当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012信息会考真题

2012信息会考真题


第一套 1、 以下对信息特征的描述, 不正确的是 ( ) A、信息不但能直接满足人们的物质需求, 还能满足人们的精神需求。B、同一信息能 同时或异时、同地或异地被多个人所共享。 C、只要有物质存在,有事物运动,就会有 它们的运动状态和方式,就会有信息存在。 D、所有的信息都必须依附于某种载体,但 是,载体本身并不是信息。 2、如果想要查找计算机书籍,在搜索引擎 中输入关键词: 计

算机书籍+多媒体技术-视 频制作。该关键词表示( ) A、查找有关多媒体技术但不包含视频制作 方面的计算机书籍。B、查找有关多媒体技 术或者视频制作方面的计算机书籍。C、查 找有关多媒体技术但不包含视频制作方面 的书籍。D、查找计算机书籍中有关多媒体 技术中视频制作方面的书籍。 3、某同学通过网上搜索查询获得诺贝尔奖 金的华裔科学家, 得出 8 位和 7 位两个结论, 应怎样判断哪种答案是正确的?A、看网站 是否经常更新,形式是否多样 B、看发布信 息的时间,以近期发布的为准 C、看提供信 息的机构和个人的身份资质是否专业、 权威 D、将通过多种渠道搜集的信息进行比较和 对照,得出相同结论多的是正确的 4、对于《全国青少年网络文明公约》 ,其内 容可以简单的概括为( ) A、 “六要” 、 “六不”B、 “三要” 、 “三不” C、 “五要” 、 “五不”D、 “四要” 、 “四不” 5、要制作“吸烟有害健康”的宣传海报, 为增强作品的直观表现力, 下列信息载体中 最适合选用的是( ) A、表格 B、文本 C、数据 D、图片 6、一台电脑的基本配置是: Core2 E4500 2.2G/2GB/250G,这表明( )A、这台电 脑的 CPU 型号为奔腾 Core2 E4500 2.2G, 内存容量为 250G,硬盘容量为 2GB B、这 台电脑的 CPU 型号为奔腾 Core2 E4500, 内 存容量为 2GB,硬盘容量为 2.2G C、这台 电脑的 CPU 型号为奔腾 Core2 E4500, 内存 容量为 2.2G,硬盘容量为 250G D、这台 电 脑 的 CPU 型 号 为 奔 腾 Core2 E4500 2.2G,内存容量为 2GB,硬盘容量为 250G

7、关键词检索是查询网上信息的一种重要 方式,用( )的关键词可以搜索到包含 有“南京”的所有大学。 A、南京 or 大学 B、南京大学 C、南京 all 大学 D、南京 and 大学 8、下列叙述中不正确的是( ) A、信息是人类社会的一种资源,因此信息 具有一定的价值 B、相同的信息可以依附于不同的载体 C、信息的价值是永远不变的 D、微电子技术是现代信息技术的基础 9、小平同学到外地上大学后,每个月都会 有固定的一笔生活费用自己安排, 为了更好 的管理这笔生活费用, 小平同学用下列哪种 方案来管理更好? A、用 Excel 软件做一个简单的财务管理工 作表,来管理收入和支出 B、不用计划和管理,随便花 C、 把每个月的生活费用平均分摊到每一天, 当天的生活费用当天花完 D、把每天的收入和支出都写在纸质的小本 子上记录下来 10、将一幅 bmp 格式的图像文件转换成 jpg 格式之后,会使( ) A、文件容量变小 B、文件容量大小不变 C、文件容量变大 D、图像更清晰 11、 以下文件属于音乐文件类型的是 ( ) A、GIF B、BMP C、WMA D、TXT 12、关于计算机病毒,下列说法中正确的是 A、用超市里购买的消毒剂喷在计算机上可 以清除计算机病毒 B、计算机病毒具有很强的传染性 C、计算机病毒对计算机会造成不同程度的 损害,但制造病毒的人并不构成犯罪 D、计算机病毒是由于长期不对计算机进行 清洁而被细菌感染后产生的 13、使用全文搜索引擎(如 Google)进行搜 索时,关键词“综合性大学-上海”表示: A、不包含“上海”二字但包含“综合性大 学”的网页 B、上海和综合性大学 C、上海 的非综合性大学 D、上海的综合性大学 14、用户要想在网上查询 WWW 信息,必须要 安装并运行一个被称之为( )的软件。 A、万维网 B、浏览器 C、HTTP D、YAHOO

1

15、 小明想把电脑中所有格式为 jpg 的图片 文件全部查找出来, 那么在使用 Windows 的 搜索功能时应该输入文件名( ) 。 A、&.jpg B、*.jpg C、%.jpg D、?.jpg 判断题 16、 表格信息的加工只能通过电子表 格软件 Excel 来实现。 17、信息同物质、能源一样重要,是人类生 存和社会发展的三大基本资源之一。 18、我们经常说的“IT”是因特网的简称。 19、在搜索引擎中查找孟浩然的《春晓》 , 最适合的关键词是“孟浩然 OR 春晓” 。 20、流程图中的符号“ ”表示需要执 行的一个步骤。 二、网络技术应用理论题(共 30 分) 1、在 OSI 参考模型中,将网络结构自上而 下划分为七层: ①应用层②表示层③会话层 ④传输层⑤网络层⑥数据链路层⑦物理层, 工作时( ) 。 A、发送方从上层向下层传输数据,每经过 一层都去掉协议控制信息 B、发送方从下层向上层传输数据,每经过 一层都增加协议控制信息 C、接收方从上层向下层传输数据,每经过 一层都增加协议控制信息 D、接收方从下层向上层传输数据,每经过 一层都去掉协议控制信息 2、下列叙述中,正确的是( ) A、 只要浏览网页就一定会感染病毒 B、 计算 机病毒不及时处理, 可以危害人的身心健康 C、计算机病毒能够自我复制并具有感染性 D、只要电脑没有连入因特网,病毒就不会 感染电脑 3、通过一台交换机连接的 3 台计算机组成 的网络属于( ) A、广域网 B、局域网 C 城域网 D、校园网 4、因特网上的电子公告板系统简称( ) A、FTP B、HTTP C、Telnet D、BBS 5、 某台计算机的 IP 地址为 “201.68.4.25” ,

子网掩码为“255.255.255.0” ,则该计算机 的网络地址是( ) A、201.68.4.25 B、201.68.0.0 C、201.0.0.0 D、201.68.4.0 6、 与 C/S 模式相比, B/S 模式的优点有 ( ) A、全部都是 B、只需安装浏览器即可 C、扩展性好 D、易于维护 7、为了尽量不影响浏览网页的速度,在制 作网页中常用的图片格式是( )A、jpg 格式和 bmp 格式 B、bmp 格式和 gif 格式 C、 gif 格式和 jpg 格式 D、所有图片格式 8、 下列属于计算机网络连接设备的是 ( ) A、 鼠标器 B 交换机 C 光盘驱动器 D、 显示器 9、下列关于网络拓扑结构的说法中,正确 的是( ) A、星型结构任何时候都只允许一台计算机 发送信息 B、局域网的拓扑结构一般有星型 结构、总线结构和网状结构三种 C、环形结 构的传输过程一般通过令牌传递的方式来 控制 D、总线结构的缺点是网络中任何一个 结点出现故障都可能造成网络瘫痪 10、OSI 模型的最高层是( )A、传输层 B、网络层 C、应用层 D、物理层 11、 网络连接设备是把网络中的通信线路连 接起来的各种设备的总称, 其中只是放大模 拟信号或数字信号的网络连接设备 是 ; 拥有多个网络接口, 能放大信号, 但不具备信号的定向传送能力的网络设备 是 ; 用于完成与它相连的线路之间的 数据单元的交换,使用中基于 MAC 识别,完 成封装、转发数据包功能的网络设备 是 ;可以连接多个网络或网段,涉及 不同网络或网段间的互联互通的网络设备 是 。 12、我们在上网时碰到自己喜欢的网站,可 以把这个网站保存到 中, 方便以后再 次访问,如果看到非常精美的网页,可以点 击浏览器“文件”菜单中 命令将网页 保存到本地计算机中, 在网上有很多网站都 可以在线观看视频, 这种能够提供在线视频 观看的功能采用了 技术。

2

第二套 1、下列行为中,不能有效预防计算机病毒 感染的措施是( )A、给计算机安装防 杀毒的软件 B、打开电子邮件的附件前先进 行病毒检测 C、不访问来历不明的网站 D、 把感染了病毒的 U 盘和没有感染病毒的 U 盘分开存放 2、下列选项中,OCR 软件可以识别的对象 是( )A、hw01.swf B、hw01.mp3 C、hw01.mdb D、hw01.bmp 3、 下图中自选图形的文字环绕方式为 ( )

