A.瑞士 B.德国 C.美国

D.俄罗斯

5.价格变动会对我们的生产、生活产生影响。一般来说,当一种商品价格上升时 ①该商品的需求量会减少 ③生产者会增加该商品的产量 A.①② B.③④ ②该商品的需求量会增加 ④生产者会减少该商品的产量 C.①③ D.②④

6.某高中学校对学生消费状况做了一次调查,调查结果显示,大多数学生能够根据家庭经济状况和 实际需要,尽量购买物美价廉的商品,力求钱花得值。这种消费行为是 A.从众心理引发的消费 C.攀比心理引发的消费 B.求异心理引发的消费 D.求实心理引发的消费
1

7.65 岁的沈爷爷省吃俭用攒下 10 万元钱,准备用于投资理财,其间承受风险的能力较低。 对他来说最安全的投资方式是 A.企业债券 B.政府债券 C.股票 D.民间借贷

8.国家财政在社会经济生活中发挥着巨大的作用。财政的作用表现在 ①确保国民经济高速增长 ③是税收的最重要来源 A.①② B.③④ ②促进资源的合理配置 ④促进社会公平 C.①③ D.②④

9.党的十八届三中全会明确提出,使市场在资源配置中起决定性作用。这就是要 A.改变市场经济的规律 C.充分发挥计划在经济发展中的作用 B.取消国家的宏观调控 D.充分发挥市场机制的作用

10.生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来。 “十二五”期间,中国环保累计投入将超过 5 万亿 元,以助力美丽中国建设。我国加大环保投入 ①就能尽快提高经济发展速度 ③可以助推产业结构优化升级 A.①②③ B.②③④ ②有利于转变经济发展方式 ④有利于促进环保产业的发展 C.①②④ D.①③④

11.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。人民民主专政的本质是 A.人民当家作主 B.扩大公民参与 C.强化政府职能 D.打击敌对势力

12.在我国,公民可以通过 ①信访举报制度 ③舆论监督制度 A.①②③

行使自己的民主监督权。 ②人民代表联系群众制度 ④专家咨询制度

B. ②③④

C.①③④

D.①②④

13.教育部要求各省份于 2014 年年底前出台高考改革具体实施办法。为此,某省教育厅正在通过各 种途径广泛征求民众的意见。这主要体现了政府 A.坚持专家决策 B.坚持科学决策 C.坚持依法决策 D.坚持民主决策

14.当前,全国各地正在扎实开展党的第二批群众路线教育实践活动。活动以“为民、务实、清廉” 为主要内容,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。深入开展这一活动有利于 ①党履行管理与服务的职能,便民利民 ②提升党的执政能力,执政为民 ③践行党的宗旨,赢得民心 A.①②③ B. ②③④ ④巩固党的执政地位,凝聚民心 C.①③④ D.①②④

15.海军气象工程师李文波坚守南沙岛礁 20 多年。他说: “只有我们在南沙坚守,我们的南沙主权才 不会丢,这就是我们在南沙长期坚守的动力来源。 ”李文波的言行告诉我们 ①维护国家安全是每一个公民应尽的义务 ③在我国国家利益和个人利益是完全一致的 A.①② B.③④ ②维护国家利益就要以牺牲个人利益为前提 ④捍卫国家主权是每一个公民义不容辞的责任 D.②③

C. ①④
2

16.我国坚持走和平发展道路,就要 ①坚持和平共处五项原则 ③敢于充当世界的领导者 A.①②③ B.②③④ ②坚持独立自主的和平外交政策 ④维护世界和平、促进共同发展 C. ①③④ D. ①②④

17.青州市发挥文化底蕴丰厚的优势,大力发展当代书画产业,书画年成交额高达 50 多亿元,成功 地将文化优势转变成了经济优势。这说明 A.文化是经济发展的基础 C.文化是经济、政治的反映 18.现代文化传播的主要手段是 A.大众传媒 B.跨国交往 C.商业贸易 D.外出旅游 B.文化与经济相互交融 D.文化决定经济和政治的发展

19.“以和为贵”是中华文化的基本价值取向。两千年前的孔子就提出了“和而不同”的思想。这反 映出中华文化具有 A.地域性 B.阶级性 C.包容性 D.民族性

20.2014 年春晚小品《扶不扶》中的一句台词说的好, “人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?人心要 是倒了,咱扶都扶不起来了。 ”这给我们的启示是 ①应树立诚信友善的价值观 ②应加强思想道德修养 ③一旦社会道德滑坡,构建和谐社会的目标就难以实现 ④当今是“扶不起”的时代,在生活中要学会自我保护 A.①②③ B. ①③④ C.②③④ D. ①②④

