当前位置:首页 >> 其它课程 >> 走向高考1-11-5

走向高考1-11-5


[A 组] 1.下列句子中,没有语病的一项是( )

A.要实施人才强国战略,就必须深化人才体制改革,完善人才 的任用、培养、激励、评价机制,着力造就一批高素质的现代化建设 人才。 B.1979 年 6 月, 中方正式向日方提出共同开发钓鱼岛附近资源 的设想, 首次公开表明了中方愿以“搁置争议, 共同开发”模式解决 同周边邻国间领土和海洋权益争端的立场。 C.

“网络水军”通过雇佣大批人手在互联网上集体炒作某个话 题或人物,以达到宣传、推销或攻击某些人或产品的目的。 D.红十字会接连陷入信用危机,问题在于我们的慈善机构财务 不透明、 管理不规范, 但深层次的原因还是整个慈善业制度存在缺陷 造成的。 【解析】 A 项“任用、培养、激励、评价机制”语序不当,

应为“培养、任用、评价、激励机制”;C 搭配不当,“推销”不能 与“人”搭配;D 句式杂糅,“原因还是??造成的”杂糅。 【答案】 B 2.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.松材线虫被称为林业“第一号危险害虫”。“松材线虫病是 目前为止造成直接经济损失排名第一位的有害生物。 ”国家森林防疫 总站站长马爱国说。 B.与“打假斗士”方舟子有关的论战渐成攻讦,言语羞辱与文

革式指摘蔓延, 且演变成现实世界中的人身威胁, 没有什么比这更令 人心寒的了。 C. 截至 2012 年 5 月, 中国与世界 100 多个国家合作设立了 350 多所孔子学院和 500 多个孔子课堂,每年派出约 7000 名左右汉语教 师。 D.新兴产业获得政府补贴本无可厚非,但若成为上市企业试图 掩盖实际亏损并撬动资本市场,则远远背离了政府的初衷。 【解析】 A “松材线虫病是有害生物” 主宾搭配不当,应改 为“松材线虫病是森林疫病”。 赘余, C “约”或“左右”删去一个。 D 成分残缺, 在“资本市场”后加上“的工具”与前文“成为”搭配 使用。 【答案】 B 3.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.进入幼师的门槛太低,其根本原因在于国家把学龄前教育作 为基础教育的“包袱”被甩掉了, 最终导致各类学前教育机构成为少 数人的敛财渠道。 B.在资溪县惨遭杀戮的不仅仅是弥猴,野生动物的日子同样不 好过。它们既要提防飞来的子弹,还要小心猎人布下的重重陷阱。 C.当野生植物到达基地后,“驯化师”开始通过人工模拟自然 环境, 改良植物土壤环境和温室气候条件, 对这些植物开展“驯化”, 让它们适应城市生活。 D.湖北省襄阳城,很多金庸迷都非常熟悉,那里是一座军事要 塞,有《射雕英雄传》郭靖和黄蓉死守襄阳城抗元的故事。 【解析】 A.句式杂糅,可删除“被”;B.不合逻辑,弥猴也 是野生动物。应在“野生动物”前加“其它的”;C.搭配不当,应为

“改善土壤环境和温室气候条件”。 【答案】 D 4.下列各句中,没有语病的一句是( )

A. 史上“最严厉的调控”实施后, 房产商的舒坦日子戛然而止, 接踵而来的是房子市场滞销,成交量被拦腰折断,库存量不断高企, 资金链日趋紧绷。 B.安徽大学创新培养模式,更新发展观念,以“五双”工程引 领学生就业,使大批学生找到高薪工作,顺利步入社会。 C.中国长安合肥基地整车项目快速推进,拟建的厂房,包括冲 压车间、焊接车间、涂装车间、总装车间以及各类辅助用房等组成, 但未见有发动机工厂建设信息。 D.中国接连在空间对接以及深海探潜上取得重大突破,不但是 中国科技发展史的一个里程碑, 而且显示出大国崛起的战略眼光, 体 现出大国应有的视野及胸怀。 【解析】 A. “市场滞销”搭配不当,应将“市场”删除。

B.“创新培养模式, 更新发展观念”语序颠倒, 应为“更新发展观念, 创 新 培 养 模 式 ”。 C.“包 括 ??组 成 ”句 式 杂 糅 , 可 改为 “包 括??”或“由??组成”。 【答案】 D 5.下列语句中,没有语病的一项是( )

A. 苹果公司前首席执行官史蒂夫· 乔布斯的名字对每一个热爱苹 果的人都不陌生, 乔布斯有着过人的智慧, 是计算机业界的标志性人 物。 B.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语音 输入、太阳能供电,具有高雅、时尚、方便、环保的功能和作用。

C.中国艺术发展到今天,追求的不能只是热闹,而应该是对艺 术品质的坚守和对当代艺术的追问,并参与到国际文化的对话中。 D.虽然枸杞子具有很好的滋补和治疗作用,但并非适合所有的 人服用, 由于它温热身体的效果相当强, 正在感冒发烧的人最好别吃。 【解析】 A 项, 不合逻辑, 主客体颠倒。 项, B 搭配不当, “高 雅、 时尚、 方便”不属于“功能和作用”。 项, D 语序不当, “虽然” 应放在“枸杞子”之后。 【答案】 C 6.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊面积 扩张,冰湖溃决的危险性增大,引起了研究者的广泛关注。 B.他的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利 润,为这项设计付出的所有努力和取得的成绩终于得到了回报。 C. 如果中国不能缓解人口增长对水土资源构成的巨大压力,那 么环境的恶化将会危及社会经济的可持续发展。 D.南京中央广场凭借丰富的商品、可靠的质量、合理的价格、 周到的服务吸引了大量顾客,其中有 20﹪是国际友人慕名前来。 【解析】 A 项成分残缺, 在“引起了研究者的广泛关注”前加 主语“这些现象”;B 项不合逻辑,“取得的成绩终于得到了回报” 不合事理,应删去“和取得的成绩”;D 项句式杂糅,应为“其中有 20﹪是国际友人”或“其中 20﹪的国际友人是慕名前来的”。 【答案】 C 7.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.“生态健康国际论坛”是由国际生态健康联合会每两年组织 一次的学术会议, 主要探讨全球气候、 生态变化导致的新发传染病等

人类健康。 B.30 年来,中日关系发展最大的经验和教训是,中日人民之间 能否相互理解,才是中日两国最终能够实现世代友好的根本保证。 C.专家表示,此次成品油税费改革将有助于优化经济结构和汽 车行业的产业结构升级,促进新能源和新技术的应用。 D.在国内部分乳品制造企业曝出诚信危机之后,豆奶作为替代 品进入了消费者的视野, 从而引发了投资者对相关行业发展前景的关 注。 【解析】 A.成分残缺。谓语动词“探讨”后面缺少宾语,应 在“人类健康”后补上“问题”。B.一面和两面不对应。“能否”应 改为“的”。C.搭配不当。“汽车行业”前面应该加“推动”。 【答案】 C 8.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.诺贝尔要求,关于和平奖应颁发给为促进民族团结友好、取 消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或做 出最大贡献的人。 B.最近卫生部组织打击违法添加非食用物质和滥用食品添加 剂, 公布了 4 批 43 种可能违法添加的非食用物质和 19 种易被滥用的 食品添加剂的黑名单。 C.学校及教师应充分发挥积极性和创造性,努力创造条件,开 设满足社会发展需要和学生愿望的选修课。 D.新年伊始,国家再次出台了促进农业农村发展的一系列激励 政策、 调控政策和财政保障政策, 极大地激发和调动了广大农民的积 极性。 【解析】 A.滥用介词。应去掉“关于”。B.成分残缺,应在

