当前位置:首页 >> 高中教育 >> 河南省偃师高级中学2016届高三上学期第二次月考化学试卷

河南省偃师高级中学2016届高三上学期第二次月考化学试卷


河南省偃师高中 2015-2016 学年第一学期第二次月考 高三化学试题
说明: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2、将第Ⅰ卷和第Ⅱ卷的答案均填在答案卷中,未填写在答案卷中的答案无效。 3、可能用到的原子量:H 1 N 14 O 16 Cl 35.5 Al 27 第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、单项选择

题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。 1、下列物质间转化都能通过一步实现的是( A.Si→SiO2→H2SiO3→Na2SiO3 C.S→SO3→H2SO4→SO2 )

B.Al→Al2O3→NaAlO2→Al(OH)3 D.N2→NO2→HNO3→NO

2、下列物质与其用途完全符合的有几条 ①Na2CO3-制玻璃 ④NaCl-制纯碱 ⑦MgO-耐火材料 A、4 ②SiO2-太阳能电池 ⑤Al2O3-焊接钢轨 ⑧Fe2O3-红色油漆或涂料 B、5 C、6 ③AgI-人工降雨 ⑥NaClO-消毒剂 D、7

3、设 NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列说正确的是 A、高温下,0.2molFe 与足量水蒸气反应,生成的 H2 分子数目为 0.3NA B、室温下,1L pH=13 的 NaOH 溶液中,由水电离的 OH 离子数目为 0.1NA C、氢氧燃料电池正极消耗 22.4L(标准状况)气体时,电路中通过的电子数目为 2NA D、5NH4NO3 = 2HNO3 + 4N2↑ + 9H2O 反应中,生成 28g N2 时,转移的电子数目 为 3.75NA 4、下列离子方程式正确的是 3+ - 2+ A、Fe(NO3)3 溶液中加入过量的 HI 溶液:2Fe + 2I = 2Fe + I2 -? -? B、氧化铝溶解在 NaOH 溶液中:3H2O + Al2O3 + 2OH = 2[Al(OH)4] 2- C、硫酸铝溶液与氢氧化钡溶液反应,使 SO4 恰好沉淀完全 3+ 2-? 2+ - Al + SO4 + Ba + 3OH = BaSO4 ↓ + Al(OH)3↓ 2+ - D、在漂白粉配制成的溶液中通入 SO2:Ca + 2ClO + SO2 + H2O = CaSO3↓+ 2HClO 5、 A、 B、 C、 X 均为中学化学常见物质, 一定条件下它们有如下转化关系 (其它产物已略去) , 下列说法错误 的是 .. A、若 X 为 Cl2,则 C 可能为 FeCl3 B、若 X 为 KOH 溶液,则 A 可能为 AlCl3 C、若 X 为 O2,则 A 可为硫化氢 D、若 A、B、C 均为焰色反应呈黄色的物质,则 X 可能为 O2 6、某无色溶液,溶质仅由 Na 、Ag 、Ba 、Al 、AlO2 、MnO4 、CO3 、SO4 中的若干种组 成。取该溶液进行如下实验: ⑴ 取适量溶液,加入过量盐酸,有气体生成,并得到无色溶液; ⑵ 在⑴所得溶液中加入过量 NH4HCO3 溶液,有气体生成,同时析出白色沉淀甲;
1
+ + 2+ 3+ ─ ─ 2─ 2─ -

⑶ 在⑵所得溶液中加入过量 Ba(OH)2 溶液并加热也有气体生成,同时析出白色沉淀乙。 则下列离子在原溶液中一定存在的有 A、SO4 、AlO2 、Na 、CO3 C、CO3 、Na 、Al
2─ + 3+ 2- ─ + 2─

