当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2012高二语文每课一练 4.9《报任安书》 6(鲁人版必修4))

2012高二语文每课一练 4.9《报任安书》 6(鲁人版必修4))


语文:4.9《报任安书》同步练习 6(鲁人版必修 4)
我夯基 我达标 ) 1.下列句中加点词解释有误的一项是( A.若望 仆不相师(怨恨) . B.弥 甚(更加) . C.累 百世(积累,经历) . D.亦以究 天人之际(推断,研究) . 解析:A 项中的“过”是“责备”的意思。 答案:A 2.下列各句中不含通假字的一项是( A.古者富贵而名摩灭 C.放失旧闻 )

r />
幸勿为过 (过错) . 若有所亡 (失) . 曼 辞(美好) .

B.大底圣贤发愤之所为作也 D.汗未尝不发背沾衣也

解析:A 项“摩”通“磨” ;B 项“底”通“抵” ;C 项“失”通“佚” 。 答案:D 3.下列句子中句式与例句相同的一项是( )

例:在尘埃之中,古今一体,安在其不辱也? A.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 C.安在公子能急人之困也? 也。 解析:A、B 两项皆为介词短语后置;C 项和例句均为宾语前置和主谓倒装;D 项为判断 句。 答案:C 4.下列句中加点词的意义解释正确的一项是( A.且西伯,伯 也 . B.绛侯诛诸吕,权倾 五伯 . C.被箠楚 受辱 .. D.稽其成败兴坏之纪 . 答案:A 5.下列句中加点词语古今意义相同的一项是 ( A.且负下未易居,下流 多谤议 .. C.此人皆意有所郁结 .. ) ) B.绛侯诛诸吕,权倾五伯,囚于请室。 D.古人所以重施刑于大夫者,殆为此

伯:一方诸侯之长。 倾:倾斜于。 箠楚:用杖打,作楚囚。 纪:法纪。

解析:B 项应为“超过” ;C 项应为“杖刑,楚是荆条” ;D 项应为“纲纪” 。

B.恨私心 有所不尽 .. D.鄙陋 没世,而文采不表于后世也 ..

解析:A 项,“下流” ,古指地位低贱,今指品质行为低劣;B 项,“私心” ,古指自己心中, 今指只为自己打算;C 项,“郁结” ,古今皆为抑郁,不舒畅;D 项,“鄙陋”,古指平平庸庸,

今指见识浅薄。 答案:C 6.下列句中加点的“而”用法与例句相同的一项是( 例句:摇尾而 求食,积威约之渐也 . A.鄙陋没世,而 文采不表于后世也 . B.奉厚而 无劳 . C.盖文王拘而 演《周易》 . D.吾尝终日而 思矣 . 解析:A 项表并列;B 项表转折;C 项表顺承;D 项和例句均表修饰。 答案:D 我综合 我发展 )

一、阅读理解 (一)阅读下面的文字,完成 7—9 题。 夫人情莫不贪生恶死,念父母,顾妻子,至激于义理者不然,乃有所不得已也。今 仆不幸,早失父母,无兄弟之亲,独身孤立,少卿视仆于妻子何如哉?且勇者不必死节,怯 夫慕义,何处不勉焉!仆虽怯懦,欲苟活,亦颇识去就之分矣,何至自沉溺缧绁之辱哉!且夫 臧获婢妾,犹能引决,况仆之不得已乎?所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有 所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后世也。 7.下列各组句子中加点词的用法相同的一项是( )

解析:A 项,分别解释为“表被动” “比” ;B 项,分别解释为“表判断” “竟” ;C 项, 均解释为发语词;D 项,分别解释为“用于主谓之间” “结构助词,的” 。 答案:C 8.将下列句子翻译成现代汉语。 所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后 世也。

解析: “所以??也”为固定句式,译为“??的原因” ; “幽”译为“被囚禁” ; “恨” , 遗憾; “鄙陋” ,平平庸庸; “表” ,显露。 参考答案:我之所以含垢忍辱,苟且偷生,情愿被囚禁在粪土一般的牢狱中,是对我的 心愿尚未完全实现感到遗憾,耻于默默无闻而死,而文采不能显露给后世的人们。 9.下面对文段的说明或理解不正确的一项是( )