“添加剂”的后面加上“的专项活动”。D.语序不当,应将“一系 列”放在“促进”的前面。 【答案】 C 9.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.有关专家认为,既然随着科学技术的发展已经发现这个成分 对人体不利, 出台了新的法律法规, 那么新的法律法规也应该对相关 部门的责任予以追究。 B.目前血液供应相当紧张,中国人口众多,不缺血源,能否真 正建立无偿献血的长效机制,是解决“血荒”问题的根本办法。 C. 人口普查是一项广泛的社会动员活动, 需要社会各界的参与, 希望广大市民给予理解和支持, 如实申报有关信息, 搞好人口普查工 作。 D.第三届中国欧洲联盟电影展去年年底在成都举行,上映的有 来自 12 个国家的 12 部影片参展, 其中英国、 瑞典、 法国的都是新片。 【解析】 B 项,不合逻辑,两面对一面;C 项,“搞好”的主 语暗换;D 项,“上映的??参展”句式杂糅。 【答案】 A 10.下列句子中,没有语病的一句是( )

A.北师大今年的自主招生将采用多元评价方式,着重考核考生 的现有能力和未来潜质,其中既包含智力因素,更包含非智力因素。 B. 史铁生多年来与疾病顽强抗争, 创作出大量优秀的文学作品, 这些作品不仅给人们带来美的享受, 而且成为激励人们战胜苦难的精 神财富。 C.南方没有集体供暖企业,只能实行个体式采暖,居民可采用 电取暖或燃烧取暖的方式,他们正是通过这种方式解决了取暖的问

题。 D.搜狐第三届“读本好书”年度评选活动日前正在进行,此活 动旨在推广一年来文学、 社科和生活这三大类图书中最值得传阅的好 书。 【解析】 A 项,搭配不当,关联词“既??更”应为“既?? 也”;C 项, 表意不明, “这种方式”到底是电取暖, 还是燃烧取暖, 不清楚;D 项,不合逻辑,“日前”即“前几天”,指的是过去,它 不能与表现在的“正在”连用,应将“日前”改为“目前”。 【答案】 B 11.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.现代医学认为,红薯除了含有一定的钙质,还含有大量的钾 和镁, 这些物质可以维持人体的离子平衡, 减缓人们因年龄增长造成 的骨钙流失。 B.最近,天文学家们发现了一个独特的双星系统,这一对双星 位于银河系之外,属于大麦哲伦星系范围,距离地球约 16 万光年左 右。 C.校园文化建设一般包括物质文化、精神文化和制度文化的建 设, 而制度文化的建设又体现在不断健全和建立学校的各项规章制度 上。 D.河北省衡水市卫生部门今日透露,该市医务人员凡具有故意 夸大患者病情,对患者过度检查、过度治疗、不合理用药,延长治疗 时间,增加患者负担将被问责。 【解析】 B 项,“约”与“左右”语意重复,不能同时使用。 C 项,语序不当,应为“建立和健全”。D 项,成分残缺,“增加患 者负担”后应加“的行为”。

【答案】 A 12.下列语句中,没有语病的一项是( )

A. 有的儿童文学偏重于教育和理性, 过多地注入了成人的思想, 孩子天性中爱游戏、爱求知、爱趣味、爱幻想的特性被忽略了。 B.权力部门应当善待媒体,善用媒体,信任媒体,以便使媒体 更好地发挥引导社会热点、通达社情民意、搞好舆论监督的作用。 C. 最近一段时间,一些地方发生暴力拆迁事件,如何顺利解决 拆迁问题,不仅关系到社会稳定,还关系到公民财产权益的保护。 D.对于方舟子揭露肖传国造假一事,肖传国可以进行反驳,也 可以请权威机构来验证,甚至可以起诉法院。 【解析】 B.语序不当,应把“信任媒体”放在“善待媒体” 之前。C.语序不当, “不仅关系到”与“还关系到”后面的内容应换 位臵。D.缺少介词,应在“起诉”后加“于”,或把“起诉法院”改 为“向法院起诉”。 【答案】 A 13.下列语句中,没有语病的一项是( )

A.未来五年,国家将通过改造棚户区、建设公租房等方式,增 加中低收入居民的住房供给,解决当前存在的房源不足。 B. 人大代表提议, 我国应加快铁路投资体制改革, 修改铁路法、 担保法等相关法律, 制定详细的优惠政策, 填补民间资本参与铁路建 设的法律空白。 C.说到底,不管是北京或是其他地方,做好“治堵”工作还在 于能否完善市政规划和优先发展公共交通。 D.凭借着本届澳网比赛中的超强发挥,李娜成为第一个晋级大 满贯赛决赛的亚洲球员,从而奠定了她中国体坛一姐的宝座。

【解析】 A 项,成分残缺,缺少“解决”的宾语,应在“房源 不足”后加“的问题”。C 项,两面对一面,去掉“在于”后的“能 否”。D 项,“奠定”与“宝座”搭配不当,“奠定”宜与“基础” 搭配。 【答案】 B 14.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.民政部将协调相关部门,采取鼓励先进、以奖代补,提高各 地推行惠民殡葬政策的积极性。 B.司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污、受贿等职务 犯罪的构成要件是当事人是否有职权。 C.东电通过仪器,测得炉内的辐射量达到每小时 73 希沃特, 大约比平时定期检查时的数值高出 10 万倍左右。 D.DHA 在奶粉中加得太多,不仅会给婴幼儿消化吸收系统造 成负担,而且会降低婴幼儿身体免疫力。 【解析】 本题考查考生正确辨析病句的能力。A 项成分残缺, “采取”后面缺少宾语中心语,应在“补”后面加上“的形式”。B 项属于一面与两面搭配不当, 可将“是否”去掉。 项重复赘余, C “大 约”与“左右”保留一个。 【答案】 D 15.下列句子中,没有语病的一项是( )

A.网络的神奇魔力迅速改变着世界。人们享受网络的诸种便利 的同时,也不时遭遇网络谣言的伤害甚至侵扰。 B.许多药厂制成的胶囊药物,既是为了掩盖药品的性状,也是 为了缓解药品对肠胃的刺激。 C.上海的公交车里要用沪语报站大可不必,原因很简单:上海