A、上下型 B、嵌入型 C、紧密型 D 四周型 4、陈明要将已完成的数学第一至第五章的 练习共 5 个文件, 通过电子邮件发送给数学 教师,下列做法不能实现的是( )A 将 5 个文件放入“数学作业”文件夹作为附件一 次发送出去;B 将 5 个文件压缩打包为一个 文件,作为附件发送出去;C 将 5 个文件作 为 5 个邮件的附件分别发送出去;D、将 5 个文件分别作为邮件的附件一次发送出去; 5、小明在学习了有关唐诗的知识以后,非 常想了解我国古代诗人李白写的诗《静夜 思》的相关信息,于是他打算上网搜索,那 么以下四个关键词中, 对于你来说最不可能 使用的是() 。A、唐诗 B、唐诗 《静夜思》 C、李白 《静夜思》D、 《静夜思》 6、以下行为中,没有尊重他人的知识产权 的是( )A、下载网络上有一定试用期限 的软件,试用期过后就不再使用了 B、向开 发杀毒软件的公司提供病毒样本 C、下载网 络上的免费软件并发给朋友们使用 D、 在网 上看到别人发布的优秀作品, 直接下载下来 放到自己的作品中去

7、 XX 公司规定每个月底员工都需要上交月 度工作总结,可是小芳在外地出差,她需要 自己的总结传回公司, 以下方法中不适合的 是( )A、通过 MSN 传送文件 B、打印 出来后通过邮政特快专递寄送 C、通过 QQ 传送文件 D、在 E-mail 中作为附件发送 8、下列软件本身不支持网络断点续传的是 A、 网络蚂蚁 B 迅雷 CIE 浏览器 D 网际快车 9、Excel 工作表中的数据变化时,与其相对 应的图表( )A、生成新图表,保留原图 B、随之改变 C、不出现变化 D、自然消失 10、 历史上许多历史事件以文字的形式记载 在纸上,体现了信息具有( ) A、依附性 B、价值性 C、共享性 D 普遍性 11、计算机黑客一般是( ) A、专门盗窃计算机的人 B、非法编制的, 专门用于破坏网络系统的计算机病毒 C、非 法侵入他人计算机和网络的人 D、 能自动产 生计算机病毒的一种设备 12、 计算机能够直接识别和执行的程序设计 语言是( )A、Visual Basic 语言 B、机 器语言 C、高级语言 D、汇编语言 13、下列选项中,属于信息的是 A、存有歌 曲的 MP3 播放器 B、电视里面播放的新闻 C、DVD 电影光盘 D、早上收到的晨报 14、小红在百度网站上搜索歌曲“北京欢迎 您” , 界面如下图所示, 其中输入的文字 “北 京欢迎您”叫做( )

A 关键词 B 目录名称 C、网页名称 D 歌曲名称 15 、下列关于信息与计算机之间关系的说 法,正确的是( ) A、信息的传递离不开计算机 B、如果没有了计算机,我们就无法处理信 息了 C、计算机是人类创造的一种信息处理的工 具 D、自从人类发明了计算机,信息也就随之 而产生了

3

判断题 16、计算机网络有对等网络和浏览器/服务 器网络两种类型。 17、在 Windows 系统中,将文件放入“回 收站”表明文件已经被真正删除了。 18、 动画与视频的原理都是利用人的视觉暂 留现象实现的动态画面。 19、现在的数据库都是关系数据库,没有其 它类型的数据库。 二、网络技术应用理论题 1、ASP 指的是( ) A、因特网内容提供商 B、应用服务提供商 C、邮局协议 D、因特网服务提供商 2、下列关于网页、网站的说法,错误的是 ( ) A、网页可分为静态网页和动态网页 B、常见的网站结构有树形、星型和混合型 C、主页不一定是一个网页,而可以是多个 网页的集合 D、网站是由一些互相关联的网页构成的一 个整体 3、下列选项中,是采用“分组交换”技术 进行信息交换的是( ) A、传统电话 B、全部都是 C、电报 D、IP 电话 4、OSI 分层模型的最顶层是( ) A、应用层 B、表示层 C、数据链路层 D、物理层 5、当我们采用“255.255.255.0”作为子网掩 码,说明此网络中的主机数最多为( ) A、0 台 B、128 台 C、254 台 D、255 台 6、下列选项中不属于线路交换的通信过程 是( ) A、数据传输 B、线路检测 C、线路释放 D、线路建立
4

7、以下搜索引擎中,没有自己的数据库, 而是借助其它搜索引擎完成搜索任务的是 () A、分类搜索引擎 B、元搜索引擎 C、目录搜索引擎 D、全文搜索引擎 8、下列都属于数据交换技术的是( ) A、报文交换、线路交换、异步传输交换 B、全部都是 C、分组交换、帧中继、异步传输模式 D、线路交换、报文交换、分组交换 9、 下列网上信息中, 哪一个的可信度最高? A、某人在个人博客上发布股票走势预测 B、 某个人网站上发布的我国 2009 年经济统 计数据 C、 国家教育部网站发布的 2010 年高校招生 计划 D、 某人在新浪网的 BBS 论坛上发布的抗震 救灾新闻 10、 把一些大型的问题分配给网络中的不同 计算机分别完成一部分数据处理任务, 这体 现了网络的( )功能。 A、数据通信 B、提高计算机的可靠性和可用性 C、分布处理 D、资源共享 11、 动态内容网页会根据用户的不同请求生 成不同内容的页面, 以一个图书查询系统为 例,其工作原理可以描述为,用户向服务器 发送查询请求,服务器接收到请求后,便会 呼叫编程语言编写的程序,并结合 进行搜索。程序执行完成后,把结果以 形式传回给服务器,服务器再将其传送 到 。与一般的浏览过程相比,服务 器端多执行一个步骤即 。 12、我们在上网时碰到自己喜欢的网站,可 以把这个网站保存到 中, 方便以后再 次访问。如何看到非常精美的网页,可以点 击浏览器“文件”菜单中的 命令将 网页保存到本地计算机中。 在网上有很多网 站都可以在线观看视频, 这种能够提供在线 视频观看的功能采用了 技术。

第三套 1、下列选项中,不是声音类型的文件格式 是( ) A、WMV B、WMA C、WAV D、mp3 2、下列关于流程图的说法中,不正确的是 A、流程图采用简洁的符号描述解决问题的 步骤 B、目前常用的流程图符号标准由美国国家 标准化学会制定 C、用流程图描述算法比较难以看懂 D、与其它描述算法的工具相似,流程图直 观明了 3、下列哪种情况不可能是计算机感染了病 毒?( ) A、在没有任何操作的情况下,磁盘不停的 自动读写 B、没有向磁盘上增加任何文件,可是磁盘 的剩余空间却突然变小了 C、计算机无法启动且电源指示灯不亮 D、磁盘上的文件莫名其妙的丢失或损坏 4、在数据库中,表的结构由字段组成,每 一行中所有字段组合起来的数据, 便是一个 完整的( ) A、数据 B、记录 C、档案 D、数据库 5、超级链接改变了以往人们阅读或欣赏作 品时从头到尾的顺序形式,以下选项中,使 用超级链接不可能实现的是() A、在网页或网站之间跳转 B、在段落之间跳转 C、在计算机与人的思维之间跳转 D、在文件之间跳转 6、如果想在因特网上查找周杰伦演唱的歌 曲《青花瓷》 ,以下方法中最合适的是( ) A、在百度的歌曲搜索中输入关键词“青花 瓷 周杰伦” B、在 google 的网页搜索中输入关键词“青 花瓷” C、在 google 的网页搜索中输入关键词“周 杰伦” D、在百度的网页搜索中输入关键词“青花 瓷 流行音乐”

7、用 IE 浏览器浏览网页时,想将一张网页 保存到自己的电脑上,主要操作过程如下: ①在弹出的“保存网页”对话框中,选择网 页存放的路径; ②单击“保存”按钮; ③打开需要保存的网页; ④单击“文件”菜单下的“另存为”命令 A、②③④① B、③④①② C、④①②③ D、①②③④ 8、下列关于电子邮件的说法中,正确的是 A、电子邮件可以用来发送文字、声音,但 不能发送视频 B、自己收到的电子邮件可以转发给多人 C、 对于电子邮件附件的大小是没有限制的, 无论多大都可以发送 D、给别人发送电子邮件时,对方必须同时 在线才能收的 9、网站 http://www.soso.com(腾讯搜搜)提供 的服务是( ) A、新闻娱乐 B、网站导航 C、在线音乐 D、搜索引擎 10、在计算机应用中,CAI 指的是( ) A、计算机辅助管理 B、计算机辅助设计 C、计算机辅助教学 D、计算机辅助测试 11、 以下 不属于信息技术发展的重要标 志。 A 计算机及网络技术的应用 B 蒸汽机的出现 C 语言文字的出现 D、印刷技术的应用 12、 某机关上班需要通过指纹核实身份刷卡 进行考勤,这应用了( )。 A、智能代理技术 B、手写输入技术 C、模式识别技术 D、机器翻译技术

