当前位置:首页 >> 韩语学习 >> 你最想对父母说的话

你最想对父母说的话


篇一:想对父母说的话 想对 父母说的话 1 爸,妈妈,在此 我先对你们说一声谢谢!为的是感谢你们的养育之恩,我还要道一声,你们辛苦了,为的是 感谢你们为了我奔波劳累。爸爸妈妈,你们视我为明珠,把我捧在手上,不敢太用力地握, 怕捏碎;又不敢握太松,又怕掉落地上。就这样,我在你们的呵护下健康欢乐的成长。 2 爸爸,我想对您 说声谢谢!因为您每次在我受挫折时,鼓励我告诉我“失败乃成功之母” ,不要泄气,继续努 力总有一天会成功。这句话鼓励着我,这股勇气窜到了我身上。妈妈,同样,我也想对您说 声谢谢!因为是您给了我无微不至的爱——在我难过的时候,安慰我;在我无聊的时候,陪 我聊天??爸爸,我想对您说声我懂了!我懂得您平时教育我,批评我是为了让我能成才就 好像园丁只有不停地给花儿浇水,种子才可以慢慢长大,变成娇艳的花朵。妈妈,我也想对 您说声我懂了!我知道您教我做人的道理,不为别的,只想让我成为一个好人,就像红烛只 是想照亮别人出发点,就这么的单纯。 3 爸爸,我想对您 说声对不起!因为我平时的倔强,不听话,贪玩,让您了很多心。头上但是, “吃一堑,长一 智” , 我会改的。 妈妈, 我真的想对您说声对不起! 因为我有时会误解, 您付出了汗水, 可是, 现在我已不是那无知的小小孩,从此我会将心比心,来体谅您。 4 爸爸,我想对您 说声放心!因为我不会辜负您在我身上无形的“投资” ,所以,我会努力取得更多的第一,不 停的往前冲去,直到永远。 5 妈妈,我只想对 您说声放心吧!因为我会勇敢面对所有的困难,还有挫折。不断的把脚步往前迈,直到那看 不见的终点。 6 爸爸妈妈,虽然 我不会永远的得到第一,但是我知道我是你们的唯一。虽然你们普普通通,但你们的爱是独 一无二的,是别人给不了我的。虽然我有时候不理解你们,但是我会努力的控制。 7 爸爸妈妈是你们 爱的到来让我的生活陡然增色,是你们的爱让我体验了无私的母爱和父爱,是你们的鼓励让 我更加充满自信,是你灿烂的笑脸让我的生活永远充满阳光。 8 爸爸妈妈,是你 们的爱点亮了我的生命之灯,是你们的爱洗静了我心灵的 尘埃,是你们的爱 让我发现世间那么的美好,是你们的教育让我懂得忍耐的重要。 爸爸妈妈,你们曾经 希望为我创造一片永远晴朗的天空, 曾经希望我能永远远离丑陋, 可是随着我一天天的长大, 让你们渐渐明白我属于我自己,要有自己的思想,自己的自由。虽然你们心中藏着无限的牵 挂,但是你们不可能永远为我遮风挡雨,我必须独自面对生活中的种种现实,虽然我们不得 不面对死亡,我对你们的爱是永远不变的! 9 爸爸妈妈,你们 总是教育握有时候财富不是最重要的, 有时候知识不是最重要的, 有时候才能不是最重要的, 如果我没有理想,我的生活将是一片黑暗。 但是爸爸妈妈如果没有你们的关爱,我的人生将是一种孤独。如果我没有发自内心的快乐,

一切都将是枉然。 10 你们忙于工作, 有时甚至忽略了对我们的关爱。爸爸妈妈,你们成功的时候不自负,你行他也行,失败的时 候不气馁,每一个人都是独一无二的话,一直埋藏在我的心田,你们的爱将永远与我同行爸 爸,妈妈,在此我先对你们说一声谢谢!为的是感谢你们的养育之恩,我还要道一声,你们 辛苦了,为的是感谢你们为了我奔波劳累。但是,我还是有一些发自内心的话语,想借这个 机会一吐为快 11 爸爸妈妈, 在平 时,你们总是十分注重我的学习成绩,我同意这个观点,但你们也不能忽略了我的生活能力 方面啊!虽说在学习上我有些优势,可在生活上,自理的能力我与其他同学就差远了。就拿 年初五我想包水饺的事来说吧!我想跟你们学一学如何包水饺,可是你们却让我去看电视, 弄的现在同学们都会做的事,可我十几岁了才有了点眉目。爸爸妈妈,我不希望失去锻炼的 机会 ,我想告诉你们,我已不是那个喜欢撒娇的小孩子了,儿子长大了,他需要的是自理能 力。爸爸妈妈,你们是否看过《哈佛女生刘亦婷》这本书?她之所以能成功,就在于她的父 母不但教给了她知识,也教会了她自理能力和安全知识。既然每个父母都希望自已的儿女成 为一个伟人,那就不要吝啬教给自已孩子生活的能力,让我们多做一些家务没坏处。爸爸妈 妈,儿子并不是责怪你们不教我如何劳动,而是希望你们改一下心中的教育准则,希望你们 像注重学习那样注重我的能力,好吗?爸爸妈妈,我真的很渴望成为一名学习好,劳动也行 的学生“健将” ,也希望成为一个可以自由做主的快乐生活快乐劳动的人。我请求爸爸妈妈不 要将儿子的事全揽过去,自已的事,我能做主。请求父母给我一个自由伸展的空间吧! 篇二:八上一练习题 八下 第一单元 9. 2012 年度感动 中国人物----陈斌强:孝更绝伦足可矜 颁奖辞:小时候, 这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情, 你用它背着妈妈。 有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。 他的事迹:9 岁时 父亲车祸去世,妈妈独自抚养三个孩子长大。2007 年,妈妈得了老年 痴呆症,丧失了日 常生活能力。为了能每天亲自照顾母亲,他每天用一根布条把母亲绑在自 己身上,骑着电动 车行驶 30 公里去学校上班。一连五年,风雨无阻带着妈妈上班。 ⑴陈斌强直面生活 中的困难并与之斗争的感人事迹,带给我们哪些人生感悟? ⑵日常的生活中,有人粗暴地对待父母,甚至还会做一些不道德和法律所禁止的事。你 想对他们说: 10.八年级学生的小华因考试成绩不佳与母亲发生争论。 母亲: “你怎么这么 笨?照这个分数你肯定考不上高中! ”小华: “分,分,就知道分,