B、Na 、CO3 、AlO2 D、MnO4 、Na 、CO3
─ +

+

2─



2─

7、可以验证硫元素的非金属性比氯元素弱的事实是 ①H2S 水溶液是弱酸,HCl 水溶液是强酸 ②向氢硫酸溶液中滴入氯水有单质硫生成 ③硫、氯气分别与铁和铜反应,其产物是 FeS、Cu2S、FeCl3、CuCl2 ④高氯酸(HClO4)的酸性比硫酸强 A、①②④ B、②④ C、②③④ D、①②③④ 8、将 4 mol 金属 Al 全部转化为 Al(OH)3,过程中共消耗 HCl a mol、NaOH b mol,则 a+b 最小值为 A、4 B、6 C、8 D、16 -3 9、在标准状况下,将 aLNH3 完全溶于水得到 V mL 氨水,溶液的密度为ρ g·cm ,溶质的 质量分数为ω ,溶质的物质的量浓度为 Cmol/L。下列叙述中正确的是 ①ω =

35a ? 100% 22.4V?

②C=

1000a 22.4V

③上述溶液中再加入 VmL 水后,所得溶液的质量分数大于 0.5ω ④上述溶液中再加入 1.5V mL 同浓度稀盐酸,充分反应后溶液中离子浓度大小关系为: - + + - c(Cl ) > c(NH4 ) > c(H ) > c(OH ) A、①④ B、②③ C、①③ D、②④ 10、某溶液中可能含有 H 、Na 、NH4 、Mg 、Fe 、Al 、SO4 、HCO3 等离子。当向该溶液中 加入一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,发现生成沉淀物质的量随 NaOH 溶液的体积变化 如图所示,下列说法正确的是 A. ab 段发生的离子反应为: Al +3OH = Al(OH)3 ↓,Mg +2OH = Mg(OH)2↓ B. 原溶液中含有的阳离子必定有 H 、 NH4 、 Al 、 Mg
2+ + + 3+ 2+ - 3+ - + + + 2+ 3+ 3+ 2-

C.原溶液中含有的 Fe 和 Al 的物质的量之比为 1:1 D.d 点溶液中含有的溶质只有 NaAlO2 11、下图是用于干燥、收集并吸收多余气体的装置,下列方案正确的是 选项 A B C D X 碱石灰 碱石灰 氯化钙 氯化钙 收集气体 氯化氢 氨气 二氧化硫 一氧化氮 Y 水 水 氢氧化钠 氢氧化钠

3+

3+

2

12、右图中横坐标为加入反应物的物质的量,纵坐标为产生沉淀的物质的量。下列反应对 应的曲线错误 的是 .. A 、 向 NaAlO2 溶 液 中 滴 入 盐 酸 至 过 量 B、向澄清石灰水中通入 CO2 至过量 C、向含有盐酸的 AlCl3 溶液中滴入 NaOH 溶液至过量 D、向含有等物质的量的 Ca(OH)2、KOH 的混合溶液中通入 CO2 至沉淀消失 13、下列实验方案中,不能测定 Na2CO3 和 NaHCO3 混合物中 Na2CO3 质量分数的是 A、取 ag 混合物充分加热,剩余 bg 固体 B、取 ag 混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸 收,增重 bg C、取 ag 混合物与足量稀盐酸充分反应,加热、蒸干、灼烧,得 bg 固体 D、取 ag 混合物与足量 Ba(OH)2 溶液充分反应,过滤、洗涤、烘干,得 bg 固体 14、X、Y、Z、M、W 为五种短周期元素。X、Y、Z 是原子序数依次递增的同周期元素,且最 外层电子数之和为 15,X 与 Z 可形成 XZ2 分子;Y 与 M 形成的气态化合物在标准状况下 的密度为 0.76g/L;W 的质子数是 X、Y、Z、M 四种元素质子数之和的 1/2。下列说法正 确的是( ) B.XZ2、X2M2、W2Z2 均为直线型的共价化合物

A.原子半径:W>Z>Y>X>M

C.由 X 元素形成的单质不一定是原子晶体 D.由 X、Y、Z、M 四种元素形成的化合物一定既有离子键,又有共价键 15、利用右图所示装置进行下列实验,能得出相应实验结论的是 选项 A B C D ① 浓盐酸 浓硫酸 稀盐酸 浓硝酸
2-