5

13、 防范计算机病毒首先要做好病毒的预防 工作,下列做法中正确的是( ) ①从网络上下载各种破解版的软件进行安 装使用; ②购买正版的杀毒软件进行安装并定期升 级; ③QQ 上的好友发过来一个网站的网址, 马上 就登录这个网站看一看; ④打开电子邮件前先进行病毒检测; ⑤别人的 U 盘一定要先进行病毒检测后才能 在自己的电脑上使用 A、②④⑤ B、②③④ C、④⑤ D、①②③ 14、计算机中处理数据的核心部件是( ) A、控制器 B、存储器 C、运算器 D、寄存器 15、机器人是当前比较热门的技术,设计制 作机器人最主要使用了( ) A、人工智能技术 B、编程技术 C、微电子技术 D、信息技术 判断题 16、 信息技术的高度发展使得人们可以在网 络世界中生活,比如可以在网上购物、看新 闻、交友、玩游戏……,所以网络生活完全 可以代替现实生活。 17、网络上的空间是一个虚拟的世界,所以 我们在上网时不必象现实生活中一样遵守 法律法规、道德规范和礼仪,可以想说什么 就说什么,想干什么就干什么。 18、在现实生活中,可以简单的将图分为图 形和图像。 19、在 WWW 上浏览和下载信息时,网页 上的信息只能以网页形式(.hml)另存到本 地硬盘。 20、在计算机上安装防杀病毒软件、并定期 升级和检测病毒,同时做好病毒的预防工 作,这样就绝对不会再感染病毒了。 二、网络 1、按照网络覆盖范围划分,城域网的网络 范围一般属于( ) A、方圆 100 米范围内的网络 B、方圆 10km-60km 范围内的网络 C、覆盖范围超过 100 千米的网络 D、局限于一所学校
6

2、在百兆网络中传输 100MB 的信息,理论 上要多长时间? A、10 秒 B、1 分钟 C、8 秒 D、1 秒 3、网上购物、网络游戏都是因特网服务的 应用领域,除了电子商务、网上娱乐以外, 因特网服务的其它应用领域还有( ) A、网上金融 B、全部都是 C、远程医疗 D、远程教育 4、在域名中,代表教育机构的机构名是: A、net B、rail C、edu D、com 5、某学校利用交换机和路由器将三个机房 的计算机组成网络,这个网络属于( ) A、局域网 B、家庭网 C、城域网 D、广域网 6、以下关于 B/S 模式描述正确的是( ) A、即客户机/服务器模式 B、使用比较复杂 C、是一种基于 WWW 技术的 C/S 模式 D、通过 FTP 协议进行通信 7、要在两个相距几十公里的城市之间通过 计算机网络进行大量的数据传输, 那么用于 连接两个城市之间网络的最合适的传输介 质是( ) A、光缆 B、同轴电缆 C、电话线 D、双绞线 填空 8、现在要创建一个指向央视国际网站的超 级 链 接 , 央 视 国 际 网 址 为 “http://www.cctv.com”, 请将这个超链接的 html 代码填写完整: <a =”http://www.cctv.com”> 央视国 际< >。 9、现在一台计算机需要设置 IP 地址,它与 网关在同一个局域网中, 并且连接到同一个 交换机上,局域网中的 IP 地址采用 C 类 IP 地址,为了让这台计算机与网关能够通信, 请分析后将下图的 IP 地址填写完整。 使用下面的 IP 地址(S) : IP 地址(I) : 192 . . 0 . 201 子网掩码(U) :255. .255. 0 默认网关(D) :192 . 168 . .1

第四套 1、小明等 6 名同学为完成一项社会实践任 务,分工收集相关资料,学校为这 6 名同学 提供了联网的计算机。 工作中为方便共享资 料,下列哪种方案最方便、快捷?( ) A、每天把全部文件打印 6 份,每人一份 B、用电子邮件每天互相发送收集到的文件 资料 C、各自准备一个 U 盘,以便拷贝这些文件 D、各自把存放收集文件的文件夹设置为共 享,在采取相应的安全措施后,允许互相访 问共享文件夹。 2、小强在用 word 制作电子报刊时,不小心 把一张刚画好的图形误删除了, 他可以通过 点击( )按钮来恢复这个图形。 A、 B、 C、 D、 3、WWW(World Wide Web)我们通常称为 。 A、局域网 B、广域网 C、万维网 D、世界网 4、小芳周末出去游玩时用数码相机拍了大 量的风景照片, 回来之后在电脑上查看时发 现有些照片的色彩不够鲜艳、 有些照片显得 比较灰暗, 于是她想对这些照片进行色彩调 整、添加滤镜等加工,下列软件中最合适用 来对照片进行加工的是( ) A、Goldwave B、Photoshop C、Flash D、画图 5、汶川大地震发生后,全国人民纷纷通过 统一的捐款账号向灾区的同胞捐款。 下列选 项中发布的捐款账号,最可信的是( ) A、在 QQ 群中发布的捐款账号 B、朋友电话告知的捐款账号 C、手机短信收到的捐款账号 D、中国红十字会发布的捐款账号 6、在计算机应用中,CAD 指的是( ) A、计算机辅助设计 B、计算机辅助管理 C、计算机辅助测试 D、计算机辅助教学 7、下列软件工具中,是专门的网页制作工 具的是( ) A、迅雷 B、Powerpoint C、Frontpage D、画图程序
7

8、张明星期天和家人去公园游玩,用数码 摄像机拍了一段自己游玩的视频, 回来之后 想把视频中拍的不好的部分去掉。 他可以使 用下面哪个软件来制作?A、Flash B、Premiere C、Photoshop D、Goldwave 9、如果你想在网上下载周杰伦的歌曲“稻 香” ,用全文搜索方式查找,你认为使用关 键词()最容易得到结果且得到的结果最准 确。A、周杰伦 稻香 B、周杰伦 C、稻香 D、稻 香 10、如下图所示,要计算选手常浩的最后得 分,错误的计算方法是( ) 。

A、=(C3+D3+E3)/3 B、=AVERAGE(C3:E3) C、=AVERAGE(D3:F3) D、=(B3+C3+D3)/3 11、Excel 工作表中的数据变化时,与其相 对应的图表:A、生成新图表,保留原图 B、随之改变 C、不出现变化 D、自然消失 12、每到过年过节的时候,我们都会收到大 量的祝福短信, 同时我们又会把收到的短信 转发给更多的人,这主要体现了信息的 A、 真伪性 B、共享性 C、时效性 D、价值性 13、 在搜狐搜索引擎中, 先单击 “科学技术” 类别名,后选择“科学普及”类别,再单击 “中国公众科技网” , 这种搜索方法属于 () 。 A、集成型搜索 B、目录检索 C、元搜索 D、 关键词搜索 14、如下图所示,单击“百度一下”按钮后, 出现的画面是( )

A、上海世博会的介绍 B、上海世博会的官方网站 C、上海世博会的全部图片 D、上海世博会相关信息的链接地址

判断 15、计算机通过电话线连接到因特网,肯定 要使用调制解调器。 16、在 Windows 系统的资源管理器中删除 了某个文件夹, 那么文件夹下的所有子文件 夹被删除,而文件被保留。 17、信息在因特网上传送时,会被分成若干 个小的信息包单独通过不同的路径分别传 送,然后在目的地将它们重新组合。 18 、 网 址 http://www.online.sh.cn 中 的 www.online.sh.cn 表示域名, “http”表示浏 览该页面应该采用文件传输协议。 19、 Powerpoint、 Frontpage 和 Access 三个软 件都是微软 office 办公软件的组成部分。 二、网络 1、通常所说的 ADSL 是指( ) A、网络服务商 B、网页制作软件 C、计算机五大部件之一 D、一种宽带网络接入方式 2 、 网 址 http://www.hao123.com 中 的 “www.hao123.com”表示( ) A、IP 地址 B、主机名 C、邮箱地址 D、域名 3、在网站建设中下列几个过程是必须经历 的, 你认为网站建设比较合理的流程是 ( ) 。 (1)规划网站结构,并确定设计风格(标 志,主色调,文字效果,栏目设置和版面布 局) (2)发布网站(3)网页制作(4)了解 网站运行环境,选择网站开发工具( 5)确 定网站主题,收集素材 A、 (5) (1) (4) (2) (3) B、 (1) (4) (5) (2) (3) C、 (5) (1) (4) (3) (2) D、 (1) (2) (3) (4) (5) 4、下列选项中,能够将域名与 IP 地址互相 进行转换的是( ) A、WWW 服务器 B、域名服务器 C、流媒体服务器 D、FTP 服务器 5、在网页中通常利用表单与浏览者进行交 流, 那么允许浏览者发表对网站的具体改进 意见时通常采用( ) A、标签 B、滚动文本框(文本区) C、单选按钮 D、复选框
8

6、传输控制协议的英文缩写是( ) A、OSI B、FTP C、TCP D、HTTP 7、 下列关于网络防火墙的叙述正确的 ( ) A、防火墙就是我们通常所说的网关 B、防火墙既可以是硬件防火墙也可以是软 件防火墙 C、防火墙只能是硬件防火墙 D、防火墙只能是软件防火墙 8、下列传输介质中,哪一种传输介质的传 输速率最快? A、红外线 B、双绞线 C、光缆 D、同轴电缆 9、下列选项中的设备,在网络中用于完成 与它相连的线路之间的数据单元的交换的 是( )A、WEB 服务器 B、防火墙 C、中继器 D、交换机 10、 以下哪种网页肯定是动态网页: 。 A、能与用户实现交互的网页 B、有滚动字幕的网页 C、有图片的网页 D、有动画的网页 填空 11、某同学学习了《网络技术应用》的 相关知识后, 积极探索大胆动手组建自家电 脑与邻居家电脑构成的局域网, 并且成功实 现共享一条宽带上网。如下图所示:

