当前位置:首页 >> 其它课程 >> 福建省2014年高职单招信息技术模拟试卷一(含答案)

福建省2014年高职单招信息技术模拟试卷一(含答案)


高职单招信息技术模拟试卷一
一、
1.

班级 姓名 成绩 单项选择题(共 75 题,每题 1 分,共 75 分)
) C.课本 D.硬盘 B.上课铃声

下列属于信息范畴的是( A.电视机

2.

我省是受台风影响较严重的省份,每次台风来袭前,为了使损失降到最低,气象

部门 都会及时通过广播、电视、报纸、因特网等媒体发布消息。这主要体现了信息的( A.时效性和价值性 B.特殊性和真伪性 C.特殊性和传播性 ) D.图像 ) D.工程技术 ) )

D. 时效性和真伪性

3.

收听电台广播,其主要的信息载体形式是 ( A.文字 B.视频 C.声音

4.

信息技术主要包括计算机技术、微电子技术、通信技术和 ( A.医疗技术 B.勘探技术 C.传感技术

5. 目前移动通信运营商大力宣传 3G 手机,这里“3G”指的是( A.手机中存储卡的存储容量为 3GB C.第三代移动通信技术 6. 下列属于现代通信技术应用的是 ( ①激光打印机 ②手写板 ③手机 A.①② B.②③

B.手机能够收发的短信容量为 3GB D.第三代手机制造技术 ) ④因特网 C.①③ D.③④

7. 有一种利用打孔透光原理设计的简易身份识别卡: 每张卡在规定位置上有一排预打孔位, 读卡器根据透光检测判断哪些孔位已打孔,哪些未打孔.从而识别出卡的编码。如果要 设计一种供 1000 人使用的身份卡,则书上的预打孔位至少需要( A.5 个 8. B.7 个 C.9 个 D.10 个 ) D.话筒 )

小李要到户外采集图像资料,下列合适的工具是( A.数码相机 B.扫描仪 ) C、同学 )

C.MP3 播放器

9.

下列信息来源属于媒体类的是( A、网络 B、老师

D、活动过程

10. 下列属于 IE 浏览器默认的图标是 (

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 1 页

11. 下列书写完整的 URL 路径是 (

) B.www.hk.com D.http ) D.超链接搜索引擎

A.http://www.hk.com/index.html C.www.hk.com/index.html

12. 目前因特网上常用的搜索引擎有:全文搜索引擎和 ( A.条件搜索引擎

B.动词搜索引擎 C.目录搜索引擎

13. “知之为知之, 不知 Google 知。一学生在谈 Google 在生活学习中的作用时如是说。 ” 过去人们习惯于去图书馆查阅资料,而现在人们越来越多地依赖于网络。Internet 的信息检索工具有很多,如果不用 Google 搜索引擎,下列可以替代的是( A.QQ、E-mail B.Word、WPS C.百度、Yahoo
) C、 mp3 D、 exe

)

D.Photoshop、Flash

14. 下列文件类型,属于可执行文件的是(
A、xls B、zip

15. 因特网是我们认识自然、认识社会的重要途径。浏览因特网时,常会把所需网页保 存下来。下列说法正确的是( )

A. “添加到收藏夹”命令保存的是网址,但网页内容并未保存 B.使用“另存为?”命令,可将网页保存为图文并茂的.txt 文件 C.全选后复制到 Word 文档中,只能保存网页的内容,无法保存其中的超链接 D.不能把网页另存为单一的.html 文件
16. 小强的爷爷总记不住网址, 小强怎么帮助爷爷上网不需要输入网址进入常去的网站。 (
1 ○将爷爷常用的网址都添加到收藏夹中 2 ○将进入频率最高的网站设置为主页

)

3 4 ○将常用的网址以快捷方式建立在桌面上 ○将常用的网址放在历史记录中

A、①②③

B、①②③④

C、①③④

D、①②④ )操作能正确的帮助其

17. 在网上看到自己喜欢的图片将其下载到自己的电脑里,以下( 实现图片的下载。 A、直接按鼠标左键 C、按鼠标中间键 18. 下列哪项操作没办法删除一个文件( A.单击该文件后按 Del 键后确定

