当前位置:首页 >> 政史地 >> 四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题(word版)

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题(word版)


成都七中高 2015 届高三“一诊”模拟考试文综 政治
1.根据国务院发布的《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,我国将在未来五年重点 推动钢铁产业结构调整,压缩钢铁产能总量 8000 万吨以上。市场分析人士认为,这一举措 有利于让低迷的钢铁产业走出低谷。 在不考虑其他因素的情况下, 下列图示能正确反映钢铁 的均衡价格和数量变化的是(D 为需求曲线,S 为供给曲线,E

与 E′为变动前后均衡点。)
价 格 D E′ E A. 数量 S 价 格 D E E′ B. 数量 S 价 格 D E E′ C. 数量 D. S 价 格 D S E′ E 数量

2. 2014 年 10 月, 江苏省公布的 《关于全面深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》 实施细则,具体内容包括组建国有资本投资公司,推动混合所有制改革,允许员工持股等。 这一举措有利于 ①形成资本所有者和劳动者的利益共同体,激发企业发展活力 ②国有资本保值增值、提高竞争力,巩固国有经济的主体地位 ③推动国企产权的流动和重组,调整优化国有经济布局和结构 ④实现各种所有制资本在国民经济和市场竞争中的平等地位 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 3.2014 年 9 月 11 日,湖北省物价局针对一汽——大众奥迪实施价格垄断的行为,依法对 其处以近 2.5 亿元的巨额罚款。 实施反垄断调查 ①是为了保护我国的汽车工业 ②可以促进汽车市场公平竞争 ③有利于维护消费者合法权益 ④可以确保汽车市场健康发展 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 4.近两年来,中国经济增长持续放缓,2014 年第三季度 GDP 同比增长 7.3%,创下了近 6 年的新低。有评论指出:应当对我国经济“换挡减速”这种新常态要保持战略上的从容和淡 定。面对新常态,我们保持淡定、从容的新心态是源于 ①我国工业化、城镇化、信息化、农业现代化仍能给发展提供新的动力 ②我国积极稳妥打造中国经济升级版,全面深化改革不断释放改革红利 ③政府驾驭经济的能力增强,已经形成以行政手段为主的科学调控体系 ④我国现阶段以发展型享受型为主的消费将为发展提供巨大的市场空间 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2014 年 10 月 13 日,中俄签署高铁合作备忘录,中国高铁出口俄罗斯有望实现实质性突 破。此举作为新丝绸之路经 济带的方案之一,将构建北京至莫斯科的欧亚高速运输走廊。 这一方案的实施,有利于我国 ①扩大出口,使出口成为经济增长的第一动力 ②拓展对外开放的空间,提升开放型经济水平 ③密切与世界经济的互联互通,实现互利共赢 ④实施“走出去”战略,加快培育国际知名品牌 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.目前,我国部分地区正在试点撤销街道办事处,将街道办事处原有的社会管理、服务事 务等职能下放到社区居委会。 只要是涉及老百姓利益的事情,社区都最大限度地遵照老百

