当前位置:首页 >> 数学 >> yy1高中数学必修1第二章基本初等函数单元测试题(含参考答案)

yy1高中数学必修1第二章基本初等函数单元测试题(含参考答案)


高一数学单元测试题 必修 1 第二章《基本初等函数》
班级 姓名 序号 一.选择题. (每小题 5 分,共 50 分) 1.若 m ? 0 , n ? 0 , a ? 0 且 a ? 1 ,则下列等式中正确的是 A. (a m ) n ? a m ? n B. am ?
1

得分 (
3

)
4

1 am

C. loga m ? loga n ? loga (m ? n)

D. m4 n4 ? (mn) 3 ( )

2.函数 y ? loga (3x ? 2) ? 2 的图象必过定点 A. (1, 2) B. (2, 2) C. (2,3) D. ( , 2)

2 3

3. 已知幂函数 y ? f ( x) 的图象过点 (2, A. 1 B. 2

2 4 ) 的值为 则 f( ), 2
C.

( D. 8 (



1 2

4.若 x ? (0,1) ,则下列结论正确的是 A. 2 ? lg x ? x 2
x 1


x

B. 2 ? x 2 ? lg x
x

1

C. x 2 ? 2 ? lg x
x

1

D. lg x ? x 2 ? 2 (

1

5.函数 y ? log( x?2) (5 ? x) 的定义域是 A. (3, 4) B. (2,5) C. (2,3) ? (3,5) D. (??, 2) ? (5, ??)



6.某商品价格前两年每年提高 10% ,后两年每年降低 10% ,则四年后的价格与原来价格比较, 变化的情况是 ( ) A.减少 1.99% B.增加 1.99% C.减少 4% D.不增不减 7.若 100 ? 5, 10 ? 2 ,则 2a ? b ?
a b

( C. 2 D. 3 (



A. 0

B. 1
x

8. 函数 f ( x) ? lg(10 ? 1) ? A.奇函数
2

x 是 2
C.既奇且偶函数 D.非奇非偶函数



B.偶函数

9.函数 y ? loga ( x ? 2 x) (0 ? a ? 1) 的单调递增区间是 A. (1, ??) B. (2, ??) C. (??,1) D. (??, 0)





10.已知 y ? log 2 (2 ? ax) ( a ? 0 且 a ? 1 )在 [0,1] 上是 x 的减函数,则 a 的取值范围是(



A. (0,1)

B. (0, 2)

C. (1, 2)

D. [2, ??)

一.选择题(每小题 5 分,共 50 分) 题号 答案 二.填空题.(每小题 5 分,共 25 分) 11.计算: log4 27 ? log5 8 ? log9 625 ? 12.已知函数 f ( x) ? ? . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

( x > 0) ?log3 x, 1 ,则 f [ f ( )] ? x 3 ? 2 , ( x ? 0)



13.若 f ( x) ? a ln( x 2 ? 1 ? x) ? bx3 ? 2 ,且 f (2) ? 5 ,则 f (?2) ?

. .

14. 若函数 f ( x) ? log ax(0 ? a ? 1) 在区间 [a, 2a] 上的最大值是最小值的 3 倍, 则a= 15.已知 0 ? a ? 1 ,给出下列四个关于自变量 x 的函数: ① y ? log x a ,② y ? loga x2 , ③ y ? (log 1 x)3 ④ y ? (log 1 x) 2 .
a
a 1

其中在定义域内是增函数的有 三.解答题(6 小题,共 75 分) 16.(12 分)计算下列各式的值:
3 6 4 3



16 ? 1 0.25 (Ⅰ) ( 2 ? 3) ? (2 ? 2) ? 4 ? ( ) 2 ? 4 2 ? 8 . 49

(Ⅱ) ln(e e ) ? log 2 (log 3 81) ? 2

1? log 2 3

?

log 3 2 ? 2 log 3 5 . 1 1 log 9 ? log 3 125 4 3

17.求下列各式中的 x 的值(共 15 分,每题 5 分)

(1)ln(x ? 1) ? 1

?1? (2)? ? ? 3?

1? x

?2?0

(3)a

2 x ?1

?1? ?? ? ?a?

x ?2

, 其中a ? 0且a ? 1.

18.(共 12 分)(Ⅰ)解不等式 a

2 x ?1

1 ? ( ) x ? 2 (a ? 0且a ? 1) . a

(Ⅱ)设集合 S ? {x | log 2 ( x ? 2) ? 2} ,集合 T ? { y | y ? ( ) ? 1, x ? ?2} 求 S ? T , S ? T .
x

1 2

? 2? x x ? 1 19. ( 12 分) 设函数 f ( x) ? ? . ?log 4 x x ? 1
(Ⅰ)求方程 f ( x) ?