考不上高中拉倒, 我早就学够了! ”母亲: “上不了重点高中就考不上大学,就没有好前途! ” 小华哭着说: “我的 压力够大了,你还不理解我??”越想越委屈的小华一气之下离家出走。 ⑴你如何评价小华 及母亲的言行? ⑵如果你是小华的 好朋友,你会从哪些方面劝导他? 11.材料一 “多难兴邦” 。中华民族是在不断同各种灾害和困难作斗争的过程中成长 起来的。从“抗洪 抢险” “抗击冰雪”到“抗震救灾” “抗击泥石流” ,全国人民自强不息、 众志成城,一方有 难、八方支援,一次次折射出中华民族一脉相承的优秀品质,让我们深深 感受到了中华民族 团结一致、无坚不摧的气势。越在危难的时刻,越能显示出一个民族的凝 聚力和向心力;越 是灾难深重,越能挺起一个民族不屈的脊梁。 自己的爱心,体现 出了华夏儿女血脉相连、肝胆相照的赤子情怀。 (3) 是一种什么 精神鼓舞着中华民族战胜一个又一个的困难,挺起不屈的脊梁?弘 扬这种精神对我们搞好现代化建设有什么意义? 价值判断: 12.临近考试, 父母 严格管理小林的学习生活,小林感觉生活很压抑,与父母争吵不休。 判断: 理由:

13.古人云:鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。我们人类更应该有孝心,有孝敬的行为。 判断: 理 由: 14.西部大开发战略主要是为了帮助西部少数民族地区的发展,对东部地区发展没有什 么意义。 判断: 理 由: 15.中华民族精神是中华民族的灵魂。 判断: 由: 生活实践: 理

16.材料一 西壮族自治区,有许多“团结村”和“团结户” ,汉族和壮族、白族

在广

等少数民族和睦相 处,共同开发资源,在经济上互帮互助,谱写了一曲感人的“团结歌” 。 材料二 流亡国外的民族分裂分子联系,到处煽动民族分裂情绪,策动数人参 加他组建的组织, 密谋武装破坏活动,被安全机关查获,人民法院依法判处其有期徒刑 12 年。 (1)材料一、 二分别 说明了什么? ⑵请你列举维护民族团结的事例。 (3)请你说出你所知道的破坏民族团结的分裂势力。 ⑷作为青少年学生,我们在维护民族团结方面应做些什么? (3) 环节四:中考在线 选择题: 1. (2013·济宁)为了给患有先天性胆道闭锁症的女儿捐肝,28 岁患有脂肪肝的罗湛勋每天 至少“暴走”l0 公里,一天都没间断,5 个月走完 1500 公里,被亲切地称为“暴走爸爸” 。 经过“暴走” ,罗湛勋的体重由 78 公斤减至 66 公斤,脂肪肝也消失了,连医生都说“没有想 到” 。 “暴走爸爸”的事迹告诉我们 ①父母对子女的爱 是世界上最无私、 最真挚的爱 ②子女要告别依赖, 走向自立 ③坚强意志是人们战胜挫折、 实现人生目标的保障 ④只有经历挫折,才能获得成功 a . ① ② b.①③ c.①②③ d.②③④ 2. (2013·安徽) 在家庭生活中,当我们与父母意见不一致的时候,应该 a. 主动与父母有效 沟通 b.尊重父母,绝对服从 c. 坚持以自己意见 为准 d.回避矛盾,漠然置之 3. (2013·泉州) 现实生活中,有些家长喜欢私自查阅子女的手机短信。下列对这些家长做法的认识,正确的 是 a. 关心子女生活和 学习的行为 b.缺乏隐私意识和不尊重子女个人隐私的行为 c. 履行对子女监督 义务的行为 d.履行对子女教育和保护职责的行为 4. (2013·广东) 周某同

