当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 全国寄生虫病防治技术竞赛复习题

全国寄生虫病防治技术竞赛复习题


全国寄生虫病防治技术竞赛复习题
第一部分 (一)试 题 血吸虫病

一、判断题(判断为正确的请将答题卡上相应题号的“A”涂黑, 判断为错误的请将相应题号的“B”涂黑)
1. 吡喹酮是当前治疗血吸虫病的首选药物,对移行期童虫也有明显的杀灭 效果。 ( ) 2. 急性血吸虫病的现场处置中不需要对病人、病畜的粪便进行灭卵处理。 ( ) 3. 日本

血吸虫病是一种人畜共患的疾病,除人外,尚有 40 余种哺乳动物可 感染血吸虫。 ( ) 4. 有疫水接触史,出现发热、肝脏肿大及周围血液嗜酸性粒细胞增多为主 要特征的病人即可定义为急性血吸虫病病例。 ( ) 5. 日本血吸虫尾蚴多分布于水体表面。 ( ) 6. 为了加快加藤片透明速度,在冬季温度较低时,可将加藤片放置于阳光 下照射以提高温度。 ( ) 7. 粪便管理的目的是通过无害化处理人畜粪便,杀灭血吸虫虫卵,控制血 吸虫病传播。 ( ) 8. 灭螺前活螺平均密度和灭螺后活螺平均密度指标可用来考核灭螺效果。 ( ) 9. 间接红细胞凝集试验(IHA)中使用过的微量板可以浸泡于酸性溶液中, 然后用毛刷洗涤,晾干后继续使用。 ( ) 10. 血吸虫病四类流行村要求每 3 年对有钉螺分布的村民组和有疫水接触史 的常住居民(6-65 岁)用血清学方法查病 1 次,受检率达 90%以上。血清学阳性 者即给予 1 次化疗。 ( ) 11. 防止钉螺扩散不是目前血吸虫病防治中的重点和难点。 ( ) 12. 人接触疫水的次数愈多,接触时间愈久,暴露的面积愈大,则感染血吸 虫的机会愈多,感染的程度愈重。 ( ) 13. 血吸虫病和钉螺的地理分布均有严格的地方性,两者分布基本一致。 ( ) 14. 血吸虫病传播途径的 3 个重要环节分别为:含虫卵的粪便污染水体、水 中存在钉螺和人畜接触疫水。 ( ) 15. 我国血吸虫病流行区类型包括: 湖沼型、 平原水网型和山区丘陵型。 ( ) 16. 日本血吸虫生活史中对人体危害最大的致病阶段为成虫阶段。 ( ) 17. 日本血吸虫的发育阶段分别是:成虫、虫卵、毛蚴、母胞蚴、子胞蚴、 尾蚴、童虫。 ( ) 18. 我国 2006 年颁布的《血吸虫病防治条例》中规定的血吸虫病防治工作 原则是:坚持防治结合、分类管理、综合治理、联防联控,人与家畜同步防治。 ( )

19. 流行病学三间分布包括:时间、地点和人群。 ( ) 20. 日本血吸虫属于雌雄同体吸虫。 ( ) 21. 日本血吸虫的生殖方式为有性生殖。 ( ) 22. 日本血吸虫的保虫宿主主要是钉螺。 ( ) 23. 日本血吸虫尾蚴逸出的最适宜温度范围为 20℃~35℃。 ( ) 24. 日本血吸虫进入人体以后的移行途径为: 皮肤、 小静脉或淋巴管、 右心、 肺、左心、主动脉、门静脉、肠系膜静脉。 ( ) 25. 历史上,我国血吸虫病疫情最为严重的流行区为平原水网型。 ( ) 26. 含有日本血吸虫尾蚴的水被称为疫水。 ( ) 27. 日本血吸虫在人体常见的异位损害部位为肝和肠壁。 ( ) 28. 50%以上晚期血吸虫病患者的死亡原因是上消化道出血。 ( ) 29. 急性期血吸虫病患者,排便多为果酱样便。 ( ) 30. 日本血吸虫成虫在人体的寄生部位为门脉-肠系膜动脉系统。 ( ) 31. 日本血吸虫虫卵中毛蚴的孵出与水的渗透压、温度和光照等条件有关, 其中温度被认为是孵化的主要条件。 ( ) 32. 日本血吸虫雌虫因肠管内含较多红细胞消化后残留的物质,故虫体呈红 褐色。 ( ) 33. 日本血吸虫毛蚴孵化的最适 pH 为 7.5~7.8, 尾蚴逸出的最适温度为 20~ 25℃。 ( ) 34. 日本血吸虫毛蚴孵出后在水中一般能存活 15~94 小时,孵出的时间愈 久,感染钉螺的能力愈强。 ( ) 35. 我国台湾省的日本血吸虫系一动物株,主要感染犬,尾蚴侵入人体后不 能发育为成虫。 ( ) 36. 一条毛蚴侵入钉螺体内后只产生一条尾蚴,进而发育为一条成虫。 ( ) 37. 在自然界,钉螺生存的基本条件是适宜的温度、水、土壤和植物,幼螺 出现的高峰时间多在 3~4 月。 ( ) 38. 肋壳钉螺多孳生于平原水网型地区和湖沼型地区的潮湿、有草、腐殖质 多的泥岸,而光壳钉螺孳生则多在山丘型地区的小溪、山涧、水田、河道及草滩 等处,两种钉螺在流行区散在分布,没有聚集性。 ( ) 39. 影响血吸虫病流行的因素包括自然因素和社会因素,在控制血吸虫病流 行的过程中,社会因素起主导作用。 ( ) 40. 钉螺调查的目的是掌握钉螺分布范围和特点,了解钉螺和感染性钉螺的 密度,为制定灭螺计划、选择灭螺方法、考核灭螺效果提供依据。 ( ) 41. 在钉螺控制中,药物灭螺的原则包括全面规划、先近后远、先上游后下 游、区域覆盖、重点区域反复杀灭、安全用药等。 ( ) 42. 在确定血吸虫病化疗对象时,高危人群是指经常接触疫水者,在流行区 水域作业的渔民、船民,及在有钉螺分布的洲滩放牧的人群等。 ( ) 43. 有血吸虫疫水接触史的防汛、作业人群,在接触疫水后立即服药化疗 1 次; 若持续接触疫水, 则每月服药 1 次, 脱离接触疫水后 2 个月再加服 1 次。 ( ) 44. 晚期血吸虫病病人的救治原则应遵循先重后轻、分期安排、严格筛查救 治对象.定点救治及病人知情自愿等原则。 ( ) 45. 在血吸虫病防治工作中,开展家畜查治和管理的目的是了解人群和家畜 血吸虫病疫情,为开展人畜同步查治,管理、控制和消除传染源提供依据。 ( ) 46. 基层血吸虫病防治机构应当在实施药物杀灭钉螺 7 日前,公告施药的时

间、地点、种类、方法、影响范围和注意事项。 ( ) 47. 《血吸虫病防治条例》第二十一条规定,县级血吸虫病防治机构应当在 有钉螺地带设立警示标志, 并在同级卫生主管部门作出解除有钉螺地带决定后予 以撤销。 ( ) 48. 凡患血吸虫病的家畜、携带钉螺的植物和在血吸虫病防治地区未经检疫 的家畜、植物,一律不得出售、外运。 ( ) 49. 钉螺的成螺喜在水中生活,而幼螺一般在潮湿而食物丰富的陆地上生 活。 ( ) 50. 血吸虫成熟的虫卵可在宿主体内孵化出毛蚴。 ( ) 51. 牛是日本血吸虫的保虫宿主,也是其终末宿主。 ( ) 52. 除可采用病原学诊断外,亦可用免疫学方法进行诊断或辅助诊断的吸虫 病有:华支睾吸虫病、卫氏并殖吸虫病、斯氏并殖吸虫病、日本血吸虫病。 ( ) 53. 钉螺为日本血吸虫的唯一中间宿主。 ( ) 54. 急性血吸虫病的易感地点,一般不是人畜常到、粪便污染水源机会较频 繁、易感性钉螺密度较高的地方。 ( ) 55. 生态灭螺是指利用钉螺生理学和生态学特征,通过各种物理方法强制性 地改变适宜钉螺生存、繁殖的孳生条件,从而达到控制或消灭钉螺的目的。 ( ) 56. 氯硝柳胺在实际应用时,在低浓度下,钉螺有离水上爬逃避药物作用的 现象。 ( ) 57. 某病人出现发热、 肝脏肿大与周围血液嗜酸粒细胞增多, 伴有肝区压痛、 脾肿大、咳嗽、腹胀及腹泻等症状,发病前 2 周至 3 个月有疫水接触史,粪检查 获血吸虫卵并孵化出毛蚴,可确定为急性血吸虫病临床诊断病例。 ( ) 58. 中国血吸虫病流行区主要分布在:上海、江苏、浙江、四川、云南、安 徽、福建、广西、湖北、湖南、广东和山西。 ( ) 59. 血吸虫尾蚴由体部及尾部组成,尾部又分尾干和尾叉。尾叉长于尾干, 是日本血吸虫的特征之一。 ( ) 60. 日本血吸虫毛蚴孵出后在水中大约可以存活 15~94 小时。 ( ) 61. 接触疫区的露水不会感染血吸虫病。 ( ) 62. 日本血吸虫成虫似线虫、圆柱形、且雌雄同体。 ( ) 63. 我国流行日本血吸虫病,它是由日本血吸虫寄生在门静脉系统引起,是 我国《传染病防治法》规定管理的丙类传染病。 ( ) 64. 人接触疫水后可感染血吸虫,所谓疫水是指含有钉螺的水体。 ( ) 65. 日本血吸虫的唯一中间宿主是钉螺,其在螺内的发育阶段为毛蚴。 ( ) 66. 山丘地区钉螺调查的调查原则是:从源头到下游,从平畈到山丘,从湿 地到水宕,追查有螺水系的源头和末尾。 ( ) 67. Youden 指数又称为正确诊断指数,表示诊断方法的真实度。 ( ) 68. 血吸虫毛蚴进入钉螺体内,先后经过子胞蚴.母胞蚴发育阶段,最后发 育成尾蚴。 ( ) 69. 血吸虫尾蚴侵入人体皮肤后即变为幼虫。 ( ) 70. 吡喹酮不仅是很好的血吸虫病治疗药物,而且对重复感染有预防作用。 ( ) 71. 在洪涝灾害期间, 为了保证安全用水, 常采取加热杀死水中血吸虫尾蚴, 一般需将水烧至 40℃以上即可杀死尾蚴。 ( ) 72. 采用浸杀法灭螺,使用 50%氯硝柳胺乙醇胺盐可湿性粉剂投药剂量为

4g/m3。( )

二、单选题(每题只有一个正确答案,多选、错选、不选均不得分)
1. 下面各项中,不属于日本血吸虫虫卵的形态特征的是( ) A. 椭圆形,淡黄色 B. 卵壳一侧有侧刺 C. 卵壳上有卵盖 D. 卵内有毛蚴和油滴样的分泌物 2. 日本血吸虫在人体内的致病阶段包括( ) A. 成虫、毛蚴、尾蚴、虫卵 B. 成虫、毛蚴、尾蚴、童虫 C. 成虫、尾蚴、虫卵、童虫 D. 毛蚴、尾蚴、虫卵、童虫 3. 日本血吸虫病的分布地区不包括下列哪个( ) A. 中国 B. 印度 C. 日本 D. 菲律宾 4. 下列各项中,不是血吸虫病综合防治措施内容的是( ) A. 查治病人,控制传染源 B. 控制和消灭钉螺 C. 加强粪便管理,搞好个人防护 D. 积极开展预防注射 5. 下列各项中,不属于血吸虫病流行区的是( ) A. 高原型 B. 湖沼型 C. 山区丘陵型 D. 平原水网型 6. 目前检测抗体的血吸虫病血清学诊断方法主要有以下几种,其中应除外 的是( ) A. 环卵沉淀试验 B. 间接红细胞凝集试验 5C. 补体结合试验 D. 酶联免疫吸附试验 7. 下列各项中,不属于毛蚴的活动特性的是( ) A. 向上性 B. 水面做直线运动 C. 向光性 D. 向清性 8. 下列描述中属于正确的是( ) A. 人是日本血吸虫的唯一终宿主 B. 尾蚴钻入宿主皮肤后,即转化为成虫 C. 虫卵入水被钉螺吞食,在钉螺体内孵出毛蚴 D. 成虫所产虫卵绝大部分沉积于终宿主的结肠和肝脏 9. 下列关于日本血吸虫雄虫形态特征的描述中,属于错误的是( ) A. 抱雌沟 B. 虫体外观呈扁平形 C. 串珠样排列的 7 个睾丸 D. 虫体呈乳白色 10. 人体感染日本血吸虫后, 最早可能在粪便中查获虫卵的时间大约为 ( ) A. 15 天 B. 35 天 C. 60 天 D. 90 天 11. 我国日本血吸虫病主要流行的地区是( ) A. 黄河流域及其以北 B. 黄河流域及其以南 C. 长江流域及其以南 D. 长江流域及其以北 12. 日本血吸虫在钉螺体内的发育过程为( ) A. 毛蚴、胞蚴、雷蚴、尾蚴 B. 毛蚴、胞蚴、雷蚴、尾蚴.囊蚴 C. 毛蚴、胞蚴、母雷蚴、子雷蚴、尾蚴 D. 毛蚴、母胞蚴、子胞蚴、尾蚴 13. 2006 年以后,国家血吸虫病综合防治策略的重点转为( ) A. 控制传染源为主 B. 消灭钉螺为主 C. 保护易感人群为主 D. 以机代牛为主 14. 我国血吸虫病湖沼型流行区主要分布于哪些地区( )

A. 长江三角洲的上海、江苏、浙江等处 B. 我国的南部,如四川、云南等地 C. 湖南、湖北、安徽、江西、江苏等省的长江沿岸和湖泊周围 D. 我国的西部地区 15. 日本血吸虫病的首选治疗药物为( ) A. 阿本哒唑 B. 青蒿素 C. 槟榔南瓜子合剂 D. 吡喹酮 16. 日本血吸虫病临床确诊的依据为( ) A. 免疫学检查 B. 病原学检查 C. 超声波检查 D. 磁共振检查 17. 日本血吸虫病感染方式为( ) A. 生食淡水鱼虾 B. 生吃水生植物 C. 接触疫水经皮肤感染 D. 接触土壤经皮肤感染 18. 日本血吸虫的中间宿主是( ) A. 钉螺 B. 扁卷螺 C. 福寿螺 D. 纹沼螺 19. 从免疫病理学角度来说,血吸虫病属于( ) A. 代谢性疾病 B. 免疫性疾病 C. 肠炎 D. 肝病 20. 日本血吸虫尾蚴属于( ) A. 无尾型尾蚴 B. 短尾型尾蚴 C. 单尾型尾蚴 D. 叉尾型尾蚴 21. 日本血吸虫成虫寄生于人和多种哺乳动物的( ) A. 肠粘膜下层静脉末梢 B. 门脉-肠系膜静脉系统 C. 肝脏 D. 肠腔 22. 各级医疗、疾病预防控制机构和有关单位发现血吸虫病突发疫情或发现 有可能发生血吸虫病突发疫情时,应当在( )内尽快向所在地县级人民政府卫 生行政部门报告。 A. 1 小时 B. 2 小时 C. 3 小时 D. 4 小时 23. 日本血吸虫卵在人体最常见的沉积部位是( ) A. 脾、肾 B. 脑、肾 C. 肺、皮肤 D. 肝、结肠壁 24. 下列关于传播阻断地区钉螺调查技术规范,下列描述错误的是( ) A. 3 年内查出钉螺的村,每年调查 1 次 B. 3-9 年未查出钉螺的村,每 3 年调查 1 次 C. 9 年未查出钉螺的村,每 5 年调查 1 次 D. 15 年以上未查出钉螺的村,原则上可不再定期调查 25. 尼龙绢集卵孵化法要求送检的人粪便不少于( ) A. 10g B. 20g C. 30g D. 50g 26. 间接红细胞凝集试验(IHA)阴性反应标准为( ) A. 红细胞全部下沉于孔底,肉眼可见一边缘光滑,致密小圆满点 B. 红细胞形成薄膜层凝集,边缘呈现不规则的皱褶 C. 红细胞大部分沉积于孔底,形成一圆点,周围有少量凝集的红细胞 D. 红细胞形成薄膜层凝集,充满整个孔底 27. 用改良加滕厚涂片法查病时,定量板的规格如果每孔为 41.7mg。某份 标本一送三检, 三张片子虫卵数分别为 10、 12、 14 个时, 请问该标本每克的 EPG 为多少( ) A. 144 个/g B. 240 个/g C. 288 个/g D. 864 个/g 28. 采用氯硝柳胺浸杀灭螺,至少需要的稳定水位浸泡( )天 A. 1 B. 3 C. 5 D. 7

29. 日本血吸虫雌虫产卵的部位是( ) A. 肠系膜静脉末梢 B. 肝内门静脉 C. 肠系膜静脉近端 D. 肠壁 30. 日本血吸虫卵能进入肠腔随粪便排出的最主要原因是( ) A. 肠蠕功增加 B. 腹内压力增高 C. 卵内毛蚴分泌物致肠壁组织坏死 D. 静脉压力增高 31. 日本血吸虫虫卵形态特征是( ) A. 灯泡形,具卵盖.肩峰,末端有小疣,内含毛蚴 B. 卵圆形,淡黄色,无盖,一侧有一小棘,内含毛蚴 C. 椭圆形,卵壳厚薄不匀,卵盖明显,内含卵细胞及卵黄细胞 D. 呈纺锤形,棕黄色,两端有透明栓,内含卵细胞 32. 日本血吸虫卵致病的主要机理为( ) A. 虫卵阻塞血管 B. 卵内毛蚴分泌物致超敏反应,肉芽肿形成 C. 卵内毛蚴分泌物致炎症反应 D. 虫卵沉积破坏组织 33. 异位血吸虫病最常见的部位是( ) A. 肝 B. 肾 C. 脑及肺 D. 生殖器官 34. 日本血吸虫病在我国流行的时间至少有( ) A. 500 年 B. 1100 年 C. 1500 年 D. 2100 年 35. 下列与人体感染血吸虫的严重程度无关的是( ) A. 水边感染性钉螺的密度 B. 水体中尾蚴的密度 C. 人体接触疫水的体表面积 D. 人体接触疫水的部位 36. 钉螺的寿命一般为( ) A. 1~2 年 B. 3~4 年 C. 4~5 年 D. 5~6 年 37. 钉螺孳生地区全年降雨量一般都在( ) A. 550mm 以上 B. 650mm 以上 C. 750mm 以上 D. 850mm 以上 38. 滩地钉螺较少时,一般一年中淹水的时间为( ) A. 2.5 个月以上 B. 3 个月以上 C. 5 个月以上 D. 8 个月以上 39. 下列关于钉螺生物学特性的描述中,属于错误的是( ) A. 雌.雄同体,水.陆两栖 B. 交配最盛时期为 4.5 月份 C. 圆锥形,长度不超过 1cm、宽度不超过 4mm D. 螺旋一般为 6~9 个,螺壳口附近有厣和唇脊 40. 采用逸蚴法鉴别感染性钉螺时,一般将钉螺置于 20~25℃的温度下多 长时间后开始观察有无尾蚴逸出( ) A. 1h 后 B. 2~4h 后 C. 4~8h 后 D. 10~12h 后 41. 《全国预防控制血吸虫病中长期规划纲要(2004-2015) 》中明确,到 2015 年底,全国所有血吸虫病流行县(市.区)力争达到( ) A. 疫情控制标准 B. 传播控制标准 C. 传播阻断标准 D. 基本消灭标准 42. 《血吸虫病防治条例》规定,当前我国血吸虫病防治的重点是( ) A. 加大健康教育,普及血防知识 B. 加大查螺、灭螺工作 C. 加强对传染源的管理 D. 加大人与家畜的查病、治病力度 43. 《血吸虫病防治条例》规定,个人损坏或者擅自移动有钉螺地带警示标

志,对情节严重者,可给予罚款的额度为( ) A. 100 元以下 B. 50 元以上 200 元以下 C. 100 元以上 200 元以下 D. 500 元以下 44. 为防止交叉感染,尼龙绢袋集卵孵化器具使用后都要刷洗 3 次上,清洗 后用热水浸泡灭卵,该热水的温度应该是( ) A. 25℃ B. 37℃ C. 50℃ D. 80℃ 45. 在血吸虫病监测工作中,特别要加强病情监测的人群为( ) A. 流动人口 B. 本地人口 C. 来自疫区的流动人口 D. 国外旅游者 46. 以下哪个不是日本血吸虫的动物宿主( ) A. 牛 B. 羊 C. 青蛙 D. 野鼠 47. 以下检测技术不属于人群血清学查病方法( ) A. 间接血凝试验(IHA) B. 改良加藤法(Kato-katz 法) C. 斑点金免疫渗滤法(DIGFA) D. 酶联免疫吸附试验(ELISA) 48. 血吸虫病按其发病时间长短.症状和体征不同,可分为哪三种( ) A. 早期、中期、晚期 B. 急性、慢性、晚期 C. 疑似、临床、确诊 D. 以上三项均可 49. 人类血吸虫病主要有几种( ) A. 日本血吸虫病 B. 埃及和曼氏血吸虫病 C. 间插和湄公血吸虫病 D. 以上三项均是 50. 从临床分类上来说,血吸虫病是属于( ) A. 呼吸系统传染病 B. 人畜共患传染病 C. 肠道传染病 D. 以上三项均可 51. 血吸虫易感地带是指哪些地方( ) A. 有钉螺孳生的地域或水域 B. 有钉螺孳生且人畜常到的地域或水域 C. 有感染性钉螺孳生的地域或水域 D. 以上三项均可 52. 达到血吸虫病传播阻断标准后防治成果巩固,继续保持“三无” , 三 无”是指( ) A. 无本地新感染病人(畜) 、急性感染病人和感染性钉螺 B. 无本地新感染病人、急性感染病人(畜)和感染性钉螺 C. 无新感染病人(畜) 、急性感染病人和感染性钉螺 D. 以上三项均可 53. 在酶联免疫吸附试验中,用酶标仪检测吸光度值(OD)后,判定结果阳 性的常用标准,是待检血清孔 OD 值大于或等于阴性对照孔 OD 值的倍数为 ( ) A. 1.5 倍 B. 3 倍 C. 2.1 倍 D. 5 倍 54. kato-katz 法虫卵计数的原则是( ) A. 数上不数下,数左不数右,记录全片血吸虫卵的数量 B. 计数 1/4 片子 C. 在推片过程中,逐个视野的计算血吸虫卵 D.计数 1/2 片子 55. 血吸虫对人体没有致病作用的时期为( ) A. 虫卵 B. 尾蚴 C. 童虫 D. 毛蚴 56. 血吸虫 IHA 实验结果为红细胞形成薄层凝集,布满整个孔底,结果应 判为( ) A. “+” B. “++” C. “+++” D. “++++”

57. 日本血吸虫病病传播途径中最重要的环节是( ) A. 虫卵污染水源及水源中钉螺的存在 B. 带虫者和病人极多 C. 有多种哺乳动物作为保虫宿主 D. 地方发生洪水或大暴雨 58. 寄生于人体吸虫的生殖方式为( ) A. 幼虫期行有性生殖,成虫期行无性生殖 B. 成虫期行有性生殖,幼虫期行无性生殖 C. 幼虫.成虫均行有性生殖 D. 幼虫.成虫均行无性生殖 59. 日本血吸虫的保虫宿主主要是( ) A. 鸡、鸭等禽类 B. 钉螺 C. 牛、犬、猪等哺乳动物 D. 无症状感染者 60. 接触疫水 2 周,疑为血吸虫感染,可用的诊断方法有( ) A. 粪便浓集法查虫卵 B. 粪便沉淀化法查毛蚴 C. 肠粘膜活体组织检查 D. 以上均不适合 61. 急性期血吸虫病人排出的粪便一般为( ) A. 水样便 B. 糊状便 C. 脓血便 D. 果酱样便 62. 日本血吸虫在螺体内的发育为( ) A. 有性繁殖 B. 无性繁殖; C. 单性繁殖 D. 先有性繁殖后无性繁殖 63. 毛蚴孵化法可用于确诊的寄生虫病为( ) A.布氏姜片吸虫病 B.卫氏并殖吸虫病 C.日本血吸虫病 D.斯氏狸殖吸虫病 64. 日本血吸虫的感染阶段和感染途径是( ) A.毛蚴经皮肤感染 B.童虫经皮肤感染 C.童虫经口感染 D.尾蚴经皮肤感染 65. 毛蚴孵化法是血吸虫病病原学检查的主要方法之一,毛蚴孵出后,主要 分布于( ) A. 液面上 B. 水体的表层 C. 水体的中部 D. 水体的底部 66. 日本血吸虫在人体内移行,需经过以下某个部位才能发育为成虫,该部 位为 ( ) A. 胃 B. 小肠 C. 结肠 D. 肺脏 67. 下列关于日本血吸虫的描述中,属于错误的是( ) A.宿主可产生非消除性免疫 B.成虫寄生于终宿主的肠系膜静脉 C.饱和盐水漂浮法是诊断日本血吸虫病最好的病原学检查方法之一 D.人对日本血吸虫无先天性免疫力 68. 人体感染日本血吸虫的主要方式是( ) A.生食淡水鱼虾 B.喝生水 C.生食水生植物 D.皮肤接触疫水 69. 《血吸虫病防治条例》于( )起施行 A. 2004 年 5 月 1 日 B. 2005 年 5 月 1 日 C. 2006 年 5 月 1 日 D. 2007 年 5 月 1 日 70. 下列关于江湖洲滩地区感染性钉螺面积的计算表述中,属于错误的是 ( )