姓的选择, 让老百姓参与进来自主决定。 有专家表示, “这是城市管理中革命性的一种变革。 ” 这种变革 ①进一步巩固了我国基层的国家政权组织 ②创新了社会管理模式,发展了基层民主 ③让政府和社区共同承担社会公共管理职能 ④会使上层建筑更好地服务于经济社会发展 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 7.2013 年 9 月,全国政协调研组深入四川、黑龙江两地实地了解再生资源产业发展情况和 亟待破解的发展瓶颈, 然后撰写调研报告, 为我国提高再生资源无害化处理与资源化利用水 平建言献策。这体现了政协 A.坚持求真务实,代表人民统一行使国家权力 B.参与政治协商,促进党的领导方式不断完善 C.积极参政议政,推进党和政府科学民主决策 D.开展民主监督,推动国家方针政策贯彻执行 8.为进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作,2014 年 5 月 26 日召开的中共中央政治 局会议提出,在新疆推动建立 各民族相互嵌入的社会结构和社区环境。“相互嵌入式”就 是各民族在社会生活、社会参与等各方面加强交往交流交融。 这一做法 A.旨在消除各民族之间在经济、文化和社会发展上的差距 B.有助于巩固平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系 C.说明民族区域自治制度是适合中国国情的基本政治制度 D.贯彻了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的民族政策 9.2014 年 9 月,中国道教协会发布的《中国道教协会关于弘扬传统文化的意见》提出, 要践行道教尊道贵德的核心教 义,传承道教和谐共生的思想智慧,彰显道教抱朴守真的心 灵品质,发扬道教珍爱生命的养生传统,光大道教济世利 人的慈爱情怀。这一要求旨在 ①积极引导宗教与社会主义社会相适应 ②消除信教群众在宗教教义理解上的偏差 ③凸显宗教教义对人格和心灵的教化作用 ④发挥宗教的积极因素,促进社会和谐稳定 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 10.李嘉图说,一切商品,不论是工业制成品、矿产品还是土地产品,规定其价值的永远不 是在极为有利的条件下进行生产时用的较小量劳动, 而是不享有这种便利的人进行生产时所 必须投入的较大量劳动。这表明 A.李嘉图正确地阐明了决定商品价值的不是个别劳动时间 B.李嘉图科学地阐明了社会必要劳动时间的含义及计算方法 C.李嘉图意识到劳动过程中新价值创造与旧价值转移的问题 D.李嘉图意识到价值所体现的商品生产者之间关系的特殊性 11.价值规律是商品经济的基本规律。下列图示,反映其作用的传导路径正确的是
出现人感染 H7N9 禽流感病例 ①家禽行业亏损严重,生产能力下降 ②市场交易减少,产品积压严重 ③消费者信心受影响,需求下降 ④禽肉类价格大幅下降

供不应求

价格上涨

A.②—③—①—④ B.③—②—④—① C.③—①—②—④ D.④—③—②—① 12.假定一定时期,某资本家预付 10000 磅资本,其中 8000 磅购买机器设备、原材料等生 产资料,2000 磅给工人发工资,组织生产出 13000 磅的麻布。不考虑其他因素,劳动力价

值、劳动创造出的价值、资本家获得的剩余价值分别为 A.2000 7000 2000 B.5000 3000 2000 C.2000 5000 3000 D.2000 3000 1000 13.( 28 分)阅读材料,回答问题。 材料一:我国农产品收购价(部分) 2010 年 2011 年 早籼稻 0.93 元/斤 1.02 元/斤 中晚籼稻 0.97 元/斤 1.07 元/斤 粳稻 1.05 元/斤 1.28 元/斤 小麦(三 0.90 元/斤 0.95 元/斤 等)

磅。

2012 年 1.20 元/斤 1.25 元/斤 1.40 元/斤 1.02 元/斤

2013 年 1.32 元/斤 1.35 元/斤 1.50 元/斤 1.12 元/斤

2014 年 1.35 元/斤 1.38 元/斤 1.55 元/斤 1.18 元/斤

材料二: 粮食安全以耕地资源为基础和保障。 据统计, 我国人均可耕地面积仅为 1.4 亩, 相当于世界人均耕 地面积的 1/3 左右。近年来,随着我国工业化、城镇化进程的加快,国 家、集体和个人每年要占用 900 万亩左右 的土地(主要是耕地)。另外,由于乱砍森林、 草原过牧、盲目开垦等原因,我国水土流失问题严重;农业生产中大量使用化肥、农药,造 成了土地一定程度的污染和地力的下降;而由于水利等基础设施投入不足,缺少灌溉也 影 响了耕地质量。我国耕地资源面临的问题严重。 材料三:2014 年,国土资源部把耕地保护放在更加突出的位置,抓紧推进《土地管理 法》修改,《国家土地督 察条例》起草,推动《土地利用规划条例》立法。同时,对全国 土地利用和管理情况开展了监督检查,严肃查处违法征地、侵害群众合法权益等案件,对土 地违法违规问题突出的地市人民政府进行公开约谈,并对被约谈地区 整改情况开展实地核 查。 (1)指出材料一中我国农产品收购价变化的趋势,(2 分)并从经济生活角度分析这 种趋势的积极影响。(7 分) (2)联系材料二,请你运用《经济生活》知识,为耕地资源面临的问题提出解决的措 施。(9 分) (3)简要说明材料三体现的政治生活道理。(10 分)