推广普通话数十年已见成效, 加上对本地地名的熟悉, 本地乘客绝不 会听懂普通话报站。 D.历史的积累无疑是“川酒”质量优良的基础,从明清时期开 始,四川就已普遍酿造蒸馏酒,使用特制的窖池进行固态发酵, 如今 传世的还有泸州、宜宾的老窖池。 【解析】 本题考查考生正确辨析病句的能力。 词序不当, A “伤 害”与“侵扰”颠倒顺序;B 主谓语不搭配,删去“制成的”中的 “的”; 不合逻辑, C “绝不会听”后应该加“不”, 构成双重否定, 表示肯定。 【答案】 D 16.下列各句中,没有语病、语意明确的一项是( )

A.在全国产品质量和食品安全专项整治工作电视电话会议上, 国务院副总理吴仪明确表示, 要禁止取缔以公众人物、 专家名义证明 疗效的药品广告。 B.文学经典是历史的回声,是审美体验的延伸,也是后代作家 超越自我的精神刻度, 作家只有在与经典大师的竞争中, 才能拓展文 学的想象空间,为未来提供崭新的审美体验。 C.读完李煜的《虞美人》 ,读者就会被词作所谱写的回忆梦幻 曲所感染,使读者感到余味无穷,不忍释手。 D.根据“全国国民阅读调查”数据显示看,国民阅读量少的原 因是多方面的, 但对比阅读率较高的国家可以发现, 主要是从小没有 养成良好的阅读习惯。 【解析】 本题考查考生正确辨析病句的能力。A“禁止取缔以 公众人物、 专家名义证明疗效的药品广告”不合事理。 主语不一致, C 删去“使读者”。D“根据‘全国国民阅读调查’数据显示看”句式

杂糅。 【答案】 B 17.下列各句中,没有语病的一句是( )

A. 但是我们知道, 人的力量主要来自于两方面: 一方面是身体; 另一方面就是精神力量。 B.能抵抗诱惑、追求更远大目标、克制自己的孩子,长大之后 会表现得更有自信,也更能面对挫折。 C.由于国内球员在成长期接受的都是中国的训练体系,有些问 题很难改变,很难融入 NBA。 D.在保证安全及尽量不损伤板材的情况下,他的搬迁队要搬完 5000 平方米的米黄玉板材,通常需要 7~10 天的时间。 【解析】 A 改为:但是我们知道,人的力量主要来自两方面: 一方面是身体;另一方面就是精神。B 语序不当,应改为“能克制自 己、抵抗诱惑、追求更远大目标”。C 改为:由于国内球员在成长期 接受的都是中国的训练体系, 所以有些问题很难改变, 他们很难融入 NBA。 【答案】 D 18.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.近年来,我国干旱天气发生频率居高不下,水资源危机正步 步逼近,加强干旱地区的用水问题和全国性的节水行动已迫在眉睫。 B.由于全球金融危机的影响仍未消除,使得西方主流文化价值 受到普遍质疑, 引发了人们对以儒学为代表的中国传统文化的极大兴 趣。 C.所谓“低碳生活”,就是指要尽力降低日常生活所耗用的能 量, 减少二氧化碳的排放量, 有利于减缓全球气候变暖和环境恶化的

速度。 D.未来三年内,中国将建成四十二条高速铁路客运专线,转变 长期以来铁路客货混运的发展模式,并带动沿线区域的经济快速发 展。 【解析】 本题考查考生正确辨析病句的能力。A 项属于搭配不 当, “加强”改为“解决”, “全国性”前加“开展”。 项删去“使 B 得”。C 项主宾不搭配。 【答案】 D 19.下列各句中,没有语病且语意明确的一句是( )

A.为了防止散布涨价信息扰乱市场秩序的违法行为不再发生, 国家发改委对联合利华(中国)有限公司处以 200 万元的经济处罚。 B.新华中学“尖尖角文学社”自从发出建设校园文化的呼吁以 后, 丰富多彩、 充满趣味的各种文艺活动就在校园红红火火地开展起 来了。 C.2011 年 12 月 13 日,在悼念南京大屠杀 30 万遇难同胞的集 会上,南京大屠杀幸存者和遇难者家属的部分代表撞响了和平大钟。 D.河北籍作家苏叔阳获“2011 中华文化人物”奖,他的《中国 读本》 在全世界发行了一千多万册, 被西方社会视为了解中国的必读 书。 【解析】 A.“防止”与“不再”搭配使用,不合逻辑。B.偷 换主语。第一句话的主语是文学社,话尚未完,第二句话的主语就变 成了文艺活动。C.“幸存者和遇难者家属的部分代表”有歧义。 【答案】 D 20.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.3 月 7 日零时,公安部指挥了 2012 年打拐第一案,山东、贵

州、 河南等 14 省区市公安机关同步行动, 彻底摧毁了一起“第三地” 交易的家族式特大跨省拐卖儿童犯罪网络,抓获 310 名犯罪嫌疑人, 解救 77 名被拐卖儿童。 B.环境税一旦开征,对相关企业产生的影响便备受关注。通常 情况下, 环境税对企业影响的大小既取决于环境税的征收范围, 也取 决于环境税的税率水平。 C.他担任检察官两年来,铁面无私,严于执法,为此得罪了很 多人,甚至和自己一起参军入伍又摸爬滚打了十年的老战友分道扬 镳,成了陌路之人。 D.国土资源部有关负责人近期表示,对“小产权房”的清理, 国土资源部将联合有关部门, 选择问题相对突出的部分地区, 稳妥有 序地开展试点工作, 为启动全面清理“小产权房”做好制度和政策准 备。 【解析】 本题考查考生正确辨析病句的能力。A“一起”“网 络”搭配不当。C“和”的双重词性造成结构混乱,可在“和”前加 “跟”“与”之类的介词。 成分残缺, D 没有和“启动”搭配的宾语, 可在“小产权房”之后加“工作”。 【答案】 B 21.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.2012 年柏林电影节金熊奖影片《凯撒必须死》 ,没有一位演 员出席颁奖典礼, 因为该片所有演员都由意大利一所监狱里的死囚出 演。 B.夏衍以铁的事实、准确的数据、精辟的分析,把劳动强度最 重、地位最低、待遇最差、痛苦最深的包身工们的遭遇公诸于世。 C.人是生来就怀着情感的核的,如果平时能好好培养,作文时

自会抽芽舒叶,开出茂美的花,结得丰实的果。 D.中国足坛反赌案首批审判人员中职位最高的官员、原中国足 协副主席杨一民犯受贿罪, 被辽宁省铁岭市中级人民法院一审判决有 期徒刑 10 年零 6 个月。 【解析】 A 项,应为“所有角色都由??死囚出演”。B 项, 应为“强度最大”“公之于世”。 项, D 应为“首批审判中职位最高 的”。 【答案】 C 22.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.根据在大同大厦对寄宿学生的调查发现,很多学生家住辖区 之外, 距离学校远, 家长又很忙, 出于无可奈何才选择参加寄宿班的。 B.在国内部分乳品制造企业爆出诚信危机之后,豆奶作为替代 品进入了消费者的视野, 从而引发了投资者对于相关行业发展前景的 关注。 C.“生态健康国际论坛”是由国际生态健康联合会组织的学术 会议,主要探讨全球气候、生态变化导致的新发传染病等人类健康。 D.全国人大常委会充分发挥机构职能,增强监督实效,为促进 经济平稳较快发展、加快经济发展方式的转变做出了新的贡献。 【解析】 A 项,成分残缺,在“很多学生”后加“是因为”。 C 项,残缺宾语中心词,“健康”后加“问题”。D 项,“促进经济 平稳较快发展、加快经济发展方式的转变”前后顺序颠倒。 【答案】 B 23.下列各句中,没有语病的一句是( )

