当前位置:首页 >> 数学 >> 北京市朝阳区2011-2012学年度八年级第二学期期末考试物理试卷

北京市朝阳区2011-2012学年度八年级第二学期期末考试物理试卷


北京市朝阳区 2011-2012 学年度八年级第二学期期末考试物理试卷
(考试时间 90 分钟 满分 100 分) 一、单选题 下列各小题均有四个选项,其中只有一个符合题意。 (每小题 2 分,共 24 分) [ ]1. 在国际单位制中,质量的主单位是 A. 吨(t) B. 千克(kg) C. 千克/米 3(kg/m3) D. 克/厘米 3(g/cm3) [ ]2. 图 1 中,符合安全用电原则的做法是

[ ]3. 如图 2 所示的家用电器,正常工作时的电功率最接近 1000W 的是

[ ]4. 如图 3 所示的物体,其质量接近 50g 的是

[ ]5. 下列说法中正确的是 A. 干燥的木头是绝缘体,潮湿的木头是导体 B. 各种酸、碱、盐的水溶液都是绝缘体 C. 绝缘体不容易导电,所以它们不是电工材料 D. 负电荷定向移动的方向是电流方向 [ ]6. 图 4 所示的电路中,当开关 S 闭合后,三盏灯为串联的是

1

[ ]7. 下列对电阻的理解,你认为正确的是 A. 当电压增大时,电阻也增大 B. 当电流增大时,电阻减小 C. 并联后的总电阻比其中任何一个分电阻都小 D. 决定导体电阻大小的因素只有导体的材料和长度 [ ]8. 关于磁现象,下列说法中错误的是 A. 磁铁周围的磁感线是真实存在的 B. 地球周围存在磁场,地磁场的北极在地理南极附近 C. 用磁感线可以方便、直观地描述磁场的分布 D. 磁体和电流周围都存在磁场,磁场中不同点的磁场方向一般不同 [ ]9. 如图 5 所示,电源两端的电压不变,当滑动变阻器的滑片 P 向左移动时,电压表 V 和电流表 A 的示数变化情况是 A. V 示数不变,A 示数变大 B. V 示数变大,A 示数变小 C. V 示数变小,A 示数变大 D. V 示数变大,A 示数变大

[ ]10. 在图 6 所示的自动控制的电路中, “ ” 是电铃的电路图符号, 当开关 S 闭合时, 工作电路的情况是 A. 灯亮,电动机转动,电铃响 B. 灯亮,电动机转动,电铃不响 C. 灯不亮,电动机不转,电铃响 D. 灯亮,电动机不转,电铃响

[ ]11. 如图 7 所示,电阻 R1 标着“10 ? 1A”,R2 标着“5 ? 1.5A”,闭合开关 S 后为 保证 R1、R2 均不损坏,则 a、b 之间允许加的电源电压不得超过 A. 17. 5V B. 15V C. 10V D. 7.5V

2

[ ]12. 家用电熨斗为了适应不同衣料的熨烫需要,设计了调整温度的多档开关。使用时, 转动旋钮即可使电熨斗达到需要的低温、中温或高温。图 8 甲是电熨斗的电路图,图中电 热丝 R1=R2=110 ? 。旋转开关可以改变 1、2、3、4 四个接点的连接情况,如图 8 乙中的 A、 B、C 所示。则 A. 图乙中的 B 图表示 R1 与 R2 串联 B. 图乙中的 A 图表示电熨斗处于中温档 C. 电熨斗在高温档工作时的等效电阻是 220 ? D. 电熨斗在低温档工作时消耗的电功率是 220W

二、多选题 下列各小题均有四个选项,其中至少有两个符合题意。(共 12 分。每小题 3 分。漏选得 2 分,错选、不选,该小题不得分) [ ]13. 下列说法正确的是 A. 光属于电磁波,电磁波在真空中能够传播 B. 电磁波虽然看不见、摸不着,但它是客观存在的 C. 当导体中有迅速变化的电流时,在它周围的空间就会产生电磁波 D. 导体中有电流时,在它周围的空间就会产生电磁波 [ ]14. 在某一温度下, 两个导体 A 和 B 中的电流与其两端电压的关系如图 9 所示, 则由图 可知,下列说法错误的是 A. 导体 A 的阻值随电压的增大而增大 B. 导体 A 的阻值小于导体 B 的阻值 C. 导体 A 的阻值大于导体 B 的阻值 D. 当导体两端电压为零时,导体 A、B 的阻值相等

3

[ ]15. A. B. C.