② MnO2 蔗糖 Na2SO3 Na2CO3

③ NaOH 溴水 Ba(NO3)2 溶液 Na2SiO3 溶液

实验结论 制氯气并吸收尾气 浓硫酸具有脱水性、氧化 性 SO2 与可溶性钡盐均可生 成白色沉淀 酸性:硝酸>碳酸>硅酸

16、某含 Cr2O7 废水用硫酸亚铁铵[FeSO4( ? NH4)2SO4?6H2O]处理,反应中铁元素和铬元素完 全转化为沉淀,该沉淀干燥后得到 nmolFeO?FeyCrxO3(提示:其中 Cr 为+3 价)。不考虑处 理过程中的实际损耗,下列叙述错误 的是 .. A、消耗硫酸亚铁铵的物质的量为 n(3x+l)mol 2- B、处理废水中 Cr2O7 的物质的量为(nx/2)mol C、反应中发生转移的电子的物质的量为 6nxmol D、在 FeO?FeyCrxO3 中 3x=y 第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分) 二、非选择题:本题共 5 大题,共 52 分。 17、 (6 分) (1)玻璃棒是中学化学实验中常用的仪器。下列实验过程中,一般不需要用玻
3

璃棒的是 。 (填写编号) ①粗盐提纯 ②配制一定物质的量浓度的氯化钠溶液 ③将适量氯化铁饱和溶液滴入沸水中制备氢氧化铁胶体 ④探究 Ba(OH)2·8H2O 晶体和 NH4Cl 晶体反应过程中的能量变化 ⑤实验室用新制的 FeSO4 溶液和预处理过的 NaOH 溶液制备 Fe(OH)2 白色沉淀 -1 (2)实验室欲配置 450mL 0.25mol·L NaOH 溶液: ①配制时除需用胶头滴管、托盘天平(带砝码) 、玻璃棒、药匙外,还必需用到的仪器 是 。 ②通过计算,应用托盘天平称取 NaOH 固体,若将物码放反,则所配制溶液物质的 量浓度 。 (填“偏大” 、 “偏小”或“不变” ) ③定容时,仰视液面,则所配溶液物质的量浓度 。 (填“偏大” 、 “偏小”或 “不变” ) 18、 (12 分)亚硝酸钠被称为工业盐,不能用作食品工业,但在漂白、电镀等方面应用广泛。 现以木炭、浓硝酸、水和铜为原料生成的一氧化氮与过氧化钠反应制备亚硝酸钠的装 置如下图所示(部分夹持装置略) 。

已知:室温下,①2NO+Na2O2 = 2NaNO2 ②3NaNO2+3HCl == 3NaCl+HNO3+2NO↑+H2O; – – – 2+ ③酸性条件下,NO 或 NO2 都能与 MnO4 反应生成 NO3 和 Mn 完成下列填空: (1)写出浓硝酸与木炭反应的化学方程式 。 (2) B 中观察到的主要现象是有无色气体产生和 ,D 装置的作用 是 。 (3)检验 C 中产物有亚硝酸钠的方法是 。 (4)经检验 C 产物中除亚硝酸钠外还含有副产物碳酸钠和氢氧化钠,为避免产生这些副产 物应在 B、C 装置间增加装置,则该装置中盛放的药品名称 。 (5)将 7.8g 过氧化钠完全转化成为亚硝酸钠,理论上至少需要木炭 g。 19. (8 分) (1)铜既能与稀硝酸反应.也能与浓硝酸反应,当铜与一定浓度硝酸反应时, 可将方程式表示为:

Cu+HNO3 =Cu(NO3 ) 2 ? NO ? ? NO 2 ? +H 2 O (未配平)
①硝酸在该反应中的作用是__________________, ②19.2g Cu 被硝酸完全溶解后,若得到的 NO 和 NO2 物质的量相同,则参加反应的硝酸 的物质的量是__________________。