A. 一份调查显示, “春节恐归”的理由除了传统的经济、 事业、 婚恋等压力外, 还有假期短和组建家庭后回农村过年不适应等因素使

一些人春节不愿回家。 B.福利院真诚欢迎社会各界人士关爱被弃儿童,然而,需要提 醒的是, 由于大批人员的涌入, 会对这些儿童的心理造成一定的压力。 C.今年全国扶贫工作会议提高了扶贫标准,这意味着将有更多 低收入的人被纳入国家扶持与救助的范围, 城乡分割的社会救助制度 从此将趋向一体化。 D.中老缅泰四国湄公河联合巡逻执法以来,四国加强了国际执 法合作,及时妥善处置了各类突发情况,保障了航运秩序,保护了各 国人员的生命财产安全。 【解析】 A 项,句式杂糅。去掉“使一些人春节不愿回家”。 B 项, 成分残缺。 “会对这些儿童的心理造成一定的压力”没有主语, 删掉“由于”。D 项,搭配不当。“保护”与“安全”搭配不当。 【答案】 C 24.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.山东省在全国率先打破高考户籍限制,从 2014 年起,凡在 山东省高中阶段有完整学习经历的无户籍考生均可在山东省就地报 名参加高考。 B.海洋二号卫星可以连续有效监测风暴潮和巨浪等极端海洋现 象, 以及大洋中的锋面和漩涡的变化信息, 为大洋渔业资源开发提供 技术保障。 C.安徽潜山县的天柱山以超高压变质带经典构造闻名世界,成 为研究大陆动力学的典型地区,去年 9 月被正式荣膺“世界地质公 园”称号。 D.由于“醉驾入刑”增加了违法者的违法成本,也提高了违法 者逃避处罚的侥幸心理,一些醉酒司机为逃避检查驾车冲闯执勤卡

点,伤害正在执行任务的民警。 【解析】 B 搭配不当。“监测”和“变化信息”不搭配,应该 是“提供??信息”。C 句式杂糅,去掉“被”,或将“荣膺”改为 “授予”。D 项搭配不当,“提高”与“心理”不搭配。 【答案】 A 25.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.在居民身份证中加入指纹信息,不仅有助于维护国家安全和 社会稳定, 而且有利于提高工作效率, 有利于金融机构落实存款实名 制。 B.由于建设规模大,建设经验缺乏,目前不少在建公租房项目 存在设计不合理、成本控制难、后期维护不便等问题。 C. 全国有 90%以上的人观看春晚, 可见春晚已成为中国人过年 的重要活动,每年春晚的质量也成了全国人民茶余饭后谈论的话题。 D. 如果我们不肯在塑造一个孩子健全、 正直、 充实的精神世界, 或者是培养一个合格公民方面,纵然有诸多善拿高分、得享厚禄的 “精英”,我们的未来仍然堪忧。 【解析】 A.不合逻辑,应改为“不仅有利于提高工作效率, 有利于金融机构落实存款实名制, 而且有助于维护国家安全和社会稳 定”。 C.搭配不当, 应改为“看春晚已成为中国人过年的重要活动”。 D.成分残缺,应在“不肯在??方面”后加“多下工夫”。 【答案】 B 26.下列句子中没有语病的一项是( )

A.12 月 14 日,一名美国持枪男子闯进校园,开枪杀害了 20 名小学生和多名教师, 这些孩子基本上是平均年龄 5 至 10 岁的孩童。 B.近日,广东省纪委书记黄先耀在接受《南方日报》采访时透

露, 广东省正分别在粤北和珠三角地区各选择一个县和一个区, 开展 领导干部家庭财产申报并在一定范围公示。 C.门是危险的地方,家长一要防止孩子玩门,二要防止孩子在 门附近玩, 三要防止家中不要有强烈的穿堂风, 以免门在被强力关闭 的瞬间挤伤孩子。 D.东亚的岛屿争端日趋激化,俄罗斯军方严密布防北方四岛地 区,与中国维护钓鱼岛主权的活动南北呼应。日本右翼开始担心:中 俄会不会再度结成强力军事同盟对付日本。 【解析】 A.“平均年龄”与“5 到 10 岁”搭配不当。B.缺少 宾语,应为“开展??的工作。”C.否定失当,应为“三要防止家中 有强烈的穿堂风”。 【答案】 D 27.下列句子中,没有语病的一项是( )

A.深圳地铁 2 号线已开通,新车厢内车门的两侧上方分别设置 了黄色的紧急对讲器和红色的紧急解锁装置, 一旦发生紧急情况, 乘 客可以通过这两个装置与运营管理部门取得非常便捷的联系。 B.我国高等教育发展的速度和规模可观,但也存在着广为社会 诟病的教育官僚化、精神羸弱、操守失范等。为此, 《国家中长期教 育改革和发展规划纲要》高瞻远瞩地提出了要“建成一批国际知名、 有特色、高水平的高等学校”的新目标。 C. 尽管许多梦想没有实现, 但我曾真诚地向往过, 为此努力过, 付出过心血,我自己对这样的经历来说,始终是宝贵的。 D.国家质检总局 4 月 8 日晚再次发布公告,扩大禁止从日本进 口食品、农产品的品种和产地范围,进一步加强检验检疫监管。 【解析】 A.语序不当。可删去“非常便捷的”,在“通过这

两个装臵”后添加“非常便捷地”。 另外, “车门的两侧上方”有歧 义,“两侧”应调到“车门”前。B.成分残缺。可在“存在着广为社 会诟病的教育官僚化、精神羸弱、操守失范等”后加“问题”。C. 不合逻辑。应改为“这样的经历对我自己来说”。 【答案】 D 28.下列句子中,没有语病的一句是( )

A.最近,北京的社区店除了食品、药店和日杂零售外,又出现 了一些家居品牌社区店,开始为居民提供各类家居用品。 B.如果在公共领域可以没有证据地、恶意地怀疑普通公民的善 行,行善者就会人人自危,社会就将面对无人行善的尴尬局面。 C.近期,全国各地频发骗取客户密码、实施网银盗窃案件。网 络金融安全遭到破坏,一时间高度引发广大网民关注。 D.国家有关部门明确规定,某些保健食品生产企业,必须建立 供应商档案和原料采购登记,以确保产品源头可以追溯。 【解析】 A 项,不合逻辑,“食品、药店和日杂零售”不能并 列。C 项,语序不当,“高度”应放在“关注”之前。D 项中,“建 立”与“登记”搭配不当。 【答案】 B 29.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.为了维持房价稳定,部分一线城市对高价房暂停发放预售许 可证,使高价房无法入市销售,低价房源则大量入市, 从而拉低了新 房的平均成交价格。 B.稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之 间寻找一条平衡途径是必不可少的, 这需要政府的智慧、 耐心和持久 的努力。