A. 发现 1 个孤立感染性螺点,向四周各延伸 50m,即按 1hm2 计算面积 B. 若 2 个感染螺点相邻在 50m 以内,以 2 螺点距离相加,再向四周各延伸 50m,计算感染性钉螺分布面积 C. 若各感染螺点相邻超过 50m,以孤立螺点计算感染螺面积 D. 若孤立感染性螺点自然环境小于 1hm2,按 1hm2 计算面积 71. 在确定有螺段时,如相邻调查框中有螺为一个有螺段,两个有螺段之间 的无螺区在( )米以内时,融为一个有螺段 A. 10 B. 20 C. 30 D. 50 72. 血吸虫病的肝肠病变的主要原因是( ) A. 成虫的毒素及其代谢产物的刺激 B. 虫卵阻塞小血管 C. 虫卵肉芽肿的形成 D. 童虫成虫的共同作用 73. 1977 年代由德国 E. Merck 和 Bayer 药厂合成的广谱抗蠕虫药是( ) A. 吡喹酮 B. 阿苯达唑 C. 甲苯达唑 D.噻苯达唑 74. 慢性血吸虫病肝肠病变主要原因在于( ) A. 成虫对寄生部位血管的损害 B. 虫卵肉芽肿 C. 成虫代谢产物参与免疫复合物所致的损害 D. 成虫栓塞于血管内使周围组织发生炎症反应 75. 急性血吸虫病采用 PQT 进行病原治疗方法为( ) A. 成人总量采用 120mg/kg 体重(儿童 140mg/kg) ,6 日疗法,每日 3 次,第 1 天服完总量二分之一; B. 成人总量采用 120mg/kg 体重(儿童 140mg/kg) ,6 日疗法,每日 3 次,第 1 及第 2 天服完总量二分之一; C. 成人总量采用 60mg/kg 体重(儿童 70mg/kg) ,6 日疗法,每日 3 次, 第 1 天服完总量二分之一; D. 成人总量采用 60mg/kg 体重(儿童 70mg/kg) ,6 日疗法,每日 3 次, 第 1 及第 2 天服完总量二分之一; 76. 蒿甲醚和青蒿琥酯用于预防血吸虫病的机理是可以有效地杀灭宿主体 内的( ) A. 血吸虫成虫 B. 血吸虫尾蚴 C.血吸虫虫卵 D. 血吸虫童虫 77. 钉螺色呈褐色或灰褐色,它的形状是( ) A.长≥15 毫米,宽≥6 毫米,有 8-11 个螺旋,右旋 B.长≤10 毫米,宽≤4 毫米,有 6-9 个螺旋,右旋 C.长≤6 毫米,宽≤2 毫米,有 8-11 个螺旋,左旋 D.长≤10 毫米,宽≤4 毫米,有 6-9 个螺旋,左旋 78. 慢性血吸虫病最常见的症状是( ) A. 长期低热 B. 慢性腹泻或慢性痢疾 C. 呕吐 D.咳嗽 79. 三格式化粪池的血吸虫卵是在( )被沉留 A. 第一格池中 B. 第二格池中 C. 第一和第二格池中 D. 第三格池中

三、多选题(每题最少有两个正确答案,多选、错选、少选和不 选均不得分)

1. 急性血吸虫病确诊病例诊断的标准为( ) A. 发病前 2 周至 3 个月有疫水接触史 B. 以发热、肝脏肿大与周围血液嗜酸粒细胞增多为主要特征,伴有肝区 压痛、脾肿大、咳嗽、腹胀及腹泻等 C. 粪检查获血吸虫卵 D. 环卵、血凝、酶标、胶乳等血清免疫学检查阳性(环卵沉淀试验环沉 率>3%及(或)间接血凝滴度>1:10,酶标反应阳性,胶乳凝集试验滴度 >1:10) E. 以上均是 2. 血吸虫病传播控制的标准有( ) A. 居民血吸虫感染率降至 1%以下 B. 家畜血吸虫感染率降至 1%以下 C. 不出现当地感染的急性血吸虫病病 D. 连续 2 年以上查不到感染性钉螺 E. 已建立以行政村为单位,能反映当地病情.螺情变化的档案资料 3. 血吸虫病突发疫情应急处理原则为( ) A.预防为主,常备不懈 B.统一指挥,分级负责 C.依靠科学,依法管理 D.快速反应,高效有序 E.群防群控,联防联控 4. 急性血吸虫病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当采取的应急处 理措施有( ) A. 组织医疗机构救治急性血吸虫病病人 B. 组织疾病预防控制机构和动物防疫监督机构分别对接触疫水的人和 家畜实施预防性服药 C. 组织有关部门和单位杀灭钉螺和处理疫水 D. 组织乡(镇)人民政府在有螺地带设置警示标志,禁止人和家畜接触疫 水 E. 提出疫情控制方案 5. 急性血吸虫病暴发、流行时,疾病预防控制机构应当采取的措施有( ) A. 进行现场流行病学调查 B. 提出疫情控制方案,明确有钉螺地带范围.预防性服药的人和家畜范 围,以及采取杀灭钉螺和处理疫水的措施 C. 指导医疗机构和下级疾病预防控制机构处理疫情 D. 在有螺地带设置警示标志,禁止人和家畜接触疫水 E. 卫生主管部门要求的其他措施 6. 钉螺调查涉及的统计指标包括( ) A. 活螺平均密度(只/0.1m2)=捕获活螺数/调查框数 B. 活螺框出现率(%)=(活螺框数/调查框数)×100% C. 钉螺感染率(%)=(感染性钉螺数/解剖螺数)×100% D. 感染性钉螺平均密度(只/0.1m2)=感染性钉螺数/调查框数 E. 钉螺死亡率(%)=(捕获死亡钉螺数/捕获总螺数)×100% 7. 血吸虫病健康教育的内容包括( ) A. 相关的法律、法规和政策,防治策略和措施 B. 血吸虫病的危害和传播途径

C. 当地的血吸虫病流行状况和易感环境 D. 预防控制血吸虫病的基本知识 E. 血吸虫病的主要症状、体征和治疗方法 8. 血吸虫病健康教育的方法包括( ) A. 各级各类学校开设血防知识健康教育课程或组织相关活动 B. 运用报纸、广播、电视等媒体传播防治血吸虫病的知识、政策、策 略和措施 C. 结合现场防治工作,采取人际传播的方法开展健康教育 D. 易感环境设立警示标志 E. 采取多种形式培训乡镇干部和村干部.医疗卫生人员.中小学教师和 参与血防工作的非专业人员 9. 血吸虫病防治工作中,对家畜的管理方法包括( ) A. 对畜主进行家畜管理知识教育 B. 以机代牛 C. 家畜圈养 D. 以禽代畜 E. 安全耕作 10. 乡镇血防机构的职责是( ) A. 按照年度防治计划,实施钉螺调查、药物灭螺、人群查病及化疗、血 吸虫病健康教育等防治工作 B. 检查.督促村民委员会维护警示标志; 在易感季节设立防护哨卡或劝阻站; 协助调查接触疫水人群和急性血吸虫病感染病例;参与突发疫情的现场调查、处 理 C. 组织、指导非专业人员参与防治工作 D. 收集、整理各项防治信息资料,按要求汇总上报 E. 承办上级交办的其他工作 11. 下面哪些属于日本血吸虫雌虫的形态特征( ) A. 虫体呈黑褐色 B. 虫体呈乳白色 C. 具有长椭圆形卵巢 D. 具有分叶状卵巢 E. 颗粒样的卵巢 12. 下面哪些属于日本血吸虫尾蚴的形态特征( ) A. 具有口、腹吸盘 B. 体前端为头器 C. 具有一个头腺 D. 具有 2 对前钻腺和 3 对后钻腺 E. 具有尾部分叉 13. 日本血吸虫虫卵主要沉积在宿主组织器官的部位是( ) A. 肝组织 B. 生殖器官组织 C. 结肠肠壁组织 D. 膀胱组织 E. 肾脏 14. 日本血吸虫不同于其他人体寄生虫的特征有( ) A. 雄虫有抱雌沟 B. 为叉尾型尾蚴,经皮肤感染宿主 C. 生活史中无雷蚴和囊蚴阶 D. 具有口腹吸盘 E.具有不完整的消化道 15. 下列各项中,可作为血吸虫病主要的诊断抗原有( ) A. 肠相关抗原 B. 膜相关抗原 C. 可溶性虫卵抗原 D. 尾蚴抗原 E. 成虫抗原 16. 下列各项诊断方法中,属于日本血吸虫病的病原学检查方法是( ) A. 粪便直接涂片法 B. 间接血凝试验 C. 直肠粘膜组织活检 D. 肝脏 B 超检查 E. 磁共振检查

17. 急性血吸虫病的常见临床表现为( ) A. 尾蚴性皮炎 B. 肝硬 C. 发热 D 上消化道出血 E. 痉挛 18. 可作为日本血吸虫病传染源的是( ) A. 病人 B. 病畜 C. 钉螺 D. 疫水 E. 昆虫 19. 钉螺主要分布在( ) A. 湖滩 B. 草滩 C. 沟渠 D. 菜地 E. 牛棚 20. 日本血吸虫尾蚴可存在于( ) A. 湖水 B. 露水 C. 杂草 D. 芦苇 E. 渠水 21. 钉螺在自然界生存的基本条件是( ) A. 适宜的温度 B. 一定的阳光 C. 适宜的土壤 D. 没有植被 E. 较好的水质 22. 下面哪些成分可成为血吸虫循环抗原( ) A. 虫体代谢物 B. 虫体分泌物 C. 虫体表皮脱落物 D. 毛蚴分泌物 E. 以上都不是 23. 血吸虫病临床表现类型包括( ) A. 急性血吸虫病 B. 慢性血吸虫病 C. 晚期血吸虫病 D. 异位血吸虫病 E. 隐性血吸虫病 24. 晚期血吸虫病综合征包括( ) A. 肝脾肿大 B. 腹腔积液 C. 门脉高压 D. 静脉曲张 E. 精神症状 25. 晚期血吸虫病的临床类型有( ) A. 巨脾型 B. 腹水型 C. 结肠增殖 D. 静脉曲张型 E. 侏儒型 26. 可作为血吸虫病传染源的动物有( ) A. 人 B. 鱼 C. 牛 D. 狗 E. 鸡 27. 血吸虫病的传播途径必须具备哪些条件( ) A. 钉螺孳生 B. 空气 C. 含血吸虫卵的人畜粪便入水 D. 生吃食物 E. 人畜接触疫水 28. 急性血吸虫病现场处置措施包括( ) A. 病人救治 B. 个人防护 C. 环境处理 D. 安全用水 E. 健康教育 29. 开展健康教育的目的有( ) A. 普及血吸虫病防治知识 B. 改变不健康的行为和习惯 C. 增强人群的防病意识 D. 降低血吸虫感染 E. 提高个人防护技能 30. 居民血吸虫病调查表包括的内容有( ) A. 症状 B. 体症 C. 临床诊断 D. 婚姻 E. 血吸虫病既往史 31. 下列各种方法中,可用于调查水体感染性的方法有( ) A. 孵化法 B. 粘取法 C. 尾蚴染色法 D. 小白鼠感染法 E. 网捞法 32. 水体的灭蚴处理方法有( ) A. 氯硝柳胺药布杀蚴 B. 加热杀蚴 C. 生石灰杀蚴 D. 加漂白粉杀蚴 E. 碘酊杀蚴 33. 下列关于血吸虫病诊断表述中,属于正确的有( )

A. 病原学诊断是确诊血吸虫病的依据 B. 粪检诊断漏检率高 C. 免疫学诊断可以区分现症感染还是既往感染 D. 免疫学诊断假阳性率高 E. 免疫学诊断假阴性率高 34. 下列关于钉螺调查的统计指标,哪些是正确的( ) A. 活螺平均密度(只/0.1m2)=捕获活螺数/活螺框数 B. 活螺框出现率(%)=(活螺框数/调查框数)╳100% C. 钉螺感染率(%)=(感染螺数/解剖螺数)╳100% D. 感染螺平均密度(只/0.1m2)=感染螺数/调查框数 E. 钉螺密度减少百分比=(灭螺前活螺密度-本次调查的活螺密度)/ 灭螺前活螺密度╳100% 35. 我国血吸虫病流行区的类型包括( ) A. 水网型 B. 湖泊型 C. 旱地型 D. 湖沼型 E. 山丘型 36. 切断血吸虫病传播途径的主要措施包括( ) A. 灭螺 B. 粪便管理 C. 安全供水 D. 健康教育 E. 保护易感人群 37. 影响血吸虫病流行的社会因素包括( ) A. 社会制度 B. 文化素质 C. 生产方式及生活习惯 D. 农田水利建设 E. 人口流动 38. 血吸虫病的流行环节包括( ) A. 传染源排出虫卵 B.虫卵在水中孵出毛蚴 C. 毛蚴侵入中间宿主钉螺 D. 螺内发育逸出尾蚴 E. 尾蚴感染终宿主 39. 急性血吸虫病感染的特点包括( ) A. 发病前有明确的疫水接触史 B. 发病多在夏秋季 C. 感染方式以游泳、戏水、捕鱼虾、抢收夏熟作物、防汛等为主 D. 儿童较成人更易感 E. 女性较男性更易感 40. 关于血吸虫尾蚴性皮炎特点的描述,正确的是( ) A. 接触疫水后数小时出现 B. 为粟粒至黄豆大小的丘疹,痒、无痛 C. 丘疹在数小时至 2-3 天内消失 D. 可由日本血吸虫尾蚴和非人类血吸虫尾蚴引起 E. 女性比男性更易患病 41. 血吸虫病的病原学检查方法包括( ) A. 粪便直接涂片法 B. 尼龙袋集卵法 C. 毛蚴孵化法 D. 定量透明法 E. 直肠镜活组织检查 42. 影响钉螺在水体中迁移扩散的因素包括( ) A. 水温 B. 水流速度 C. 水体污染度 D. 水流方向 E. 风力 43. 草是钉螺生存的重要条件之一,杂草对钉螺生存所起的作用是( ) A. 保持土壤潮湿 B. 调节温度 C. 遮阴 D. 调节土壤酸碱度 E. 作为钉螺的食物 44. 钉螺和相似螺类的鉴别要点包括( )

A. 长度 B. 壳色 C. 壳纹旋向 D. 唇脊 E. 厣 45. 钉螺成螺和幼螺的鉴别要点包括( ) A. 长度 B. 壳色 C. 壳顶 D. 髻冠 E. 内脏结构 46. 50%氯硝柳胺乙醇胺盐可湿性粉剂在该药杀钉螺的剂量下也可杀灭( ) A. 钉螺螺卵 B. 日本血吸虫成虫 C. 日本血吸虫虫卵 D. 日本血吸虫毛蚴 E. 日本血吸虫尾蚴 47. 50%氯硝柳胺乙醇胺盐可湿性粉剂的特性包括( ) A. 无特殊味 B. 对皮肤无刺激 C. 对人畜毒性低 D. 对水生植物和动物无毒性 E. 杀灭钉螺效果好 48. 采用吡喹酮对血吸虫病患者进行化疗的禁忌症是( ) A. 晚期血吸虫病肝代偿机能极差者 B. 体质极度衰弱处于恶液质状态者 C. 急、慢性传染病发作期 D. 精神障碍者 E. 肾功能严重障碍者 49. 关于家畜血吸虫病查治中粪便毛蚴孵化法有关要求的叙述正确的是( ) A. 孵化用水的 pH 值为 6.8-7.2 B. 孵化用水无水虫和化学物质污染 C. 所用的粪便最好于清晨从家畜直肠中掏取 D. 孵化的温度为 20-25℃ E. 从孵化开始到 1、3、5h 各观察一次 50. 在血吸虫病防治地区,有关部门应当在药物杀灭钉螺 7 日前粘贴施药 公告,其中公告的内容包括( ) A. 施药的时间和地点 B. 施药的种类 C. 施药的方法 D. 施药的影响范围及注意事项 E. 施药人员及单位 51. 《血吸虫病防治条例》规定,建设单位在血吸虫病防治地区兴建大型建 设项目, 如未采取必要的血吸虫病预防控制措施,县级以上人民政府可对其给予 的处罚包括( ) A. 限期改正 B. 给予警告 C. 罚款 D. 责令停建、关闭 E. 对负有责任的主管人员依法给予处分 52. 《血吸虫病防治条例》规定应在各自职责范围内开展血吸虫病防治工作 的机构是( ) A. 医疗机构 B. 疾病预防控制机构 C. 动物防疫监督机构 D. 植物检疫机构 E. 水文监测机构 53. 血吸虫毛蚴与水中原生动物的要点是 ( ) A. 前者透明发亮,有折光,后者灰黄或灰白色,不透明,无折光 B 前者游动迅速,来回不停,匀速前进,后者游动缓慢,时游时停,游 速不匀 C. 前者呈间歇式、波浪式、螺旋式、跳板式和摇摆式游动,后者碰壁 后折回,一般不在中途改变方向,折回后又直线匀速前进 D. 前者为直线前进,后者多为曲线前进,无一定方向 E. 前者在水中容易识别,后者不容易识别 54. 晚期血吸虫病的主要并发症有( ) A. 缺铁性贫血 B. 维生素缺乏 C. 消化道出血 D. 肝性脑病 E. 异嗜症 55. 常用的血吸虫病病免疫学诊断方法有( ) A. PCR 实验 B. 环卵沉淀实验 C. 间接血凝实验

D. 皮内实验 E. 酶联免疫吸附试验 56. 脑型异位血吸虫病病人的主要临床表现为( ) A. 失明 B. 昏迷 C. 意识障碍 D. 头疼 E. 偏瘫 57. 与其他吸虫比较,日本血吸虫生活史的特点是( ) A. 钉螺作为唯一的中间宿主 B. 需二个中间宿主 C. 有转续宿主 D. 感染阶段可以钻入皮肤感染人体和动物 E. 完整的生活史需要经历 7 个阶段 58. 下列哪些寄生虫病是人兽共患病( ) A. 血吸虫病 B. 旋毛虫病; C. 弓形虫病 D. 包虫病 E. 钩虫病 59. 血吸虫尾蚴逸出必须有水的环境,包括( ) A. 河水 B. 露水 C. 溪流、河渠水 D. 湿润泥土 E. 溪水 60. 血吸虫病的综合防治措施包括( ) A. 治疗病人、病畜 B. 管理粪便、水源 C. 消灭钉螺 D. 加强个人与集体防护 E. 注意个人饮食卫生 61. 用于血吸虫病病原诊断方法有( ) A. 粪便直接涂片法 B. 毛蚴孵化法 C. 饱和盐水漂浮法 D. 直肠粘膜活体组织检查法 E. 环卵沉淀试验 62. 下列各种化疗策略,有哪几种包括在 1983 年 WHO 提出 5 化疗策略 中( ) A. 个体化疗 B. 群体化疗 C. 选择性人群化疗 D. 选择性年龄组治疗 E. 选择性个体化疗 63. 下列药物中,可用作预防血吸虫病的药物有( ) A. 吡喹酮 B. 蒿甲醚 C. 青蒿琥酯 D. 酒石酸锑钾 E. 甲苯达唑 64. 以下所列各种抗原分子中, 哪几种是 WHO/TDR 推荐的曼氏血吸虫疫苗 候选分子( ) A. Sm97 B. GST C. TPI D. Tropomyosin E. Pfs25 65. 血吸虫病疫苗可分为( ) A. 虫源性疫苗 B. 基因工程疫苗 C. 核酸疫苗 D. 多肽抗原疫苗 E. 鸡尾酒疫苗 66. 化学灭螺的优点包括( ) A.对鱼等水生动物毒性小 B. 适用范围广 C. 操作灵活 D. 见效快 E. 可反复使用

(二)答
【是非题】 1. B 2.B 11. B 12.A 21. A 22. B 31. A 32. B 41. A 42. A 51. A 52. A 61. B 62. B 71.B 72.B


3.A 13.A 23. A 33. A 43. B 53. A 63. B 4.A 14.A 24. A 34. B 44. A 54. B 64. B 5.B 15.A 25. B 35. A 45. A 55. B 65. B 6.B 16.B 26. A 36. B 46. B 56. A 66. A 7.A 8.A 9.B 17.A 18. A 19. B 27. B 28. A 29. B 37. B 38. B 39. A 47. B 48. A 49. B 57. B 58. B 59. B 67. A 68. B 69. B 10.A 20. B 30. B 40. A 50. B 60. A 70. B

【单选题】 1.C 2.C 3.B 4.D 5.A 11.C 12.D 13.A 14.C 21.B 22.B 23.D 24.C 31.B 32.B 33.C 34.D 41.B 42.C 43.B 44.D 51.C 52.A 53.C 54.A 61.C 62.B 63.C 64.D 71.C 72.C 73.A 74.B

6.C 7.A 8.D 9.A 10.B 15.D 16.B 17.C 18.A 19.B 25.C 26.A 27.C 28.B 29.A 35.D 36.A 37.C 38.D 39.A 45.C 46.C 47.B 48.B 49.D 55.D 56.C 57.A 58.B 59.C 65.B 66.D 67.C 68.D 69.C 75.B 76.D 77.B 78.B 79.C

20.D 30.C 40.C 50.B 60.D 70.D

【多选题】 1.ABC 2.ABCDE 3.ABCDE 4.ABCD 5.ABCE 6 .ABCDE 7.ABCDE 8.ABCDE 9.ABCDE 10.ABCDE 11.AC 12.ABCDE 13.AC 14.AB 15.AC 16.AC 17.AC 18.AB 19.ABC 20.ABE 21.ABCE 22.ABCD 23.ABCD 24.ABCD 25.ABCE 26.ACD 27.ACE 28.ABCDE 29.ABCDE 30.ABCE 31.BCDE 32.ABCDE 33.ABD 34.ABCDE 35.ADE 36.ABC 37.ABCDE 38.ABCDE 39.ABCD 40.ABCDE 41.ABC 42.ABCE 43.ABCDE 44.ABCDE 45.AE 46.ABCE 47.ABCDE 48.ABCDE 49.ABCDE 50.ABCD 51.ABCDE 52.ABCD 53.AB 54.CD 55.ABCE 56.BCDE 57.ADE 58.ABCD 59.ABCDE 60.ABCD 61.ABD 62.BCD 63.BC 64.ABC 65.ABCDE 66.BCDE

第二部分 (三)试

疟疾 题

一、判断题(判断为正确的请将答题卡上相应题号的“A”涂黑,判 断为错误的请将相应题号的“B”涂黑)
1. 疟疾俗称为“打摆子” 。 ( ) 2. 能感染人的有 5 种疟原虫,即间日疟原虫、三日疟原虫、卵形疟原虫、 恶性疟原虫和巴西疟原虫。 ( ) 3. 疟疾是一种丙类传染病,不需要十分重视的。 ( ) 4. 当发现疟疾病例时,应依法进行网络报告或其他方式上报。 ( ) 5. 任何单位和个人都是传染病的义务报告人,发现疟疾或疑似疟疾病例, 均应报告当地疾病预防控制机构或卫生行政部门。 ( ) 6. 疟疾在中国的流行历史很短。 ( ) 7. 疟疾只在非洲流行。 ( ) 8. 间日疟在我国大部分地区可以全年流行。 ( ) 9. 目前我国输入性的疟疾病例有明显的季节性。 ( ) 10. 疟疾是通过蚊子传播的一种寄生虫病。 ( ) 11. 各种蚊子都能传播疟疾。 ( ) 12. 在我国只有中华按蚊一种蚊子传播疟疾。 ( ) 13. 疟原虫的裂殖子通过蚊子传播给人。 ( ) 14. 疟原虫只寄生人体的红细胞。 ( ) 15. 疟原虫先寄生在肝细胞内,然后再寄生于红细胞内。 ( ) 16. 疟原虫只寄生在人体的肝细胞内。 ( ) 17. 疟原虫还寄生在人体的肌肉内。 ( ) 18. 疟疾的发作是由于疟原虫破坏红细胞后释放出大量的代谢产物所起。 () 19. 各种疟原虫在红细胞内完成一个增殖周期所需要的时间是一样的。 ( ) 20. 间日疟疟原虫在红细胞内完成一个增殖周期需要 48 小时。 ( ) 21. 三日疟原虫在红细胞内完成一个增殖周期需要 72 小时。 ( ) 22. 恶性疟原虫在红细胞内完成一个增殖周期需要 36~48 小时。 ( ) 23. 卵形疟原虫在红细胞内完成一个增殖周期需要 48 小时。 ( ) 24. 中华按蚊的孳生地是那些小的臭水沟。 ( ) 25. 微小按蚊主要传播恶性疟。 ( ) 26. 疟疾的流行与环境的温度没有关系。 ( ) 27. 输血也可传播疟疾。 ( ) 28. 正常情况下,感染疟疾的孕妇能通过胎盘将疟原虫传播给胎儿。 ( ) 29. 发冷.发热和出汗的周期性发作是间日疟病人的典型症状。 ( ) 30. 进入间歇期,疟疾患者还会有发热。 ( ) 31. 间日疟的发作周期一般为 48 小时。 ( ) 32. 恶性疟的发作周期一般为 36~48 小时。 ( )