带着生病的父母上大学的王东雪说: “20 多年来父母陪在我身边,把全部的爱和一切都给了 我, 如今我应该义无反顾地让父母留在我身边。 ” 对这句话理解正确的是 a. 学会与父母交往, 化解矛盾 b.父母对我们的爱是有条件的 c. 子女要懂得感恩 和孝敬父母 d.当父母有因难时才给予帮助 5. (2013·宁波) 下列各项中,对下图所示漫画理解正确的是 ①孝敬父母是中华民族的传统美德②考上北京大学才是孝敬父母③青少年应具有良好的道德 品质 ④这样做不利于人才的选拔 a. ①② b. ① ③ c.①④ d.②④ 6. (2013·黄冈) 2013 年华师一附中关于北大、清华等高校校长实名直推的实施细则出台,该《细则》明确规 定:不孝敬父母、不尊敬师长、不关心他人、从未参与社会公益活动、有不良诚信记录的学 生,都不得获得推荐资格。 “不孝敬父母不得被推荐上清华、北大” ,孝敬父母成为一些学校 选才的标准。这是因为 ①孝敬父母,就是 子女对父母的尊敬、 侍奉和赡养, 其中最重要的是敬重和爱戴父母 ②孝敬父母是中华民族的 传统美德 ③孝亲敬长是我们的天职,我们要继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统 ④孝 敬父母是子女对父母应尽的道德义务和法律义务 a. ①②④ b. ①② ③ c.②③④ d.①②③④ 7. (2013·十堰) 当别人家 13 岁的孩子, 还在父母呵护下嬉戏玩耍时, 丹江口市习家店中学 13 岁的学生汪鹏, 已经一边上学一边照顾父亲 3 年了。每天他都要给瘫痪的父亲穿衣、洗漱、做饭、喂饭,然 后去上学。汪鹏的行为告诉我们 ①要时刻不忘父母 的养育之恩 ②作为子女, 要与家庭同呼吸、 共患难 ③孝敬父母就要爱父母, 帮助父母 ④ 即使生活再困难,我们也要珍惜受教育的权利,履行受教育的义务 a . ① ② ③ b.①②③④ c.②③④ d.①③④ 8. (2013·东营) 统计数据显示,截止 2013 年初,新一轮援疆已累计实施援助新疆地方项目 2378 个,拨付到 位援助资金达 248.6 亿元,其中,75%以上资金都用于民生建设。这 a. 说明少数民族离 不开汉族 b.表明民族区域自治是我国的一项基本政治制度 c.有利于实现各民族同步发展 d.有利于各民族相互团结、共同发展、共同繁荣 9. (2013·河南) 新修订的 《中华人民共和国老年人权益保障法》 将于 2013 年 7 月 1 日起施行. 该法明确规定: 家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。 “与老年人分开居住的家庭成 员,应当经常看望或者问候老年人。 “上述规定 a. 表明孝敬父母已

经成为子女的法定义务 b.有利于进一步弘扬孝亲敬长的传统美德 c. 要求成年子女只 需要在精神上慰藉父母 d.能够从根本上解决我国面临的养老问题 10.(2013· 鄂州) 父母对子女的爱集中表现在危难时刻,以下事例没有说明这一观点的是 a.地震中一位年轻 的母亲用血肉之躯保护了孩子 b.小强生病时,父母着急,细心呵护 c. “暴走妈妈”陈玉蓉 “割肝救子”d.小伟生日时,妈妈给钱他去玩电子游戏机 非选择题: 11. (2013·泉州) 在光明中学校园网的论坛上,有以下一些帖子,请你根据帖子内容, 12. (2013·牡丹江) 【孝亲梦】2012 年新修订的《老年人权益保障法》 ,子女“常回家看看” 被写入了修正案草案。草案中特别强调“与老年人分开居住的赡养人要经常看望或者问候老 人” 。 结合所学知识,简 要回答下列问题: (8 分) 【我思考】 ( 1) “常 回家看看”被写入《老年人权益保障法》有什么意义?(3 分) 【我行动】 (2)结合实际,说一说在生活中我们应该如何孝敬父母?(3 分) 【我感恩】 (3) 在感激父母抚育、 理解父母心情的基础上, 写出你最想对父母说的话。 (2 分) 篇三:人教版思想品德八年级上册第一单元测试题及答案 思想品德八年级上册第一次阶段性测试题 一、单项选择题(将正确答案前面的字母写在相应的括号里,每小题 3 分,共 60 分) 1、 我们与父母之间 产生代沟的直接原因是 ( ) a、 生活经验 b、 年 龄差距 c、人生经历 d、兴趣爱好 2、 与父母发生冲突 时,应采取的正确方法是 ( ) a、 以强硬的态度顶 撞 b、以粗暴的举止反抗 c、 不理不睬, 冷淡 相对 d、冷静下来,心平气和地与父母商量 3、 现在的家庭结构 一般为 ( ) ①主干家庭 ②单 亲家庭 ③核心家庭 ④联合家庭 a、 ①③ b、 ②③ c、 ③④ d、①② 4、孝敬父母 ( ) a、 是道德义务, 但

不是法律义务 b、是法律义务,但不是道德义务 c、既是道德义务, 也是法律义务 d、既不是道德义务,也不是法律义务 5、 有人对 500 名中 学生进行问卷调查,反映与父母有代沟的选择较为集中,具体表现在“穿衣打扮” 、 “父母唠 叨” 、 “业余爱好” 、 “零用钱消费” 、 “课外读物” 、 “交友” 、 “隐私” 等方面的分歧, 这表明 ( ) a、严也是一种爱 b、 我们要努力克服 逆反心理 c、 代沟的实质是反 映在年龄差异背后的多重代际差异 d、在家庭交往中, 与父母不必太计较 6、 小莉过几天就要 过生日了,小莉想请几个要好的同学来参加她的生日聚会。可小莉家境并不富裕,父母上班 又忙。因此小莉应该 ( ) a、 先征求父母的意 见 b、自己决定,不用考虑父母想法 c、 请同学去饭店大 吃一顿 d、永远取消生日聚会 7、 对我们来说, 在 家庭关系中,最主要的是 ( ) a、 与父母的关系 b、 与兄弟姐妹的关系 c、与爷爷奶奶的关系 d、与外祖父母的关 8、 下列与 “谁言寸 草心,报得三春晖”表达情感相同的诗句是( ) c、 寸蚕到死丝方尽, 蜡炬尘灰泪始干 d、鞠躬尽瘁,死而后已 9.婷婷的父母“望 女成凤” ,每天都逼着婷婷学习,婷婷实在受不了,决定离家出走。对此,正确的认识是( ) a.婷婷的父母是出 于对孩子的前途考虑,这样做是对的 b.婷婷太可怜了, 父母天天逼着学习,只有离开才能解脱 c.婷婷父母的做法 有些过分,而婷婷的做法更不对的 d.离家出走是反抗 父母的好方法 10.刘玉婷 8 岁时候就能帮助父母洗碗筷和衣服, 并特别喜欢帮妈妈做饭。 因此她从小就备受 父母喜爱,和父母关系非常好。刘玉婷与父母交往的艺术概括起来就是( ) a、 赞赏父母, 交往 起来无烦恼 b、认真聆听,交往起来免误会 c、 帮助父母, 交往