14.(24 分)阅读材料,回答问题。 材料一:2012 年召开的党的十八大明确要求深化行政体制改革。2013 年 3 月,十二 届全国人大一次会议审议通过 国务院提交的《国务院机构改革和职能转变方案》,提出改 革工商登记制度。同年 10 月,国务院常务会议就推进公司 注册资本登记制度改革进行部 署。同年 12 月,十二届全国人大常委会第六次会议审议通过关于修改《公司法》的决定, 为我国注册资本登记制度改革提供了法律保障。2014 年 3 月 1 日,新修改的《公司法》 正式生效,公司注册资本登记 制度改革开始全面实施。 材料二:下表是公司注册资本登记制度改革主要内容 放 宽 注 册 取消有限责任公司、 一人有限公司和股份有限公司最低注册资本的限制 (另有 资 本 登 记 规定的除外);取消对公司股东和投资公司缴足出资的期限的规定;公司股东

出资方式、货币出资比例可自主约定,可以提高知识产权、实物、土地使用权 等财产形式的出资比例。 推 进 企 业 将企业登记备案、 年度报告、 资质资格等通过市场主体信用信息系统予以公示。 诚 信 制 将有违规行为的市场主体列入异常经营的“黑名录”, 向社会发布, 提高企业“失 度建设 信成本”。 注:注册资本登记制度改革实施后,三个月内全国新登记注册企业 126.93 万户,注 册资本 6.54 万亿元,同比分 别增长 66.85%和 56.9%。 (1)结合材料一,说明我国注册资本登记制度改革的推进是如何体现我国政治制度的 特点和优势的。 (12 分)

条件

(2)结合材料二,运用经济生活知识,说明我国公司注册资本登记制度改革是如何激 发市场活力的。 (12 分)

成都七中高 2015 届高三“一诊”模拟考试 政治参考答案 一、选择题

1.A 10.A

2.C 11.B

3.B 12.C

4.A

5.D

6.D

7.C

8.B

9.B

二、非选择题 13.(1)①我国农产品收购价逐年提高。(2 分) ②价格变动影响生产。农产品收购 价逐年提高,保护了农民利益,能调动农民种粮积极性,促进粮食生产发展;(4 分)有利 于保障市场供应,保持国内粮食市场价格基本稳定,保障国家粮食安全。(3 分) (2)①国家加强宏观调控,落实最严格的耕 地保护制度,节约集约用地。 强可持续发展能力。 ②贯彻落 实科学发展观,加强农田水土流失治理,发展生态友好型农业,防止耕地资源生态恶化,增 ③完善财政支农政策,加快农业科技创新和农村基础设施建设, 提高土地利用效益, 优化耕地资源质量。 (各 3 分) (如有其他答案且言之成理应酌情给分) (3)①我国政府贯彻依法治国方略,推进依 法行政,提高行政管理 水平。(3 分) ②我国政府切实履行职责,加强对土地规划和利用的管理,坚持对人民负责原则。(4 分)③在中央和地方国家机构的关系上,我国实行民主集中制原则。(3 分) (如考生 答出“从我国行政监督的体系看,上级政府有权对下级政 府工作实施行政监督”也可得分) 14.(1)①党的十八大对深化行政体制改革提出明确要求,全国人大、国务院按照十 八大精神推进改革,表明中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,发挥 着总揽全局、协调各方的作用。 保证国家机关协调高效运转。 ②全国人大行使决定权通过改革方案,国务院贯彻落实 ③中国共产党支持人民代表大会依法履行职能,由全国 (如有其他答案且言之成理应酌情给分) 并进行具体部署, 全国人大常委会行使立法权及时修改法律, 体现了人民代表大会制度能够 人大通过有关决定和法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,体现了党的领导、人 民当家作主、依法治国的有机统一。 (各 4 分) (2)①放开市场主体准入限制,降低注册门槛,激发了社会投资创业的活力和积极性。 ②改革出资方式,提高知识产权、实物、土地使用权等财产形式的出资比例,调动了各类生 产要素所有者投资的积极性, 让一切创造财富的源泉充分涌流。 ③强化市场主体责任, 推进企业诚信制度建设,有利于规范市场秩序,建立统一开放竞争有序的现代市场体系。 ④进一步创新政府监管方式,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府的作用, 促进经济健康持续发展。(各 3 分)