4

(2)①已知白磷和氯酸溶液可发生如下反应: P4 + HClO3 + === HCl + H3PO4

配平上述反应方程式。 . ②白磷有毒,有实验室可采用 CuSO4 溶液进行处理,其反应为: 11P4 + 60CuSO4 + 96H2O === 20Cu3P + 24 H3PO4 + 60 H2SO4 在该反应中 30molCuSO4 可氧化 P4 的物质的量是 。

20、 (10 分)亚氯酸钠(NaClO2)是一种强氧化性漂白剂,广泛用于纺织、印染和食品工业。 它在碱性环境中稳定存在。某同学查阅资料后设计生产 NaClO2 的主要流程如下。 双氧水 ClO2 气体 Ⅰ A 溶液 气体 a Na2SO4 溶液 Ⅲ 离子隔膜电解池 Ⅱ NaOH 溶液 气体 b 、 (填化学式) 。 。 极区产生。 NaClO2 气体 a

Na2SO3 NaClO3

(1)Ⅰ、Ⅲ中发生反应的还原剂分别是 (2)Ⅱ中反应的离子方程式是 (3)A 的化学式是 ,装置Ⅲ中 A 在

(4)ClO2 是一种高效水处理剂,可用亚氯酸钠和稀盐酸为原料制备。写出该制备反应 的化学方程式
2+



(5)NaClO2 变质可分解为 NaClO3 和 NaCl。取等质量变质前后的 NaClO2 试样均配成溶 液,分别与足量 FeSO4 溶液反应时,消耗 Fe 的物质的量 “不同”或“无法判断” ) 21.(16 分)1915 年诺贝尔物理学奖授予 Henry Bragg 和 Lawrence Bragg,以表彰他们用 X 射线对晶体结构的分析所作的贡献。 (1)科学家通过 X 射线探明,NaCl、KCl、MgO、CaO 晶体结构相似,其中三种晶体的晶格 能数据如下表: 晶体 晶格能/(kJ·mol )
-1

。 (填“相同” ,

NaCl 786

KCl 715

CaO 3401 ,Na、Mg、 。

四种晶体 NaCl、KCl、MgO、CaO 熔点由高到低的顺序是 Al 第一电离能 I1 从小到大的排列顺序是

(2)科学家通过 X 射线推测胆矾中既含有配位键,又含有氢键,其结构示意图可简单表 示如下,其中配位键和氢键均采用虚线表示。

5

①实验证明, 用蒸汽密度法测得的 H2O 的相对分子质量比用化学式计算出来的相对分子质量 要大,其原因是 。 ②SO4 中 S 原子的杂化类型是 (任写一种) ③Cu 还能与 NH3、Cl 等形成配位数为 4 的配合物, [Cu(NH3)4] 中存在的化学键类型有 (填序号) 。 A.配位键 B.离子键 C.极性共价键 D.非极性共价键 ;
2+ - 2+ 2-

,与其互为等电子体的分子有

④写出基态 Cu 原子的外围电子排布式

金属铜采用面心立方堆积方式,已知 Cu 原子的半径为 r pm,相对原子质量为 M,NA 表示阿伏加德罗常数,则金属铜的密度是 g/cm (列出计算式) 。
3

高三化学月考试题答案
一、单项选择题:本题共 15 小题,每题 3 分,共 48 分。 题号 答案 题号 答案 1 B 9 D 2 C 10 C 3 D 11 C 4 B 12 D 5 A 13 B 6 B 14 C 7 C 15 B 8 B 16 C

二、非选择题:本题共 5 小题,共 52 分。 16、 (6 分) (1)③ ⑤ (2 分) (2)①500ml 容量瓶 小烧杯(1 分) ②5.0g 不变 17、 (12 分) (1)C+4HNO3(浓)

(各 1 分) ③ 偏小(1 分)

CO2↑+4NO2↑+2H2O(2 分)