起来无障碍 d、不斤斤计较,交往起来见真情 11. 对于逆反心理 和逆反行为认识正确的是( ) a.逆反心理和逆反 行为都惩罚了自己,伤害了父母 b.逆反行为是错误 的,子女不应反抗父母 c.对逆反心理和逆 反行为不能一概说错 d.逆反心理是正确 的,子女可以反抗父母 12. 下列表现容易 引起父母与子女冲突的是( ) a.孔辉明天去郊游, 父母多叮嘱,并准备好必备东西 b.李强很爱穿的衣 服,父母说“太前卫,不能穿” c.周静的父母病了, 周静在床前细心照顾 d.刘峰今天生日, 父母送了一支钢笔祝贺刘峰生日快乐 13. 我们与父母的 冲突,往往基于父母对我们的 ( ) a. 唠 叨 、 抱 怨 b、不理解 c、 高期待、 严要求 d、过分关心、大包大揽 14.俗话说: “大半 小子,气死老子。 ”许多家长这样说。孩子的这种心理属于 ( b、逆反心理 c 、 攀 比 心 理 d、自卑心理 15. 下列属于受欢 迎的人的共同特征有( ) ①真诚 ③善良 ④负责任 a①②③ b②③ ④ c①②③④ d①③④ 16.下列表现, 体现 同学之间真挚友情的是( ) a . 看到同学遇到 困难和不幸时,毫不犹豫地伸出援助之手。 b . 看到他人因生 ②友好 ) a. 从 众 心 理

病而缺课时袖手旁观。 c . 看到同学有违 纪现象时既不劝阻又不报告老师。 d . 发现同学遇到 难题时,让同学抄袭自己的答案。 17.古人云: “君子 和而不同,小人同而不和”这句话对我们的启示是( ) a.对朋友要诚实、 要守信。 b.对朋友要付出、 要奉献。 c . 对朋友要尊重 差异、加强沟通 d.对朋友要善良、 敢于负责。 18.在交友过程中, 我们应注意( ) ①交友时一定要分 清益友和损友。②交友时切不可良莠不分,随随便便。 ③交一个好朋友就 可能受到好影响,对自己有益处。④交一个坏朋友就可能受到坏影响,对自己成长不利。 a③④ b①②③ c①② d①②③④ 19.男女同学正常交往,就可能建立纯真的异性友谊,下列选项中属于男女同学正常交往的 是( ) a . 八年三班男女 同学经常在一起探讨问题。b.张强和赵丽同学在课桌上划“三八”线 c.刘芳和赵则同学放 学后经常单独去散步。d.李军拒绝和女生一起参加文艺演出 20. 在与异性相处 时,我们要学会保护自己,下列对自己最好的保护是来自( ) a社会的法律和道 德. b学校的纪律和守则.c社会的良好习俗。d.自我保护意识和方法及自律。 二、材料分析 题 。 1、 母爱是最无私的。 父爱如山,深沉严格。在感激父母抚育、理解父母心情的基础上,把你最想对父母说的话写 出来。 (字数不得少于 20 字。5 分) 2、 田世国是山东枣 庄市薛城区人,他不仅是一名好父亲,更是一名好儿子。38 岁的他毅然为身患尿毒症晚期的 母亲捐肾,延续母亲的生命,演绎了一段当代孝子的佳话。 2005 年 2 月 17 日, “感动中国?2004 年度人物”评选揭晓,田世国入选。授予他的颁奖词是这样的: “谁言寸草 心,报得三春晖?”这是一个被追问了千年的问题。一个儿子在 2004 年用身体作出了自己的

回答,他把生命的一部分回馈给病危的母亲。在温暖的谎话里,母亲的生命也许依然脆弱, 但是孝子的真诚已经坚如磐石。田世国,让天下所有的母亲收获慰藉。 阅读上述材料,结 合教材知识回答: (1) 田世国的事迹 给了我们什么启示?(3 分) (2) 联系材料, 说 一说我们为什么要孝敬父母?(6 分) (3) 联系材料, 在 孝敬父母方面,你打算怎样做?(6 分) 3、 学琴五年了, 小 芳恨透了钢琴和小提琴。她对父母时常提醒自己“别忘了练琴”之类的话尤其反感,甚至听 到他们提醒“快起床” 、 “早些休息” 、 “快练琴”的话都心生厌倦,更不用提父母过问她的学 习成绩了。有时,她从心里讨厌她的父母。总之,小芳反感父母说的每一句话。 (1) 你认为小芳的 表现属于什么心理现象?其具体表现在哪里?(4 分) (2) 请你告诉小芳, 如果不设法调整,将给她带来哪些危害?(4 分) (3) 你认为小芳与 父母沟通中应遵循什么样的要领?(6 分) 4、 小鹏是个 “冒失 鬼” ,常常弄坏东西、染脏衣服、摔破花盆,惹得父母批评。可他家的亲子关系并没有因为毛 毛的过失、父母的批评而疏远,小鹏觉得与父母在一起很开心。当问及小鹏有什么诀窍时, 他说: “我有错会认,挨批评会听,帮父母做事,还会夸赞父母,爸爸妈妈能不喜欢我吗?” (1) 小鹏与父母的 亲子关系为什么那么亲密?(2 分) (2) 从小鹏的身上, 你知道应该怎样与父母交往吗?(4 分) 新课标八年级上册第一次月考 参考答案 单选题 1、 b 2、 d 3、 a 4、c 5、c 6、a 7、a 8、a 9、c 10、c 11、c 12、b 13、c 14、b 。15、c 16、a 17、c 18、d 19、a 20、d(共 60 分) 二、简答题 1、 (略。 评分说明: 字数必须超过 20 字,否则酌情扣分。只要言之有理就可以给满分。 ) (略。评分说明:只要 言之有理就可以给满分。5 分) 2、 (1)答:孝亲敬 长是我们的天职。我们应该孝敬父母。 (3 分) (2)答:因为 a、 父母不仅赋予我 们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长,教我们做人,这种恩情要永远铭记在我们心中。 b、 父母为家庭作出