成都七中高 2015 届高三“一诊”模拟考试 历史

一、选择题(共 12 题,每题 4 分,共 48 分) 1.据郭宝钧《中国青铜器时代》统计,甲骨文字数分类如下表:
人类 人身 分类 人伦 人的 活动 比值 (%) 20 畜牧 17 耕作 15 时间 9 方位 7 8 7.7 3.6 3.1 3.6 3.6 狩猎 农事 气侯 河流 兵器 居住 动物 植物 天象 山川 战争 服装 交通 娱乐 文化 宗教 物性 数量

材料说明,殷商时代( )B A.王权与神权紧密结合 B.人类的自我认识己较深刻 C.甲骨文是比较成熟的文字 D.小农经济是主要生产方式 2.以下关于两宋时期社会经济状况的叙述正确的是( )C A.辽、夏、金对峙封锁导致外贸萎缩 B.商品经济的活跃改变了重农抑商传统 C.经济重心转移到长江下游以南地区 D.地域性商帮推动坊市界限被打破 3.考诸历史,政府机构的演变是复杂的、漫长的历史过程。下列古代中国地方政府机构设 置的时间先后排序中,正确的是( )D ①县 ②省 ③路 ④州 A.④①②③ B.①③④② C.①③②④ D.①④③② 4 .右图为某学生绘制的“中国 民族资本主义经济发展曲线 图”。该图中有一处明显错误, 它是( )D A.A-B 段 B.B-C 段 C.C-D 段 D.D-E 段 5.1875 年,郭嵩焘奏称:“西 洋立国有本有末,其本在朝廷政 教,其末在商贾,遣船、制器,相辅以益其强,又末中之一节也??将谓造船、制器,用其 一旦之功,遂可转弱为强,其余皆可不问,恐无此理。”这一认识( )B A.标志着洋务运动走向破产 B.体现出对强国之路的理性认识 C.代表了当时朝中官员对洋务派的抨击 D.促成了清政府施行变法措施 6.《沛县文史资料选辑》中有这样三段文字(注:沛县位于江苏徐州):(一)1940 年 12 月 16 日,国民党自卫队特务团渡湖返沛,与日伪军在小屯发生激战,历一昼夜,斩获甚众, 毙日大佐一名,我胡团长壮烈牺牲。(二)1941 年,国民党沛县游击队拔出二郎庙、封新 庄、栖山等日伪据点。(三)1943 年,国民党游击队夜袭沛城,击毙伪军大队长宋好禄。 从历史研究的角度看,此段材料有助于修正下列哪一认识?( )A A.战略相持阶段国民党消极抗日 B.国共两党通力合作坚决抗击日伪军 C.抗战中国民党推行片面抗战路线 D.国民党主要在敌后进行抗战活动 7.有学者认为,新中国成立后非公有制经济的地位演变经历了“鼓励发展一一根本改造一 一销声匿迹一一有益补充一一共同发展”的五部曲。推动其作为“有益补充”出现的原因有 ( )B ①十年动乱的结束 ②党的工作重心的转移 ③国民经济调整任务顺利完成 ④农村剩余劳动力的增加