C.过去氢化植物油被广泛用作奶精的原料,但越来越多的证据 表明氢化植物油含有反式脂肪酸, 对人体无益, 只会增多心血管疾病 的风险。 D.多所高校联合起来实施“三位一体”招生方案,在如何突出 综合素质的考查、 突出不同高校学科特色、 建立多元评价标准进行了 有益探索。 【解析】 B.句式杂糅,“需要在保增长、控通胀、稳民生之 间寻找一条平衡途径是必不可少的”改为“需要在保增长、控通胀、 稳民生之间寻找一条平衡途径, 这是必不可少的”; C.搭配不当, “增 多”改为“增加”;D.成分残缺,“在??等方面”。 【答案】 A 30.下列各项中,没有语病的一项是( )

A.钓鱼岛争端,使日本不但政治陷入混乱,更是冲击着日本脆 弱的经济,之前日本公然叫嚣“日企撤离, 崩盘的将是中国”, 但是 日本财务省最新的统计数据让这一谎言不攻自破。 B.2011 年以来,由于国际金融危机和欧洲主权债务危机,全球 光伏企业不同程度地受到了市场萎缩、 订单减少、 融资困难以及部分 国家减少上网电价补贴等因素影响, 出现企业运营困难, 各地贸易保 护主义随之抬头。 C.莫言的小说,充满了对社会不公的强烈控诉,以及对有尊严 的、轰轰烈烈的生活的憧憬。这两个主题也是我们阅读莫言小说,走 进他的文学世界的钥匙。 D.相关资料统计显示,中国目前拥有网络文学写作者超过 200 多万人,每年有六七万部左右的作品被签约;全国网络文学用户达 1.94 亿,超过了电子商务用户。

【解析】 A.应将“不但”提至“使日本”前。B.成分残缺, 应在”出现企业运营困难”后加上“的状况”。D.“超过 200 多万 人”重复, 应删去“超过”或者“多”;“六七万部左右”中的“左 右”多余,也应删去。 【答案】 C 31.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.记者日前从相关会议上获悉,明年我国食品安全工作将进一 步加大治理整顿力度, 严打食品安全违法犯罪活动, 坚决防止重大食 品安全事件。 B.我们应从中国国情出发,制定符合中国特点的互联网管理法 律和法规, 研究非法网站的特点和不法分子利用互联网进行各种犯罪 活动的特点。 C.虽然枸杞子具有很好的滋补和治疗作用,但并非适合所有的 人服用, 由于它温热身体的效果相当强, 正在感冒发烧的人最好别吃。 D.今年 3 月 25 日,因为叙利亚没有签署阿盟提出的和平调解 协议, 阿盟拟定了对叙利亚的一系列制裁办法, 包括对叙利亚央行实 施交易禁令。 【解析】 A“防止”缺少宾语。B 语序错误,应先“研究”后 “制定”。C 项语序不当,“虽然”应放在“枸杞子”之后。 【答案】 D 32.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.由于缺乏科学和权威的统计数据,中国的房地产市场正陷入 一团统计迷雾中,围绕它为核心所进行的争论也只能是雾里看花。 B.浙江省监察机关对今年省内发生的两起血铅超标事件及时进 行了批评教育和严肃处理,追究了 19 名相关人员的纪律责任。

C.面对众多的稿件,一个合格的新闻编辑要精心选择、善于取 舍、分清主次,将多条新闻进行搭配、重组,让新闻编排发挥最大作 用。 D.随着资源环境约束的日益强化和人民生活水平的不断提高, 我国在对外贸易中, 既要保持出口额的稳定增长, 又要进一步重视进 口,适当扩大进口规模。 【解析】 A, 句式杂糅, 去掉“为核心”。 B, 搭配不当, “事 件”可以处理,但是不能“教育”。C,语序不当,将“分清主次” 与“善于取舍”互换。 【答案】 D 33.找出下面文字中的五处语病并加以修改。 ①渡江战役纪念馆位于滨湖新区,占地约 22 万平方米左右。② 摊开布展方案册, 首先看到的是整体效果图。 ③船形纪念馆静立水中, 夕阳的余晖沐浴着暗黄色的船身上。④纪念馆从领导人群雕为起点, 胜利之师雕塑、 五角星胜利塔等依次展开。 ⑤入口处的栈道可以从水 底升起,再现当年的艰难险阻。⑥大厅的一组浮雕,展现着当年百万 雄师过大江。⑦在互动厅,人们还可以借助 4D 效果亲身感受战士们 的艰辛。⑧这里将成为青少年继承传统、陶冶情操、了解历史的重要 的课堂。 序号 修改

【答案】

①删去“约”或“左右”

③删去“上”

④将

“从”改为“以” ⑥在句尾加上“的场景”

⑧将“了解历史”

调至“继承传统”前面 [B 组] 1.(2012· 课标卷)下列各句中,没有语病的一句是( )

A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身 上,很可能造成对毫不知情的或有恩于己的善良的人遭到伤害。 B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利 润,为这项设计付出的所有努力和取得的成绩终于得到了回报。 C.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会,每次我都能在 一堆堆五花八门的书里淘到如金子般珍贵的书,并因此而兴奋。 D.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解决失 业问题,严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏。 【解析】 A 项,句式杂糅。“造成??伤害”或“使??遭到 伤害”,两个句式选一。B 项,偷换主语。前半句的主语是“她的创 新设计”,后面的主语偷换成了“她”。D 项,语序不当。后半句应 为“严峻的形势给欧洲各国的经济复苏带来了巨大的挑战”。 【答案】 C 2.(2012· 浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是( )

A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏水 平,纠正不良创作倾向,是艺术评论家必须承担的职责。 B. 《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样化和 特色化发展, 为每个学生提供适合的教育, 以满足不同潜质学生的发 展。 C.这本书精心选配了 10 多幅契合文意的图片与版式设计有机 结合,为读者营造了一个极具文化魅力的立体阅读空间。

D.智能电视的推出颠覆了人们心中电视机只是用来看节目的传 统观念, 用户可以方便地通过电视上网进行一系列的社交、 娱乐活动。 【解析】 A 项, 搭配不当, “引领”和“鉴赏水平”搭配不当; B 项, 成分残缺, “满足”缺少宾语, 应在“学生的发展”后加上“需 求”;C 项,句式杂糅,应把“选配了”改为“选配的”。 【答案】 D 3.(2012· 江西卷)下列各句中,没有语病的一项是( .. 经坦然地加入到个体户行列中来。 B.关于《品三国》 ,粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多大 区别,但反复品读,就会发现其意味深长。 C.虽然大家都知道生活离不开物质基础,可也没有一个人不认 为,幸福并不完全由物质条件决定。 D.在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课 的任务,获得了大家的一致好评。 【解析】 A 项,“贫困市民”和“下岗职工”有交叉部分,不 能并列; 项, B 滥用介词导致句子缺少主语, 可改为“粗粗一看, 《品 三国》似乎??”;D 项,“挑起了??任务”动宾搭配不当,可改 为“挑起了??重担”或“承担起了??任务”。 【答案】 C 4.(2012· 安徽卷)下列各句中,没有语病的一句是( ) )