33. 三日疟的发作周期一般 48 小时。 ( ) 34. 恶性疟患者如果得不到及时治疗常可发展为重症疟疾。 ( ) 35. 间日疟能引起患者死亡。 ( ) 36. 各种人体疟原虫都会出现再燃。 ( ) 37. 疟疾的复发是指初发患者经治疗后,血中疟原虫已彻底肃清,但是肝脏 中的迟发型子孢子复苏后, 并发育释放裂殖子再进入红细胞内,经繁殖而引起临 床症状。 ( ) 38. 各种人体疟原虫都有复发现象。 ( ) 39. 脑型疟多见于儿童。 ( ) 40. 免疫力低下者也常常引发脑型疟等重症疟疾。 ( ) 41. 患者一旦发展成了脑型疟,就治不好了。 ( ) 42. 在对脑型疟患者救治过程中,只要关注病原体就可以了。 ( ) 43. 在对脑型疟的救治过程中,对症治疗也非常重要。 ( ) 44. 输血性的疟疾治疗后也有复发。 ( ) 45. 疟疾的诊断依据包括流行病学史.临床表现.实验室检测等三个方面。 () 46. 疟疾的流行病学史是指曾于疟疾传播季节在疟疾流行区住宿.夜间停留 或近二周内有输血史。 ( ) 47. 疟疾的实验室检查包括显微镜下血涂片检查疟原虫.疟原虫抗原检测和 疟原虫抗体检测。 ( ) 48. 在疟疾发作后数小时采血进行镜检是最好的时机。 ( ) 49. 血片中查到疟原虫还不能确定患者就是疟疾病例。 ( ) 50. 对疟疾病例的隔离要求与其他传染病的隔离要求一样。 ( ) 51. 疟疾病例经治疗后,一般不会留有后遗症。 ( ) 52. 及早规范治疗可以防止恶性疟发展为凶险型发作。 ( ) 53. ACT 是氯喹和伯氨喹的简称。 ( ) 54. 治疗间日疟最常用的是氯喹和伯氨喹。 ( ) 55. 非重症恶性疟病例的首选抗疟药物剂型为注射剂。 ( ) 56. 间日疟、 三日疟和卵形疟首选氯喹/伯氨喹九日疗法治疗方案。 ( ) 57. 一般的疟疾病例用口服给药就可以了。 ( ) 58. 在使用伯氨喹治疗疟疾患者时,需注意患者是否同时患有 G6PD 缺乏 症。 ( ) 59. 疟疾患者的临床症状消失后,就可以不用继续治疗了。 ( ) 60. 疟疾休止期抗复发治疗针对的是红细胞内的疟原虫。 ( ) 61.疟疾休止期抗复发治疗常用的药物是氯喹。 ( ) 62. 各种疟疾都需要休止期抗复发治疗的。 ( ) 63. 到疟疾流行区最好的预防措施是不让蚊子叮咬。 ( ) 64. 氯喹是一种预防疟疾的药品,口服 2 片有效预防时间 7~19 天。 ( ) 65. RDT 是疟疾快速诊断试验的简称。 ( ) 66. RDT 主要检测待检样本中的疟原虫抗体。 ( ) 67. 对发热病人开展外周血的疟原虫检测或 RDT 检测是发现病人的主要途 径。 ( ) 68. 当前,对来自疟疾流行区伴有发热的病人,一定要采血进行疟原虫的筛

查。 ( ) 69. 疟疾病例的疫点处置是为了保护病例。 ( ) 70. 疟疾防治的重点人群是在流行区内的常住人群。 ( ) 71. 由于人群对疟疾没有有效的免疫,所以出国旅游 .到高疟区活动的人是 高危人群。 ( ) 72. 疟疾预防服药只是到了流行区开始服用,离开流行区后就不用服了。 ( ) 73. 中国到 2015 年消除疟疾。 ( ) 74. 4 月 25 日是全国疟疾日。 ( ) 75.恶性疟不及时治疗也不会死人。 ( ) 76.得了疟疾应及时就诊,并在医生指导下规范治疗。 ( ) 77. 全球疟疾流行最严重的地区包括非洲、中南美洲、印度次大陆、东南亚 和太平洋岛国。 ( ) 78. 东南亚主要流行的是间日疟。 ( ) 79. 非洲主要流行的是间日疟。 ( ) 80. 疟原虫的生活史包括无性生殖和有性生殖两个阶段,无性生殖在人体内 进行,有性生殖在按蚊体内进行。 ( ) 81. 疟原虫一般寄生在人体的胃肠道。 ( ) 82. 治 疗 间 日 疟 首 选 磷 酸 氯 喹 片 加 磷 酸 伯 氨 喹 片 八 日 疗 法 进 行 治 疗 。 ( ) 83. 制作疟原虫血片时最佳采血部位为耳垂 .手指 .足趾或足跟。 ( ) 84. 血清学调查使用间接荧光抗体试验 ( IFAT) , 是查疟原虫的抗原。 ( ) 85. 可以治疗疟疾药物包括伯喹 .氯喹和青蒿素类等药物。 ( ) 86. 疟疾发热期所见的疟原虫以大滋养体为主。 ( ) 87. 预防疟疾的关键是防止被蚊子叮咬。 ( ) 88. 间日疟原虫既可引起再燃又可引起复发。 ( ) 89. 间歇期镜检疟原虫时,除恶性疟外,以大滋养体为主。 ( ) 90. 在厚血膜中,只有疟原虫环状体和大滋养体的形态有较大改变,而裂殖 体和配子体的形态则无明显变化。 ( ) 91. 带虫者就是肝细胞中有疟原虫而无临床症状者。 ( ) 92. 除了厚血膜外,在薄血膜中也可以进行疟原虫计数。 ( ) 93. 疟原虫检测中,瑞氏染色法进行染色前,需先对薄血膜进行固定。 ( ) 94. 带虫者就是红细胞中有疟原虫而无临床症状者。 ( ) 95. 只有厚血膜可以进行疟原虫计数,薄血膜不可以。 ( ) 96. 吉氏染色法进行染色前,需先对薄血膜进行固定。 ( ) 97. 疟疾属于乙类传染病。 ( ) 98. 疟疾病原学诊断时薄血膜的检出率高于厚血膜。 ( ) 99. 各种疟疾都需要休止期抗复发治疗。 ( ) 100. 休止期抗复发治疗针对的是红细胞内的疟原虫。 ( ) 101. 一般情况下恶性疟病人外周血中,仅见小滋养体和配子体,一般不见 大滋养体和裂殖体。 ( ) 102. 预防疟疾服药的方案成人剂量为磷酸哌喹每月服 2 次,每次 600mg, 饭前服。 ( )

103. 国内常用疟原虫半定量计数方法将密度分为 6 级, 其中规定 200 个视 野中查见的疟原虫数平均每个视野 1-5 个,记录“ +” 。 ( ) 104. 我国主要传疟媒介大劣按蚊主要孳生于水流缓慢 .水质清晰的溪沟里。 ( ) 105. 微小按蚊为野栖蚊种,是我国南部山林地区主要传疟媒介。 ( ) 106. 大劣按蚊的数量高峰出现于 9-10 月份。 ( ) 107. 疟疾初发停止后,患者若无再感染,仅由于体内残存的少量红细胞内 期疟原虫在一定条件下重新大量繁殖又引起的疟疾发作,称为疟疾的再燃。 ( ) 108. 疟 原 虫 的 再 燃 是 指 疟 疾 初 发 患者 红 细 胞 内 期 疟 原 虫 已 被 消灭,未经蚊媒传播感染,经过数周至年余,又出现疟疾发作。 ( ) 109. 疟原虫的寄生部位为红细胞和肝脏。 ( ) 110. 目前认为间日疟原虫子孢子在遗传上均有两种类型,即速发型和迟发 型子孢子。 ( ) 111. 嗜人按蚊分布于长江以南地区,是山区的主要传疟媒介。 ( ) 112. 恶性疟原虫引起的疟疾发作既有再燃,又有复发。 ( ) 113. 疟疾是以周期性发冷 .发热 .出汗等症状和脾大 .贫血等体征为特点的 寄生虫病。 ( ) 114. 间日疟发作多见于中午前后,少有夜间发作,且下一次发作时间往往 比上一次提前 1~ 2 小时。 ( ) 115. 第一次使用的玻片应浸入有液态洗涤剂的清水中 10~ 20 分钟,然后 用干净棉巾擦拭, 再放入清水中 3~ 4 次, 晾干, 最后用干净棉巾擦干。 ( ) 116. 疟原虫检测时, 新配制的染液, 一般染色能力较弱, 且常呈酸性。 ( ) 117. 疟疾病人血片染色偏蓝可用 pH 值较高的缓冲液冲洗,若染色偏红, 则用 pH 值较低的缓冲液冲洗。 ( ) 118.评价血片制作质量好坏,主要依靠薄血膜 .厚血膜 .染色质量和清洁度 等内容来判定。 ( ) 119. 疟原虫的主要致病阶段是红内期。 ( ) 120. 杀灭疟原虫配子体的主要药物是青蒿素。 ( ) 121. 重症疟疾治疗首选青蒿素类药物为基础的复方或联合用药的口服剂型 (简称 ACT)进行治疗。 ( ) 122. 县级疾病预防控制机构对发现的疑似 .临床诊断和确诊疟疾病例, 应在 2 日内组织完成流行病学个案调查。 ( ) 123. 县级疾病预防控制中心应及时收集疟疾病例个案调查表,并在完成调 查后的 2 日内将病例个案调查资料录入《寄生虫病防治信息管 理系统》 。 ( ) 124. 主动病例侦查发现 2 例及以上病例或带虫者的具备传播条件的疫点, 应对病家及四邻的人房和畜舍进行滞留喷洒。 ( ) 125. 发病率较低地区 (以县为单位报告发病率在 1/10 万以下 ), 以乡 (镇) 为单位在一个月内出现 5 例以上 (含 5 例 )当地新感染病例为疟疾暴发疫情。 ( ) 126. 流行区每年传播季节前, 在上一年疟疾发病率大于 1%的自然村或居民

点, 对间日疟病人的家属, 采用氯喹加伯氨喹八日疗法进行传播休止期扩大治疗。 ( ) 127. 疟疾的传染源为外周血中有配子体的人。 ( ) 128. 疟原虫为多细胞生物,属原生动物门、孢子纲、疟原虫科疟原虫属。 ( ) 129. 疟原虫配子体进入蚊胃后的生长发育顺序是:动合子→合子→卵囊→ 子孢子。 ( ) 130. 目前我国间日疟分布广泛,恶性疟次之,三日疟偶尔发现,卵形疟无 本地病例报告。 ( ) 131. 制作疟原虫标准血片的操作步骤是先涂制薄血膜,后涂制厚血膜。 ( ) 132. 输入性疟疾病例是指在外地感染到当地发病,对当地而言为输入性疟 疾病例。 ( ) 133. 恶性疟原虫和三日疟原虫无迟发型子孢子,因而只有再燃而无复发。 ( ) 134. 疟疾病例治疗原则,对所有临床诊断和确诊的疟疾病例及带虫者均应 进行规范的抗疟疾药物治疗。 ( ) 135. 疟原虫在各期均可查见疟色素。 ( ) 136. 制作疟原虫血涂片时,单张血膜染色可取蒸馏水或 PBS 缓冲液 2ml 加入吉氏染液 5 滴,混匀后滴在厚、薄血膜上,20min~30min 后,水洗、晾 干。 ( ) 137. 县级疾病预防控制机构对发现的疑似、临床诊断和确诊疟疾病例,应 在 3 日内组织完成流行病学个案调查。 ( ) 138. 孕妇患间日疟可采用氯喹和伯氨喹治疗。 ( ) 139. 在每年传播季节前,对上一年内本辖区内登记、报告的所有间日疟病 例,采用伯氨喹八日疗法进行 1 次传播休止期根治。 ( ) 140. 我国政府提出,到 2015 年,全国除云南部分边境地区外,其他地区 均无本地感染疟疾病例;到 2020 年,全国实现消除疟疾的目标。 ( ) 141. 疟疾流行的主要区域是热带和亚热带。 ( ) 142. 疟疾的发作具有周期性,其间歇期的长短取决于子孢子在肝细胞内发 育的时间。 ( )

二、单选题(每题只有一个正确答案,多选、错选、不选均不得分)
1. 疟疾俗称() A. 感冒 B. 打摆子 C. 发烧 D. 腹泻 2. 寄生人体的疟原虫有几种() A. 2 种 B. 3 种 C. 4 种 D. 5 种 3.下列哪种疟原虫不在人体内寄生() A. 弯曲疟原虫 B. 间日疟原虫 C. 恶性疟原虫 D. 卵形疟原虫 4. 疟疾是一种传染病,对疟疾的管理被列入为() A. 甲类传染病管理 B. 乙类传染病,甲类传染病管理 C. 乙类传染病管理 D. 丙类传染病管理 5. 发现疟疾病例后,应该在多少小时内进行网络报告()

A. 6 小时 B. 12 小时 C. 24 小时 D. 48 小时 6. 以下各个地区中,有疟疾流行的地区性是() A. 欧洲 B. 北美洲 C. 日本 D. 东南亚 7. 疟疾是通过以下哪种方式传播的() A. 蚊子叮咬 B. 吸入飞沫 C. 苍蝇污染食物 D. 性交 8. 疟疾传播给人,其感染人体的阶段是() A. 配子体 B. 子孢子 C. 合子 D. 裂殖子 9. 蚊子吸人血时,通过疟原虫生活史的哪个阶段被感染() A. 配子体 B. 子孢子 C. 合子 D. 裂殖子 10. 疟原虫生活史中有几类增殖() A.1 B. 2 C. 3 D. 4 11. 疟原虫寄生在人体的细胞或组织是() A. 肌肉细胞 B. 消化道内 C. 脑细胞内 D. 红细胞内 12. 间日疟原虫在红细胞内的一个增殖周期所需时间为() A. 12 小时 B. 36-48 小时 C. 48 小时 D. 72 小时 13. 三日疟原虫在红细胞内的一个增殖周期所需时间() A. 12 小时 B. 36-48 小时 C. 48 小时 D. 72 小时 14. 卵形疟原虫在红细胞内的一个增殖周期所需时间() A. 12 小时 B. 36-48 小时 C.48 小时 D. 72 小时 15. 恶性疟原虫在红细胞内的一个增殖周期所需时间() A. 12 小时 B. 36-48 小时 C. 48 小时 D. 72 小时 16. 我国平原地区传播疟疾的主要蚊种是() A. 中华按蚊 B. 微小按蚊 C. 嗜人按蚊 D. 大劣按蚊 17. 最简单、直观地鉴别中华按蚊成蚊是看其在物体表面停留时的姿态,以 下描述中属于中华按蚊典型停留姿态的是() A. 腹部翘起,喙与身体成一直线 B. 腹部翘起,喙与身体成一角度 C. 腹部不翘起,喙与身体成一直线 D. 腹部不翘起,喙与身体成一角度 18. 以下各个因素中,不属于影响疟疾流行的因素是() A. 温度 B. 雨水 C. 战争 D. 饮食习惯 19. 下列关于经输血感染疟原虫的叙述中,属于不正确的是() A .没有复发 B. 不通过红外期 C. 不会增殖 D.可以有再燃 20. 以下哪个症状不是疟疾的典型临床表现() A. 发冷 B. 腹痛 C. 发热 D. 出汗 21. 间日疟的发作周期一般是() A. 12 小时 B. 24 小时 C. 48 小时 D. 72 小时 22. 三日疟是发作周期一般是() A. 12 小时 B. 24 小时 C. 48 小时 D. 72 小时

23. 恶性疟发热特点不包括以下哪个方面() A.多起病急,无寒战 B. 常伴有咳嗽 C. 热型不规则 D. 可伴有腹痛及腹泻 24. 下列有关脑型疟预后说法中,属于正确的是() A. 能治好,但是常留有后遗症 B. 能治好,常不留后遗症 C. 不能治好,很容易死亡 D. 很不容易完全治疗好的。 25. 能引起脑型疟的疟原虫主要种类是() A. 间日疟 B. 三日疟 C. 恶性疟 D. 卵形疟 26. 疟疾对孕妇的危害是() A. 引发难产 B. 流产.早产和死胎 C. 高血压 D. 水肿 27. 疟疾的诊断依据不包括以下哪个方面() A. 家族史 B. 流行病学史 C. 临床表现 D. 实验室检查 28. 以下实验室检查项目中,哪一项检查结果不可作为疟疾的实验室确诊依 据() A. 血片检查 B. RDT 检测 C. PCR 检测 D. 抗体检测 29. 采血检测疟原虫的最佳时期是() A 发作前或后数小时 B 间歇期 C 没有最佳时间 D 无所谓,什么时候都可以 30. 疟疾确诊的依据是() A. 患者有独特的临床表现 B. 患者体内有抗疟原虫抗体 C. 患者有流行病学史 D. 患者体内有疟原虫抗原或虫体 31. 疟疾病人的隔离治疗要求是() A. 没有要求 B. 需注意防蚊措施 C. 需带口罩,防治呼吸传播 D. 要穿戴隔离衣,防治接触传播 32. 下列有关疟疾治疗的说法中,属于错误的是() A. 及时治疗 B. 规范治疗 C. 治疗后常有后遗症 D. 目前的治疗疟疾药物都很高效 33. 对疟疾病人早治疗的目的不包括() A. 减轻临床症状 B. 增加阳性检出率 C. 减少发作次数 D. 降低传播的可能 34. 以下各个药物组合中,属于治疗间日疟首选药物的() A. 氯喹片加伯氨喹 B. 青蒿琥酯片加阿莫地喹片 C. 双氢青蒿素哌喹片 D. 青蒿琥酯片加阿莫地喹片 35. 疟疾治疗药物,伯氨喹八日疗程治疗间日疟时每天的剂量是多少片() A. 1 片 B. 2 片 C. 3 片 D. 4 片 36. 下面各选项中,是使用氯喹治疗间日疟常规用法的是() A. 第 1 日 4 片,第 2.3 日各 2 片 B. 每日 1 片,连服 8 日 C. 8 片顿服 D. 每日 2 片,连服 4 日 37. 以下各组药物中,不可作为治疗恶性疟常规药物的是() A. 氯喹片加伯氨喹 B. 青蒿琥酯片加阿莫地喹片 C. 双氢青蒿素哌喹片 D. 青蒿琥酯片加阿莫地喹片 38. 治疗重症恶性疟时,应注意() A. 患者的饮食 B. 患者的氧分压 C. 患者的综合状况 D. 患者的谈吐

39. 预防疟疾常用药物是() A. 氯喹片 B. 青蒿琥酯片片 C. 双氢青蒿素片 D. 萘酚喹片 40. 使用青蒿琥酯注射剂治疗重症恶性疟时的常用首次剂量为多少 mg() A. 60 B. 60 或 120 C. 120 D. 180 41. 使用蒿甲醚治疗重症恶性疟时,常用的给药方式是() A. 口服 B. 肌肉注射 C. 静脉点滴 D. 静脉推注 42. 氯喹是预防疟疾常用的药品, 每 7~10 日口服一次, 每次服用片数为 () A. 1 片 B. 2 片 C. 3 片 D. 4 片 43. 治疗以下各类疟疾患者时,不应使用伯氨喹啉的疟疾种类是() A. 恶性疟 B. G6PD 缺乏症患者 C. 孕妇患者 D. 儿童患者 44. 在疟疾治疗或预防性给药时,儿童的剂量应该是() A. 与成人剂量相同 B. 超过成人剂量 C. 按不同的年龄折量给药 D. 无所谓,随便给 45. 在治疗从国外感染疟疾病人的同时,还因注意事项是() A. 让家人一起来检查 B. 让一同回国的人来检查 C. 让同村的人也来检查 D. 不要注意什么 46. 预防疟疾最有效的措施是() A. 口服预防药物 B. 打疫苗 C. 避免蚊虫叮咬 D. 了解疟疾的预防知识 47. 到疟疾流行区旅游时,应做好以下各项预防工作,其中除外的是() A. 口服预防药物 B. 打疫苗 C. 避免蚊虫叮咬 D. 了解疟疾的预防知识 48. 以下各个选项中,不是避免蚊虫叮咬方法的是() A. 口服预防药物 B. 擦涂趋避剂 C. 使用蚊帐 D. 穿长裤和长袖衣服,减少暴露 49. 全国疟疾日定在哪一天() A. 3 月 5 日 B. 4 月 25 日 C. 4 月 26 日 D. 5 月 5 日 50. 全国的大部分县在某一年之前要达到消除疟疾的目标,该时间为() A. 2012 年 B. 2015 年 C. 2018 年 D. 2020 年 51. 在中国流行最广泛的疟原虫种类是( ) A. 恶性疟原虫 B. 间日疟原虫 C. 三日疟原虫 D. 卵形疟原虫 52. 疟疾的传染源为( ) A. 体内有裂殖体的现症病人和带虫者 B. 体内(外周血液中)有配子体的现症病人和带虫者 C. 体内有滋养体的现症病人和带虫者 D. 体内有子孢子的现症病人和带虫者 53. 确诊疟疾的方法是( ) A. 查大便 B. 查小便 C. 查血 D. 查痰液 54. 在疟疾流行区开展发热病人疟原虫血检工作, 提高 “三热” 病人血检率。 “三热”病人是指( ) A. 临床初诊为疟疾、疑似疟疾和疑似感冒的发热病人 B. 临床初诊为疟疾、疑似疟疾和不明原因的发热者

C. 临床初诊为疟疾、疑似疟疾和感觉身体先冷后热的病人 D. 临床初诊为疟疾.疑似疟疾和疑似贫血的发热者 55. 杀灭肝内期疟原虫的唯一药物是( ) A. 乙胺嘧啶 B. 伯氨喹 C. 氯喹 D.哌喹 56. 引起脑型疟疾最常见于的疟原虫是( ) A. 间日疟原虫 B. 恶性疟原虫 C. 三日疟原虫 D. 卵形疟原虫 57. 疟原虫对人体的主要致病阶段是( ) A. 红细胞内期裂体增殖期 B. 红细胞外期裂体增殖期 C. 配子体 D. 子孢子 58. 凶险型疟疾绝大多数是由下列某种疟原虫感染所致,该虫种为( ) A. 间日疟原虫 B. 恶性疟原虫 C. 三日疟原虫 D. 卵形疟原虫 59. 恶性疟原虫感染者在外周血中可查到的虫体阶段为( ) A. 环状体、大滋养体 B. 大滋养体、裂殖体 C. 裂殖体、配子体 D. 环状体、配子体 60. 吉氏或瑞氏染色时,疟原虫红染部分称为( ) A. 细胞核 B. 细胞质 C. 疟色素 D. 血红蛋白 61. 间日疟原虫完成一代红细胞内裂体增殖周期所需时间为( ) A. 48 小时 B. 36-48 小时 C. 72 小时 D. 24 小时 62. 典型间日疟临床表现( ) A. 突然发病,无寒颤,仅有畏寒感 B. 间歇期极短,体温曲线呈“M”型 C. 周期性发冷、发热和出汗,伴有脾肿大.贫血等体征。 D. 发热常在深夜并伴有咳嗽.鼻塞.流涕等上呼吸道感染等症状 63. 疟原虫有性生殖的虫体阶段称为( ) A. 环状体 B. 大滋养体 C. 裂殖体 D. 配子体 64. 在疟原虫的生活史中,按蚊的宿主类型应该是( ) A. 终宿主 B. 中间宿主 C. 保虫宿主 D. 非正常宿主 65. 《中华人民共和国传染病法》将疟疾列入传染病的种类为( ) A. 甲类 B. 乙类 C. 丙类 D. 都不对 66. 对有疟疾病史者进行休根治疗,根治时间为每年的几月份( ) A. 1~2 月 B. 3~4 月 C. 5~10 月 D. 11~12 月 67. 下列对孕妇疟疾治疗中,属于不正确的是( ) A. 孕期 3 个月以内的恶性疟患者可选用磷酸哌喹治疗 B. 患重症疟疾应选用蒿甲醚或青蒿琥酯注射剂治疗 C. 孕期 3 个月以上的间日疟患者可采用氯喹加伯喹治疗 D .孕期 3 个月以上的恶性疟患者采用 ACT 治疗 68. 疟疾治疗时,伯氨喹中毒处理不正确的是( ) A. 立即停药 B. 大量补液 C. 静脉注射美蓝(亚甲蓝) D. 足量输血 69. 能引起脑型疟的疟原虫是哪一种( ) A. 恶性疟原虫 B. 间日疟原虫