A.①②③ B.①②④ C.②③④ 8.下图是 20 世纪某一时期大国关系示意图(图中“ 表示对抗关系)。以下表述正确的是( )C

D.①③④ ”表示合作关系,“



50 年代 60 年代 70 年代 A.甲是英国、乙是中国、丙是法国 B.甲是日本、乙是苏联、丙是美国 C.甲是美国、乙是中国、丙是苏联 D.甲是苏联、乙是日本、丙是中国 9.2001 年,湖北省进出口总额只有 35.6 亿美元,2010 年在国际市场不景气的情况下,增 加到 259.1 亿美元。其中机电和高新技术产品占全省出口的比重达到 54%和 26. 7%,外资和 民营企业出口增加 18.8%和 7.1%。对这些现象评价最合理的是( )C A.“人世”开拓了广阔的国际市场 B.改革开放扩大了国内市场需求 C.“入世”促进了外贸结构和体制的优化 D.经济危机削弱了西方国家的竞争力 10.伯利克里说:“不关心城邦事务的人,有人称其为心情平和的人,我们雅典人称其为废 物。它毋需公民多少政治才能,关键是每个公民都应本着一切从城邦出发??”。这反映了 ( )D A.民主改革显著提升雅典公民的政治才能 B.雅典公民人人都非常热心城邦事务 C.不关心城邦事务的人无法成为公民 D.集体主义是雅典民主的重要特色 11.斯塔夫里阿诺斯在他的《全球通史》中写到十四世纪以后。欧洲则组织起在世界各地从 事贸易活动的合股公司?..,这些合股公司是无与伦比的,因为他们所具有的合股性质限 定了投资者的责任,使投资所起的作用与经营管理的职责相分离”,材料主要反映了( ) A A.“商业革命”带来经济活动新气象 B.“价格革命”显著改变了财富的分配 C.公司的出现引发早期的殖民扩张 D.公司的出现沉重打击西班牙殖民霸权 12.彼得·盖伊在《启蒙运动》中写道:“在文艺复兴时期的文人中间,完全世俗的、完全 清醒的世界观, 相对来说是很少见的??神圣的东西仍是文艺复兴时期雕塑家、 建筑师和画 家的中心主题。”这表明文艺复兴( )C A.用理性的旗帜构建美好社会 B.彻底否定教皇权威 C.以宗教的形式表现人文精神 D.猛烈抨击封建专制 二、非选择题(共 52 分) 13.阅读下列材料,回答问题:(28 分) 材料一 1910 年,陆士谔完成了一部充满幻想的小说《新中国》。在小说里,主人公与妻 子游历上海,昔日趾高气扬的洋人见了中国人毕恭毕敬。街头的新生事物则更多,以往经常 碰撞行人的电车也改为地下行驶。“一座很大的铁桥,跨着黄浦,直筑到对岸浦东。”妻子告 诉他,这是二十年前,在浦东开博览会的时候建造的。因为开了博览会,“现在浦东地方已 兴旺的与土海差不多了。”小说结尾,主人公被门槛绊了一跤,就此跌醒,方知是梦幻一场。

一一《百年世博梦》 材料二 清查户口,整理耕地,调正粮食之产销; 以谋民食之均足制定工人保护法, 以改良劳动者之生活状况, 徐谋劳资间地位之平 等。 ——1923《中国国民党宣言》 材料三 1953~1957 年是新中国革命立国时代的重要阶段,是以毛泽东为代表的一代共产 党人,开创了一个新的国家政体,为建立和巩固政权,所走过的时光。 一一《学习时报》 材料四 现在大家都在讨论中国梦, 我以为实现中华民族伟大复兴, 就是中华民族近代以来 最伟大的梦想。……现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历 史上任何时期都更有信心,更有能力实现这个目标。 一一习近平等参观《复兴之路》展览并发表讲话 (1)据材料一,概括主人公梦中“新中国”的面貌。从小说中可见作者怎样的情怀?( 6 分) (2)据材料二,归纳两个文件内容关注的共同问题。分别指出材料二纲领性文件出台的主 要原因。(6 分) (3) 从政治、 经济两方面分析 1953~1957 年 “以毛泽东为代表的一代共产党人” 是如何 “革 命立国”的。(10 分) (4)运用所学知识,分析“现在,我们?..比历史上任何时期都更有信心,更有能力实 现这个目标” 的有利条件。 综合以上材料和所学知识, 概括近代以来中华民族追求 “中国梦” 的轨迹。(6 分) 14.1600 年,意大利著名哲学家、天文学家布鲁诺被教会烧死在罗马鲜花广场。1602 年, 明末思想家李贽在狱中身亡。阅读下列材料,回答问题。(24 分) 材料一 人之是非,初无定质。……成以孔子之事非为是非,故未尝有是非耳。 一一李贽《藏书》 夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。若失却童心.便失却真心;失却真心, 便失去真人……故谓人有男女则可,谓见(见:见汉)有男女;岂可乎?谓见有长短则可,