A.该文段中作者首先申明, 他之所以不死, 并不是顾念父母妻子, 而是缺少就死的勇气, 且著书立说的终生大业还未完成。 B.在该文段中,司马迁对生命和事业作了坦然而又自信的表白,他隐忍苟活是因为“私 心未尽” “文采不表” 。 C.该文段作者主要是向任安表述自己蒙羞受辱的沉痛心情, 同时也申述了自己遭受极刑 的原因。 D.从文段中可以看出,作者把事业看得比生命还重要,这是令人崇敬的,但其中多多少 少带有封建社会中普遍的功名思想。 解析:A 项“缺少就死的勇气”与文意不符。 答案:A (二)阅读下面的文字,完成 10—14 题。 齐景公时,晋伐阿、甄,而燕侵河上,齐师败绩。景公患之。晏婴乃荐田穰苴曰: “穰 苴虽田氏庶孽,然其人文能附众,武能威敌,愿君试之。 ”景公召穰苴,与语兵事,大说之, 以为将军,将兵扦燕、晋之师。穰苴曰: “臣素卑贱,君擢之闾伍之中,加之大夫之上,士 卒未附,百姓不信,人微权轻,愿得君之宠臣、国之所尊,以监军,乃可。 ”景公许之,使 庄贾往。穰苴与庄贾约曰: “旦日日中会于军门。 ” 穰苴先驰至军,立表下漏待贾。贾素骄贵, 不甚急,亲戚左右送之,留饮。日中而贾不至。穰苴则仆表决漏,入,行军勒兵,申明约束。 夕时,庄贾乃至。穰苴曰: “何后期为?”贾谢曰: “不佞大夫亲戚送之,故留。 ”穰苴曰: “将受命之日则忘其家,监军约束则忘其亲,援枹鼓之急则忘其身。今敌国深侵,君寝不安 席,食不甘味,百姓之命皆悬于君,何谓相送乎! ”召军正问曰: “军法期而后至者云何?” 对曰: “当斩。 ”庄贾惧,使人驰报景公,请救。既往,未及反,于是遂斩庄贾以徇三军。 士卒次舍,井灶、饮食、问疾、医药,身亲抚循之。悉取将军之资粮以享士卒,身 与士卒平分粮食,最比其羸弱者。三日而后勒兵。病者皆求行, 争奋出为之赴战。晋师闻之, 为罢去;燕师闻之,度水而解。于是追击之,遂取所亡封内故境而引兵归。 ( 《史记·司马穰苴列传》 ) 10.下列句子中加点词语的解释,错误的一项是( A.不佞 大夫亲戚送之 .. B.百姓之命皆悬 于君 . C.行军勒 兵 . )

不佞:不才,自谦之词。 悬:牵挂。[ 勒:整顿。

D.士卒次 舍 . 答案:B

次:驻扎。

解析:B 项, “悬” ,吊挂,引申为掌握。

11.比较下列两组句子中加点词语的意思,判断正确的一组是(



A.①②相同,③④不同。 C.①②不同,③④相同。

B.①②相同,③④相同。 D.①②不同,③④不同。

解析:①②均为“用” ;③④分别解释为“军纪,名词” “执掌军纪,动词” 。 答案:A 12.“燕师闻之,度水而解”一句中“之”字指代的内容是( A.晋师闻之,为罢去 C.悉取将军之资粮以享士卒 解析:结合前后文意可知。 答案:B 13.下列四组选项中,全都表现穰苴能“附众” “威敌”的一组是( ) )

B.病者皆求行,争奋出为之赴战 D.斩庄贾以徇三军

①愿得君之宠臣、国之所尊,以监军 ②援枹鼓之急则忘其身 ③身与士卒平分粮食 ④(病者)争奋出为之赴战 A.①②⑤ ⑤燕师闻之,度水而解 C.②③④ ⑥遂取所亡封内故境而引兵归 D.③⑤⑥

B.①④⑥

解析:①②分别表明穰苴有智谋,治军有方。 答案:D 14.下列叙述符合原文意思的一项是( )

