当前位置:首页 >> 高中教育 >> 语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 专题三 正确使用标点符号)

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 专题三 正确使用标点符号)


2011 年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 第一部分 专题三
1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

正确使用标点符号
( )

A.《人民日报》8 月 3 日在体育版刊发长篇系列通讯“贴近民生看全运”之三,对山东 即将成立全民健身科技服务中心,指导群众科学健身进行全面解读和报道。 B.自称是“贾君鹏”事件策划

者的黄亮华拒绝了本报记者的采访,说是因为“客户有 意见”,负面影响始料未及,“公司网站已经被黑掉了。” C.公司对秦安琪和你的奖励自始至终都是一样的,秦安琪拿了奖金后,就休假,去台 湾旅游——她是如何花这笔钱的?又自费多少?公司无权过问,你最好找她问清楚。 D.四元素说其实并不是很离谱,我们可以把它看做四种物质形态的象征:土、水、气、 火分别对应着固态、液体、气态、等离子态。 解析:A 项,引号应改为书名号;B 项,句末的句号应放在引号外;C 项,句中的两个 问号均应改为逗号,因为整个句子是陈述语气。 答案:D 2.下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是 ( )

A.李连达在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时也表示,贺海波出现论文造假、一稿两 投等问题,“作为导师,我要承担疏于管理的责任。但问题的性质绝对不是外界所 说的‘参与剽窃’或‘集体造假’”。 B.美国心理学家 A· Ellis 在 20 世纪 50 年代提出了一个非常著名的心理治疗方法:合理 情绪疗法——通过改变人的价值观念,协助人们拥有一个较为实际、宽大、合理的 人生哲学。 C.交易麦蒂?还是继续允许他在阵容中进进出出?这些问题几乎从赛季一开始就困扰 着休斯敦火箭队的高层,但至今没有人能告诉我们答案。 D.赋是我国古代的一种文体。它讲究文采、韵律,兼具诗歌和散文的性质。其特点是 “铺采摛文,体物写志”,侧重于写景,借景抒情。(《文心雕龙· 诠赋篇》) 解析:B 项冒号改为破折号,破折号改为冒号。C 项选择问句只在句末用一个问号,应 该把前两个问号改为逗号。D 项括号的内容应该放在后引号后面,逗号之前。 答案:A 3.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( )

A.由中国电影集团公司北京电影制片厂、中环国际娱乐、英皇电影等联合出品的梅兰 芳以“生别”“死离”和“聚散”三个篇章架构,讲述了京剧艺术大师梅兰芳的传 奇人生历程。 B.上了小学,老师讲授白居易的《荔枝图序》 ,读到“壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白

如冰雪,浆液甘酸如醴酪”,实在无法理解,荔枝哪里会是红色的! C.2010 年广州亚运会,必将成为广东改革开放发展史上的新界标,成为广东继续解放 思想,推进改革开放,融入国际社会的新起点。 D.先哲林则徐曾书一联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。这“容” 是宽容,是理解,是鼓励,也是善意,是默许,是等待;是自信心,是原动力,是 想象力,是创造力,也是思想的无终无止,是情感的无边无际。 解析:A 项“梅兰芳”是作品名,应加书名号。C 项并列词语充当句子定语的时候, 应该用顿号。后一分句两个逗号应为顿号。D 项此句是独立引用,第一个句号应放在 引号内。 答案:B 4.下列各句中的标点符号使用恰当的一项是 ( )

A.升学率这根指挥棒指挥着教育行为的一切环节:音、体、美——所谓“小三门”成 了次要的课程。 B.李宇春和周笔畅是谁的精神领袖?难道会是全国亿万青少年的精神领袖?我认为, 出谋划策为李宇春和周笔畅立纪念碑,完全是是非不分,是严重的病态心理!是严 重误导亿万青少年的丑陋行为! C.现年 62 岁的潘基文将是联合国历史上的第八位秘书长,也是继缅甸的吴丹之后第二 位来自亚洲国家的联合国秘书长,任期自 2007 年 1 月 1 日至 2011 年 12 月 31 日(新 华社 10 月 19 日专电)。 D.在鄂西大山的半个多月里,将士们不论是行军还是宿营,都能听到老虎、豺狼、野 猪、豹子??及其他野兽的叫声,已经习以为常。 解析:A 项冒号改为逗号。C 项句号移到括号前。D 项“及其他野兽”前的省略号删 去。 答案:B 5.下列句子中标点符号完全正确的一组是 ( )