谓男子之见尽长,女人之见尽短,又岂可乎? 一一李贽《焚书》 材料二 李贽虽在麻城,但有无数来自各地的追随者,凡使麻域一境如狂,他的“异端”思想 由此广泛传播。于此同事,麻城乃至京城的保守势力对李贽的迫害也逐渐升级,……最终经 神宗御扰,以“敢倡乱道,惑世诬民”的罪名逮捕下狱,并焚毁其著作。不愿屈服的李贽在雨 中赋诗:“志士不忘在沟壑,勇士不怒在丧其元;我令不死更何待,愿早一命归黄泉。”随后 自杀身亡。 材料三 布鲁诺指出宇宙是无限的,地球仅仅是无限宇宙中的一个微尘。地球绕太阳转,而 太阳也不是禁止不动的。他认为宇宙是一个统一的物质世界,有它自己的客观规律,并不像 教会所说的服从上帝的意志。这就彻底否定了教会的宇宙观。天主教会宣布他为“异教徒”, 开出教籍,布鲁诺被迫长期离开祖国。1592 年,他一回到意大利,即陷入宗教裁决所的毒 手,监禁达七年之久,但她始终不放弃自己的学说。当宣布要处死他时,他说:“你们宣读 判决书时,要比我听宣判更感到害怕。” 一一摘编紫刘明翰主编《世界通史·中世纪卷》 (1)据材料一概括李贽的基奉主张,指出这些主张产生的时代背景。(8 分) (2)根据材料指出布鲁诺和李贽被视为“异端”的相同原因及他们的临终表现的相似之处。 (4 分) (3)学者认为,李贽的著作尽管在当时影响很大,但并没能在历史上开拓出一条新路。结 合明清之际中国社会的实际状况,从政治、经济和思想三方面予以说明。(6 分) (4) 结合 16 世纪欧洲社会各方面的变化, 谈谈你对材料三种的布鲁诺 “你们宣读判决书时, 要比我听宣判更感到害怕”这句话的理解。(6 分)

13.(1)面貌:国家强盛(国际地位提高)、科技昌明(交通便捷)、实业发达(经济繁 荣)。(4 分,任答两点给分)。情怀:爱国(关注世界,渴望祖国早日强大)。(2 分)

(2)问题:民生。(2 分)原因:国民党人践行三民主义;对国情认识的深入;改组国民 党的需要。(4 分,任答两点给分) (3)政治:建立人民代表大会制度、多党合作的政治协商制度、民族区域自治制度,初步 构建起社会主义民主政治。外交上,超越意识形态的差异,提出并成功实践和平共处五项原 则。(6 分,任答三点给分) 经济: 基本完成社会主义三大改造, 实现“一五” 计划,初步建立起社会主义计划经济体系。 (4 分) (4)条件:拥有优越的社会主义制度;改革开放大大增强了中国的综合国力;开创、发展 了中国特色社会主义理论。(4 分,任答两点给分) 轨迹:实现民族独立—建立先进制度—探求民富国强。(2 分) 14.(1)主张:反对将儒学教条化;提出“童心说”;反对歧视妇女。(4 分,任答两点 给分)时代背景:商品经济活跃;市民阶层进一步壮大;倡导个性解放的新思想出现。(4 分,任答两点给分) (2)相同原因:挑战正统,威胁专制统治。(2 分)相似之处:誓死捍卫自己的信念。(2 分) (3)君主专制空前强化;自然经济仍占统治地位,资本主义萌芽的发展受到严重阻碍;正 统思想仍占据统治地位,资本主义萌芽的发展受到严重阻碍;正统思想仍占据统治地位,李 贽没有从根本上否定现存秩序,没有对未来社会提出自己的设想。(6 分) (4)新航路开辟,欧洲资本主义进一步发展,资产阶级力量逐步壮大,文艺复兴和宗教改 革运动深入发展,近代科学兴起,人文主义逐渐成为主流思想,教会统治受到冲击。布鲁诺 坚信自己的学说是科学真理,对未来充满信心。(6 分)