21.在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别。围绕物质和意识谁是本原的问题,哲学 可以划分为 A.辩证法和形而上学 C.形而上学和唯物主义 B.唯物主义和唯心主义 D.辩证法和唯心主义

22.在社会生活中,我们实施某项重大工程,往往先制定规划和方案,然后逐步实施。这说明 A.意识活动能直接改造客观世界 C.人在复杂的事物面前是无能为力的 B.意识活动具有目的性和计划性 D.人能够认识、利用和改造规律

23.“热词”传递时代的声音,反映生活的变迁。 右边漫画告诉我们的哲学道理是 A.认识都会得到群众拥护 B.认识是短暂的、一时的 C.认识来源于实践活动 D.认识产生于主观想象

3

24.“请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝” “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”等诗句,无不形象 的说明事物发展的实质是 A.绝对运动和相对静止的统一 C.前进性与曲折性的统一 B.量变与质变的统一 D.新事物的产生和旧事物的灭亡

25.某中学不惟分数论英雄,而是努力发现每个学生身上的闪光点。在鼓励学生勤奋学习的同时,有 针对性地评价学生,设置道德之星、体育之星、劳动之星等奖项,营造“人人有才、个个成才” 的校园文化氛围。该校评价学生的哲学依据是 A.矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 B.反对全面发展,坚持重点论

C.矛盾具有普遍性,坚持一点论,反对两点论 D.次要矛盾在事物的发展过程中起决定性作用

第Ⅱ卷(非选择题
注意事项:

共 50 分)

1.第Ⅱ卷共 4 题,请根据题目要求回答、分析、说明问题。共 50 分 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生必须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在区域 外答题或在试卷上答题均无效

26.(12 分) 党的十八大报告指出, 要促进创业带动就业。 “山东十大杰出青年” 徐瑞明便是青年创业的榜样, 他创办并成功经营了山东机客网络技术有限公司等多家企业。顺应时代发展,企业的业务从最初的 Flash 领域向制作企业网站等方向拓展,现正在致力于为全国手机用户提供应用下载服务。公司注 重开发互联网新技术,打破了外国人对 3G 服务的垄断;始终信守承诺,主动承担社会责任,赢得社 会广泛赞誉。 运用经济生活知识回答: 我国有哪两种法定的公司形式?(4 分)受徐瑞明的启发,假如你将来也创办了一家公司,准 备怎样成功经营自己的企业?(8 分) 27.(10 分) 2014 年 9 月,我们将迎来全国人民代表大会成立 60 周年。全国人大常委会委员长张德江在十 二届全国人大二次会议上明确指出,我国的根本政治制度具有巨大优越性,要坚定对人民代表大会 制度的自信。 运用政治生活知识回答: 为什么我们要坚定对人民代表大会制度的自信?(10 分)

4

28.(14 分) 2014 年 3 月 26 日,教育部印发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》 。 《指导纲要》指出, 加强对青少年学生的中华优秀传统文化教育,要以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社 会关爱教育和人格修养教育为重点,着力完善青少年的道德品质,培育理想人格,提升政治素养。 运用文化生活知识回答: (1)为什么要加强对青少年学生的中华优秀传统文化教育?(8 分) (2)假如你所在的学校准备开展中华优秀传统文化主题教育活动,请你用富有哲理的一句话确 定一个活动主题,并针对这一主题进一步提出学校可以组织开展哪些具体形式的活动。 (6 分) 29.(14 分) 2013 年 12 月 23 日,新华社全文发布中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价 值观的意见》 。 《意见》强调,党的十八大提出,倡导富强、文明、民主、和谐,倡导自由、平等、 公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这是推进中国 特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。 践行社会主义核心价值观的行动就在我们身边,就在我们生活中。常年坚持免费为旅客送去热 腾腾姜汤的“姜汤大姐”韩无盐,跃入怒江勇救落水儿童的霜福伟,独自承受巨额损失艰难经营也 不短乡亲们一粒粮的诚信夫妇李继林、刘平贵,一个人一把锄头扛起一个家的 90 后学生吴林香…… (1)人民有信仰,国家才有力量。运用价值观的知识,说明我们为什么要培育和践行社会主义 核心价值观?(8 分) (2)践行社会主义核心价值观应注重“落细、落小、落实” 。据此,你在日常生活中将怎样践 行社会主义核心价值观?(6 分)