你认为此局域网采用了 技术,属于 网络拓扑结构,网关设备是 , 传输介质是 ,选择了 协议。 12、 陈军将信息技术老师办公室的 4 台电脑 组成了如下图的网络。

从地理覆盖范围来看, 计算机网络分为局域 网和广域网,他组建的网络属于 ; 从拓扑结构看,计算机网络分为总线型、星 型和环型,他组建的网络的类型是 ; 从图中可以看出接入互联网中充当网关的 设备是 。

第五套 1、下图是一个软件的使用界面,下列对此 软件描述正确的是( )

7、下列选项中,不可能使计算机感染病毒 的是 ( ) A、 运行从网络上下载的程序 B、 使用外来的 U 盘 C、 查看电子邮件的附件 D、 从键盘输入数据 8、 在关系型数据库中, 表中的行称为 ( ) A、记录 B、文档 C、关键字 D、字段 9、小红设计了一个小程序:当输入物品的 重量后,如果重量大于 20 公斤则显示“超 重” ,如果小于等于 20 公斤则显示“合格” , 下面的流程图中①②处填写正确的是 ( )

A、 该软件必须经常升级, 否则使用效果越 来越差 B、这是一个系统软件 C、该软件能 清除所有的病毒 D、 该软件只能清除硬盘中 的病毒 2、在百度搜索引擎中输入关键词“上海 夜 景” , 如下图所示, 搜索到的信息应该是 ( )

A、 与关键词“夜景”相关的图片 B、与关 键词“上海”相关的图片 C、与上海的夜景 相关的图片 D、与上海的夜景相关的网页 3、下列选项中属于无损压缩的是( ) A、将 wav 文件转换成 mp3 文件 B、将 avi 文件转换成 mpg 文件 C、将 bmp 文件转换 成 jpg 文件 D、将 psd 文件转换成 rar 文件 4、在获取信息之前要先确定信息的来源, 信息的来源可分为事物、 人、 电子媒介和 ( ) A、纸质媒介 B、专业文献 C、专业人士 D、 网络 5、美国高中生杰弗雷。帕森对“冲击波” 病毒进行修改并传播了一系列病毒变种, 使 全球超过 50 万台电脑受到攻击。针对这一 行为下列说法不正确的是( ) A、该生已经构成了犯罪,必须得到法律制 裁 B、用户应引起高度警惕,增强防范意识 C、人们都应自觉遵守网络道德规范 D、该 生属于思想意识问题,并没有触犯法律 6、十进制数 57 转换成二进制是( ) A、 (110101)2 B、 (111011)2 C、 (110011)2 D、 (111001)2
9

A、K>20 公斤、超重 B、超重、K>20 公斤 C 超重、K<=20 公斤 D、K<=20 公斤、超重 10、某用户上网时,在 IE 的地址栏中输入 “ftp://www.nju.edu.cn”,其中的 ftp 是( ) A、文件传输协议 B、计算机主机域名 C、 网际协议 D、超文本传输协议 11、用高级语言编写的程序( )A、只 能在某种计算机上运行 B 几乎不占用内存 空间 C 具有通用性和可移植性 D 无需经过 编译或解释,即可被计算机直接执行。 12、 关于语音技术, 下面不正确的说法是 ( ) A、 语音识别就是使计算机能识别人说的 B、 语音技术就是多媒体技术 C、语音技术中的 关键是语音识别和语音合成 D、 语音合成是 将文字信息转变为语音数据 13、 刘老师请小亮同学帮忙统计全班学生的 期末考试成绩, 小亮已经将全班学生的成绩 都手工录入到了 Excel 中做成了一个表格, 并计算出了所有人的总分,如下图所示,但 是还需要找出最高和最低的总分, 下列做法 中比较合适的有( )

①利用函数 MAX 和 MIN 找出总分这一列中的 最高分和最低分②人工去一个个的比对, 找

出总分的最高分和最低分③按总分递减的 顺序排序后, 第一条记录和最后一条记录就 是总分的最高分和最低分④专门编写一程 序来解决问题 A①③B②③④C①④D①③④ 14、下列事件中,一般不属于信息资源管理 的是:A、整理个人计算机中的资料,将不 同类型的资料存放在不同的文件夹中 B、用 媒体播放器播放音乐 C、整理手机中的电话 号码簿 D、为自己的研究资料建立数据库 15、对于引用网上他人发布的作品,下面叙 述中正确的是( )A、引用他人著作中的 部分内容无需注明出处 B、引用他人的著作 应该注明出处 C、不能引用网上发布的作品 D、网上发布的作品信息可以随意引用 判断 16、 现在比较流行的下载工具一般都具有断 点续传、多线程下载、批量下载等特点。 17、 如果想将网页中的图片保存到本地计算 机中,可以在图片上右击鼠标,在弹出的菜 单中选择“复制” ,然后打开本地计算机上 的文件夹,点击鼠标右键,在弹出的菜单中 选择“粘贴” ,即可将图片保存到本地计算 机的文件夹中。 18、 所有获取的信息都必须经过加工以后才 可以使用。 19、 在因特网上, 我们发表任何言论都可以, 因为网络上的言论是自由的。 20、 因特网上的每一台主机都有唯一的地址 标识,即统一资源定位器(URL) 。 二、网络 1、下列选项中,不是常用的网络拓扑结构 的是 A、对等形 B、总线型 C、环型 D 星型 2、 某学校要将两栋相距 1000 米的大楼联网, 通常情况下局域网传输介质比较稳定的选 择是 A、微波 B、光缆 C、红外线 D 双绞线 3、下列哪一项不属于 OSI 参考模型中的网 络层功能? A、提供端到端可靠传输 B、选择传输路由 C、控制传输数据流量 D、检测数据差错 4、下列选项中,不属于有线传输介质的是 ( ) A、蓝牙 B、双绞线 C、光缆 D、同轴电缆 5、网络中的任何一台计算机必须有一个 IP 地址,而且( )

A、 同一个网络中的两台计算机的 IP 地址允 许重复 B、 两台不在同一城市的计算机的 IP 地址允 许重复 C、 同一个网络中的两台计算机的 IP 地址不 允许重复 D、 不同网络中的两台计算机的 IP 地址也不 允许重复 6、下列关于网络防火墙的叙述正确的是: A、防火墙既可以是硬件防火墙也可以是软 件防火墙 B、防火墙就是我们通常所说的网关 C、防火墙只能是软件防火墙 D、防火墙只 能是硬件防火墙 7 、下列选项中,是客户端脚本语言的是 ( ) A 、 JavaScript B 、 Flash C 、 Internet Explorer D、Photoshop 8、下列属于局域网常用的拓扑结构之一的 是( ) A、分组型 B、层次型 C、交换型 D、总线 型 9、 在 FrontPage 或 Dreamweaver 中制作的表 格,如要在浏览时看不到表格的边框,正确 操作是( ) A、将表格边框的粗细设置为 0 B、将表格 的宽度与高度都设置为 0 C、将单元格的间距设置为 0 D、 将单元格 的行距设置为 0 10 、下列哪种上网方式必须使用调制解调 器? A、广域网上网 B、专线上网 C、电话线上 网 D、局域网上网 填空 11、要想知道两台主机是否在同一子 网,只要将两台主机的 分别与它们 的 进行“与”操作,若结果相同, 则说明这两台主机在同一子网中。 12、国际标准化组织提出了一种名为“开放 系统互联参考模型”的计算机网络互联标 准,简称 OSI 参考模型,并构建了一个七层 模型,按从下到上的顺序分别为: 、 数据链路层、 传输层、会话层、 表示层和 。

10

第六套 1、 在 EXCEL 中,把 A2、B3 等称为该单 元格的( ) A、ID B、地址 C、编号 D、方位 2、人们把人造卫星发射上天,得到了大量 的数据信息和情报,这是( )的过程。 A、信息储存 B、信息加工 C、信息采集 D、信息处理 3、某电影院发布通告,国庆节期间(10 月 1 日至 10 月 7 日) 看电影六折优惠。 可小明 10 月 8 日才看到电影院的通告, 没有能享受 到看电影的优惠价格。 这体现了信息的 ( ) A、时效性 B、共享性 C、价值性 D、依附性 4、信息的数字化是指( ) A、将字符用 ASCII 码表示 B、将信息在计算机内部转换成用 0 和 1 这 种二进制数表示的数据 C、将非数值数据转换成数值数据 D、将模拟信息用数字来表示 5、下列选项中不是数据库管理系统的功能 的是( ) A、可以方便的对数据进行添加、删除和修 改等操作 B、可以对数据进行查找、统计、分类、输 入和输出等操作 C、可以保护数据库中的数据不被病毒破坏 D、为用户管理和维护数据库提供了一种方 便的手段 6、下列关于搜索引擎的说法中,正确的是 A、按“关键词”搜索是目录检索 B、google 是目录检索搜索网站 C、通过关键词搜索肯定能搜索到用户所需 的信息 D、搜索引擎按其工作方式主要有目录检索 和关键词查询两种方式