了贡献,为我们付出了很多,他们应当得到爱的回报,理应受到我们的孝敬。 c、 孝敬父母是中华 民族的优良传统。孝亲敬长是我们的天职。 d、 孝敬父母是子女 对父母应尽的道德义务和法律义务。 (6 分) (答出其中三点即可) (3) 、答:a、爱父 母,心里想着父母,理解、关心父母。(6 分) b、 行动上帮助父母, 为父母分忧。 c、 努力学习, 积极 上进,让父母高兴。 3、 (1) 答: 第一问: 小芳的表现属于逆反心理现象。 (4 分) 第二问: 具体表现: a、要我这样,我偏要那样。 b、 你说这个好, 我 非说那个好。 c、让我相信这个, 我非相信那个不可。 (2)答: 结果就会惩罚自己, 不是拿自己的错误惩罚自己,就是拿父母的错误惩罚自己。 造成亲子隔阂。 伤害了父母,不是 拿自己的错误伤害父母,就是拿父母的错误伤害父母。 (4 分) (3)答: 彼此了解是前提,尊重理解是关键,换位思考是方法,求同存异是结果。 4、 (1)答:小鹏有错会认,挨批评会听,帮父母做事,还会夸赞父母。 (至少 2 点,2 分) (2)答:a、赞赏 父母。b、认真聆听。c、帮助父母。d、与父母不必太计较。 (4 点,4 分) 篇四:2014 年中考政治模拟试题 2 2014 年中考政治模拟试题(二) 第ⅰ部分 选择题 (24 分) 下列各题 4 个备选 答案中,只有 1 个是最符合题意的。请选出正确答案,并将其序号填入题后的括号内,每题 2 分,共 12 题,计 24 分。 1.中国共产党第十 八届中央委员会第三次全体会议, 于 2013 年 11 月 9 日至 12 日在北京举行。 全会听取和讨论 了习近平受中央政治局委托作的工作报告, 审议通过了 《中共中央关于_____若干重大问题的 决定》 。 ( )

a. 建立社会主义 市场经济体制 市场经济体制 b.建设中国特色社会主义新农村 c. 完善社会主义 d. 全面深化改革 2.2013 年 6 月 13 日 13 时 18 分,天宫一号目标飞行器与_____飞船成功实现自动交会对接。这是天宫一号自 2011 年 9 月发射入轨以来,第五次与神舟飞船实现交会对接,并首次开展中国航天员太空授 课活动。 ( ) a. 嫦 娥 一 号 b.神舟九号 c. 神舟十号 d.蛟龙号 3.2013 年 6 月 22 日,第 37 届世界遗产委员会一致审议通过中国的 文化景观列入《世界遗产名录》 。 随着该文化景观申报成功, 中国拥有的世界遗产总数已达到 45 处, 超越西班牙成为第二大世 界遗产国,仅次于意大利。 ( ) a、 杭州西湖 b、 新疆天山 c、元上都遗址 d、红河哈尼梯田 4.亚太经合组织第 二十一次领导人非正式会议于 2013 年 10 月 7 日在印度尼西亚巴厘岛举行。 习近平发表了 《发 挥亚太引领作用,维护和发 》的重要讲话。 ( ) a.和谐世界 b. 开放型世界经济 c.地区稳定 d.世界各国人民利益 材料:2012 年 11 月 25 日 12 时 48 分,中国舰载机研制现场总指挥罗阳,在大连执行任务时,突发心肌梗死, 经抢救无效,在工作岗位上殉职。罗阳同志的一生是航空报国的一生,他将自己 30 多年的全 部精力和 智慧都奉献在了祖国航空事业上,直到生命最后一刻。国家领导人习近平做出重要指示,要 求全体党员学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。结合材料回答 5—6 小题 5.罗阳身上值得我 们学习的优秀品质和可贵精神有( ) ①爱岗敬业、无私 奉献的精神;②见义勇为,孝亲敬长;③敢于担当、求实创新的精神;④立志报国、鞠躬尽 瘁的精神。 a ① ② ④ b①②③④ c①②③ d①③④ 6.罗阳,他用全部 心血托举中国的舰载机飞上蓝天, 他用生命诠释了一个航空人的忠诚, 罗阳 30 年航空报国的 人生轨迹告诉我们( ) ①生命的意义不在 于长短而在于对社会的贡献; ②只有在服务社会、 奉献社会中才能实现我们的价值;③我们要 把自己的理想、前途和国家、民族的前途命运结合起来,立志成才,报效祖国;④国家兴亡, 匹夫有责,我们要培养创新精神和实践能力 a ① ③ ④ b①②④ c①②③④ d①②③