C. 三日疟原虫 D. 卵形疟原虫 70. 疟原虫的感染方式为( ) A. 疟原虫经随血液经胎盘感染 B. 子孢子直接钻入皮肤 C. 雌按蚊叮咬时随唾液一起注入人体 D. 雌按蚊叮咬时子孢子主动钻入皮肤 71. 下列各项中,不是导致疟疾贫血原因的是( ) A. 原虫对红细胞的破坏 B. 脾肿大功能亢进 C. 骨髓造血功能的抑制 D. 周期性发热 72. 疟疾检测时,血膜放置时间,夏天不宜超过__小时,冬天不宜超过__ 小时( ) A. 24、36 B. 48、72 C. 12、24 D. 6、12 73. 下列有关疟疾根治描述中,属于错误的是( ) A. 治疗对象为 1~2 年内有疟疾史,血中找到疟原虫者 B. 采用伯氨喹治疗 C. 疟疾抗体检查阳性者不必进行根治 D. 宜在流行高峰前 1 个月进行 74. 一种按蚊作为疟疾传播媒介必需具备的条件是( ) A. 吸食人血 B. 种群数量大 C. 分布广泛 D. 飞翔能力超强 75. 疟疾肾病主要是由( ) A. 间日疟原虫引起 B. 三日疟原虫引起 C. 恶性疟原虫引起 D. 卵形疟原虫引起 76. 疟疾病例个案调查的时间是( ) A. 3 天内 B. 7 天内 C. 10 天内 D. 24 小时内 77. 作为人体疟原虫的宿主,除人以外还应该是( ) A. 库蚊 B. 伊蚊 C. 按蚊 D. 以上都不是 78. 疟原虫导致病人出现主要症状的时期是( ) A. 红细胞外期裂殖体 B. 红细胞内期无性体 C. 红细胞内期配子体 D. 子孢子 79. 在疟原虫生活史中,在蚊虫体内的生长发育阶段是( ) A. 有性繁殖期 B. 无性繁殖期 C. 有性和无性繁殖同时存在 D. 休眠期 80. 下列对疟原虫生活史的描述中,属于正确的是( ) A. 蚊唾腺→蚊胃→人肝细胞→人红细胞→蚊唾腺 B. 蚊唾腺→人肝细胞→人红细胞→蚊胃→蚊唾腺 C. 蚊唾腺→人红细胞→人肝细胞→蚊胃→蚊唾腺 D. 蚊唾腺→蚊胃→人红细胞→人肝细胞→蚊唾腺 81. 恶性疟原虫完成一代红细胞内裂体增殖周期所需时间一般为( ) A. 8 小时 B. 36~48 小时 C. 72 小时 D. 24~36 小时 82. 疟原虫感染人体的阶段是( ) A. 裂殖体 B. 子孢子 C. 动合子 D. 卵囊 83. 引起疟疾再燃的原因是( ) A. 残存的红外期疟原虫所致 B. 残存的红内期疟原虫所致 C. 速发型子孢子所致 D. 迟发型子孢子所致 84. 疟疾患者红细胞受破坏或溶解,除了由于寄生的疟原虫成熟裂殖体引起

红细胞破坏外,还可能是由于( ) A. 肾脏病变 B. 血小板减少引起 C. 免疫病理变化引起 D. 巨噬细胞增生引起 85. 对间日疟初发病患者的诊断采血时间最好是( ) A. 发作期间 B. 发作后数小时至 10 余小时 C. 发作后 48 小时 D. 发作后 72 小时 86. 各型疟疾中最常见的血液病理现象是( ) A. 贫血 B. 溶血 C. 血小板减少 D. 以上都不是 87. 疟疾监测时,为了不影响染色效果,稀释的吉氏染液必须在多少时间内 用完( ) A. 3 天之内 B. 一天之内 C. 二小之时内 D. 30 分钟之内 88. 制作疟疾血涂片时为了达到最佳的染色效果,常用染液的稀释用水和染 色的冲洗用水的 pH 值应该为( ) A. 6.8~7.0 B. 7.0~7.2 C. 7.2~7.4 D. 6.6~7.4 89. 涂制厚血膜的最佳用血量应该是多少( ) A. 1~2μ l B. 4~5μ l C. 0.1~0.5ml D. 4~5ml 90. 下列说法中,属于错误的是( ) A. 薄血膜中疟原虫形态完整.典型,容易识别和鉴别虫种 B. 薄血膜在原虫密度较低时,较容易漏检。 C. 厚血膜由于疟原虫比较集中,较易进行虫种鉴别。 D. 厚血膜由于红细胞溶解,原虫形态会有所改变。 91. 哪种人体疟原虫寄生的红细胞(薄血膜中)形状边缘呈伞矢状/车轮状 ( ) A.恶性疟原虫 B. 卵形疟原虫 C.间日疟原虫 D. 三日疟原虫 92. 对成年的疟疾病例,在服药的第 4 天,应该提供氯喹与伯喹片数分别 为( ) A. 0、3 B. 1、4 C. 1、8 D. 1、3 93. 疟疾治疗时,G6PD 缺乏症患者服用下列药物中,易产生溶血现象的药 物是( ) A. 氯喹 B. 哌喹 C. 伯氨喹 D. 双氢青蒿素 94. 按照全国消除疟疾技术方案,下列某种病例需要进行规范的抗疟治疗, 该病例应该是( ) A. 疑似病例 B. 确诊病例和临床诊断病例 C. 确诊病例 D. 确诊病例临床诊断病例和带虫者 95. 对于感染地为间日疟和恶性疟混合流行区的临床诊断病例,可选用的治 疗药物是( ) A. 氯喹加伯喹 B. 青蒿琥酯 C. 磷酸哌喹片 D. 双氢青蒿素哌喹片 96. 疟疾治疗中,氯喹加伯氨喹八日疗法服用成人量的年龄必须是( ) A. 大于或等于 15 岁 B. 大于或等于 16 岁 C. 大于或等于 17 岁 D. 大于或等于 18 岁 97. 患者居住无疟区,1 个月前因输血而感染疟疾,表现典型间日疟症状, 宜采用治疗药物是( ) A. 氯喹 B. 伯氨喹

C. 氯喹+伯氨喹 D. 青蒿素类+伯氨喹 98. 根据中国消除疟疾行动计划,到 2015 年达到的总目标是( ) A. 全国所有三类县,实现消除疟疾的目标 B. 全国所有二类县以及除云南部分边境地区外的一类县,无本地感染 疟疾病例 C. 全国除云南部分边境地区外,其他地区均无本地感染疟疾病例 D. 全国实现消除疟疾的目标 99. 根据中国消除疟疾行动计划,所有二类县实现消除疟疾目标的年份为 ( ) A.2020 年 B. 2018 年 C. 2017 年 D. 2015 年 100. 根据中国消除疟疾行动计划, 到 2012 年, 一二类县的乡级医疗机构 门诊相关科室临床医生接受过疟疾诊断治疗知识培训以及实验室检验人员接受 过疟原虫血片镜检技能培训的比例在( ) A. 85%以上 B. 90%以上 C. 95%以上 D. 98%以上 101. 根据中国消除疟疾行动计划, 到 2012 年, 省市县级疾病预防控制机 构和一、二、三类县的乡镇卫生院有关人员接受过疟疾防治知识技能培训,且接 受过培训人员的比例达到( ) A. 85%以上 B. 90%以上 C. 95%以上 D. 98%以上 102. 根据中国消除疟疾行动计划,一二类县的乡级医疗机构能够开展疟原虫 血片镜检的比例,2012 年 2015 年分别达到( ) A. 98%以上,100% B. 95%以上,100% C. 90%以上,100% D. 80%以上,100% 103. 三日疟原虫完成一代红细胞裂体增殖周期所需时间是( ) A. 24~36 小时 B. 36~48 小时 C. 72 小时 D. 96 小时 104. 子孢子侵入人体至疟疾发作前这段时间称潜伏期,包括( ) A.子孢子侵入肝细胞,在肝细胞发育和数代红细胞内裂体增殖所需的 时间 B.子孢子侵入肝细胞和速发型子孢子在红细胞内发育所需的时间 C.子孢子侵入肝细胞和配子体形成所需的时间 D.红细胞内期发育和配子体形成所需的时间 105. 下列各种物质中,不属疟疾发作致病因素的是( ) A.裂殖子 B.疟色素 C.疟原虫代谢产物 D.变性血红蛋白 106. 感染间日疟原虫的红细胞,经吉氏液染色后,下列描述哪一项是错误 的( ) A.疟原虫胞质染成蓝色 B.疟原虫胞核染成红色或紫红色 C.疟色素染成棕褐色 D.受染红细胞颜色变浅 107. 疟性肾病多见于( ) A.间日疟患者长期未愈者 B.恶性疟患者长期未愈者 C.三日疟患者长期未愈者 D. 卵形疟患者长期未愈者 108. 某大学生到云南旅游,曾露宿野外,两周后返校即出现寒战、发热, 并伴头痛,由于出汗后退热,当天未去就诊,第 3 天出现同样症状。该大学生 可能感染的疟原虫是( ) A.间日疟原虫、三日疟原虫 B.间日疟原虫、恶性疟原虫 C.三日疟原虫、卵形疟原虫 D.恶性疟原虫、三日疟原虫

109. 10 月份,一个农民患者急性畏寒、发热,间日发作一次约 10 天,查 体:贫血貌,肝在肋下 2cm,血片检查发现间日疟原虫,追问病史,2 个月前 曾有类似发作 6~7 次,未予治疗,最可能的解释是( ) A.疟疾近期复发 B.两种疟原虫混合感染 C.新近感染疟疾 D.疟疾远期复发 110. 间日疟治疗药物应选( ) A.氯喹 B.伯氨喹 C.青蒿素 D.氨喹+伯喹 111. 长江以北地区,11 月下旬患者又现疟疾病症的可能原因是由于( ) A.血液内有残存的红内期疟原虫 B.休眠期疟原虫进入血流 C.迟发型子孢子进入血流 D.肝脏内残存的疟原虫进入血流 112. 疟疾患者死亡的可能原因是由于( ) A.疟性肾病 B.疟性脾肿大 C.疟性贫血 D.脑型疟 113. 疟原虫感染人体的阶段是( ) A.配子体 B.动合子 C.合子 D.子孢子 114. 间日疟原虫在人体内进行生殖方式为( ) A.裂体增殖和配子体形成 B.二分裂法增殖 C.配子生殖和孢子增殖 D.世代交替 115. 既可引起复发又可引起再燃的疟原虫种包括( ) A.间日疟原虫和恶性疟原虫 B.间日疟原虫和三日疟原虫 C.恶性疟原虫和卵形疟原虫 D.卵形疟原虫和间日疟原虫 116. 人感染疟原虫后在临床上表现的免疫类型是( ) A. 缺乏有效免疫 B. 带虫免疫 C. 伴随免疫 D. 消除免疫 117. 红细胞内寄生的疟原虫其主要能量来源的物质是( ) A. 脂肪酸 B. 氨基酸 C. 葡萄糖 D. 磷脂 118. 鉴别间日疟原虫雌雄配子体的形态最主要的依据是( ) A. 原虫的大小 B. 疟色素的分布 C. 虫体染色后的颜色深浅 D. 细胞核的特点 119. 疟疾患者红细胞受破坏或溶解,除了由于寄生的疟原虫成熟裂殖体引 起红细胞破坏外,还可能的原因是( ) A. 肾脏病变 B. 血小板减少引起 C. 免疫病理变化引起 D. 骨髓造血功能亢进 120. 男,20 岁,间歇性畏寒、寒战、发热半年,约每月发作一次,每次持 续 7~10 天,近一日出现面部水肿,尿量减少,血压升高,尿蛋白++,尿红细 胞 3~6 个/Hp,血涂片发现间日疟原虫,应诊断为( ) A. 疟疾 B.肾病综合征 C. 疟疾并急性肾小球肾炎 D. 疟疾并肾病综合征 121. 男,24 岁,从非洲打工回湘,间歇畏寒、寒战、发热,热退大汗,间 歇期一般情况良好,初步诊断为疟疾,为进一步确诊,采血涂片找疟原虫阳性率 最高的发病时期为( ) A. 高热期 B. 寒战发热期 C. 大汗期 D. 间歇期 122. 患者间日寒战、高热、大汗发作 7 天,脾在肋下 1.5cm,质硬,血中 查到间日疟原虫,患者 10 个月前曾有类似症状未经治疗,10 天后自行缓解, 应考虑为( ) A. 输血疟疾 B. 再燃 C. 疟原虫携带者 D. 复发

123. 8 岁,男孩,于 8 月 18 日随母亲初次去云南探亲,9 月 1 日突然畏 寒、高热、剧烈头痛、呕吐,继而谵妄,昏迷,伴抽搐。体查:神志不清,颈项 强直,克氏征阳性,巴氏征阴性,血压正常,全身无出血点或皮疹,胸片正常, 血象:WBC 9.2×109/L,N 0.76,L 0.24,CSF:压力稍高,细胞数:30×106/L, 生化检查正常,粪常规正常,初步诊断为( ) A. 中毒性菌痢 B. 脑型疟疾 C. 流行性乙型脑炎 D. 暴发性流脑 124. 下列关于疟疾的免疫和发病原理叙述中,属于错误的是( ) A. 人群对疟疾普遍易感 B. 疟疾反复发作或重复感染后获得一定免疫 C. 疟疾多次发作获得免疫力后,血中疟原虫完全消失,发作自行停止 D. 感染疟原虫后免疫力产生很慢,维持时间不长 125. 免疫学检测疟原虫检测阳性是疟疾诊断依据之一( ) A. 抗原 B. 抗IgG C. 抗IgM D. 抗IgE 126. 疟疾病例的病后随访,间日疟病例要追踪观察( ) ,恶性疟要追踪观 察( ) A. 半年、3 个月 B. 1 年、6 个月 C. 1 年、1 年 D. 2 年、1 年 127. 疟疾是以周期性 等症状和脾大、贫血等体征为特点的寄生虫病( ) A.发热、发冷、发抖 B.发冷、发热、抽搐 C. 发冷、发热、退热 D. 发冷、发热、出汗 128. 疟疾患者出现意识障碍或昏迷,绝大部分由 发展而成( ) A. 间日疟 B. 恶性疟 C. 三日疟 D. 卵形疟 129. 蒿甲醚治疗恶性疟:成人肌肉注射总剂量 640mg,分 天( ) A. 4 B. 3 C. 7 D. 8 130. 疟原虫检测时,血膜放置时间有一定的限制,否则厚血膜会自然固定 而不能溶血,影响镜检,冬天不宜超过 72 小时,夏天不宜超过的时间是( ) A. 24 B. 48 C. 36 D. 12 131. 在外周血液中,间日疟原虫配子体和恶性疟原虫配子一般在无性体出 现若干天后出现,它们出现的时间分别为( ) A. 2~3 天,7~10 天 B. 1~2 天,5~6 天 C. 4~5 天,6~7 天 D. 4~5 天,8~9 天

三、多选题(每题最少有两个正确答案,多选错选少选和不选均不得 分)
1. A. 2. A. 3. A. D. 4. A. 疟疾的典型症状有( ) 发热 B. 寒战 C. 呕吐 D. 出汗 E. 咳嗽 下列几种药物中,用于恶性疟治疗的首选药物是( ) 蒿甲醚 B. 双氢青蒿素 C. 青蒿琥酯 D. 氯喹 疟疾疫点调查与处置内容包括哪些( ) 基本情况 B. 病例筛查 C. 媒介调查控制 健康教育 E. 扩大治疗 寄生于人体的疟原虫主要种类有( ) 间日疟原虫 B. 恶性疟原虫 C. 三日疟原虫

E. 伯氨喹

D. 卵形疟原虫 E. 许氏疟原虫 5. 下列疟原虫种类中,在寄生的红细胞可见薛氏小点的是( ) A. 恶性疟原虫 B. 间日疟原虫 C. 三日疟原虫 D. 卵形疟原虫 E. 四种均可 6. 疟疾典型的临床表现各期包括( ) A. 前驱期 B. 寒战期 C. 发热期 D. 出汗期 E. 间歇期 7. 疟原虫在人体内的发育包括( ) A. 红细胞外期 B. 红细胞内期 C. 配子体形成 D. 子孢子形成 E. 卵囊形成 8. 间日疟外周血涂片中可查见的虫体阶段有( ) A. 环状体 B. 大滋养体 C. 裂殖体 D. 配子体 E. 子孢子 9. 下列虫体各阶段中,在染色后的血膜上,可查见有疟色素的虫体阶段有 ( ) A. 环状体 B. 大滋养体 C. 裂殖体 D. 配子体 E. 以上均可 10. 下列疟原虫种类中,无迟发型子孢子,因而无复发现象的虫种有( ) A. 恶性疟原虫 B. 间日疟原虫 C. 卵形疟原虫 D. 三日疟原虫 E. 以上都是 11. 制作疟原虫血涂片时,影响血膜染色质量的因素有( ) A. 染剂和溶剂的质量 B. 染液的新旧 C. 染液的稀释浓度 D. 染色时间 E. 稀释和冲洗用水的酸碱度 12. 涂制均匀染色较好的薄血膜所具有的特点是( ) A. 疟原虫着色良好 B. 细胞重叠 C. 结构清晰 D. 胞质变形 E. 便于观察疟原虫形态和鉴别虫种 13. 与疟疾传播和流行相关的因素有( ) A. 地理环境 B. 温度、湿度和雨量等 C. 蚊媒种类 D. 国家的经济状况 E. 防疫保健 14. 凶险型疟疾可能出现的临床表现有( ) A. 持续性高热 B. 抽畜昏迷 C. 黄疸 D. 肾功能衰竭 E. 严重腹痛 15. 输血性疟疾的特点是( ) A. 是输入含疟原虫的血液而引起的感染 B. 体温波动大,热型不规则 C. 潜伏期的长短与输入的原虫数和受血者的易感性有关 D. 库存血贮存时间短于 6 天者最危险 E. 易发展成凶险型疟疾 16. 在疟疾免疫中抗体的作用有( ) A. 中和作用 B. 调理作用 C. 阻断传播作用 D. 免疫逃避与先天免疫有关 E. 参与疟疾终生免疫 17. 恶性疟原虫患者初次发作时,末梢血涂片中一般不容易查到( ) A. 裂殖子 B. 晚期滋养体 C. 未成熟裂殖体 D. 环状体 E. 成熟裂殖体 18. 消除疟疾的原则是( ) A. 因地制宜 B. 分类指导 C. 突出重点 D. 防控结合 E. 预防为主 19. 疟疾的发生和流行,必须具三个基本环节是( ) A. 水源 B. 空气 C. 传染源 D. 传播媒介 E. 易感人群 20. 下列关于疟疾病原诊断描述中,属于正确有( )

A. 薄血膜的检出率高 B. 厚血膜的检出率高 C. 血膜的染色方法可采用瑞氏或姬氏染色法 D. 疟疾患者诊断时采血时间无特殊要求 E. 制作血涂片时,常采用指尖或耳垂取血 21. 在一类二类三类县建立媒介监测点,媒介监测的主要内容是( ) A. 种类 B. 密度 C. 媒介能量 D. 杀虫剂敏感性 E. 子孢子阳性率 22. 我国的疟疾防治工作包括( ) A. 加强流动人口的管理 B. 治疗病人和带虫者 C. 疫苗预防 D. 预防服药 E. 蚊媒防治 23. 疟疾防治的经济评价常用的分析方法是( ) A. 成本-效果分析 B. 成本-效益分析 C. 防治成本分析 D. 成本-效用分析 E. 防治效益分析 24. 恶性疟原虫环状体在薄血膜中环状体的特征是( ) A. 环纤细,大小约为红细胞直径的 1/5 B. 红细胞内通常只寄生一个原虫 C. 一个环状体常具有两个核 D. 虫体有时位于红细胞的边缘 E. 胞质中见不到疟色素 25. 在下列寄生原虫中,人作为中间宿主的有( ) A. 刚地弓形虫 B. 杜氏利什曼原虫 C. 阴道毛滴虫 D. 疟原虫 E. 溶组织内阿米巴 26. 疟原虫红内期的虫体阶段可分为( ) A. 环状体 B. 滋养体 C. 裂殖体 D. 配子体 E. 子孢子 27. 疟原虫的生殖方式含有( ) A. 裂体增殖 B. 配子生殖 C. 孢子增殖 D. 二分裂增殖 E. 结合生殖 28. 下列疟疾中,不会出现复发现象的是( ) A. 间日疟 B. 三日疟 C. 恶性疟 D. 卵型疟 E. 间日疟和卵型疟的混合感染 29. 既能引起疟疾病人复发,又能导致再燃的疟原虫种类是( ) A. 间 日 疟 原 虫 B. 三 日 疟 原 虫 C. 恶 性 疟 原 虫 D. 卵形疟原虫 E. 间日疟原虫和三日疟原虫 30. 疟原虫的感染方式有( ) A. 经受污染的手术器械感染 B. 裂殖体经输血感染 C. 经胎盘感染胎儿 D. 配子体经输血感染 E. 子孢子由媒介按蚊叮咬经皮肤感染 31. 我国输入性疟疾主要疫源地有( ) A. 西亚 B. 非洲 C. 中亚 D. 东南亚 E. 东南沿海 32. 我国的无疟疾分布区域包括( ) A. 西北和北部的荒漠干旱地区 B. 西南高寒地区 C. 华北山区 D. 长江流域 E. 云南海南 33. 在常规的恶性疟诊病原学断诊断中,可查见到的虫体发育期有( )

A.裂殖体 B.环状体 C.配子体 D.大滋养体 E.子孢子 34. 疟疾潜伏期的长短取决于( ) A. 疟原虫种株的生物特性 B. 机体免疫力 C. 感染疟原虫的方式 D. 感染疟原虫的种类数 E. 是否服过抗疟药 35. 造成疟疾贫血的原因是( ) A. 脾功能亢进 B. 红内期疟原虫直接破坏红细胞 C. 免疫病理机制引起溶血 D. 红外期疟原虫破坏肝细胞 E. 骨髓中红细胞生成障碍 36. 疟疾患者脾肿大原因有( ) A. 脾 充 血 B. 单 核 巨 噬 细 胞 增 生 C. 纤 维 组 织 增 生 D. 疟原虫破坏脾细胞 E. 疟疾的免疫反应 37. 哪些人群对恶性疟原虫具有抵抗力( ) A. 镰状红细胞贫血患者 B. 非流行区青少年 C. Duffy 血型抗原阴性 D. 葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏者 E. 贫血者 38. 间日疟原虫寄生于红细胞可引起的红细胞形态特征有( ) A. 胀大 B. 褪色 C. 产生薛氏点 D. 产生茂氏点 E. 正常 39. 间日疟原虫的主要特征是( ) A. 有薛氏点 B. 外周期血液中能见各期疟原虫 C. 裂殖子数 12-24 D. 滋养体胞浆呈阿米巴样伪足 E. 以上都不对 40. 在薄血膜上间日疟疾原虫成熟裂殖体的形态特征有( ) A. 虫体占满胀大的红细胞 B. 具有 12-24 个裂殖子 C. 裂殖子排列不规则 D. 疟色素分散在胞质中 E. 红细胞上可见数粒粗大紫红色薛氏点 41. 恶性疟原虫环状体的特点是( ) A. 环约等于红细胞直径的 1/5 B. 一环有 1 或 2 个核 C. 胞质有伪足 D. 受染红细胞可含 2 个以上环状体 E. 以上都不对 42. 恶性疟原虫雌配子体形态特征是( ) A. 新月形,两端尖锐 B. 胞质深蓝色 C. 核 1 个,较小,深红色,位于中央 D. 色素黑褐色,紧密分布于核周围 E. 小于正常细胞 43. 三日疟原虫主要形态特征是( ) A. 成熟裂殖体呈菊花状 B. 被感染的红细胞正常或缩小, C. 被感染的红细胞边缘呈伞矢状 D. 滋养体胞浆呈条带状 E. 雌配子体疟色素深褐色,均匀散在 44. 根据消除疟疾技术方案, 用于非重症恶性疟治疗的药物有( ) A. 氯喹 B. 双氢青蒿素哌喹片 C. 青蒿琥酯 D. 蒿甲醚 E. 伯氨喹 45. 伯氨喹能杀灭哪些阶段的疟原虫( ) A. 环状体 B. 滋养体 C. 裂殖体 D. 配子体 E. 休眠子