7、下列行为中没有违背信息社会社会道德 的是( ) A、小明在网络上购买了木马程序并大量传 播,疯狂的盗取别人的银行账号等信息 B、 小强是编程高手, 他私自破解了其他公司研 发的需要付费才能使用的软件, 并以低价在 网络上售卖 C 、小林是个计算机技术爱好 者, 他经常登录相关的论坛与别人讨论计算 机方面的技术问题 D、小王自学了黑客技 术,通过网络控制了别人的计算机,删除了 大量文件 8 、通过网络交纳水电费、煤气费等属于 ( ) A、现金买卖 B、储蓄业务 C、通存通兑 D、电子服务 9、为防止黑客(Hacker)的入侵,下列方 法中最有效的是( ) A、在计算机中安装防火墙 B、经常整理磁盘碎片 C、不随意使用光盘、硬盘 D、不随意转载别人的信息 10、 国外的计算机中一般都没有安装汉字的 处理系统,无法正常显示汉字,如果需要留 学国外的人发电子邮件,那么最有效、快捷 的方法是( ) A、直接将写好的信件通过截图软件保存为 图片发送 B、其他方法 C、打印出来后扫描并保存为图片发送 D、找人翻译成外文后再发送 11、目前最常用的编码规则 ASCII 码中,不 包含下列哪一类字符? A、英文字母 B、汉字 C、数字 D、空格等控制符 12、小明计划周末去爬山,于是他访问“中 国天气网” 网站, 查询周末当天的天气情况, 最后他根据网站上查询到的天气情况认为 周末可以去爬山。其中, “他根据网站上查 询到的天气情况认为周末可以去爬山” 这个 属于信息获取过程中的( ) A、信息来源的确定 B、获取信息 C、信息价值的判断 D、信息需求的确定
11

13、如图所示,如果要在 F3 单元格中用平 均值函数求出长沙的平均降水量, 下列选项 中正确的是( )

A 、 =AVERAGE(B3 : E3) B 、 =(B3+C3+D3+E3)/4 C、=SUM(B3:E3) D、=SUM(B3:E3)/4 14、七(1)班要开一个有关“弘扬奥运精 神”的主题班会,现在他手里有一张有关奥 运的 DVD 光盘,但是他只想要其中的一个 片段, 你会利用 ( ) 软件把片段截取出来。 A 、 ACDSee B 、 Winamp C 、 Windows Media Player D、超级解霸 15、王晓要参加中学生电脑制作大赛,制作 作品的步骤有: ①收集选择素材; ②设计作品流程版面布局 等;③构思策划确定作品主题;④应用软件 制作作品;⑤评价调试修改作品。一般情况 下,合理的步骤是( ) A、②③①④⑤ B、③①④②⑤ C、①③ ②④⑤ D、③②①④⑤ 判断 16、网络安全问题主要是指防火、防盗、防 雷击、防静电等。 17、没有安装软件的计算机,任何工作也完 成不了。 18、JPG 格式是一种比较常见的图画格式, 具有失真小和较高的压缩比。 因此它将在今 后取代所有的其它格式文件。 19、Linux、Access、office 都是系统软件。 20、 有一些二维表构成的数据库就叫做关系 数据库。 二、网络 1、下列选项中的设备,用于延长线缆传输 距离的是( ) A、交换机 B、防火墙 C、集线器 D、中继器 2、下列选项中,不属于 ISP 提供的常用因 特网接入方式的一项是( )A、电力线接 入 B、DDN 专线 C、电话拨号 D、ADSL
12

3、IP 电话采用的数据交换技术是( ) A、报文交换 B、帧中继 C、分组交换 D、线路交换 4、HTML 是指( ) A、超文本文件 B、超媒体技术 C、超文本传送协议 D、超文本标记语言 5、IP 电话应用的数据交换技术是( ) A、线路交换技术 B、无线交换技术 C、分组交换技术 D、报文交换技术 6、小敏制作网页时,要在图片上设置超级 链接以实现页面跳转,她要做的第一步是 A、在出现的超级链接对话框中,填(或选) 被链接的网页文件 B、确定完成插入超链接 C、在“插入”菜单下,选择超级链接命令 D、在编辑的网页中,选定需要设置链接的 图片 7、中央电视台网站的“视听在线”栏目提 供了很多重大历史事件的视频在线点播观 看,这里面应用了什么技术? A、点对点技术 B、虚拟现实技术 C、流媒体技术 D、超文本技术 8、IP 地址是计算机在因特网中的唯一识别 标志, IP 地址中的每一段使用十进制数描述 时其范围是( ) A、0-256 B、0-254 C、0-255 D、1-255 9、下列软件中主要用于网页制作的软件是 A、Flash B、Frontpage C、Photoshop D、VB 10、 以下技术中不适合编制动态内容网页的 是 ( ) A、 JSP B、 PHP C、 ASP D、 HTML 11、 动态内容网页会根据用户的不同请求生 成不同内容的页面, 以一个图书查询系统为 例,其工作原理可以描述为,用户向服务器 发送查询请求,服务器接收到请求后,便会 呼叫编程语言编写的程序,并结合 进行搜索。程序执行完成后,把结果以 形式传回给服务器,服务器再将其 传送到 。与一般的浏览过程相比, 服务器端多执行一个步骤即 。 12、现要求组建一个局域网,不需要连接因 特网,共有 3 台电脑并安装了 WINDOWS 系列操作系统,为了连接 3 台电脑,可以使 用的连接设备有 、 、 。

第七套 1、 数据库在计算机中以 ( ) 形式存在的。 A、记录 B、目录 C、文件夹 D、文件 2、下列选项中最小的数值是( ) A、 (10111)2 B、 (11011)2 C、 (11001)2 D、21 3、流程图是描述算法的常用工具,用来表 示流程线的符号是( ) A、 B、 C、 D、 4、下列选项中,不是数据库管理系统的软 件是( ) A、Microsoft SQL Server B、Microsoft Excel C、Visual Foxpro D、Microsoft Access 5、 下面有关信息的说法中, 不正确的是 ( ) A、收音机里面的广播同一时间有很多人在 收听,体现了信息的共享性 B、不真实的、错误的信息体现了信息的不 完全性 C、古代的很多重大历史事件都是以文字的 形式记载在纸上, 体现了信息的载体依附性 D、根据天气预报安排行程、根据股市行情 买卖股票体现了信息的价值性 6、一个 Access 数据表内容如下图所示,下 列描述中正确的是( )

①数据表名称是: 书籍信息②当前记录是第 2 条③数据表中共有 5 条记录④其中购买价 格字段的数据类型是数字 A、①②③ B、①③ C、①③④ D、①②④

7、计算机病毒具有 等特点。 A、寄生性,易读性,潜伏性,破坏性 B、传染性,潜伏性,破坏性,寄生性 C、隐蔽性,传染性,潜伏性,安全性 D、传染性,破坏性,隐蔽性,易读性 8、到年底了,某公司根据绩效为一部分员 工增加了不同幅度的工资, 同时也有几位员 工辞职离开了公司, 公司的财务人员需要在 财务管理软件中对这些员工的工资信息进 行调整,这实际上就是对数据库采取了 ( )操作。 A、查询记录和修改记录 B、添加记录和删除记录 C、修改记录和删除记录 D、添加记录和修改记录 9、在进行信息的集成工作时,有以下工程: ①采集处理素材②规划设计作品③制作加 工作品④确定作品主题⑤测试发布作品 其合理的顺序是( ) A、①⑤③④② B、②①⑤④③ C、④②①③⑤ D、④①②③⑤ 10、下列属于数据库应用系统的有( ) A、卡拉 OK 点歌系统 B、Windows XP C、学生学籍信息管理系统 D、Microsoft Access 11、下列说法中,正确的是( ) A、信息只要保存在计算机中,就永远不会 丢失和损坏 B、因特网上有海量的信息,这些信息都是 真实的,可以直接使用 C、我们可以利用搜索引擎在因特网上查找 到我们需要的任何信息 D、获取了信息后,还要对信息进行分类、 整理并保存,如果有需要还要进行加工。 12、 在 Windows 系统中若要同时选择多个不 相邻的文件,可以使用 键配合选择。 A、Tab B、Ctrl C、Shift D、Alt