1 的解. 4

(Ⅱ)求不等式 f ( x) ? 2 的解集.

20. ( 13 分)设函数 f ( x) ? log2 (4 x) ? log 2 (2 x) 的定义域为 [ , 4] , (Ⅰ)若 t ? log2 x ,求 t 的取值范围; (Ⅱ)求 y ? f ( x) 的最大值与最小值,并求出最值时对应的 x 的值.

1 4

21. (14 分)已知定义域为 R 的函数 (Ⅰ)求 b 的值;

f ( x) ?

?2 x ? b 是奇函数. 2 x ?1 ? 2

(Ⅱ)证明函数 f ? x ? 在 R 上是减函数; (Ⅲ)若对任意的 t ? R ,不等式

f (t 2 ? 2t ) ? f (2t 2 ? k ) ? 0 恒成立,求 k 的取值范围.

22.已知函数 f (x) ? loga (a ? 1) (a ? 0且a ? 1) ,
x

(1)求 f(x)的定义域; (2)讨论函数 f(x)的增减性。

参考答案
一.选择题 题号 答案 二.填空题. 11. 9 . 12. 1 D 2 A 3 C 4 B 5 C 6 A 7 B 8 B 9 D 10 C

1 . 2

13. ?1 .

14.

2 . 4

15. ③,④.

三.解答题: 16. (Ⅰ) . 解:原式 ? 4 ? 27 ? 2 ? 7 ? 2 ? 101 . (Ⅱ)解:原式 ?

log3 (4 ? 25) 3 3 15 ? 2 ? 2?3 ? ? ? 2 ? 2?3 ? 2 ? . 1 1 2 2 log3 ( ? ) 2 2 5

17. (1)解:ln(x-1)<lne

? x ?1 ? e ? x ? e ?1 ? x ? {x | x ? e ? 1}
1 ( 2)解: ( )1? x ? 2 3 1 1? x 1 log 1 2 ?( ) ?( ) 3 3 3 ?1 ? x ? log1 2
3

? x ? 1 ? log1 2
3

? x ? {x | x ? 1 ? log1 2}
3

(3)解:a

2 x ?1

?1? ?? ? ?a?

x?2

? a 2 x ?1 ? a 2 ? x ?当a ? 1时,2 x ? 1 ? 2 ? x ? x ? 1 当0 ? a ? 1时,2 x ? 1 ? 2 ? x ? x ? 1
. 18.解: (Ⅰ)原不等式可化为: a
2 x ?1

? a 2? x .

当 a ? 1 时, 2 x ? 1 ? 2 ? x ? x ? 1.原不等式解集为 (1, ??) . 当 a ? 1 时, 2 x ? 1 ? 2 ? x ? x ? 1 .原不等式解集为 (??,1) . (Ⅱ)由题设得: S ? {x | 0 ? x ? 2 ? 4} ? (?2, 2] , T ? { y | ?1 ? y ? ( ) ∴ S ? T ? (?1, 2] , S ? T ? (?2,3] .

1 2

?2

? 1} ? (?1,3] .

?x ? 1 ?x ? 1 1 ? ? 19.解: (Ⅰ) f ( x) ? ? ? ? x 1 (无解)或 ? 1 ? x? 2. 4 2 ? log x ? ? 4 ? 4 ? ? 4
∴方程 f ( x) ?

1 的解为 x ? 2 . 4

?x ? 1 ?x ? 1 ?x ? 1 ?x ? 1 (Ⅱ) f ( x) ? 2 ? ? ? x 或? 或? . ?? ?2 ? 2 ?log x4 ? 2 ? x ? ?1 ? x ? 16

? ?1 ? x ? 1 或 1 ? x ? 16 即 ?1 ? x ? 16 .
∴不等式 f ( x) ? 2 的解集为: [ ?1,16] . 20.解: (Ⅰ) t 的取值范围为区间 [log 2

1 , log 2 4] ? [?2, 2] . 4 (Ⅱ)记 y ? f ( x) ? (log2 x ? 2)(log2 x ? 1) ? (t ? 2)(t ? 1) ? g (t ) (?2 ? t ? 2) .
∵ y ? g (t ) ? (t ? ) ?
2

3 2

1 3 3 在区间 [ ?2, ? ] 是减函数,在区间 [? , 2] 是增函数 4 2 2

3 ? 3 2 3 1 2 ) ? g (? ) ? ? ; ∴当 t ? log 2 x ? ? 即 x ? 2 2 ? 时, y ? f ( x) 有最小值 f ( 2 4 2 4 4 2 当 t ? log2 x ? 2 即 x ? 2 ? 4 时, y ? f ( x) 有最大值 f (4) ? g (2) ? 12 .