B、按鼠标右键,选择“图片另存为?” D、通常是双击鼠标 ) B.选中该文件后用鼠标拖到回收站中

C.选中该文件后,执行菜单“编辑”/“删除”后确定 D.选中该文件后单击右键选择“剪切”命令

19. 假设某图片为 1024*1024 点阵结构,每个点需要用三个字节来表示,在不压 缩的情况下,该图片文件的大小是(
)

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 2 页

A.3MB
的移动。

B.6MB

C.18MB

D.24MB
)操作完成文字

20. 张扬在制作电子报刊时,需要移动一段文字的位置,他可以使用(

A、修改字体和字号

B、复制和粘贴

C、剪切和粘贴

D、剪切和格式刷

21. 小明计划第二天上午到郊外踏青,所以他想了解第二天的天气情况,因为在学校看电 视、上网都不方便,在当天的报纸上又找不到第二天天气信息,所以,他可以采用的 最快捷、简便、准确的方法是 ( A.到气象局询问 C.向同学询问 22. 下列属于常用下载工具的是 ( A.Access C.FlashGet B.OutLook D.Media Player ) ④Excel D.①③ ) ) B.拨打天气预报信息台询问 D.向家长询问

23. 下列适用于文本编辑的软件是 ( ①Word A.①② ②WinRAR B.②③ ③记事本 C.③④

24. 如图 1 所示,该文稿采用了表格排版, 表格由 ( )

A.二行三列组成 B.三行三列组成 C.三行二列组成 D.二行二列组成 25. 如图 2 所示,该文稿没有用到的对象是 ( A.艺术字 B.动画 C.文字 D.图片 26. 如图 3 所示,该文稿采用的排版方式是 ( A.框架结构 B.分栏排版 C.图文混排 D.纵横混排
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 3 页

)

)

27. 高强同学在完成一篇关于齐鲁文化的研究性学习报告时,需要插人一幅图片(存储 路径为 E :\历史人物.bmp ) 。在 word 编辑状态下,采用菜单操作,下列步骤正 确的是 ( )

A. “编辑”→“查找”→输人“E :\历史人物.bmP ”→“查找” B. “文件”→“打开”→选中“ E:\历史人物.bmp”→“打开” C. “插人”→“文件”→选中“ E:\历史人物.bmp”→“插入” D. “插人”→“图片”→“来自文件”→选中“ E:\历史人物.bmp”→“插入”
28. “music.mp3”文件是一种 ( A.文本格式文件 ) C.音频格式文件 D.动画格式文件

B.图像格式文件

29. 奶奶的眼睛老花的厉害,实在无法看清楚小明打印出来的《万丈高楼平地起》的歌词。 小明如何处理,再打印就可以解决这个问题( A、把文字字号由五号调整为二号 C、把文字字号由五号调整为七号 )

B、把页边距调大 D、把页边距调小

30. 小刘在打印一篇 Word 文档前进行了打印预览操作, 发现文档最后一页内容仅有三行, 这 样打印出来的文档多浪费一张纸,以下哪种方法相对于其它方法无法做到节约纸张的目 的。 ( ) B、删除页眉和页脚的内容 D、减小行距固定值磅数

A、页面设置中设置调小页边距 C、将字体大小由四号改成小四号

31. 我们借助动画了解“嫦娥一号”绕月卫星发射、变轨、绕月的整个过程,这主要体现了 动画 ( ) B.图像色彩丰富 D.音效震撼逼真 ) B、矢量图放大后容易失真

A.生动形象的视觉效果 C.方便网络上快速传播 32. 下列说法正确的是(

A、abc.Flv 是一种视频格式文件

C、网上的多媒体文件需要全部下载才能播放 D、Flash 是一种基于流程图的多媒体创作工具 33. 在网络中,用网页形式制作的作品可以发布,以 Word、PowerPoint 的等软件制作的作品 ( ) 。 B.通过另存为 Web 转换为网页的格式,然后发布 D.只能在本机上发布 )