D. 对不同种物质而言,当质量一定时,其体积与密度成反比,即 V1/V2= ? 2 / ?1

下列有关物质密度知识的一些说法中,正确的是 密度是物质的特性之一,可用其来鉴别物质 对同种物质而言,其质量与体积成正比,即 m1/m2=V1/V2 对不同种物质而言,当体积一定时,其质量与密度成反比,即 m1/m2= ? 2 / ?1

[ ]16. 在图 10 甲、乙所示的电路中,电源两端的电压相同且不变,L1 和 L2 两盏灯的额定 电压相同,但灯 L1 的额定功率比灯 L2 的额定功率小些,如果要使两灯的实际功率相等,不 能采取下列哪种措施(设灯丝电阻不变) A. 给灯 L1 并联一个适当阻值的电阻 B. 给灯 L1 串联一个适当阻值的电阻 C. 给灯 L2 并联一个适当阻值的电阻 D. 给灯 L2 串联一个适当阻值的电阻

三、填空题(每空 2 分。共 14 分) 17. 经验证明:通常情况下,不高于________V 的电压对人体是安全的。 18. 磁极间的相互作用规律是:同名磁极相互________。 19. 发电机工作时,将________转化为电能。 20. 图 11 所示的电器工作时,与电磁波应用有关的是________。

21. 造成家庭电路中空气开关“跳闸”的原因,可能是同时使用的用电器的总功率过大, 也可能是电路中发生了______________故障。 22. 电源两端电压 U 保持不变,将电阻 R1、R2;按图 12 甲所示连接时,两块电压表 V1、 V2 的示数分别为 8V、4V,将电阻 R1、R2 按图 12 乙所示连接时,电流表 A 的示数为 0.6A,
4

则电阻 R1 的阻值为________ ? 。

23. 如图 13 所示的实验电路中,电源两端的电压保持不变,闭合开关后,当滑动变阻器 的滑片 P 处在某一位置时,电压表的示数为 2V。移动滑片 P 使电流表的示数增大 0.1A, 定值电阻的电功率增大了 0.5W,则定值电阻的阻值是________ ? 。

四、实验与探究题(共 34 分) 24. 如图 14 所示,标出通电螺线管的 N、S 极。(2 分)

25. 用量筒测物块的体积。物块放入量筒前、后,量筒中水面位置如图 15 所示,则物块 的体积是________cm3。(2 分)

26. 使用托盘天平测物体质量。 将托盘天平放在水平桌面上, 游码放在天平标尺的零刻线 处,调节天平横梁的平衡。在调节天平横梁平衡时,如果指针所处的位置如图 16 所示,为 使天平横梁在水平位置平衡,应将天平右端的平衡螺母向________移动。把金属块放在调
5

节好的天平的左盘中, 当天平平衡时, 右盘中的砝码以及游码在标尺上的位置如图 17 所示, 则金属块的质量是________g。(2 分)

27. 图 18 是研究电磁现象的实验,其中研究“通电导体在磁场中受力”的是________图。 图甲是研究________________的实验装置。(2 分)

28. 如图 19 所示是家庭电路的某一部分的示意图,请用笔画线代替导线把该电路连接完 整,并且使之符合安全用电的要求。(2 分)

29. 小阳同学做测量标有“2.5V”小灯泡额定功率的实验装置如图 20 所示,请你根据他 的实验情况完成下列问题。 (1)他正确连接电路闭合开关后,发现灯不亮,电压表有示数,电流表无示数,则故 障原因可能是小灯泡_______________。(选填:“短路”或“断路”) (2)排除故障后,他调节滑动变阻器的滑片在某一位置时,电压表的示数如图 21 所 示,为使小灯泡正常发光,此时他应调节滑动变阻器使滑片向________移动。 (选填: “A” 或“B”)当小灯泡正常发光时,电流表的示数如图 22 所示,则小灯泡的额定功率是 ________W。(3 分)