13

13 、编程语言是用于编写计算机程序的语 言,以下是程序设计语言的是( ) ① VB ② WPS ③ Oracle ④ Access ⑤ C++ ⑥ Java ⑦Pascal A、①⑤⑥⑦ B、①③⑤⑥⑦ C、 ①⑤⑥ D、①④⑤⑥ 14、编程解决问题的一般过程包括:①编写 程序;②分析问题;③设计算法;④调试运 行正确的顺序是( ) A、③①②④ B、①②③④ C、②③①④ D、②①③④ 15、小赵需要写一篇关于“生命科学”的论文, 那么他可以通过下面哪些途径收集相关的信 息?(1)在图书馆中查阅相关的文献资料(2) 咨询相关的专家学者 (3) 在 Internet 上查找相 关的影像资料(4)参加相关的学术讨论会议 A、 (1) (2) (3) (4) B、 (1) (2) (3) C、1) (2) (4) D、 (2) (3) (4) 判断 16、 把两台计算机用传输介质连接起来, 并安装 必要的各种软件,使两台计算机可以互相访问, 这样就组成了一个最简单的计算机网络。 17、信息技术给个人带来了便利和实惠,大 大提高了人们的工作效率, 不会给人类带来 任何问题。 18、 数据库管理是在文件管理的基础上发展 而来的,两者之间即有区别也有联系。 19、 把未经授权的正版软件任意复制给他人使用 ---这样的行为违反了《计算机软件保护条例》 。 20、在一个 Access 数据库文件一张学生信息表, 包含学号、 姓名、 年龄、 性别等字段, 我们可以采 用姓名字段作为主关键字。 二、网络 1、利用计算机网络远程登录到另一台计算 机,这使用了( )协议。 A、TELNET B、UDP C、HTTP D、FTP 2、在网页保存类型中,不能保存的类型是 A、*.txt B、*.html C、*.htm D、*.exe
14

3、 要组建一个由 40 台计算机连成网络的电子阅 览室,连接这些计算机最合适的方法是。 A、由光纤通过交换机相连 B 用光纤直接将这些机器两两相连 C 用双绞线直接将这些机器两两相连 D 用双绞线通过交换机连接 4、关于全文搜索引擎描述不正确的一项是 A、全文搜索、检索功能强、信息更新速度 快是全文搜索引擎的优点 B、需要建立层次目录 C 提供的查询结果重复链接较多,层次结构 不清晰,往往给人一种繁多杂乱的感觉 D、通过用户输入关键词来进行查找 5、下列选项中,都属于有线传输介质的是 A、双绞线、红外线 B、光缆、双绞线 C、同轴电缆、蓝牙 D、光缆、微波 6、在因特网中全文搜索引擎的工作过程如下, 正确的顺序是 () 。 (1) 返回查询结果给用户 (2) 从网上“抓取”网页(3)建立索引数据库(4) 根据用户输入的条件在索引数据库中搜索排序 A、 (2) (3) (4) (1) B、 (1) (2) (4) (3) C、 (3) (2) (4) (1) D、 (1) (2) (3) (4) 7、统一资源定位器的英文缩写是( ) A、TCP/IP B、ISP C、SMTP D、URL 8、 以下不属于动态网页制作技术的有 ( ) A、ASP B、HTML C、JSP D、PHP 9、 下列可以用 FrontPage 软件编辑的文件是 A、我爱我校.htm B、我爱我校.mp3 C、我爱我校.mpg D、我爱我校.mdb 10、 因特网中常用于文件传输的协议是 ( ) A、UDP B、WWW C、FTP D、TCP/IP 填空 11、某商业机构架设了一台 Web 服务器,申 请到的域名为 “www.itbuss.info” , 网站首页文件为 “default.asp”,则该首页的 URL 应该是 。 12、王云同学在“开始/运行”对话框中输 入命令: telnet bbs.pku.edu.cn, 登录到北大 的 BBS 论坛浏览帖子,这个过程利用了因 特网提供的 服务和 服务。

第八套 1、FTP 指的是( ) A、电子邮件协议 B、超文本传输协议 C、新闻组传输协议 D、文件传输协议 2、 下列关于超链接的说法中错误的是 ( ) A、在图片上能创建超链接 B、在表格中能创建超链接 C、不能创建链接到电子邮箱的超链接 D、在文字上能创建超链接 3、当现有的软件无法解决问题时,我们可 以利用编程语言自己编制解决问题。 下列选 项中,哪一种用编程来解决比较合适? A、用计算机修复发黄的旧照片 B、制作二维动画 C、找出所有的 4 位水仙花数 D、将一组统计数据转换成图表显示 4、要想在网上迅速找到自己需要的资源, 最好使用( ) A、搜索引擎 B、下载文件 C、E-MAIL D、超级链接 5、下列信息,属于科技文献型信息源的是 A 科学家 B 专业人士 C 新华字典 D 因特网 6、为了预防计算机病毒和木马,小明在自 己的计算机上设置了安全防范措施, 最好的 方法是() A 定期下载并安装操作系统补丁, 购买正版 杀毒软件安装并定期升级,安装软件防火 墙,定期备份数据 B、购买正版杀毒软件安装并定期升级,定 期备份数据 C、定期下载并安装操作系统补丁,安装破 解版的杀毒软件,定期备份数据 D、定期下载并安装操作系统补丁,安装破 解版的杀毒软件 7、天气预报和市场信息都会随着时间的推 移而变化,体现了信息具有( ) A、依附性 B、共享性 C、时效性 D、普通性
15

8、赵 XX 很高兴的去见一个网友,结果却 被网友骗走了手机, 这件事说明在网络上交 友也要注意安全。 下列说法中, 错误的是 ( ) ①不能轻易的告诉网友自己的真实情况; ② 可以上网,但不要在网络上交友③为了安 全,我们应该不上网;④不要轻易的与网友 见面,也不要轻易相信网友说的话; A、①②③④B、①③C、②③D、①②④ 9、在计算机内部,相信的存储、处理、传 递都是采用( ) A、十进制 B、八进制 C、全部都不对 D、二进制 10、某同学要把一份大小约为 20M 的学习 资料传给远在外地的同学, 下面哪种方式最 方便快捷( )A、刻录成光盘然后托人带 给同学 B、复制到 U 盘里面然后邮寄 C、用 blog 传送 D、直接通过 QQ 传送文件 11、 下列选项中不属于搜索引擎网站的是 () A、 http://www.sogou.com B、 http://www.google.com .hk C、 http://www.soso.com D、 http://www.pconline.com.cn 12、 计算机病毒本质上就是一种特殊的 ( ) A、过程 B、软件 C、高级语言 D、程序 13、 现在许多手机都带有触摸屏幕可以直接 用手指或触摸笔在屏幕上写字, 这样可以更 快的输入文字, 这主要应用了人工智能中的 A、手写识别技术 B、语音识别技术 C、图像识别技术 D、指纹识别技术 14、 现代信息技术迅速而深刻地改变着人们 的生活和工作方式, 引起了人类社会全面和 深刻的变革。下列说法不正确的是( ) A、通过因特网会感染病毒、木马、会被黑客非 法侵入, 还有很多的网络陷阱, 所以我们应该坚 决的不上网 B、 手机功能越来越强大, 除了打电话、 发短信, 还能上网浏览网页、发电子邮件、收看电视、听 歌看电影、 文档处理等, 手机已渐渐成为一种新 的移动终端 C、网络教学、远程教育为人们终身学习、个性 化学习奠定了基础 D、随着银行、商店等单位的数据库应用系统的 建立和使用, 刷卡消费成为了很多人的一种习惯

15、现代信息技术是以 为基础,以 为核心, 以 为支柱,以信息技术应用为目的科学技术 群。 A、微电子技术、计算机技术、通信技术 B、计算机技术、微电子技术、通信技术 C、计算机技术、通信技术、微电子技术 D、微电子技术、通信技术、计算机技术 判断 16、 互联网中防火墙技术是指被授权者和未 授权者都可以进入内部网。 17 、 Moviemaker 、暴风影音、绘声绘影、 Premiere 都是视频信息加工软件。 18、 计算机通过电话线连接因特网时只需要 使用网卡就可以连接了。 19、数据库中存放的数据可以是数字,也可 以是文字,但不可以存放图像或声音。 20、电子出版物不能将文本、图形图像、动画、 视频和音频等多媒体信息集成在一起。 二、网络 1、小明在搜索引擎百度的搜索栏输入“2010 足 球世界杯” ,然后点击“百度一下”搜索相关的 信息, 那么他的这种信息资源检索是属于 ( ) A 元搜索 B 分类搜索 C 全文搜索 D 目录搜索 2、传统电话网络采用的数据交换技术是( ) A、无线交换技术 B、线路交换技术 C、报文交换技术 D、分组交换技术 3、在制作网页时,下列选项中不能设置超链接 的对象有( ) A、字幕 B、背景图片 C、文字 D、图片 4、 暑假李亮在家上网, 登录 “http://www.qq.com” 网站上的 QQ 邮箱给朋友发了一张生日贺卡, 然 后在 MSN 上与同学讨论世界杯足球的进展情 况。小明发贺卡的过程和他与同学讨论的过程, 采用的模式分别是( ) A、C/S 模式和 C/C 模式 B、B/S 模式和 C/C 模式 C、B/S 模式和 C/S 模式 D、C/S 模式 B/S 模式
16