46. 下列各种按蚊种类中,属于在我国能传播疟疾的是( ) A. 中华按蚊 B. 斯氏按蚊 C. 微小按蚊 D. 大劣按蚊 E. 淡色库蚊 47. 蚊类的孳生地可分为的类型有( ) A. 田塘型 B. 缓流型 C. 丛林型 D. 污水型 E. 容器型 48. 我国疟疾防治措施包括( ) A. 加强传染源控制 B. 加强媒介防治 C. 加强人群防护 D. 加强监测 E. 加强健康教育 49. 疟疾防治中,灭蚊防蚊措施有( ) A.蚊帐浸泡 B.使用蚊帐纱门纱窗等防蚊设施 C.孳生地改造 D.室内杀虫剂滞留喷洒 E.稻田养鱼 50. 卫生部在 2005 年发布的《疟疾突发疫情应急处理预案》中规定,凡出 现以下情况之一时,视为突发疫情,具体包括( ) A. 近 3 年无病例发生的乡(镇) ,1 个月内同一行政村发现 5 例以上 (含 5 例)当地感染病例,或发现恶性疟输入继发病例 B. 近 3 年无病例发生的乡(镇) ,1 个月内同一行政村发现 5 例以下当 地感染病例,或发现恶性疟输入继发病例 C. 近 3 年有病例发生的乡 (镇) , 1 个月内同一行政村发现 10 例以上 (含 10 例)病例,或发现 2 例恶性疟死亡病例 D. 近 3 年有病例发生的乡 (镇) , 1 个月内同一行政村发现 5 例以上 (含 5 例)病例,或发现 2 例恶性疟死亡病例 E. 近 3 年有病例发生的乡(镇) ,1 个月内同一行政村发现 10 例以上病 例 51. 输入性疟疾常规的监测内容包括( ) A. 输入性疟疾发病情况 B. 输入性疟疾个案病例调查 C. 输入性疟疾国境口岸监测 D. 输入性疟疾疫点处理 E. 传疟媒介监测 52. 疟疾的传播途径有( ) A. 按蚊叮咬传播 B. 母婴传播 C. 输血传播 D. 空气传播 E. 接触传播 53. 疟疾的传染源包括( ) A. 现 症 病 人 B. 带 虫 者 C. 感 冒 病 人 D. 发热病人 E. 昏迷病人 54. 治疗重症疟疾的抗疟药主要有( ) A. 蒿甲醚 B.青蒿琥酯 C.氯喹 D. 伯喹 E.哌喹 55. 在下列寄生虫病中,血液涂片检查作为基本病原学诊断方法的有( ) A.丝虫病 B.疟疾 C.血吸虫病 D.锥虫病 E.巴贝虫病 56. 下列寄生虫感染中,可致患者肝脾肿大的是( ) A.丝虫 B.疟原虫 C.日本血吸虫 D.杜氏利什曼原虫 E.锥虫 57. 通常不取外周血做病原学检查的寄生虫有( ) A.丝虫 B.疟原虫 C.血吸虫 D.杜氏利什曼原虫 E.锥虫 58. 先天性疟疾是由于下列哪些原因造成的( ) A.按蚊叮咬 B.胎盘受损 C.遗传因素 D.母亲无先天性免疫 E.在分娩过程中母体血污染胎儿伤口 59. 疟疾再燃的有关因素是( )

A.疟原虫发生抗原变异 B.宿主抵抗力低下 C.特异性免疫力下降 D.红外期迟发型子孢子增殖 E.配子体数量增加 60. 外周血液中可以查到间日疟原虫的哪些发育阶段( ) A.环状体 B.配子体 C.滋养体 D.裂殖体 E.子孢子 61. 下列药物中,可抗疟原虫感染的有( ) A. 氯喹 B. 甲氟喹 C. 双氢青蒿素哌喹片 D. 复方磷酸萘酚喹片 E. 氟哌酸 62. 重症疟疾的治疗宜选择( ) A. 蒿甲醚注射剂 B. 青蒿琥酯注射剂 C. 氯喹 D. 氯喹加伯氨喹 E. 咯萘啶注射剂 63. 下列药物中,可用于疟疾预防服药的是( ) A. 磷酸哌喹片 B. 伯氨喹 C. 青蒿琥酯片 D. 氯喹 E. 复方青蒿素片 64. 疟疾治疗药物伯氨喹可用于( ) A.防止疟疾复发和传播 B.病因性预防 C.抑制蚊体内疟原虫的有性繁殖 D.作用于继发性红细胞外期疟原虫及人体血液中各型疟原虫的配子体 E.控制症状 65. 疟疾治疗药物中主要用于控制症状的有( ) A. 氯喹 B. 伯氨喹 C. 奎宁 D. 乙胺嘧啶 E. 青蒿素

(二)答



【是非题】 1.A 2.B 3.B 4.A 5.A 6.B 7.B 8.B 9.B 10.A 11.B 12.B 13.B 14.B 15.A 16.B 17.B 18.A 19.B 20.A 21.A 22.A 23.A 24.B 25.A 26.B 27.A 28.B 29.A 30.B 31.A 32.A 33.B 34.A 35.B 36. A 37.A 38.B 39.A 40.A 41.B 42.B 43.A 44.B 45.A 46.A 47.B 48.A 49.B 50.B 51.A 52.A 53.B 54.A 55.B 56.B 57.A 58.A 59.B 60.B 61.B 62.B 63.A 64.A 65.A 66.B 67.A 68.A 69.B 70.A 71.A 72.B 73.B 74.B 75.B 76.A 77.A 78.A 79.B 80.A 81.B 82.A 83.A 84.B 85.A 86.B 87.A 88.A 89.A 90.A 91.B 92.A 93.B 94.A 95.B 96.A 97.A 98.B 99.B 100.B 101.A 102.B 103.B 104.B 105.B 106.A 107.A 108.B 109.A 110.A 111.B 112.B 113.A 114.A 115.A 116.B 117.B 118.A 119.A 120.B 121.B 122.B 123.A 124.B 125.B 126.B 127.A 128.B 129.B 130.A 131.B 132.A 133.A 134.A 135.B 136.B 137.A 138.B 139.A 140.A 141.A 142.B

【单选题】 1.B 2.C 3.A 4.C 5.C 6.D 7.A 8.B 9.A 10.C 11.D 12.C 13.D 14.C 15.B 16.A 17.A 18.D 19.C 20.B 21.C 22.D 23.B 24.B 25.C 26.B 27.A 28.D 29.A 30.D 31.B 32.C 33.B 34.A 35.C 36.A 37.A 38.C 39.A 40.B 41.B 42.B 43.B 44.C 45.B 46.C 47.B 48.A 49.C 50.C 51.B 52.B 53.C 54.C 55.B 56.B 57.A 58.B 59.D 60.A 61.A 62.C 63.D 64.A 65.B 66.B 67.C 68.D 69.A 70.C 71.D 72.B 73.C 74.A 75.B 76.A 77.C 78.B 79.A 80.B 81.B 82.B 83.B 84.C 85.B 86.A 87.D 88.B 89.B 90.C 91.B 92.A 93.C 94.D 95.D 96.B 97.A 98.C 99.B 100.C 101.C 102.C 103.C 104.A 105.B 106.C 107.C 108.B 109.A 110.D

111.A 112.D 113.D 114.A 115.D 116.B 117.C 118.D 119.C 120.C 121.B 122.D 123.B 124.C 125.A 126.D 127.D 128.B 129.C 130.C 131.A 【多选题】 1.ABD 2.ABC 6 ABCDE 7.ABC 11.ABCDE 12.ACE 16.ABC 17.ABCE 21.ABD 22.ABDE 26.ABCD 27.AC 31.BD 32.ABC 36.ABD 37.AD 41.ABD 42.ABCD 46.ACD 47.ABCDE 51.ABD 52.ABC 56.BCD 57.CD 61.ABCD 62.ABE

3.ABCDE 4.ABCD 5.BD 8.ABCD 9.BCD 10.AD 13.ABCDE 14.ABCDE 15.ACD 18.AB 19.CDE 20.BCE 23.ABCDE 24.ACDE 25.AD 28.BC 29.AD 30.ABCE 33.BC 34.ABCDE 35.ABCE 38.ABC 39.ABCD 40.ABC 43.ABDE 44.BC 45.CE 48.ABCDE 49.ABCDE 50.AC 53.AB 54.AB 55.ABDE 58.BE 59.ABC 60.ABCD 63.AD 64.AD 65.ACE

第三部分
(一)试 题

包虫病

一、判断题(判断为正确的请将答题卡上相应题号的“A”涂黑,判 断为错误的请将相应题号的“B”涂黑)

1.传染病防治工作,要围绕控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个 环节。( ) 2.《中华人民共和国传染病防治法》从 2004 年 8 月 28 日起实施。 ( ) 3. 医疗机构发现乙类或者丙类传染病病人,应当根据病情采取必要的治疗 和控制传播措施。 ( ) 4. 国家开展预防传染病的健康教育,新闻媒体应当有偿开展传染病防治和 公共卫生教育的公益宣传。 ( ) 5. 寄生虫病是严重影响人民群众身体健康,影响社会经济发展的公共卫生 问题。 ( ) 6. 包虫病综合防治策略是健康教育、病人治疗、对犬进行药物驱虫.加强牲 畜屠宰管理等。 ( ) 7. 《2006~2015 年全国重点寄生虫病防治规划》指出,到 2015 年底,居 民和学生防治知识知晓率分别达到 70%和 80%以上,健康行为形成率达到 80% 以上。 ( ) 8. 《2006~2015 年全国重点寄生虫病防治规划》指出,到 2015 年底,10 岁以下儿童包虫病感染率下降 50%以上,犬棘球绦虫感染率下降 60%以上。 ( ) 9. 信息报告遵循分级负责、属地管理的原则。 ( ) 10. 卫生行政部门定期组织开展对各级医疗卫生机构传染病信息报告.管理 等工作监督检查。 ( ) 11. 疫情信息实行网络直报,没有条件实行网络直报的医疗机构,在规定的 时限内将传染病报告卡报告属地县级疾病预防控制机构。 ( ) 12. 疾病预防控制机构定期组织对本辖区内的传染病信息报告工作进行督 导检查。 ( ) 13.包虫病流行区是指:细粒棘球绦虫或多房棘球绦虫在犬科动物(犬.狐和 狼等)终宿主和中间宿主(羊.牛和猪等家畜及野生动物)之间相互感染,并出 现人类感染病例的地区。 ( ) 14. 包虫病流行史是指有在流行区的居住、工作、旅游或狩猎史,或与犬、 牛、羊等家养动物或狐、狼等野生动物及其皮毛的接触史。 ( ) 15. 在我国流行的主要是细粒棘球绦虫幼虫引起的囊型包虫病和多房棘球 绦虫幼虫引起的泡型包虫病。 ( ) 16. 肝泡球蚴具有“类肝癌”样浸润性生长的特点,可发生转移、并出现与 转移病灶脏器相关的症状。 ( ) 17. 囊型包虫病在 B 超声影像中分为 6 型,即囊型病灶(CL 型) ,单囊型 (囊型包虫病Ⅰ型) ,多子囊型(囊型包虫病Ⅱ型) ,内囊破裂型(囊型包虫病Ⅲ 型) ,实变型(囊型包虫病Ⅳ型)和钙化性(囊型包虫病Ⅴ型) 。 ( ) 18. 泡型包虫病的影像中分为 4 型,即浸润型、病灶钙化型、病灶液化空 洞型、囊实混合型。 ( ) 19. 囊型包虫病的单囊型 B 超特异性影像为:其内、外囊壁间有潜在的间 隙界面,可出现“双壁征”和“囊沙”的影像特征。 ( ) 20. 国家发展改革、水利和卫生部门根据全国农村饮水安全工程规划,开展 集中式供水工程建设,重点解决包虫病流行区居民使用污染严重的地表水问题, 优先保障定居点农牧民饮用水安全。 ( ) 21. 教育部门负责将包虫病防治知识纳入中小学教学计划,每学年至少开展 一次以包虫病防治知识为重点的主题队会。 ( )

22. 包虫病流行区要结合当地实际确定犬驱虫日,广泛动员群众参与和配合 犬驱虫工作,并做好个人防护。 ( ) 23. 包虫病防治工作中,农业部门按照有关规定对调运动物及其产品进行检 疫监管。 ( ) 24. 根据《包虫病诊断标准》 (WS 257-2006)采用 B 超影像学检查,对包 虫病疑似者采用血清学方法辅助诊断。 ( ) 25. 包虫病患病率统计指标 = ( 临床诊断病例数 + 确诊病例数 )/ 检查人数× 100%。 ( ) 26. 包虫病防治技术方案中对农牧民以重点宣传定期给犬喂药驱虫、不用生 的病变脏器喂犬等基本防治知识。 ( ) 27. 包虫病防治技术方案中规定对屠宰场中棘球蚴病变脏器实施无害化处 理(高温高压.焚烧或深埋) ,严禁出售;可以在屠宰场内养犬,并给犬驱虫。 ( ) 28. 对需要继续药物治疗的包虫病患者每 3 个月进行一次影像学复查,评 价疗效,并确定下一步的治疗方案。 ( ) 29. 有结核病的包虫病患者,可参照结核病治疗方案进行治疗,同时进行包 虫病药物治疗。 ( ) 30. 囊型包虫病药物治疗治愈的特征是临床症状和体征消失,且 B 超检查 具有包囊消失,囊壁完全钙化,囊内容物实变。 ( ) 31. 泡型包虫病药物治疗有效的特征是临床症状和体征改善或 B 超检查具 有以下特征之一者:病灶缩小、病灶未增大、回声增强。 ( ) 32. 包虫病外科治疗经费要严格执行本省.自治区制定的补助标准,每人按 8000 元标准给予补助。 ( ) 33. 多器官包虫病和肝外包虫病患者纳入药物治疗范围。 ( ) 34. 接受外科治疗的包虫病人,出院后 12 个月应到项目定点医院进行复 查。 ( ) 35. 细粒棘球绦虫的原头蚴在终宿主体内可发育为成虫,在中间宿主体内可 发育为棘球蚴。 ( ) 36. 细粒棘球绦虫和多房棘球绦虫对人体危害阶段均是棘球蚴。 ( ) 37. 人患包虫病是因为人与犬密切接触,误食入原头蚴所致。 ( ) 38. 棘球蚴病可以对病灶脏器直接穿刺取出病原体镜检后确诊。 ( ) 39. 区域性流行是我国包虫病另一重要流行特点,在我国大面积的流行区内 发病率有明显的高、低差别,其严重性由西向东递减。 ( ) 40. 棘球绦虫卵污染牧场、畜舍、动物皮毛、蔬菜、土壤和水源等,以及虫 卵粘附于犬和绵羊的皮毛上,人可直接经手—口感染。 ( ) 41. 人类囊型包虫病分布极为广泛, 以农牧业生产为主的地区流行严重。 ( ) 42. 细粒棘球绦虫的原头蚴与成虫头节的唯一区别就是其体积小。 ( ) 43. 细粒棘球绦虫的原头蚴在中间宿主体内可发育为棘球绦虫。 ( ) 44. 包虫病是棘球蚴病的俗称,是由棘球绦虫幼虫寄生于人体引起的人兽共 患寄生虫病。 ( ) 45. 黑热病、包虫病、丝虫病均是《中华人民共和国传染病防治法》规定的 丙类传染病。 ( ) 46. 出现人类感染棘球蚴病例的地区即是包虫病流行区。 ( )

47. 泡型包虫病可发生在全身多个脏器,囊型包虫病原发病灶几乎都位于肝 脏。 ( ) 48. 进食未加工或半生的牛羊肉是感染包虫病的主要感染方式。 ( ) 49. 在包虫病流行区针对传染源的防治措施是对所有家犬月月投喂吡喹酮 1~2 片进行驱虫。 ( ) 50. 有结核病的包虫病患者可两病同时进行药物治疗,但服药时间应该间隔 2 小时以上。 ( ) 51. 《包虫病诊断标准》规定,具有包虫病流行病学史、临床表现,且影像 学检查发现包虫病特征性影像者,即可作为包虫病确诊病例。 ( ) 52. 细粒棘球蚴组织学检查可见囊壁分为两层,外层为生发层,内层为角皮 层。 ( ) 53. 将被细粒棘球绦虫卵污染的器械浸泡于 75%酒精 30 分钟, 可达到杀灭 虫卵的目的。 ( ) 54. 多房棘球绦虫的中绦期幼虫即称为泡球蚴。 ( ) 55. 包虫病的传染源主要是犬科动物。 ( ) 56. 包虫病早期可没有任何症状,主要临床表现是囊型虫体占位所致压迫、 刺激或破裂引起的一系列症状。 ( ) 57. 牛、羊等牲畜是包虫病的中间宿主,但小型哺乳动物不是包虫病的中间 宿主。 ( ) 58. 经口摄入虫卵是包虫病最基本也是最主要的感染途经。 ( ) 59. 经实验室检查,测出包虫病抗体阳性时就可诊断为包虫病。 ( ) 60. 目前治疗人包虫病的常用药物是阿苯达唑。 ( ) 61. 人食入生的牛羊肉是感染包虫病的直接原因。 ( ) 62. 患有包虫病的牛羊可以将疾病传染给人,同时,感染包虫病的人还可以 将疾病传染给其他人。 ( ) 63. 包虫病抗体检测,在实验室进行 ELISA 试验检测时,一般要求同时设立 阳性对照、阴性对照和空白对照。 ( ) 64. 目前包虫病诊断中的抗体检测和粪抗原检测主要采用的是 ELISA 方法。 ( ) 65. 棘球绦虫虫卵在 4~15℃环境中,保持感染性的最长时间为 1 年。 ( ) 66. 细粒棘球绦虫为全球分布。 ( ) 67. 多房棘球绦虫仅分布于北半球。 ( )

二、单选题(每题只有一个正确答案,多选、错选、不选均不得分)
1. 中华人民共和国传染病防治法中规定包虫病为( ) A. 甲类 B. 乙类 C. 丙类 D. 普通类 2. 在包虫病流行区,国家和社会应当关心、帮助,并能给予及时救治的病 人,除传染病人、疑似传染病人外,还应当包含的病人为( ) A. 危重传染病病人 B. 病原携带者 C. 潜伏期传染病病人 D. 复发传染病病人 3. 县 级 以 上 地 方 人 民 政 府 卫 生 行 政 部 门 应 当 及 时 向 本 行 政 区 域 内 的 机构通报传染病疫情以及监测.预警的相关信息是( ) A. 政府部门 B. 医疗机构 C. 疾病预防控制机构 D. 疾病预防控制机构和医疗机构

4. 国家加强基层传染病防治体系建设中,扶持传染病防治工作的主要地区 是( ) A. 贫困地区和少数民族地区 B. 贫困地区 C. 经济欠发达地区 D. 少数民族地区 5. 包虫病、黑热病的流行不仅严重危害群众健康,阻碍农牧民脱贫致富, 而且对下列某一地区的投资环境、经济发展和边疆的稳定产生很大影响,该地区 应该是( ) A. 西北部地区 B. 经济欠发达地区 C. 少数民族地区 D. 西部地区 6. 《2006~2015 年全国重点寄生虫病防治规划》规定,到 2015 年底,以 乡(镇)为单位,按照包虫病防治技术方案的要求,犬驱虫覆盖率达到以上( ) A. 80%以上 B. 95%以上 C. 85%以上 D. 90%以上 7. 包虫病防治措施之一是积极开展下列某项工作,减轻病人的痛苦,改善 病人生活质量。该项工作应该是( ) A. 基线调查 B. 病人筛查和治疗 C. 病人治疗 D. 医疗救助 8. 包虫病防治中间宿主动物措施是加强对牛、羊等家畜屠宰的管理,提倡 集中屠宰,加强卫生检疫,对染病动物内脏进行的处理措施为( ) A. 废弃处理 B. 无污染处理 C. 集中处理 D. 无害化处理 9. 《2006~2015 年全国重点寄生虫病防治规划》中包虫病防治目标,以县 为单位,到 2015 年底,10 岁以下儿童包虫病感染率和犬棘球绦虫感染率分别 下降为( ) A. 90%、80% B. 60%、75% C. 85%、70% D. 60%、70% 10. 丙类传染病病人、疑似病人和规定报告的传染病病原携带者在诊断后, 实行网络直报的责任报告单位应于一定时间内进行网络报告,该时间为( ) A. 1 周内 B. 32 小时 C. 24 小时 D. 12 小时 11. 各级各类医疗卫生机构的《传染病报告卡》及传染病报告记录保存() A. 3 年 B. 5 年 C. 1 年 D. 0.5 年 12. 县级疾病预防控制机构疫情管理人员 上网对辖区内报告的传染病 信息进行审核,对有疑问的报告信息及时反馈报告单位或向报告人核实( ) A. 每周 B. 每日 C. 每月 D.每季度 13. 省级地方人民政府卫生行政部门根据各省份疾病预防控制工作需要, 传染病监测报告病种( ) A. 可减少 B. 可增加 C. 保持 D. 不能增加 14. 包虫病是棘球蚴病的俗称,寄生于人体并引起的人兽共患寄生虫病的病 原体是( ) A. 带绦虫 B. 细粒棘球绦虫 C. 多房棘球绦虫 D. 棘球绦虫 15. 包虫病主要的临床表现为下列某一虫体或虫体阶段的占位所致压迫.刺 激.或破裂引起的一系列症状,该虫体或虫体阶段为( ) A. 棘球绦虫 B. 棘球蚴囊 C. 囊尾蚴 D. 原头蚴 16. 我国以囊型包虫病为主,主要流行于西北的牧区和半农半牧区,主要的 传染源和终宿主是( ) A. 狐狸 B. 绵羊 C. 家犬 D. 鼠类 17. 在包虫病流行区,污染草地、水源、家居环境或附着在其皮毛上,以及 食草动物和人感染的虫体阶段为( ) A. 原头蚴 B. 棘球蚴 C. 子囊 D. 虫卵

18. 囊型包虫病可发生在全身多个脏器,其中最多见的脏器为( ) A. 肝、肺 B. 肝、脾 C. 肺、腹腔 D. 脑、肾 19.泡型包虫病原发病灶几乎都位于 ( ) A. 肺脏 B. 肝脏 C. 脾脏 D. 腹腔 20. 包虫病是导致我国西部农牧区群众因病致贫.因病返贫的主要原因之一, 中央和地方各级政府加大了包虫病防治工作力度, 包虫病被列为国家免费救治的 重大传染病之一的时间是( ) A. 2005 年 B. 2006 年 C. 2007 年 D. 2008 年 21. 到 2015,年在青藏高原流行区县、乡、村级干部、宗教教职人员、中 小学生防治知识知晓率和农牧民防治知识知晓分别达到( ) A. 80%、70% B. 85%、90% C. 60%、50% D. 95%、90% 22. 防治包虫病行动计划提出,负责对生活困难并符合救助条件的包虫病患 者及其家庭,按照相关规定给予补助的政府部门为( ) A. 卫生部门 B. 民政部门 C. 农牧部门 D. 财政部门 23. 包虫病防治工作中犬的驱虫药物为( ) A. 吡喹酮 B. 阿苯达唑 C. 甲苯达唑 D. 左旋咪唑 24. 收集犬粪进行无害化处理,防止棘球绦虫卵污染环境,应该在犬药物驱 虫后( )天 A. 1 B. 3 C. 5 D. 6 25. 包虫病防治技术方案规定,以县为单位,在各地项目启动 内完成辖 区内所有流行乡的调查, 行政村覆盖率应达到 以上,以行政村为单位人口覆 盖率应达到 以上( ) A. 3 年、80%、60% B. 3 年、90%、70% C. 4 年、80%、60% D. 5 年、80%、60% 26. 包虫病防治技术方案犬驱虫投药频率为 定期驱虫 1 次( ) A. 每天 B. 每月 C. 每 2 月 D. 每季度 27. 阿苯达唑片剂服用剂量,根据体重测算药量,在餐后服用一定次数,连 续服用 6~12 个月或以上。药量和服用次数分别为( ) A. 15mg/kg、2 次 B. 15mg/kg、3 次 C. 30mg/kg、2 次 D. 30mg/kg、3 次 28. 阿苯达唑乳剂(规格:12.5 mg/ml)服用剂量,根据体重测算药量,早 晚 2 次餐后服用, 连续服用 6-12 个月。 成人和 14 岁以下儿童剂量分别为 ( ) A. 0.8 ml/kg、1.0 ml/kg B. 1.0 ml/kg、0.8 ml/kg C. 1.0 ml/kg、1.2ml/kg D. 1.2ml/kg、1.0 ml/kg 29. 对包虫病患者腹部各脏器及腹腔包虫病进行药物治疗时,疗效判定的主 要依据是( ) A. CT B. X 线 C. B 超 D. MRI 30. 对需要继续治疗者进行一次影像学复查,评价疗效,并确定下一步的治 疗方案的间隔时间为( ) A. 3 个月 B. 6 个月 C. 1 年 D. 1 年半 31. 为落实国家重大传染病免费救治政策,中央财政安排专项经费,对符合 条件的包虫病患者提供帮助,此项计划主要落实的地区是( ) A. 西部流行区 B. 青藏高原 C. 西北部牧业 D. 防治项目 32. 承担包虫病外科治疗的定点医院应具备的资格与资质之一是具有上腹