A.不能在网上发布 C.用网页形式重新制作,再发布 34. Excel 工作簿文件默认的扩展名是(

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 4 页

A. .doc C. .htm

B. .xls D. .ppt

35. 如图 4 所示,计算参加各课程选修的学生人 数, 应使用的函数是 ( A.Min C.Average ) B.Max D.Sum

36. 如图 4 所示,修改 2 班参加选修《网络技 术应用》课程的学生人数,应选中的单元格 是( A.A5 C.C5 ) B.B5 D.D5

37. 如图 5 所示,计算住户 12 月份水费,可在 D3 单元格中输入公式( A.B3*C3 C.B3×C3 )

B.=B3×C3 D.=B3*C3

38. 某校高二(1)班其中考试语文、数学、英语 成绩表如下图所示。在 Excel 中,如果只显示出总分 350 分以下的学生信息,要使用的 方法是( )

A.求和

B.求平均

C.筛选

D.排序

39. 班主任小林想开一个有关“弘扬奥运精神”的主题班会,现在他手里有一张有关奥运会 的视频光盘,但是他只想要其中的一个片段视频,如果你是小林,你会利用( 把该片段截取出来呢。 A.Winamp B.ACDSee C.超级解霸 D.CoolEditPro )软件

40. 何辉在制作电子报刊的过程中,想用一个文本框作为某段落的竖排标题,他的操作步骤 可分为:①输入文字,并设置文字的属性;②移动文本框位置;③执行“插入-文本框高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 5 页

竖排” ;④设置文本框格式(版式、颜色与线条)。其正确的操作顺序应该是( A.①②③④ B.②③①④ C.③①④② ) 。 D.价值相对性 ) C.Flash ) 。 D.Photoshop D.②①③④

) 。

41. 多媒体作品的一个重要特点是( A.真伪性 B.时效性 C.交互性

42. 下列适用于处理音频文件的软件是 ( A.音频解霸 B.写字板

43. 下面关于动画和视频的说法正确的是(

A.动画和视频都是连续画面组成的动态场景,因此二者没有什么根本区别 B.Flash 只能制作 SWF 动画,不能制作 GIF 动画。 C.3DMAX 只能制作平面动画。 D.超级解霸既可播放某些视频文件,又可截取某些视频片段。 44. 以下关于多媒体处理的说法中不正确的是( ) 。

A.对于同一幅图像,如果分辨率相同而颜色不同,那么数字化存储时颜色数越多数据量越大 B.利用软件可以将 CD 光盘上的音轨转换成 MP3 音频文件,MP3 格式是无损压缩。 C.JPG 图像压缩格式通常是有损压缩,图像放大会失真。 D.要对旧照片进行翻新,可以用扫描仪将图片扫描进电脑,然后用图像处理软件进行加工。 45. 小华同学在进行题为“中学生选择衣着的心理”研究性学习过程中,可在因特网上利用 ( )与他人进行讨论、交流。

①E-mail(电子邮件) ②BBS(电子公告栏) ③QQ ④博客(Weblog) A.①③④ B.②③④ C.③④ D.①②③④ )两种。 C.点阵图像 ) D.动态图像

46. 图像的类型一般可分为矢量图像和( A.向量图像 B.平面图像

47. 下列问题中,最适合用计算机编程来解决的是( A.找出 10000 以内的质数 C.处理音频文件 48. 下列哪一项不属于智能信息处理( A、汉王手写输入 C、通过话筒录音 )

B.制定一份旅行计划 D.处理数码照片

B、金山词霸进行中英文翻译 D、智能机器人 ) C.Wave Edit D.WinZip

49. 下列属于计算机程序设计语言的是 ( A.ACDSee B.Visual Basic

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 6 页

50. 如图 7 所示,左右分别为计算两数之差的计算机程序和算法,它们的描述方式是 (

)