21.解: (Ⅰ)∵ f ? x ? 是奇函数,所以 f (0) ?

1? b ? 0 ? b ? 1 (经检验符合题设) . 4

(Ⅱ)由(1)知

2x ? 1 f ( x) ? ? .对 ?x1 , x2 ? R ,当 x1 ? x2 时,总有 2(2x ? 1)

2x2 ? 2x1 ? 0, (2x1 ? 1)(2x2 ? 1) ? 0 .
∴ f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? ?

1 2x1 ? 1 2 x2 ? 1 1 2 x2 ? 2 x1 ? ( x1 ? x2 ) ? ? x1 ? 0 ,即 f ( x1 ) ? f ( x2 ) . 2 2 ? 1 2 ? 1 2 (2 ? 1)(2 x2 ? 1)

∴函数 f ? x ? 在 R 上是减函数. (Ⅲ)∵函数 ∴

f ( x) 是奇函数且在 R 上是减函数,

f (t 2 ? 2t ) ? f (2t 2 ? k ) ? 0 ? f (t 2 ? 2t ) ? ? f (2t 2 ? k ) ? f (k ? 2t 2 ) .

1 1 ? t 2 ? 2t ? k ? 2t 2 ? k ? 3t 2 ? 2t ? 3(t ? ) 2 ? . (*) 3 3 1 对于 ?t ? R (*)成立 ? k ? ? . 3 1 ∴ k 的取值范围是 (??, ? ) . 3
22解 : (1)a x ? 1 ? 0 ? ax ? 1 ? 当a ? 1时,函数的定义域为 {x | x ? 0} 当0 ? a ? 1时,函数的定义域为 {x | x ? 0}
(2)当a ? 1 时, f ( x)在(0,??)上递增 ; 当0 ? a ? 1 时, f ( x)在(??,0)上递增 .


更多相关文档:

高中数学必修1第二章基本初等函数单元测试题(含参考答案)

高中数学必修1第二章基本初等函数单元测试题(含参考答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修1第二章基本初等函数单元测试题(含参考答案) ...

高中数学必修一第二章基本初等函数(Ⅰ)单元测试题(含答...

高中数学必修一第二章基本初等函数(Ⅰ)单元测试题(含答案)_高一数学_数学_高中...(-∞,2)时,f(x)-4 的值恒为负数,求 a 的取值范围. 参考答案: 1.[...

高一数学必修1第二章基本初等函数测试题(附答案)

高一数学必修1第二章基本初等函数测试题(答案)_数学_高中教育_教育专区。精心编排,好得不必修改1 高一数学必修 1 第二章基本初等函数测试题班级 姓名 一.选择...

高一数学必修1第二章《基本初等函数1》测试题包括答案

高一数学必修1第二章基本初等函数1测试题包括答案_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 1 第二章基本初等函数 1测试题一、选择题. 1、若 a ? 0 ...

高一数学必修1第二章《基本初等函数》测试题

高一数学必修 1 第二章基本初等函数测试题一、选择题. 1、若 a ? 0 ...参考答案: DDCCC 11、9 BBBAA 12、 (1,2) 13、1/4 14、 2 6 3 15...

高一数学必AA修1第二章基本初等函数单元测试题1

高一数学必AA修1第二章基本初等函数单元测试题1_数学_高中教育_教育专区。高一数学单元卷(内容:必修 1 第二章基本初等函数) (满分:150 分;考试时间:120 分钟)...

高中数学必修1第二章基本初等函数单元测试题(含参考答案)

高中数学必修1第二章基本初等函数单元测试题(含参考答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一数学单元测试题 必修 1 第二章《基本初等函数》班级 姓名 ...

高一数学必修1《第二章-基本初等函数》单元测试题(含答...

高一数学必修1第二章-基本初等函数单元测试题(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高一数学单元测试题 第二章基本初等函数》班级 姓名 序号 一....

...版必修一 第二章 基本初等函数 单元测试10

2016-2017年人教A版必修一 第二章 基本初等函数 单元测试10_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 1 第二章单元测试题(A 卷)班级 姓名 分数( ) n...

高一数学必修1第二章基本初等函数单元测试题

高一数学必修1第二章基本初等函数单元测试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。...(内容:必修 1 第二章基本初等函数)参考答案 一、选择题 1.D 由 a =16 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com