①这是一次转变思想、有教育意义的活动;是一次磨炼意志的活动,是一次令人奋发 向上的活动,每一个参加的人都不同程度地受到了锻炼。 ②他的影片三次入围戛纳国际电影节, 1993 年终于如愿以偿 ——“霸王别姬”荣获 “金棕榈最佳影片奖”和“全球影评人奖”。 ③总之,在伊拉克得手,从一个时期看,美国可能成为国际棋局上的“最大赢家”; 但从长远看,新的矛盾不断凸现,美国将面临更大的麻烦。 ④“是的,”他听完我讲的几句什么话之后回答说,“脑瓜子的模样儿和个头儿,人 跟人可不一样啦!” ⑤艺术有两个来源,一是理想,理想产生欧洲艺术;二是幻想,幻想产生东方

艺术。 A.①②⑤ B.②③ C.③④ D.②④⑤

解析:①中的分号应改为逗号。②“霸王别姬”应加书名号。⑤中的第一个逗号改为 冒号。 答案:C 6.下列各句中标点符号使用正确的一项是 ( )

A.“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统 筹国内发展和对外开放的要求。”国务院发展中心主任王梦奎说:“这五个统筹是 实现科学发展的根本要求。” B.大多数专业工作者——律师、会计和其他咨询服务的专家——都异口同声地承认: “他们和委托人对相互之间的关系都很敏感,容易闹别扭”。 C.疗效型化妆品除了有一般的化妆品效果外,还有作用于皮肤、保持皮肤健康、和防 止细菌感染的效能,深受消费者青睐。 D.年味淡了,是经济社会发展的必然,还是其中另有原因?我们是漠然置之,还是积 极主动地做些什么? 解析:A 项中的“王梦奎说”后面的冒号应改为逗号;B 项句末句号应放在引号内;C 项中“和”前的顿号应去掉。 答案:D 7.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( )

A.旅游景点大都承担着对广大群众进行历史文化教育的责任,景区门票价格由谁定、 如何定、定多少?都需要充分论证。 B.李老教导他的学生说: “一定要采取实事求是的态度, ‘知之为知之, 不知为不知’, 不要强不知以为知”。 C.实践,要靠认识来指导;认识,要靠实践去检验:实践和认识是密切相关的。 D.上海文艺出版社最近推出了《当代文坛大家文库》 : 《巴金七十年文选》 《冰心七十年 文选》 《夏衍七十年文选》 《施蛰存七十年文选》 《柯灵七十年文选》 ,这些书都是留 给子孙后代的精神财富。 解析:A 项“门票价格由谁定、如何定、定多少”只是整个句子的一部分,整个句子 不表示疑问,问号应改为逗号;B 项引号中的内容是完整的一句话,句号应放在引号 内;D 项《当代文坛大家文库》的书名号误用,应改成引号,把“这些书”前的逗号 改为句号。 答案:C 8.下列标点符号使用不 正确的一项是 . ( )

A.文天祥在缧绁之中,常拿了这几句诗勉励自己:“千年成败俱尘土,消得人间说丈

夫”;“一死鸿毛或泰山,之轻之重安所处”! B.尼采说艺术世界的构成由于两种精神: 一是“梦”, 梦的境界是无数的形象(如雕刻); 一是“醉”,醉的境界是无比的豪情(如音乐)。 C.四项协议顺利签署后,两岸大体上就能完成“三通”(通邮,通航,通商),这将为今 后两岸关系更加全面发展提供必要的条件和基础。 D.中国作协主席铁凝希望广大作家以更加自觉的姿态,坚持贴近实际、贴近生活、贴 近群众,沉潜生活,冷静思考,与人民同心,与时代同行,创作出更多反映现实生 活和人民主体地位、群众喜闻乐见的优秀作品。 解析:C 项应为“三通”(通邮、通航、通商)。 答案:C 9.下列句子中的标点符号,使用正确的一句是 ( )

A.要完善新闻发布制度,健全突发事件舆论引导机制,争取在第一时间发布权威信息, 第一时间公布事实真相;要坚持用事实说话、用数字说话,以正视听,消除不实传 闻。 B.10 月 31 日是“世界勤俭日”,山东省枣庄市市中区红旗小学开展学过紧日子活动, 鼓励学生们利用饮料瓶、包装盒等废旧物品制作成生活用品和工艺品。 C.民生工程位列进一步扩大内需各项建设之首,通过加大对民生工程的投入力度,改 善居民生活、增强消费能力、以拉动消费、促进发展。 D.我国首个“网络成瘾临床诊断标准”日前通过专家论证,将网络成瘾正式纳入精神 病诊断范畴。 解析:B 项“学过紧日子”应加引号;C 项“消费能力”后的顿号改为逗号;D 项引号 改为书名号。 答案:A 10.下列句子中标点符号使用正确的一句是 ( )