A.自然语言和数学语言 B.程序代码和数学语言 C.自然语言和流程图 D.程序代码和流程图

51. 猜数游戏的过程如下: ①接收用户输入 ②比较用户的输入和待猜数是否相等,相等则输出“猜对” ,否则转向①继 续执行,直到猜对为止。能表示此过程的流程图是( )

A

B

C
开始

D

52. 如下流程图所描述的算法实现的功能是(


输入 a,b

A.交换 a,b 两数的值 B.求 a,b 两数的最大值 C.求 a,b 两数的最小值 D.以上都不对








a>=b C=a C=b

输出 C

结束

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 7 页

53. 超市收银员用扫描仪扫描顾客选购商品的条形码,计算机对条形码信息进行识别, 检索出对应商品的名称、价格等信息。这种对商品信息的检索一般采用的技术是 ( ) B.虚拟现实技术 C.模式识别技术 D.数据库技术

A.计算机多媒体技术

54. Android 是一种手机软件,它负责管理手机中的所有软件和硬件资源。下列软 件与 Android 功能相似的是( A.Internet Explorer
( )的功能。 B、收邮件 C、草稿箱 D、附件 ) 。 )

B.Windows XP

C.Powerpoint

D.Photoshop

55. 小雪要将编辑好的生日贺卡文件“电子贺卡.doc”发给母亲,她要使用了电子邮件的

A、信纸

56. 要截取计算机屏幕中的一幅画面,不能实现的是( A、使用扫描仪 C、使用数码照相机拍摄 57. 下列应用了人工智能技术的是 ( A.播放动画 B.电脑录音

B、使用“PrintScreen”键 D、使用专用计算机屏幕截图软件 ) C.通过网络与机器人对话 ) D.键盘输入汉字

58. 语音识别属于人工智能学科中的 (

A.字符识别研究范畴 B.模式识别研究范畴 C.指纹识别研究范畴 D.数字识别研究范畴 59. 某研究成果可以实现将播音内容自动转换成文字这种类似“听写机”的系统被电视台、 广播电台等单位广泛应用。该成果主要应用了人工智能中的( A.手写文字识别技术 C.语音识别技术 B.光学字符识别技术 D.机器翻译技术 )软件 )

60. 有位同学在网上找到了一份英文学习资料,想把它翻译成中文,你认为用( 可以完成。 A.网际快车(FlashGet) B.CuteFtp C.金山快译 D.影音传送带 ) D.卡片式管理

61. 对于居民户籍信息管理,下列最适用的计算机管理方式是 ( A.分类管理 B.数据库管理 C.文件管理 )

62. 下列不属于在因特网上发布信息的是 ( A.通过 QQ 在线聊天 C.在 BBS 论坛上发帖子

B.发送 E-mail 邮件 D.在报刊发表论文

63. 我国的( )法律首次界定了计算机犯罪。 A. 《计算机软件保护条例》 B. 《中华人民共和国刑法》

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 8 页

C. 《计算机安全法》

D. 《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》

64. 小明想把自己购买的正版软件上传到网站上以供其他同学下载,但老师说不可以,这是 因为( ) 。 B.光盘信息只可读取不能随便复制 D.网络的开放性使得网络上的信息不够安全

A.信息不具备共享性 C.要尊重和保护知识产权

65. 小金在 IE 浏览器的“整理收藏夹”对话框中(如下题图所示),进行了如下操作: ①单击“创建文件夹”按钮,并输人文件夹名“新闻” ②将“新华网”拖曳至“新闻”文件夹中 ③单击“电台指南” ④单击“删除”按钮,并确认 完成上述操作后,下图右侧框中文件夹和网页链接的数目分别为( A. 2,5 B. 3,5 C. 2,6 D. 3,6 )

66. 数据库简称为( A、DATA B、DB

) C、DBMS D、DT ②在银行取款机上取款 ) D.①③④ ③阅读纸质画报

67. 下列日常活动中:①信用卡刷卡消费

④在网上订购飞机票,涉及数据库操作的是( A.①②③ B.①②④ C.②③④

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 9 页

68. 在关系数据库的二维表中,每一列称为( A、一个项目 B、一个字段

) D、一条记录

C、一条目录 )