30. 如图 23 所示是探究焦耳定律的实验装置。
6

(1)本实验采用的探究方法是_____________。(选填:“A”或“B”) A. 与研究电阻串联的关系时运用的等效法相同 B. 与研究欧姆定律时运用的控制变量法相同 (2)为了研究电流通过导体产生的热量跟电流的关系应控制________和________相 同。(3 分) 31. 小阳使用一个线圈匝数为 120 匝的电磁铁,改变通过线圈的电流得到一组实验数据, 如下表所示。请根据表中数据,归纳出电磁铁吸引大头针的个数与电流的关系是:在 ________时,________________________________。(3 分) 电流/A 电磁铁吸引大头针的个数/个 0.4 0.6 0.8 5 21 45 32. 下表是小阳兴趣小组的指导老师测得的一些常见用电器的电压、 电流值, 以及小阳兴 趣小组的同学通过计算得出的结果。从表中的实验数据和计算结果可以看出: 用电器 电熨斗 “200V 1.5kW” 白炽灯 “220V 100W” 电烙铁 “220V 40W” U(V) 210 210 I(A) 6.8 0.44 U/I( ? ) 30.9 477.27 UI(W) 1428 92.40

210 0.18 1166.67 37.80 (1)电阻最大的用电器是_______________________; (2)实际电功率最大的用电器是________________; (3)从表中分析可得出的结论是________________________________。(4 分) 33. 小阳同学在利用如图 24 所示电路探究串联电路中电压的规律时, 根据测量 R1 两端电 压 U1 和 R2 两端电压 U2 的实验数据绘制了图象(如图 25 所示),请根据图象归纳出在该 串联电路中,电压 U2 与 U1 的关系式:________________。(2 分)

34. 两位同学用电压表和电流表测量定值电阻 Rx 的阻值。他们选用的实验仪器有:满足 实验要求的电流表、电压表、滑动变阻器、开关、待测电阻 Rx,电压恒定为 6V 的电源各 一个,导线若干。连接好电路后,闭合开关,调节滑动变阻器滑片,分别记录了三组实验 数据并计算得到下表:
7

电压 U/V 4.5 3.0 1.5

电流 I/A 0.1 0.2 0.3

电阻 R/ ? 15 5

(1)请根据这两位同学的实验数据计算第一次实验电阻的阻值并填入表中; (2) 依题意通过分析实验数据, 请你指出实验中的问题: ________________________; (3)根据你对实验数据的分析,你认为待测电阻的阻值是________________ ? 。(3 分) 35. 小阳想利用实验室的干电池和小灯泡模拟连接一个洗印黑白照片用的小型曝光箱的 电路。按要求曝光箱内应有 L1、L2 两只小灯泡,其中 L1 表面被涂成了红色,曝光箱外有 S1、S2 两个开关及两节干电池。当仅闭合 S1 时,只有表面被涂成红色的 L1 灯发光,这时可 在 L1 灯照明下调整底片和相纸的位置,调好后再闭合 S2,则 L1、L2 两只小灯泡均发光,从 而使相纸感光。为了防止在放好相纸之前,由于误操作而使 L2 灯发光,电路设计要求在仅 闭合 S2 时 L2 灯不发光。请你用笔画线代替导线将图 26 所示的器材,连接成符合上述工作 要求的模拟电路。(2 分)