7.韩亚航空 oz214 波音客机在美坠毁,一名女乘客带行李逃生遭谴责,民航业内人士指出,紧急撤离速度是以 “秒”计的,从行李箱内取行李,耽误时间,行李脱落会砸伤人,带着行李逃生,很容易堵 塞逃生通道,减缓撤离速度。跳滑梯时,行李也可能会划破滑梯,致使滑梯漏气,造成更大 的事故。 微博上不少网友都对这位女乘客 “要财不要命” 的做法表示谴责。 你认为: ( ) ①生命是宝贵的, 应珍爱尊重自己和他人的生命;②一个人要对自己、他人、集体、社会负责;③护照、钱等 东西都在行李箱内,不拿以后很困难;④与人为善,不应该谴责携行李箱逃生的女乘客; a ①② b ①②③④ c①②③ d①③④ 材料:2013 年 10 月 25 日, 十二届全国人大常委会第五次会议经表决通过了关于修改消费者权益保护法的决定。 这是该法颁布近 20 年来的首次大修。 新消法将于 2014 年 3 月 15 起施行。 结合材料回答下列 8—9 小题 8.新法规定:经营者明知商品或服务存在缺陷,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严 重损害的,受害人有权要求经营者赔偿损失,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。 其原因是( ) ①这些经营者的行 为违背诚信、公平原则,是不道德的;②这些经营者也是违法的,扰乱了社会主义市场经济 秩序;③是对消费者不负责任的表现,严重侵害了消费者的合法权益;④危害了人民群众的 生命安全和身体健康。 a. ① ② ③ ④ b.①③④ c.①②④ d.②③④ 9.假如你的合法权 益受到侵犯,你会: ( ) ①与销售者协商解 决;②向消费者协会投诉;③向有关部门申诉;④向法院诉讼等; a. ① ③ ④ b.①②④ c.①②③④ d.②③④ 10. 我国对延续了 30 多年的计划生育的基本国策做出了重大调整, 启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个 孩子的政策,其作用是( ) ①新政策将延缓人 口老龄化速度,改善家庭人口结构,增强家庭抵御风险能力和养老照料功能。②调整完善生 育政策顺应群众期盼,通过调整完善生育政策,逐步实现国家意志和群众意愿的统一,缩小 城乡、地区、民族之间生育政策的差别,促进城乡统筹发展,有利于社会和谐稳定发展。③ 调整完善生育政策有利于稳定适度低生育水平, 促进人口长期均衡发展,减缓人口总量在达到 峰值后过快下降的势头。④调整完善生育政策有利于保持合理的劳动力数量和结构,促进出 生人口性别比恢复正常水平。 a. ② ③ ④ b. ①②③④ c. ①②④ d.①②③ 11.2013 年 7 月 26 日习近平总书记在北京人民大会堂会见神舟十号载人飞行任务航天员和参研参试人员代表,

强调,载人航天事业的成就,充分展示了伟大的中国道路、中国精神、中国力量,坚定了全 国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的决心和信心. 习近平总书记讲话中的“中国力 量”是什么?( ) ①道路的力量,来之不易的中国特色社会主义道路②是精神 的力量,以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神③团结的力量,是中 国各族人民大团结的力量④人民的力量,广大人民的不可战胜的基本力量 a.①③④ d.②③④ 12. 2012 年 3 月 31 日, 连接重庆、 长沙, 横跨矮寨德夯大峡谷的矮寨大桥正式开通。 这座大桥创四项世界第一, 堪称“世界第一天桥” 。这充分体现( ) ①创新是民族进步 的灵魂 ②创新是国家兴旺发达的不竭动力 ③只要创新企业就能走向成功④创新是我国民 族精神的核心 a . ① ② ④ b.①② c.②③ d.①②③ 第 ii 部分 非选 择题(56 分) (13 题 8 分;14 题 12 分;15 题 8 分;16 题 14 分;17 题 14 分;合计 56 分) 【漫画赏析 明理 践行】 13、 (8 分)结合课 本回答右图漫画包含的寓意(4 分) 【遵纪守法健康行动】 14. (12 分) 情 景一:做错了作业,老师罚学生重做 20 遍。 学生正确的做法是: ____________________________________。 (2 分) 理 ____________________________________。 (2 分) 情景二:有学生考试作弊,并认为不作弊会吃亏。 学生正确的做法是: ____________________________________。 (2 分) 理 ____________________________________。 (2 分) 情境三,最近你家 新购买了新房, 售楼部私自将你家的家庭信息出售给多家装修公司, 每天你家受到骚扰不断。 售楼部的行为侵犯了你家的 权。 (2 分) 你的正确做法: (2 分) 【孝亲敬长 弘扬美德】 由 : 由 : b.①②③④ c.①②④