5、在 IE 浏览器中点击工具栏的“主页”按 钮将( ) 。 A、回到当前正在浏览的网站的首页 B、回到当前正在浏览的网站的下一页 C、将当前打开的网页就作为主页 D、回到启动 IE 浏览器时自动打开的首页 6、以下设备哪一项不是网络连接设备? A、视频采集卡 B、路由器 C、交换机 D、集线器 7、 是传输控制协议的简称,是 Internet 使用 的主要网络通信协议。 A、IPX/SPX B、ATM LAN C、NetBEUI D、TCP 8、 利用 FrontPage 创建的网页文件默认的扩 展名是( ) A、.doc B、.txt C、.ppt D、.htm 9、通信线路的使用方式是专用型的数据交 换技术是( ) A、报文交换 B、分组交换 C、全部都不是 D、线路交换 10、 用 FTP 客户端软件登录北京大学的 FTP 服务器“ ftp://pku.edu.cn”下载文件,这种 网络应用属于( ) A、UDP 模式 B、B/S 模式 C、C/S 模式 D、OSI 模式 填空 11、 某小学需要将购买的 200 台计算机连接成一 个局域网,那么这个局域网最适合采用 类 IP 地址; 某大学需要将购买的 500 台计算机连接成 一个局域网, 并且在同一个网段中, 那么这个局 域网最适合采用 类 IP 地址。 12、在使用 IE 浏览器直接下载文件的过程 中, 如果单击浏览器窗口的 “最小化” 按钮, 将浏览器窗口缩小至任务栏上, 此时下载过 程将 。 (中断、继续、暂停)

第九套 1、个人电脑的更新主要基于 的升级 换代。 A、中央处理器 B、存储器 C、磁盘的容量 D、软件 2、年底公司召开年度总结会议,小张负责 对会议上所有人的发言进行录音。 会议结束 后小张发现,录音完成后保存的 WAV 格式 的声音文件非常大, 他想在文件能正常播放 的前提下让文件的体积变小, 以下方法中最 正确的是( ) A、使用音频编辑软件删除其中的一部分 B、使用音频编辑软件将声音软件的音量变 小 C、使用工具软件将声音文件转换成 mp3 格式 D、使用压缩软件将声音文件压缩 3、关于 Excel 电子表格软件的操作,下列 说法中不正确的有( ) A、复制的单元格内容在不同的工作表中只 能粘贴一次;B、在名称框中输入单元格的 地址, 然后按下回车键确认可以直接定位到 该单元格;C、在单元格中输入的公式可以 复制的其它的单元格中;D、在单元格中输 入公式计算得到的结果可以复制到其它的 单元格中; 4、下列对于文件和文件夹的说法中,正确 的是( ) A、在同一文件夹下,不可以有 2 个相同名 称的文件, 也不可以有 2 个相同名称的子文 件夹 B、在同一文件夹下,可以有 2 个相同 名称的文件, 但不能有 2 个相同名称的子文 件夹 C、在不同文件夹下,可以有 2 个相同 名称的文件, 但不能有 2 个相同名称的子文 件夹 D、在同一文件夹下,可以有 2 个相同 名称的子文件夹, 但不能有 2 个相同名称的 文件 5、人们在应用信息的过程中,对信息进行 分析、理解和判断后往往会得到新的信息, 从而使( ) A、原有的信息消失 B、原有的信息贬值 C、 原有的信息价值不变 D、原有的信息增值 6、 在信息作品中, 不同声音的使用有不同作用, 如果想烘托气氛、 激发受众的情绪和情感, 增强 作品感染力,要用以下哪种声音方式? A 旁白解说 B、声效 C、对白 D、背景音乐
17

7、下列现象中最有可能感染了计算机病毒 的是( ) A 液晶显示器变暗发黄 B 光驱无法读取光 盘 C 计算机不停的自动重复启动 D 音箱突 然没有声音 8、下列说法错误的是( ) A、程序实际上是一组操作的指令或语句的 序列,是计算机执行算法的操作步骤 B、程 序设计和计算机语言是同一概念 C、程序设 计语言的发展经历了机器语言、汇编语言、 高级语言等过程 D、 程序设计语言是指人们 编制程序所使用的计算机语言 9 、下列哪种技术不是现代信息技术的内 容?( ) A、信息传递技术 B、信息控制技术 C、信 息判断技术 D、信息获取技术 10、 下列关于信息编码的描述, 错误的是 ( ) A、在 ASCII 码中,用 7 位二进制数表示一 个字符 B、每个汉字使用两个字节(byte) 来表示 C、字母 C 的 ASCII 码是 1000011, 那么字母 D 的 ASCII 码是 1000012 D、 ASCII 码是目前常用的对于英文字母、数字 和其他非数值数据的一种编码规则 11、 使用互联网时, 下列做法不适合的是 ( ) A、不发送垃圾邮件 B、发送电子邮件时写明邮件主题 C、随意转载他人作品 D、自觉遵守网络规则 12、 下面我们学习与生活中经常会遇到的事 情。请问哪一项没有应用人工智能技术? A、碰到自己不熟悉的英文,利用金山快译 或在线翻译网站进行翻译 B、与电脑进行游 戏对战 C、由于父母不会打字,所以采用手 写板输入文字与 QQ 上的好友进行交流 D、 在 QQ 游戏中与自己的好友一起斗地主 13、如图所示是 Access 数据表窗口,表中 用红色选择的列通常称为 () 行通常称为 ()

A 字段、记 录B 字段、索 引C 记 录、字段D 表..记录

14、某同学在“www.baidu.com”的搜索栏 输入“高中数学模拟试卷” ,然后单击“搜 索”按钮,他的这种信息资源检索方式是属 于( ) A 多媒体信息检索 B 专业垂直搜索 C 全文搜索(关键词查询) D、分类检索 15、时下流行旧照片翻新,下列设备中能将 照片信息采集到计算机中的是( ) A、投影仪 B、扫描仪 C、打印机 D、显示器 判断 16、 电子计算机的应用是第四次信息技术革 命的一个重要标志。 17、 在因特网利用搜索引擎查找某一方面比 较系统的信息适合使用关键词查询的方式, 而查找某些具体的信息时适合使用目录检 索的方式 18、 在不同的搜索引擎中输入完全相同的关 键词,那么搜索到的信息也是完全一样的。 19、智能机器人、模式识别、博弈、机器翻 译等都是人工智能技术的应用。 20、程序就是软件。 二、网络 1、IP 地址用十进制数表示,每个数必须小 于 A、1024 B、256 C、64 D、128 2、某台计算机的 IP 地址为 202.168.9.36, 子网掩码为 255.255.255.0。下列选项中,网 络地址与其相同的是( ) A 、 IP 地址为 202.168.11.13 ,子网掩码为 255.255.255.0 B 、 IP 地址为 202.168.12.56 ,子网掩码为 255.255.255.0 C 、 IP 地址为 202.168.10.10 ,子网掩码为 255.255.255.0 D 、 IP 地址为 202.168.9.37 ,子网掩码为 255.255.255.0 3、DNS 服务器存放的是域名和( ) A、用户名 B、IP 地址分类表 C、密码 D、IP 地址对照表
18

4、下列叙述中,不正确的是( ) A、防火墙能对用户身份进行认证,防止非 法用户的进入; B、只有外部的人为攻击才能对网络安全构 成威胁; C、网络用户提高自己的网络安全防范意识 才是解决安全问题的根本 D、对于计算机网络来说,外部的攻击主要 包括网络病毒的感染和黑客的攻击 5、下面关于密码设定的叙述中,正确的是 A、经常改变自己的密码,并妥善保管以防 泄密 B、进入不同系统要采用相同的密码 C、设定简单短密码的安全性要比设定包括 英文、数字和字符组合的长密码要高 D、应该使用自己的生日、电话号码做为密 码,这样便于记忆,防止遗忘 6、下面关于域名的说法正确的是( ) A、域名就是网址 B、域名有层次之分,其 中最重要的部分位于左边 C、域名可以自己 任意取名 D、 域名解析的工作主要是由域名 服务器完成。 7、 简单邮件传输协议的英文名称缩写是 ( ) A、 FTP B、 SMTP C、 TELNET D、 HTTP 8、在网络的下列应用中,对带宽要求最低 的是( )A、收发邮件 B、网络可视电 话 C、网上视频点播 D、网上视频聊天 9、子网掩码是 255.255.255.0 的局域网,实 际可用的 IP 地址数量是( ) A、65534 B、1 C、128 D、254 10、下列选项中,不能有效防止黑客非法入 侵的是( ) A、控制访问权限 B、安装杀毒软件 C、安装防火墙 D、设置网络口令 填空 11、王小明同学申请了一个免费邮箱 qdwxm@sohu.com, 在 Outlook Express 中添 加这个账号。在设置中 smtp.sohu.com 是 服务器,pop3.sohu.com 是 服 务器。 12、小红同学上网时在 IE 浏览器的地址栏 中输入网址:http://www.sina.com.cn,那么 这个网址中的顶级域名是 ,网络名 是 ,组织机构名是 ,这个网站 提供 服务, 使用 协议来访问。