(2)铜片逐渐溶解,溶液变为蓝色 (2 分) 吸收未反应的 NO(2 分) (3)取样,加入稀盐酸,产生无色气体,遇到空气变为红棕色(2 分) (4)碱石灰 (2 分) (5)1.2g(2 分) 18、 (8 分) (1)① 氧化性和酸性 ②0.9mol

(2)① 3 ②

P4 + 10 1.5mol

HClO3 + 18

H2O

=== 10 HCl

+

12 H3PO4

19、 (10 分) (1) Na2SO3 H2O (各 1 分)

6

(2) 2ClO2 + H2O2 + 2OH = 2ClO - 阳(各 1 分) 2 + O2↑+ 2H2O(2 分)(3) H2SO4 (4) 5NaClO2 + 4HCl = 5NaCl + 4ClO2↑ + 2H2O(2 分)(5) 相同(2 分)


20.(16 分) (1) (2)① ② ③

MgO>CaO>NaCl>KCl



Na<Al<Mg 。



水分子间有氢键发生缔合作用 sp3 AC , ④ CCl4(SiCl4)等(答案合理即可) 3d104s1 ;

4M N A (2 2r ?10?10 )3

7


更多相关文档:

河南省宜阳县实验学校2016届高三上学期第二次月考化学...

河南省宜阳县实验学校2016届高三上学期第二次月考化学试卷_理化生_高中教育_...宜阳县实验学校 2015-2016 学年度高三 第二次月考化学试题分值:100 分 时间:...

...:河南省偃师高级中学2016届高三上学期第二次月考试...

精品解析:河南省偃师高级中学2016届高三上学期第二次月考试题化学试题解析(解析版)_高考_高中教育_教育专区。说明: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

河南省偃师高级中学2016届高三上学期第二次月考生物试卷

河南省偃师高级中学2016届高三上学期第二次月考生物试卷_高中教育_教育专区。...造成胚芽鞘弯曲的刺激是某种化学物 7 (1)实验 1,2,3 中的自变量分别为___...

河南省偃师高级中学2016届高三政治上学期第二次月考试题

河南省偃师高级中学2016届高三政治上学期第二次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。河南省偃师高中 2015-2016 学年第一学期第二次月考 高三政治试题第Ⅰ卷一、...

河南省洛阳市偃师高中2016届高三第二次月考化学试卷.doc

河南省洛阳市偃师高中2016届高三第二次月考化学试卷.doc_数学_高中教育_教育...理论上至少需要木炭 1.8 g. 【考点】硝酸的化学性质.中学学科网版权所有 【...

2016届河南省偃师高级中学高三上学期第二次月考语文试...

2016届河南省偃师高级中学高三上学期第二次月考语文试题 word版_语文_高中教育_教育专区。2016 届河南省偃师高级中学高三上学期第二次月考 语文试题本试卷分第Ⅰ...

河南省偃师高级中学2016届高三上学期第二次月考历史试卷

河南省偃师高级中学2016届高三上学期第二次月考历史试卷_高中教育_教育专区。河南省偃师高中 2015-2016 学年第一学期第二次月考 高三历史试题说明:本试题分第 I...

2016届河南省偃师高级中学高三上学期第二次月考物理试...

2016届河南省偃师高级中学高三上学期第二次月考物理试题 word版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 届河南省偃师高级中学高三上学期第二次月考 物理试题...

河南省偃师高级中学2016届高三上学期第二次月考化学试卷

河南省偃师高中 2015-2016年第一学期第二次月考 高三化学试题说明: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 ...

河南省偃师高级中学2016届高三物理上学期第二次月考试题

河南省偃师高级中学2016届高三物理上学期第二次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。河南省偃师高中 2015-2016 学年第一学期第二次月考 高三物理试题一、选择题(...
更多相关标签:
河南省偃师高级中学 | 河南省偃师市 | 河南省偃师高中网站 | 河南省偃师高中 | 河南省偃师市高级中学 | 河南省洛阳市偃师市 | 河南省偃师市人民医院 | 河南省偃师市地图 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com