成都七中高 2015 届一诊模拟地理试题 第Ⅰ卷
本卷共 12 小题。每小题 4 分,共 48 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 近年来,我国各地形成了多个优质农产品基地,产品销往国内外,为我国农业的发展开 辟了一条新路。读图回答 1~2 题。

1.图中甲、乙两地均为我国优质反季节蔬菜生产基地.下列关于甲、乙两地反季节蔬菜 生产的叙述,正确的是 A.甲地位于河谷地区,热量条件好,冬季蔬菜仍可生长 B.乙地纬度低,冬季降水充足,利于蔬菜生长 C.甲地盛夏时节生产喜凉蔬菜,乙地隆冬季节生产喜温蔬菜 D.冬季对甲地蔬菜的需求旺盛,夏季对乙地蔬菜的需求旺盛 2.丙、丁两地均有乳制品生产企业,其形成的主导区位因素分别是 A.原料、科技 B.原料、市场 C.劳动力、市场 D.政策、交通 读我国东部季风区某区域图,回答 3~5 题。

3.城市① 、② 、③ 的规模从大到小排序最可能的是 A.① ② ③ B.① ③ ② C. ②③① D.② ① ③ 4.影响北部地区城市分布特点的主要因素是 A.地形和气候 B.地形和河流 C.气候和河流 D.矿产与交通 5.经过③ 城市的交通干线在修建时的主要限制条件最有可能是 A.沿线多次跨越河流 B.沿线地质灾害频发 C.沿线地势起伏大 D.少数民族众多,国家政策支持 下面为我国东北地区年干燥度等值线图,年干燥度为年可能蒸发量与年降水量的比值。 读图回答 6~7 题。

6.M 点年干燥度的值可能是 A.0. 4 B0. 8 C .1. 2 7.导致图中① 、② 两地年干燥度差异的主要因素是 A.光照 B.热量 C.植被

D.1. 6 D.降水

林线是指山地森林分布的最高界线。 右图为我国部分地区高山林线等值线图 (单位: 米) , 图中虚线为省(自治区)界线,读图回答 8~9 题。

8.影响图示区域高山林线空间差异的主要因素是 A.光照 B.地势 C.热量 9.关于甲地(雅鲁藏布大峡谷地区)的正确说是 A.山麓的主要植被类型是高山针叶林 B.全球变暖使高山林线呈波动下降趋势 C.高山林线高度受人类活动影响大 D.高山林线高度与西南季风的影响有关

D.降水

现代拆解与再利用产业,几乎 100%时回收废弃物资源进行了利用。下图为江苏扬州某 产业园产业链基本构架,读图回答 10~11 题。

10.该产业园区主要目的是解决 A.工业生产中的环境污染 B.资源利用中的环境污染 C.消费过程中的环境污染 D.城市化过程中存在的问题 11.该园区从国外输入废弃物资源,主要考虑的是 A.经济效益 B.社会效益 C.环境效益 D.国家间利益 12.右图为某地 11 月至次年 l 月份正午太阳高度角的变化示意图.读图判断下列叙述正确 的是 A.该地位于南半球热带 B.该地位于北半球温带 C.a 值为一年中最大值且为 66° 34' D.b 值应小于 66° 34'

第Ⅱ卷(共 52 分)
13.读下列资料,回答问题。(24 分) 材料一 非洲部分地区年降水量分布示意图

材料二 1963 年,图中湖泊面积 2.5 万平方千米。但由于自然和人为两方面的原因,到 2007 年,该湖面积减小到 2000 平方千米,不足原来的 1/10。 材料三 人口、贫穷和环境问题,一直是困扰非洲的主要问题。据统计,非洲西部育龄妇 女平均生育人数 5. 8 人,人均年收入约为世界平均水平的 1/2,不合理的开发和对植被的 破坏,导致了水土流失、土地荒漠化等环境问题的加剧。 (1) 据图描述图示区域年降水量分布的变化特征。(6 分)