69. 下列属于数据库管理系统的是 ( A、Excel B、Photoshop

C、MS SQL Server

D、Word )

70. 面对信息技术引发“自由”与“规则”的矛盾,正确的行为是( A.在论坛上随意转发信息 C.在论坛上嘲笑、诽谤他人 B.遵守国家制订的相关法律、法规 D.群发垃圾邮件

71. 案例 :某人使用自己的电脑,非法登录到某通讯公司的服务器中,破译了部分用户的账 号和密码,并进行非法操作,造成用户数据丢失的严重后果。 请分析,这一案例中所描述的信息安全威胁来自 ( A.自然灾害 B.意外事故 ) D.软件漏洞

C.黑客攻击

72. 近来,小明启动计算机后,屏幕就弹出重新启动计算机的对话框,重新启动后,又弹 出该对话框。产生这种现象的主要原因是 ( A.病毒入侵 B.人为破坏 ) C.设备故障 ) C.连接一个移动硬盘 ) D.强行关机 D.数据丢失

73. 下列可能导致计算机感染病毒的行为是 ( A.播放正版 DVD 光盘 B.拔掉鼠标

74. 为了减少计算机病毒带来的危害,我们要注意做到 ( ①在计算机中安装杀毒软件

②对计算机中的文件进行备份 ④尽量不上网,堵塞病毒传播途径 D.②③④ )

③提高信息安全意识,不使用盗版软件 A.①②③ B.①②④

C.①③④

75. 因特网提供了开放式的信息传播空间,因此,我们应该做到 ( ①自觉遵守信息安全相关法律法规 ③通过因特网诽谤他人 A.①②③

②善于通过因特网进行良好的信息交流

④不在因特网上传播不良信息 C.①③④ D. ②③④

B.①②④

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 10 页

二、简答题(35分) 合理运用信息技术,可以又好又快地解决学习和生活中的问题。
1、用 word 编辑文档时,需要将“朝代” “京都” “开国皇帝”三部分内容排成如图所示的版 面。请写出能够达到该版面效果的操作方法。 (填写一种) 分 。5
中国历史朝代连线题 朝代 秦 西汉 北宋 明 京都 长安 东京 南京 咸阳 开国皇帝 赵匡胤 朱元璋 赢政 刘邦

2、下表为历年宁波市市区居民与农村居民收入状况。请回答以下问题。 (12 分)

(1) 表格中 A1:E1 是合并居中的,右图 中能实现合并居中功能的按钮是第 _______个。 (填写序号)1 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

(2) 要计算“平均收入” ,应该怎么操作?请写出操作步骤。5 分

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 11 页

(3) 已知“收入比=市区人均收入÷农村人均收入×100%” ,那么应该在 E3 单元格中输入 公式_________ ____ ___。2 分

(4) 为了直观地反映出宁波人民收入逐年提高的情况,以预测未来几年收入的的增减趋 势,应该选择的图表类型是__ ___。1 分

(5) 要制作右图的图表, 选择的数据 区域应该是: 和 ,进行此操作

时必须按住键盘上的 键。3 分

3、小罗使用 FrontPage 软件制作主题为“中国的世界遗产”网站,主页的编辑窗口如下图所 示。请回答下列问题: 分) (7

(1)该网站 images 文件夹中有

种格式的图片文件。2 分

(2)A 处插入的图片有误。可以选中该图片后右击鼠标,执行快捷菜单中的 (填字母:A.图片属性/B.单元格属性/C.表格属性)命令进行替换。1 分
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 12 页

(3)B 处的文字“更多》 ”已链接到文件“更多.htm” ,如果在“Windows 资源管理器”中 将文件“更多.htm”改名为“more.htm” ,则该链接 链接到文件“more.htm” 分 。1 (4) 为了使网页更美观, “表格” 使用 菜单中的 (填字母: 平均分布各行/B. A. 平 (填:会/不会)自动