A.贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事,他们已

A.规划提出把合肥建设成为区域型特大中心城市为目标,打造 以合肥为核心,包括马鞍山、芜湖、铜陵等城市的大合肥都市圈。 B.中南大学特批大三学生刘路硕博连读,为其专门制订培养方 案,将其作为后备人才,进入侯振挺教授的研究所从事研究工作。

C.百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新的 原则,整理出版了大批古籍,也推出了许多高水平的学术新著。 D.对涉及百姓健康和公共利益的研发活动能否进行科学伦理的 评价把关,是防止技术滥用、纠正科技应用偏差的重要保证。 【解析】 A 项,句式杂糅,将“提出??目标”与“以??为 目标”杂糅, 可以改为“规划以把合肥建设成为区域型特大中心城市 为目标”。B 项,中途易辙,或前后主语不一致。前三个分句的主语 都是“中南大学”最后一个分句的主语却变成了“刘路”, 可以改为 “并让他进入??”。D 项,两面对一面,删除“能否”。 【答案】 C 5.(2012· 湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是( )

A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自 然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如画的风光! B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖 叫声、嬉笑声响成一片,那真是充满刺激的难忘体验! C. 当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致, 拿出一本小说, 从头到尾地阅读一遍,欣赏其委婉动人的故事。 D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民 主化和法制化这些美好的社会制度,而且创造了前所未有的物质财 富。 【解析】 A 项,“自然与人”“随风生长”搭配不当;C 项, 成分残缺, 在“那样的”后加“有”; 项, D 语序不当, “不仅”“而 且”后面的内容调换,此外,“理性化、工业化、市场化、都市化、 民主化和法制化这些美好的社会制度”不合逻辑。 【答案】 B

6.(2012· 大纲卷)下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英语交际能力, 还参加过相关机构组织的阿拉伯语培训,掌握了阿拉伯语的基础应 用。 B.建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行到 取得成效的每个环节都纳入监督的范围,就能切实有效地增强执行 力。 C.她对公益活动很有热情,并将这份热情带给了她所从事的产 品策划和品牌推广工作中去,为公司树立良好的社会形象做出了贡 献。 D.次贷危机引发的全球性金融危机带来的影响还在持续,随着 经济全球化的日益深化, 如何缓解就业压力已成为世界各国最大的难 题。 【解析】 A 项, “进一步提高了英语交际能力”与“参加过相 关机构组织的阿拉伯语培训, 掌握了阿拉伯语的基础应用”不能构成 递进关系。B 项,“企业对制度的决策??”应为“企业把 (或者 ‘将’)制度的决策??”。C 项,“带给??”改为“带到??”。 【答案】 D 7.(2012· 四川卷)下列各句中,没有语病的一句是( )

A.我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平 台, 在我国南海海域正式开钻, 标志着我国海洋石油工业深水战略迈 出了实质性步伐。 B.近年来世界艺术品拍卖价格屡创新高,许多有眼光的国际大 商人纷纷购买、 收藏有价值的艺术品, 希望以这种投资方式实现资产 保值和增值。

C.1999~2011 年间,我国造林 6 643.36 万公顷,人工林面积位 居世界第一, 但是土地沙漠化、 植被覆盖率和森林病虫害等依然十分 严重,令人担忧。 D.今年 5 月在北京举行的大学生文艺汇演,展现了新时代大学 生的多才多艺与创造活力, 具有民族特色的各类歌舞表现了民族团结 和热情奔放。 【解析】 A 项,语序不当,应为“设计、建造、开发”;C 项, “植被覆盖率”与“依然十分严重”搭配不当;D 项,成分残缺,结 尾应为“表现了民族团结的主题”或“表现了各民族热情奔放的特 点”。 【答案】 B 8. (2012· 山东卷)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( ) A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选配合适的眼镜,切 忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。 B.本市国税局绘制出“税源分布示意略图”,解决了税源管理 辖区划分不清、争议扯皮等问题的发生。 C. 为加强国际交流, 提高山东环保产业水平, 省政府拟举办“生 态山东建设高层论坛”暨第五届环保产业博览会。 D.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦”,公开谈及政府 去年入市干预日元具体汇率的行为是极不负责任的。 【解析】 本题重点考查辨析病句的能力。A 项,不合逻辑,误 用否定词,删掉“切忌”或“不要”;B 项,搭配不当,删掉“的发 生”;D 项,表意不明,是谁“不负责任”? 【答案】 C 9. (2012· 津 卷 )下列 各句 中没 有 语病 且句 意明确 的一 句 是 天 ..

(

) A.如何更好地传承民族文化?有学者提议,应倡导全民重温中

华经典,对弘扬民族文化更具积极意义。 B.来自全国各地的捐款已经达到 20 万元,这笔善款将全部用 于这个孩子的生理以及心理康复的治疗费用。 C.天津市“五大道首届文化创意节”日前开幕,主办方推出的 新颖、独特的系列活动,受到市民和四方游客的热捧。 D.工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运动等因素都会影响 到人的身心健康。不健康的生活习惯、饮食习惯同样不容忽视。 【解析】 本题考查辨析病句的能力。 项, A 成分残缺, 应在“对 弘扬民族文化”前加“此举”。B 项,句式杂糅,不能说“善款?? 用于??治疗费用”,可改为“善款??作为??治疗费用”或者 “善款??用于??治疗”。 项, D 不合逻辑, “生活习惯”包括“饮 食习惯”,两者不可并列。 【答案】 C 10.(2012· 福建卷)下面这段文字有一句有语病,请先写出有语病 句子的序号,然后加以修改。 ①快递服务的国家标准 5 月 1 日起正式实施。②该标准作出了 “先验货后签收”、“文明分拣”等决定。③多数消费者对“新国 标”表示欢迎, 也有人认为“新国标”在实际执行中还会遇到新的问 题。 有语病句子的序号:________ 修改: __________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________

__________________________________________________________ 【解析】 “决定”是指“对如何行动做出主张”, 而“快递服 务的国家标准”是法规,因此用“规定”(“规定”指“预先制定规 则,以作为行为的标准)。 【答案】 ②,“决定”改为“规定”。 11.(2012· 重庆卷)请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病 进行修改,修改后需保持原意。 (1)也许,每个人的心里,都曾经播下两粒宝贵的种子:一粒叫 做梦想,另一粒叫做信念。 (2)作为父母,他们逐渐认识到,在做游戏时总是让儿子取得胜 利,其实是在溺爱他,对他的成长不利。 (3)很多人都知道他这个美院的编外学员,有的鼓励,有的讥讽, 但他不为所动,更加努力地学习绘画。 有语病的一项是:________ 针对性修改: ____________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ 【解析】 先看清题目要求, 然后按要求检查句子内部是否有语 病,看表达的主体是否一致,有无重复、矛盾的地方等。 【答案】 ③ 针对性修改: 改“更加”为“依然”, 也可在“他不为”与“所 动”之间插入“讥讽”或“后者”二字。 12.(2011· 江苏卷)下列各句中,没有语病的一句是( .... 进一步提高国民的幸福指数,实现长治久安的目标。 B.所谓“生态自觉”,其要义固然包含了对生态的反省,但更 )