部外科手术治疗资质和肝包虫病外科治疗经验, 对手术经验者优先所具备的条件 是,肝囊型包虫病手术例数和肝叶切除(含泡型包虫病例)分别达到( ) A. 100 例以上,30 例以上 B. 80 例以上,30 例以上 C. 50 例以上,20 例以上 D. 60 例以上,40 例以上 33. 各省级卫生.财政部门制订包虫病外科治疗项目的实施办法并组织实施。 中央财政给予的补助标准是( ) A. 4000 元/人 B. 6000 元/人 C. 8000 元/人 D. 10000 元/人 34. 囊型包虫病外科治疗原则:为了减少并发症,降低复发率,手术中应尽 可能剥除或切除肝包虫的组织结构为( ) A. 内囊 B. 外囊 C. 囊内容物 D. 组织 35. 囊型包虫病外科治疗患者的单个包囊(Ⅰ-Ⅲ型,未侵及肝门)直径是 ( ) A. 大于 3cm B. 大于 5cm C. 大于 8cm D. 小于 10cm 36. 狗的粪便污染了食物,人食入后可感染下列哪种绦虫( ) A. 猪带绦虫 B. 牛带绦虫 C. 细粒棘球绦虫 D. 微小膜壳绦虫 37. 多房棘球绦虫的致病阶段是( ) A. 棘球蚴 B. 多房棘球蚴 C. 囊尾蚴 D. 成虫 38. 多房棘球绦虫的感染阶段是( ) A. 六钩蚴 B. 多房棘球蚴 C. 虫卵 D. 成虫 39. 细粒棘球绦虫的致病阶段是( ) A. 棘球蚴 B. 虫卵 C. 六钩蚴 D.原头蚴 40. 细粒棘球绦虫的成虫寄生在( ) A. 马和牛的小肠 B. 人的小肠 C. 狗的小肠 D. 人的肝脏 41. 细粒棘球绦虫的感染方式是( ) A. 经口 B. 经皮肤 C. 经媒介昆虫 D. 经接触 42. 细粒棘球绦虫的感染阶段是( ) A. 六钩蚴 B.成虫 C.虫卵 D. 棘球蚴 43. 细粒棘球绦虫的幼虫期位是( ) A. 囊尾蚴 B. 六钩蚴 C. 棘球蚴 D. 似囊尾蚴 44. 下列关于细粒棘球蚴病的描述中,属于错误的是( ) A. 是棘球蚴(包虫)病的其中一种 B. 人因摄入棘球绦虫的幼虫而感染 C. 主要流行于牧区和半牧区 D. 狗是主要的传染源 45. 肝泡状棘球蚴病不会出现下列哪种病变( ) A. 无数小囊泡聚集形成蜂窝状 B. 囊内容物为豆腐渣样 C. 囊肿周围无纤维包膜 D. 单个大囊泡破裂引起过敏性休克 46. 细粒棘球绦虫欧洲生物型唯一重要的终末宿主和主要的传染源是( ) A. 狗 B. 狐 C. 羊 D. 牛 47. 我国囊型包虫病流行即为病原体循环于有蹄家畜和家、牧犬之间,流行 病学中最基本的特点为( ) A. 典型的混合循环型 B. 典型的家养动物循环型 C. 典型的野生循环型 D. 以上都是 48. 多房棘球绦虫的中间宿主动物主要为( ) A. 牛 B. 绵羊 C. 山羊 D. 野生啮齿类动物 49. 多房棘球绦虫属动物源性寄生虫,由于在野生动物的存在,形成的流行

病学特点是 ( ) A. 野生疫源性 B. 野生传播性 C. 自然疫源性 D. 自然传播性 50. 人作为多房棘球绦虫的宿主是( ) A. 主要包虫宿主 B. 适宜中间宿主 C. 非适宜中间宿主 D. 转续宿主 51. 多房棘球绦虫的感染途径是( ) A. 经皮肤感染 B. 经口感染 C. 经接触感染 D.经输血感染 52. 房棘球绦虫的致病阶段是( ) A. 棘球蚴 B.泡球蚴 C.囊尾蚴 D. 成虫 53. 在人体内寄生的泡球蚴囊内为( ) A. 只含有原头蚴而无胶状物 B. 只含有生发囊和原头蚴 C. 只含有透明囊液和原头蚴 D. 只含有胶状物而无原头蚴 54. 细粒棘球绦虫的原头蚴在终宿主内可发育成为( ) A. 新的棘球蚴 B. 子囊 C. 生发囊 D. 成虫 55. 对棘球蚴病进行病原学诊断时,不能采用的方法是( ) A. 手术摘除 B. 从痰液中检出原头蚴 C. 取腹水检查有无原头蚴 D. 直接对可疑病灶穿刺取样检查 56. 棘球蚴对人体的危害有( ) A. 机械压迫 B. 继发感染 C. 毒性和过敏反应 D. 以上都是 57. 细粒棘球绦虫寄生在犬、狼、狐等食肉动物的主要脏器是( ) A. 肺 B. 肝 C. 小肠 D. 结肠 58. 下列关于包虫病临床表现描述中,属于不正确的是( ) A.早期可无任何表现 B. 囊型包虫病原发病灶几乎都位于肝脏,泡型包虫病可发生在全身多个脏 器 C. 棘球蚴囊占位压迫、刺激可有上腹饱胀、消化不良等表现 D. 病人出现肝大、右上腹部包块,棘球蚴囊破裂可能会出现过敏性休克 59. 囊型包虫病破裂型的 B 超影像检查特征影像是( ) A. 双壁征 B. 车轮征 C. 天幕征 D. 脑回征 60. 下列包虫病防治技术方案规定的关于包虫病传染源管理措施的描述中, 属于正确的是( ) A. 流行区家犬实行两月驱虫一次的措施 B. 采用药物阿苯达唑投喂家犬进行驱虫 C. 家犬药物驱虫后 5 日内收集犬粪便进行无害化处理 D. 全部家犬采取捕杀措施 61. 家犬棘球绦虫感染情况普查应采取的检测的方法是( ) A.犬粪便棘球绦虫抗原检测 B.犬血清学棘球绦虫抗体检测 C.剖检法 D.粪便中棘球绦虫卵镜检法 62. 人包虫病中,虫体寄生最多的脏器是( ) A. 肝 B. 肺 C. 腹腔 D. 脾 63. 下列关于包虫病流行病学描述中,属于错误的是( ) A.犬是包虫病的主要传染源 B.牛羊等家畜是包虫病主要中间宿主 C.人误食棘球绦虫卵可患包虫病 D.犬食入人粪便中的棘球绦虫卵即可感染棘球绦虫

64. 患者女性,62 岁,藏族,牧民,有肝区隐痛,查体肝大,B 超检查显 示肝右叶有 6×8cm 大小液性暗区,暗区内可见呈多个较小的球形暗影及光环, 显示呈花瓣形分隔的“车轮征”或“蜂房征” 。询问有犬密切接触史。根据以上 病史可临床诊断为( ) A. 囊尾蚴病 B. 肝吸虫病 C. 囊型包虫病 D. 泡型包虫病 65. 实验室做 ELISA 检测时,加入邻苯二胺(OPD)时,阳性对照和阳性样 品呈 色( ) A. 无色 B. 蓝色 C. 橙红色 D. 绿色 66. 棘球属绦虫的终末宿主是( ) A. 犬科动物 B. 牛羊 C. 人 D. 猪 67. 棘球绦虫成虫寄生于的主要宿主种类和脏器分别是( ) A. 猪,肠道 B. 犬科动物,肠道 C. 人,肠道 D. 猪,肌肉 68. 实验室进行 ELISA 检测时,用邻苯二胺(OPD)作底物,酶标仪检测使 用的波长是( ) A. 450nm B. 630nm C. 492nm D. 500nm 69. 给犬驱除带科绦虫的主要药物是( ) A. 阿苯达唑 B. 吡喹酮 C. 氯硝柳胺 D. 赛特斯 70. 包虫病确诊病例诊断应符合下列哪项条件( ) A. 有流行病学史 B. 影像学有占位病变 C. 实验室检测抗体阳 D. 临床诊断病例并病原学检查阳性 71. 包虫病流行区的概念是( ) A. 存在着包虫病人的地区 B. 存在犬、狐、狼等犬科动物终宿主的地区 C. 存在羊、牛、猪等家畜和野生中间宿主动物的地区 D. 存在着细粒棘球绦虫或多房棘球绦虫在犬、狐、狼等犬科动物终宿主和 羊、 牛、 猪等家畜和野生中间宿主动物之间的循环, 并出现人类感染病例的地区。 72. 实验室开展 ELISA 检测时,如果底物用四甲基联苯胺(TMB)时,阳性 对照和阳性标本呈现 色,酶标仪用 nm 波长检测( ) A. 蓝色,492 B. 橙红色,450 C. 棕色,500 D. 蓝色,450 73. 泡型包虫病 B 超影像和下列某种肝脏病变需认真进行鉴别诊断,该肝 脏病变应该是( ) A. 肝硬化 B. 肝癌 C. 脂肪肝 D. 血管瘤

三、多选题(每题最少有两个正确答案,多选错选少选和不选均不得 分)
1. 国家对传染病防治实行预防为主的方针是( ) A. 防治结合 B. 分类管理 C. 因地制宜 D. 依靠科学 E. 依靠群众 2. 各级疾病预防控制机构除了承担传染病的其他预防、控制工作外,主要 承担的工作有( ) A. 监测 B. 预测 C. 流行病学调查 D. 疫情报告 E. 监督管理 3. 疾病预防控制机构、医疗机构应当定期对其工作人员进行传染病防治的

培训,培训的内容包括( ) A. 防治知识 B. 健康知识 C.公共卫生知识 D. 技能 E. 预防知识 4. 包虫病综合性防治策略是( ) A. 健康教育 B. 病人治疗 C. 改水改厕 D. 对犬进行药物驱虫 E. 加强牲畜屠宰管理 5. 包虫病防治终末宿主动物措施是加强与农业、畜牧、公安等部门的协作, 在包虫病重点流行地区: , , , ( ) A. 定期给犬驱虫 B. 加强对犬的管理 C. 采取有效措施处理无主犬 D. 控制犬的数量 E. 扑杀无主犬 6. 中国疾病预防控制中心负责全国传染病信息的() 、 () 、 () 、和()预测 重大传染病发生、流行趋势,开展传染病信息报告管理质量评价 A. 收集 B. 分析 C. 整理 D. 报告 E. 反馈 7. 传染病信息报告责任报告单位为( ) A. 各级各类医疗机构 B. 疾病预防控制机构 C. 采供血机构 D. 卫生行政部门 E. 企事业单位 8. 传染病报告病例分为( ) A. 疑似病例 B. 临床诊断病例 C. 实验室确诊病例 D. 病原携带者 E. 检测阳性病例 9. 地方各级疾病预防控制机构的责职有( ) A. 负责本辖区的传染病信息报告业务管理 B. 技术培训和指导工作 C. 实施传染病信息报告管理规范和相关方案 D. 建立健全传染病信息管理组织和制度 E. 负责本辖区信息报告网络系统的维护 10. 人体棘球蚴病综合诊断原则包括( ) A. 流行病学史 B. 临床表现 C. 影像学检查 D. 实验室检查 E. 寄生虫学检查 11. 包虫病诊断标准的包虫病疑似病例定义为( ) A. 有流行病学史和有临床表现 B. 发现占位性病变和有临床表现 C. 有流行病学史和发现占位性病变 D. 发现占位性病变和免疫学检查阳性 E. 有流行病学史和免疫学检查阳性 12. 包虫病诊断标准的包虫病临床诊断病例定义为( ) A. 有流行病学史和包虫病免疫学检查阳性 B. 有流行病学史和有临床表现、包虫病免疫学检查阳性 C. 有流行病学史和有临床表现、影像学检查发现包虫病的特征性影像 D. 有流行病学史和影像学检查发现包虫病的特征性影像 E. 有流行病学史和发现占位性病变、包虫病免疫学检查阳性 13. 包虫病诊断标准中包虫病确诊病例定义为( ) A. 有流行病学史和影像学检查发现包虫病的特征性影像.病原学检查发现棘 球蚴囊壁、子囊、原头节或钩头 B. 病原学检查发现棘球蚴囊壁、子囊、原头节或头钩

C. 免疫学检查查出包虫病相关的特异性抗体和病原学检查发现棘球蚴囊 壁、子囊、原头节或头钩 D. 有流行病学史和影像学检查发现包虫病的特征性影像 E. 有流行病学史和有临床表现.影像学检查发现包虫病的特征性影像 14. 肝囊型棘球蚴囊占位性病变临床表现有( ) A. 肝大 B. 右上腹部包块 C. 肝区隐痛 D. 上腹饱胀感 E. 贫血和门静脉高压 15. 肝泡型包虫病的临床表现主要有( ) A. 肝大或在肝区有明显肿块 B. 有不同程度的胆汁淤积性黄疸 C. 门静脉高压征 D. 肝脏质地坚硬有时可触及硬结节 E. 上腹部隐痛 16. 包虫诊断标准规定了囊型包虫病和泡型包虫病的内涵有( ) A. 诊断依据 B. 诊断标准 C. 诊断原则 D. 诊断手段 E. 鉴别诊断 17. 肝囊型包虫病的鉴别诊断主要与某些占位性病变相区别,它们包括( ) A. 肝囊肿 B. 肾盂积水 C. 肝癌 D. 胆囊积液 E. 细菌性肝脓肿 18. 防治包虫病行动计划中,控制传染源的主要防治措施是( ) A. 家犬的登记管理 B. 犬犬投药、月月驱虫 C. 无主犬控制 D. 家犬的节育 E. 动物及其产品检疫监管 19. 结合建立农牧民健康档案工作,在包虫病流行区开展人群查病.病人管 理、药物和手术治疗,并逐步将符合规定的治疗项目纳入基本医疗保障范围,卫 生部下发的规范性文件包括( ) A. 《包虫病诊断标准》 B. 《包虫病防治技术方案》 C. 《包虫病外科治疗项目管理办法》 D. 《包虫病外科治疗项目技术方案》 E. 《包虫病防治项目管理方案》 20. 到 2015 年,在包虫病流行地区,对各级各类领导干部开展宣传和培训 的重点内容包括( ) A. 防治知识 B. 政策 C. 健康教育 D. 策略 E. 主要措施 21. 包虫病防治工作原则有( ) A. 预防为主 B. 防治结合 C. 政府主导 D. 部门配合 E. 全社会共同参与 22. 包虫病防治技术方案中主要防治措施包括( ) A. 传染源犬的管理 B. 家畜的管理 C. 健康教育 D. 病人的发现、治疗 E. 儿童感染情况监测 23. 包虫病患者重度药物不良反应包括( ) A. 明显脱发 B. 贫血 C. 浮肿 D. 黄疸 E.胆红素明显升高,白蛋白降低,白细胞明显减少,有时出现蛋白尿和肌酐 升高。 24. 阿苯达唑药物治疗包虫病患者禁用的人群为( ) A. 妊娠期间和哺乳期的妇女 B. 2 岁以下儿童 C. 有蛋白尿 D. 化脓性皮炎 E. 各种急性疾病患者 25. 为了使患者和群众了解相关政策和办事程序,增强透明度,哪些机构需 要通过多种形式宣传包虫病外科治疗的政策( ) A. 地方卫生行政部门 B. 疾病预防控制机构 C. 定点医院

D. 街道办事处 E. 以上都是 26.对 P1N0M0 型(周围病灶,无肝段血管和胆道累及,无邻近器官,组织 累及,无远处转移)泡型包虫病,可采取( ) A. 根治性肝切除术 B. 单纯手术引流术 C. 半肝切除术 D. 肝移植 E. 以上都是 27. 棘球蚴为圆形或近圆形的囊状体,由外到内由哪些组织层组成( ) A. 囊壁 B. 囊内含物 C. 纤维层 D. 角质层 E. 胚层 28. 下列各项叙述中,属于正确的有( ) A. 棘球球蚴生长缓慢,往往在感染后 5~20 年才出现症状 B. 原发的棘球蚴为单个,继发感染为多发 C. 棘球蚴病的临床复发是与棘球蚴囊壁不断释放毒素密切相关 D. 棘球蚴在体表形成包块,叩诊时易破裂 E. 棘球蚴的危害程度与棘球蚴的寄生部位有关 29. 棘球蚴病对人体的主要危害有( ) A. 机械性损害 B. 过敏反应 C. 血小板减少 D. 继发性棘球蚴感染 E. 以上都是 30. 下列各种方法中,可用于棘球蚴诊断的有( ) A. 查成虫 B. 查虫卵 C. 穿刺 D. 免疫学 E. 影像学 31. 在确定一个流行区是否有包虫病流行时,下列哪些措施是必要的( ) A. 收集血液标本做血清学检测 B. 检查人群粪便标本 C. 询问病史 D. 检查犬的粪抗原 E. 人群 B 超筛查 32. 细粒棘球绦虫的幼虫又称为( ) A. 包生绦虫 B. 包虫 C. 棘球蚴 D. 泡球蚴 33. 在我国人体泡球蚴流行区,其主要传染源是( ) A. 狐狸 B. 狼 C. 多种啮齿类动物 D. 野猫 E. 野狗 34. 泡球蚴对人体的危害有( ) A. 机械压迫 B. 直接侵蚀 C. 毒性危害 D. 癌变 E. 破坏红细胞 35. 引起带绦虫病/囊尾蚴流行的风险因素包括以下( ) A. 不良的饮食习惯包括食用生的或未煮熟的牛肉或猪肉(猪肝) B. 牲畜敞放 C. 肉食品检疫不严甚至缺乏 D. 粪管理不足 E. 卫生条件差 36. 细粒棘球绦虫的特点下列描述正确的是( ) A. 成虫寄生于犬科动物的小肠内 B. 幼虫为棘球蚴 C. 棘球蚴囊液具有很强的抗原性 D. 棘球蚴主要寄生在中间宿主的肝脏、肺脏内 E. 人体感染是由于食入含有棘球蚴的肉类所致 37. 下列关于包虫病临床表现的描述中,属于正确的是( ) A. 早期可无任何症状,多在体检中发现 B. 主要的临床表现为棘球蚴囊占位所致压迫、刺激、或破裂引起的一 系列症状 C. 泡型包虫病可发生在全身多个脏器,以肝、肺多见 D. 囊型包虫病原发病灶几乎都位于肝脏,就诊病人多属晚期 E. 肝囊型包虫病可出现肝大、肝区隐痛、消化不良、贫血和门静脉高

压 38. 下列属于囊型包虫病 B 超影像学诊断分型的是( ) A. 单囊型 B. 浸润型 C. 多子囊型 D. 病灶液化空洞型 E. 实变型 39. 下列关于细粒棘球蚴寄生虫学和病理组织学检查描述正确的是( ) A. 典型的细粒棘球蚴是由无数直径小于 1mm 至 30mm 的不规则的棘球蚴 囊组成的泡状结构 B. 呈囊状,内含液体,圆形或卵圆形多为单囊 C. 组织学检查可见囊壁分两层,外层为角皮层,内层为生发层 D. 肺包虫病棘球蚴囊破裂后,可咳出含棘球蚴囊、子囊、原头节和顶 突钩的痰液。 E. 四核包囊为成熟包囊,未成熟包囊内除核外还具有拟染色体和糖原 泡 40. 下列各项描述中,属于包虫病诊断标准规定的包虫病流行病学史的是 ( ) A. 发病前 2 周至 3 个月有疫水接触史 B. 有在流行区的居住、工作、旅游或狩猎史 C. 有与犬、牛、羊等家养动物或狐、狼动物及其皮毛的接触史 D. 有生食或半生食牛羊肉史 E. 有从事对来自流行区的家畜运输、宰杀、畜产品和皮毛产品加工等 接触史 41. 下列关于包虫病防治措施的描述中,属于正确的是( ) A. 加强犬的管理,病犬定期驱虫 B. 加强屠宰管理,病畜脏器应深埋或焚烧 C. 养成良好个人和饮食卫生习惯 D. 棘球蚴病是传染病,病人应隔离治疗,防止人与人传染 E. 管好人和牛羊粪便,不用鲜粪施肥 42. 下列关于细粒棘球绦虫生活史的描述中,属于正确的是( ) A. 成虫寄生于犬、狼等食肉动物的小肠 B. 成虫寄生于人及多种哺乳动物的门脉-肠系膜静脉系统 C. 虫卵随粪便排出,被中间宿主绵羊、牛等食入,在小肠内孵出六钩 蚴,钻进肠壁随血流到全身各外 D. 人误食虫卵可发育成棘球蚴,在人体可活多年。 E. 人或动物吃了含活囊蚴的溪蟹、蝲蛄而感染 43. 下列关于多房棘球绦虫生活史的描述中,属于正确的是( ) A. 终宿主为狐,其次是狗、狼、猫 B. 中间宿主是野生鼠类 C. 狐等吞食带有泡球蚴的鼠类后约 45 天原头蚴发育为成虫,并随粪便排 出孕节、虫卵 D. 人因误食多房棘球绦虫的虫卵而患泡球蚴病 E. 人因食生的或煮熟的含囊尾蚴的肉类而感染多房棘球绦虫 44. 以下寄生虫病患者不需要隔离治疗的是( ) A. 包虫病 B. 猪囊尾蚴病 C. 广州管圆线虫病 D. 异形吸虫病 E. 华支睾吸虫病

(二)答 【是非题】
1.A 11.A 21.A 31.A 41.B 51.B 61.B



2.B 3.A 4.B 5.A 12.B 13.A 14.B 22.A 23.A 24.A 32.B 33.A 34.B 42.B 43.A 44.A 52.B 53.B 54.A 62.B 63.B 64.A

6.A 15.A 25.A 35.A 45.A 55.A 65.A

7.B 8.B 9.A 10.A 16.A 17.A 18.B 19.A 20.A 26.B 27.B 28.B 29.B 30.A 36.A 37.B 38.B 39.A 40.A 46.B 47.B 48.B 49.A 50.B 56.A 57.B 58.A 59.B 60.A 66.A 67.A

【单选题】 1.C 2.B 3.D 4.A 5.D 11.A 12.B 13.B 14.D 21.C 22.B 23.A 24.C 31.D 32.A 33.C 34.B 41.A 42.C 43.C 44.B 51.B 52.B 53.D 54.A 61.A 62.A 63.D 64.C 71.D 72.D 73.B 【多选题】 1.ABDE 6.ABDE 11.AC 16.ABCE 21.ABCDE 26.AB 31.ACDE 36.ABCD 41.ABC

6.A 7.B 8.D 9.D 10.C 15.B 16.C 17.D 18.A 19.B 20.B 25.D 26.B 27.A 28.A 29.C 30.B 35.C 36.C 37.B 38.C 39.A 40.C 45.D 46.A 47.A 48.D 49.C 50.C 55.D 56.D 57.C 58.B 59.C 60.C 65.C 66.A 67.B 68.C 69.B 70.D

2.ABCD 7.ABC 12.BCDE 17.ABE 22.ABCDE 27.ABDE 32.BC 37.ABE 42.ACD

3.AD 4.ABDE 8.ABCDE 9.ABCDE 13.ABC 14.ABCDE 18.ABCE 19.BCD 23.ABCDE 24.ABCDE 28.ABE 29.ABD 33.ABCE 34.ABC 38.ACE 39.BCD 43.ABCD 44.ABCDE

5. ABCD 10.ABCD 15.ABCDE 20.ABDE 25.ABC 30.DE 35.ABCDE 40.BCE

第四部分

其它寄生虫病
(一)试 题

一、判断题(判断为正确的请将答题卡上相应题号的“A”涂黑,判 断为错误的请将相应题号的“B”涂黑)

1. 华支睾吸虫寄生在肝胆管内,所以不宜从粪便中检查虫卵。 ( ) 2. 并殖吸虫病人(肺吸虫病人)咳铁锈色痰。 ( ) 3. 饱和盐水漂浮法能提高受精蛔虫卵的检出率,但不易查到未受精蛔虫卵。 ( ) 4. 钩虫和鞭虫尽管寄生部位和方式不同,但都可以血液为食。 ( ) 5. 人感染蛔虫是由于误食了新鲜受精蛔虫卵。 ( ) 6. 根据钩虫卵形态可以区别美洲钩虫和十二指肠钩虫。 ( ) 7. 驱美洲钩虫效果最好的是国产一类新药三苯双脒。 ( ) 8. 蛲虫感染率一般是儿童高于成人。 ( ) 9. 寄生虫病最可靠的诊断方法是粪便检查。 ( ) 10. 我国五大寄生虫病为钩虫病、丝虫病、血吸虫病、黑热病、疟疾。 ( ) 11. 关于旋毛虫病诊断,免疫学方法往往更重要,这是因为免疫学方法特异 性敏感性强、可以作早期诊断,对轻度感染有效性高。 ( ) 12. 幼虫在体内移行引起肺部损害的寄生虫有肺吸虫、钩虫、血吸虫、肝吸 虫等。 ( ) 13. 牛带绦虫和猪带绦虫生活史的共同点是感染阶段为虫卵。 ( ) 14. 猪带绦虫对人体的危害性比牛带绦虫大的主要原因是猪囊尾蚴寄生组 织、器官造成的损害。 ( ) 15. 改良加藤厚涂片法检查轻度感染者,尤其是每克粪便虫卵数少于 24 时, 易漏检。 ( ) 16. 十二指肠钩虫主要经皮肤感染,也可经口感染。 ( ) 17. 华支睾吸虫寄生在人体的肝胆管内,导致胆管扩张,管壁增厚,其病变 程度与寄生虫的数量和寄生的时间长短有密切关系。 ( ) 18. 阿苯达唑是广谱高效驱虫药,它既可用于驱除土源性线虫,也可用于治 疗旋毛虫病.包虫病.猪囊尾蚴病(囊虫病).华支睾吸虫病和并殖吸虫病等组织内 寄生虫病。 ( ) 19. 饱和盐水漂浮法不能提高薄壳虫卵的检出率。 ( ) 20. 黑热病、包虫病、丝虫病均是《中华人民共和国传染病防治法》规定的 丙类传染病。 ( A) 21.利什曼原虫的前鞭毛体见于黑热病患者或感染动物的巨噬细胞内。 ( ) 22. 黑热病无鞭毛体和前鞭毛体均进行无性繁殖。 ( ) 23. 中华白蛉是我国黑热病重要传播媒介。 ( ) 24. 黑热病患者的细胞增生是肝、脾、淋巴结肿大的原因。 ( ) 25. 杜氏利什曼原虫寄生于人体的巨噬细胞。 ( ) 26. 黑热病病人血清中白蛋白减少,而球蛋白明显增高。 ( ) 27. 在控制利什曼原虫的感染中起决定作用的是体液免疫。 ( ) 28. 黑热病是由趋内脏的利什曼原虫寄生于人体单核-巨噬细胞系统所引 起。 ( ) 29. 利什曼原虫在其生活史中有两种形态,一是寄生于人或哺乳动物巨噬细 胞内的无鞭毛体,另一为寄生于白蛉消化道内的前鞭毛体。 ( ) 30. 黑热病的病原体有杜氏利什曼原虫、婴儿利什曼原虫和恰氏利什曼原 虫。 ( ) 31. 目前发现我国黑热病的传播媒介有中华白蛉、长管白蛉、吴氏白蛉和亚