15. (8 分)许张 氏, 女, 汉族, 1916 年生, 安徽省亳州市谯城区西关社区居民。 17 岁时嫁给了同村的许奎元, 从此她就叫许张氏。40 年前,小儿子许全意不幸患上了精神病,连家人都不认识,全家倾其 所有为其治病,使原本贫困的家庭雪上加霜。19 年前,许全意病情恶化完全瘫痪在床,生活 不能自理。喂饭、喂药、洗澡、端便盆等都是许张氏自己动手去做。虽然家境贫困,许张氏 却有自己的原则,好心人送来的钱物一概不要,一个企业捐助她 10 万元,她拒绝了,也不愿 意拖累其他子女让他们搭手照料。 (1) 结合材料分析, 并联系自身谈谈我们孝敬父母的原因。 (3 分) (3)在感激父母抚育、理解父母心情的基础上,把你最想对父母说的话写出来。 (2 分) 篇五:八年级思想品德(上)期中复习测试(3) 八年 级思想品德(上)期中复习测试(3) 命题、校对:lxm 7.以下关于目标的说法,正确的有:①没有行动,一切目标都将落空 ②只要有目标,行动有 无无所谓 ③目标应该是相对稳定的 ④目标应该有长期和短期之分 a. ② ③ ④ b.①③④ c.①②③ d.①②④ 8.“自然界没有不 凋零的花,人世间没有不曲折的路。 ”对这句话理解错误的是 a.人生是灰暗的,我们无法抗 争 b.在生活中遭遇挫折是不足为奇的 c.万事万物无不在 挫折中前进 d.困难和挫折总是难免的 9.有人说: “生气是 拿别人的错误来惩罚自己。 ”因此,我们:①要宽容别人的一切错误 ②要学会理解别人 ③ 要保持乐观的心态 ④不要参与社会竞争 a. ① ② b.③④ c.①④ d.②③ 10. “绳锯木断” 、 “水滴石穿”说的是意志品质的 a. 自 觉 性 b.果断性 c.坚忍性 d.自制性 11.千百年来, “愚公移山”的故事 广为传颂。 “愚公移山”故事的精神实质是 a. 人不能机械刻板, 要学会变通 b.事情不管多难,只要有神仙帮忙就能解决 c.为实现自己的目标必须 顽强拼搏 d.与自然和谐相处,不破坏自然 12.一个人总得有 点努力的方向。那么,人生的方向标是 a.目标 b.意志 c.好习惯 d.乐观的心态 a. 意

13. 墨子说; “志不强者智不达。 ” 梁启超说: “有毅力者成, 反者败。 ” 这给我们的启示是

志薄弱的人同样能成就事业

b.人能有意识地调节自己的思想 c. 意志坚强是成才、 成人的关键 d.做不感兴趣的事可以磨炼意志 14.下列成语、典 故反映意志坚忍性特征的有: ①卧薪尝胆 ②负荆请罪 ③愚公移山 ④处事果断 a. ①② b. ③④ c.①③ d.②④ 妈,晚上做些好 吃的,我们回去 15.漫画 “如此孝心” 说明了 给您过“母亲 a.子女对父母抚育之恩的回报 节” ! b.父母应承担监护子女的责任 c. 子女没有真正尽 到孝敬父母的义务 d.父母没有尽到对子女的抚育义务 16. 进入青春期以 后,随着身体的迅速发育,心理方面也会成长。下面体现了我们在心理方面的成长的有:①更 加注意自己的外在形象,希望得到别人的尊重 ②有了自己的思想,开始独立行事 ③渴望父母像对待 大人那样对待我们,甚至挑战父母的权威 ④对父母事事依赖、顺从 a. ① ② ③ b.②③④ c.①③④ d.①②④ 17.杨某收入颇丰。 但他为逃避赡养父母的责任,强迫父母与自己签订了一份“生不养死不葬”的协议,人们议 论纷纷。以下议论你认为错误的是 a.杨某的行为是不 道德的,应受到社会舆论的谴责 b.杨某的行为是违法的,应受到法律的制裁 c.杨某的行为是合 法的,签订的协议应受法律保护 d.杨某不承担法律义务和道德责任,是不负责任的公民 18. “孟母三迁” 说 的是孟轲的母亲为选择良好的环境教育孩子,三次迁居。从孟母的身上,我们深深地体会到: ①母爱是无私的 ②爷爷奶奶才是我 们的第一任老师 ③父母视我们为掌 上明珠,我们需要什么就给什么 ④我们的健康成长离不开父母的亲情呵护 a. ① ④ b.①③ c.②③ d.②④ 19.假如期中考试 有一门学科没有考好, 下列想法中属于积极乐观心态的是 a. 想办法应对父母和老 师的严厉批评和指责 b.胜败乃兵家常事,并不是所有人都是学习的料 c. 主动放弃这门学 科的学习,将精力用在其他学科上

d. 没考好正好暴露 了学习中存在的问题,通过努力下次一定会进步 20. 今天,我放学 较早, 做完作业后决定帮父母做点事情。 父母回家后, 看见我不在做功课便训斥我。 这时. 我 会 ①告诉父母错怪自 己了 ②向父母解释,说 说自己的心里话 ③不理睬他们 ④觉得父母不理解 我而和他们大吵一翻 a 、 ① ② ③ b、②③④ c、①②③④ d、①② 二、简析题(10 分) 21.成长记录: (八年级时的一个周末) 我把一周以来的脏衣服打了一个包想捎回家让妈妈洗。 班主任知道了,他什么也没说,只是递给我一张纸条,上面写着一句话: ★ 。 (1) 你怎么看待小王当时的表现?(1 分) (2) ①★处的这句 话可能是: (1 分) ②你对这句话的理 解是: (2 分) 22.八年级(1)班 的小明同学经常光顾营业性网吧, 沉溺于网络游戏中, 老师与父母为此想尽办法也无济于事, 他自己也十分苦恼,说: “我也不想这样,但每次都控制不住自己。 ” 运用所学知识,回答下 列问题: (1) “每次都控制 不住自己”说明小明缺乏什么品质?(1 分) (2) 在成长的过程 中,面对各种诱惑,我们应该怎样塑造这种品质?(2 分) 23.5 月 8 日是 “世 界微笑日” ,记者的镜头记录下了一些中小学生的孩子们脸上那纯真、灿烂的笑容。心理专家 提醒我们,微笑能让一切变得美好起来,请多对自己微笑,多对别人微笑。在微笑中,你会 看到整个世界都在对自己微笑。 (1) 微笑对待自己、 对待他人有何好处?(1 分) (2) 在现实生活中, 我们怎样才能做到微笑对待自己、对待他人?(2 分) 三、 实践探究题 (10 分) 24.2012 年新修订的《老年人权益保障法》 ,子女“常回家看看”被写入了修正案草案。 草 案中特别强调“与老年人分开居住的赡养人要经常看望或者问候老人” 。 【我思考】 ( 1) “常 回家看看”被写入《老年人权益保障法》有什么意义?(2 分)