A.穰苴出身低微,但在国家危难时刻挺身而出,请缨抗敌,表现了“位卑未敢忘忧国” 的精神。 B.穰苴极有谋略,请派国君的宠臣为监军,又忤逆君命将他斩首,借此附众、立威。 C.穰苴体恤部下, 恩威并施, 身先士卒, 一战而击退晋、 燕之师, 尽复 “所亡封内故境” 。 D.晏婴识才荐举,齐王能纳谏任贤,使穰苴的才能得以发挥,未战已屈人之兵。 解析:A 项, “在国家危难时刻挺身而出,请缨抗敌,表现了‘位卑未敢忘忧国’的精 神”错;B 项, “又忤逆君命将他斩首,借此附众、立威”错;C 项, “一战而击退晋、燕之 师”与文意不符。 答案:D 二、语言运用 15.(2007 山东模拟)选用适当的句式,按要求重组下面的句子。 (可增删个别词语。 ) ①现代科学技术迅速发展。 ②植物学家和园艺师共同努力。 ③牡丹的开花时间得以控制。

④生长激素和温室大棚普遍应用。 (1)强调“科技人员的努力” 。 (2)强调“科学技术的作用” 。 解析:此题考查句式的变换和语言的转换能力。根据强调的重点,注意灵活运用。 参考答案: (1)现代科学技术迅速发展,生长激素和温室大棚得到普遍应用,这固然可 以控制牡丹的花期,但也离不开植物学家和园艺师的共同努力。 (2)诚然,植物学家和园艺师共同努力控制了牡丹的花期,但更重要的是现代科学技 术迅速发展与生长激素和温室大棚的普遍应用。


更多相关文档:

2012高二语文每课一练 4.9《报任安书》 6(鲁人版必修4))

2012高二语文每课一练 4.9《报任安书》 6(鲁人版必修4))_高中教育_教育专区。2012高二语文每课一练 4.9《报任安书》 6(鲁人版必修4)) ...

2012高二语文每课一练 4.9《报任安书》 4(鲁人版必修4))

2012高二语文每课一练 4.9《报任安书》 4(鲁人版必修4))_高中教育_教育...《说难》 《孤愤》 . D.魏其,大将也,衣 赭衣 . 答案:C 6.文言句式与例句...

2012高二语文每课一练 4.9《报任安书》 1(鲁人版必修4))

2012高二语文每课一练 4.9《报任安书》 1(鲁人版必修4))_高中教育_教育专区。2012高二语文每课一练 4.9《报任安书》 1(鲁人版必修4)) ...

2012高二语文每课一练 4.9《报任安书》 3(鲁人版必修4))

2012高二语文每课一练 4.9《报任安书》 3(鲁人版必修4))_高中教育_教育...( 6、下列各组加点的词的意义和用法,不相同的一组是( 7、选出下列各句句式...

2012高二语文每课一练 1.2《六国论》 4(鲁人版必修4))

2012高二语文每课一练 1.2《六国论 4(鲁人版必修4))_其它课程_初中教育...6.对“惟其终不克为秦之所为”一句翻译正确的一项是( ) A.只是他们最终没...

2012高二语文每课一练 1.2《六国论》 2(鲁人版必修4))

2012高二语文每课一练 1.2《六国论 2(鲁人版必修4))_高中教育_教育专区...参考答案 【同步达纲练习】 1.A 2.C 3.B 4.C 5.C 6.C 【创新能力...

2012高二语文每课一练 1.2《六国论》 (鲁人版必修4))

2012高二语文每课一练 1.2《六国论 (鲁人版必修4))_高中教育_教育专区。2012高二语文每课一练 1.2《六国论 (鲁人版必修4)) ...

2014学年高二语文同步练习:4.9 报任安书(鲁人版必修4) Word版含答案]

2014学年高二语文同步练习:4.9 报任安书(鲁人版必修4) Word版含答案]_高中...答案 D 阅读与鉴赏一、课内精读 阅读下面的文字,完成 6~9 题。 古者富贵...

2012高一语文每课一练 4.9《兰亭集序》 4(鲁人版必修3))

2012高一语文每课一练 4.9《兰亭集序 4(鲁人版必修3))_其它课程_初中教育...E.何不委心任去留。 F.悦亲戚以情话,乐琴书以消忧。 6.下列句子中不含通...

4.9《报任安书》同步练习1(鲁人版必修3)2

语文:4.9《报任安书》同步练习 5(鲁人版必修 4) 1.给下列加点的字注音。 ...) (6)蒙受,遭受 (7) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) 答案:(1)从前 (2)...
更多相关标签:
报任安书 | 报任安书原文及翻译 | 报任安书ppt | 报任安书教案 | 司马迁 报任安书 | 报任安书朗读 | 报任安书理解性默写 | 报任安书节选 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com