A. 不断改善并切实保障民生, 才能真正保持社会的和谐与稳定,

重要的是对人在世界中的地位,以及人的行为合理性的反省。 C.目前,我国是联合国“人类非物质文化遗产名录”中入选项 目最多的国家,这一成绩主要靠的是社会各界的共同努力取得的。 D.为纪念建党 90 周年,“唱支山歌给党听”歌咏比赛将于 7 月 1 日举行,届时校长和其他学校领导也将登台参加比赛。 【解析】 A 项,语序不当。“不断改善并切实保障民生”,应 改为“切实保障并不断改善民生”; “进一步提高国民的幸福指数” 提到“才能真正保持社会的和谐与稳定”前。C 项,句式杂糅。可以 改为“这一成绩主要是在社会各界的共同努力下取得的”, 或“这一 成绩的取得主要是靠社会各界的共同努力”, 或“这一成绩的取得主 要是社会各界共同努力的结果”。D 项,表意不明。“校长和其他学 校领导”有歧义, 可以理解为“本校的校长及其他学校的领导”, 也 可理解为“校长和其他学校领导”都是本校的。 【答案】 B 13.(2011· 浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是( )

A.在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到 作者本人认可的文本为学术争论的起点。 B.中国正在经历一场从“吃饱”向“吃好”、“吃健康”的转 变,在这一历史进程中, 能否保证公众的食品安全,取决于政府的执 政水平,事关百姓的切身利益。 C.最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等 162 个品种、 近 1 300 个剂型的药品,平均降幅是调整前规定价格的 21%。 D. 由于核废料衰变缓慢, 所以一旦发生地质变动, 或者因建筑、 地铁建设等人为因素的影响, 导致核废料泄漏事件, 那么后果将不堪 设想。

【解析】 A 项,缺介词。“得到”前加“以”。C 项,成分残 缺。在“药品”后加“的价格”。D 项,“由于”与“所以”不能搭 配。“事件”成分多余,应去掉。 【答案】 B 14.(2011· 辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是( )

A.会计专业的学生无论是中专生、大专生、本科生,毕业后如 要从事会计类职业,必须通过考试取得会计从业资格证书才能上岗。 B.林小云在学校有“心算第一人”的美誉,有人说这是训练的 结果,也有人说她的速算能力其实可以从家庭遗传的角度得以解释。 C.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进 行比较是最好的方法,通过比较可以很好地发现并感受语言的差异。 D.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在 墙上、挂在嘴上,还需要有制约和监督机制,以提高制度的执行力。 【解析】 A. 句式杂糅, 删去“才能上岗”。 B.“可以”与“得 以”重复,将“得以”改为“得到”。C.搭配不当,“刻画”与“特 征”不搭配,将“刻画”改为“描述”。 【答案】 D 15.(2011· 安徽卷)下面五个句子中四个有语病,请先写出有语病 句子的序号,然后加以修改。 ①中国有超过 300 多万平方公里的辽阔海疆, 还有众多的内陆水 域, 水下文化遗产丰富, 这些遗产在整个文化遗产保护事业中占有重 要地位。 ②近年来, 随着新农村建设的快速推进以及农村精神文明建设的 大力开展, 农村文化建设有了长足的发展, 农民文化生活也越来越丰 富。

③在丁俊晖走出其运动生涯的一段低谷后, 本赛季战绩辉煌, 夺 得温布利大师赛冠军, 并在世锦赛上闯入四强, 平了亚洲选手在世锦 赛上的最好成绩。 ④从 2010 年 9 月 1 日起,安徽省所有基层医疗机构都降低了药 费, 省医改办提供的数据显现, 我省基本药物采购价相对于国家零售 指导价总体下降了 52. 8%。 ⑤日本东京电力公司正全力以赴地处理福岛核电站事故, 这场事 故或许能在短期内得到妥善处理, 但东电公司所面临的信任危机能否 在短期内消除,值得期待。 序号 修改

【解析】 本题把常见的语病选择题变为直接修改病句的题目。 【答案】 序号 ① ③ ④ ⑤ 修改 删除“超过”,或删除“多” 删除第一个“在” “显现”改为“显示” “值得期待”改为“尚难预料”

一、常见的重复啰嗦现象 1.下午我买了些卫生洁具。(“洁”有卫生、清洁之意,与“卫

生”重复) 2.凯旋而归。(“凯旋”是“胜利归来”之意,与“归”重复) 3.加强德育教育。(“德育”指思想政治和道德品质的教育,与 “教育”重复) 4.付诸于实践。(“诸”,文言兼词,相当于“之于”,故“于” 多余,应去掉) 5.此事涉及到中日关系。(“及”即“到”,所以“到”多余, 应去掉) 6.加强国际间的文化交流。 (“际”意为“彼此之间”, 与“间” 重复,应去掉“间的”) 7.“无声”的潜台词。(“潜台词”都是无声的,意义隐含在字 词的背后,去掉“无声”) 8.不时发生出使人不安的怪事来。(“发生”已表出现意,所以 “出”“来”多余,应去掉) 9.我心里突然觉得恍然大悟了。(“恍然大悟”意为一下子明白 过来,去掉“心里突然觉得”) 10.切忌不要违规。 (“切忌”, 切实避免或防止。 “不要”与“切 忌”连用,意思刚好相反) 11.报刊杂志。(“报刊”即报纸和杂志,后再用“杂志”,语意 重复) 12.邂逅相遇。(“邂逅”即偶然遇见,与“相遇”重复) 13.学习先进楷模。(“楷模”即榜样、模范,就是先进,故此二 词重复,去掉其一) 14.警匪力量悬殊很大。(“悬殊”意即“相差很远,很大”,与 “很大”重复,去掉“很大”)

15.父亲也忍俊不禁地笑了起来。(“忍俊不禁”就是“忍不住要 发笑”之意,与“笑”重复) 16.到会的二十一名与会者。(“与会者”就是到会的人之意) 17.他亲眼目睹了南京大屠杀。(“目睹”有“亲眼”之意) 18.那人大约二十五六左右。(“大约”和“左右”都是表示约数 的,重复,任去其一) 19.欢迎市委领导到我校莅临指导工作。(“莅临”有“到某地” 之意,再用“到”,重复) 20.8 月 1 日是截止日期的最后一天。(“截止日期”就是“最后 一天”,重复) 21.雨过天晴,天空格外明净多了。(“格外”和“多了”重复) 22.他流下了感激涕零的泪水。(“感激涕零”意为感动得流下了 眼泪,“感激涕零”与“他流下了泪水”重复) 23.我心里一直耿耿于怀。(“心里”与“怀”重复) 24.话语里带有扪心自问的自责。(“扪心自问”就已经含有“自 责”的意思了) 25.不要有过虑的想法。(“虑”就是“想”,应删去“有”“的 想法”) 26.提出真知灼见的意见。(“真知灼见”意为正确而深刻的认识 或见解,与“意见”重复) 27.往事都历历在目地出现在眼前。(“出现在眼前”与“历历在 目”重复) 28.这其中定有问题。(“其”就是“这”,重复) 29.他俩互相厮打。(“厮”即“互相”) 30.十分罕见的古城遗址。(“罕”就有“十分”之意)