5

机密★启用并使用完毕前

山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试

思想政治试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题
1.A 11.A 21.B 2.C 12.A 22.B 3.B 13.D 23.C 4.D 14.B 24.D

每小题 2 分
6.D 7.B 17.B

共 50 分)
8.D 18.A 9.D 19.C 10.B 20.A

5. C

15.C 16.D 25.A

第Ⅱ卷(非选择题
26.(12 分) (1)有限责任公司、股份有限公司。 (4 分)

共4题

50 分)

(2)制定正确的经营战略;提高公司的自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成 自己的竞争优势;诚信经营,树立良好的信誉和形象。 (8 分) 27.(10 分) (1)人民代表大会制度是我国的根本政治制度。这是由我国社会主义国家性质决定的。 (4 分) (2)人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理,充分体 现了人民的意志和利益。 (4 分) (3)实践证明,人民代表大会制度是适合我国国情的好制度。坚定对人民代表大会制度的自 信,才能坚持好、完善好、发展好这一根本政治制度。 (2 分) 28. (14 分) (1)①文化是民族的血脉,中华传统文化是维系中华民族生存和发展的精神纽带。加强中华 优秀传统文化教育,有利于增强我们的民族文化自信。 (4 分) ②优秀文化塑造人生。青少年是祖国的未来,加强中华优秀传统文化教育,有利于我们自觉 培育和践行社会主义核心价值观,增强精神力量,促进全面发展。 (4 分) (2)评分说明:主题的表述,只要体现弘扬中华优秀传统文化的意义或措施,即可得 2 分, 如“弘扬优秀中华文化,让我们的生活更美好” 。列举的活动形式只要体现优秀传统文化教育的特 点,即可得 4 分,如经典读书活动、汉字听写比赛、到敬老院当志愿者等活动。 29.(14 分) (1)①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱 动、制约和导向作用。(4 分) ②社会主义核心价值观作为我们的价值追求,符合社会发展的客观规律,是兴国之魂。培育和

6

践行社会主义核心价值观,能引领社会思潮、凝聚社会共识,不断增强社会主义意识形态的吸引力 和凝聚力,对促进人的全面发展,引领社会进步,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有导向作用(4 分) (2)评分说明:只要学生的回答符合“落细、落小、落实”的要求,如:家庭生活中孝敬父母, 帮助父母做家务;学校生活中努力学习,主动帮助同学;积极参加公益活动等,即可得 6 分。如果 学生从哲学角度作答,如:“坚持理论和实践相统一”“积极投身社会实践”“从日常做起,从点 滴小事做起”等也可得 6 分。 评分说明:对于第 26、27、28、29 题的答案,在层次上、用语上不要求与本参考答案完全一致。 只要考生表达的基本意思与本参考答案要点一致,即可给该要点的分。但意思不明确、答案不完整 的应酌情扣分。对于第 29 题,如果考生答题用语准确、分析透彻、逻辑性强或某一方面见解深刻, 认识独特,有创造性,可酌情加 2-4 分,但第Ⅱ卷最后得分不能超过满分 50 分。

7


更多相关文档:

山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案

山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案 ...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试政治试题

山东省2014年6月普通高中学业水平考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。自制山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

山东省2014年普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2014 年普通高中学业水平考试思想政治试题 第 I 卷(选择题共 50 分) 1.2013...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2014年6月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★启用并使用完毕前 山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题本...

山东省2013年6月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2013年6月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

山东省-2013年-6月普通高中学业水平考试思想-政治试题及答案

山东省-2013年-6月普通高中学业水平考试思想-政治试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省-2013年-6月普通高中学业水平考试思想-政治试题及答案 ...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试历史试题

山东省2014年6月普通高中学业水平考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II...

山东省2013年6月普通高中学业水平考试思想政治试题

山东省2013年6月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...

山东省2014年6月普通高中学业水平考试政治试题 Word版无答案

山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 分。考试 限定用时 90 ...
更多相关标签:
山东省学业水平考试 | 山东省学业水平考试网 | 山东省学业水平测试 | 山东省2016学业水平 | 山东省学业水平 | 山东省高中生学业水平 | 山东省学业水平报名 | 山东省高中学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com