36. 实验课上, 小芳和小阳完成了测小石块密度的实验后, 小阳从口袋中拿出一块较大的 石块,好奇地说,咱们是否能测这个石块的密度?但石块放不进量筒中,想了一会儿,小阳 说:“用烧杯呀!”于是他们向老师借来烧杯开始了实验。 (1)他们设计了如下的实验步骤,当分析步骤时发现有一步是可以省略的,而且步骤 顺序不够合理,请你指出步骤________(用序号表示)是可以省略的,正确的步骤顺序应 该是________________。(用序号表示) ①用调好的天平测出空烧杯的质量 m0; ②在烧杯中装适量的水,用调好的天平测出烧杯和水的总质量 m1; ③用细线将石块拴好缓慢放入烧杯的水中,把橡皮筋套在烧杯上与水面相平处做标记; ④取出石块,再向烧杯中倒水,使水面与橡皮筋标记处相平,再用调好的天平测出总 质量 m2; ⑤用调好的天平测出石块的质量 m 石; ⑥将仪器整理摆放好。 (2)请写出按正确步骤实验后,较大石块密度的表达式: ? 石 =________。 (用以上测量量和已知量的字母表示)(4 分) 五、计算题(共 16 分) 37. 我们每位市民都有省电节电的责任和义务。 例如: 电视机处于待机状态时也会消耗电 能。小阳一家外出时,关闭了其他所有电源,但忘了关闭电视机的电源开关,使电视机在 100h 内处于待机状态。 外出前他家电能表的示数如图 27 甲所示, 回来后看到电能表的示数 如图 27 乙所示,根据这个数据,请计算出电视机的待机功率的大小是多少?(4 分)
8

38. 图 28 所示是水的密度随温度变化的示意图,请根据图像写出你能获得的一条相关信 息。为节约用水,某同学家采取了多种节水措施,减少了这个同学家的用水量。4 月底查水 表时,水表显示的数字为 325m3,4 月份这个同学家的用水量为 8t。5 月底查水表时,水表 显示的数字为 332m3,则 5 月份这个同学家的用水量比 4 月份的用水量少了多少? (请你根据课本密度表中,常温常压下水的密度的数值进行计算)(5 分)

39. 如图 29 所示电路,电源两端电压为 12V 且保持不变,R2=40 ? 。开关 S1、S2 都闭合 或都断开所形成的两个电路状态中,电压表示数之比为 8:3,电流表的最大示数为 0.7A。 求:(1)画出开关 S1、S2 都闭合和都断开所形成的两个电路状态的等效图; (2)电阻 R1 的值; (3)R3 消耗的最大功率和最小功率的比。(7 分)

9

【试题答案】
一、单选题(共 24 分,每小题 2 分) 1. B 7. C 2. C 8. A 3. B 9. D 4. B 10. C 5. A 11. D 6. A 12. D

二、多选题(共 12 分,每小题 3 分,不选,错选该小题不得分,漏选该小题得 2 分) 13. ABC 14. ACD 15. ABD 16. ABC

三、填空题(共 14 分,每空 2 分) 17. 36 18. 排斥 19. 机械能 21. 短路 22. 60 23. 10 四、实验探究题(共 34 分) 24.

20. 手机

2分 25. 20 26. 右 27. 丙 28. 2分 174 2分 电磁感应 2分

2分 29. 断路 B 1 3 分(各 1 分) 30. (1)B (2)电阻 通电时间 3 分(各 1 分) 31. 线圈匝数一定(或保持不变)时 1分 电磁铁吸引大头针的个数随电流增大而增加 2分 32. (1)电烙铁 1分 (2)电熨斗 1分 (3)(实际)电压相等时,用电器的电阻越小,(实际)电功率越大。 (其他说法 正确同样给分)2 分 33. U 2 ? 6V ? U1 2分 34. (1)45 1分 (2)电压表接在了滑动变阻器两端 (3)15 1分 35. 1分

10

2分 36. (1)① (2) ? 石 ? ⑤②③④⑥

m石 ?水 m 2 ? m1

2 分(各 1 分)

2分

五、计算题(共 16 分) 37. 解:电能表读数差 0.5kW·h

1分

W 1分 t 0.5kW ? h ? 1分 100 h ? 0.005 kW 1分 P?
其他答案正确同样给分 38. 解:水的密度在 4℃时最大 或温度高于 4℃,温度越高,密度越小 1分 或温度在 0℃到 4℃,密度随着温度的升高而增大 5 月份用水的质量 1分 m2 ? ?V 1分 ? 1.0 ?103 kg / m3 ? (332m3 ? 325m3 ) ? 7 ?103 kg ? 7t 1分 1分 ?m ? m1 ? m2 ? 8t ? 7t ? 1t 39. 解:(1)开关 S1 、 S 2 都闭合时三个电阻并联,如图甲所示。这个电路状态电流表 测的是 R1 、 R2 并联后的电流 I 12 ;