均分布各列)命令,使“友情链接”这一行的各单元格大小都相同;使用如下所示“格 式”工具栏中的 (填字母)按钮,使文字“联系我们”在单元格内居中。2 分

(5)如果给该网页添加合适的背景音乐,在设置背景音乐前,可以使用

(填字

母:A.Access / B.Photoshop / C.Windows Media Player)软件对音乐进行试听。1 分

4、 “先用键盘输入一个加数 a,再输入第二个加数 b,计算两数之和 c,最后输出 c。”以上这 段算法的描述所采用的描述方法是(1)___ (2)请用流程图来描述。5分 ____。1 分

5、写出以下任务的操作步骤:在 c 盘“考核”文件夹下新建一个名为“考试文档”的文件夹, 并将“考核”文件夹中的“考试注意事项”文档复制到新建的“考试文档”文件夹中。5 分

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 13 页

三、问答题 (每题8分,共40分)
1、阅读下面两则资料,然后回答后面的问题。 资料1:海关数据传输不及时,引发深圳大塞车 据新华社报道:2003年9月26日,深圳皇岗口岸货柜车出境受阻,导致深圳部分地区严重 堵车,车龙从深圳口岸一直延伸到了梅观高速和北环大道、泥岗路,长度足有15公里 。据调 查发现,主要原因是当日从东莞方向来的货柜车在始发地海关报关后,相关数据没有及时传 输给深圳海关,皇岗口岸的自动核放系统无法核放,只能采取人工办法核放通关,导致通关 不畅,引起塞车。 资料2:互动交流和资源共享引人青睐,网络教育迅速崛起 2000年,经教育部批准,中国人民大学网络教育学院正式开始招生,第一批招收了近万 名完全通过因特网授课的高等学历教育的学生,报名学生遍布20多个省、市,报名学生年龄 从18岁到45岁。这些数字创下了当时多项中国网络教育之最,开创了中国互联网教育的先河。 当前,网络教 育领域中迅速崛起的一支新军,受到人们的青睐。 (1) 两则资料说明了信息的哪些特征?

(2) 谈谈你从两则资料中所获得的启示。

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 14 页

2、下列文件资源的管理中,你认为如何管理,才能更好地使用这些文件? ①丁香花.mp3 ②index.htm ③文本.txt ④新课程.txt ⑤成龙.doc

⑥学习的方法与技巧.doc

⑦哭沙.rm

⑧dog.wav

⑨marry.Wps

3、如果你有一篇精彩的文章和若干图片,需要跟大家交流,并要求在网络上长时间保留,你 认为使用QQ、BBS、Email和Blog中哪些交流软件更合适?说说你的理由。

4、阅读下列事例,并回答有关问题: 事例:李明同学第一次到学校食堂的服务台交款购买饭卡。当他拿着饭卡到食堂用餐时, 发现食堂里每个售饭、售菜窗口均可使用饭卡。李明很想知道其中的奥妙,于是他到服务总 台问管理员,管理员告诉他: “食堂的计算机已经联网, 并使用了数据库应用系统。计算机 能把你交款的金额传送到服务器上,并存到你饭卡的财号中,这样你在任何一台刷卡机上都 可以随时查询或使用自己的账号用餐。 问题(1) 食堂能否采用计算机文件存储和人工操作的方式进行出入账的管理?为什么?

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 15 页

问题(2) 请你谈谈数据库在存储和管理数据方面有什么样的特点,优势在哪里。

5、作为新世纪的中学生,为迎接信息社会的到来,要注意些什么?

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 16 页

高职单招信息技术模拟一
考号 姓名 一、 单选题(每题 1 分,共 75 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

答题卷

成绩

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

二、 简答题 1、

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 17 页

2、 (1) (2)

(3) (4) (5) 流程图绘制区:

3、 (1) (2) (3) (4) (5)

4、 (1)

(2)

5、

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 18 页

三、 问答题 1、 (1) (2)

2、

3、

4、 (1)

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 19 页

(2)

5、

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 20 页

高职单招信息技术模拟一
考号 姓名 一、 单选题(每题 1 分,共 75 分)