历山大白蛉。 ( ) 32. 目前发现我国黑热病的传播媒介有中华白蛉、长管白蛉、吴氏白蛉、亚 历山大白蛉和蒙古白蛉等。 ( ) 33. 我国黑热病的传播季节为 5~9 月。 ( ) 34. 当前我国的新疆、甘肃、四川、山西、陕西和内蒙古有当地感染的黑热 病病例,其它地区黑热病已被控制。 ( ) 35. 当前我国的黑热病仅在新疆、甘肃和四川 3 地流行。 ( ) 36. 我国黑热病在流行病学上可区分为 3 种类型,即人源型、犬源型和自 然疫源型。 ( ) 37. 黑热病是通过媒介白蛉叮咬传播。 ( ) 38. 在犬源型黑热病流行区人被犬咬会得黑热病。 ( ) 39. 黑热病主要临床表现有长期不规则发热、进行性脾大、全血细胞减少和 高球蛋白血症等。 ( ) 40. 黑热病诊断原则是根据流行病学史、临床表现以及免疫学检测和病原学 检查结果予以诊断。 ( ) 41. 有流行病学史并有相应黑热病临床表现的病例称作黑热病疑似病例。 () 42. 有黑热病临床表现的病例称作黑热病疑似病例。 ( ) 43. 黑热病疑似病例并病原学检查阳性的病例称为黑热病确诊病例。 ( ) 44. 黑热病疑似病例并免疫学检测阳性的病例称为黑热病临床诊断病例。 () 45. 利什曼原虫与组织胞浆菌的鉴别要点是:组织胞浆菌较利什曼原虫无鞭 毛体稍大,外膜较厚,菌体内无特定构造,也无动基体类似结构。 ( ) 46. 人患旋毛虫病因食入了感染期虫卵而引起。 ( ) 47. 土源性线虫在发育过程中需要中间宿主。 ( ) 48. 受精蛔虫卵与未受精蛔虫卵相比显得狭长,多为长椭圆形,卵内充满大 小不等油滴状卵黄颗粒。 ( ) 49. 诊断旋毛虫病最常用的病原学方法是肌肉活检,查出囊包即可确诊。 () 50. 蛔虫的感染阶段是受精蛔虫卵。 ( ) 51. 钩虫的感染性幼虫(丝状蚴) ,主要经皮肤感染人体,但还可以经口感 染,丝状蚴被吞食后可直接在小肠发育为成虫。 ( ) 52. 个别服驱虫药者可能出现上腹不适、恶心、口干、乏力、头晕、皮疹等 不良反应,一般可自行缓解,无需特殊处理。 ( ) 53. 美洲钩虫丝状蚴食道矛明显,呈黑色杆状;鞘膜横纹不明显。 ( ) 54. 广州管圆线虫的感染阶段是Ⅲ期幼虫。 ( ) 55. 姜片虫的主要保虫宿主是家猪。 ( ) 56. 广州管圆线虫的终宿主主要是人和啮齿类的鼠类。 ( ) 57. 确诊广州管圆线虫病,需在患者粪便中查到虫卵。 ( ) 58. 旋毛虫的成虫寄生在宿主的横纹肌细胞内。 ( ) 59. 人因生食或半生食动物肉,误食肌肉中含有活的旋毛虫幼虫的囊包而感 染旋毛虫。 ( ) 60. 弓形虫广泛存在于多种哺乳类动物体内, 人群普遍易感, 多属隐性感染。 ( ) 61. 弓形虫的卵囊、假包囊、和包囊都对人体具有感染性。 ( ) 62. 弓形虫的致病作用与虫株毒力、宿主的免疫状态有关。 ( ) 63. 华支睾吸虫的感染阶段是尾蚴。 ( )

64. 美洲钩虫是经皮肤感染。 ( ) 65. 十二指肠钩虫主要经皮肤感染,也可经口感染。 ( ) 66. 误食了十二指肠钩虫卵也可感染十二指肠钩虫。 ( ) 67. 钩虫杆状蚴的生殖原基微小不易见。 ( ) 68. 线虫杆状蚴口腔封闭,不能摄食。 ( ) 69. 线虫丝状蚴的口腔开放,可以摄食。 ( ) 70. 美洲钩虫丝状蚴低倍镜下食管矛明显。 ( ) 71. 十二指肠钩虫丝状蚴高倍镜下鞘膜横纹明显。 ( ) 72. 饱和盐水漂浮法对鞭虫卵检出效果也较好,但是吸虫卵不易查到。 ( ) 73. 改良加藤厚涂片法缺点是涂片的透明时间和温度如果掌握不好易漏检 或误判。 ( ) 74. 改良加藤厚涂片法优点是简便、省时、花费小,既可作粪便定性检查, 又可作定量检查。 ( ) 57. 人是广州管圆线虫的适宜宿主。 ( ) 76. 华支睾吸虫是雌雄同体。 ( ) 77. 华支睾吸虫有一对呈分支状睾丸。 ( ) 78. 并殖吸虫是雌雄同体。 ( ) 79. 华支睾吸虫完成生活史需要两个中间宿主。 ( ) 80. 并殖吸虫完成生活史需要两个中间宿主。 ( ) 81. 一般认为,卫氏并殖吸虫寄生在人体的肺脏,引起肺型并殖吸虫病,而 斯氏并殖吸虫在人体内寄生主要引起皮肤型并殖吸虫病。 ( ) 82. 受污染的猪肉现在仍是我国人体旋毛虫病的主要传染源。 ( ) 83. 食草动物肉类和狗肉也是我国人体旋毛虫病的传染源。 ( ) 84. 旋毛虫第一期幼虫是感染期幼虫。 ( ) 85. 卫氏并殖吸虫成虫寄生于肺,也可累及全身各组织。 ( ) 86. 斯氏并殖吸虫幼虫或童虫在皮肤或内脏移行。 ( ) 87. 贫血是钩虫病主要临床表现之一。 ( ) 88. 重度钩虫感染可引起消化道出血。 ( )

二、单选题(每题只有一个正确答案,多选、错选、不选均不得分)
1. 华支睾吸虫的主要保虫宿主为( ) A. 纹沼螺 B. 淡水鱼及淡水虾 C. 猫、狗 D. 牛、羊 2. 卫氏并殖吸虫的第二中间宿是( ) A.溪蟹、蝲蛄. B. 淡水鱼及淡水虾 C. 淡水螺 D. 蛇和蛙 3. 下列有关卫氏并殖吸虫感染人体方式的描述中,属于错误的是( A.飲含囊蚴生水 B. 吃未煮熟的蝲蛄. C. 吃未煮熟淡水鱼 D. 吃未煮熟的溪蟹 4. 卫氏并殖吸虫病常见的临床表现是( ) A.阻塞性黄疽 B. 肠功能紊乱 C. 过敏性皮炎 D. 低热、咳嗽、咳铁锈色痰、胸痛 5. 卫氏并殖吸虫病的主要病原学诊断方法有( ) A.痰液查童虫 B. 十二指肠引流查虫卵 C. 尿液查虫卵 D. 痰液或粪便查虫卵



6. 斯氏并殖吸虫的非正常宿主是( ) A.果子狸 B. 犬 C. 猫 D. 人 7. 人体斯氏并殖吸虫病的病原学诊断方法为( ) A. 痰液检查虫卵 B. 粪便检查虫卵 C. 十二指肠引流查虫卵 D. 皮下包块活体组织检查 8. 蛔虫卵的形态与其他线虫虫卵主要不同是( ) A. 椭圆形 B. 卵壳透明 C. 卵内含幼虫 D. 有明显的凹凸不平的蛋白膜 9. 产卵量最大的线虫是( ) A. 蛔虫 B. 美洲钩虫 C. 广州管圆线虫 D. 鞭虫 10. 蛲虫病的主要临床表现是( ) A. 头痛 B. 肛周皮肤瘙痒 C. 腹泻 D. 嗜睡 11. 蛲虫病难防治,其主要原因是( ) A. 雌虫产卵量大 B. 不经交配就可产卵 C. 虫卵抵抗力强 D. 反复感染 12. 鞭虫卵的主要形态特征是( ) A. 纺缍形 B. 两侧不对称 C. 两端各有一个透明的塞状突起 D. 产出的卵含卵细胞 13. 鞭虫成虫寄生人体的主要部位是( ) A. 盲肠 B. 直肠 C. 十二指肠 D. 阑尾 14. 钩虫生活史中能在外环境中开口并进食的营自生生活的发育阶段是 ( ) A. 雌虫 B. 雄虫 C. 杆状蚴 D. 丝状蚴 15. 钩虫成虫引起临床症状,下列错误的是( ) A. 皮炎 B. 异嗜症 C. 贫血 D. 腹痛 16. 蛔虫病最常用的病原学诊断方法是( ) A. 肛门拭子法 B. 水洗沉淀法 C. 蛔虫培养法 D. 粪便直接涂片法 17. 人既可以作为中间宿主,又可以作为终宿主的寄生虫是( ) A. 牛带绦虫 B. 猪带绦虫 C. 华支睾吸虫 D. 血吸虫 18. 在肌肉中可以查到的寄生虫是( ) A. 蛔虫 B. 旋毛虫 C. 华支睾吸虫 D. 血吸虫 19. 下列各种方法中,可以确诊旋毛虫病的是( ) A. 粪便自然沉淀法找成虫 B. 肌肉组织活检法找幼虫囊包 C 血液检查旋毛虫 D. 改良加藤厚涂片法查虫卵 20. 利什曼原虫的培养一般选择的培养基是( ) A. 199 培养基 B. 营养琼脂培养基 C. 三恩氏(NNN)培养基 D. 伊红-美蓝培养基 21. 利什曼原虫培养的适宜温度是( ) A. 16~18℃ B. 22~24℃ C. 32~36℃ D. 37℃ 22. 利什曼原虫的前鞭毛体寄生的宿主是( ) A. 人 B. 哺乳动物 C. 白蛉 D. 按蚊 23. 我国目前常用的治疗黑热病的药物是( ) A. 阿苯达唑 B. 吡喹酮 C. 噻嘧啶 D. 葡萄糖酸锑钠

24. 六种热带病种,除麻风病外,应该包括的寄生虫病有( ) A. 血吸虫病、锥虫病、疟疾、蛔虫病、黑热病 B. 血吸虫病、疟疾、阿米巴痢疾、蛔虫病、黑热病 C. 疟疾、丝虫病、血吸虫病、锥虫病、黑热病 D. 血吸虫病、锥虫病、黑热病、疟疾、旋毛虫病 25. 杜氏利什曼前鞭毛体寄生于( ) A. 人肝细胞内 B. 人巨噬细胞内 C. 蚊胃内 D. 白蛉胃内 26. 杜氏利什曼原虫病运动细胞器是( ) A. 鞭毛 B. 纤毛 C. 伪足 D. 附肢 27. 黑热病进行病原学检查时最适宜的送检材料是( ) A. 血 B. 粪 C. 痰 D. 骨髓 28. 患者男性,7 岁,学生。突起右上腹阵发绞痛,伴有恶心,呕吐,呕吐 物中见一约 12cm 长乳白色虫体,无腹泻。体检:体温 37.3°C,无皮疹,腹软, 全腹无压痛反跳痛,肝脾肋下未触及,肠鸣音亢进。实验检验:HGB100g/L,询问 患者病前曾多次粪便排出白色 18~20cm 虫体。 (1)本病最可能的诊断是( ) A. 丝虫病 B. 血吸虫病 C. 肠蛔虫病 D. 钩虫病 (2) 治疗本病最佳选用的药物是( ) A. 甲硝唑 B. 噻嘧啶 C. 阿苯达唑 D. 左旋咪唑 29. 患者,男性,48 岁,农民。病人于 6 个月前无明显诱因出现轻度头痛, 四肢抽搐、两眼上翻、意识不清,持续 1 分钟后自行缓解。当时无发烧症状。 此后反复发作 3 次。曾按癫痫病症治疗,治疗效果不好。体检:体温 36.9°C, 神志清,颈软,心肺听诊(一) ,肝脾肋下未触及,在头部及躯干可扪及多个皮 下结节,椭圆形,大小为 0.5~1cm,质韧,无压痛,无粘连。脑膜刺激征和病理 反射(一) 。颅脑 MRI 检查发现颅内多个直径﹤1cm 的占位病变。 (1)本病例的诊断首先考虑的是( ) A. 脑肿瘤 B. 脑出血 C. 脑脓肿 D. 脑囊尾蚴病 (2) 下列哪项检查有助于明确本病的诊断( ) A. 脑电图检查 B. 取皮下结节活体组织检查 C. 脑脊液常规及细菌培养 D. 脑血管造影 30. 患者,男,30 岁,牧民。因上腹饱胀,肝区有轻微疼痛,食欲减退等 症状就诊。无发烧、黄疸及剧烈腹痛。CT 检查疑为肝癌,抗癌治疗无效。体检: 右肋下缘及 9cm 大的肿块。表面光滑,有轻度压痛。无腹水。CT:右肝有 1 个 8cmX9cm 低密度液性区。 (1)首选的检查方法是( ) A. 腹部核磁共振 B. 腹部 CT C. X 线 D. B 型超声 (2) 对该患者的诊断是( ) A. 阿米巴肝脓肿 B. 棘球蚴病 C. 日本血吸虫卵引起的肝脏纤维化 D. 泡球蚴 (3) 本病的治疗措施是( ) A. 丙硫咪唑药物治疗 B. 吡喹酮药物治疗 C. 病变较大首选手术治疗 D. 左旋咪唑药物治疗 31. 因食入未煮熟的淡水鱼而感染的寄生虫病有( ) A. 血吸虫病 B. 肺吸虫病 C. 华支睾吸虫病 D. 绦虫病

32. 线虫卵的结构主要特征之一是( ) A. 卵为黄色或棕黄色 B. 有卵盖 C. 内含物均为卵细胞 D. 内含物为幼虫或卵细胞 33. 华支睾吸虫的生活史中需要( ) A. 1 个中间宿主 B. 2 个中间宿主 C. 仅进行有性生殖 D. 仅进行无性生殖 34. 猪囊尾蚴与牛囊尾蚴的鉴别依据之一是( ) A. 囊体的形态 B. 头节的长短 C. 囊体的大小 D. 顶突和小钩的有无 35. 槟榔—南瓜子合剂对下列寄生虫有驱虫作( ) A. 猪带绦虫 B. 肺吸虫 C. 肝吸虫 D. 弓形虫 36. 《2006—2015 年全国重点寄生虫病防治规划》中规定,在 2004 年的 基础上,土源线虫感染率在 5%—20%的省份,到 2015 年底下降百分率为( ) A. 40%以上 B. 50%以上 C. 60%以上 D. 70%以上 37. 预防华支睾吸虫病的有效措施是( ) A. 不食未熟的淡水鱼类 B. 不饮生水 C. 治疗病人及带虫者 D. 防止媒介昆虫叮咬 38. 防治蛲虫病的关键措施是( ) A. 不吃生的食物 B. 不用新鲜人粪施肥 C. 保持环境的干燥 D. 防止再感染 39. 下列诊断方法中,不能用于确诊华支睾吸虫病的是( ) A. 加藤厚涂片法 B. 粪便水洗沉淀法 C. 十二指肠引流法 D. 间接血凝法 40. 人体感染华支睾吸虫的方式为( ) A. 经口感染 B. 经皮肤感染 C. 经媒介昆虫叮咬感染 D. 经输血感染 41. 华支睾吸虫成虫寄生于人体的部位是( ) A. 小肠 B. 肠系膜静脉 C. 腹腔 D. 肝胆管 42. 防治寄生虫病流行的主要措施是( ) A. 普及卫生知识 B. 水源管理 C. 综合性防治 D. 普查病人 43. 全国爱卫办印发《国家卫生城市标准》中,14 岁以下儿童蛔虫感染率 为( ) A. ≤5% B. ≤3% C. ≤1% D.0 44. 2004 年全国人体重要寄生虫病现状调查结果: 土源性线虫感染率为 ( ) A.17.56% B. 12.72% C. 18.62% D. 19.56% 45. 在我国黑热病传播媒介白蛉成虫活动时间一般是在( ) A. 4~8 月 B. 5~9 月 C. 6~10 月 D. 4~11 月 46. 黑热病确诊病例是指( ) A. 有相应临床表现并免疫学检测阳性病例 B. 有流行病学史并免疫学检测阳性病例 C. 有流行病学史和相应临床表现并免疫学检测阳性病例 D. 有流行病学史和相应临床表现并病原学检查阳性病例 47. 黑热病的传播途径是( ) A. 蚊叮咬 B. 白蛉叮咬 C. 蜱叮咬 D. 犬咬

48. 在我国自然疫源型黑热病发病的主要人群是( ) A. 2 岁以内的婴、幼儿 B. 10 岁以内的儿童 C. 青壮年 D. 老年人 49. 在我国犬源型黑热病发病的主要人群是( ) A. 2 岁以内的婴、幼儿 B. 10 岁以内的儿童 C. 青壮年 D. 老年人 50. 利什曼原虫寄生于人和哺乳动物的( ) A. 红细胞 B. 巨噬细胞 C. 粒细胞 D. 肌细胞 51. 有几种利什曼原虫可引起黑热病(内脏利什曼病) ( ) A. 1 种 B. 2 种 C. 3 种 D. 4 种 52. 迄今在我国已鉴定几种白蛉可作为黑热病的传播媒介( ) A. 1 种 B. 2 种 C. 3 种 D. 4 种 53. 在下列各种材料应用中, 在进行黑热病病原学诊断时检出率最高的是 () A. 髂骨穿刺物 B. 脾脏穿刺物 C. 淋巴结穿刺物 D. 皮肤 54. 治疗黑热病的首选药物是( ) A. 喷他脒 B. 羟脒芪 C. 葡萄糖酸锑钠(或称斯锑黒克) D. 两性霉素 B 55. 在我国应用葡萄糖酸锑钠 (或称斯锑黒克) 初治黑热病病例采用的是 () A. 6 日疗法 B. 8 日疗法 C. 15 日疗法 D. 30 日疗法 56. 在我国应用葡萄糖酸锑钠(或称斯锑黒克)初治儿童黑热病病例总剂量 是( ) A. 120~150mg/kg 体重 B. 150~180mg/kg 体重 C. 180~210mg/kg 体重 D. 200~240mg/kg 体重 57. 以下所列的动物中,可作为黑热病传染源的是( ) A. 犬 B. 鸡 C. 鼠 D. 猪 58. 犬源型黑热病主要传染源是( ) A. 犬 B. 鸡 C. 鼠 D. 猪 59. 以下那种说法哪种是正确的( ) A. 黑热病患者细胞免疫被抑制 B. 黑热病患者体液免疫被抑制 C. 黑热病患者细胞免疫和体液免疫都被抑制 D. 黑热病患者细胞免疫和体液免疫都未被抑制 60. 对于人源型黑热病防制策略是( ) A. 普查普治病人并控制媒介 B. 加强犬的管理并控制媒介 C. 整治环境卫生 D. 加强粪便管理 61. 对于犬源型黑热病防制策略是( ) A. 普查普治病人并控制媒介 B. 加强犬的管理并控制媒介 C. 整治环境卫生 D. 加强粪便管理 62. 自然疫源型黑热病的主要传染源是( ) A. 黑热病患者 B. 犬 C. 鼠 D. 未知 63. 雄性钩虫的主要形态特征是( ) A. 尾部尖直 B. 尾端卷曲 C. 口囊有 1 对钩齿 D. 尾端膨大如伞状 64. 下列有关十二指肠钩虫与美洲钩虫成虫鉴别依据中,属于错误的是( ) A. 虫体弯曲形态 B. 虫体颜色 C. 口囊内钩齿形状 D. 交合伞形态 65. 蛔虫的感染期是( ) A. 脱蛋白膜蛔虫卵 B. 含蚴蛔虫卵 C. 未受精蛔虫卵 D.受精蛔虫卵

66. 口囊内有一对板齿的寄生虫是( ) A.十二指肠钩虫 B.美洲钩虫 C. 蛔虫 D. 鞭虫 67. 钩虫与蛔虫生活史的相同点是( ) A. 虫卵在体外的发育 B. 体内移行过程 C.感染方式 D. 体内发育的时间 68. 下列各项中,不能作为卫氏并殖吸虫病传染源的是( ) A.带虫者 B. 病人 C. 保虫宿主 D. 植物媒介 69. 斯氏并殖吸虫引起的主要临床症状( ) A. 肠道症状 B. 肺部症状 C. 皮下包块 D. 脑部症状 70. 华支睾吸虫对人体的危害主要是( ) A. 引起内脏幼虫移行症 B. 引起胆结石 C. 引起肝损害 D. 引起胰腺炎 71. 华支睾吸虫的主要保虫宿主为( ) A. 牛 B. 家禽 C. 猫、狗 D. 羊 72. 华支睾吸虫的第一中间宿主是( ) A. 川卷螺 B. 长角涵螺 C. 钉螺 D. 拟钉螺 73. 华支睾吸虫成虫的主要寄生部位是( ) A. 十二指肠 B. 结肠 C. 肝内胆管 D. 小肠上段 74. 华支睾吸虫在人体内的主要移行途径为( ) A. 囊蚴在十二措肠脱囊后经血液人肝 B. 囊蚴在十二指肠脱囊后沿总胆管逆流至肝 C. 囊蚴在小肠脱囊后,进入血管,随血 流经心、肺后入肝 D. 囊蚴在小肠脱囊后,穿过肠壁,经腹腔至肝 75. 华支睾吸虫的感染方式是( ) A.经口感染 B. 经皮肤感染 C. 经媒介昆虫感染 D. 经接触感染 76. 有一例 32 岁牧民患牛带绦虫病,此患者有吃生牛肉的习惯,驱虫后, 排出一条完整虫体,症状消失,连续观察 3 个月无节片排出。6 个月后,又有 节片排出,其原因可能是( ) A. 食用了未煮熟的淡水鱼 B. 又食生的或不熟的含囊尾蚴的牛肉 C. 食人未煮熟石蟹 D. 误食被虫卵污染的食物 77. 青年 1 年前背部有一反复发作的硬结,发作时疼痛、奇痒,有虫爬感。 局部红肿,有少量分泌物,可扪及大小不等的串状物,初步诊断为裂头蚴病。询 问病史时应注意以下哪一点( ) A. 粪便中排出虫体节片 B. 曾食人末熟猪肉 C. 曾食末熟百蟹 D. 伤口敷蛙肉病史 78. 感染阶段是丝状蚴的线虫是( ) A. 蛔虫 B. 钩虫 C. 蛲虫 D. 鞭虫 79. 感染阶段是裂头蚴的绦虫是( ) A. 猪带绦虫 B. 牛带绦虫 C. 多房棘球绦虫 D. 曼氏迭宫绦虫 80. 感染阶段不是丝状蚴的线虫是( ) A. 十二指肠钩虫 B. 美洲钩虫 C. 粪类圆线虫 D. 旋毛虫 81. 旋毛虫的感染阶段是( )

A. 丝状蚴 B. 虫卵 C. 新生幼虫 D. 幼虫囊包 82. 蛔虫的感染方式( ) A.经口 B.经皮肤 C.输血感染 D.直接接触 83. 哪种寄生虫的生活史不需要中间宿主( ) A.蛔虫 B.钩虫 C.蛲虫 D.以上都是 84. 下列关于蛲虫卵形态特征描述中,属于错误的是( ) A.无色透明 B.两侧不对称,一侧扁平,一侧稍凸 C. 卵自虫体排出后,约 6h 发育为感染期卵 D.卵壳外有凹凸不平的蛋白膜 85. 下列寄生虫病病原学检查中,可用透明胶纸法的是( ) A.蛔虫 B.钩虫 C.旋毛虫 D.蛲虫 86. 下列哪种寄生虫可自体感染( ) A.蛔虫 B.钩虫 C.旋毛虫 D.蛲虫 87. 鞭虫病的传染源是( ) A.人 B.犬 C.猫 D.猪 88. 鞭虫病病原学检查时,检测到的虫体阶段为( ) A.虫卵 B.幼虫 C.杆状蚴 D. 丝状蚴 89. 鞭虫病的防治原则为( ) A.治疗病人和带虫者 B.注意环境卫生 C.注意个人卫生 D.以上都是 90. 钩虫的感染阶段是( ) A.虫卵 B.幼虫 C.感染期虫卵 D.丝状蚴 91. 钩虫的主要感染方式为( ) A.经口 B.经皮肤 C.输血感染 D.经媒介昆虫叮咬感染 92. 钩虫病的最主要的临床症状是( ) A.钩蚴性皮炎 B.肺部损害 C.消化道症状 D.慢性缺铁性贫血 93. 钩虫卵的特点为( ) A.无色透明 B.椭圆形 C.卵壳与卵细胞间有明显的间隙 D.以上都是 94. 下列寄生虫中,能引起人体贫血的是( ) A.肝吸虫 B.钩虫 C.旋毛虫 D.卫氏并殖吸虫; 95. 旋毛虫幼虫在宿主内寄生的部位是( ) A.小肠 B.回盲部 C.横纹肌 D.肝脏 96. 旋毛形线虫的感染方式为( ) A.经口 B.经皮肤 C.输血 D.媒介昆虫叮咬