(2)简要分析造成图中湖泊面积减小的原因。(6 分)

(3)根据自然地理环境的整体性和差异性规律,分析甲、乙两地发展农业生产地域类型 的差异。(12 分)

I4. 读图文材料,回答问题(28 分)。 中国(上海)自由贸易试验区于 2013 年 9 月 29 日正式挂牌成立。上海自贸区的分布如 下图所示,右表为上海市资料。

(1)简述上海自贸区的分布特征。(6 分) (2)长江口附近多沙洲,试分析其自然原因。(8 分) (3)上海自贸区今后发展重点之一是金融业,试分析其优势区位条件。(6 分) ( 4)上世纪末以来.长三角地区城市化发展迅速,形成明显的城市群和城市带,请分析 其对地理环境的影响。(8 分)

成都七中高2015届一诊摸拟地理试题答案

(3)① 甲地降水多,热量丰沛(2分),地势平坦,水源充足,(2分) 有利于水稻种植业 或种植园农业的发展(2分) ② 乙地降水较少,气候干旱(2分),以草原和荒漠为主(2分),但光、热充足,水源较充 足,有利于发展畜牧业或旱作农业。(2分) 14. (1)集中分布在上海市的东部及东南部(2分);沿江沿海分布(2分);呈点状(或块状) 分布(2分)。 (2)河流径流量大,携带泥沙量大(2分);位于河流入海口,地势低平,流速缓慢(2分), 以堆积作用为主,泥沙大量堆积(2分);地处海陆交界地带,海水的顶托使堆积作用增强 (2分)。 (3)教育水平高,人才资源丰富,历史基础好(2分);进出口贸易额大,经济发达(2分); 信息网络技术通达,基础设施好(2分)等。 (6)利:促进该区域经济发展(2分),推动城市化进程,完善城市基础设施建设(2分); 不利:可能导致城市环境质量下降(2分);带来住房紧张、交通拥堵、就业困难等社会 问题(2分)。


更多相关文档:

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题(word版)

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题(word版)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试...

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题(word版)

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题(word版)_政史地_高中教育_教育专区。成都七中高 2015 届高三“一诊”模拟考试文综 政治 1.根据国务院发布的《...

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题含答案

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题含答案_政史地_高中教育_教育专区...农业现代化仍能给发展提供新的动力 ②我国积极稳妥打 造中国经济升级版,全面...

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题含答案

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题含答案_高三政史地_政史地_高中...农业现代化仍能给发展提供新的动力 ②我国积极稳妥打 造中国经济升级版,全面...

成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题

成都七中2015届高三一诊模拟考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。成都七中高 2015 届高三“一诊”模拟考试文综 政治 1.根据国务院发布的《关于化解产能严重过...

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试理综试题(word版)

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试理综试题(word版)_理化生_高中教育_教育...υ正(H2) =υ 逆(H2O) (3)向平衡体系中 加入焦炭,下列图像正确的是___(...

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试理综试题 Word版含答案

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。成都七中 2015 届高三一诊模拟考试理综 化学试卷 1、下列说法中,正确的...

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综政治试题

四川省成都七中2015届高三一诊模拟考试文综政治试题_高考_高中教育_教育专区。成都七中高 2015 届高三“一诊”模拟考试 政治 1.根据国务院发布的《关于化解产能严重...

四川省成都市第七中学2015届高三一诊模拟文综试题(扫描版)

四川省成都市第七中学2015届高三一诊模拟文综试题(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。考试题成都七中高 2015 届高三“一诊”模拟考试 政治参考答案 (如有其他...
更多相关标签:
2017泸州高三一诊文综 | 2017绵阳一诊文综 | 2017绵阳一诊文综答案 | 2017绵阳一诊文综试题 | 2017届绵阳一诊文综 | 绵阳一诊文综 | 2016届绵阳一诊文综 | 2017资阳一诊文综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com