A.在北京航空航天大学体育馆中,在观众排山倒海的欢呼声中,陆永弯下腰,亲吻着 银色的杠铃杆,仿佛初吻一样羞涩。 B.北京市的“年度报告”指出,必须继承奥运财富,巩固奥运成果。 C.保温瓶,色拉油,棉絮,醋??各色日用品将几排货架堆得满满当当,俨然一个小 超市,可这些东西并非拿出来出售,它们只是定期免费发放给社区里最需要帮助的 特困家庭。 D.居高不下的粮价不仅使全球 8 亿多生活在饥饿中的人们更加难以度日,也使得人们 进一步去思考问题的根源究竟在哪里? 解析:B 项“年度报告”没必要加引号;C 项第一至三个逗号都改为顿号;D 项问号 改为句号。

答案:A 11.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )

A.龚市长收到《关于“无纸办公”的建议》信后,郑重地转给了有关部门,不知道有 关部门收到信后作何感想?能不能尽快解决问题? B.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金 难买寸光阴。”这句话的真正含意。 C.每当疼痛发作,他就采用自己的“压迫止痛法”——用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、牙 刷把??顶住疼痛部位。 D.“真不是和你说着玩儿,”洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法, 这事准能完成”。 解析:A 项前一个问号改为逗号,后一个问号改为句号。因为全句为陈述语气;B 项 引号里的句号去掉,因为引用部分是句子的成分;D 项句末的句号应放在引号里面, 因为两个引号里的话都是一个人说的,是独立引用。 答案:C 12.下列各句标点符号使用正确的一项是 ( )

A.花要开成蓝色,必须具备两个要素:一是花卉本身要有蓝色基因,使花青素类物质 的一种——花翠素合成;二是要有能够使花翠素显现出蓝色的条件。 B.“是选学校还是选专业,考生必须正确对待,在填报时做出取舍,”李瑞阳表示, 如果看重学校,对专业要求就不能太苛刻,尽量服从志愿调剂。 C.国土资源部谈“土地利用总体规划编制审查办法”,称其对规范土地利用总体规划 编制和审批,提高规划的科学性,起到了积极作用。 D.电影《2012》的预言真的会成为现实吗,强烈的地震与火山爆发是否与人类对自然 的破坏有关,全球气候是否面临转型,种种问题,逐一呈现在人类面前。 解析:B 项“做出取舍”后应为引号内句号;C 项引号改为书名号;D 项前三句是连 续问句,应把前三个逗号都改为问号。 答案:A 13.给下文加上标点符号,正确的一项是 ( )

①时间简史续篇②以坦白真挚的私人访谈形式,叙述了霍金教授的生平历程和研究工 作,展现了在巨大的理论架构后面真实的③人④,对 20 世纪人类最伟大的头脑之一 进行了极为感人的描述⑤即便是对于非专业读者,这本书也能够让他们有机会享受人 类文明的成果和产生宝贵的灵感。 ① A “ ② ” ③ ④ ⑤ ,

B C D

《 “ 《

》 ” 》

“ “

” ”

。 , 。

解析:“时间简史续篇”是一本书的名字,所以要用书名号;“人”在此处属于特殊 强调,应加引号;⑤处对《时间简史续篇》的叙述已经完结,所以应该用句号。 答案:B 14.下列各句中标点符号使用正确的一项是 ( )

A.西周王陵在哪里?在周原吗?考古学家们在周原做了大量工作,没有发现;在丰镐 吗?考古学家又在西周首都丰镐周围寻求,依然没有结果。 B.按照中国医学的传统理论,正常情况下,风是自然界的“六气”之一(风、寒、暑、 湿、燥、火)。异常情况下,风又是致病的一种因素。 C.有人发出设立《中国手书日》的号召,呼吁人们在一年中的某一天,放弃手机、电 子邮件、即时通讯工具,用手书方式写一封家信,记一篇日记,抄写几首古诗词等, 颇有几丝浪漫主义色彩。 D.关于《汉文学史纲要》 ,他曾说过:“文学史编制太草率”诸如此类的话——事实 证明,他的批评很有道理。 解析:B 项括号应紧接“六气”之后,括号外的句号改为分号;C 项中书名号应改为 引号;D 项“他曾说过”后面的冒号去掉。 答案:A 15.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( )