【我行动】 (2)结 合实际,说一说在生活中我们应该如何孝敬父母?(2 分) 【我感恩】 (3)在 感激父母抚育、理解父母心情的基础上,写出你最想对父母说的话。 (2 分) 【我参加】 (4)八 年级即将举办一次“学会感恩,孝敬父母”的主题演讲比赛。请你准备一份演讲稿的提纲与 大家分享。 (4 分) (要求:1.提纲不 少于三点,内容具体且逻辑性强;2.紧扣标题,语言简洁;3.书写端正。 ) 八年级思想品德(上)期中复习测试(3)参考答案 26.(1)小王缺乏自理能力(小王的自理能力比较差,对父母的依赖性强,缺乏独立生活的 能力等。 ) (2 分) (2) ①自己的事情 自己做等; (言之有理即可,1 分) ②克服依赖心理; 掌握一些必要的生活技能,包括学习生活技能、家庭生活技能、社会生活技能等;寻找独立 锻炼的机会。 27.(1)缺乏坚强的意志。 (2 分) (2)从小事做起, 持之以恒;主动迎接挑战,在实践中锻炼意志品质;做自己不感兴趣却有长远意义的事;制 订明确的目标和计划。 (言之有理即可,3 分) 28.(1)微笑地对 待生活,眼中的世界充满希望,生活到处是机遇;微笑地对待生活使人精神愉快,有利于身 体健康;微笑地对待他人有利于建立和谐的人际关系,自己从中得到快乐和幸福。 (言之有理 即可,2 分) (2) 要认识到每个 人的心态都是自己选择的; 要热爱生活, 善于从身边寻找快乐; 要正确看待生活中的不如意; 要借助运动以保持健康;要学会“爱”别人,宽容别人。 (言之有理即可,3 分) 三、实践 探究题(10 分) (1) 有利于弘扬孝 敬父母的中华民族的传统美德,使子女更好地履行孝敬父母的义务;有利于更好地保障老年 人的合法权益,促进家庭和睦、社会和谐。 (言之有理即可,2) (2) 听从父母的教 诲,努力学习,用优异的成绩来报答父母;体谅父母和家庭的困难,生活上艰苦朴素,不向 父母提过分的要求;亲近、关心和帮助父母等。 (言之有理即可,2 分) (3) 示例: 爸爸妈 妈,是你们不辞辛劳的养育了我,赋予我生命,给我创造优越的环境,要让我对你说的话,我爱 你们! (言之有理即可,1 分) (4) 示例: ①简单 介绍“感动中国人物孟佩杰”引入主题。②说明孝敬父母的重要性或原因。③说说如何孝敬 父母,化解矛盾。④说说自己的父母,以及以后将怎么做。等等。


更多相关文档:

想对父母说的话

这句话鼓励着我,这股 勇气窜到了我身上。妈妈,同样,我也想对您说声谢谢!...9 爸爸妈妈,你们总是教育握有时候财富不是最重要的,有时候知识不是最 重要的...

对父母说的话

对父母说的话亲爱的爸爸妈妈,我有许许多多的话想要对你们说。首先我要感谢-...我最希望你们对我的考试成绩不要看得太重,别再挑剔 我的考试分数,给我多一...

最想对爸妈说的话

最想对爸爸妈妈说的话宁乡县金洲中学 1201 班 江媚 15 岁 通信地址:宁乡县...妈妈,我一直想对说:“您辛苦了!”您日日夜夜不停地为我 操劳着,为我洗...

最想对爸爸妈妈说的话 喻添娇

最想对爸爸妈妈说的话 喻添娇_小学作文_小学教育_教育专区。最想对爸爸妈妈说...我想在这里大声地说: “爸爸,妈妈,我爱你们! ” 120 班,喻添娇 ...

孩子想对父母说的话

孩子想对父母说的话_育儿理论经验_幼儿教育_教育专区。孩子想对父母说的话其实对于每个人来说, 最忌讳的就是家人总是拿自己跟他人比较, 小孩子也不例外。对你...

老师最想对父母说的话

老师最想对父母说的话_育儿理论经验_幼儿教育_教育专区。老师最想对父母说的话你想知道幼儿园老师最想对父母说的话吗?来看看来自幼儿园 老师的建议,这些都是...

最想对爸妈说的话

最想对爸妈说的话_初中作文_初中教育_教育专区。最想对爸妈说的话最...爸爸妈妈,我想对你们说:“我爱你们。” 爸爸妈妈,我想对你们说:“感谢你们...

10句不该对父母说的话你说了吗

10句不该对父母说的话你说了吗_育儿理论经验_幼儿...(盼着我们回家的父母总想把所有关心融在特意做的...只有"家"才是我们最可停靠、最温馨,最安全的港湾!...

你最想对谁说什么话

于是,我又在心地上问道你最想对谁说什么话呢? 是那一位在风雨中奔波的中年...对着所有的人说出了自己的喜 怒哀乐愁,对着那年迈的父母亲讲出了那一次流浪...

想要对父母说的话

想要对父母说的话_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。想知道我们老师最想对你们父母说的话吗?来看看来自我们老师的心里话,这些都是我们最想让你们知道,有些可能是你意...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com