第十套 1、微型计算机硬件系统中最核心的部件是 A、中央处理器 B、控制器 C、运算器 D、 存储器 2、信息除了具有载体依附性,还具有普遍 性、共享性和( ) A、多样性及价值性 B、多样性及时效性 C、 价值性及时效性 D、时效性及公开性 3、小明的手机收到一条短信,短信内容为 “顾客您好!您 X 月 X 日在我商场刷卡透 支消费 5000 元, 咨询电话: XXXXXX….! ” , 但是小明并没有在 XX 商场刷卡消费,你认 为小明这时应该如何去做才是正确的?① 立即按短信上提供的电话号码打电话咨询 ②向有关部门举报③删除短信, 不予理会④ 直接拨打商场公布的服务电话进行查询 A、 ②③④B、①②③④C、①②D、①②③ 4、我们在上网浏览网页时,有时会看到本 来应该是显示一幅图片的位置却显示成一 个红色的“ ” ,下列操作中有可能使图片 重新显示出来的是( ) ①关闭网页后再重新打开这个网页②单击 “主页” 按钮③单击 “刷新” 按钮④单击 “历 史按钮”A、①③B、①④C、②③D、①② 5、使信息的传递和交流可以跨时间、跨地 域,突破了时空限制的是( ) A、电报、电话、广播、电视的发明 B、文 字的发明 C、电子计算机的普及使用和计算 机通信技术的结合 D、语言的产生 6、每天全中国的人都可以通过电视看到中 央电视台发布的天气预报, 这说明信息具有 ( ) A、载体依附性 B、时效性 C、共享性 D、 价值性 7、我们在制作的媒体作品的过程中,都需 要采集处理大量的素材, 一般可以通过以下 途径收集视频素材: ①自己用数码摄像机拍 摄;②从网上搜索下载;③直接从购买的正 版视频光盘中截取视频片段; ④自己用正版 的设计软件创作;⑤翻拍电视上的视频;从 尊重他人的知识产权的角度来说, ( )方 式是不合适的。A、②③⑤ B、①②③④⑤ C、②④⑤ D、①②④

8、下列选项中,不是因特网提供的基本服 务的是( ) A、网络游戏 B、文件传送 C、远程登录 D、电子邮件 9、小明想找几个有共同爱好自驾游的同伴 一起在国庆节假期期间去内蒙古的草原上 游玩,于是他想到通过网络来召集同伴,那 么下列哪种方式既能在线用文字图片交流、 又能同时在线用语音视频交流? A、QQ B、BBS C、Blog D、E-mail 10、在以前,远距离的传递信息主要是通过 纸质书信的形式, 一封书信往往要经过很长 的时间才能到达收信人的手中, 不能实时的 传递信息,所以才有了“家书抵万金”的诗 句。从信息技术革命的发展历程来说,这应 该是属于第几次信息技术革命以前的事 情? A、第三次信息技术革命 B、第四次信息技术革命 C、第二次信息技术革命 D、第一次信息技术革命 11、在日常生活中,我们经常需要使用数据 库来处理事情, 许多的管理系统都是建立在 数据库的基础上的, 下列关于数据库管理优 势的描述中,不正确的一种是( ) A、数据共享应用好,对于数据可以进行集 中管理,可以通过网络等各种技术,使数据 能够共享,提高数据的使用效率 B、检索统计准确,效率高,速度快 C、能够存储大量的数据,不但可以存储文 字,还可以存储图像、声音、视频等多媒体 信息,数据库的缺点是耗费空间 D、数据库管理操作方便、快捷,数据维护 简单、安全 12、小李的电脑重新安装了操作系统,现在 需要安装 office 软件的安装光盘,从保护知 识产权的角度分析,下列做法中正确的是 ( ) A、 在电脑城门口的小贩处花 10 元钱买一张 office 安装光盘 B、从同学那里借来正版的 office 安装光盘 C、在网上搜索下载破解版的 office 软件 D 、在金山公司的官方网站上下载免费的 WPS 软件代替 office
19

13、下列对待计算机病毒的做法中,正确的 是( ) A、保留病毒 B、制作病毒 C、查杀病毒 D、 传播病毒 14、春节快的了,小芳在因特网上下载了一 个主题是“祝福”的小 flash 动画打算通过 E-mail 发给在北京工作的哥哥, 那么她下载 的动画文件的扩展名应该是( ) A、doc B、avi C、swf D、rmvb 15 、以下哪项不属于信息发布于交流的方 式? A、申请一个免费电子邮箱 B、电子演示文 稿的播放 C、电视剧中插播的广告 D、在 BBS 论坛上发表自己的看法 判断 16、在 Windows 系统中,可以在一个文件 夹中再建一个与之同名的子文件夹, 例如可 以建立这样的文件夹“c:\test\test”. 17、在搜索引擎中输入组合关键词“风景 | 黄山” ,表示搜索既包含“风景”又含有“黄 山”的信息。 18、计算机病毒是影响计算机使用,并能够 使人或动物致病的一种微生物。 19、信息是无处不在、无所不有的,所以任 何信息对我们来说都是有用的。 20、一般来说,从文件的扩展名可以看出这 个文件的类型。 二、网络 1、可以连接不同类型网络的设备是( ) A、中继器 B、路由器 C、交换机 D、调制 解调器 2、html 类型的网页文件实际上是一种( ) A、图形文件 B、图像文件 C、文本文件 D、 声音文件 3、 下列选项中, 不属于应用层协议的是 ( ) A、 SMTP B、 TCP/IP C、 FTP D、 HTTP 4 、下列哪种服务是用来对域名进行解析 的? A、 Gateway B、 DNS C、 FTP D、 DHCP 5、下列叙述不正确的是( ) A、信息的传递不受时间和空间限制 B、信 息是一种资源,具有一定的使用价值 C、信 息要依附一定的媒体介质才能表现出来 D、 信息是一成不变的东西

6、简单局域网正确的构建步骤是( ) (1)实现资源的共享(2)准备与安装硬件 (3)检查网络是否连通(4)安装网络通信 软件与设置参数 A、 ( 2) (4) (3) (1)B 、 ( 2) (1) (3)(4)C、 (1) (2) (3) (4)D、 (4)(3)(2)(1) 7、下列说法中不正确的一项是( ) A、OSI 模型的最底层是物理层 B、发布网 站之前首先要申请网站空间和域名 C、制作 好的网页文件可以通过 FTP 软件来上传 D、 把文件从远程计算机传送到本地计算机的 过程叫上传 8、下列 IP 地址属于 A 类地址的是( ) A 、 126.16.5.89 B 、 201.168.0.89 C 、 172.16.0.89 D、191.168.0.89 9、使用 Frontpage 软件制作网页时,能够在 网页中插入( ) A、全部都可以 B、图片 C、文字 D、表格 10、HTTP 协议属于 TCP/IP 协议的( ) A、网络接口 B、应用层 C、传输层 D、网 际层 填空 11、 下表是计算机网络中采用的三种主要数 据交货方式的特性,请在“交换方式”一列 中按从上到下的顺序填入正确的数据交换 方式。

12、某同学学习了《网络技术应用》的相关 知识后, 积极探索大胆动手组建自家电脑与 邻居家电脑构成的局域网, 并且成功实现共 享一条宽带上网。如下图所示:

你认为此局域网采用了 技术,属于 网络拓扑结构,网关设备是 ,传输介 质是 ,选择了 协议。

20


更多相关文档:

2012信息会考真题

2012信息会考真题_其它课程_高中教育_教育专区。第一套 1、 以下对信息特征的描述, 不正确的是 () A、信息不但能直接满足人们的物质需求, 还能满足人们的精神...

2012年普通高中会考 数学试题

2012年普通高中会考 数学试题_数学_高中教育_教育专区。高中学业水平练习题一、1.已知集合 M ? ?0,1, 2? , B ? ?1,4? ,那么集合 A ? B 等于( )(A...

会考真题2012答案

会考真题2012答案_其它课程_高中教育_教育专区。1.B 10.D 2.A 3.C 4.A 5.B 6.D 7.C 8.A 9.C 11.9.8 (2 分) (说明:用 10 也得分,下同) ...

2012信息技术会考模拟题

2012信息技术会考模拟题_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2012 年信息技术学业...信息管理技术 133.URL 的组成是:协议名或传送方式:// 服务器域名或 IP 地址...

2012年北京市夏季普通高中会考试题及答案

2012年北京市夏季普通高中会考试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年北京...48.北京市利用卫星监测 PM2.5 的污染状况,采用的地理信息技术是 A.地理信息...

2012年山西省高中信息技术会考试题

2012年山西省高中信息技术会考试题_其它课程_高中教育_教育专区。1.采集信息时,根据不同的信息来源,会有不同的( ) ,如通过检索媒体信息、通过与他人交流采集信 ...

2012信息会考操作真题汇总

2012 信息会考真题汇总 第 61 小题: (130565001) 分数:40 分, 得分:0 分 主题: 《认识网络硬件》 当今,计算机及其网络已经走进我们的日常生活,它提高了我们的...

2012年度信息技术会考会考试卷

2012年度信息技术会考会考试卷_其它课程_高中教育_教育专区。丹阳市 2012 年初中...丹阳市 2012 年初中结业考试信息技术试卷一、单项选择题(每题 2 分,计 80 ...

2012年6月浙江省信息技术会考真题

2012 年 6 月浙江省信息技术会考真题第一套: 1、某Flash作品的“声音”图层中,应用“Magic.mp3”声音时,属性设置如下图所 示: 则下列说法正确的是 (A)该声...
更多相关标签:
信息技术会考真题 | 2015信息技术会考真题 | 2015黑龙江省会考真题 | 高中生物会考真题 | 河南省高中会考真题 | 吉林省高中会考真题 | 黑龙江省物理会考真题 | 高二会考真题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com