答题卷

成绩

1 B

2 A

3 C

4 C

5 C

6 D

7 D

8 A

9 A

10 11 12 13 14 15 B A C C D A

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B D A C B C D C B C D C A B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 A A B B D C D C C C C A D B D

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C A C B D D B D B D A C B C C

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 B D B C B B B B C B C A C A B

二、 简答题 1、写出下列一种方法即可: ① 表格方法:将“朝代” “京都” “开国皇帝”三部分内容分别放在一 个具有三列的表格中,并把表格设置为无边框形式(或将边框颜色 设置为白色) ② 分栏方法:将“朝代” “京都” “开国皇帝”三部分内容设置成三栏 形式的分栏 ③ 空格方法:使用多个空格进行对齐 ④ 文本框方法:将“朝代” “京都” “开国皇帝”三部分内容分别放在 横向分布的三个文本框(或可以添加文本的自选图形)中,并把文 本框颜色设置为无色(或白色) 。
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 21 页

2、 (1) 4 (2)选择单元格 D3 为活动单元格, 然后输入公式=Average(B3:C3), 最后使用快速填充柄快速填充其余的单元格。 (3) =B3/C3*100% (4)折线图 (5)B2:C2 B12:C12 Ctrl
开始

输入 a 输入 b

3、 (1) (2) (3) (4) (5) 4、 (1)

3 A 不会 B C 自然语言 (2) B

C= a + b

输出 c

结束

5、 ① 在桌面上打开“我的电脑” ,进入 c 盘“考核”文件夹; ② 在“考核”文件夹下选中“考试注意事项’ ’文档,并点击“编 辑”菜单中的“复制”菜单(或 右击“考试注意事项’ ’文档, 在弹出的快捷菜单中选择“复制”命令) ③ 在空白处右击鼠标,在弹出的快捷菜单中选择“新建文件夹” , ④ 给文件夹命名为“考试文档” ; ⑤ 打开“考试文档”文件夹,点击“编辑”菜单中的“粘贴” (或 右击——粘贴)

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 22 页

三、 问答题 1、 (1)信息的时效性、价值性和共享性; (2)随着信息时代的到来,信息对我们而言,越来越重要,信息的 及时有效的传输直接影响了经济的发展。对我们来说,把好的有价值 的信息与大家分享,促进大家的共同的发展。所以了解信息的各种特 征,既有利于我们准确地把握和理解信息的基本内容,也有利于我们 依据信息的特点,有效地获取信息、利用信息,形成新的知识,挖掘 信息的应用价值。 2、养成良好的保存信息资源的习惯,对于以后的文件管理,可以帮助 我们高效地管理和利用信息。 本题中,根据文件的扩展名划分为“声音”文件和“文本”文件, 声音文件有 “mp3”“wav” 、 , 文本文件有“txt”“doc”“wps” 、 、 ,网页文件“html”,其中html可以 将其归类为文本文件。 3、我选BBS和Blog。理由是: QQ一般是点对点实时交流,不能长时间保存; Email主要是点对点的信息交流,不能同大家进行交流; BBS可以发表文章和图片,同时可以让很多人浏览; 博客,是一种特殊的网络个人出版形式:一个Blog就是一个网页, 通常由简短、经常更新的帖子构成 。博客最主要的应用有三方面:一 是新的个人人际交流方式; 二是以个人为中心的信息过滤和知识管理; 三是以个人为中心的传播出版。其中,尤以具有鲜明个人特色的传播 出版而引人瞩目。以个人为中心的博客,以独特的视角、敏锐的观察 力,逐渐冲击着传统媒体,尤其是新闻界多年形成的传统观念和道德 规范。