三、多选题(每题最少有两个正确答案,多选错选少选和不选均不得 分)
1. 采用改良加藤厚涂片法时,对粪样的要求( ) A. 粪样送检时间不宜超过 24 小时 B. 送检便量一般为 5~10 克 C. 送便的容器要干净 D. 采便时不能混有泥土或动物粪便

E. 检查后剩余粪便要进行无害化处理 2. 改良加藤厚涂片法透明液的配制,需要( ) A. 蒸馏水 B. 甘油 C. 孔雀绿 D. 酒精 E. 碘液 3. 改良加藤厚涂片法,应注意的事项( ) A. 透明时间 B. 温度 C. 湿度 D. 光线 E. 以上均是 4. 有卵盖的吸虫卵为( ) A. 日本血吸虫卵 B. 华支睾吸虫卵 C. 卫氏并殖吸虫卵 D. 斯氏并殖吸虫卵 E. 以上吸虫卵都有卵盖 5. 生食猪肉可能感染的寄生虫有( ) A. 旋毛虫 B. 猪带绦虫 C. 华支睾吸虫 D. 血吸虫 E. 广州管圆线虫 6. 不是以尾蚴为感染期阶段的吸虫是( ) A. 华支睾吸虫 B. 日本血吸虫 C. 卫氏并殖吸虫 D. 斯氏并殖吸虫 E.以上均对 7. 华支睾吸虫的致病阶段是( ) A.虫卵 B.毛蚴 C.尾蚴 D.童虫 E.成虫 8. 下列各项因素中,与人体感染广州管圆线虫有关的有( ) A. 生食福寿螺 B. 生食蛙类 C. 喝生水 D. 吃生菜 E. 吃生肉 9. 钩虫卵的形态特征有( ) A. 卵壳与卵细胞间有明显的间隙 B. 椭圆形 C. 排出不久的卵内含 4~8 个卵细胞 D. 无色透明 E. 纺缍形 10. 广州管圆线虫幼虫主要侵犯的部位是( ) A. 脑部 B. 脊髓 C. 眼部 D. 肌肉 E. 皮肤 11. 广州管圆线虫病的临床表现有( ) A. 头痛 B. 恶心 C. 呕吐 D.嗜睡、发热、颈强直 E. 眼睑水肿。 12. 人体旋毛虫病的主要症状有( ) A. 肌肉酸痛 B. 眼睑水肿 C. 皮疹 D. 发热 E.头痛。 13. 吸虫生活史的特点( ) A. 生活史复杂,需要中间宿主 B. 第一中间宿主或唯一的中间宿主为淡水螺 C. 虫卵必须入水 D. 均具囊蚴阶段 E. 感染人阶段是尾蚴 14. 粪便中可检出的寄生虫虫卵有( ) A. 蛔虫卵 B. 鞭虫卵 C.带绦虫卵 D.钩虫卵 E.血吸虫卵 15. 寄生虫病的特点( ) A. 隐性感染 B. 中性粒细胞升高 C. 多寄生现象 D. 异位寄生 E. 慢性感染 16. 到 2012 年已颁布了行业诊断标准的寄生虫病有( ) A. 华支睾吸虫诊断标准 B. 蛔虫病诊断标准 C. 包虫病诊断标准 D. 钩虫病诊断标准 E. 广州管圆线虫病诊断标准 17. 下列哪项是蛔虫病流行广泛的原因( ) A. 蛔虫产卵量大 B. 生活史简单,卵在外界可直接发育为感染期卵 C. 卵的抵抗力强 D. 感染阶段可经多种途径感染人体 E. 粪便管理不当,个人卫生习惯不良 18.改良加藤厚涂片检查时,由于时间过长或温度过高,以下虫卵会因透明

过度而消失( ) A. 血吸虫卵 B. 蛔虫卵 C. 鞭虫卵 D. 肝吸虫卵 E. 钩虫卵 19. 下列利什曼原虫中, 因虫体寄生于人体单核-巨噬细胞系统, 所引起的趋 内脏黑热病的有( ) A. 皮肤利什曼原虫 B. 杜氏利什曼原虫 C. 恰氏利什曼原虫 D. 婴儿利什曼原虫 E. 热带利什曼原虫 20. 下列关于黑热病临床表现描述正确的是( ) A. 腹痛、腹水、粘液血便为主 B. 长期不规则发热 C. 进行性脾大,轻度或中度肝大 D. 鼻出血及齿龈出血 E. 全血细胞减少和高球蛋白血症 21. 黑热病患者骨髓穿刺涂片染色光学显微镜(100×油镜)检查时下列描 述正确的是( ) A. 可看到圆形的四核包囊 B. 原虫虫体充满红细胞,裂殖子集中成堆 C. 原虫无鞭毛体呈圆形或卵圆形,位于巨噬细胞内或细胞外 D. 无鞭毛体的胞浆内含有一紫红色的细胞核和一个着色更深的动基体 E. 至少应观察 1000 个以上的视野而没有发现无鞭毛体才能判定涂片为阴 性 22. 下列各项中,属于黑热病流行病学史内容的有( ) A. 黑热病流行区内的居民 B. 发病前 2 周至 3 个月有疫水接触史 C. 曾在 5~9 月白蛉成虫活动季节内在流行区居住过的人员 D. 生食带有囊蚴的水红菱、大菱、荸荠史 E. 吃生的或未熟鱼肉史 23. 下列关于人源型黑热病描述正确的是() A. 我国主要发生在新疆南部古老绿洲地带 B. 病人是主要传染源 C. 媒介为近家栖的长管白蛉 D. 患者大都是青壮年 E. 皮肤型利什曼病患者多见 24. 下列寄生虫病中, 经由昆虫媒介传播造成肝脏病变的有( ) A. 血吸虫病 B. 疟疾 C. 杜氏利什曼病 D. 丝虫病 E. 弓形虫病 25. 防治黑热病主要应采取以下措施( ) A. 治疗病人 B. 捕杀病犬 C. 消灭白蛉 D. 讲究个人卫生 E.加强个人防护 26. 患者,男,18 岁,甘肃省陇南文某农民。2012 年 9 月中旬自感头痛、 发热、乏力,服用 APC 等药无效,已持续 2 周。体温 39.2℃,门诊以“发烧 待查”收入住院。体检:血压 12/8kPa(90/60mmHg) ,脉率 120 次/min,贫 血面容,牙龈少许出血,两肺有轻度啰音,心脏(一),肝肋下 2cm、脾肋下 8cm 质软,腋下及腹股沟处可触及蚕豆大小淋巴结,无压痛。化验: RBC220 × 1010/L(220 万/mm3),WBC2.0×109/L(2000/mm3) ,血小板 5.0×1010/L(5 万 /mm3) ,Hb40g/L(4.0g/dl) ,A/G=29g/L:50g/L(2.9g/dl:5.0g/dl) 。病原学检查 检

出杜氏利什曼原虫。免疫学检查 :黑热病 rk39 免疫层析试条法(+)。诊断内脏 利什曼病 (1) 此病例与内脏利什曼病的特点相符的有( ) A. 病人来自流行区 B. 青年男性 C. 全血性贫血 D. 肝脾、淋巴结肿大 E. 持续发热 2 周 (2) 患者全血性贫血的原因是( ) A. 无鞭毛体可破坏血细胞 B. 前鞭毛体可破坏血细胞 C. 脾功能亢进 D. 骨髓造血功能受抑制 E. 免疫性溶血 (3) 患者 A/G 倒置是由于( ) A. 肝脏合成白蛋白增多 B. 肝脏合成白蛋白减少 C. 浆细胞增生产生球蛋白增多 D. 浆细胞大量被破坏,球蛋白减少 E. 部分白蛋白可从尿中排出 27. 黑热病患者贫血的特征为( ) A. 红细胞减少 B. 嗜中性粒细胞减少 C. 血小板减少 D. 嗜酸性粒细胞增多 E. 淋巴细胞增高 28. 下列寄生虫中,生活史中需要中间宿主的有( ) A. 蛔虫 B. 钩虫 C. 旋毛虫 D. 丝虫 E. 华支睾吸虫 29. 人为中间宿主的寄生虫有( ) A. 猪带绦虫 B. 牛带绦虫 C. 细粒棘球绦虫 D. 疟原虫 E. 丝虫 30. 下面描述,旋毛虫在肌肉中导致患者肌痛感正确的是( ) A. 疼痛剧烈 B. 自觉肌痛或压痛,以腓肠肌为甚 C. 多与发热同时或继发热,水肿后出现 D. 累及心肌可出现心音低钝、心律失常和心功能不全等 E. 重症者咀嚼、吞咽、呼吸、动眼均有疼痛 31. 卫氏并殖吸虫可以寄生在人体的( ) A. 肺 B. 肝 C. 皮下组织 D. 腹腔 E. 脾 32. 下列寄生虫中,在其生活史中不需要中间宿主的有( ) A. 蛔虫 B. 钩虫 C. 旋毛虫 D. 丝虫 E. 华支睾吸虫 33. 为确诊人体感染华支睾吸虫,在实验室检查中能检测到的虫体阶段有 ( ) A. 成虫 B. 尾蚴 C. 囊蚴 D. 胞蚴 E. 虫卵 34. 卫生部“土源性线虫病防治技术方案”规定以县(市、区)为单位,根据 人群土源性线虫病流行情况,可作的区分为( ) A. 土源性线虫感染率≥50% B. 土源性线虫感染率≥20% C. 土源性线虫感染率≥5%且<20% D. 土源性线虫感染率<5% E. 土源性线虫感染率<1% 35. 卫生部“土源性线虫病防治技术方案”中土源性线虫病驱虫用药方案关 于选择及推荐的驱虫药物,鞭虫感染为主的地区可选用( ) A. 阿苯达唑 B. 伊维菌素 C. 复方阿苯达唑 D. 三苯双脒 E. 噻嘧啶 36. 卫生部“土源性线虫病防治技术方案”中土源性线虫病驱虫用药方案关 于选择及推荐的驱虫药物,以钩虫感染为主的地区可选用( )

A. 左旋咪唑 B. 三苯双脒 C. 阿苯达唑 D. 噻嘧啶 E. 复方阿苯达唑 37. 生活史为直接型线虫的有( ) A. 蛲虫 B. 蛔虫 C. 钩虫 D. 鞭虫 E.旋毛虫 38. 粪检查到虫卵可确诊的线虫有( ) A. 蛔虫 B. 钩虫 C. 广州管圆线虫 D. 鞭虫 E. 旋毛虫 39. 在人体内可移行至肺部的线虫有( ) A. 钩虫 B. 蛲虫 C. 鞭虫 D. 蛔虫 E. 广州管圆线虫 40. 蛲虫与其他肠道线虫的不同点有( ) A. 成虫寄生在小肠,好钻孔乱窜 B. 雌虫在人体肛周产卵 C. 少数雌虫产卵后可再爬回阴道、尿道等处异位寄生 D. 生理盐水直接涂片法是诊断蛲虫病最常用的方法 E. 集体机构的儿童感染率高 41. 粪类圆线虫的感染途径是( ) A. 经皮肤 B. 经口 C. 经呼吸道 D. 经胎盘 E. 自身感染 42. 旋毛虫的致病作用取决于( ) A. 食入幼虫囊包的数量 B. 幼虫囊包的活力 C. 侵犯的部位 D. 宿主对虫体的免疫力 E. 感染者是什么民族 43. 治疗肝片形吸虫病疗效差的药是( ) A. 三氯苯达唑 B. 吡喹酮 C. 硫双二氯酚 D. 阿苯达唑 E. 噻嘧啶 44. 卵细胞早期分裂阶段的虫卵( ) A. 钩虫卵 B. 毛圆线虫卵 C. 带绦虫卵 D. 鞭虫卵 E. 蛲虫卵 45. 卵壳无色透明的虫卵( ) A. 钩虫卵 B. 微小膜壳绦虫卵 C. 蛲虫卵 D. 带绦虫卵 E. 华支睾吸虫卵 F. 鞭虫卵 46. 含有六钩蚴的虫卵有( ) A. 带绦虫卵 B. 缩小膜壳绦虫卵 C. 微小膜壳绦虫卵 D. 华支睾吸虫卵 E. 钩虫卵 47. 含有毛蚴的虫卵有( ) A. 血吸虫卵 B. 带绦虫卵 C. 华支睾吸虫卵 D. 蛲虫卵 E. 蛔虫卵 48. 不对称的虫卵( ) A. 蛲虫卵 B. 曼氏迭宫绦虫卵 C. 华支睾吸虫卵 D. 鞭虫卵 E. 卫氏并殖吸虫卵 49. 卵壳较厚的虫卵( ) A. 钩虫卵 B. 肝片形吸虫卵 C. 蛲虫卵 D.鞭虫卵 E. 蛔虫卵 50. 生活史过程中有囊蚴阶段的吸虫是( ) A. 血吸虫 B. 华支睾吸虫 C. 肝片形吸虫 D. 姜片吸虫 E. 肺吸虫 51. 经口感染的吸虫有( ) A. 华支睾吸虫 B. 肺吸虫 C. 肝片形吸虫 D. 姜片虫 E. 血吸虫 52. 主要致病阶段为成虫的吸虫是( ) A. 华支睾吸虫 B. 卫氏并殖吸虫 C. 姜片虫 D. 肝片形吸虫 E. 血吸虫 53. 下列各项描述中,可作为诊断慢性华支睾吸虫病临床病例依据的是( ) A. 有明确的流行病学史 B. 有明显临床表现 C. ELISA 阳性

D. 粪检发现华支睾吸虫虫卵 E.手术发现华支睾吸虫成虫 54. 下列各项描述中,可作为诊断广州管圆线虫病临床病例依据的是( ) A. 有明确的流行病学史 B. 起病较急,以疼痛特别是剧烈头痛等为突出表现 C. 血常规检查嗜酸粒细胞的百分比和(或)绝对值增高 D. 脑脊液查见广州管圆线虫幼虫 E. 眼部查见广州管圆线虫幼虫 55. 人体裂头蚴病根据裂头蚴寄生部位和临床表现,类型可分为( ) A. 皮下裂头蚴病 B. 眼裂头蚴病 C. 口腔和颌面部裂头蚴病 D. 脑、脊髓裂头蚴病(中枢神经系统裂头蚴病) E.内脏裂头蚴病 56. 囊尾蚴病的临床分型是( ) A. 皮肌型囊尾蚴病 B. 脑囊尾蚴病 C. 眼囊尾蚴病 D. 心脏囊尾蚴病 E. 其它脏器的囊尾蚴病 57. 根据临床表现可与致病过程旋毛虫病可分为以下病期( ) A. 皮肤期 B. 肠道期(幼虫侵入期) C. 急性期(幼虫移行期) D. 慢性期 E. 恢复期(包囊形成期) 58. 下列属于肉源性寄生虫病的有( ) A. 猪带绦虫病 B. 牛带绦虫病 C. 钩虫病 D. 弓形虫病 E. 旋毛虫病 59. 下列属于鱼源性寄生虫病的有( ) A. 异尖线虫病 B. 广州管圆线虫病 C. 肾膨结线虫病 D. 阔节裂头绦虫病 E. 华支睾吸虫病 60. 下列属于土源性寄生虫病的是( ) A. 蛔虫病 B. 钩虫病 C. 猪带绦虫病 D. 鞭虫病 E. 包虫病 61. 下列属于植物源性寄生虫病的是( ) A. 布氏姜片虫病 B. 广州管圆线虫病 C. 猪带绦虫病 D. 肝片吸虫病 E. 肺吸虫病 62. 猪带绦虫对人体的感染阶段是( ) A. 似囊尾蚴 B. 囊尾蚴 C. 裂头蚴 D. 原尾蚴 E. 虫卵 63. 常见的食源性寄生虫病包括( ) A. 肝吸虫病 B. 带绦虫病 C. 旋毛虫病 D. 广州管圆线虫病 E. 棘颚口线虫病 64. 下列关于旋毛虫生物学特征描述中,属于正确的是( ) A.旋毛虫为一种动物源性寄生虫 B.完成生活史不需要更换宿主 C.成虫寄生在宿主小肠内 D.幼虫寄生在宿主肌肉内形成囊包 E.感染阶段为幼虫的囊包 65. 可以引起腹泻的线虫有( ) A.鞭虫 B.蛔虫 C.钩虫 D.粪类圆线虫 E.旋毛虫 66. 在新鲜粪便中,可检出蛔虫卵的种类有( ) A.受精蛔虫卵 B.未受精蛔虫卵 C.脱蛋白膜受精蛔虫卵 D.感染期蛔虫卵 E.脱蛋白膜未受精蛔虫卵 67. 蛔虫在人体异位寄生部位有( ) A.胆道 B. 胰管 C.阑尾 D.胃 E.膀胱

68. 下列各项描述中,属于鞭虫卵形态特点的是( ) A.纺锤形 B.卵壳薄 C.黄褐色 D. 虫卵两端各具一透明塞状突起,称为盖塞 E.内含幼虫 69. 蛲虫病的流行特点是( ) A.人是唯一的传染源 B.集体机构的儿童感染率高 C.感染率儿童高于成人 D.肛门一手一口为主要感染方式 E.男性感染高于女性 70. 关于旋毛虫致病的描述,正确的是( ) A.旋毛虫的成虫可致病 B.主要致病阶段是幼虫 C.主要致病阶段是成虫 D.旋毛虫的幼虫移行期可致病 E.旋毛虫的成囊期可致病 71. 常用的土源性线虫病驱虫药有哪些( ) A.噻嘧啶 B.阿苯达唑 C.伊维菌素 D.甲苯咪唑 E.三苯双脒 72. 美洲钩虫丝状蚴与十二指肠钩虫丝状蚴相比,其不同点有( ) A.鞘膜横纹明显 B.鞘膜横纹不明显 C.食道矛明显,呈黑色杆状 D.食道矛不明显 E.以上都不是 73. 常见的肠道线虫病原学检测方法有( ) A.生理盐水涂片法 B.饱和盐水浮聚法 C.改良加藤厚涂片 D.试管滤纸培养法 E.透明胶纸肛拭法 74. 弓形虫的传播途径有( ) A.经胎盘 B.经消化道 C.经损伤皮肤黏膜 D.经输血或器官移植 E.经节肢动物携带 75. 华支睾吸虫病的主要并发症有( ) A.胆管炎 B.胆囊炎 C.胆结石 D.胰腺炎 E.胆管癌 76. 能引起广州管圆线虫病传播的中间宿主有( ) A.螺类 B.蜗牛 C.蛙 D.蛞蝓 E.淡水鱼 77. 下列各种寄生虫病感染方式中, 属于是广州管圆线虫感染方式的有 ( ) A.生吃和半生食陆地螺肉 B.饮用生水 C.经皮肤 D.生食淡水鱼虾 E.以上均是 78. 姜片虫的虫卵特征有( ) A.长椭圆形 B.无卵盖 C.有卵盖 D.卵壳薄 E.卵内有一个卵细胞和数十个卵黄细胞 79. 姜片虫病的传染源有( ) A.病人 B.带虫者 C.淡水鱼 D.猪 E.以上都是 80. 下列关于广州管圆线虫病的描述中,属于正确的有( ) A.是一种人兽共患寄生虫病 B.可引起嗜酸性粒细胞增多性脑膜炎、脑膜脑炎或脑脊髓膜炎 C.患者的粪便中能查到虫卵 D.可在脑脊液或眼内等部位检获虫体 E.经口感染

(二)答 案 【是非题】 1.B 2.A 3.A 4.A 5.B 6.B 7.A 8.A 9.B 10.A 11.A 12.B 13.B 14.A 15.A 16.A 17.A 18.A 19.B 20.A 21.B 22.A 23.A 24.A 25.A 26.A 27.B 28.A 29.A 30.A 31.A 32.B 33.A 34.A 35.B 36.A 37.A 38.B 39.A 40.A 41.A 42.B 43.A 44.A 45.A 46.B 47.B 48.B 49.A 50.B 51.B 52.A 53.B 54.A 55.A 56.B 57.B 58.B 59.A 60.A 61.A 62.A 63.B 64.A 65.A 66.B 67.A 68.B 69.B 70.A 71.B 72.A 73.A 74.A 75.B 76.A 77.A 78.A 79.A 80.A 81.A 82.A 83.A 84.A 85.A 86.A 87.A 88.A 【单选题】 1.C 2.A 3.C 4.D 5.D 6.D 7.D 8.D 9.A 10.B 11.D 12.C 13.A 14.C 15.A 16.D 17.B 18.B 19.B 20.C 21.B 22.C 23.D 24.C 25.D 26.A 27.D 28(1).C 28(2).C 29(1).D 29(2).B 30(1).D 30(2).B

30(3).C 31.C 32.D 41.D 42.C 51.C 52.D 61.B 62.D 71.C 72.B 81.D 82.A 91.B 92.D

33.B 43.B 53.B 63.D 73.C 83.D 93.D

34.D 44.D 54.C 64.B 74.B 84.D 94.B

35.A 45.D 55.A 65.B 75.A 85.D 95.C

36.D 37.A 46.B 47.B 56.D 57.A 66.B 67.B 76.B 77.D 86.D 87.A 96.A

38.D 48.A 58.A 68.D 78.B 88.A

39.D 49.B 59.A 69.C 79.D 89.D

40.A 50.B 60.A 70.C 80.D 90.D

【多选题】 1.ABCDE 2.ABC 3.ABC 4.BCD 5.AB 6 ACD 7.DE 8.ABCD 9.ABCD 10.ABC 11.ABCD 12.ABD 13.ABC 14.ABCDE 15.ACDE 16.ACDE 17.ABCE 18.AE 19.BCD 20.BCDE 21.CDE 22.AC 23.ABCD 24.BC 25.ABCE 26(1).ACDE 26(2).CDE 26(3).BCE 27.ABC 28.CDE 29.ACD 30.ABE 31.ABCD 32.AB 33.AE 34.BCD 35.ABC 36.BCDE 37.ABCD 38.ABD 39.ADE 40.BCE 41.ABE 42.ABCD 43.BCDE 44.AB 45.ABC 46.ABC 47.AC 48.ABE 49.CDE 50.BCDE 51.ABCD 52.ABCD 53.ABC 54.ABC 55.ABCDE 56.ABCDE 57.BCE 58.ABDE 59.ABCDE 60.ABD 61.AD 62.BE 63.ABCDE 64.ACDE 65.ABCDE 66.ABCE 67.ABCD 68.ACD 69.ABCD 70.ABDE 71.ABCDE 72.AC 73.ABCDE 74.ABCDE 75.ABCDE 76.ABDE 77.ABCDE 78.ACDE 79.ABD 80.ABDE


更多相关文档:

全国寄生虫病防治技术竞赛复习题

全国寄生虫病防治技术竞赛复习题_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国寄生虫病防治技术竞赛复习题第一部分 (一)试题 血吸虫病 一、判断题(判断为正确的请将答题卡上...

全国寄生虫病防治技术竞赛方案(2013年)

全国寄生虫病防治技术竞赛方案(2013年)_营销/活动策划_计划/解决方案_应用文书。...参考中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所网站 《全国寄生虫病防治技能试题库...

全国寄生虫病防治技能试题库(测试版)

全国寄生虫病防治技能试题库测试版 卫生部疾控局 中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所 1 目 录 第一部分 血吸虫病……… 3 试题……… 3 答案………27 ...

全国寄生虫病防治技能试题库(测试版)

全国寄生虫病防治技能试题库(测试版)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。全国寄生...() 26. 包虫病防治技术方案中对农牧民以重点宣传定期给犬喂药驱虫、 不用生 ...

全国寄生虫病防治技术竞赛方案

全国寄生虫病防治技术竞赛方案_医药卫生_专业资料。附件...20 题,每题 2 分;多选题 20 题,每题 2 分。...在家全套瑜伽练习教程 20份文档 乘机安全小贴士 安...

2013年寄生虫病防治测试题

寄生虫病防治与监测技术培训测试题姓名 一、填空题 1、 常见的肠道线虫有: 、...寄生虫病防治技能试题库 111页 免费 全国寄生虫病防治技能试... 暂无评价 97...

寄生虫病防治技能试题库(已勘误)

全国寄生虫病防治技能试题库 (试用版) 淮北市疾病预防控制中心翻印 二零一四年...包虫病防治技术方案中对农牧民以重点宣传定期给犬喂药驱虫、 不用生 的病变脏器...

四川省寄生虫病知识竞赛试题

四川省寄生虫病知识竞赛试题_行政公文_工作范文_实用文档。四川省寄生虫病知识...为制订防治对策提供科学依据 D.掌握流行规律,预测流行趋势 3、钩虫对人体的危害...

寄生虫复习题及答案

人体寄生虫学复习题一、名词解释 寄生虫 二、填空题 1、寄生虫对宿主的致病作用包括 2、寄生虫病流行的基本环节为 3、寄生虫病的传染源有 4、寄生虫病防治...

2014年全国职业病防治知识竞赛试题及答案

2014年全国职业病防治知识竞赛试题及答案_制度/规范_工作范文_实用文档。职业病防治知识 全国职业病防治知识竞赛试题单项选择题(请从三个备选答案中选择唯一一个正确...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com