A.中国人一向喜欢炫耀,他们能够在很长时间里将收入的 40%~50%储存起来,一旦 认为积蓄足够了,就什么都买:汽车、音响??给人的感觉非常华而不实。 B.对香港而言,争取到优秀生源,只是赢得生源争夺战的一个回合;如何方便他们毕 业后留港工作?为港所用?才更重要。 C.靠粉墙处是一个花台,上面植数竿修篁,一丛海棠。每当海棠花盛开,给小院增添 许多美感。苏轼有诗《海棠》 :“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡 去,故烧高烛照红妆”。 D.这是继 1956 年知识分子会议、1978 年全国科学大会、1995 年全国科技大会之后, 中国在 21 世纪首次召开的全国科技大会。这次大会是部署实施“国家中长期科学和 技术发展规划纲要(2006~2020)”的动员大会。 解析:B 项,两个问号应该改为逗号,作“才更重要”的主语;C 项,最后一个句号 应放在后引号里面;D 项,“国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020)”应

该使用书名号。 答案:A 16.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( )

A.中国的第二代战略导弹包括“东风-21”、“东风-25”、“东风-31”、“东风 -41”、以及“巨浪-2”型,这些导弹全部以机动发射,准确而且存活系数高。 B.美国作家兼登山者科达斯认为,中国珠峰一侧的环境问题源自这样一个事实——富 裕的登山者来到了一个有许多穷人而法律形同虚设的地方。 C.“本轮价格总体上涨主要是由食品和居住类商品价格上涨引起的,”国家物流信息 中心高级经济师陈中涛说:“从整体来看,不会出现物价全面上涨的局面。” D.8 月 8 日,央行《第二季度货币政策执行报告》提出,通胀的压力在加大,“目前, 前期粮食和肉禽蛋价格的上涨已逐步传导到下游食品加工、餐饮行业。因此,有必 要高度关注价格传染问题,防止价格全面上涨”。 解析:A 项,“以及”前的顿号应去掉;B 项,破折号应改为冒号;C 项,冒号应改 为逗号。 答案:D 17.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( )

A.英国女作家罗琳所写的长篇系列小说: 《哈利· 波特与密室》和《哈利· 波特与魔法石》 等,在世界上引起了轰动,创造了出版史上的神话。 B.曾被美国中央情报局误以为核反应堆的土楼,现以永定县境内的种类最多、数量最 多、规模最大、功能最全;被称为“没有大门的中国客家土楼民居博物馆。” C.台北天文馆指出,“月亮满月”称为“望”,每隔几年才会正好中秋月正圆;今年 中秋正好是“望”,还要再等 7 年才能再次出现这种情况。 D.每天,带来可吸入颗粒污染的元凶——轿车、卡车、柴油动力公交车??等,要向 空气中释放出不计其数的微小污染物。 解析:A 项,冒号应改为破折号;B 项,分号应改为逗号,句号应放在后引号外面; D 项,省略号与“等”字不能同时使用。 答案:C 18.在下列材料的横线处依次填入恰当的标点符号。 温家宝深情地说① ② 我的办公桌上有三张表③ 一张是全国的粮价 还有一张是各

表,一张是副食品价格表,从肉、鱼、鸡、蛋到蔬菜的价格都有④ 类物资的库存表。我知道⑤ ⑥

价格哪怕只上涨一块钱,对老百姓的生活都有影响。

解析:“说”后面为温总理所说内容,所以,应用冒号及双引号,“三张表”后为分 述,所以无须用冒号,而且也不能套用,故后面也无须用分号,用三个逗号,⑤也用

逗号即可,最后⑥用后双引号。 答案:①: ②“ ③, ④, ⑤, ⑥”


更多相关文档:

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 专题三 正确使用标点符号)

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 专题三 正确使用标点符号)_高中教育_教育专区。语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 专题三 正确...

2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷

交流教案 会员交流资料 2011 年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 第一部分 专题九 创新题型(含图文转换) 1.根据要求为漫画《收获的父子》写一段文字。 要求...

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 专题八 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动)

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 专题八 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动)_高中教育_教育专区。语文:2011年高考语文大纲版一轮复习...

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 散文阅读卷(三) 抒情散文)

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 散文阅读卷(三) 抒情散文)_高中教育_教育专区。语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 散文阅读卷(...

2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷

2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷隐藏>> 2011 年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 文言文阅读卷(一) ...

2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷

2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收...答案:D 6.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.吮吸(shǔn) 胸脯...

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 自然科学类、社会科学类文章阅读卷(三))

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 自然科学类、社会科学类文章阅读卷(三))_高中教育_教育专区。语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷...

2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷

2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收...三令五申 怄气 全神贯注 ( ) 解析:A 项,跌—迭;B 项,嗽—漱;D 项,...

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 小说阅读卷(二))

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 小说阅读卷(二))_高中教育_教育专区。语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 小说阅读卷(二)) ...

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 小说阅读卷(一))

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 小说阅读卷(一))_高中教育_教育专区。语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 小说阅读卷(一)) ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com