1分 开关 S1 、 S 2 都断开时三个电阻串联,如图乙所示。

1分

11

U 12V 120 ? ? ? I 12 0.7 A 7 RR 40? ? R1 R12 ? 1 2 ? R1 ? 30? R1 ? R2 40? ? R1 U U R 3 (3)在串联电路中 1 ? 1 ∵ 1 ? U 8 U R串 8 R串 ? ? 30 ? ? 80 ? 1分 3 R3 ? R串 - R1 ? R2 ? 80? ? 30? ? 40? ? 10?
(2) R12 ? ∵ R1 : R2 : R3 ? 30? : 40? : 10? ? 3 : 4 : 1 ∴ U1 : U 2 : U 3 ? 3 : 4 : 1

2分

?

R1 3 ? R串 8

1分

?

U3 1 ? U 8
1分

R3 消耗的最大功率和最小功率的比 P3 U 8 64 ? ( )2 ? ( )2 ? R3 一定时 P3 ' U 3 1 1
其他解法正确同样给分

12


更多相关文档:

北京市朝阳区2011-2012学年度八年级第二学期期末考试数...

北京市朝阳区 2011-2012 学年度八年级第二学期期末考试数学试卷(考试时间 90 分钟 一、选择题(本题共 24 分,每小题 3 分) 在每个小题给出的四个备选答案...

北京市朝阳区2011~2012学年度八年级数学第二学期期末...

北京市朝阳区 2011-2012 学年度八年级第二学期期末考试数学试卷 (考试时间 90 分钟 一、选择题(本题共 24 分,每小题 3 分) 满分 100 分) 在每个小题给...

北京市朝阳区2011-2012学年高一上学期期末考试物理试题...

北京市朝阳区 20112012 学年度高一年级第学期期末统一考试物理试卷 2012.1 [来源:Z_xx_k.Com] (考试时间 90 分钟满分 l00 分) 一、本题共 13 小题,...

北京市朝阳区2011-2012学年高二物理期末统一考试试卷

北京市朝阳区2011-2012学年高二物理期末统一考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2011~2012 学年度高二年级第二学期期末统一考试 物理试卷一、本题共...

北京市朝阳区2011-2012学年度八年级第二学期期末考试语文

北京市朝阳区 2011-2012 学年度八年级第二学期期末考试语文试卷(考试时间 120 分钟 满分 100 分) 一、积累与运用(共 14 分) 1. 下列加点字读音有误的一项是...

北京市朝阳区2012~2013学年度高二年级第二学期期末统...

北京市朝阳区2012~2013学年度高二年级第二学期期末统一考试物理试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区2012~2013学年度高二年级第二学期期末统一考...

2011-2012学年度第一学期期末考试八年级物理试卷 2

为您服务教育网 http://www.wsbedu.com/ 20112012 学年度第学期期末考试 八年级物理试卷本试卷满分为 100 分 考试用时 90 分钟 第 1 卷《选择题,20 ...

北京市朝阳区2011-2012学年八年级下学期期末考试英语试...

北京市朝阳区 2011-2012 学年度八年级第二学期期末统一考试 英语试卷(考试时间 90 分钟,满分 100 分) 第一部分 听力理解(共 19 分) 一、听对话,从下面各题...

北京市朝阳区2011-2012学年八年级下学期期末考试英语试...

北京市朝阳区 2011-2012 学年度八年级第二学期期末统一考试 英语试卷(考试时间 90 分钟,满分 100 分) 第一部分 听力理解(共 19 分) 一、听对话,从下面各题...

北京市朝阳区2011—2012学年度第二学期期中联考初二物理

北京市朝阳区 20112012 学年度第二学期期中联考初二物理试卷一、下列各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意的。请把该选项前字母填在答题卡上。 (共 24 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com