31.被打得浑身遍体鳞伤。(“浑身”即“遍体”) 32.爵士乐正方兴未艾。(“方”就是“正”) 33.被人贻笑大方。(“贻笑大方”指被大方之家(内行)笑话,与 “被人”重复) 34.对此不要抱过高的奢望。(“奢望”就是过高、过分的希望之 意) 35.没有想到却受到了不虞之誉。(“不虞之誉”是没有想到的表 扬,与“没有想到”重复) 36.造成人民生灵涂炭。(“生灵”指老百姓,与“人民”重复) 37.他似有难言之隐的苦衷。 (“隐”就包含了“苦衷”,删去 “的苦衷”) 38.我的拙见。(“拙见”是谦辞,意即我的意见,与前面的“我 的”重复) 39.你不要妄自菲薄你自己。(“妄自菲薄”中的“自”就是自己 之意,与后边的“自己”重复) 40.托尔斯泰诞辰 100 周年纪念日。(“辰”,时日的意思。“诞 辰”,出生的时日,与“纪念日”重复,应改为“诞生 100 周年纪念 日”或“100 周年诞辰”) 41.控防甲感是目前的当务之急。 (“目前”与“当务之急”重复) 42.您令郎。(“令”即“您”) 43.《红高粱》的付梓刻印使他很兴奋。(“把文稿交付刊印”, 叫“付梓”,与“刻印”重复) 44.每个学生人手一本 《邓小平文选》 (“人手”就是“每个人” 。 之意,删去其一) 45.每天都要日理万机。(去掉“每天”)

46.勿要吸烟。(“勿”表示劝阻或禁止,相当于“不要”,所以 “勿要”重复,去掉“要”) 47.三十个芸芸众生。(“芸芸”有多的意思,前面不能用表示数 量的词语,否则重复) 48.这是大家众所周知的。(“众”即大家,去掉“大家”) 49.使老百姓的生活安居乐业。(“生活”与“安居乐业”重复, 去掉) 二、句式杂糅常见类型归纳 下面列举的是高考经常考查的句式杂糅的形式(括号内为正确形 式): 1.是由于??决定的(是由??决定的/是由于??) 2.是为了??为目的的(是为了??/是以??为目的的) 3.他的死是为了??而死的(他的死是为了??/他是为了??而 死的) 4.??的原因,是因为??(??的原因是??/??是因为?? 5.??的原因,是由于??(??的原因是??/??是由于??) 6.是因为??的原因(是因为??/是??的原因) 7.原因是??造成的(原因是??/是由??造成的) 8.??的原因主要是??所致(??的原因主要是??/??主要 是??所致) 9.其根本原因是??在作怪(其根本原因是??/是??在作怪) 10.是由于??的结果(是由于??/是??的结果) 11.关键的问题是??在起决定作用(关键的问题是??/是?? 在起决定作用) 12.关键在于??是十分重要的(关键在于??/??是十分重要

的) 13.经过??下(经过??/在??下) 14.由于??下(由于??/在??下) 15.由于??领导下(由于??领导/在??的领导下) 16.对于??问题上(对于??问题/在??问题上) 17.大多是以??为主(大多是??/以??为主) 18.以??即可(以??为宜/??即可) 19.有??组成(有??/由??组成) 20.成分是??配制而成的(成分是??/是由??配制而成的) 21.靠的是??取得的(靠的是??/是靠??取得的) 22.本着??为原则(本着??原则/以??为原则) 23.借口??为名(借口是??/以??为名) 24.打着??为幌子(打着??的幌子/以??为幌子) 25.并非是??(并非??/并不是??) 26.听到??的噩耗传来(听到??的噩耗/??的噩耗传来) 27.深受??所欢迎(深受??欢迎/为??所欢迎) 28.变得分外??多了(变得分外??/变得??多了) 29.比去年同期相比??(比去年同期??/跟去年同期相比??) 30.?? 的 特 点 是 ?? 的 独 到 之 处 (?? 的 特 点 是 ??/?? 有??的独到之处)


更多相关文档:

走向高考1-11-5

暂无评价 111财富值 《走向高考》高中物理课后... 6页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

走向高考1-11-6-1

7页 2财富值 2013走向高考11-1 暂无评价 111财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

走向高考--2015高考一轮总复习人教A版数学阶段性测试题十一

走向高考--2015高考一轮... 暂无评价 16页 免费 ...​2​0​1​5​高​考​一​轮​...C.i≤11? [答案] B B.i≥11? D.i≥12? [...

走向高考--2015高考一轮总复习人教A版数学10-5

走向高考--2015高考一轮总复习人教A版数学10-5_数学_高中教育_教育专区。基础...能力拓展提升 一、选择题 11.(2013· 北京海淀期末)一对年轻夫妇和其两岁的...

走向高考--2015高考一轮总复习人教A版数学11-2

走向高考--2015高考一轮总复习人教A版数学11-2_数学_高中教育_教育专区。基础...5.(文)若 a、b∈R,则复数(a2+6a+10)+(-b2-4b-5)i 对应的 点在( ...

走向高考--2015高考一轮总复习人教A版数学5-1

走向高考--2015高考一轮总复习人教A版数学5-1_数学_高中教育_教育专区。基础...3 3 能力拓展提升 一、选择题 → 11.(2013· 哈尔滨四校统考)在△ABC 中,...

【走向高考】2015一轮课后强化作业(北师大版):第十一章 计数原理与概率11-5 Word版含解析

走向高考】2015一轮课后强化作业(北师大版):第十一章 计数原理与概率11-5 Word版含解析_高中教育_教育专区。【走向高考】2015一轮课后强化作业(北师大版):第...

走向高考化学1-11-1

走向高考化学1-11-1 隐藏>> 一、选择题 1.许多国家十分重视海水资源的综合利用...答案:B 5. 冶炼金属一般有下列 4 种方法: ①焦炭法 一氧化碳)法 ③活泼...

走向高考--2015高考一轮总复习人教A版数学10-5

17页 免费 走向高考--2015高考一轮... 暂无评价 16页 免费喜欢...15 能力拓展提升 一、选择题 11.(2013· 北京海淀期末)一对年轻夫妇和其两岁...

走向高考化学1-11-2

走向高考化学1-11-2_学科竞赛_高中教育_教育专区。一、选择题 1.(2011· 河源...答案:C 5.(2011· 绍兴模拟)下列有关环境问题的说法正确的是( A.燃煤时加入...
更多相关标签:
走向高考 | 走向高考2017 | 走向高考考场数学 | 走向高考数学 | 走向高考考场 | 走向高考2017生物 | 2016高考作文类型走向 | 走向高考2017物理 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com