高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 23 页

4、 (1)学校无法采用计算机文件存储和人工操作的方式进行出入账的 管理, 因为学生饭卡是实时的和不同地点的改变饭卡余额信息, 如果采用以上两种管理方法,则管理的效率太慢,无法满足很 多学生在短时间改变同一个文件的要求。 (2)使用数据库在存储和管理数据方面, 有如下优势: ① 能够存储大量数据,且占用空间少; ② 管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全; ③ 检索统计准确、迅速、高效; ④ 数据应用共享性能好。 5、答:我们应该做好生活在信息社会里的思想准备、知识准备和 能力准备,努力培养自身的信息素养,提高信息社会的生存能力。具 体来说,应注意以下几点: (1)培养良好的信息意识。 信息意识简而言之是指信息的敏感程度。 要学会甄别有用的信息、无用的信息和有害的信息 ,在信息的海洋中 及时地捕获对自己有用的信息,同时提高对负面信息的鉴别能力和自 我防护意识。 (2)积极主动地学习和使用现代信息技术,提高信息处理能力。在 信息社会中,我们除了学习语文、数学等基本文化知识,具有读、写、 算等基本技能外, 还必须学习信息技术及其相关 文化, 培养运用工具、 获取信息、处理信息、创新信息、表达信息、应用信息、协作学习以 及信息免疫等方面的能力。 (3)养成健康使用信息技术的习惯。长期使用信息技术,特别是在 使用计算机的时候,要保持正确的操作姿势,注意用眼卫生和劳逸结 合,坚持煅炼身体,以免损害健 康。 (4)遵守信息法规,培养良好的信息情感和信息道德。作为信息社 会的公民,我们应该努力培养高尚的信息道德,自觉遵守相关法律、 法规,不制造、不散布无用、有害、虚假的信息,不剽窃他人作品, 不使用盗版软件,自觉抵制损害信息安全的行为,为实现一个安全的 信息社会而努力。
高职单招 信息技术 模拟试卷一 第 24 页


更多相关文档:

2014福建省高职单招信息技术模拟试卷

2014福建省高职单招信息技术模拟试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2014 高职信息...(共 75 题,每题 1 分,每题只有一个正确答案) 1. “足不出户,坐观天下...

福建省2014年高职单招信息技术模拟试卷一(含答案)

福建省2014年高职单招信息技术模拟试卷一(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高职单招信息技术模拟试卷一一、 1. 班级 姓名 成绩 单项选择题(共 75 题,每题...

2014福建高职单招信息技术试卷

2014福建高职单招信息技术试卷_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术高职单招试卷2014 高职单招信息技术模拟试卷一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个...

2014福建省高职单招信息技术模拟试卷二

2014福建省高职单招信息技术模拟试卷二_其它课程_高中教育_教育专区。2014 高职...(共 75 题,每题 1 分,每题只有一个正确答案) 1. “足不出户,坐观天下...

2014年福建省高职入学考试信息技术科样卷-含答案

2014年福建省高职入学考试信息技术科样卷-含答案_高考_高中教育_教育专区。是上级下发的标准的样卷2014 年福建省高等职业教育入学考试模拟试卷? 信息技术第一卷 单项...

2015年福建省高职单招计算机专业模拟试卷

2015年福建省高职单招计算机专业模拟试卷_高中教育_...一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出...不可以向剪贴板输送信息的是( A Ctrl+A B Ctrl+...

福建省2014年高职单招信息技术总复习材料

福建省2014年高职单招信息技术总复习材料_高考_高中教育_教育专区。2014年福建省高职单招考试信息技术复习备考资料2015 年福建省高职单招信息技术总复习材料第一部分:信...

2014年福建省高职高考信息技术试卷、答案卷、答案

2014年福建省高职高考信息技术试卷、答案卷答案_其它...2015国家公务员考试备战攻略 2015国考行测模拟试题及...1/2 相关文档推荐 福建省2014年高职单招信... ...

2014年福建省高职招考信息技术试卷

2014年福建省高职招考信息技术试卷_高考_高中教育_教育专区。2014年福建省高职招考信息技术试卷,根据扫描件输入的打印稿。2014 年福建省高职招考信息技术试卷(面向普通...
更多相关标签:
福建省高职单招试卷 | 福建省高职单招网 | 福建省高职单招 | 福建省高职单招学校 | 2017福建省高职单招 | 福建省高职单招官网 | 2016年福建省高职单招 | 福建省高职单招分数线 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com